Home ЕЛО св. Екатерины г. КазаниЛютеранское богослужение 31.10.2021
Лютеранское богослужение 31.10.2021

Лютеранское богослужение 31.10.2021

31 октября – 304-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 61 день.

До 15 октября 1582 года – 31 октября по юлианскому календарю,

с 15 октября 1582 года – 31 октября по григорианскому календарю.

В XX и XXI веках соответствует 18 октября по юлианскому календарю.

Die Jahreslosung 2021: Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist! Lukas 6:36

Иисус Христос говорит: Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Лк 6:36

Monatsspruch Oktober 2021: Lasst uns aufeinander und einander anspornen zur Liebe und zu guten Werken. Hebräer 10:24

Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Иер 10:24

Gottesdienst des zweiundzwanzigsten Sonntags nach Trinitatis 31.10.2021

Einen, sondern überwinde das Böse mit Gutem. Römer 12:21

Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром. Рим 12:21

31 октября 2021 года, в Двадцать второе воскресенье после Троицы // 22. Sonntag nach Trinitatis – лц зелёный – в Органном зале старинной Лютеранской кирхи (г. Казань, К. Маркса, 26; в текущем году исполняется 250 лет после её освящения и открытия 26 ноября 1771 года – по юлианскому календарю, по которому жила тогда наша страна) для проведения сорок второго в этом году богослужения собрались 17 казанских лютеран немецкой традиции и иногородних гостей, в т.ч. 8 российских немцев:

  • 1. Балобанова (Вельш) Светлана Конрадовна
  • 2. Вальц Вальтер Эдуардович
  • 3. Горбанова Карина Тимофеевна – органистка
  • 4. Данилова Зоя Леонидовна
  • 5. Деляев Андрей Анатольевич – председатель Церковного совета, проповедник
  • 6. Деляева Алёна Владимировна
  • 7. Диц Виктор Георгиевич
  • 8. Зубарева Ксения Михайловна – регент, кантор
  • 9. Кокорев Владимир Викторович
  • 10. Майер Дина Яковлевна (Полысаево)
  • 11. Майер Мария Яковлевна (Искитим)
  • 12. Музафарова (Ильчер) Вера Яковлевна
  • 13. Муртазина Эльмира Исхаковна
  • 14. Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович
  • 15. Салагаева (Ромберг) Елена Леонидовна
  • 16. Теплова Елена Ильинична
  • 17. Фаткуллина Альфия Алимовна

Послание: Рим 3:21-28. Читал – по-русски – Виктор Георгиевич Диц.

Евангелие: Мф 5:1-12. Читала – также по-русски – Балобанова (Вельш) Светлана Конрадовна.

Проповедь: Втор 6:4-9; Гал 5:1-6. Читал – по-русски – Деляев Андрей Анатольевич


N.B. Мы, верующие христиане, уважающие достижения и открытия науки, которыми мы благополучно пользуемся (и на которые мы с благоговением опираемся в этой заметке), конечно же, исходим из того, что всё в этом созданном Им мире происходило, происходит и будет происходить по Его воле – по воле Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. И мы приветствуем дальнейший прогресс науки, позволяющий нам погрузиться в глубины и детали грандиозного плана Божьего по устроению этого мира. Наука служит одновременно Богу и нам, его творениям. Gott mit uns!

Мы и Вселенная

Вселенная – огромный и удивительный мир, полный тайн и загадок.

Звёздное небо издавна будоражило человеческое воображение. Наши далёкие предки пытались понять, что за странные мерцающие точки висят у них над головами. Сколько их, откуда они взялись, влияют ли на земные события? Человек с глубокой древности пытался осмыслить, как устроена Вселенная, в которой он обитает.

О том, как древние люди представляли себе Вселенную, сегодня мы можем узнать разве что из сказок и легенд, дошедших до нас. Понадобились века и тысячелетия, чтобы возникла и окрепла наука о Вселенной, изучающая её свойства и этапы развития, – космология. Краеугольными камнями данной дисциплины являются астрономия, математика и физика.

Сегодня мы гораздо лучше понимаем устройство Вселенной, но каждое полученное знание лишь рождает новые вопросы. Исследование атомных частиц в коллайдере, наблюдение за жизнью в дикой природе, высадку межпланетного зонда на астероиде также можно назвать изучением Вселенной, ибо данные объекты входят в её состав. Человек тоже часть нашей прекрасной звёздной Вселенной. Изучая Солнечную систему или далёкие галактики, мы больше узнаём о самих себе.


Само понятие Вселенная не имеет чёткого определения в астрономии. В разные исторические периоды и у различных народов оно имело целый ряд синонимов, таких как «космос», «мир», «мироздание», «универсум» или «небесная сфера». Нередко, говоря о процессах, происходящих в глубинах Вселенной, применяют термин «макрокосмос», противоположностью которому является «микрокосмос» мира атомов и элементарных частиц.

На нелёгком пути познания космология нередко пересекается с философией и даже теологией, и в этом нет ничего удивительного. Наука об устройстве Вселенной пытается объяснить, когда и как возникло мироздание, разгадать тайну зарождения материи, понять место Земли и человечества в бесконечности космоса.

У современной космологии две наибольшие проблемы. Во-первых, объект её изучения – Вселенная – уникален, что делает невозможным применение статистических схем и методов. Говоря кратко, мы не знаем о существовании других Вселенных, их свойствах, структуре, поэтому не можем сравнивать. Во-вторых, длительность астрономических процессов не даёт возможность проводить прямые наблюдения.

Космология исходит из постулата, что свойства и строение Вселенной одинаковы для любого наблюдателя, за исключением редких космических феноменов. Это означает, что вещество во Вселенной распределено однородно, и она имеет одинаковые свойства во всех направлениях. Из этого следует, что физические законы, работающие в части Вселенной, вполне можно экстраполировать на всю Метагалактику.

Теоретическая космология разрабатывает новые модели, которые затем подтверждаются или опровергаются наблюдениями. Например, была доказана теория возникновения Вселенной в результате взрыва.


Масштабы Вселенной потрясают: они намного больше, чем мы могли представить двадцать или тридцать лет назад. Ученые уже обнаружили около пятисот миллиардов галактик, и это число постоянно увеличивается. Каждая из них вращается вокруг собственной оси и удаляется от других на огромной скорости из-за расширения Вселенной.


Квазар 3C 345 – один из самых ярких объектов во Вселенной – расположен от нас на удалении в пять миллиардов световых лет. Человеческий разум даже представить не может подобные расстояния. Космическому кораблю, движущемуся со световой скоростью, понадобится тысяча лет, чтобы облететь наш Млечный путь.

До галактики Андромеды ему пришлось бы добираться 2,5 тыс. лет. А ведь это наша ближайшая соседка.

Говоря о размерах Вселенной, мы имеем в виду её видимую часть, называемую еще Метагалактикой. Чем больше результатов наблюдений мы получаем, тем дальше раздвигаются границы Вселенной. Причём происходит это одновременно по всем направлениям, что доказывает её сферическую форму.

Наш мир появился около 13,8 млрд лет назад в результате Большого взрыва – события, породившего звёзды, планеты, галактики и другие объекты. Эта цифра является реальным возрастом Вселенной.

Исходя из скорости света можно предположить, что её размеры также составляют 13,8 млрд световых лет. Однако на самом деле они больше, ибо с момента рождения Вселенная непрерывно расширяется. Часть движется со сверхсветовой скоростью, из-за чего значительное количество объектов во Вселенной останутся невидимыми навеки. Данный предел называются сферой или горизонтом Хаббла.

Диаметр Метагалактики составляет 93 млрд световых лет. Мы не знаем, что находится за пределами известной Вселенной. Может быть, существуют и более далёкие объекты, недоступные сегодня для астрономических наблюдений. Значительная часть учёных верит в бесконечность Вселенной.

Возраст Вселенной неоднократно проверялся с использованием различных методик и научных инструментов. Последний раз его подтвердили с помощью орбитального телескопа «Планк». Имеющиеся данные полностью соответствуют современным моделям расширения Вселенной.

Из чего состоит Вселенная? Водород – самый распространённый элемент во Вселенной (75%), на втором месте находится гелий (23%), на остальные элементы приходятся ничтожные 2% от общего количества вещества. Средняя плотность — 10-29 г/см3, значительная часть которой приходится на так называемую тёмную энергию и материю. Зловещие названия не говорят об их ущербности, просто тёмная материя, в отличие от обычной, не взаимодействует с электромагнитным излучением. Соответственно, мы не можем наблюдать её и делаем свои заключения только по косвенным признакам.

Исходя из вышеуказанной плотности, масса Вселенной составляет примерно 6*1051 кг. Следует понимать, что в эту цифру не входит тёмная масса.

Структура мироздания: от атомов до галактических скоплений

Космос – это не просто огромная пустота, в которой равномерно рассеяны звезды, планеты и галактики. Структура Вселенной довольно сложна и имеет несколько уровней организации, которые мы можем классифицировать в соответствии с масштабом объектов:

Астрономические тела во Вселенной обычно группируются в системы. Звёзды нередко образуют пары или входят в состав скоплений, которые содержат десятки, а то и сотни светил. В этом отношении наше Солнце довольно нетипично, так как оно не имеет «двойника»;

Следующей ступенью организации являются галактики. Они могут быть спиральными, эллиптическими, линзовидными, неправильными. Ученые пока не до конца понимают, почему галактики обладают разной формой. На этом уровне мы обнаруживаем такие чудеса Вселенной, как чёрные дыры, тёмную материю, межзвёздный газ, двойные звёзды. Кроме звёзд, в их состав входит пыль, газ, электромагнитное излучение. В известной Вселенной обнаружено несколько сотен миллиардов галактик. Они нередко сталкиваются друг с другом. Это непохоже на автомобильную аварию: звёзды просто перемешиваются и меняют свои орбиты. Такие процессы занимают миллионы лет и приводят к образованию новых звёздных скоплений;

Несколько галактик образуют Местную группу. В нашу, кроме Млечного пути, входят Туманность Треугольника, Туманность Андромеды и ещё 31 система. Скопления галактик – самые крупные из известных устойчивых структур Вселенной, их удерживает воедино гравитационная сила и ещё какой-то фактор. Учёные подсчитали, что одного лишь притяжения явно недостаточно для поддержания стабильности этих объектов. Научного обоснования данного феномена пока не существует;

Следующим уровнем структуры Вселенной являются сверхскопления галактик, каждая из которых содержит десятки, а то и сотни галактик и скоплений. Однако тяготение их уже не удерживает, поэтому они следуют за расширяющейся Вселенной;

Последним уровнем организации мироздания являются ячейки или пузыри, стенки которых формируют сверхскопления галактик. Между ними находятся пустотные области, именуемые войдами. Эти структуры Вселенной имеют масштабы около 100 Мпк. На этом ярусе наиболее заметны процессы расширения Вселенной, также с ним связано реликтовое излучение – отголосок Большого взрыва.

Как возникло мироздание

Как появилась Вселенная? Что было до этого момента? Как она превратилась в то бесконечное пространство, известное нам сегодня? Было ли это случайностью или закономерным процессом?

После десятилетий дискуссий и яростных споров, физики и астрономы практически пришли к консенсусу относительно того, что мироздание появилось в результате взрыва колоссальной мощности. Он не только породил всё вещество во Вселенной, но и определил физические законы, по которым существует известный нам космос. Это называется теорией Большого взрыва.

Согласно этой гипотезе, когда-то вся материя каким-то непостижимым образом была собрана в одной небольшой точке с бесконечной температурой и плотностью. Она получила название сингулярности. 13,8 млрд лет назад точка взорвалась, образовав звёзды, галактики, их скопления и другие астрономические тела Вселенной.

Почему и как это произошло – непонятно. Ученым приходится выносить за скобки множество вопросов, связанных с природой сингулярности и её происхождением: законченной физической теории этого этапа истории Вселенной пока не существует. Следует отметить, что есть и другие теории возникновения Вселенной, но они имеют гораздо меньше приверженцев.

Термин «Большой взрыв» вошёл в оборот в конце 40-х годов после публикации работ британского астронома Хойла. Сегодня данная модель досконально проработана – физики могут уверенно описать процессы, происходившие через доли секунды после этого события. Ещё можно добавить, что данная теория позволила определить точный возраст Вселенной и описать основные этапы её эволюции.

Главным доказательством теории Большого взрыва является наличие реликтового излучения. Оно было открыто в 1965 году. Данный феномен возник в результате рекомбинации атомов водорода. Реликтовое излучение можно назвать основным источником информации о том, как была устроена Вселенная миллиарды лет назад. Оно изотропно и равномерно заполняет космическое пространство.

Ещё одним аргументом в пользу объективности данной модели является сам факт расширения Вселенной. Собственно говоря, экстраполируя этот процесс в прошлое, учёные и пришли к подобной концепции.

Есть в теории Большого взрыва и слабые места. Если бы мироздание образовалось мгновенно из одной небольшой точки, то должно было существовать неоднородное распределение вещества, чего мы не наблюдаем. Также данная модель не может объяснить, куда подевалась антиматерия, количество которой в «момент творения» не должно было уступать обычной барионной материи. Однако сейчас число античастиц во Вселенной мизерно. Но самый весомый недостаток данной теории – её неспособность объяснить феномен Большого взрыва, он просто воспринимается как свершившийся факт. Мы не знаем, как выглядела Вселенная до момента сингулярности. Мы не знаем, как выглядел Большой взрыв и что было до него.

Существуют и другие гипотезы зарождения и дальнейшей эволюции мироздания. Долгие годы была популярна модель стационарной Вселенной. Ряд учёных придерживались мнения, что в результате квантовых флуктуаций она возникла из вакуума. В их числе был и знаменитый Стивен Хокинг. Ли Смолин выдвинул теорию о том, что наша, как и другие Вселенные, образовались внутри чёрных дыр.

Предпринимались попытки улучшить существующую теорию Большого взрыва. Например, существует гипотеза о цикличности Вселенной, согласно которой, рождение из сингулярности – не более чем её переход из одного состояния в другое. Правда, такой подход противоречит второму закону термодинамики.

Эволюция мироздания или что происходило после Большого взрыва

Теория Большого взрыва позволила учёным создать точную модель эволюции Мироздания. И сегодня мы неплохо знаем, какие процессы происходили в молодой Вселенной. Исключение составляет лишь самый ранний этап творения, который по-прежнему остаётся предметом яростных обсуждений и споров. Конечно, для достижения подобного результата одной теоретической основы было недостаточно, понадобились годы исследований Вселенной и тысячи экспериментов на ускорителях.

Сегодня наука выделяет следующие этапы после Большого взрыва:

Самый ранний из известных нам периодов называется Планковской эрой, он занимает отрезок от 0 до 10-43 секунд. В это время вся материя и энергия Вселенной была собрана в одной точке, а четыре основных взаимодействия были едины;

Эпоха Великого объединения (с 10−43 по 10−36 секунд). Она характеризуется появлением кварков и разделением основных видов взаимодействий. Главным событием этого периода считается выделение гравитационной силы. В эту эру начали формироваться законы Вселенной. Сегодня мы имеем возможность для подробного описания физических процессов этой эпохи;

Третий этап творения называется Эпохой инфляции (с 10−36 по 10−32). В это время началось стремительное движение Вселенной со скоростью, значительно превосходящей световую. Она становится больше, чем современная видимая Вселенная. Начинается охлаждение. В данный период окончательно разделяются фундаментальные силы мироздания;

В период с 10−32 по 10−12 секунды появляются «экзотические» частицы типа бозона Хиггса, пространство заполнила кварк-глюонная плазма. Промежуток с 10−12 по 10−6 секунды называется эпохой кварков, с 10−6 по 1 секунду – адронов, в 1 секунду после Большого взрыва начинается эра лептонов;

Фаза нуклеосинтеза. Она длилась примерно до третьей минуты от начала событий. В этот период во Вселенной из частиц возникают атомы гелия, дейтерия, водорода. Продолжается охлаждение, пространство становится прозрачным для фотонов;

Через три минуты после Большого взрыва начинается эра Первичной рекомбинации. В этот период появилось реликтовое излучение, которое астрономы изучают до сих пор;

Период 380 тыс. – 550 млн лет называют Тёмными веками. Вселенная в это время заполнена водородом, гелием, различными видами излучения. Источников света во Вселенной не было;

Через 550 млн лет после Сотворения появляются звезды, галактики и прочие чудеса Вселенной. Первые звёзды взрываются, освобождая материю для образования планетных систем. Данный период называется Эрой реионизации;

В возрасте 800 млн лет во Вселенной начинают образовываться первые звёздные системы с планетами. Наступает Эра вещества. В этот период формируется и наша родная планета.

Считается, что интерес для космологии представляет период с 0,01 секунды после акта творения и по наши дни. В этот временной отрезок сформировались первичные элементы, из них возникли звёзды, галактики, Солнечная система. Для космологов особо важным периодом считается эра рекомбинации, когда возникло реликтовое излучение, с помощью которого продолжается изучение известной Вселенной.


P.S.1. Русское слово «Вселенная» является заимствованием из ст.‑слав. въсел҄енаꙗ], что являлось калькой с древнегреческого слова οἰκουμένη, от глагола οἰκέω «населяю, обитаю», и в первом значении имело смысл лишь обитаемой части мира. Поэтому русское слово «Вселенная» родственно существительному «вселение» и лишь созвучно определительному местоимению «всё». Самое общее определение для «Вселенной» среди древнегреческих философов, начиная с пифагорейцев, было τὸ πᾶν (всё), включавшее в себя как всю материю (τὸ ὅλον), так и весь космос (τὸ κενόν).

P.S.2. Облик Вселенной

Химический составСредняя температура реликтового излученияПлотность материи во ВселеннойУравнение состояния
H – 75 %
He – 23 %
O – 1 %
C – 0,5 %
2,725 К10−29г/см3. Из них:
Тёмная энергия – 68,3 %
Тёмная материя – 2,8 %
Барионное в-во – 4,9 %
-1,1±0,4

Представляя Вселенную как весь окружающий мир, мы сразу делаем её уникальной и единственной. И вместе с этим лишаем себя возможности описать её в терминах классической механики: из-за своей уникальности Вселенная ни с чем не может взаимодействовать, она – система систем, и поэтому в её отношении теряют свой смысл такие понятия, как масса, форма, размер. Вместо этого приходится прибегать к языку термодинамики, употребляя такие понятия как плотность, давление, температура, химический состав.

P.S.3. Недавняя эволюция ближнего космоса (Гья = миллиардов лет назад):

— через 8,8 млрд лет после Большого Взрыва (5 Гья, z = 0,5) в нашей Вселенной начинается эра с преобладанием тёмной энергии, следующая за эрой с преобладанием материи, в течение которой космическое расширение замедлялось. С этого момента расширение нашей Вселенной ускоряется по так называемому закону Хаббла. Скорость расширения сегодня известна как постоянная Хаббла (около 72 км в секунду на мегапарсек, равная 1 парсек = 31 триллион километров или 206 265 раз расстояния между Землей и Солнцем; 1 мегапарсек = 1 миллион парсек);

— через 9,13 млрд лет после Большого Взрыва (4,67 Гья) образуется ближайшая к нам ныне звезда Проксима Центавра, завершая тройную систему Альфа Центавра;

— через 9,2 млрд лет после Большого Взрыва (4,6-4,57 Гья) первичная сверхновая, возможно, запускает формирование Солнечной системы;

— через 9,2318 млрд лет после Большого Взрыва (4,5682 Гья) формируется Солнце – планетарная туманность начинает аккрецию планет;

— через 9,23283 млрд лет после Большого Взрыва (4,56717-4,55717 Гья) четыре газовых гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) начинают эволюционировать вокруг Солнца;

— через 9,257 млрд лет после Большого Взрыва (4,543-4,5 Гья) Солнечная система включает уже 8 планет (из них 4 – земного типа: Меркурий, Венера, Земля, Марс) развиваются вокруг Солнца. Из-за аккреции многие планеты меньшего размера образуют орбиты вокруг протосолнца, некоторые из них имеют конфликтующие орбиты – начинается поздняя тяжёлая бомбардировка. На Земле начинаются Докембрийский Супереон и Хадейский эон. На Марсе начинается доконоахийская эра. Дотолстовский период начинается на Меркурии – большой планетоид ударяется о Меркурий, снимая с него внешнюю оболочку первоначальной коры и мантии и оставляя обнажённым ядро ​​планеты (содержание железа в Меркурии заметно велико). Образуется Вега, пятая по яркости звезда в нашем районе Галактики. Многие из галилеевых спутников, возможно, сформировались в это время, включая Европу и Титан, которые в настоящее время могут быть гостеприимными для некоторых форм живых организмов

— через 9,266 млрд лет после Большого Взрыва (4,533 Гья) образуется система Земля-Луна – в результате гигантского удара гипотетического планетоида Тейя (планета). Гравитационное притяжение Луны помогает стабилизировать колеблющуюся ось вращения Земли. На Луне начинается донектарианский период;

— через 9,271 млрд лет после Большого Взрыва (4,529 Гья) крупное столкновение с планетоидом размером с Плутон устанавливает марсианскую дихотомию на Марсе – формируется Северный полярный бассейн Марса;

— через 9,3 млрд лет после Большого Взрыва (4,5 Гья) Солнце становится жёлтой звездой главной последовательности; происходит формирование Облака Оорта и пояса Койпера, из которого поток комет, таких как комета Галлея и Хейла-Боппа, начинает проходить через Солнечную систему, иногда сталкиваясь с планетами;

— через 9,396 млрд лет после Большого Взрыва (4,404 Гья) жидкая вода уже может существовать на поверхности Земли, вероятно, из-за парникового потепления из-за высоких уровней метана и углекислого газа, присутствующих в атмосфере;

— через 9,4 млрд лет после Большого Взрыва (4,4 Гья) образуется Kepler 438b, одна из наиболее похожих на Землю планет, из протопланетной туманности, окружающей её родительскую звезду;

— через 9,5 млрд лет после Большого Взрыва (4,3 Гья) массивный удар метеорита создаёт на Луне Южный полюс Эйткенской котловины – огромную цепь гор, расположенную на южном краю Луны, иногда называемую горами Лейбница;

— через 9,6 млрд лет после Большого Взрыва (4,2 Гья) обширная область вулканизма на Выпуклости Фарсиды становится активной на Марсе. В зависимости от интенсивности вулканической активности на Земле, магмы Фарсиды, возможно, образовали атмосферу CO2 с давлением 1,5 бар и глобальный слой воды глубиной 120 м. Усиление парникового эффекта в климате и повышение уровня грунтовых вод Марса. Фиксируется возраст самых старых образцов лунной материи;

— 9,7 млрд лет после Большого Взрыва (4,1 Гья) резонанс в орбитах Юпитера и Сатурна перемещает Нептун в пояс Койпера, вызывая разрушение среди астероидов и комет там. В результате поздняя тяжёлая бомбардировка обрушивается на внутреннюю часть Солнечной системы. На спутнике (луне) Сатурна Мимасе образовался Кратер Гершеля. Удар метеорита создает на Марсе Hellas Planitia, крупнейшую однозначную структуру на планете. Ансерис Монс – изолированный массив (гора) на южном высокогорье Марса, расположенный на северо-восточном краю Эллада Планиция, поднялся в результате падения метеорита;

— через 9,8 млрд лет после Большого Взрыва (4 Гья) формируется HD 209458b, первая планета, обнаруженная во время её прохождения. В Мессье 85, линзовидной галактике, нарушенной взаимодействием галактик, наблюдается сложная внешняя структура оболочек и рябь. Галактики Андромеды и Треугольника испытывают близкое столкновение; высокий уровень звездообразования в Андромеде, в то время как внешний диск Треугольника искажен;

— через 9,861 млрд лет после Большого Взрыва (3,938 Гья) наступает основной период столкновений с Луной: образуется Mare Imbrium;

— через 9,88 млрд лет после Большого Взрыва (3,92 Гья) образуется – в результате большого столкновения – Бассейн Нектариса; выбросы Нектариса образуют верхнюю часть густо покрытого кратерами Лунного нагорья; на Луне начинается Эра Нектариса;

— через 9,9 млрд лет после Большого Взрыва (3,9 Гья) на Меркурии образуется кратер Толстой и формируется Бассейн Калорис, что приводит к созданию «странной территории» – сейсмическая активность вызывает на Меркурии глобальную вулканическую активность. На Меркурии образуется кратер Рембрандт и начинается калорический период. Argyre Planitia образуется в результате удара астероида на Марс: окружён неровными массивами, которые образуют концентрические и радиальные узоры вокруг бассейна – несколько горных хребтов, включая Charitum и Nereidum Montes, поднимаются вслед за ним;

— через 9,95 млрд лет после Большого Взрыва (3,85 Гья) начинается поздний дуплексный период на Луне. Самое раннее появление материалов Procellarum KREEP Mg suite;

— через 9,96 млрд лет после Большого Взрыва (3,84 Гья) происходит образование Восточного бассейна в результате удара астероида о поверхность Луны; столкновение вызывает рябь на коре, в результате чего образуются три концентрических круговых объекта, известных как Монтес Рук и Монтес Кордильера;

— через 10 млрд лет после Большого Взрыва (3,8 Гья). После поздних тяжелых бомбардировок на Луне на её поверхности преобладают большие впадины расплавленных кобыл – начинается основной период лунного вулканизма (до 3 млрд лет). На Земле начинается архейский эон;

— через 10,2 млрд лет после Большого Взрыва (3,6 Гья) на Марсе образуется Альба Монс, крупнейший по площади вулкан;

— через 10,4 млрд лет после Большого Взрыва (3,5 Гья) обнаруживаются самые ранние ископаемые следы жизни на Земле (строматолиты);

— через 10,6 млрд лет после Большого Взрыва (3,2 Гья) на Марсе начинается амазонский период; марсианский климат становится более тонким до нынешней плотности: подземные воды, хранящиеся в верхней коре (мегареголите), начинают замерзать, образуя толстую криосферу (сухие льды, состоящие из замороженного углерод – форма диоксида), перекрывающую более глубокую зону жидкой воды. На Луне начинается эратосфенский период – главной геологической силой на Луне становится ударный кратер;

— через 10,8 миллиарда лет после Большого Взрыва (3 Гья) на Меркурии формируется бассейн Бетховена. В отличие от многих бассейнов аналогичного размера на Луне, Бетховен не является многослойным, а выбросы закапывают край кратера и почти не видны;

— через 11,2 млрд лет после Большого Взрыва (2,6 Гья): начало протерозоя;

— через 11,6 млрд лет после Большого Взрыва (2,2 млрд лет назад) наступает последний великий тектонический период в геологической истории Марса: формируется Валлес Маринер, крупнейший комплекс каньонов в Солнечной системе. Хотя есть некоторые предположения о термокарстовой активности или даже водной эрозии, предполагается, что Валлес Маринерис является рифтовым разломом.

P.S.4. Краткая хронология геобиоэволюции (Ма – мегааннум – «миллионов лет назад», ka – «тысяч лет назад» и лн – «лет назад»):

4,5 Ма – время жизни LUCA (Последний универсальный общий предок (англ. last universal common ancestor, LUCA, или last universal ancestor, LUA) – последняя популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле. Таким образом, LUCA является общим предком всей жизни на Земле. Последнего универсального общего предка не следует путать с первым живым организмом на Земле. Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 миллиарда лет назад (в палеоархейскую эру), или возможно даже 4,5 млрд лет назад (в катархее).)

(Первыми известными формами жизни на Земле считают окаменелые микроорганизмы, найденные в осадках гидротермальных источников. Время, когда могли появиться самые первые формы жизни на Земле, неизвестно. Считается, что они могли возникнуть более 3,77 Ма, возможно, даже 4,28 Ма, вскоре после формирования океанов 4,41 Ма и вскоре после формирования Земли 4,54 Ма.)

(При помощи анализа предполагаемых потомков LUCA было показано, что он был маленьким одноклеточным организмом, вероятно, имевшим кольцевую ДНК, свободно плавающую в клетке, как у современных бактерий. Однако Карл Вёзе, который предложил трёхдоменную систему живого мира на основе последовательностей рРНК бактерий, архей и эукариотов, утверждает, что LUCA был организован проще, чем предки трёх современных доменов жизни.

В то время как строение LUCA можно описать лишь в самых общих чертах, молекулярные механизмы его функционирования можно реконструировать более детально на основании свойств современных организмов.

Носителем наследственности у LUCA, скорее всего, была ДНК. Некоторые исследователи полагают, что ДНК у него могла отсутствовать, а его геном был представлен только РНК, что в частности подтверждается тем, что ДНК-полимеразы архей, бактерий и эукариотов неродственны друг другу. Если ДНК имелась, то она состояла из тех же четырёх нуклеотидов (дезоксиаденозин, дезоксицитидин, дезокситимидин и дезоксигуанозин), что и у современных организмов. Вторая цепь ДНК достраивалась матрицезависимым ферментом ДНК-полимеразой. Целостность ДНК поддерживалась группой ферментов, включая ДНК-топоизомеразу, ДНК-лигазу и прочие ферменты репарации ДНК. ДНК была защищена ДНК-связывающими белками наподобие гистонов. Генетический код состоял из трёхнуклеотидных кодонов, всего было возможно 64 различных кодона; поскольку для построения белков использовалось только 20 аминокислот, некоторые аминокислоты кодировались несколькими кодонами. Экспрессия генов осуществлялась через промежуточное образование одноцепочечной РНК. РНК синтезировалась ферментом ДНК-зависимой РНК-полимеразой с использованием рибонуклеотидов, похожих на нуклеотиды ДНК, за исключением тимидина, который в РНК замещён на уридин.

Гены экспрессировались в виде белков, собиравшихся из аминокислот посредством трансляции матричной РНК (мРНК) при помощи рибосом, транспортной РНК (тРНК) и группы других белков. Рибосомы состояли из двух субъединиц: 30S (малой) и 50S (большой). Каждая субъединица состояла из рибосомной РНК (рРНК), окружённой рибосомными белками. Оба типа молекул РНК (тРНК и рРНК) играли важную роль в каталитической активности рибосом. Для построения белков использовались только 20 аминокислот, причём исключительно их L-изомеры. В качестве энергоносителя использовались молекулы АТФ. Существовало несколько сотен белковых ферментов, которые катализировали химические реакции, высвобождающие энергию из жиров, сахаров и аминокислот, а также реакции биосинтеза жиров, сахаров, аминокислот и азотистых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот.

Клетка содержала цитоплазму, в основном состоящую из воды, которая была окружена мембраной, представленной липидным бислоем. Внутри клетки концентрация ионов натрия была ниже, а калия – выше, чем снаружи. Этот градиент поддерживался ионными каналами, также известными как ионные насосы. Клетка размножалась посредством дупликации содержимого перед делением. Для образования энергии клетка использовала хемиосмос. Она также образовывала CO2 и окисляла H2 (метаногенез или ацетогенез) через ацетильные тиоэфиры.

Клетка предположительно жила в глубоководных гидротермальных источниках, образуемых при взаимодействии морской воды с магмой под океанским дном.)

(В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою книгу «Происхождение видов», в которой дважды формулировал гипотезу, что все формы жизни на Земле имеют одного общего предка. Когда была высказана гипотеза LUCA, кладограммы, построенные на основе генетического расстояния между живущими видами, показали, что археи отделились очень рано от остальной жизни. Это утверждение было сформулировано на основе того, что археи, известные в то время, были очень устойчивы к экстремальным условиям внешней среды, таким как высокая солёность, температура и кислотность. Это натолкнуло некоторых учёных на мысль, что LUCA жил в местообитаниях, похожих на глубоководные гидротермальные источники. Однако в дальнейшем археи были обнаружены в менее враждебных средах, и сейчас считается, что они более родственны к эукариотам, чем бактерии, хотя многие детали неизвестны.

В 2010 году на основании последовательностей ДНК организмов различных доменов было установлено, что существовал единственный предок всего живого. Однако это не означает, что LUCA был единственным организмом тех древних времён: он был одним из нескольких ранних микробов. Однако из того, что наряду с используемыми всеми современными формами жизни несколькими нуклеотидами ДНК и РНК возможны и другие нуклеотиды, почти точно следует, что все организмы имеют одного общего предка. Невероятно, чтобы все организмы, произошедшие от разных предков, в которых органические молекулы объединились с образованием похожих на клетку структур, способных к горизонтальному переносу генов, не портили при этом гены друг друга, превращая их в некодирующие участки. Кроме того, химически возможно гораздо больше аминокислот, чем те, которые используются современными организмами для синтеза белка. Эти химические доказательства свидетельствуют, что от клеток LUCA произошли все остальные организмы, причём только потомки LUCA пережили палеоархейскую эру.

В 1998 году Карл Вёзе предположил, что LUCA не был одним-единственным организмом, и генетический материал всех ныне живущих организмов есть результат горизонтального переноса генов между сообществами древних микроорганизмов. На заре жизни родство было не таким линейным, как сейчас, потому что для появления современного генетического кода потребовалось время.

Учёные из Бристольского университета в Великобритании рассчитали, что общий предок всех современных представителей жизни на Земле (Last Universal Common Ancestor, LUCA), чьи следы сохранились в ДНК абсолютно всех ныне существующих организмов, жил у горячих источников на суше и был экстремофилом 4,52-4,47 млрд лет назад, ещё до того, как началась поздняя тяжелая бомбардировка Земли 3,9 Ма – вскоре после столкновения зародыша Земли с Тейей – «прабабушкой» Луны.)

4100 Ма – появление (общепринятая дата) – в результате абиогенеза – древнейших известных признаков жизни;

(Древнейшими свидетельствами жизни на Земле являются биогенный графит, обнаруженный в метаморфизированных осадочных породах из Западной Гренландии возрастом 3,7 миллиарда лет, а также ископаемые остатки бактериальных матов, найденные в песчанике в Западной Австралии возрастом 3,48 миллиарда лет. В 2015 году было описано обнаружение углерода потенциально биогенного происхождения в древних камнях возрастом 4,1 миллиарда лет, однако эта находка может свидетельствовать о других, нежели принято считать сейчас, условиях на Земле в тот период и указывает на более раннее происхождение жизни. В 2017 году было опубликовано описание предполагаемых ископаемых остатков микроорганизмов возрастом по меньшей мере 3,77 миллиарда лет, а, возможно, и 4,28 миллиарда лет, из ржавчинных осадочных пород в Квебеке, Канада.)

4000-3900 Ма – возникновение доядерных клеток – безъядерных организмов, напоминающих прокариоты;

3500 Ма – самые ранние следы появления фотосинтеза и первый случай увеличения доли кислорода в атмосфере Земли;

3000 Ма – появление первых организмов, использующих кислород. Около 2400 Ма, в ходе кислородной катастрофы, большинство анаэробных форм жизни было вытеснено аэробными конкурентами;

1600-2100 Ма – появление более сложных клеток – эукариотов – и первых многоклеточных организмов;

1200 Ма – возникает половое размножение, приводящее к более быстрой эволюции, при котором гены смешиваются в каждом поколении и это даёт большее разнообразие для последующего отбора;

900 Ма – вероятное время жизни общего предка всех животных;

(Последний универсальный общий предок (англ. last universal common ancestor, LUCA, или last universal ancestor, LUA) – последняя популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле. Таким образом, LUCA является общим предком всей жизни на Земле. Последнего универсального общего предка не следует путать с первым живым организмом на Земле. Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 Ма (в палеоархейскую эру), или возможно даже 4,5 млрд лет назад (в катархее).

Ископаемых остатков LUCA не сохранилось, поэтому его можно изучать только путём сравнения геномов. С помощью этого метода в 2016 году был определён набор из 355 генов, точно имевшихся у LUCA.

Гипотеза о существовании последнего универсального общего предка была впервые предложена Чарльзом Дарвином в его книге «Происхождение видов» 1859 года.)

570 Ма появились первые членистоногие – предки насекомых, паукообразных, ракообразных и ряда других групп;

500 миллионов лет назад появились рыбы и протоамфибии;

475 миллионов лет назад появились наземные растения;

400 миллионов лет назад появились насекомые и семена;

360 миллионов лет назад появились первые земноводные, из которых позже выделились амниоты;

320 миллионов лет назад амниоты разделились на завропсидных и синапсидных;

300 миллионов лет назад появились первые пресмыкающиеся (рептилии) и синапсиды (предки млекопитающих);

230 миллионов лет назад появились первые динозавры, из отряда ящеротазовых динозавров, в дальнейшем выделился класс птицы;

200 миллионов лет назад появились первые млекопитающие;

150 миллионов лет назад появились первые птицы;

130 миллионов лет назад появились первые цветковые растения;

66 миллионов лет назад появляются первые приматы;

66 миллионов лет назад вымерли нептичьи динозавры;

6,5 миллиона лет назад появился род Homo;

500 тысяч лет назад люди обрели современный вид (антропогенез);

160-180 тысяч лет назад появились кроманьонцы, то есть современные люди подвида Homo sapiens sapiens;

25 тысяч лет назад вымерли последние неандертальцы.

P.S.5. Эволюция первых живых существ на Земле (Ма – мегааннум – миллионов лет назад):

4100 Ма – появление древнейших известных признаков жизни;

3900 Ма – возникновение клеток, напоминающих прокариоты;

3500 Ма – самые ранние следы появления фотосинтеза и первый случай увеличения доли кислорода в атмосфере Земли;

2500 Ма – появление первых организмов, использующих кислород. Около 2400 Ма, в ходе кислородной катастрофы, большинство анаэробных форм жизни было вытеснено аэробными конкурентами;

2100 Ма – появление более сложных клеток – эукариот;

1200 Ма – возникает половое размножение, приводящее к более быстрой эволюции, при котором гены смешиваются в каждом поколении и это даёт большее разнообразие для последующего отбора;

900 Ма – вероятное время жизни общего предка всех животных.

P.S.6. Эволюция рода Homo:

2,6-2,5 Ма – Человек умелый (Homo habilis);

2,0-1,78 Ма – Человек рудольфский (Homo rudolfensis);

2,0-0,03 Ма – Человек прямоходящий (Homo erectus);

1,8 Ма – Человек Дманисский (Homo georgicus);

1,8-1,4 Ма – Человек работающий (Homo ergaster);

1,2-0,8 Ма – Человек-предшественник (Homo antecessor);

0,9-0,8 Ма – Человек из Чепрано (Homo cepranensis);

0,8-0,345 Ма – Гейдельбергский человек (Homo habilis);

0,3-0,12 Ма – Родезийский человек (Homo habilis);

0,35-0,04 Ма – Неандерталец (Homo neanderthalensis);

0,2-по н. в. – Человек разумный разумнейший (Homo sapiens sapiens);

0,16-0,15 Ма – Человек разумный старейший (Homo sapiens idaltu);

0,10-0,012 Ма – Человек флоресский (Homo floresiensis);

P.S.7. В настоящее время 7.83 млрд проживающих в 300 странах (государства и территории: 206 обычно указываемых государств можно разделить на три категории в зависимости от членства в системе Организации Объединённых Наций: 193 государства-члена, 2 государства-наблюдателя и 11 других государств. В отношении споров о суверенитете: 188 государств обладают неоспоримым суверенитетом, 16 государств имеют оспариваемый суверенитет (из них 6 государств-членов, 1 государство-наблюдатель и 9 других государств); 2 государства имеют особый статус) представителей 7139 разделённых по языковому принципу народов (это разделение началось в год смерти скончавшегося на 240-ом году жизни 6-го послепотопного патриарха человечества Фалека в 1635 днэ, или в 2126 году от Сотворения мира (Anno Mundi),  когда Всевышний  в год акме прожекта царя Нимрода в строительстве Вавилонской башни вмешался в этот процесс, направив на стройплощадку 70 ангелов со спецзаданием, в результате чего последовали дивергенция языков и рассеяние народов); за год до смерти в 1634 днэ (в 2127 A.M.) сына Серуха и Мелки, 9-го послепотопного патриарха человечества Нахора, скончавшегося на 49-м году жизни своего внука Аврама, наречённого Всевышним через 51 год Авраамом) разделены ещё и по духовному принципу на последователей примерно 20 тысяч конкретных религий (начиная от 2 484 172 183 христиан, 1 941 018 638 мусульман и 1.208.013.562 нерелигиозных людей и атеистов планеты и кончая крохотными группами в несколько последователей той или иной племенной религии или свежесозданной секты), а также на по расовым (биологическим) признакам на 4 расовых (или надрасовых) ствола на основе представлений о древности формирования: тропический, южный, западный и восточный; внутри тропического ствола выделяются африканская и океанийская расовые ветви, внутри южного – континентальная и древнеиндонезийская, внутри западного – кушитская, средиземная, средиземноморская и европейская, внутри восточного – уральская, сибирская, южноазиатская и американская.


В.Г. Дицем были к этому богослужению подготовлены дополнительные историко-теологические материалы: информация об отмечании сегодня Дне памяти германского теолога Герхарда фон Рада (†1971), о сегодняшнем дне в календаре народа Божьего 25 хешвана 5782 A.M., первом дне недельной главы Торы «Толдот»; о соответствующем дне  древнеславянского (славяно-арийского, ведического) календаря 7530 лета от СМЗХ (41-го рамхата – пятница – день труда 9-дневной древнеславянской недели; покровитель этого дня недели – Земля Индры (Хирон); это День Светлого Поста и День памяти и почитания предков: в ночь с 31 октября на 1 ноября славяне отмечают также Велесову (Марину) ночь) (ведь российские немцы России существенным образом связали свою жизнь – и культурой, и даже кровью – с русскими, то есть со славянами; во всяком случае, большинство браков российских немцев – смешанные, как раз – иронично следуя названию календаря – «славяно-арийские»).


Древнеславянский (славяно-арийский, ведический) календарь

(7530 Лето от СМЗХ – Лето Лесного Орла эпохи Волка, или – новой Славянской космической эры Волка под покровительством бога Велеса, соответствующей эре Водолея в современном летоисчислении)

7530 лето от СЗМХ, 41 Рамхатъ, пятница: Светлый Постъ, День памяти и почитания предков

Сегодня 24.10.2021 вс

Лето от С.М.З.Х.:7530Число Месяц:41 Рамхатъ
Лето в Круге Жизни:10День недели:Пятница
Круголет:ОрёлЧертог:Щука
Стихия:ДревоПокровитель:Рожана
Цвет:ЗелёныйДерево:Слива

Велесова ночь, время открытия перекрёстков и встречи миров – славянский праздник, который встречаем холодной ночью с 31 октября на 1 ноября. Этот древний праздник непривычен современному человеку. Он не сопровождается весёлыми и шумными гуляниями. В таинственную ночь Велеса люди стараются соблюдать тишину и не выходить лишний раз из дома. Этот праздник – время перехода от света к тьме, ночь, когда открываются границы между мирами, а дороги ведут вовсе не туда, куда ожидалось.

Что происходит в Велесову ночь?

В славянской культуре сохранилось много праздников, знаменующих момент перехода мира из одного состояния в другое. Например, четыре Солнечных Излома, когда сменяется время года вместе с приходом одного из солнечных Богов. Велесова ночь – тоже день перехода, время смены света и тьмы.

Легенды рассказывают, что в последнюю ночь октября Бог Велес отпирает дверь между мирами. Находится она посерёдке меж Навью и Правью – в мире Яви. На пороге этой двери встречаются братья-близнецы Белобог и Чернобог. Осенью Белобог передаёт Чернобогу Коло года в знак того, что тьма победила свет и будет властвовать в Яви полгода. После, уже весной, дверь отворится вновь и Кого года вернётся под управление Белобога.

Наверняка, вы слышали о другом празднике, который приходится на 31 октября. Из других стран к нам пришёл Хэллоуин, который в последние годы празднуют шумными гуляниями и ряжением в маски. Однако, когда-то и этот зарубежный праздник был иным и напоминал нашу ночь Велеса. Изначально маски помогали человеку спрятаться от духов, которые гуляют по миру в это время. О том, что в последнюю ночь октября открываются границы между мирами, раньше помнили не только славяне, но и другие народы.

Что можно и нельзя делать в эту ночь?

Считается, что в Велесову ночь каждая дверь может стать отражением той самой волшебной границы между мирами, а человек, вышедший в путь, попадает вовсе не на знакомую тропинку, а на дорогу в мир Нави. Потому в праздник старались не отправляться в дорогу, не принимать в гости незнакомых путников, а то и вовсе не выходить из дома. Особенно опасным считалось время с заката до восхода солнца, когда Чернобог и Белобог ведут свой разговор на границе миров.

Ночь Велеса в 2021 году лучше всего провести дома, в кругу родных. Можно посвятить этот вечер раздумьям, размышлениям о прошедшем лете и поблагодарить Бога Велеса за все данные им блага. Хорошо и вспомнить Предков. Но нынче, в отличие от праздников Дедов, их не приглашают к столу – угощение духам Предков оставляют на пороге или на окне снаружи дома. Внутри жилья хорошо оставить подарок Домовому, поблагодарить и его за помощь и защиту семьи. Хорошо, если всю ночь в вашем доме будет гореть живой огонёк свечи, прогоняющий тьму.

Открытые границы между мирами и пугают, и манят. Ночь Велеса не зря считается волшебным временем, когда дотянуться мыслями до других миров становится легче. Потому многие с нетерпением ждут этого праздника, чтобы провести чародейные обряды. Мы же советуем в саму Велесову ночь отправляться в Кудесы только опытным людям или проводить обряд под присмотром Ведающего. Самые сильные дни в году хороши тем, что ворожбу творить легко, но и плохи тем же – неосторожное слово или даже мысль могут привести к исполнению вовсе не того, что задумывалось. Потому в ночь Велеса стоит проявить осторожность, а лучше всего вместо обрядов на изменение мира вокруг погрузиться в Кудесы, чтобы обрести мир в себе.


Старославянский  и народно-православный календарь

31 октября (18 октября по старому стилю) – Голодный Лука, луков день, Лука, день Луки.

Согласно церковному календарю, в эту дату у верующих принято вспоминать апостола от 70-ти, евангелиста Луку.

В народе, по традиции народного календаря, 31 октября отмечают Луков день, названный так потому, что сегодня было принято устраивать «луковые базары», а приметы рекомендовали в этот день обязательно съесть хоть немного лука.

Апостол Лука считался наставником живописцев, поэтому сегодня художники молились святому, чтобы он помог им сохранить и здоровье, и талант, а также дал работу, чтобы хватило на сытное житьё.

Наши предки 31 октября обязательно употребляли в пищу острые блюда, чеснок и лук, – верили в примету, что они смогут из человека все болезни вывести.

Сегодня даже маленьким деткам давали съесть хотя бы немного лука, надеясь, что тогда они весь год болеть не будут, а младенцам в молоко капали луковый сок.

Женщины верили в примету, что если 31 октября на Луку протереть лицо соком большой луковицы, то можно помолодеть, а также вернуть былую красоту. Мытьё же головы водой, в которую добавлена растолчённая в ступке луковица, придаст волосам силу и блеск.

Луков день считался последним, когда дуб и осина сбрасывают свои листья. Наши предки верили, что если загадать желание и встать под этими деревьями, дожидаясь, когда упадёт лист, то задуманное тут же исполнится.

На 31 октября часто планировали осенний выход в море, перед которым рыбаки просили благословения у святого Луки. Также у апостола просили хороший улов и спасение от потопления.

Нередко рыбу ловили «лучением», а не только сетями. «Лучением» называли один из вариантов рыбалки. Как только начинало темнеть, на нос лодки ставили приспособление для крепления лучины и разводили огонь. Рыба сама плыла на свет, поэтому её легко было поймать.

31 октября существовал строгий запрет – нельзя в этот день давать соль в долг, даже близким, так как вместе с ней можно подарить и своё семейное счастье.

Некоторые хозяйки забывали об этом запрете. Тогда, чтобы плохая примета не сбылась, нужно было взять луковицу, макнуть ее в соль и тут же съесть, – верили, что тогда счастье снова в дом вернется.

В луков день, по традиции, проводили обряды и ритуалы, читали заговоры на лук нового урожая.

Во исполнение ритуала от завистников 31 октября брали три луковицы и читали на них такие заговорные слова:

«Лук, ты мой дом от всех злыдней спаси, больше их ко мне не пусти. Пусть идут долой, забудут дорогу в дом мой. Аминь».

После заговорённый лук нужно было посадить в горшок. Когда он выпустит перья, есть их в течение 40 дней.

Важно, – чтобы никто чужой к этому луку не прикасался и, конечно же, не мог оторвать перо.

Приметы на 31 октября в Луков день

✦ Если 31 октября рожки луны направлены на север, то ожидается сухая и ветреная погода, на юг, – примета к сырости и дождю.

✦ Бледный месяц в луков день, – значит, будет дождь.

✦ 31 октября на вишне есть листья и выпал снег, – примета, что скоро он растает.

✦ Нет сегодня снега, – тёплая погода еще продержится.

✦ Конь фыркает в день Луки, – погожий денёк ожидается, храпит – сырой и ветреный.

✦ Корова 31 октября морду тянет против ветра, – примета, что будет дождь.

✦ Скрипит зубами бык или свинья, – предсказывает суровую зиму.

✦ Коты 31 октября об пол когти точат, – примета к ветру.

✦ Рождённые на Луку – талантливые художники. Также им с рождения дана целительская сила.


Еврейский (иудейский, иудаистский) календарь

Сегодня 25 хешвана 5782 от Сотворения мира по еврейскому (иудейскому, иудаистскому) календарю – по календарю Народа Божьего, 1-й день недельной главы Торы «Толдот».

Родословная потомков Авраама и деление Торы на главы

Глава начинается своего рода заглавием, определяющим дальнейшее содержание: «Вот родословная Ицхака, сына Авраама» (25:19).

Семь предыдущих стихов, которыми мы заканчивали чтение Торы в прошлую субботу (прошлая недельная глава), посвящались Ишмаэлю и начинались аналогично: «Вот родословная Ишмаэля, сына Авраама» (25:12).

Между двумя отрывками проходит чёткая граница, разделяющая две недельные главы. Эту границу провели наши древние учителя, которые разбили текст Хумаша на недельные главы, дав каждой из них название по первым значащим словам. В нашей главе первое значащее слово — толдот, родословная, история, жизнеописание: «Вот жизнеописание Ицхака».

Обратите внимание на цифровые обозначения, которыми мы сопроводили обе цитаты. В одном случае стоят числа 25:12, во втором – 25:19. Это значит, что упоминание об Ишмаэле надо искать в 25 главе книги Берешит, в стихе номер 12. Упоминание об Ицхаке – тоже в 25 главе, но чуть ниже, в стихе номер 19. Недельные разделы ввели евреи, а цифровое деление – неевреи, но по причине некоторого удобства евреи переняли его, отмечая номера глав и стихов в печатных изданиях Торы.

Так вот, по-еврейски два рассказа – об Ишмаэле и Ицхаке – читаются в разных главах, а согласно нееврейскому разделу – вместе, в одной главе, один за другим. Сделано это неевреями, как отмечают наши учителя, преднамеренно, чтобы показать, что родословная Ишмаэля древнее, главнее родословной еврейского народа. Впрочем, сама Тора с таким мнением не соглашается. Ибо что значат семь скупых стихов с перечислением ряда ничего не говорящих имён из рода Ишмаэля – в сравнении с текстом всего Пятикнижия, посвящённого еврейскому народу?

Краткое описание главы

У Ицхака и Ривки после долгих молитв рождается двойня – Эсав и Яаков. Написано: «Ицхак полюбил Эсава».

И написано: «А Ривка полюбила Яакова». Первый эпизод из жизни отроков: приходит Эсав с поля, где предавался любимому занятию – охоте, и видит, что Яаков готовит еду; почувствовав приступ голода, Эсав выменивает тарелку похлёбки за своё первородство.

Тем временем Ицхак переселяется в землю Плиштим. Всевышний благословляет его богатством. Завистливые плиштим (филистимляне) просят его покинуть пределы их страны.

Второй эпизод из жизни Яакова и Эсава: Ицхак, предчувствуя приближение смерти, хочет благословить Эсава; пока тот выполняет задание отца, отправившего его в поле за дичью, его место занимает Яаков, который и получает благословение отца. Вернувшийся Эсав обнаруживает, что его обманули. Ривка, во избежание беды, отсылает Яакова пожить некоторое время у её брата Лавана…

Если в начале главы, как мы отметили, зарождается тема отношений между евреями и неевреями – в виде «размежевания» Ицхака и Ишмаэля, – то в дальнейшем эта тема только усиливается: сначала мы знакомимся с народом плиштим, а потом впрямую – с нашим «родным братом» Эсавом. Об Эсаве особый разговор, но давайте посмотрим внимательнее на то, что написано об Авимелехе, царе плиштим, и его подданных.

Читаем 31 главу: «И поселился Ицхак в Гераре… Сеял Ицхак в той земле и получил урожай сам-сто, – так благословил его Всевышний. И стал он весьма богатым… Одолела зависть плиштим. Все колодцы, которые выкопали слуги его отца Авраама, засыпали они землей. Сказал Авимелех Ицхаку: уйди, ибо ты богаче нас… И ушёл он оттуда в Беэр-Шеву… Пришёл к нему Авимелех из Герара… Сказал им Ицхак: почему пришли ко мне? ведь вы меня ненавидите… Сказали они: …заключим с тобой союз… чтобы ты не делал нам зла, как и мы не дотронулись до тебя, делая тебе только добро и отпустив с миром».

Замечательный отрывок! Вопрос первый: какое добро делали плиштим Ицхаку? Ответ: отпустили с миром. Это и есть добро по-филистимлянски. Всех, кто приходил к ним раньше, они, очевидно, убивали, а этого отпустили. Слава героям!

Но посмотрите на реакцию Ицхака. Он ничего не возразил. Не сказал: я вам колодцы копал, а вы меня изгнали. Он молча согласился на заключение союза. Почему? Да потому что в этом и заключается мудрость евреев: не возражать понапрасну, не требовать «справедливости» на пустом месте, а знать – что такова природа наших нееврейских соседей. Если лев, разинувший пасть, не откусывает голову журавлю, достающему ему кость из горла, то он совершает необычайно большой подвиг, подвергая насилию собственное естество. (Басню про льва и журавля мы находим в Мидраш Раба на нашу главу. Заметим, что Мидраш составлялся задолго до появления на свет народа, из среды которого вышел гений мировой литературы – Эзоп).

Рассказывают, что как-то в Варшаве на заседании выборных представителей некий поляк-антисемит обрушился на знаменитого рава Меира Шапиру из Люблина, защищавшего в сейме интересы евреев.

Оратор заявил с трибуны, что уже за одно то, что его соплеменники не громят «жидов», те должны сказать им спасибо. Раби Меир Шапира встал и сказал: спасибо.

На вопрос учеников, почему он так сделал, раби ответил: «Все мы знакомы с тем, что написано в Мегилат Эстер. Мордехай-йеуди раскрыл заговор против персидского царя. Царь через несколько лет обратился к своим слугам: что сделали Мордехаю? Те ответили: ничего. А теперь я вас спрашиваю: почему Мордехай не получил награду? Ответ: потому что ничего не просил. Оставили в живых – и на том спасибо. Требовать награду не в характере нашего народа. Этому мы учимся у нашего праотца Ицхака, который был достаточно силён, чтобы воевать с врагами, но предпочитал мир и покой, ибо у еврея в этом мире есть более серьёзные дела».


День 25 хешвана в истории народа Божьего

25 Хешвана 3652 (-108) года раби Йоханан Гиркан из рода Хашмонеев, первосвященник и правитель Иудеи, изгнал язычников из Шомрона, укрепив, таким образом, позиции монотеизма на севере Земли Израиля.

25 Хешвана 5703 (5 ноября 1942) года вместе с другими узниками лагеря смерти «Треблинка» погиб р. Менахем Мендел ѓаКоѓен Оренштейн – зять шестого Любавичского Ребе – Раби Йосефа Ицхака Шнеерсона. Его родители: р. Моше ѓаКоѓен Оренштейн и ребецин Хая Мушка – дочь р. Шмуеля (МаЃаРаШ) – четвёртого Любавичского Ребе.

В 5692 году он женился на ребецин Шейне – младшей дочери шестого Любавичского Ребе.

Раби Йосеф Ицхак рассчитывал, что они уедут из Польши вместе с ним, но р. Менахем Мендел не хотел оставлять своего тяжелобольного отца. В результате им так и не удалось покинуть Польшу до начала Второй мировой войны.

25 Хешвана 5672 (16 ноября 1911) года ушла из этого мира душа р. Михаеля Блинера из Невеля, наставника ешивы «Томхей Тмимим» в Любавиче, известного по прозвищу «Михаель Старый». Действительно, на его памяти сменилось три поколения Любавичских Ребе.

Его наставником был легендарный хасид р. Перец Хен, а на пропитание своей семьи он зарабатывал ремеслом печника, пока не получил должность наставника в ешиве города Невеля. Уже в преклонном возрасте во время его посещения Любавича на аудиенции р. Шолом Дов Бер (РаШаБ) предложил ему занять вакансию наставника в ешиве «Томхей Тмимим». Р. Михаель Блинер с радостью взялся за эту работу, хотя жителей Невеля опечалило известие об его отъезде.

Его беззаветная любовь к ученикам ешивы не знала границ, а в семьях хасидов «Михаель Старый» навсегда запомнился как человек, избавивший многих молодых людей от службы в царской армии.


В этот день 31 октября также празднуют:

Праздники

  • Международный день Чёрного моря
  • День работников СИЗО и тюрем в России
  • День автомобилиста 2021 *

Именины

АндрейОт древнегреческого имени Андреас, происходящее от андрос – «мужчина», «человек»; также существует перевод «мужественный», «смелый», «отважный»
ГавриилОт древнееврейского имени Габриэль – «сильный человек Бога, Божий воин»
ДавидОт древнееврейского имени Давид – «любимый»
ЕлизаветаОт древнееврейского имени Элишеба – «мой Бог – клятва», «почитающая Бога»
ЕфросиньяОт древнегреческого имени Эуфросюне – «веселье», «радость»
ЗлатаОт древнегреческого слова хриса – «золотая», «золотко»
в переводе с древнееврейского – «золото»
ИванОт древнееврейского имени Йоханан – «Яхве милостив»
от древнеиудейского Иоанн – «помилованный Богом»
ИосифОт древнееврейского имени Йосеф – «Яхве воздаст»
ЛукаОт латинского lux – «свет»
НиколайОт древнегреческого имени Николаос – «победитель народов»
СемёнОт древнееврейского имени Шимон – «Бог услышал»
СергейОт римского родового имени Sergius – «знатный», «высокий»
ТеодорВ переводе с латинского – «дар Божий», «посланник Бога»
ЮлианОт древнегреческого иулос – «пушистый, кудрявый»
в переводе с латинского – «из рода Юлиев», «июльский»

Знаменательные события

1811210 лет назад
Основан Императорский Царскосельский лицей. День рождения Царскосельского лицея – привилегированного высшего учебного заведения для детей дворян в Российской империи – одна из знаковых дат в русской истории и культуре. Легендарное образовательное учреждение в дворцово-парковом пригороде Санкт-Петербурга выпустило блестящую плеяду учёных, писателей, дипломатов, военачальников, составивших славу Отечества.
194180 лет назад
Завершено сооружение национального мемориала США на горе Рашмор. Национальный мемориал гора Рашмор (англ. Rushmore) – одна из «визитных карточек» США, гордость американцев. Его сооружение началось 10 августа 1927 года. На горе высечены барельефы четырёх президентов – Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта, олицетворяющих соответственно рождение, философию, объединение и экспансию нации.
195863 года назад
Борис Пастернак написал письмо Никите Хрущеву. В 1958 году Борис Пастернак стал вторым писателем из России (после Ивана Бунина), удостоенным Нобелевской премии. Присуждение премии было воспринято советской пропагандой как повод усилить травлю на писателя. На него оказывалось давление, он был исключен из Союза Писателей СССР, публиковались статьи против него и его романа «Доктор Живаго».
196160 лет назад
В ночь с 31 октября на 1 ноября тело Сталина вынесли из Мавзолея. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея. Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. 9 марта того же года его тело было помещено в Мавзолее на Красной площади рядом с телом «вождя мирового пролетариата» – Владимира Ильича Ленина.
198437 лет назад
Совершено покушение на Индиру Ганди. 15 августа 1947 года Индия добилась независимости. Было сформировано первое национальное правительство. Индира Ганди стала личным секретарём отца-премьера и сопровождала Неру во всех зарубежных поездках. Потеряв в 1960 году мужа, Индира испытала тяжёлое нервное потрясение и на несколько месяцев отошла от политической жизни.
20156 лет назад
Произошла авиакатастрофа над Синайским полуостровом. 31 октября 2015 года произошла трагедия, ставшая крупнейшей в истории российской гражданской авиации по числу жертв. Для 217 пассажиров и 7 членов экипажа рейса 7К-9268 этот день стал последним, 25 из них были детьми… Рано утром 31 октября 2015 года готовился к вылету из египетского аэропорта в Шарм-эш-Шейхе борт 7К-9268 авиакомпании Metrojet «Когалымавиа».

Родились в этот день

1451Христофор Колумб – испанский мореплаватель и открыватель новых земель
Родился: 31 октября 1451 570 лет 2 дня
Умер: 20 мая 1506 515 лет 5 месяцев 13 дней
Прожил: 54 года 6 месяцев 20 дней
1632Ян Вермеер – голландский живописец
Родился: 31 октября 1632 389 лет 2 дня
Умер: 15 декабря 1675 345 лет 10 месяцев 18 дней
Прожил: 43 года 1 месяц 15 дней
1795Джон Китс – английский поэт-романтик
Родился: 31 октября 1795 226 лет 2 дня
Умер: 23 февраля 1821 200 лет 8 месяцев 10 дней
Прожил: 25 лет 3 месяца 20 дней
1815Карл Вейерштрасс – немецкий математик, академик
Родился: 31 октября 1815 206 лет 2 дня
Умер: 19 февраля 1897 124 года 8 месяцев 14 дней
Прожил: 81 год 3 месяца 16 дней
1895Лиддел Гарт – английский военный историк и теоретик
Родился: 31 октября 1895 126 лет 2 дня
Умер: 29 января 1970 51 год 9 месяцев 4 дня
Прожил: 74 года 2 месяца 29 дней
1903Джоан Робинсон – английский экономист и общественный деятель
Родилась: 31 октября 1903 118 лет 2 дня
Умерла: 5 августа 1983 38 лет 2 месяца 28 дней
Прожила: 79 лет 9 месяцев 5 дней
1912Жан Амери – австрийский писатель, журналист, кинокритик
Родился: 31 октября 1912 109 лет 2 дня
Умер: 17 октября 1978 43 года 16 дней
Прожил: 65 лет 11 месяцев 17 дней
1922Анатолий Папанов – советский актёр театра и кино, Народный артист СССР
Родился: 31 октября 1922 99 лет 2 дня
Умер: 7 августа 1987 34 года 2 месяца 26 дней
Прожил: 64 года 9 месяцев 7 дней
1936Гавриил Попов – советский экономист и российский политик, первый мэр Москвы (1991-1992)
Родился: 31 октября 1936 85 лет 2 дня
1950Заха Хадид — британский архитектор арабского происхождения, представительница деконструктивизма
Родилась: 31 октября 1950 71 год 2 дня
Умерла: 31 марта 2016 5 лет 7 месяцев 2 дня
Прожила: 65 лет 5 месяцев

Умерли в этот день

1916Чарльз Расселл – американский проповедник
Родился:16 февраля 1852 169 лет 8 месяцев 17 дней
Умер: 31 октября 1916 105 лет 2 дня
Прожил: 64 года 8 месяцев 15 дней
1926Гарри Гудини – американский иллюзионист
Родилась: 24 марта 1874 147 лет 7 месяцев 9 дней
Умерла: 31 октября 1926 95 лет 2 дня
Прожила: 52 года 7 месяцев 7 дней
1939Отто Ранк – австрийский психолог и психотерапевт
Родился: 22 апреля 1884 137 лет 6 месяцев 11 дней
Умер: 31 октября 1939 82 года 2 дня
Прожил: 55 лет 6 месяцев 9 дней
1925Михаил Фрунзе – советский государственный деятель и военачальник
Родился: 2 февраля 1885 136 лет 9 месяцев 1 день
Умер: 31 октября 1925 96 лет 2 дня
Прожил: 40 лет 8 месяцев 29 дней
1974Михаил Чиаурели – грузинский и советский режиссёр, актёр, сценарист, педагог, Народный артист СССР
Родился: 6 февраля 1894 127 лет 8 месяцев 27 дней
Умер: 31 октября 1974 47 лет 2 дня
Прожил: 80 лет 8 месяцев 25 дней
2016Владимир Зельдин – советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР
Родился: 10 февраля 1915 106 лет 8 месяцев 23 дня
Умер: 31 октября 2016 5 лет 2 дня
Прожил: 101 год 8 месяцев 21 день
1984Индира Ганди – индийский политический и государственный деятель
Родилась :19 ноября 1917 103 года 11 месяцев 14 дней
Умерла :31 октября 1984 37 лет 2 дня
Прожила :66 лет 11 месяцев 12 дней
1983Шараф Рашидов – советский партийный и государственный деятель, узбекский писатель
Родился: 6 ноября 1917 103 года 11 месяцев 27 дней
Умер: 31 октября 1983 38 лет 2 дня
Прожил: 65 лет 11 месяцев 25 дней
1993Федерико Феллини – итальянский кинорежиссёр, обладатель пяти премий «Оскар»
Родился: 20 января 1920 101 год 9 месяцев 13 дней
Умер: 31 октября 1993 28 лет 2 дня
Прожил: 73 года 9 месяцев 11 дней
2020Шон Коннери – британский и американский актёр, продюсер, лауреат премии «Оскар»
Родился: 25 августа 1930 91 год 2 месяца 8 дней
Умер: 31 октября 2020 1 год 2 дня
Прожил: 90 лет 2 месяца 6 дней
1993Ривер Феникс – американский киноактёр
Родился: 23 августа 1970 51 год 2 месяца 10 дней
Умер: 31 октября 1993 28 лет 2 дня
Прожил: 23 года 2 месяца 8 дней

Притча дня на 31 октября

Однажды царь обратился к отшельнику:

— Проси у меня всё, что хочешь, и дам тебе это!

Отшельник сказал:

— Хочу бессмертной жизни, вечной молодости, неиссякаемого богатства, радости, которую не омрачит никакое горе.

Царь ответил:

— Над такими вещами я не властен.

— Тогда, сделай милость, оставь меня в покое, — сказал отшельник. – Я буду просить это у Того, Кто в состоянии мне всё это дать.

И он стал просить у Бога, чтобы Тот даровал ему эти блага в загробной жизни.

Gott befohlen!
Gott geholfen!