Home ЕЛО св. Екатерины г. КазаниЛютеранское богослужение 24.10.2021
Лютеранское богослужение 24.10.2021

Лютеранское богослужение 24.10.2021

24 октября – 297-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 68 дней.

До 15 октября 1582 года – 24 октября по юлианскому календарю,

с 15 октября 1582 года – 24 октября по григорианскому календарю.

В XX и XXI веках соответствует 11 октября по юлианскому календарю.

Die Jahreslosung 2021: Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist! Lukas 6:36

Иисус Христос говорит: Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Лк 6:36

Monatsspruch Oktober 2021: Lasst uns aufeinander und einander anspornen zur Liebe und zu guten Werken. Hebräer 10:24

Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Иер 10:24

Gottesdienst des einundzwanzigsten Sonntags nach Trinitatis 24.10.2021

Lass dich nicht vom Bösen überwinden, sondern überwinde das Böse mit Gutem. Römer 12:21

Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром. Рим 12:21

24 октября 2021 года, в Двадцать первое воскресенье после Троицы // 21. Sonntag nach Trinitatis – лц зелёный – в Органном зале старинной Лютеранской кирхи (г. Казань, К. Маркса, 26; в текущем году исполняется 250 лет после её освящения и открытия 26 ноября 1771 года – по юлианскому календарю, по которому жила тогда наша страна) для проведения сорок второго в этом году богослужения собрались 27 казанских лютеран немецкой традиции и иногородних гостей, в т.ч. 12 российских немцев:

  • 1. Балобанова (Вельш) Светлана Конрадовна
  • 2. Вальц Вальтер Эдуардович
  • 3. Ведерникова Марина Михайловна
  • 4. Галицкая (Зименс) Марта Юрьевна
  • 5. Ганский Эдуард Эдмундович
  • 6. Данилова Зоя Леонидовна
  • 7. Деляев Андрей Анатольевич – председатель Церковного совета, проповедник
  • 8. Деляева Алёна Владимировна
  • 9. Диц Виктор Георгиевич
  • 10. Зубарева Ксения Михайловна – регент, кантор
  • 11. Кокорев Владимир Викторович
  • 12. Музафарова (Ильчер) Вера Яковлевна
  • 13. Муртазина Эльмира Исхаковна
  • 14. Новосёлов Юрий Павлович (Набережные Челны)
  • 15. Нурисламова (Кладт) Наталья Васильевна
  • 16. Нуруллоева Фарида Содиковна – органистка
  • 17. Нуруллоева Негора Содиковна – помощница органистки
  • 18. Павлова Татьяна Евгеньевна
  • 19. Перевощикова Елена Вячеславовна
  • 20. Петрова (Крамер) Инна Александровна
  • 21. Рассман Артём Игоревич
  • 22. Рахматуллина (Миллер) Татьяна Фёдоровна
  • 23. Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович
  • 24.Тарасевич (Идт) Наталья Николаевна
  • 25. Теплова Елена Ильинична
  • 26. Усенкова Лариса Николаевна
  • 27. Фаткуллина Альфия Алимовна

Послание: Еф 6:10-17. Читал – по-русски – Виктор Георгиевич Диц.

Евангелие: Мк 10:2-16. Читала – также по-русски – Балобанова (Вельш) Светлана Конрадовна.

Проповедь: Быт 8:18-22; 9:12-17; Еккл 12:1-7. Читал – по-русски – Деляев Андрей Анатольевич

В этот день после богослужения театральная группа НДРТ (Welsch-группа) провела репетицию немецкоязычной театральной постановки «Rotkäppchen». В репетиции приняли участие Балобанова (Вельш) Светлана Конрадовна, Ведерникова Марина Михайловна, Данилова Зоя Леонидовна, Диц Виктор Георгиевич, Музафарова (Ильчер) Вера Яковлевна, Павлова Татьяна Евгеньевна, Петрова (Крамер) Инна Александровна, Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович, Усенкова Лариса Николаевна. Кстати, сейчас Welsch-группа готовится к театральному фестивалю российских Поволжья и Юго-Запада России в Сарепте в ноябре 2021 года и к театральной постановке «Das Buch Rut» в Органном зале Казанской Лютеранской кирхи 7.12.2021, в День святой Екатерины (в день 250-летия Лютеранской кирхи в Казани немецкой традиции).


N.B. Мы, верующие христиане, уважающие достижения и открытия науки, которыми мы благополучно пользуемся (и на которые мы с благоговением опираемся в этой заметке), конечно же, исходим из того, что всё в этом созданном Им мире происходило, происходит и будет происходить по Его воле – по воле Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. И мы приветствуем дальнейший прогресс науки, позволяющий нам погрузиться в глубины и детали грандиозного плана Божьего по устроению этого мира. Наука служит одновременно Богу и нам, его творениям. Gott mit uns!

Мы и Вселенная

Вселенная – огромный и удивительный мир, полный тайн и загадок.

Звёздное небо издавна будоражило человеческое воображение. Наши далёкие предки пытались понять, что за странные мерцающие точки висят у них над головами. Сколько их, откуда они взялись, влияют ли на земные события? Человек с глубокой древности пытался осмыслить, как устроена Вселенная, в которой он обитает.

О том, как древние люди представляли себе Вселенную, сегодня мы можем узнать разве что из сказок и легенд, дошедших до нас. Понадобились века и тысячелетия, чтобы возникла и окрепла наука о Вселенной, изучающая её свойства и этапы развития, – космология. Краеугольными камнями данной дисциплины являются астрономия, математика и физика.

Сегодня мы гораздо лучше понимаем устройство Вселенной, но каждое полученное знание лишь рождает новые вопросы. Исследование атомных частиц в коллайдере, наблюдение за жизнью в дикой природе, высадку межпланетного зонда на астероиде также можно назвать изучением Вселенной, ибо данные объекты входят в её состав. Человек тоже часть нашей прекрасной звёздной Вселенной. Изучая Солнечную систему или далёкие галактики, мы больше узнаём о самих себе.


Само понятие Вселенная не имеет чёткого определения в астрономии. В разные исторические периоды и у различных народов оно имело целый ряд синонимов, таких как «космос», «мир», «мироздание», «универсум» или «небесная сфера». Нередко, говоря о процессах, происходящих в глубинах Вселенной, применяют термин «макрокосмос», противоположностью которому является «микрокосмос» мира атомов и элементарных частиц.

На нелёгком пути познания космология нередко пересекается с философией и даже теологией, и в этом нет ничего удивительного. Наука об устройстве Вселенной пытается объяснить, когда и как возникло мироздание, разгадать тайну зарождения материи, понять место Земли и человечества в бесконечности космоса.

У современной космологии две наибольшие проблемы. Во-первых, объект её изучения – Вселенная – уникален, что делает невозможным применение статистических схем и методов. Говоря кратко, мы не знаем о существовании других Вселенных, их свойствах, структуре, поэтому не можем сравнивать. Во-вторых, длительность астрономических процессов не даёт возможность проводить прямые наблюдения.

Космология исходит из постулата, что свойства и строение Вселенной одинаковы для любого наблюдателя, за исключением редких космических феноменов. Это означает, что вещество во Вселенной распределено однородно, и она имеет одинаковые свойства во всех направлениях. Из этого следует, что физические законы, работающие в части Вселенной, вполне можно экстраполировать на всю Метагалактику.

Теоретическая космология разрабатывает новые модели, которые затем подтверждаются или опровергаются наблюдениями. Например, была доказана теория возникновения Вселенной в результате взрыва.


Масштабы Вселенной потрясают: они намного больше, чем мы могли представить двадцать или тридцать лет назад. Ученые уже обнаружили около пятисот миллиардов галактик, и это число постоянно увеличивается. Каждая из них вращается вокруг собственной оси и удаляется от других на огромной скорости из-за расширения Вселенной.


Квазар 3C 345 – один из самых ярких объектов во Вселенной – расположен от нас на удалении в пять миллиардов световых лет. Человеческий разум даже представить не может подобные расстояния. Космическому кораблю, движущемуся со световой скоростью, понадобится тысяча лет, чтобы облететь наш Млечный путь.

До галактики Андромеды ему пришлось бы добираться 2,5 тыс. лет. А ведь это наша ближайшая соседка.

Говоря о размерах Вселенной, мы имеем в виду её видимую часть, называемую еще Метагалактикой. Чем больше результатов наблюдений мы получаем, тем дальше раздвигаются границы Вселенной. Причём происходит это одновременно по всем направлениям, что доказывает её сферическую форму.

Наш мир появился около 13,8 млрд лет назад в результате Большого взрыва – события, породившего звёзды, планеты, галактики и другие объекты. Эта цифра является реальным возрастом Вселенной.

Исходя из скорости света можно предположить, что её размеры также составляют 13,8 млрд световых лет. Однако на самом деле они больше, ибо с момента рождения Вселенная непрерывно расширяется. Часть движется со сверхсветовой скоростью, из-за чего значительное количество объектов во Вселенной останутся невидимыми навеки. Данный предел называются сферой или горизонтом Хаббла.

Диаметр Метагалактики составляет 93 млрд световых лет. Мы не знаем, что находится за пределами известной Вселенной. Может быть, существуют и более далёкие объекты, недоступные сегодня для астрономических наблюдений. Значительная часть учёных верит в бесконечность Вселенной.

Возраст Вселенной неоднократно проверялся с использованием различных методик и научных инструментов. Последний раз его подтвердили с помощью орбитального телескопа «Планк». Имеющиеся данные полностью соответствуют современным моделям расширения Вселенной.

Из чего состоит Вселенная? Водород – самый распространённый элемент во Вселенной (75%), на втором месте находится гелий (23%), на остальные элементы приходятся ничтожные 2% от общего количества вещества. Средняя плотность — 10-29 г/см3, значительная часть которой приходится на так называемую тёмную энергию и материю. Зловещие названия не говорят об их ущербности, просто тёмная материя, в отличие от обычной, не взаимодействует с электромагнитным излучением. Соответственно, мы не можем наблюдать её и делаем свои заключения только по косвенным признакам.

Исходя из вышеуказанной плотности, масса Вселенной составляет примерно 6*1051 кг. Следует понимать, что в эту цифру не входит тёмная масса.

Структура мироздания: от атомов до галактических скоплений

Космос – это не просто огромная пустота, в которой равномерно рассеяны звезды, планеты и галактики. Структура Вселенной довольно сложна и имеет несколько уровней организации, которые мы можем классифицировать в соответствии с масштабом объектов:

Астрономические тела во Вселенной обычно группируются в системы. Звёзды нередко образуют пары или входят в состав скоплений, которые содержат десятки, а то и сотни светил. В этом отношении наше Солнце довольно нетипично, так как оно не имеет «двойника»;

Следующей ступенью организации являются галактики. Они могут быть спиральными, эллиптическими, линзовидными, неправильными. Ученые пока не до конца понимают, почему галактики обладают разной формой. На этом уровне мы обнаруживаем такие чудеса Вселенной, как чёрные дыры, тёмную материю, межзвёздный газ, двойные звёзды. Кроме звёзд, в их состав входит пыль, газ, электромагнитное излучение. В известной Вселенной обнаружено несколько сотен миллиардов галактик. Они нередко сталкиваются друг с другом. Это непохоже на автомобильную аварию: звёзды просто перемешиваются и меняют свои орбиты. Такие процессы занимают миллионы лет и приводят к образованию новых звёздных скоплений;

Несколько галактик образуют Местную группу. В нашу, кроме Млечного пути, входят Туманность Треугольника, Туманность Андромеды и ещё 31 система. Скопления галактик – самые крупные из известных устойчивых структур Вселенной, их удерживает воедино гравитационная сила и ещё какой-то фактор. Учёные подсчитали, что одного лишь притяжения явно недостаточно для поддержания стабильности этих объектов. Научного обоснования данного феномена пока не существует;

Следующим уровнем структуры Вселенной являются сверхскопления галактик, каждая из которых содержит десятки, а то и сотни галактик и скоплений. Однако тяготение их уже не удерживает, поэтому они следуют за расширяющейся Вселенной;

Последним уровнем организации мироздания являются ячейки или пузыри, стенки которых формируют сверхскопления галактик. Между ними находятся пустотные области, именуемые войдами. Эти структуры Вселенной имеют масштабы около 100 Мпк. На этом ярусе наиболее заметны процессы расширения Вселенной, также с ним связано реликтовое излучение – отголосок Большого взрыва.

Как возникло мироздание

Как появилась Вселенная? Что было до этого момента? Как она превратилась в то бесконечное пространство, известное нам сегодня? Было ли это случайностью или закономерным процессом?

После десятилетий дискуссий и яростных споров, физики и астрономы практически пришли к консенсусу относительно того, что мироздание появилось в результате взрыва колоссальной мощности. Он не только породил всё вещество во Вселенной, но и определил физические законы, по которым существует известный нам космос. Это называется теорией Большого взрыва.

Согласно этой гипотезе, когда-то вся материя каким-то непостижимым образом была собрана в одной небольшой точке с бесконечной температурой и плотностью. Она получила название сингулярности. 13,8 млрд лет назад точка взорвалась, образовав звёзды, галактики, их скопления и другие астрономические тела Вселенной.

Почему и как это произошло – непонятно. Ученым приходится выносить за скобки множество вопросов, связанных с природой сингулярности и её происхождением: законченной физической теории этого этапа истории Вселенной пока не существует. Следует отметить, что есть и другие теории возникновения Вселенной, но они имеют гораздо меньше приверженцев.

Термин «Большой взрыв» вошёл в оборот в конце 40-х годов после публикации работ британского астронома Хойла. Сегодня данная модель досконально проработана – физики могут уверенно описать процессы, происходившие через доли секунды после этого события. Ещё можно добавить, что данная теория позволила определить точный возраст Вселенной и описать основные этапы её эволюции.

Главным доказательством теории Большого взрыва является наличие реликтового излучения. Оно было открыто в 1965 году. Данный феномен возник в результате рекомбинации атомов водорода. Реликтовое излучение можно назвать основным источником информации о том, как была устроена Вселенная миллиарды лет назад. Оно изотропно и равномерно заполняет космическое пространство.

Ещё одним аргументом в пользу объективности данной модели является сам факт расширения Вселенной. Собственно говоря, экстраполируя этот процесс в прошлое, учёные и пришли к подобной концепции.

Есть в теории Большого взрыва и слабые места. Если бы мироздание образовалось мгновенно из одной небольшой точки, то должно было существовать неоднородное распределение вещества, чего мы не наблюдаем. Также данная модель не может объяснить, куда подевалась антиматерия, количество которой в «момент творения» не должно было уступать обычной барионной материи. Однако сейчас число античастиц во Вселенной мизерно. Но самый весомый недостаток данной теории – её неспособность объяснить феномен Большого взрыва, он просто воспринимается как свершившийся факт. Мы не знаем, как выглядела Вселенная до момента сингулярности. Мы не знаем, как выглядел Большой взрыв и что было до него.

Существуют и другие гипотезы зарождения и дальнейшей эволюции мироздания. Долгие годы была популярна модель стационарной Вселенной. Ряд учёных придерживались мнения, что в результате квантовых флуктуаций она возникла из вакуума. В их числе был и знаменитый Стивен Хокинг. Ли Смолин выдвинул теорию о том, что наша, как и другие Вселенные, образовались внутри чёрных дыр.

Предпринимались попытки улучшить существующую теорию Большого взрыва. Например, существует гипотеза о цикличности Вселенной, согласно которой, рождение из сингулярности – не более чем её переход из одного состояния в другое. Правда, такой подход противоречит второму закону термодинамики.

Эволюция мироздания или что происходило после Большого взрыва

Теория Большого взрыва позволила учёным создать точную модель эволюции Мироздания. И сегодня мы неплохо знаем, какие процессы происходили в молодой Вселенной. Исключение составляет лишь самый ранний этап творения, который по-прежнему остаётся предметом яростных обсуждений и споров. Конечно, для достижения подобного результата одной теоретической основы было недостаточно, понадобились годы исследований Вселенной и тысячи экспериментов на ускорителях.

Сегодня наука выделяет следующие этапы после Большого взрыва:

Самый ранний из известных нам периодов называется Планковской эрой, он занимает отрезок от 0 до 10-43 секунд. В это время вся материя и энергия Вселенной была собрана в одной точке, а четыре основных взаимодействия были едины;

Эпоха Великого объединения (с 10−43 по 10−36 секунд). Она характеризуется появлением кварков и разделением основных видов взаимодействий. Главным событием этого периода считается выделение гравитационной силы. В эту эру начали формироваться законы Вселенной. Сегодня мы имеем возможность для подробного описания физических процессов этой эпохи;

Третий этап творения называется Эпохой инфляции (с 10−36 по 10−32). В это время началось стремительное движение Вселенной со скоростью, значительно превосходящей световую. Она становится больше, чем современная видимая Вселенная. Начинается охлаждение. В данный период окончательно разделяются фундаментальные силы мироздания;

В период с 10−32 по 10−12 секунды появляются «экзотические» частицы типа бозона Хиггса, пространство заполнила кварк-глюонная плазма. Промежуток с 10−12 по 10−6 секунды называется эпохой кварков, с 10−6 по 1 секунду – адронов, в 1 секунду после Большого взрыва начинается эра лептонов;

Фаза нуклеосинтеза. Она длилась примерно до третьей минуты от начала событий. В этот период во Вселенной из частиц возникают атомы гелия, дейтерия, водорода. Продолжается охлаждение, пространство становится прозрачным для фотонов;

Через три минуты после Большого взрыва начинается эра Первичной рекомбинации. В этот период появилось реликтовое излучение, которое астрономы изучают до сих пор;

Период 380 тыс. – 550 млн лет называют Тёмными веками. Вселенная в это время заполнена водородом, гелием, различными видами излучения. Источников света во Вселенной не было;

Через 550 млн лет после Сотворения появляются звезды, галактики и прочие чудеса Вселенной. Первые звёзды взрываются, освобождая материю для образования планетных систем. Данный период называется Эрой реионизации;

В возрасте 800 млн лет во Вселенной начинают образовываться первые звёздные системы с планетами. Наступает Эра вещества. В этот период формируется и наша родная планета.

Считается, что интерес для космологии представляет период с 0,01 секунды после акта творения и по наши дни. В этот временной отрезок сформировались первичные элементы, из них возникли звёзды, галактики, Солнечная система. Для космологов особо важным периодом считается эра рекомбинации, когда возникло реликтовое излучение, с помощью которого продолжается изучение известной Вселенной.

**

P.S.1. Русское слово «Вселенная» является заимствованием из ст.‑слав. въсел҄енаꙗ], что являлось калькой с древнегреческого слова οἰκουμένη, от глагола οἰκέω «населяю, обитаю», и в первом значении имело смысл лишь обитаемой части мира. Поэтому русское слово «Вселенная» родственно существительному «вселение» и лишь созвучно определительному местоимению «всё». Самое общее определение для «Вселенной» среди древнегреческих философов, начиная с пифагорейцев, было τὸ πᾶν (всё), включавшее в себя как всю материю (τὸ ὅλον), так и весь космос (τὸ κενόν).

P.S.2. Облик Вселенной

Химический составСредняя температура реликтового излученияПлотность материи во ВселеннойУравнение состояния
H – 75 %
He – 23 %
O – 1 %
C – 0,5 %
2,725 К10−29г/см3. Из них:
Тёмная энергия – 68,3 %
Тёмная материя – 2,8 %
Барионное в-во – 4,9 %
-1,1±0,4

Представляя Вселенную как весь окружающий мир, мы сразу делаем её уникальной и единственной. И вместе с этим лишаем себя возможности описать её в терминах классической механики: из-за своей уникальности Вселенная ни с чем не может взаимодействовать, она – система систем, и поэтому в её отношении теряют свой смысл такие понятия, как масса, форма, размер. Вместо этого приходится прибегать к языку термодинамики, употребляя такие понятия как плотность, давление, температура, химический состав.

P.S.3. Недавняя эволюция ближнего космоса (Гья = миллиардов лет назад):

— через 8,8 млрд лет после Большого Взрыва (5 Гья, z = 0,5) в нашей Вселенной начинается эра с преобладанием тёмной энергии, следующая за эрой с преобладанием материи, в течение которой космическое расширение замедлялось. С этого момента расширение нашей Вселенной ускоряется по так называемому закону Хаббла. Скорость расширения сегодня известна как постоянная Хаббла (около 72 км в секунду на мегапарсек, равная 1 парсек = 31 триллион километров или 206 265 раз расстояния между Землей и Солнцем; 1 мегапарсек = 1 миллион парсек);

— через 9,13 млрд лет после Большого Взрыва (4,67 Гья) образуется ближайшая к нам ныне звезда Проксима Центавра, завершая тройную систему Альфа Центавра;

— через 9,2 млрд лет после Большого Взрыва (4,6-4,57 Гья) первичная сверхновая, возможно, запускает формирование Солнечной системы;

— через 9,2318 млрд лет после Большого Взрыва (4,5682 Гья) формируется Солнце – планетарная туманность начинает аккрецию планет;

— через 9,23283 млрд лет после Большого Взрыва (4,56717-4,55717 Гья) четыре газовых гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) начинают эволюционировать вокруг Солнца;

— через 9,257 млрд лет после Большого Взрыва (4,543-4,5 Гья) Солнечная система включает уже 8 планет (из них 4 – земного типа: Меркурий, Венера, Земля, Марс) развиваются вокруг Солнца. Из-за аккреции многие планеты меньшего размера образуют орбиты вокруг протосолнца, некоторые из них имеют конфликтующие орбиты – начинается поздняя тяжёлая бомбардировка. На Земле начинаются Докембрийский Супереон и Хадейский эон. На Марсе начинается доконоахийская эра. Дотолстовский период начинается на Меркурии – большой планетоид ударяется о Меркурий, снимая с него внешнюю оболочку первоначальной коры и мантии и оставляя обнажённым ядро ​​планеты (содержание железа в Меркурии заметно велико). Образуется Вега, пятая по яркости звезда в нашем районе Галактики. Многие из галилеевых спутников, возможно, сформировались в это время, включая Европу и Титан, которые в настоящее время могут быть гостеприимными для некоторых форм живых организмов

— через 9,266 млрд лет после Большого Взрыва (4,533 Гья) образуется система Земля-Луна – в результате гигантского удара гипотетического планетоида Тейя (планета). Гравитационное притяжение Луны помогает стабилизировать колеблющуюся ось вращения Земли. На Луне начинается донектарианский период;

— через 9,271 млрд лет после Большого Взрыва (4,529 Гья) крупное столкновение с планетоидом размером с Плутон устанавливает марсианскую дихотомию на Марсе – формируется Северный полярный бассейн Марса;

— через 9,3 млрд лет после Большого Взрыва (4,5 Гья) Солнце становится жёлтой звездой главной последовательности; происходит формирование Облака Оорта и пояса Койпера, из которого поток комет, таких как комета Галлея и Хейла-Боппа, начинает проходить через Солнечную систему, иногда сталкиваясь с планетами;

— через 9,396 млрд лет после Большого Взрыва (4,404 Гья) жидкая вода уже может существовать на поверхности Земли, вероятно, из-за парникового потепления из-за высоких уровней метана и углекислого газа, присутствующих в атмосфере;

— через 9,4 млрд лет после Большого Взрыва (4,4 Гья) образуется Kepler 438b, одна из наиболее похожих на Землю планет, из протопланетной туманности, окружающей её родительскую звезду;

— через 9,5 млрд лет после Большого Взрыва (4,3 Гья) массивный удар метеорита создаёт на Луне Южный полюс Эйткенской котловины – огромную цепь гор, расположенную на южном краю Луны, иногда называемую горами Лейбница;

— через 9,6 млрд лет после Большого Взрыва (4,2 Гья) обширная область вулканизма на Выпуклости Фарсиды становится активной на Марсе. В зависимости от интенсивности вулканической активности на Земле, магмы Фарсиды, возможно, образовали атмосферу CO2 с давлением 1,5 бар и глобальный слой воды глубиной 120 м. Усиление парникового эффекта в климате и повышение уровня грунтовых вод Марса. Фиксируется возраст самых старых образцов лунной материи;

— 9,7 млрд лет после Большого Взрыва (4,1 Гья) резонанс в орбитах Юпитера и Сатурна перемещает Нептун в пояс Койпера, вызывая разрушение среди астероидов и комет там. В результате поздняя тяжёлая бомбардировка обрушивается на внутреннюю часть Солнечной системы. На спутнике (луне) Сатурна Мимасе образовался Кратер Гершеля. Удар метеорита создает на Марсе Hellas Planitia, крупнейшую однозначную структуру на планете. Ансерис Монс – изолированный массив (гора) на южном высокогорье Марса, расположенный на северо-восточном краю Эллада Планиция, поднялся в результате падения метеорита;

— через 9,8 млрд лет после Большого Взрыва (4 Гья) формируется HD 209458b, первая планета, обнаруженная во время её прохождения. В Мессье 85, линзовидной галактике, нарушенной взаимодействием галактик, наблюдается сложная внешняя структура оболочек и рябь. Галактики Андромеды и Треугольника испытывают близкое столкновение; высокий уровень звездообразования в Андромеде, в то время как внешний диск Треугольника искажен;

— через 9,861 млрд лет после Большого Взрыва (3,938 Гья) наступает основной период столкновений с Луной: образуется Mare Imbrium;

— через 9,88 млрд лет после Большого Взрыва (3,92 Гья) образуется – в результате большого столкновения – Бассейн Нектариса; выбросы Нектариса образуют верхнюю часть густо покрытого кратерами Лунного нагорья; на Луне начинается Эра Нектариса;

— через 9,9 млрд лет после Большого Взрыва (3,9 Гья) на Меркурии образуется кратер Толстой и формируется Бассейн Калорис, что приводит к созданию «странной территории» – сейсмическая активность вызывает на Меркурии глобальную вулканическую активность. На Меркурии образуется кратер Рембрандт и начинается калорический период. Argyre Planitia образуется в результате удара астероида на Марс: окружён неровными массивами, которые образуют концентрические и радиальные узоры вокруг бассейна – несколько горных хребтов, включая Charitum и Nereidum Montes, поднимаются вслед за ним;

— через 9,95 млрд лет после Большого Взрыва (3,85 Гья) начинается поздний дуплексный период на Луне. Самое раннее появление материалов Procellarum KREEP Mg suite;

— через 9,96 млрд лет после Большого Взрыва (3,84 Гья) происходит образование Восточного бассейна в результате удара астероида о поверхность Луны; столкновение вызывает рябь на коре, в результате чего образуются три концентрических круговых объекта, известных как Монтес Рук и Монтес Кордильера;

— через 10 млрд лет после Большого Взрыва (3,8 Гья). После поздних тяжелых бомбардировок на Луне на её поверхности преобладают большие впадины расплавленных кобыл – начинается основной период лунного вулканизма (до 3 млрд лет). На Земле начинается архейский эон;

— через 10,2 млрд лет после Большого Взрыва (3,6 Гья) на Марсе образуется Альба Монс, крупнейший по площади вулкан;

— через 10,4 млрд лет после Большого Взрыва (3,5 Гья) обнаруживаются самые ранние ископаемые следы жизни на Земле (строматолиты);

— через 10,6 млрд лет после Большого Взрыва (3,2 Гья) на Марсе начинается амазонский период; марсианский климат становится более тонким до нынешней плотности: подземные воды, хранящиеся в верхней коре (мегареголите), начинают замерзать, образуя толстую криосферу (сухие льды, состоящие из замороженного углерод – форма диоксида), перекрывающую более глубокую зону жидкой воды. На Луне начинается эратосфенский период – главной геологической силой на Луне становится ударный кратер;

— через 10,8 миллиарда лет после Большого Взрыва (3 Гья) на Меркурии формируется бассейн Бетховена. В отличие от многих бассейнов аналогичного размера на Луне, Бетховен не является многослойным, а выбросы закапывают край кратера и почти не видны;

— через 11,2 млрд лет после Большого Взрыва (2,6 Гья): начало протерозоя;

— через 11,6 млрд лет после Большого Взрыва (2,2 млрд лет назад) наступает последний великий тектонический период в геологической истории Марса: формируется Валлес Маринер, крупнейший комплекс каньонов в Солнечной системе. Хотя есть некоторые предположения о термокарстовой активности или даже водной эрозии, предполагается, что Валлес Маринерис является рифтовым разломом.

P.S.4. Краткая хронология геобиоэволюции (Ма – мегааннум – «миллионов лет назад», ka – «тысяч лет назад» и лн – «лет назад»):

4,5 Ма – время жизни LUCA (Последний универсальный общий предок (англ. last universal common ancestor, LUCA, или last universal ancestor, LUA) – последняя популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле. Таким образом, LUCA является общим предком всей жизни на Земле. Последнего универсального общего предка не следует путать с первым живым организмом на Земле. Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 миллиарда лет назад (в палеоархейскую эру), или возможно даже 4,5 млрд лет назад (в катархее).)

(Первыми известными формами жизни на Земле считают окаменелые микроорганизмы, найденные в осадках гидротермальных источников. Время, когда могли появиться самые первые формы жизни на Земле, неизвестно. Считается, что они могли возникнуть более 3,77 Ма, возможно, даже 4,28 Ма, вскоре после формирования океанов 4,41 Ма и вскоре после формирования Земли 4,54 Ма.)

(При помощи анализа предполагаемых потомков LUCA было показано, что он был маленьким одноклеточным организмом, вероятно, имевшим кольцевую ДНК, свободно плавающую в клетке, как у современных бактерий. Однако Карл Вёзе, который предложил трёхдоменную систему живого мира на основе последовательностей рРНК бактерий, архей и эукариотов, утверждает, что LUCA был организован проще, чем предки трёх современных доменов жизни.

В то время как строение LUCA можно описать лишь в самых общих чертах, молекулярные механизмы его функционирования можно реконструировать более детально на основании свойств современных организмов.

Носителем наследственности у LUCA, скорее всего, была ДНК. Некоторые исследователи полагают, что ДНК у него могла отсутствовать, а его геном был представлен только РНК, что в частности подтверждается тем, что ДНК-полимеразы архей, бактерий и эукариотов неродственны друг другу. Если ДНК имелась, то она состояла из тех же четырёх нуклеотидов (дезоксиаденозин, дезоксицитидин, дезокситимидин и дезоксигуанозин), что и у современных организмов. Вторая цепь ДНК достраивалась матрицезависимым ферментом ДНК-полимеразой. Целостность ДНК поддерживалась группой ферментов, включая ДНК-топоизомеразу, ДНК-лигазу и прочие ферменты репарации ДНК. ДНК была защищена ДНК-связывающими белками наподобие гистонов. Генетический код состоял из трёхнуклеотидных кодонов, всего было возможно 64 различных кодона; поскольку для построения белков использовалось только 20 аминокислот, некоторые аминокислоты кодировались несколькими кодонами. Экспрессия генов осуществлялась через промежуточное образование одноцепочечной РНК. РНК синтезировалась ферментом ДНК-зависимой РНК-полимеразой с использованием рибонуклеотидов, похожих на нуклеотиды ДНК, за исключением тимидина, который в РНК замещён на уридин.

Гены экспрессировались в виде белков, собиравшихся из аминокислот посредством трансляции матричной РНК (мРНК) при помощи рибосом, транспортной РНК (тРНК) и группы других белков. Рибосомы состояли из двух субъединиц: 30S (малой) и 50S (большой). Каждая субъединица состояла из рибосомной РНК (рРНК), окружённой рибосомными белками. Оба типа молекул РНК (тРНК и рРНК) играли важную роль в каталитической активности рибосом. Для построения белков использовались только 20 аминокислот, причём исключительно их L-изомеры. В качестве энергоносителя использовались молекулы АТФ. Существовало несколько сотен белковых ферментов, которые катализировали химические реакции, высвобождающие энергию из жиров, сахаров и аминокислот, а также реакции биосинтеза жиров, сахаров, аминокислот и азотистых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот.

Клетка содержала цитоплазму, в основном состоящую из воды, которая была окружена мембраной, представленной липидным бислоем. Внутри клетки концентрация ионов натрия была ниже, а калия – выше, чем снаружи. Этот градиент поддерживался ионными каналами, также известными как ионные насосы. Клетка размножалась посредством дупликации содержимого перед делением. Для образования энергии клетка использовала хемиосмос. Она также образовывала CO2 и окисляла H2 (метаногенез или ацетогенез) через ацетильные тиоэфиры.

Клетка предположительно жила в глубоководных гидротермальных источниках, образуемых при взаимодействии морской воды с магмой под океанским дном.)

(В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою книгу «Происхождение видов», в которой дважды формулировал гипотезу, что все формы жизни на Земле имеют одного общего предка. Когда была высказана гипотеза LUCA, кладограммы, построенные на основе генетического расстояния между живущими видами, показали, что археи отделились очень рано от остальной жизни. Это утверждение было сформулировано на основе того, что археи, известные в то время, были очень устойчивы к экстремальным условиям внешней среды, таким как высокая солёность, температура и кислотность. Это натолкнуло некоторых учёных на мысль, что LUCA жил в местообитаниях, похожих на глубоководные гидротермальные источники. Однако в дальнейшем археи были обнаружены в менее враждебных средах, и сейчас считается, что они более родственны к эукариотам, чем бактерии, хотя многие детали неизвестны.

В 2010 году на основании последовательностей ДНК организмов различных доменов было установлено, что существовал единственный предок всего живого. Однако это не означает, что LUCA был единственным организмом тех древних времён: он был одним из нескольких ранних микробов. Однако из того, что наряду с используемыми всеми современными формами жизни несколькими нуклеотидами ДНК и РНК возможны и другие нуклеотиды, почти точно следует, что все организмы имеют одного общего предка. Невероятно, чтобы все организмы, произошедшие от разных предков, в которых органические молекулы объединились с образованием похожих на клетку структур, способных к горизонтальному переносу генов, не портили при этом гены друг друга, превращая их в некодирующие участки. Кроме того, химически возможно гораздо больше аминокислот, чем те, которые используются современными организмами для синтеза белка. Эти химические доказательства свидетельствуют, что от клеток LUCA произошли все остальные организмы, причём только потомки LUCA пережили палеоархейскую эру.

В 1998 году Карл Вёзе предположил, что LUCA не был одним-единственным организмом, и генетический материал всех ныне живущих организмов есть результат горизонтального переноса генов между сообществами древних микроорганизмов. На заре жизни родство было не таким линейным, как сейчас, потому что для появления современного генетического кода потребовалось время.

Учёные из Бристольского университета в Великобритании рассчитали, что общий предок всех современных представителей жизни на Земле (Last Universal Common Ancestor, LUCA), чьи следы сохранились в ДНК абсолютно всех ныне существующих организмов, жил у горячих источников на суше и был экстремофилом 4,52-4,47 млрд лет назад, ещё до того, как началась поздняя тяжелая бомбардировка Земли 3,9 Ма – вскоре после столкновения зародыша Земли с Тейей – «прабабушкой» Луны.)

4100 Ма – появление (общепринятая дата) – в результате абиогенеза – древнейших известных признаков жизни;

(Древнейшими свидетельствами жизни на Земле являются биогенный графит, обнаруженный в метаморфизированных осадочных породах из Западной Гренландии возрастом 3,7 миллиарда лет, а также ископаемые остатки бактериальных матов, найденные в песчанике в Западной Австралии возрастом 3,48 миллиарда лет. В 2015 году было описано обнаружение углерода потенциально биогенного происхождения в древних камнях возрастом 4,1 миллиарда лет, однако эта находка может свидетельствовать о других, нежели принято считать сейчас, условиях на Земле в тот период и указывает на более раннее происхождение жизни. В 2017 году было опубликовано описание предполагаемых ископаемых остатков микроорганизмов возрастом по меньшей мере 3,77 миллиарда лет, а, возможно, и 4,28 миллиарда лет, из ржавчинных осадочных пород в Квебеке, Канада.)

4000-3900 Ма – возникновение доядерных клеток – безъядерных организмов, напоминающих прокариоты;

3500 Ма – самые ранние следы появления фотосинтеза и первый случай увеличения доли кислорода в атмосфере Земли;

3000 Ма – появление первых организмов, использующих кислород. Около 2400 Ма, в ходе кислородной катастрофы, большинство анаэробных форм жизни было вытеснено аэробными конкурентами;

1600-2100 Ма – появление более сложных клеток – эукариотов – и первых многоклеточных организмов;

1200 Ма – возникает половое размножение, приводящее к более быстрой эволюции, при котором гены смешиваются в каждом поколении и это даёт большее разнообразие для последующего отбора;

900 Ма – вероятное время жизни общего предка всех животных;

(Последний универсальный общий предок (англ. last universal common ancestor, LUCA, или last universal ancestor, LUA) – последняя популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле. Таким образом, LUCA является общим предком всей жизни на Земле. Последнего универсального общего предка не следует путать с первым живым организмом на Земле. Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 Ма (в палеоархейскую эру), или возможно даже 4,5 млрд лет назад (в катархее).

Ископаемых остатков LUCA не сохранилось, поэтому его можно изучать только путём сравнения геномов. С помощью этого метода в 2016 году был определён набор из 355 генов, точно имевшихся у LUCA.

Гипотеза о существовании последнего универсального общего предка была впервые предложена Чарльзом Дарвином в его книге «Происхождение видов» 1859 года.)

570 Ма появились первые членистоногие – предки насекомых, паукообразных, ракообразных и ряда других групп;

500 миллионов лет назад появились рыбы и протоамфибии;

475 миллионов лет назад появились наземные растения;

400 миллионов лет назад появились насекомые и семена;

360 миллионов лет назад появились первые земноводные, из которых позже выделились амниоты;

320 миллионов лет назад амниоты разделились на завропсидных и синапсидных;

300 миллионов лет назад появились первые пресмыкающиеся (рептилии) и синапсиды (предки млекопитающих);

230 миллионов лет назад появились первые динозавры, из отряда ящеротазовых динозавров, в дальнейшем выделился класс птицы;

200 миллионов лет назад появились первые млекопитающие;

150 миллионов лет назад появились первые птицы;

130 миллионов лет назад появились первые цветковые растения;

66 миллионов лет назад появляются первые приматы;

66 миллионов лет назад вымерли нептичьи динозавры;

6,5 миллиона лет назад появился род Homo;

500 тысяч лет назад люди обрели современный вид (антропогенез);

160-180 тысяч лет назад появились кроманьонцы, то есть современные люди подвида Homo sapiens sapiens;

25 тысяч лет назад вымерли последние неандертальцы.

P.S.5. Эволюция первых живых существ на Земле (Ма – мегааннум – миллионов лет назад):

4100 Ма – появление древнейших известных признаков жизни;

3900 Ма – возникновение клеток, напоминающих прокариоты;

3500 Ма – самые ранние следы появления фотосинтеза и первый случай увеличения доли кислорода в атмосфере Земли;

2500 Ма – появление первых организмов, использующих кислород. Около 2400 Ма, в ходе кислородной катастрофы, большинство анаэробных форм жизни было вытеснено аэробными конкурентами;

2100 Ма – появление более сложных клеток – эукариот;

1200 Ма – возникает половое размножение, приводящее к более быстрой эволюции, при котором гены смешиваются в каждом поколении и это даёт большее разнообразие для последующего отбора;

900 Ма – вероятное время жизни общего предка всех животных.

P.S.6. Эволюция рода Homo:

2,6-2,5 Ма – Человек умелый (Homo habilis);

2,0-1,78 Ма – Человек рудольфский (Homo rudolfensis);

2,0-0,03 Ма – Человек прямоходящий (Homo erectus);

1,8 Ма – Человек Дманисский (Homo georgicus);

1,8-1,4 Ма – Человек работающий (Homo ergaster);

1,2-0,8 Ма – Человек-предшественник (Homo antecessor);

0,9-0,8 Ма – Человек из Чепрано (Homo cepranensis);

0,8-0,345 Ма – Гейдельбергский человек (Homo habilis);

0,3-0,12 Ма – Родезийский человек (Homo habilis);

0,35-0,04 Ма – Неандерталец (Homo neanderthalensis);

0,2-по н. в. – Человек разумный разумнейший (Homo sapiens sapiens);

0,16-0,15 Ма – Человек разумный старейший (Homo sapiens idaltu);

0,10-0,012 Ма – Человек флоресский (Homo floresiensis);

P.S.7. В настоящее время 7.83 млрд проживающих в 300 странах (государства и территории: 206 обычно указываемых государств можно разделить на три категории в зависимости от членства в системе Организации Объединённых Наций: 193 государства-члена, 2 государства-наблюдателя и 11 других государств. В отношении споров о суверенитете: 188 государств обладают неоспоримым суверенитетом, 16 государств имеют оспариваемый суверенитет (из них 6 государств-членов, 1 государство-наблюдатель и 9 других государств); 2 государства имеют особый статус) представителей 7139 разделённых по языковому принципу народов (это разделение началось в год смерти скончавшегося на 240-ом году жизни 6-го послепотопного патриарха человечества Фалека в 1635 днэ, или в 2126 году от Сотворения мира (Anno Mundi),  когда Всевышний  в год акме прожекта царя Нимрода в строительстве Вавилонской башни вмешался в этот процесс, направив на стройплощадку 70 ангелов со спецзаданием, в результате чего последовали дивергенция языков и рассеяние народов); за год до смерти в 1634 днэ (в 2127 A.M.) сына Серуха и Мелки, 9-го послепотопного патриарха человечества Нахора, скончавшегося на 49-м году жизни своего внука Аврама, наречённого Всевышним через 51 год Авраамом) разделены ещё и по духовному принципу на последователей примерно 20 тысяч конкретных религий (начиная от 2 484 172 183 христиан, 1 941 018 638 мусульман и 1.208.013.562 нерелигиозных людей и атеистов планеты и кончая крохотными группами в несколько последователей той или иной племенной религии или свежесозданной секты), а также на по расовым (биологическим) признакам на 4 расовых (или надрасовых) ствола на основе представлений о древности формирования: тропический, южный, западный и восточный; внутри тропического ствола выделяются африканская и океанийская расовые ветви, внутри южного – континентальная и древнеиндонезийская, внутри западного – кушитская, средиземная, средиземноморская и европейская, внутри восточного – уральская, сибирская, южноазиатская и американская.


В.Г. Дицем были к этому богослужению подготовлены дополнительные историко-теологические материалы: информация об отмечаемом сегодня Дне памяти старца Леонида (первого Оптинского старца, преподобного Льва Оптинского, *1768-†1841), чьё имя внесено под сегодняшней датой в Евангелический календарь имён (Evangelischer Namenkalender); о сегодняшнем дне в календаре народа Божьего 18 хешвана 5782 A.M., первом дне недельной главы Торы «Хаей Сара»; о соответствующем дне  древнеславянского (славяно-арийского, ведического) календаря 7530 лета от СМЗХ (34-го рамхата – седьмица – день отдыха (поста) 9-дневной древнеславянской недели; покровитель этого дня недели – Земля Деи (Фаэтон); это День Светлого Поста) (ведь российские немцы России существенным образом связали свою жизнь – и культурой, и даже кровью – с русскими, то есть со славянами; во всяком случае, большинство браков российских немцев – смешанные, как раз – иронично следуя названию календаря – «славяно-арийские»).


Преподобный Лев, в миру Лев Данилович Наголкин, родился в городе Карачёве Орловской губернии. О его семье известно немного: родители его были простые мещане, по-видимому, бедные, так как Лев Данилович, будучи человеком выдающихся умственных и нравственных достоинств, не имел возможности вести своё дело и заниматься собственным хозяйством. Он вынужден был трудиться за жалование приказчиком у купца, торговавшего пенькою и конопляным маслом в городе Болхове той же губернии. В те давние времена слово «приказчик» ещё не было в ходу и таковых называли просто «работник» или «малый».

Лев Данилович слыл «малым» честным и верным, расторопным и смекалистым, и поэтому пользовался доверием и уважением хозяина. В жизни будущего старца особенно явно являл себя Промысл Божий, обращающий все жизненные обстоятельства на пользу духовную: любящим Бога всё содействует ко благу.

По роду своей деятельности Лев имел возможность общаться с людьми самых разных сословий и состояний, и, имея прекрасную память, и такие качества, как любознательность, наблюдательность, дальновидность, приобрёл множество разнообразных и полезных сведений. Хорошо знал почти всю Россию: жизнь дворянства и купечества, военную и флотскую службу, быт простого народа. Все эти знания пригодились ему потом как духовному наставнику, окормляющему пасомых.

Видя усердие и добродетельную жизнь своего «малого», хозяин предложил ему руку своей дочери, но у Льва Даниловича были совсем другие планы, и от выгодной женитьбы он отказался наотрез.

В 1797 году, на 29-ом году жизни, молодой человек поступил в монастырь в Оптину Пустынь и сразу же ревностно принялся за труды монастырской жизни, да так, что за 2 года этими непомерными трудами успел расстроить своё крепкое здоровье. Несколько раз приходилось будущему старцу переходить из одного монастыря в другой, то в поисках духоносного наставника, то желая укрыться от славы людской. В 1801 году в Белобережской пустыни он был пострижен в монашество с именем Леонид, в том же году рукоположен во иеродиаконы, а затем во иеромонахи.

Столь быстрое рукоположение не послужило поводом к превозношению смиренного инока, не угасило его ревности, наоборот, он возрастал духовно. Как-то раз клиросная братия отказались петь бдение, пытаясь принудить настоятеля исполнить их требования. Настоятель не захотел уступать неразумному домогательству и, смиряя своевольную братию, велел пропеть бдение отцу Леониду с другим братом. Отец Леонид весь день трудился на послушании и возил сено. Усталый, покрытый пылью, не успевший даже вкусить ужина, он беспрекословно отправился на клирос отправлять бдение. Таково было послушание у будущего старца, а, по словам святых отцов, истинные старцы получаются из настоящих послушников.

Уже в то время молодой иеромонах проявлял необычное человеколюбие и прозорливость. Один брат, впавший в прелесть, взобрался на колокольню и кричал оттуда во всеуслышание, что прыгнет вниз и не разобьётся, ибо его подхватят ангелы. Отец Леонид в этот момент трудился на послушании. Внезапно он оставил работу и побежал на колокольню, где успел схватить прельщённого, уже собравшегося прыгать вниз, за край одежды, не дав ему погибнуть душой и телом.

Молодой иеромонах так преуспел в духовной жизни, что это было явно видно окружающим, и в 1804 году братия избирает отца Леонида настоятелем монастыря. Само избрание застало смиренного инока в трудах послушания: он варил квас для братии, уклонившись от участия в выборах. Братия всем собором явились на квасоварню, сняли с будущего настоятеля фартук, взяли из рук его черпак и повезли в Орёл для представления его владыке Досифею.

Начальственная должность не изменила смиренный нрав отца Леонида. По делам обители он часто отправлялся на простой телеге с одной лошадкой, да ещё и садился сам за кучера. Как-то пришлось ему поехать по делам монастыря в Карачёв с одним из иеромонахов обители, отцом Гавриилом. Отец Гавриил, собираясь в поездку, приготовил праздничное облачение. Выйдя на улицу, он, вместо ожидаемого экипажа с кучером, увидел телегу с впряжённой в нее лошадкой, и удивленно спросил отца Леонида:

– Где же кучер?

На что настоятель ответил:

– Какой? Чтобы у меня для одной лошади трёх кучеров? Спасибо! Садись-ка, брат, на передок, а устанешь, – я сяду. А это что? Камилавочник и ряска? Да я и сам камилавки не беру с собой. А ты, если берёшь с собой такой парад, так садись на моё место, а я лошадью править буду.

И сам сел на передок. Сконфуженный отец Гавриил унёс весь свой «парад» в келью, и попросил отца настоятеля позволить ему сесть на месте кучера. Вот таким начальником был отец Леонид.

Господь послал ему опытного духовного наставника, схимонаха Феодора, ученика великого старца Паисия Величковского. Отец Феодор поселился в Белобережской пустыни в 1805 году, а в 1807 его постигла, не без Божьего Промысла, тяжёлая болезнь: 9 дней он не принимал пищи и 3 суток находился в летаргическом сне. После этого, испытав, по-видимому, сильные духовные переживания, возжелал более уединённой и безмолвной жизни.

По любви и уважению к старцу, ему тут же построили келью в лесу, в 2-х километрах от обители, где он поселился с другим подвижником, иеросхимонахом Клеопою, в пустынном безмолвии. Скоро к ним присоединился и отец Леонид, который добровольно сложил с себя настоятельство и принял здесь келейный постриг в схиму с именем Лев.

Три подвижника подвизались в глуши, пока Промысл Божий не повелел им сменить место жительства. Новому настоятелю монастыря не нравилось, что мирские посетители и монастырская братия обращались к пустынникам за духовным руководством. К тому же нечаянный пожар спалил их келью, и, хотя они отстроили новую, но жить в ней им долго не пришлось. Отец Феодор, постоянно гонимый по зависти врага, был вынужден уехать в Палеостровскую пустынь, где прожил 3 скорбных года. Отец Лев с больным отцом Клеопою переселились в 1811 году в Валаамский скит, куда в следующем году удалось перейти и самому старцу Феодору, и сотаинники воссоединились.

Около 6-ти лет они провели в Валаамском скиту, и своей мудростью, духовной высотой привлекли многих братий, искавших духовного руководства. Возрастали духовно и сами, так что местный юродивый Антон Иванович говорил о них иносказательно: «Торговали здесь хорошо». Но гонения продолжались: игумен обители стал выражать недовольство против старцев, которые, по его мнению, лишали его самого права быть единственным духовным руководителем братии.

Отец Лев с отцом Феодором (подвижник отец Клеопа скончался в 1816 году) перебрались в Александро-Свирский монастырь, где подвизались до кончины старца Феодора. Отец Лев после смерти старца решился перейти со своими учениками в более уединённое место. Узнав о его желании, многие стали предлагать ему перейти к ним в обитель, в их числе были братия Площанской пустыни и только что устроенного скита в Оптиной пустыни.

Отец Лев побывал на давно желаемом богомолье в Киеве, и, поклонившись мощам угодников Божиих в пещерах, изъявил своё желание поехать в Оптину. Премудрый Господь, однако, сотворил этот путь не прямым, а через Богородицкую Площанскую пустынь, где в то время о даровании ему духовного наставника пламенно молился отец Макарий, будущий Оптинский старец и любимый ученик, сподвижник и сотаинник преподобного Льва. Промысл Божий свёл их вместе во время короткого (полгода) пребывания отца Льва в Площанской пустыни. Эта встреча позволила им потом воссоединиться в Оптиной, куда преподобный Лев приехал с шестью учениками в 1829 году, а преподобный Макарий последовал за ним в 1834 году.

Оптина стала последним местом земного пребывания преподобного Льва, здесь он прожил 12 лет – до самой смерти в 1841 году. Преподобный стал первым Оптинским старцем, родоначальником всех старцев Оптинских, наставником преподобного Макария и великого Оптинского старца преподобного Амвросия.

Оптинская братия приняли отца Льва с великой радостью, как дар небесный. Оптинский скит в то время был очень беден, не отстроен до конца: вокруг маленькой деревянной церкви в честь святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна с небольшой деревянной колокольней стояли несколько неоштукатуренных домиков, крытых тёсом. Ограды вокруг скита ещё не было, обнесён он был только плетнём, да и то не весь, зато вокруг скита шумел многовековой сосновый бор. С северной стороны скита находилось место для пасеки и небольшой домик, предназначенный для отца Льва, поставленный специально в отдалении, чтобы старца могли невозбранно посещать и монашествующие, и миряне.

Настоятель отец Моисей поручил духовному руководству старца всю братию, и сам стал окормляться у него. Таким образом, старец руководил всей духовной жизнью обители, да и дела внешней стороны жизни монастыря решались под его духовным руководством. Старец достиг высокой меры духовного возраста и во всеоружии духовной силы вышел на новое великое служение, к которому призван был Промыслом Божиим.

Преподобный Лев был великим молитвенником. Находясь почти непрерывно среди людского горя, скорби, суеты, он в то же время непрерывно пребывал в молитве. Один из учеников преподобного рассказывал, что в те редкие минуты, когда старец оставался без народа, он так погружался в молитву, что забывал о келейнике, не слышал его объяснений, и тому приходилось несколько раз повторять одно и то же.

Преподобный Лев имел живую веру в Промысл Божий и во всех затруднительных случаях жизни уповал на Господа. Он писал: «Архипастырь наш, по наговорам, нами недоволен. Но Архиерей грядущих благ, Господь Бог наш, более сего знает и следственно может более нами управлять. И так паки реку о сем: буди воля Господня!»

«Милосердый же Господь исполняет и обращает всё в Свою волю и на пользу нашу, хотя, по-видимому, и противными нам средствами и последствиями…»

Когда враг воздвиг на старца гонения через людей, не понимающих сути духовного старческого окормления, и притеснениями Калужского епископа преподобный Лев был стеснён в приёме посетителей, ему приятно было успокоиться и передохнуть от трудов своих. Хотя о своём собственном покое он никогда не заботился, а всегда жалел страждущих, но и в этом случае с упованием полагался на волю Божию: «Бог силён помочь и без моего недостоинства», – говорил он.

Преподобному были присущи смирение и кротость, никто не видел его гневающимся или раздражённым, унывающим, никто не слышал от него ропота. Мирный дух и радость сопутствовали ему постоянно. Старец говорил: «Я живу и хожу пред Богом моим, живу для ближних моих, откинув всякое лицемерие и страх мирского суда; я не боюсь никого, кроме Бога». Так, уповая на Господа, он оставался неколебим среди гонений, доносов и клеветы, нападений врагов видимых и невидимых, как скала посреди обуревающих её волн. Старец Феодор, духовный наставник преподобного Льва, называл его «смиренный лев».

Отец Лев стяжал высокие духовные дары: дар исцеления душ и телес человеческих, дар неразвлекаемой непрестанной молитвы, дар духовного рассуждения. Он мог точно постигать и указывать духовным чадам, что угодно или неугодно Богу, мог верно судить о душевном и духовном устроении других людей, ясно мог распознавать дух истинный и дух прелести: действие благодати Божией и прелесть вражию, хотя бы тонкую и сокровенную. Он имел от Господа и дар прозорливости, читал в душах своих чад их сердечные тайны, сокровенные помыслы, напоминал забытые грехи.

Если было необходимо, старец мог смирить и обличить человека, но вместе с тем до тонкости понимал, кто что может понести, и как, и чем кого утешить, поэтому даже при строгом обличении человек не уходил от старца неутешенным. Один из чад отца Льва вспоминал:

«Бывало, батюшка сделает мне такой строгий и грозный выговор, что едва на ногах устою; но тут же и сам смирится, как дитя, и так умиротворит и утешит, что на душе сделается легко и отрадно; и уйдёшь от него мирный и весёлый, как будто батюшка меня хвалил, а не укорял».

В присутствии старца люди ощущали мир, духовную радость, сердечное успокоение. Приходили часто со скорбями, с горем, а покидали келью умиротворённые, радостные. Другой его ученик вспоминал: «Ещё замечал над собою, живши в монастыре: иногда нападала на меня тоска, уныние, и жестоко бороли помыслы. Пойдёшь, бывало, к батюшке утешиться в своих скорбях, и при вступлении в его келью вмиг всё исчезнет, и в сердце вдруг почувствуешь тишину и радость. Батюшка спросит: «Зачем пришёл?» – А ты и говорить не знаешь что. Возьмёт батюшка маслом помажет из лампады, да благословит; и пойдёшь из его кельи с сердечною радостью и душевным миром».

Старец знал, кого и как можно обличить. Как-то новоначальный брат оскорбил старого монаха, и оба пришли жаловаться к отцу Льву. Для всех было очевидно, что во всём виноват новоначальный. Но старец рассудил не так. Он сказал старому монаху:

– Не стыдно ли тебе равняться с новоначальным? Он только что пришёл из мира, у него волосы ещё не успели отрасти, с него и взыскивать-то строго нельзя, коли он недолжное скажет. А ты сколько лет в монастыре живёшь и не научился внимать себе!

Так они и ушли, причём новоначальный брат торжествовал, чувствуя себя полностью оправданным. Когда же вскоре он пришёл к старцу один, тот взял его за руку и сказал:

– Что же это ты, брат, делаешь? Только что пришёл из мира, волосы у тебя не успели отрасти, а ты уже старых монахов оскорбляешь!

Неожиданное вразумление так подействовало на новоначального брата, что он стал просить прощения в глубоком раскаянии.

Был в Оптиной один брат, который часто просил у старца позволить ему носить вериги. Старец со многих снимал вериги, и этому брату объяснил, что не в веригах спасение. Но тот настаивал. Тогда преподобный решил показать желающему носить вериги его истинный духовный возраст. Позвав к себе кузнеца, старец сказал ему:

– Когда придёт к тебе такой-то брат и будет просить тебя сделать ему вериги, дай ему хорошую пощёчину.

Когда в следующий раз этот брат стал снова просить о веригах, старец отправил его к кузнецу. Брат с радостью прибегает в кузню и говорит кузнецу:

– Батюшка благословил тебе сделать для меня вериги.

Занятый делом кузнец отвесил ему пощёчину со словами: «Какие тебе ещё вериги?» Не стерпевший этого брат ответил тем же, и оба отправились на суд к старцу. Кузнецу, конечно, ничего не было, а брату, желавшему носить вериги, старец сказал:

– Куда же ты лезешь носить вериги, когда и одной пощёчины не мог потерпеть!

Старец учил держаться простоты, искренности, нелицемерия, которые притягивают благодать Божию: «Непритворство, нековарство, откровенность души, – вот что приятно смиренному сердцем Господу».

Часто людей обуревает склонность к учительству, к непрошеным наставлениям, к замечаниям, которые они любят раздавать направо и налево. Когда у старца спрашивали, следует ли делать замечания, поправлять новоначальных братий, видя их в некоторых поступках неосмотрительными или делающими что-либо неблагопристойно, преподобный Лев отвечал:

– Если ты обязан более внимать себе, если ты не имеешь на то благословения от начальника и признаёшь себя подверженным страстям, то не входи никак в те предметы и случаи, кои до тебя не касаются. Молчи. Всяк своему Господеви стоит или падает. Старайся всемерно сам не быть соблазнителем ближних. Врачу, исцелися сам!

Козельский житель Семен Иванович рассказывал о том, как преподобный Лев учил терпеть скорби: «В тридцатых годах (прошлого девятнадцатого века) я, как и после, занимался приготовлением горшечной посуды. Жили мы с матушкою в своём домике; лошади у нас не было, а была порядочная повозка. Накладу, бывало, горшков в эту повозку, попрошу у кого-нибудь лошадку и свезу горшки-то на базар. Так, бывало, и пробавлялся. В это время стоял у нас в доме солдат поляк, но потом отошёл от нас и сбился с толку. Раз, улучивши удобное время, он залез к нам на двор и стащил колёса с нашей повозки.

Объяснил я батюшке отцу Леониду своё горе и сказал, что знаю вора и могу отыскать колёса. «Оставь, Семёнушка, не гонись за своими колесами, – ответил батюшка, – это Бог тебя наказал, ты и понеси Божие наказание и тогда малою скорбию избавишься от больших. А если не захочешь потерпеть этого малого искушения, то больше будешь наказан». Я последовал совету старца, и, как он сказал, так всё и сбылось.

В скором времени тот же поляк опять залез к нам на двор, вытащил из амбара мешок с мукой, взвалил на плечо и хотел пройти с ним чрез огород; а с огорода в это время шла моя матушка и встретила его. – “Куда ты, – сказала она, – это несёшь?” Тот бросил мешок с мукой и убежал.

Вскоре за этим был и другой случай. У нас была корова, – мы решились продать её. Нашли купца, сторговались и взяли задаток. Но покупатель почему-то несколько дней не брал от нас коровы; наконец взял её к себе. А в следующую за тем ночь влез к нам вор и разломал закуту, где стаивала наша корова, без сомнения, чтобы свести её; но её уже там не было. Так опять Господь, по молитвам старца, избавил нас от напасти.

После сего чрез много лет был со мною и третий подобный случай, уже после смерти моей матери. Оканчивалась страстная седмица, и наступал праздник Пасхи. Мне почему-то пришло на мысль перенести все свои нужные вещи из своего домика к сестре соседке. Так я и сделал. А как наступал первый день праздника, я запер со всех сторон свой дом и пошел к утрени. Всегда, бывало, эту утреню я проводил радостно; а теперь, сам не знаю от чего, в душе было что-то неприятно. Прихожу от утрени, смотрю: окна повыставлены, и дверь отперта. “Ну, думаю себе, должно быть был недобрый человек”. И действительно был; но так как все нужные вещи перенесены были мною к сестре, то он и ушёл почти ни с чем.

Так три раза исполнялось на мне предсказание батюшки отца Леонида, что, если понесу малое наказание Божие, то больше уже Бог не станет наказывать меня».

Обращавшимся к нему за духовными советами монашеской братии и мирским посетителям преподобный Лев помогал и в телесных болезнях, указывая на испытанные народные средства. Преимущественно он употреблял для лечения так называемую «горькую воду», которой у него выходило в день иногда более целого ушата. И после кончины старца эту воду в обители продолжали приготовлять и раздавать страдающим внутренними болезнями, но после него она уже потеряла ту многоцелебную силу, какая в ней была, чтобы помогать от всяких болезней, хотя от некоторых помогала.

Часто старец отправлял страждущих в Воронеж к мощам в то время новоявленного угодника Божия, святителя Митрофана. И часто больные возвращались поблагодарить старца за выздоровление, иной же раз такое исцеление совершалось даже в пути. Многим душевно и телесно больным старец оказывал благодатную помощь, помазывая их елеем от неугасимой лампады, теплившейся в его келье пред Владимирской иконою Бoжиeй Матери.

Приводили к старцу и бесноватых. Было также немало и таких, которые прежде сами не знали, что они одержимы бесом, и только в присутствии старца, по обличении им таившейся в них прелести, начинали бесноваться.

«Вскоре по поступлении моем в Оптину пустынь (около 1832 года), – рассказывал отец игумен П., – когда келейниками у отца Льва были отец Геронтий, отец Макарий Грузинов и Павел Тамбовцев, привели к старцу бесноватую крестьянку, которая во время беснования говорила на иностранных языках. Старец читал над нею раза три молитву, мазал её елеем от неугасимой лампады пред иконою Божией Матери и давал ей пить это масло. В другой раз её приводили к старцу ещё больною, а в третий уже исцелённою. Когда же Тамбовцев попросил её поговорить, как говорила она прежде, на иностранных языках, она сказала: “И, батюшка! Где мне говорить на иностранных языках? Я и по-своему-то (по-русски) едва говорю и насилу хожу. Слава Богу, что прежняя болезнь-то моя прошла”».

Как-то раз приведена была к старцу отцу Льву шестью человеками одна бесноватая. Как только она увидела старца, упала пред ним и сильно закричала: «Вот этот-то седой меня выгонит. Была я в Киеве, в Москве, в Воронеже, никто меня не гнал, а теперь-то я выйду». Старец прочитал над нею молитву и помазал ее святым маслом из лампады у иконы Божией Матери. После молитв старца бесноватая тихо встала и пошла из его кельи. Потом ежегодно приходила она в Оптину уже здоровая, а после кончины старца с верою брала с могилы его землю для других больных, и они также получали от нее пользу.

«Я помню, – рассказывал Киево-Печерский иеросхимонах Антоний, – пришла к старцу отцу Леониду одна женщина, у которой была на груди рана. Отбросив стыдливость, она открыла её старцу в присутствии всех нас, его келейных. Батюшка, ничтоже сумняся, омочил свой указательный перст в елей, теплившейся пред святой иконою Матери Божией лампады, помазал рану женщины и отпустил её домой. Чрез неделю эта женщина пришла к старцу с благодарением и всем нам заявила, что рана её зажила вскоре после того, как старец помазал её елеем». – «Бывало нередко, – прибавлял отец Антоний, – придёт к батюшке больной, еле ноги волочит, а от него идёт бодро и весело и всем объявляет свою радость, что исцелён».

В сентябре 1841 года старец начал заметно слабеть, перестал вкушать пищу и ежедневно причащался Святых Христовых Таин. Перед кончиной преподобный Лев сказал обступившим его чадам: «Ныне со мной будет милость Божия». Старец крестился и повторял много раз: «Слава Богу!», ликуя душой среди тяжких телесных страданий. Лицо его всё более светлело, и он уже не мог скрывать ощущаемой им духовной радости в уповании на будущие воздаяния от Господа.

В болезни тело и руки старца были холодными, и он говорил любимым чадам и своему келейнику Иакову: «Если получу милость Божию, тело моё согреется и будет тёплое». По кончине тело старца стояло 3 дня в храме, не издавая нисколько смертного запаха, и согрело всю одежду и даже нижнюю доску гроба. В день кончины преподобного служили всенощную в честь памяти святых отцев семи Вселенских Соборов.

В 1996 году преподобный Лев был причислен к лику местночтимых святых Оптиной Пустыни, а в августе 2000 года – Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви – прославлен для общецерковного почитания. Мощи старца покоятся во Владимирском храме Оптиной Пустыни.

Преподобне отче наш Льве, моли Бога о нас!


Древнеславянский (славяно-арийский, ведический) календарь

(7530 Лето от СМЗХ – Лето Зелёного Лесного Орла эпохи Волка, или – новой Славянской космической эры Волка под покровительством бога Велеса, соответствующей эре Водолея в современном летоисчислении)

7530 лето от СЗМХ, 34 Рамхатъ, седьмица: Светлый Постъ

Сегодня 24.10.2021 вс

Лето от С.М.З.Х.:7530Число Месяц:34 Рамхатъ
Лето в Круге Жизни:10День недели:Седьмица
Круголет:ОрёлЧертог:Щука
Стихия:ДревоПокровитель:Рожана
Цвет:ЗелёныйДерево:Слива

Старославянский  и народно-православный календарь

24 октября (11 октября по старому стилю) – Филиппова канитель. По церковному календарю наступает день святого Филиппа – апостола от семидесяти. Он происходил из Кесарии Палестинской. Ученики Иисуса Христа избрали его в число диаконов вслед за святым Стефаном. Когда начались гонения на христиан, Стефан погиб, а Филипп покинул Иерусалим и пришёл в один из самарийских городов, где начал проповедовать свою веру. Апостол не только рассказывал о Христе, но и творил чудеса, изгонял нечистых духов, исцелял больных и немощных. Благодаря этому многие язычники уверовали во Христа.

Известно, что у Филиппа было четыре дочери, также верные христианки. Девушки обладали пророческим даром, а одна из них, Ермиония, знала врачебное искусство и умела лечить людей. По преданию, свою жизнь Филипп окончил в городе Траллии, где служил епископом.

На Руси на Филиппа обычно начиналась канитель – так люди называли распутицу и грязь на дорогах. Когда нужно было выезжать из дома, крестьяне говорили: «Некогда канителиться». Но тут же добавляли: «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло».

Несмотря на распутицу, делами нужно было заниматься – например, везти на мельницу зерно, чтобы намолоть муки или крупы.

Важное значение для этого дня имели снег и лёд. По снегу судили о будущих прибылях: если он лёг на сырую землю, но не растаял, весной можно было надеяться на хороший доход. Кроме того, утренний снегопад на Филиппа предвещал студёную зиму. Если реки к этому времени замерзали, то нужно было обязательно походить по льду – это сулило улучшение в денежных делах. А вот если на Филиппа ещё продолжался листопад – нужно было готовиться к тяжёлому году.


Еврейский (иудейский, иудаистский) календарь

Сегодня 18 хешвана 5782 от Сотворения мира по еврейскому (иудейскому, иудаистскому) календарю – по календарю Народа Божьего, 1-й день недельной главы Торы «Хаей Сара».

«И было жизни Сары сто лет, и двадцать лет, и семь лет…» (Берешит, 23:1). Глава сообщает о смерти Сары, жены Авраама, и подробно рассказывает о приобретении Авраамом пещеры Махпела, где он хоронит жену.

Важное место в главе занимает выбор невесты для Ицхака, сына Авраама, и его женитьба.

Погребение Сары и пещера Махпела

Сообщив о смерти Сары (Сара умерла в возрасте 127 лет), глава подробно рассказывает о покупке Авраамом пещеры Махпела.

Авраам просил у жителей города Хеврона продать ему пещеру в собственность для семейного кладбища (он хотел похоронить здесь Сару). Эфрон, хозяин участка, на краю которого находилась пещера, делает ему невероятно бескорыстное, на первый взгляд, предложение – он готов «отдать» Аврааму и поле, и пещеру. «Отдать» – значит, вроде бы, предоставить бесплатно. Заметьте – и поле, и пещеру, хотя Авраам о поле вообще не просил. За «бескорыстным» предложением скрывается намёк на крупную сделку. Эфрон знает, что Авраам – человек щедрый, и знает также, что щедрому намёка достаточно. Действительно, Авраам уговаривает Эфрона назвать цену и намерен сразу полностью уплатить её.

Эфрон не теряется и запрашивает огромную по тем временам сумму – четыреста шекелей (тогдашние шекели – это очень крупная монета). Авраам немедленно отвешивает ему самые ходовые (те, что были в ходу у торговцев повсюду), так называемые большие шекели.

Авраам хоронит Сару, и участок навсегда становится местом погребения для семьи Авраhама. В пещере Махпела похоронены Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и Лея. И, по преданию, там же похоронены Адам и Хава.

Надо отметить, что Авраам не совершил покупку, пока всё население города не дало своего согласия, чтобы эта земля служила кладбищем.

«Твуат hа-арец» (уникальная книга, изданная в 1820 году р. Йосефом Шварцем) сообщает массу ценных сведений о географии, растительном и животном мире Эрец-Исраэль. О пещере Махпела там говорится следующее: «В точности местонахождения могил нет никаких сомнений. По свидетельству Торы, наши отцы и матери (Авраам, Сара, Ицхак, Ривка, Яаков, Лея) похоронены в пещере Махпела на краю города Хеврона. Иосиф, сын Матитьяу (Иосиф Флавий), пишет, что здание над могилами отцов сделано из красного мрамора. В шестом веке христиане построили там церковь, а мусульмане, захватив страну, превратили эту церковь в мечеть». Книга детально описывает это место.

Мидраш замечает, что если кто-нибудь пожелает оспорить наше право на Эрец-Исраэль, есть три места, наше право на которые бесспорно.

Место, где похоронена Сара, купил Авраам.

Место, где похоронен Йосеф, купил Яаков: «А кости Йосефа, что вынесли сыны Израиля из Египта, похоронили в Шхеме, на участке поля, которое купил Яаков у детей Хамора, главы города Шхем, за сто ксита [ксита – монета]» (Йеhошуа, 24:32). Там стоял шатёр Яакова (33:19).

Место для Храма купил царь Давид, чтобы построить на нём жертвенник. Прежний его владелец, Аравна-иевусей, продавший царю этот участок за немалые деньги, был очень доволен сделкой. Он пожелал Давиду: «Пусть Г-сподь, твой Б-г, благоволит тебе» (см. Шмуэль II, 24). И пожелание сбылось. Говоря об этом, Талмуд делает вывод: берегись проклятия любого человека, а благословение даже простого человека пусть будет ценно в твоих глазах.

Главное в человеке – его душевные качества

Основная линия во второй части главы связана с выбором невесты для Ицхака, сына Авраама и Сары.

Сам Авраам, единственный в своё время человек на земле, самостоятельно пришедший к вере в единого Б-га и воспитавший много последователей, был женат на Саре, дочери его брата Арана.

После смерти Сары, поняв, что пришла пора женить сына, Авраам не стал искать ему невесту в земле Кнаан, где они жили, а послал слугу Элиэзера к семье своего брата Нахора, жившей за пределами Эрец-Исраэль. Элиэзер привозит оттуда Ривку, внучку Нахора, которая становится женой Ицхака.

Глава – и соответственно комментаторы – посвящают много внимания теме Шидуха (сватовства).

В книге «Драшот а-Ран», анализирующей вопросы еврейского мировоззрения, среди многих других вопросов Ран (рабейну Нисим, конец 13 – начало 14 вв.) рассматривает и такой: почему Авраам не взял для сына невесту из кнаанейцев, бок о бок с которыми жил? Зачем понадобилось прилагать столько усилий, лишать себя возможности самому увидеть девушку, зачем надо было посылать слугу с поручением настолько серьёзным, что потребовалось взять с него клятву, что он будет действовать так, а не иначе? Конечно, кнаанейцы были идолопоклонниками. Но ведь и семья Нахора – тоже! Чем одни лучше других?

Есть дурные задатки, считает Ран, которые передаются от родителей к детям, а есть заблуждения, которые не наследуются. Душевные качества, такие, как доброта или жестокость, завистливость или скромность, злобность или мягкость, присущи членам одной семьи, а вот взгляд на мир, мировоззрение не обязательно переходят от родителей к детям.

О родственниках Авраама было известно, что это люди добрые и скромные. И Тора показывает нам качества Ривки в эпизоде её встречи с Элиэзером у колодца. Ривка не только подаёт Элиэзеру напиться, но и предлагает напоить его верблюдов и делает это. И ведь к кому Ривка проявила такую доброту? К случайному прохожему. К тому, кто пришёл и ушёл. Услуга, которая не прославит её и не будет вознаграждена. Детали этого эпизода указывают не только на душевные качества Ривки, но и на домашнюю атмосферу, в которой она выросла.

Когда Элиэзер спрашивает у девочки, нельзя ли ему с караваном переночевать одну ночь в доме её отца, Ривка уверенно отвечает: не только эту ночь, но столько времени, сколько господин пожелает. Значит, этой семье настолько присуще гостеприимство, что ребёнку даже не надо спрашивать на это специального разрешения у родителей. Не каждый из нас может без спроса привести в дом гостя!

Авраам, наверно, мог бы поискать невесту для Ицхака и среди соседей, и в семьях своих учеников, хоть того же Элиэзера. Но он руководствовался мыслью, что важнее всего в человеке – глубоко укоренённые хорошие душевные качества и что нет ничего важнее в матери семейства, чем доброта.

Говорят мудрецы, что хорошие моральные качества скорее приводят к верному мировоззрению.


День 18 хешвана в истории народа Божьего

18 Хешвана 5155 (13 октября 1394) года король Карл VI подписал декрет об изгнании евреев из Франции.

В указе говорилось: «Король внял жалобам на грехи евреев против христианской веры и на злоупотребление данными им правами, а потому решил впредь запретить им жительство во всех областях Франции, как северных, так и южных».

Для того чтобы закончить свои дела, продать дома и покинуть страну, король «милостиво» дал евреям 20 дней.

18 Хешвана 5188 (8 ноября 1427) года царица Джованна II распорядилась конфисковать в пользу государственной казны всё имущество святой еврейской общины города Неаполя.

18 Хешвана 5417 – русские войска вместе с казацкими отрядами Б. Хмельницкого устроили массовую резню евреев Люблина, несмотря на обещание оставить города за выкуп.


В этот день 24 октября также празднуют:

Праздники

  • День святого Рафаила в Кордове
  • Международный день тёщи 2021
  • День подразделений специального назначения Вооружённых Сил России

Именины

АлександрОт древнегреческого имени Александрос: алекс – «защищать» и андрос – «мужчина», «человек»
АнатолийОт древнегреческого имени Анатолиос, происходящее от анатоле – «восточный», «восток», «восход солнца», «рассвет»
так называли жителя Анатолии (древнее название Малой Азии, расположенной на востоке от Греции)
АнтонОт римского родового имени Antonius, происходящее от древнегреческого антао – «встречаться, сталкиваться», «вступать в бой», «состязаться» или антос – «цветок»
ЗинаидаОт древнегреческого имени Зенаис – «принадлежащая Зевсу», «из рода Зевса, Зевсова»
в переводе с латинского языка – «заботливая»
в переводе с арабского языка – «красивая»
ИларионИмя Иларион переводится с древнегреческого как «весёлый».
ИлларионОт древнегреческого имени Хиларион, происходящее от хиларос – «радостный, весёлый»
ИосифОт древнееврейского имени Йосеф – «Яхве воздаст»
ИсаакийВ переводе с иврита — «смеяться, смех». Исаакий — имя, производное от Исаака, древнееврейское.
ЛевВ переводе с греческого – «лев», «царь зверей»
от латинского слова leo – «лев»
МакарОт древнегреческого макариос – «благословенный», «блаженный», «счастливый»
МоисейС древнееврейского переводится как «ребёнок»; египетский перевод имени Моисей — «из воды взятый». Имя Моисей имеет иудейские корни. Моисей — приёмный сын дочери египетского фараона, которая нашла его в корзинке, плывущей по реке.
ФилиппОт древнегреческого имени Филиппос – «любящий лошадей»

Знаменательные события

1648373 года назад
Заключён Вестфальский мир. После трехлетних переговоров 24 октября 1648 года в Мюнстере был заключён «Вестфальский мир», положивший конец Тридцатилетней войне (1618–1648 годы). Противниками в ней выступали католические и протестантские германские княжества. Первых поддерживали: Испания, Австрия и Польша, вторых – Франция, Швеция, Дания, Нидерланды, Великобритания и Россия.
1897124 года назад
В России проведён первый официально зафиксированный футбольный матч. Первое упоминание о футболе в России встречается 13 сентября 1893 года в газете «Петербургский листок», а первый настоящий футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге. В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто «Спорт».
193586 лет назад
На Спасской башне Московского Кремля установлена первая пятиконечная звезда. До 1935 года шпили кремлёвских башен украшали геральдические двуглавые орлы. Первого двуглавого орла водрузили на вершине шатра Спасской башни в 50-х годах 17 века. Позднее русские гербы были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля – Никольской, Троицкой, Боровицкой. В октябре 1935 года над Кремлём вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды.
193982 года назад
Впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая компания «Дюпон де Немур» объявила о создании нового синтетического материала – нейлона, придающего прочность и эластичность любой ткани. Презентацию нового материала компания DuPont провела на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году, посетив которую, американские женщины нетерпеливо ожидали появления нейлоновых чулок на прилавках магазинов.
195071 год назад
В СССР создан армейский спецназ. 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялись не один раз, но суть его предназначения в принципе оставалась всегда одной и той же.

Родились в этот день

1493Парацельс – швейцарский врач и алхимик
Родился: 24 октября 1493 527 лет 11 месяцев 30 дней [ 528 лет ]
Умер: 24 сентября 1541 480 лет 30 дней
Прожил: 47 лет 11 месяцев
1804Вильгельм Вебер – немецкий физик
Родился: 24 октября 1804 216 лет 11 месяцев 30 дней [ 217 лет ]
Умер: 23 июня 1891 130 лет 4 месяца
Прожил: 86 лет 7 месяцев 29 дней
1862Даниэль Сваровски – австрийский предприниматель, основатель хрустальной империи Swarovski
Родился: 24 октября 1862 158 лет 11 месяцев 30 дней [ 159 лет ]
Умер: 23 января 1956 65 лет 9 месяцев
Прожил: 93 года 2 месяца 30 дней
1875Константин Юон – русский и советский живописец, теоретик искусства, Народный художник СССР
Родился: 24 октября 1875 145 лет 11 месяцев 30 дней [ 146 лет ]
Умер: 11 апреля 1958 63 года 6 месяцев 12 дней
Прожил: 82 года 5 месяцев 17 дней
1886Серго Орджоникидзе – советский государственный и политический деятель
Родился: 24 октября 1886 134 года 11 месяцев 30 дней [ 135 лет ]
Умер: 18 февраля 1937 84 года 8 месяцев 5 дней
Прожил: 50 лет 3 месяца 22 дня
1911Аркадий Райкин – советский актёр театра, эстрады и кино, режиссер, юморист, Народный артист СССР
Родился: 24 октября 1911 109 лет 11 месяцев 30 дней [ 110 лет ]
Умер: 17 декабря 1987 33 года 10 месяцев 6 дней
Прожил: 76 лет 1 месяц 24 дня
1921Надежда Троян – советская разведчица, кандидат медицинских наук, Герой Советского Союза
Родилась :24 октября 1921 99 лет 11 месяцев 30 дней [ 100 лет ]
Умерла: 7 сентября 2011 10 лет 1 месяц 16 дней
Прожила: 89 лет 10 месяцев 13 дней
1938Венедикт Ерофеев – советский писатель
Родился: 24 октября 1938 82 года 11 месяцев 30 дней [ 83 года ]
Умер: 11 мая 1990 31 год 5 месяцев 12 дней
Прожил: 51 год 6 месяцев 18 дней
1942Динара Асанова – советский режиссёр, Заслуженный деятель искусств РСФСР
Родилась: 24 октября 1942 78 лет 11 месяцев 30 дней [ 79 лет ]
Умерла: 4 апреля 1985 36 лет 6 месяцев 19 дней
Прожила: 42 года 5 месяцев 10 дней

Умерли в этот день

1601Тихо Браге – датский астроном, астролог и алхимик эпохи Возрождения
Родился: 14 декабря 1546 474 года 10 месяцев 9 дней
Умер: 24 октября 1601 419 лет 11 месяцев 30 дней [ 420 лет ]
Прожил: 54 года 10 месяцев 10 дней
1948Франц Легар – венгерский и австрийский композитор и дирижёр
Родилась: 30 апреля 1870 151 год 5 месяцев 24 дня
Умерла: 24 октября 1948 72 года 11 месяцев 30 дней [ 73 года ]
Прожила: 78 лет 5 месяцев 25 дней
1957Кристиан Диор – французский дизайнер-модельер
Родился: 21 января 1905 116 лет 9 месяцев 2 дня
Умер: 24 октября 1957 63 года 11 месяцев 30 дней [ 64 года ]
Прожил: 52 года 9 месяцев 3 дня
1974Давид Ойстрах – советский скрипач, дирижёр и педагог, профессор, Народный артист СССР
Родился: 30 сентября 1908 113 лет 24 дня
Умер: 24 октября 1974 46 лет 11 месяцев 30 дней [ 47 лет ]
Прожил: 66 лет 25 дней

В среду, 20 октября 2021 года, с 17:00 в Сиреневом зале Лютеранской кирхи Казани под руководством пастора Евангелическо-лютеранской общины г. Казани немецкой традиции Давыда Яковлевича Горна проходили Библейский и Молитвенный часы (Bibel- und Gebetstunde), в которых приняли участие 9 казанских лютеран немецкой традиции, в том числе 5 российских немцев:

  • Вальц Вальтер Эдуардович
  • Горн Давыд Яковлевич
  • Гундин Сергей Иванович
  • Гундина (Эльберг) Ирина Борисовна
  • Диц Виктор Георгиевич
  • Ламинавичюс Александр Васильевич
  • Ламинавичюс Родион Александрович
  • Муртазина Эльмира Исхаковна
  • Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович

Притча дня на 24 октября

Как-то к оптинскому иеросхимонаху Анатолию (Зерцалову) пришла женщина и попросила у него благословения жить одной, чтобы без помех поститься, молиться и спать на голых досках. Старец сказал ей:

– Ты знаешь, лукавый не ест, не пьёт и не спит, а всё в бездне живёт, потому что у него нет смирения. Покоряйся во всём воле Божией – вот тебе и подвиг; смиряйся перед всеми, укоряй себя во всём, неси с благодарением болезни и скорби – это выше всяких подвигов!

Gott befohlen!
Gott geholfen!