Home АналитикаПредчувствие Христа
Предчувствие Христа

Предчувствие Христа

Victor Dietz. Ewiger Christus I. Предчувствие Христа

Взгляд христианина с библейских позиций на историю мира в ветхозаветный период (Хронология важных событий христианской истории)

1 A.M. (3761 днэ)Сотворение мира

1 A.M., 6-й день 3761 днэ – В шестой день Бог сотворил четвероногих и пресмыкающихся на земле, зверей и человека – четыре творения (Быт 1:27)

Адам был сотворён на горе Мория, на месте, где впоследствии был возведён Иерусалимский Храм. Он появился на свет взрослым (как двадцатилетний) и обрезанным. Его кожные покровы состояли из «тонкой материи», подобной свету, и его лицо излучало сияние.

Адам – пра(31)дед царя Давида, 1-е лицо в новозаветном Родословии Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, отворённое Богом в последний день Шестоднева (в 6-й день Творения; в 6-й день от Сотворения мира)

Первым днём летосчисления принято считать 1 Тишри, когда был сотворён Адам (Сангедрин, 38 б)

1-930 A.M. (3761-2831 днэ) – годы жизни Адама (ивр. Адам, нем. Adam) – первого допотопного патриарха человечества. Адам прожил 930 лет (70 лет, не дожитых им до 1000-летнего возраста, Адам подарил Царю Давиду, сыну Иессея и прародителю Богочеловека Иисуса Христа)

Изначально Адам должен был прожить 1000 лет, как написано (Берешит 2:17) «Но от древа познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, когда станешь есть от него, смерти предан будешь.» А 1000 лет для Вс-вышнего – как один день. Адам отдал Давиду 70 лет и прожил ровно 930 лет, как сказано в Торе (Берешит 5:5).

В чём же смысл этой истории?

Дело в том, что мы находимся в этом мире для того, чтобы исправить его и себя. Но из-за того, что у человека есть свобода выбора, перед каждым из нас открыты три пути в жизни: (1) быть праведником, (2) быть грешником, (3) согрешить и раскаяться. Каждый раз, делая выбор, человек влияет на весь мир. Конечно, маленький человек влияет меньше, а большой человек – больше. Так или иначе, когда человек совершает грех, в мире происходит некоторое разрушение. Если же человек исполняет заповедь или раскаивается в совершённых грехах, в мире происходит исправление. К сожалению, исправление, которое происходит в результате раскаяния, не всегда компенсирует разрушение, причинённое грехом.

Воля Вс-вышнего заключается в том, чтобы, в конце концов, мир пришёл к окончательному исправлению. Наша свобода выбора заключается только в том, что мы можем способствовать этому процессу, или же, наоборот, препятствовать.

Серьёзные грехи, такие, как создание золотого тельца, могут сильно отдалить окончательное исправление мира. Тем не менее, в конце концов, оно всё равно произойдёт.

Таким образом, исправление мира может происходить двумя способами: (1) то исправление, в котором мир нуждался изначально, достигается исполнением заповедей, (2) исправление, в котором мир нуждался изначально плюс исправление ущерба, нанесённого греховным поведением людей, достигается раскаянием и исполнением заповедей.

До того, как Адам совершил грех, съев плод древа познания добра и зла, в мире вообще не было греха, а зло существовало лишь потенциально. Змей, который соблазнил Хаву – это и есть потенциал зла. Если бы Адам не поддался соблазну и не согрешил, «раскаяние» вообще не играло бы никакой роли. Исправление мира наступило бы только за счёт правильного выбора, сделанного Адамом.

Но Адам пошёл по другому пути.

Когда Адам совершил грех, съев плод древа познания добра и зла, он сильно отдалил исправление мира. Как известно, Адам и Хава были изгнаны из Рая, и их потомки родились уже в условиях мира, состоящего из смеси добра и зла.

После изгнания из Рая Адам раскаялся в совершенном грехе. Он делал всё, что было в его силах, чтобы исправить ситуацию. К сожалению, его раскаяние не было принято, он не вернулся в Рай. Поэтому окончательное исправление стало «работой» потомков Адама, живущих в условиях грешного мира.

Как известно, избавление еврейского народа станет первым звеном в цепи событий, ведущих к окончательному исправлению мира. Это избавление произойдёт только тогда, когда над еврейским народом будет царствовать особый помазанник – Машиах. Царю Давиду было обещано, что Машиах произойдёт именно от него.

Из всей истории Царя Давида видно, что главное его свойство – это способность раскаяться в грехе и исправить то, что было сделано неправильно. Это свойство Давид унаследовал от своего предка, Йеуды. Йеуда, невзирая на своё высокое общественное положение, не боясь позора, признал, что согрешил со своей невесткой Тамар. Этот смелый поступок обеспечил его потомкам особую роль в истории. Именно царь из колена Йеуды, потомок царя Давида, приведёт человечество к окончательному раскаянию и исправлению всего дурного, что было сделано за всю историю.

Теперь понятно: и почему вначале царь Давид вообще не имел права на жизнь, и почему Адам решил подарить ему самое дорогое, что у него было – годы собственной жизни.

При сотворении мира зло было только теорией, а греха не было вовсе. Поэтому не было необходимости в раскаянии. Исправление должно было прийти только в результате выполнения заповедей. Следовательно, Давид был не нужен.

После того, как Адам согрешил, потребовался дополнительный вид исправления – раскаяние. Адам сделал всё, чтобы исправить созданную им ситуацию. Увидев, что своими силами он не может привести мир к окончательному исправлению, Адам решил хотя бы опосредованно повлиять на этот процесс. Именно ради этого он решил подарить жизнь тому, кто окончательно исправит этот мир посредством раскаяния. Таким образом, Адам способствовал достижению конечной цели – полного исправления мира.

Рав Берл Набутовский

«Есть древнее Предание: «Когда перед Адамом Бог провёл всех животных и Адам дал им имена, то Господь, который не ограничен ни временем, ни пространством, показал Адаму всех людей, которые от него произойдут.

И он увидел младенца, которому суждено было прожить только три часа и умереть. Но это была такая великая душа, что сердце Адама встрепенулось, и он отдал ему 70 лет своей жизни.

Адаму было сказано: «от древа же, еже разумети доброе и лукавое, не снесте от него: а в оньже аще день снесте от него, смертию умрёте.» (Быт 2:17). У бога один день, как тысяча лет. Адам прожил 930 лет и не дожил до окончания дня ровно 70 лет, которые по древнему преданию он отдал Давиду. И царь Давид действительно прожил 70 лет».

Олег Стеняев. Видеозапись лекции «Псалтирь царя Давида». Минута 01

1056 A.M. (2705 днэ) – у 182-летнего Ламеха и Битанос через 62 года после их женитьбы рождается их первенец, сын Ной, 10-й (и последний) допотопный патриарх человечества.

Ной – пра(22)дед царя Давида, 9-й потомок Адама в Родословии Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа

ЕДИХРОШ

1056-2006 A.M. (2705-1755 днэ) – годы жизни Ноя (ивр. Менахем – 1-е, тайное имя; Абанох, Ноах). Ной прожил 950 лет (600 до Потопа и 350 после Потопа)

ЕДИХРОШ

1656 A.M. (2105 днэ)Всемирный Потоп

Дождь лил, не переставая, сорок дней и ночей. А всего Потоп продолжался около 314 дней (чуть меньше года). Потом вода ушла

ЕДИХРОШ

2078 A.M. (1683 днэ) – у 70-летнего Фарры и Аматсулы через 6 лет после их женитьбы рождается в Уре Халдейском (в Ур-Касдиме; Касдим – ивр. халдеи) их 3-й сын Аврам, первопатриарх народа Божьего.

Авраам – пра(11)дед царя Давида, 20-й потомок Адама в Родословии Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа

ЕДИХРОШ

2078-2253 A.M. (1683-1508 днэ) – годы жизни Авраама (до 99 лет Аврам). Авраам прожил 175 лет

ЕДИХРОШ

2088 A.M. (1673 до н.э.) – у 42-летнего Арана (ивр. Харан, Гаран) и его жены рождается Сара (она же Сора, последние 38 лет жизни – Сарра; в книге Бытия названная также Иской), праматерь народа Божьего

ЕДИХРОШ

2088-2215 A.M. (1673-1546 до н.э.) – годы жизни Сарры (первые 89 лет жизни – Сара). Сарра прожила 127 лет

ЕДИХРОШ

2178 A.M. (1583 днэ) – у 100-летнего Авраама и 90-летней Сарры через 50 лет после их женитьбы рождается 2-й сын Исаак (тем не менее, названный Богом единородным, т.е. единственным, сыном Авраама; это позволяет считать его «законным первенцем» Авраама) и первенец Сарры их сын Исаак, 2-й патриарх народа Божьего.

Исаак – пра(10)дед царя Давида, 21-й потомок Адама в Родословии Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа

ЕДИХРОШ

2178-2358 A.M. (1583-1403 днэ) – годы жизни Исаака (ивр. Ицхак – букв. «будет смеяться»). Исаак прожил 180 лет

ЕДИХРОШ

2204 A.M. (1557 днэ) – в Месопотамии у Вафуила и Деборы рождается Ревекка (ивр. Ривка – «очаровательная», «пленительная»), 2-я прародительница народа Божьего

ЕДИХРОШ

2204-2337 A.M. (1557-1424 днэ) – годы жизни Ревекки (ивр. Ривка – «очаровательная», «пленительная»), дочь Вафуила и Деборы, жена Исаака, мать Исава и Иакова, сестра Лавана. Ревекка прожила 133 года

ЕДИХРОШ

2238 A.M. (1523 днэ) – у 60-летнего Исаака и 34-летней Ревекки рождается их первенец (брат-близнец первым увидевшего свет Исава) сын Иаков (Израиль), 3-й патриарх народа Божьего, отец 12 знаменитых сыновей (отцов-основателей колен Израильских) и дочери Дины. Вот их имена в порядке их рождения: от Лии: Рувим, Симеон, Левий, Иуда; от Валлы, рабыни Лавана, служанки Рахили: Дан, Неффалим; от Зелфы, рабыни Лавана, служанки Лии: Гад; вновь от Лии: Иссахар; вновь от Зелфы, служанки Лии: Асир; вновь от Лии: Завулон, Дина (близнец Завулона); от Рахили: Иосиф, Вениамин. Рувим прожил 125 лет, Симеон – 120 лет, Левий – 137 лет, Иуда – 129 лет, Дан – 125 лет, Неффалим – 133 года, Гад – 125 лет, Иссахар – 122 года, Асир – 123 года, Завулон – 124 года, Иосиф – 110 лет, Вениамин – 111 лет.

Иаков – пра(9)дед царя Давида, 22-й потомок Адама в Родословии Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа

ЕДИХРОШ

2238-2385 A.M. (1523-1376 днэ) – годы жизни Иакова (ивр. Яаков – букв. «следующий по пятам»). Иаков прожил 147 лет (130 в Азии и 17 в Африке; первые 17 лет и последние 17 лет жизни – вместе с любимым сыном Иосифом)

ЕДИХРОШ

2253 A.M. (1508 днэ) – смерть Авраама. В этом году его внуки-близнецы Исав и Иаков достигли 15-летнего возраста

2293 A.M. (1468 днэ) – в Месопотамии у Лавана и Адины на 56-м году жизни Иакова рождаются дочери-близнецы Лия и Рахиль, будущие его жёны, 3-я и 4-я прародительницы народа Божьего

ЕДИХРОШ

2293-2344 A.M. (1468-1417 днэ) – годы жизни Лии (ивр. Леа – с аккад. «корова»). Старшая (первой увидела свет из чрева матери) дочь Лавана, сестра-близнец Рахили, 1-я жена Иакова, мать шести колен Израилевых. 3-я прародительница народа Божьего. Лия прожила 51 год, родив Иакову 6 сыновей и дочь Дину

ЕДИХРОШ

2293-2338 A.M. (1468-1423 днэ) – годы жизни Рахили (ивр. Рахель – «овечка»), младшая (второй – после Лии – увидела свет из чрева матери) дочь Лавана, сестра-близнец Лии, 2-я жена Иакова, мать Иосифа и Вениамина. 4-я прародительница народа Божьего. Рахиль прожила 45 лет, родив Иакову (он её любил) только двух детей

ЕДИХРОШ

2325 A.M. (1436 до н.э.) – рождение Левия, 3-го сына 86-летнего Иакова и 32-летней Лии

ЕДИХРОШ

2325-2462 A.M. (1436-1299 днэ) – годы жизни Левия (ивр. Леви – «привязанный, присоединённый»). Левий прожил 137 лет (первые 43 года прожиты им до переселения евреев в Египет в 2368 A.M.; в Египет он прибыл, уже имея на руках 3 сыновей: четырехлетнего Гирсона (ивр. Гершон), трёхлетнего Каафа (ивр. Кеат) и годовалого Мерари; в Египте сначала 71 год он прожил «при Иосифе», т.е. «при власти», т.е. неплохо, затем последовали последние 23 года «чистого плена», с проявлениями ксенофобии, антисемитизма, унижения со стороны египтян)

ЕДИХРОШ

2326 A.M. (1435 днэ) – рождается Иуда (ивр. Иехуда, Йеhуда – «хвала Яхве»), 4-й сын 87-летнего Иакова и 33-летней Лии, пра(8)дед царя Давида, 23-й потомок Адама в Родословии Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа

ЕДИХРОШ

2326-2455 A.M. (1435-1306 до н.э.) – годы жизни Иуды (ивр. Иехуда – «хвала Яхве»). Иуда прожил 129 лет (в Египет Иуда попадёт только в 42 года, в год рождения сыновей-близнецов от Фамари Фареса (ивр. Перец) и Зары (ивр. Зарах))

ЕДИХРОШ

2330 A.M. (1431 днэ) – рождение Иосифа, 11-го сына 90-летнего Иакова и 1-го сына 36-летней Рахили (в 17-летнем возрасте проданного братьями в Египет, где он прожил остальные 93 года своей жизни)

ЕДИХРОШ

2330-2439 A.M. (1431-1322 днэ) – годы жизни Иосифа (ивр. Йосеф). Иосиф прожил 110 ярких лет

ЕДИХРОШ

2368 A.M. (1393 днэ) – год «Входа евреев в Египет» при девятом фараоне из 18-й династии Аменхотепе III (1388-1351 днэ). Начало 164-летнего «египетского плена»

В 1387 днэ женится на Тийе – женщине скромного происхождения; в 1386 днэ начинает компанию против Куша и подавляет восстание в Нубии; при этом фараоне Египет достиг наивысшей степени расцвета и могущества

ЕДИХРОШ

2439 A.M. (1322 днэ) – смерть 110-летнего Иосифа в Египте (за 13 лет до рождения Моисея). Он скончался первым из своих братьев, хотя и был младше всех, за исключением Вениамина

ЕДИХРОШ

2452 A.M. (1306 днэ) – рождение – в колене Левиином – Моисея (ивр. Моше) от 45-летнего Амрама и (его тётки) 35-летней Иохаведы

ЕДИХРОШ

2452-2532 A.M. (1306-1229 днэ) – годы жизни Моисея Боговидца, выведшего из египетского плена и через 40 лет скитаний по Синайской пустыне приведшего народ Божий к восточному берегу Иордана, к подступам Земли обетованной (Эрец Исраэль). Моисей прожил 120 лет

ЕДИХРОШ

2487 A.M. (1274 днэ) – рождение в Египте Иисуса Навина (ивр. Йеошуа бин Нун – ученик Моисея), глава народа Израиля в период завоевания Святой Земли.

При рождении получил имя Ошеа. По свидетельству каббалистов, был новым воплощением души праведного Иосифа (ивр. Йосеф), сына праотца Иакова (ивр. Яаков).

Происходил из колена Ефрема (ивр. Эфраим). Его дед Элишама (ивр.), сын Амиуда (ивр.), являлся вождём этого колена, а прадед Амиуд (ивр.) был праправнуком первенца Эфраима (ивр.), Шутелаха (ивр.)

ЕДИХРОШ

2487-2597 A.M.  (1274-1164 днэ) – 110 лет жизни Иисуса Навина

ЕДИХРОШ

2532 A.M. (1229 днэ) – год «Исхода евреев из Египта». В этом году, после 164 лет пребывания евреев в Египте, 80-летний Моисей повёл их в Ханаан. Завершение 164-летнего «египетского плена»

ЕДИХРОШ

2532-2572 A.M. (1229-1189 днэ) – 40 лет странствий Народа Божьего по ближневосточным песчаным пустыням

ЕДИХРОШ

2572 A.M. (1189 днэ) – евреи завоёвывают Ханаан

ЕДИХРОШ

2597 A.M. (1164 днэ) – смерть 110-летнего Иисуса Навина. Начало 111-летнего Времени Судей

Йеошуа бин Нун умер (по Кацу: в 2516 году /1244 г. до н.э.), в возрасте 110 лет. В книге Зоар сказано, что он умер без греха, а лишь потому, что человек смертен.

Похоронен в горах Эфраима, в Тимнат-Херес (ивр.), рядом с могилой своего отца. У одной из этих двух могил было посажено рожковое дерево, а у другой – смоковница. На его могиле было изображено солнце – в память о битве у Гивона (ивр.).

Позднее первосвященник Элазар (ивр.) добавил к книге Йеошуа (6-я Книга Ветхого Завета христианской Библии «Иисус Навин») ещё несколько строк, в которых говорится о его смерти и погребении. Эта книга открывает вторую часть Танаха – «Книги Пророков».

Среди потомков Йеошуа и Рахав были пророк Иеремия (ивр. Йирмеяу) и его ученик Барух бен Нерия (ивр.)

ЕДИХРОШ

2622 A.M. (1139 днэ) – Рождение Руфи (ивр. Рут), дочери моавитянского царя Эглона, принявшей иудаизм и присоединившейся к еврейскому народу. Руфь пришла в Землю Израиля во время жатвы. Шавуот – праздник сбора урожая, поэтому «Свиток Рут» («Книгу Руфь») читают в Шавуот – в день дарования Торы. За пределами Израиля эту Книгу читают на второй день праздника.  Сделав в 1119 днэ гиюр и став женой Вооза, Руфь тоже получила Тору. (Евреи получили Тору 6 сивана 2532 года от Сотворения мира (Анно Мунди). Шавуот, Пятидесятница – праздник в иудаизме, один из трёх паломнических праздников, отмечаемый 6 сивана, на 50 день омера. Основной религиозный смысл праздника – дарование евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта. Шавуот-2021 начинался вечером в воскресенье 16 мая 2021 года (16/05/2021) и закончился с наступлением ночи во вторник 18 мая 2021 

ЕДИХРОШ

2622-2789 A.M. (1139-972 днэ) – 167 лет жизни Руфи – прабабки царя Давида, заставшая ещё при жизни воцарение своего праправнука Соломона в 2788 A.M. (973 днэ)

ЕДИХРОШ

2642 A.M. (1119 днэ) – женитьба 60-летнего Вооза (ивр. Боаз) на 20-летней Руфи (ивр. Рут). В этом же году у 60-летнего Вооза и 20-летней Руфи рождается Овид (ивр. Овед), отец Иессея, дед царя Давида, 31-й потомок Адама в Родословии Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа

ЕДИХРОШ

2678 A.M. (1083 днэ) – у Киса рождается Саул, будущий царь Иудейский. Женой Саула стала Ахиноамь, дочь Ахимааца

ЕДИХРОШ

2678-2748 A.M. (1083-1013 днэ) – 70 лет жизни Саула (30 – во Время Судей Израильских, и 40 – в собственном царстве)

Царь Саул (ивр. ‏ Шаул (Шауль); букв. «одолженный [у Бога]»; в исламе Талут араб. возможно, от «высокий» (2-я половина XI века днэ) – библейский персонаж, описывается в Ветхом Завете (Танахе) в Книге Самуила (1Цар 9-31, 2Цар 1). Согласно библейскому тексту, Саул – первый царь народа Израиля и основатель единого Израильского царства, создатель регулярной еврейской армии, в ветхозаветном повествовании – воплощение правителя, поставленного на царство по воле Бога, но ставшего Ему неугодным. Возможно, является реальным историческим лицом.

Первая книга Царств гласит (1Цар 10:26), что родным городом Саула из колена Вениаминова была Гива, которую он сделал своей столицей. Был выбран и помазан на царство пророком Самуилом, позднее не исполнил его повеление и вступил с ним в конфликт, и пророк тайно помазал на царство юного Давида. Впоследствии Давид находился при царе, женился на его дочери и разгонял меланхолию Саула пением и игрой на арфе. Затем Саул попытался его убить, и Давид скрылся. Будучи серьёзно ранен и проигрывая битву с филистимлянами при горе Гелвуе (ивр. Гильбоа), Саул покончил жизнь самоубийством. В поздней литературе фигурирует как обладатель мятущейся, беспокойной души, одержимой меланхолией и приступами гнева, которые можно успокоить прекрасной музыкой.

Иевосфей или Исваил (ивр. Иш бошет («человек стыда») или Ишбаал‏‎) – младший сын царя Саула, оставшийся живым после поражения при Гильбоа, где погибли его отец и старшие братья.

Был провозглашён царём при активном участии Авенира, военачальника Саула. Одновременно с этим Давид воцарился над коленом Иудиным, что привело к конфликту между двумя правителями. Впрочем, позиции Давида становились всё сильнее, а Иевосфея слабее (2Цар 3:1). Ситуацию усугубило совокупление Авенира с наложницей Саула. Иевосфей высказал своё неудовольствие случившимся, что, в свою очередь, вызвало гнев военачальника, который начал переговоры с Давидом. Однако затем Авенир был убит одним из помощников сына Иессея.

У Иевосфея остались два предводителя войска: вениамитяне Баана и Рихав. Решив добиться милости у Давида, они умертвили спящего Иевосфея, отрубили его голову и отнесли её в Хеврон. Однако Давид посчитал это гнусным деянием и приказал четвертовать убийц (2Цар 4). По Эрлихману, Иевосфей царствовал в 1012-1010 днэ

2678 A.M. (1083 днэ) – у 36-летнего Овида рождается Иессей (ивр. Ишай), отец царя Давида, 32-й потомок Адама в Родословии Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа

ЕДИХРОШ

2678-2758 A.M. (1083-1003 днэ) – 80 лет жизни Иессея (30 – во Время Судей Израильских, 40 – в царстве Саула, и 10 – в царстве сына)

«Иессей был отцом Елиава. Елиав был его первым сыном. Вторым сыном Иессея был Аминадав. Его третьим сыном был Самма. Нафанаил был четвёртым сыном Иессея. Пятым сыном Иессея был Раддай. Оцем был шестым сыном Иессея, а Давид был его седьмым сыном. (1Пар 2:13-15)

Отрывок же 1Цар 16:7-11, назвав Давида восьмым сыном Иессея, описывает более раннюю ситуацию в жизни Давида, чем 1Пар 2:13-15. Похоже, что один из восьми сыновей Иессея умер, так и не родив детей, так что в генеалогии перечисляются только те, что были ещё живы, или те, кто оставил потомков. Из других генеалогий в Библии мы знаем, что, когда ребёнок умирает, не оставив «следа» в Израиле, его имя не включается в генеалогию.

Чресла Иессея: Елиав (ивр. «для него Бог лучше отца»), Аминадав (ивр. «мой родственник показал свою щедрость»), Самма (ивр. Шима, «слава в собрании»), Нафанаил (ивр. «Бог даёт»), Раддай (ивр. «власть собрания действует через обучающую программу»), Оцем (ивр. «воспылал духом»), Давид (ивр. «любимчик»), а также две дочери: Царуя (ивр. Саруия, «смола», «бальзам», «издаёт запах мази») и Авигея (ивр. «радость папы»). У Царуи родились три сына: Авишай (ивр. «источник дара»), Иоав (ивр. «Йаг мне лучше отца») и Асаил (ивр. «Бог пользуется мной»). У Авигеи родился сын Амессай (ивр. «торба на круче»). Отцом Амессая был Измаильтянин Иефер (ивр. «остаток»). Этот Иефер был «последним из могикан» рода Измаила, биологического первенца Авраама (ещё Аврама)

ЕДИХРОШ

2708 A.M. (1053 днэ) – воцарение Саула. Конец 111-летнего Времени Судей. Начало 120-летнего Времени 3 царей

ЕДИХРОШ

2718 A.M. (1043 днэ) – у 40-летнего Иессея 8-м ребёнком в семье – мужского рода – рождается (царь) Давид, 33-й потомок Адама в Родословии Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Устная Тора (Бава Батра, 81а) сообщает нам имя матери будущего царя Давида – Нацевет бат Адаэль

ЕДИХРОШ

2718-1788 A.M. (1043-973 днэ) – 70 лет жизни Давида (30 – в царстве Саула, и 40 – в собственном царстве)

ЕДИХРОШ

2738 A.M. (1023 днэ) – битва 20-летнего Давида с Голиафом

ЕДИХРОШ

2740 A.M. (1021 днэ) – смерть 98-летнего Овида, 31-го потомка Адама в Родословии Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, сына Вооза и Руфи, отца Иессея, деда Давида. Мать Овида, моавитянка Руфь, на 69 лет пережила сына на этом свете. 66 лет жизни Овида пришлись на Время Судей Израильских, а ещё 32 года он прожил в царстве Саула

ЕДИХРОШ

2748 A.M. (1013 днэ) – смерть царя Саула. Воцарение Давида

Филистимляне побеждают израильтян на горе Гильбоа. Убиты Саул и Ионафан

ЕДИХРОШ

2758 A.M. (1003 днэ) – смерть 80-летнего Иессея, сына Овида, отца Давида. Рождение у Давида и Вирсавии Соломона (ивр. Шломо), 34-го потомка Адама в Родословии Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа

ЕДИХРОШ

2758-2828 A.M. (1003-933 днэ) – 70 лет жизни Соломона (30 лет – в царстве отца Давида, 40 лет и 6 месяцев – в собственном царстве)

ЕДИХРОШ

2788 A.M. (973 днэ) – смерть царя Давида. Воцарение в Объединённом Израильско-Иудейском царстве его сына Соломона (ивр. Шломо), 34-го потомка Адама в Родословии Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа

В Хевроне, где Давид правил семь лет и шесть месяцев, у него родилось 6 сыновей: первенец Амнон (ивр. «надёжный») от изреельтянки Ахиноамь (ивр. «приятная сестрёнка»); второй сын – Даниил (ивр. «мой Бог судья») от кармилитянки Авигайль, или Авигеи (ивр. «радость отца»); третий – Авессалом, или Авишалом (ивр. «Миру – мир»), сын Маахи (ивр. «угнетение»), дочери Талмая, или Фалмая (ивр. «отвага»), царя Гешура, или Гессура (ивр. «полный взгляд на долину»)); четвёртый – Адония (ивр. «мой Бог Йаг»), сын Аггифы, или Хаггит (ивр. «родилась в праздник»); пятый – Шефатия, или Сафат (ивр. «судья») от Авиталы (ивр. «дитя утренней росы»); шестой – Итреам, или Иефераам (ивр. «остаток великого множества») от его жены Эглы (ивр. «молодая корова»).

В Иерусалиме он правил тридцать три года, и вот дети, которые родились у него там: Шаммуа, или Шима, Шовав (ивр. «восстановленный»), Нафан (ивр. «Бог дал Аттая») и Соломон (ивр. «мир») – все четверо от Вирсавии (ивр. «дочь изобилия»), дочери Аммиила (ивр. «родственник Бога»). Затем: Ивхар (ивр. «избранный»), Элишама (ивр. «Бог слышит»), Элифелет (ивр. «мой Бог спасает»), Ногах, или Ногаг (ивр. «блеск»), Нефег (ивр. «медленный»), Иафия (ивр. «пригород Иерусалима», Элишама, или Елишама (ивр. «Бог слышит»), Елиада (ивр. «Бог узнает») и Элифелет – девять сыновей. Всё это – сыновья Давида, не считая сыновей от наложниц. А сестрой их была Фамарь (ивр. «пальма»). (2Цар. 3:2-5; 5:13-16; 1Пар. 14:4-7)

ЕДИХРОШ

По евангелисту Матфею, в Родословии Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа следует следующий перечень предков Иисуса:

Давид, Соломон, Ровоам, Авия, Аса, Иосафат, Иорам, Озия, Иоафам, Ахаз, Езекия, Манассия, Амон, Иосия, Иоаким, Иехония, Салафииль, Зоровавель, Авиуд, Елиаким, Азор, Садок, Ахим, Елиуд, Елеазар, Матфан, Иаков, Иосиф («муж Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос» (Мф 1:16)). По Родословию Матфея, через Соломона, Иисус является 25-м потомком царя Давида и 58-м потомком Адама (в этот перечень входит и Иосиф Обручник вместо Духа Святого, «виновника» зачатия Марией Богомладенца).

По евангелисту Луке, в Родословии Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа следует следующий перечень предков Иисуса:

Давид, Нафан (рождённый им в Иерусалиме от Вирсавии, родной старший брат Соломона), Маттафий, Маинан, Мелеай, Елиаким, Ионан, Иосиф, Иуда, Симеон, Леви(я), Матфат, Иорим, Елиезер, Иосий, Ир, Елмодам, Косам, Аддий, Мелхий, Нирий, Салафииль, Зоровавель, Рисай, Иоаннан, Иуда, Иосиф, Семеий, Маттафий, Мааф, Наггей, Еслим, Наум, Амос, Маттафий, Иосиф, Ианнай, Мелхий, Леви(я), Матфат, Илий, Иосиф, Иисус («как думали, Сын Иосифов» (Лк 3:23)). По Родословию Луки, через Нафана, Иисус является 42-м потомком царя Давида и 75-м потомком Адама (в этот перечень входит и Иосиф Обручник вместо Духа Святого, «виновника» зачатия Марией Богомладенца).

В обоих списках предков Иисуса, приводимых евангелистами на этом отрезке истории народа Божьего, от Давида до Иосифа, совпадают лишь 4 лица: Давид, Салафииль, Зоровавель и сам Иосиф, его «земной отец».

Мы видим, действительно, на первый взгляд странную картину почти сплошных несовпадений имён в Родословии Иисуса Христа от Авраама до Иосифа. Совпадения наблюдаются только от Авраама до царя Давида, а дальше идут лишь отдельные вкрапления совпадающих имён. Уже отец Иосифа Плотника имеет другое имя – у Матфея он Иаков, у Луки – Илий, и дальше до переселения в Вавилон – все имена предков другие. Как это объяснить? А объяснение, тем не менее, есть.

В чём причины трудностей в понимании евангельских генеалогий?

Трудностей немало, но все они вытекают из простого непонимания реалий иудейских обычаев, правил и законов начала нашей эры, а некоторые идут со времён библейского Моисея. Самая большая трудность, которая неочевидна при чтении текстов – это незнакомство с правилами левиратных браков, при которых отцовство рождённых детей приписывалось уже умершим бездетным родственникам, и они, дети, рождённые физически от одного отца, юридически записывались на умершего брата или другого умершего близкого родственника. В случае с Иосифом Плотником его фактическим отцом был Иаков, брат которого, Илий, умер бездетным. Согласно закону о левиратных браках, нарушать который было нельзя, а нарушившие подвергались остракизму, вдова Илия становилась женой Иакова, безотносительно того, была ли у того уже жена или нет, всё имущество и дом покойного переходили Иакову, а новорождённый Иосиф (Плотник) юридически, официально, становился сыном покойного Илия, и именовался Иосиф Илиев (а не Иосиф Иаковов). Кстати, Илия и Иаков были единоутробными братьями, то есть от одной матери, но от разных отцов (Матфан и Матфат).

Левиратный закон (Иевамот) был установлен ещё во времена Моисея, и был неотъемлемой частью жизни еврейского народа. Поэтому в еврейской среде были часты случаи двоежёнства, троежёнства и четверожёнства. Вот как описана суть этого закона в Библии (Ветхий Завет), раздел «Второзаконие» (глава 25):

http://pereformat.ru/wp-content/uploads/2016/03/gospels-dna-05.jpg


Основная причина левиратного закона – чтобы имя бездетного после его смерти «не изгладилось в Израиле», чтобы его официальные дети и далее несли его имя. И они несут до сих пор, как зафиксировано в версии апостола Луки (3:23-38). Там, где имеют место несовпадения с версией апостола Матфея, это всё последствия левиратных браков. Иначе говоря, Матфей описал фактическую родословную, по рождению, Лука – юридическую, законную, левиратную, по прописи, от первого (бездетного) отца, и обе имеют равную силу, обе верные.

2789 A.M. (972 днэ) – рождение у Соломона и аммонитянки Наамы их сына Ровоама (ивр. Рехав’ам «умножающий народ»; супруга Фамарь, сын и преемник Авия), основателя и первого царя Иудейского (Южного) царства после распада в 933 днэ Объединённого Израильско-Иудейского царства

Ровоам, 1-й царь Иудейского (Южного) царства, сын царя Соломона и Наамы Аммонитянки, прожил 58 лет

ЕДИХРОШ

2789-2847 A.M. (972-916 днэ) – Ровоам, годы жизни. Он прожил 56 лет, правил 17 дет

ЕДИХРОШ

2799 A.M. (962 днэ) – Соломон завершает строительство Храма

ЕДИХРОШ

2828 A.M. (933 днэ) – смерть Соломона и распад его царства

ЕДИХРОШ

2828 A.M. (933 днэ) – Иеровоам I (ивр. Яровам «народ умножится», 1-й царь Израильского (Северного) царства, начавший править этой страной с 933 днэ, из колена Ефремова, сын Навата и Церуйи, правивший Израилем 25 лет (933-907 днэ)

Иеровоам, собственно говоря, и стал основным виновником разделения еврейской монархии на два царства – Иудейское и Израильское – и основателем первой Израильской династии. В молодости он состоял на службе у Соломона, в качестве смотрителя над рабочими из Ефремова колена. Тут он узнал тяготы, которые должен был нести народ для исполнения великих строительных проектов царя, слышал ропот рабочих, видел придворные смуты и нравственную распущенность царских жён. При виде всего этого в нём проснулась гордость ефремлянина, как члена того колена, которому в благословении Иакова была обещана блестящая будущность и которое теперь должно было рабски служить колену Иудину. Пророк Ахия предсказал ему, что за домом Давидовым останутся только два колена, а он будет царём десяти северных колен, если проявит послушание воле Бога и будет следовать заповедям. Когда известие об этом дошло до Соломона, Иеровоам бежал в Египет, где пользовался покровительством фараона Шешонка и оставался до самой смерти Соломона. Отделившиеся колена призвали Иеровоама, и он от имени десяти колен вел переговоры с сыном Соломона Ровоамом в Сихеме, после срыва которых, стал первым царём отдельного Израильского царства. Иеровоам укрепил границы своего царства, построил несколько новых городов и вообще много сделал для своего народа. Из опасения перед возможным объединением еврейского народа под властью царя Иудейского царства Ровоама, всячески стремился к отчуждению своего народа от Иерусалима, с его Храмом. Апогеем его политики стала религиозная реформа. На границе с Иудейским царством в Бэйт-Эле и на севере Израильского царства в Дане были установлены идолы золотых тельцов, причем он сам совершал им жертвоприношения. Иеровоам также перенёс праздник Кущей с 15 тишри, на 15-й день следующего месяца.

Основанная им династия прекратилась в лице сына его Надава, после которого израильский престол стал добычей разных узурпаторов.

Имя Яробам означает «народ умножится».

Сын небогатой вдовы Церуа и Навата (Небата), происходил из колена Эфраима и родом был из города Цереды.

Попав в Иерусалим, Иеровоам добился должности надсмотрщика над работами по укреплению города и с таким умением руководил ими, что обратил на себя внимание царя Соломона, который, вероятно, назначил его на высший пост правителя областей «дома Иосифова», то есть Эфраимовой и Менаше, он стал «смотрителем над оброчными» коленами Эфраим и Менашше.

На этом посту наместника Иеровоаму, наверное, неоднократно приходилось выслушивать жалобы народа на непосильное бремя, наложенное на него царём, и это зародило в честолюбивой душе Иеровоама желание рано или поздно самому попытаться сделаться царём если не над всем Израилем, то, по крайней мере, хоть над той частью, которая выражала особенное недовольство режимом Соломона. В этом деле особенную помощь Иеровоаму оказал пророк Ахия из Шило, который стал отрицательно относиться к Соломону с тех пор, как тот допустил установление в Иерусалиме культов финикийской Астарты, моавитянского Кемоша и аммонитского Милкома.

Борьба за престол

Однажды, когда Иеровоам выходил из Иерусалима, Ахия подошел к нему, снял с него плащ, разорвал его на 12 кусков и, подавая ему 10 из них, сказал: «Возьми себе 10 кусков, ибо так сказал Господь, Бог Израиля: Вот Я вырываю царство из рук Соломоновых и отдам тебе десять колен».

Иеровоам решил сразу действовать в направлении, указанном пророком, чтобы отторгнуть от Соломоновой монархии эти десять колен Израиля. Однако Соломон своевременно узнал об этом и хотел даже убить его, но Иеровоам успел скрыться и бежал в Египет, к фараону Шешонку.

Таким образом, Библия повествует, что Иеровоам «поднял руку на царя». В Септуагинте это выступление Иоровама интерпретируется как попытка вооружённого восстания.

В Египте Иеровоам прожил до смерти Соломона и воцарения сына его Рехабеама (Ровоама).

После смерти Соломона Иоровам вернулся в Израиль и, очевидно, принял участие в посольстве старейшин колен к наследнику Соломона, Рехабеаму, просивших облегчить налоговое бремя.

Когда в Шхеме разыгралась трагедия, вызванная грубостью и жестокостью Рехабеама, и десять северных колен отказались признавать над собой власть династии Давида, тогда Иеровоам уже был в Шхеме и, по-видимому, даже сам принимал активное участие в подготовке этого мятежа.

Когда разрыв совершился, возник вопрос об отдельном царе, выбор северных колен остановился на одном только Иеровоаме, который и был провозглашён царём над всеми израильскими коленами. Неизбежная война, которая должна была возгореться, после воцарения Иеровоама между иудеями и израильтянами, была, по преданию, предупреждена «человеком божиим», Шемаей, который от имени Бога запретил Рехабеаму даже думать о войне «с братьями израильтянами». Последний послушался, так как слабому теперь Иудейскому царству была совершенно невыгодна эта война.

Правление Иеровоама

Согласно Библии Иеровоам правил 22 года, абсолютная датировка времени правления Иеровоамa разными источниками оценивается от 975 днэ – 954 днэ, по традиционной иудейской хронологии, период его правления датируется 928 днэ – 907 днэ.

Своей резиденцией и центром государства Иеровоам на первых порах сделал древний город Шхем. Но, не доверяя, вероятно, жителям Шхема, которые ещё в глубокой древности были известны своей политической двойственностью, он вскоре перенёс свою резиденцию в Тирцу и сильно укрепил этот город; вместе с тем, он укрепил также некоторые города в Заиорданье, например, Пенуель, расположенный к югу от Яббока, чтобы иметь возможность отразить нападения местных хищнических племён.

Важнее по своим последствиям была деятельность Иеровоама в области религиозной жизни израильского народа, на которой Библия особенно останавливает свое внимание. Дело в том, что и после разделения царств многие израильтяне ещё продолжали посещать Иерусалим и приносить там по праздникам жертвы в Иерусалимском Храме. Сильно беспокоило Иеровоама тяготение израильтян к этому построенному Соломоном Храму. Иеровоам полагал, очевидно, не без основания, что на религиозной почве и при посредстве Храма, может снова произойти объединение двух братских народов, лишь недавно порвавших друг с другом, а от этого объединения зависела его судьба, так как в этом случае он, вероятно, лишился бы трона.

Ввиду этих соображений Иеровоам запретил паломничество в Иерусалим, а в своём царстве приказал изготовить из золота или из дерева, покрытого листовым золотом, два «изображения» Бога Израиля в виде тельцов. Эти истуканы были поставлены в двух городах, которые издревле почитались святыми: в Бет-Эле (видимо, для южных колен) и в Дане – (для северных). Сам Иеровоам обратился к народу с воззванием: «Довольно вам подниматься в Иерусалим! Вот Бог твой, Израиль, который вывел тебя из Египта!». Иеровоам построил в Бет-Эле большое капище – «бет-бамот», с алтарём, на котором израильтяне, следуя примеру самого царя, должны были приносить жертвы Богу, и установил, в связи с культом тельцов, празднование 8-го месяца года в подражание такому же иудейскому празднику‎. Он самовольно установил празднование Суккот в восьмой вместо седьмого месяца года.

В результате пророк Ахия отрёкся от Иеровоама и проклял его и весь его род за разрушение устоев единой веры и введения Израиля во грех.

Вероятно, израильский народ благосклонно отнёсся к этому нововведению, только левиты, вероятно, не хотели его признавать и отказывались служить священниками при новом культе. Но так как без священнослужителей Иеровоам не мог обойтись, то он стал назначать на эту должность любого, кто только желал взять на себя этот труд. Иногда Иеровоам даже сам исполнял обязанности священнослужителя, очевидно, с целью поднять в глазах народа престиж нового культа. Согласно легенде, однажды в этой роли Иеровоама увидел некий «человек божий» (Шемая?) и предсказал ему, что некогда жертвенник в Бет-Эле и жрецы его найдут своего мстителя в лице царя Иошии, который уничтожит и испепелит всё это беззаконие. Разгневанный царь, протянув руку, приказал его арестовать, но рука Иеровоама засохла и так и осталась в вытянутом положении. Только когда Иеробеам упросил этого «человека Божия» помолиться за него, дабы Господь отменил наказание, рука Иеровоама пришла в обычное состояние. Несмотря на этот трагический случай, Иеробеам с прежней энергией продолжал свою религиозную политику, направленную против Иерусалима.

На пятом году царствования Ровоама фараон Шешонк вторгся в Иудейское царство и произвёл там значительные опустошения. К концу правления Иеровоама усилилось военное давление на Израиль со стороны Арам-Даммесека с северо-востока и филистимлян с юго-запада.

Последние годы царствования Иеровоама были омрачены были тяжёлой войной, которую он вёл с Абией, царём Иудеи. Армия, с которой выступил в этой войне Иеровоам, достигала, по сообщению хрониста, 800 тысяч бойцов. Иудеи одержали победу над израильтянами, из которых пало до 500 тысяч человек, и отняли у последних целый ряд городов, захватив южную часть горы Эфраим.

Есть основания считать, что при Иеровоаме подвластные Северному Израильскому царству государства в восточном Заиорданье, воспользовавшись его ослаблением, восстановили свою независимость.

Основанная Иеровоамом династия прекратилась в лице сына его Надава, после которого израильский престол стал добычей разных узурпаторов

621 днэ – возник иудаизм как монотеистическая национальная религия евреев

Когда и где возник иудаизм?

По мнению историков, это был 621 днэ. В этом году царь Иудеи Иосия издал указ, запрещающий почитание всех богов, кроме одного. Богословы считают, что иудаизм исповедовали уже первые люди: Адам и Ева. Следовательно, время сотворения мира и человека было одновременно и временем возникновения иудаизма.

Иудаизм – это монотеистическая национальная религия евреев. На вопрос, где возник иудаизм, и историки, и богословы отвечают одинаково: в Палестине. Иудаизм фактически является государственной религией Израиля.

Многие из них – убеждённые сторонники документальной гипотезы, которая утверждает, что Тора (Пятикнижие) приобрела современную форму путём объединения нескольких первоначально независимых литературных источников, а не написана полностью Моисеем.

Для Авраама Бог – верховный Бог, к которому верующий может обратиться, Он не нуждается в храмах и священнослужителях, всемогущ и всеведущ. Авраам покинул свою семью, которая не отказалась от ассирийско-вавилонских верований, и до своей смерти в Ханаане кочевал с места на место, проповедуя веру в единственного Бога.

Около XIV в. днэ многочисленные западно-семитские племена, включая некоторых представителей рода патриархов, мигрировали в Египет. Покинув Египет примерно в 1250 днэ в момент катаклизмов (Исход) (по ЕДИХРОШу – в 2532 A.M. (1229 днэ)) израильтяне обрели религиозное и национальное пробуждение на Синае, где, согласно библейской традиции, им открылся Бог. Под предводительством своего лидера и учителя Моисея они приняли Тору как божественный закон. Это событие станет точкой отсчёта для всей последующей еврейской истории.

Иудаизм – это монотеистическая национальная религия евреев. Последователи иудаизма называют себя иудеями. На вопрос, где возник иудаизм, и историки, и богословы отвечают одинаково: в Палестине. Но на другой вопрос, когда возникли монотеистические представления у евреев, они отвечают по-разному.

Как считают историки, до VII в. днэ у евреев была другая религия. Её называют древнееврейской религией. Она возникла в XI в. днэ вместе с возникновением классов и государства у еврейского народа. Древнееврейская религия, как и все другие национальные религии, была политеистической. Историки считают, что монотеистические представления у евреев сформировались в религию только в VII в. днэ во время правления в Иудее (Южной части Палестины) царя Иосии. По мнению историков, из источников известен не только век, но и год начала перехода евреев от древнееврейской религии к иудаизму. Это был 621-й год до нашей эры. В этом году царь Иудеи Иосия издал указ, запрещающий почитание всех богов, кроме одного. Власти начали решительно истреблять следы многобожия: изображения других богов уничтожались; святилища, посвящённые им, разрушались; евреи, приносившие жертвы другим богам, сурово наказывались, вплоть до смертной казни.

Богословы считают, что иудаизм исповедовали уже первые люди: Адам и Ева. Следовательно, время сотворения мира и человека было одновременно и временем возникновения иудаизма.

По мнению историков, этого единственного Бога евреи называли именем Яхве («Сущий», «Существующий»). Служители культа считают, что утверждать, будто Бога звали Яхве, нельзя, ибо если люди того далёкого времени знали имя Бога, то сегодняшнее поколение людей по определённой исторической причине Его имени не знает.

Главная идея иудаизма – идея богоизбранности евреев. Бог один, и он выделил один народ – евреев, чтобы помогать им и передавать свою волю через его пророков. Символом этой избранности является обряд обрезания, совершавшийся над всеми младенцами мужского пола на восьмой день их жизни.

Основные заповеди иудаизма, по преданию, были переданы Богом через Моисея. Они содержат как религиозные предписания: не поклоняться другим богам; не упоминать имени Бога напрасно; соблюдать день субботний, в который нельзя работать, так и моральные нормы: почитать отца и мать своих; не убивать; не красть; не прелюбодействовать; не произносить ложного свидетельства; не желать ничего, что есть у ближнего твоего. Иудаизм предписывает евреям пищевые ограничения: пища делится на кошерную (дозволенную) и трефную (недозволенную)

3142 A.M. (618 днэ) – Исайя – еврейский пророк Иешаяу, величайший пророк периода Первого Храма, духовный глава народа Йеуды.

Родился обрезанным, без крайней плоти, так же, как праотец Яаков, пророк Моше и некоторые другие праведники. Его отец – пророк Амоц – был братом царя Йеуды Амации, сына Йоаша. А воцарившийся в 3115 A.M. (645 днэ) Узияу, сын Амации, являлся ему, соответственно, двоюродным братом.

Йешая учился у пророка Амоса и получил от него посвящение. Начал пророчествовать в 3142 A.M. (618 днэ) – в час, когда царь Узияу, попытавшийся присвоить себе роль первосвященника, попытался совершить воскурение в Храме, и страна была поражена величайшим землетрясением.

В 3160 A.M. (600 днэ) Йешая посвятил в пророки своего ученика Миху.

В 3167 A.M. (593 днэ), когда после смерти царя Узияу на престол взошёл его сын Йотам, Йешая удостоился особенно высокого откровения.

«В год смерти царя Узияу, – вспоминал пророк, – видел я Г-спода, сидящего на престоле высоком и величественном

Йешаю постигла та же судьба, что и его великих предшественников Ошею и Амоса. Народ не желал прислушиваться к их пророчествам

3298 A.M. (462 днэ) – еврейский пророк Ирмияу – Иеремия

Он был призван стать суровым обличителем своих современников. Нравственное падение евреев Йеуды пророк определяет двумя ключевыми словами: ложь и бесстыдство.

Ещё до разрушения Первого Храма пророк Ирмия предсказал, что изгнание в Вавилон продлится семьдесят лет…

Ирмия (Ирмияу, ум. не ранее 3390 A.M. (370 днэ), в рус. традиции – Ермия) – один из величайших пророков народа Израиля.

Родился в день 9 Ава. Появился на свет, как и многие другие праведники, «обрезанным» – без крайней плоти.

По свидетельству кабалистов, в нём возродилась «искра» души пророка Моше, воплотившаяся прежде в царе Шломо.

Ирмия был выходцем из города коэнов Анатот, расположенного в наделе колена Биньямина, недалеко от Иерусалима. Его отец – первосвященник и пророк Хилкия бен Шафан – вышел из рода Итамара, сына первосвященника Аарона. Вместе с тем, Ирмия был потомком Йеошуа бин Нуна и его жены Рахав.

Хотя и относился к роду коэнов, не нёс службы в Храме, поскольку Храм был осквернён присутствуем идолов.

Ирмия был глубоким знатоком Торы. Изучал сокровенное учение – в том числе и кабалистический трактат праотца Авраама Сефер Йецира (Книга Творения), и обучал тайнам Торы своего сына Сиру.

Постигая по «Книге Творения» секреты практической кабалы, Ирмия и Сира создали человека, подобного по своим духовным качествам Первому Человеку – Адаму.

Вместе со своим наставником пророком Цефанией Ирмия входил в состав Верховного суда мудрецов.

Около 3293 A.M. (467 днэ) юная дочь Ирмии – Хамуталь стала женой шестнадцатилетнего царя Йеуды Йошии. У них родился наследник престола Йеоахаз, а позднее – ещё один сын Цидкия.

Под влиянием Ирмии царь, в детстве и юности ничего не знавший о Торе, потянулся сердцем к Б-гу Израиля и стал молить Его о духовной поддержке.

В 3297 A.M. (463 днэ) Йошия даже попытался очистить Иерусалим и страну от идолов, но евреи прятали своих кумиров от посланцев царя. И хотя царю казалось, что страна очищена, поклонение идолам продолжалось.

Ирмия начал пророчествовать в 3298 A.M. (462 днэ). Творец призвал Ирмию такими словами: «Прежде, чем Я сотворил тебя в утробе, Я знал тебя, и прежде, чем ты покинул чрево, Я посвятил тебя, поставив пророком над народами». «Увы, мой Владыка, Б-г, я не умею говорить, ведь я неопытен», – посетовал Ирмия. Но Творец возразил: «Не говори: я неопытен. А иди, к кому бы Я тебя ни послал, и всё, что Я прикажу тебе, ты будешь говорить». После этого Творец коснулся губ Ирмии, сказав: «Вот, Я вложил Мои слова в твои уста»

до 3364 A.M. (396 днэ) – еврейский пророк Ехезкель – Иезекииль

Ехезкель (или Йехезкель) бен Бузи (ум. не позднее 3364 A.M. (396 днэ) – один из величайших пророков народа Израиля.

Происходил из рода коэнов (Ехезкель 1:3), а также был потомком Йеошуа бин Нуна и его жены Рахав.

Сын и ближайший ученик пророка Ирмии (в Танахе Ирмия назван также именем Бузи – «Посрамлённый», потому что в ответ на его пророчества о скорой гибели Йеуды евреи оскорбляли и поносили его).

Ехезкель начал пророчествовать в Иерусалиме. В 3327 A.M. (433 днэ), после завоевания Иерусалима вавилонским царем Невухаднецаром, Ехезкель был угнан в Вавилон в числе восемнадцати тысяч евреев, среди которых были Мордехай и другие мудрецы Великого Санхедрина.

457-362 днэ – пророк Даниил – пророк толкователь и пророк предсказатель. Имя Даниил означает «Бог мой судья». Пророк Даниил (457-362 до н. э.) – персонаж библейской Книги Пророка Даниила (Ветхий завет). Выходец из благородной еврейской семьи, он был в юности взят в плен Навуходоносором после разрушения Святого Храма в Иерусалиме и служил ему при дворе до завоеваний Кира, в душе оставаясь преданным Богу Израиля

Известен успешным толкованием сном, пророческими видениями, интерпретацией загадочных «письмён на стене», а также тем, что остался жив во рву с голодными львами. Считается, что пророк Даниил мог предсказывать будущее. Его часто посещали видения, в том числе и апокалиптического толка.

В иудаизме Даниил не считается пророком, так как он не общался с Господом «напрямую», но его чтят, как выдающегося члена вавилонской диаспоры, непревзойдённого в благочестии и добрых делах, твёрдо придерживающегося закона Божьего даже будучи окружённым врагами. Христианская церковь признаёт Даниила пророком. Мусульманские источники признают его святым и праведным, хотя в Коране Даниил не упоминается.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Архангелы Гавриил и Михаил впервые упоминаются в книге пророка Даниила. Гавриила приходит к пророку Даниилу в видениях, а Михаил упоминается как архангел-воин.

Халдейский царь Навуходоносор завоевал землю Иудейскую в 442 днэ. Навуходоносор взял четырёх наиболее одарённых и внешне приятных молодых людей из Иерусалима на воспитание к себе во дворец. Среди этих юношей был и Даниил. Вскоре он достиг особых успехов в сферах мистического и эзотерического знания. Согласно к Талмуду, Даниил был наделён невероятным даром мудрости.

При Вавилонском дворе пророк получил вавилонское имя – Бальтазавр. Он пользовался уважением при дворе Навуходоносоре за своё умение толковать сны. Наибольшую известность получила его трактовка сна Навуходоносора о гигантском истукане, сделанном из 4 металлов с ногами из железа и глины, разрушенном камнем, прилетевшим с небес.

Только Даниилу удалось истолковать сон правителя: сон означал четыре царства, первым из которых и был Вавилон. Господь разрушит все царства и установит царствие небесное.

Даниил также истолковал сон Навуходоносоре о большом дереве, которое кроной своей покрывает весь мир, и о фигуре с небес, которая разрушает дерево. Пророк интерпретировал сон правителя следующим образом: власть Господа превыше власти любых правителей.

Даниил посоветовал Навуходоносору заняться благотворительностью среди бедных, дабы быть угодным Господу. Царь принял этот совет и всячески помогал бедным еврейским изгнанникам. К сожалению, длилось это недолго. Вскоре страх перед Господом прошёл, и Навуходоносор отказался от практики пожертвований беднякам из царской казны

Навуходоносор умер 397 днэ. Его преемником стал его старший сын Амель-Мардук. Затем к власти пришел Валтасар. Когда Валтасар использовал священные золотые и серебряные сосуды из еврейского Священного Храма в Иерусалиме во время пира, на стене возникли странные письмена «mene mene tekel ufarsin» (буквально «измеренные, измеренные, взвешенные и разделённые»). Несмотря на невиданные богатства, которые посулил Валтасар любому, кто объяснит смысл появившегося послания, никто из мудрецов не смог этого сделать. По совету царицы вызвали Даниила.  Только пророк Даниил смог интерпретировать письмена. Он предсказал Валтасару, что персы завоюют его царство. Так и случилось.

При дворе нового правителя Дария пророк Даниил также пользовался авторитетом, пока однажды недоброжелатели не донесли правителю, что Даниил поклоняется не ему, а еврейскому Богу.

Даниила бросили в ров со львами, однако ангел спас его. Даниил продолжил служить при дворе Дария. На третьем году правления Дария, у Даниила была серия видений, которые до сих пор находят множество толкований.

Последнее упоминание Даниила приходится на третий год правления Кира. Согласно неканоническим источникам, пророк Даниил всё еще жил во время правления Артаксеркса.  Существует, как минимум, пять версий того, где упокоилось тело пророка Даниила. К примеру, Иосиф Флавий писал, что тело Даниила было похоронено в башне в Экбатане в Парфии, рядом с телами мидийских и персидских царей. Мусульманские источники говорят о том, что тело пророка покоится в секретном месте. Гробница в городе Сузы – наиболее вероятный вариант захоронения пророка Даниила

566-530 днэ – Зоровавель, сын Салафиэля (Родословие Христово)

580 днэ

563-483 днэ – Будда

541 днэ – умирает Салафиэль, сын Иехонии, отец Зоровавеля (Родословие Христово)

538 днэ – Кир вступает в Вавилон. Конец Плена

537-332 днэ – Иудея под персидским владычеством

С падением Нововавилонского царства (539) и возникновением Персидской империи, включившей в свои пределы все важнейшие центры древнего мира – в Месопотамии, Малой Азии и Египте, – часть евреев возвратилась в Иудею, где ими был восстановлен Храм и возрождён религиозный центр в Иерусалиме, вокруг которого возобновилась государственная и этническая консолидация евреев. Персидские цари официально признали право евреев жить по законам праотцев, запечатлённым в Торе.

С этого времени начинает складываться доминирующая модель этнического развития евреев, включающая символический и культурный центр в Израиле и обширную диаспору. Возникнув первоначально в Месопотамии и Египте, с конца 1 тыс. днэ диаспора охватывает Северную Африку, Малую Азию, Сирию, Иран, Кавказ, Крым, Западное Средиземноморье

ЕДИХРОШ

536 днэ – завершение 70-летнего «Вавилонского пленения Иуды» (по Александру Пале)

ЕДИХРОШ

530-440 днэ – Рисай ≈ Мешуллах Зоровавелев (Родословие Христово)

516 днэ – освящение Второго Иерусалимского Храма

500 днэ – начало греко-персидских войн. Греко-персидские войны (499-449 днэ, с перерывами) – военные конфликты между Ахеменидской Персией и греческими городами-государствами, отстаивавшими свою независимость. Греко-персидские войны иногда называют Персидскими войнами, и выражение это обычно относится к походам персов на Балканский полуостров в 490 и в 480-479 днэ

465 днэ – воцарение Артаксеркса I в Персии

ок. 460-450 днэ – интенсивно пророчествует Малахия (один из 12 малых пророков)

3304- 3399 A.M. (457-362 днэ) – библейский пророк Даниил, при Вавилонском дворе получивший вавилонское имя Бальтазавр

V в. днэ – деятельность Неемии и Ездры

399 днэ – смерть Сократа

372 днэ – рождение Симеона Богоприимца

371-320 днэ – годы жизни Иуды, сын Иоаннана – согласно родословию Иисуса по Луке – отца Иосифа (не Плотника)

336-323 днэ – Александр Македонский

332-167 днэ – Иудея под греческим владычеством

После разрушения персидской монархии Александром Македонским Земля Израиля (Палестина) сначала была подчинена Птолемеям в Египте (320-201 днэ), затем Селевкидам в Сирии. В эту эпоху в еврейскую среду проникает греческая культура. Высшие классы усваивают греческие нравы и обычаи, наряду с древнееврейским и арамейским распространяется также древнегреческий язык (койне). Одновременно среди евреев распространяются три философских и религиозных течения. Наиболее популярным является учение фарисеев, учителей ревнителей закона. Путём толкований они стремятся приспособить основы Моисеева законодательства к новым условиям жизни, а также оградить чистоту еврейского вероучения и ритуала от языческого и в особенности эллинского влияния. Другого направления держались саддукеи, представители священнических и аристократических классов. Не допуская никаких толкований закона, они требовали от народа слепого исполнения обрядов. Третье направление заключалось в удалении от мирской суеты, в искании спасения в простой суровой жизни. Представителями этого течения были ессеи, родоначальники христианского аскетизма.

Рассеяние евреев по всем странам Востока и Запада началось за три века днэ. Кроме обширных еврейских колоний в Месопотамии и Персии, Бактрии и Армении, со времени вавилонского пленения, в эпоху господства в Палестине Птоломеев образовалась очень многочисленная колония евреев в Египте (Александрии и др.), где в городе Гелиополе был воздвигнут храм Ония, соперничавший с Иерусалимским. Во II в. днэ появились колонии евреев в Риме и некоторых приморских городах западного Средиземноморья

332 днэ – Александр Македонский включает Иудею в свою империю

330 днэ – Покорение Александром Македонским Персидской державы

323 днэ – умирает Александр Македонский

323 днэ – диадохи делят между собой наследие Александра. Иудея входит в состав царства Птолемеев

320-280 днэ – Иосиф, сын Иуды, согласно родословия Иисуса по Луке – отец Семеиев

301 днэ – империя Александра Македонского разделена на 4 области (Дан 8:3-22)

300 днэ – на острове Фарос близ Александрии Египетской построен первый настоящий маяк – Александрийский фарос, ставший одним из семи чудес света

ок. 280-250 днэ – начало перевода Ветхого Завета на греческий язык (Септуагинта)

280-260 днэ – Семеий, согласно родословия Иисуса по Луке – отец Маттафия, отца Маафа, отца Наггея, отца Еслима, отца Наума, отца Амоса, отца умершего в 156 днэ Маттафия

264-241 днэ – 1-я Пуническая война

219 днэ – китайский император Цинь Шихуанди посылает флотилию с 3 тысячами мальчиков и девочек на поиски легендарного острова Паньлай, населённого бессмертными людьми, чтобы достать траву бессмертия

215-164 днэ – годы жизни Антиоха IV Эпифана

Антиох IV Эпифан – сирийский царь из династии Селевкидов македонского происхождения, сын Антиоха III Великого, царствовал в Сирии в 175-164 годах днэ.

Проводил политику эллинизации населения, которая привела в конечном итоге к восстанию в Иудее и Маккавейским войнам. Период правления Антиоха IV характеризовался относительным подъёмом и стабилизацией Сирийского царства, однако после его неожиданной смерти это государство окончательно пришло в упадок

198 днэ – Иудея оказывается под властью Селевкидов

183 днэ – смерть Ганнибала

175-164 днэ – Антиох IV Епифан – годы царствования в Сирии

168 днэ – Антиох IV разрушает Иерусалимский храм

168-160 днэ – гонение Антиоха IV. Маккавейское восстание

167 днэ, декабрь – Антиох IV посвятил Иерусалимский храм Зевсу (Юпитеру), что привело к восстанию иудеев под началом Маккавеев

Маттафия (Матфей) (ивр. ‏Матитьягу, Маттатия) – священник из рода Хасмонеев, инициатор и первый вождь начавшегося в 167 днэ восстания, вызванного гонениями правителя эллинистической селевкидской Сирии Антиоха IV Эпифана.

Маттафия происходил из иерусалимского священнического рода Иегоиарива и жил в Моди‘ине (или Модиим). У него было пять сыновей: Иоханан, по прозвищу Каддеш, Симон-Матхес (или Тази), Иуда-Маккаби, Элеазар-Аваран и Ионатая-Апфус.

В 1-й книге Маккавеев и у Иосифа Флавия содержится – с незначительными расхождениями – одна и та же версия событий. В Модиин прибыли сирийские чиновники, во главе которых был некий Апеллес. Чиновники обратились к Маттафии, пользовавшемуся среди односельчан большим авторитетом, с приглашением, чтобы он подал пример всем присутствующим и принёс жертву на алтарь языческого божества. Но Маттафия ответил: «Все народы, обитающие в империи царя, могут повиноваться ему и оставить веру своих отцов из желания исполнить его приказания. Но я, мои сыновья и мои братья, мы останемся верными Союзу наших предков. Сохрани нас Бог, чтобы мы оставили закон и обеты. Мы не будем повиноваться приказаниям царя, и мы не уклонимся от нашей веры ни вправо, ни влево» (1Макк 2:19-22). Тем не менее, некоторые из собравшихся евреев, казалось, уже готовы были перейти на сторону сирийцев. И когда один из них хотел всё-таки совершить языческое жертвоприношение, Маттафия убил отступника, вызвавшегося выполнить приказ, равно как и сирийского чиновника. A затем обратился к жителям Модиина со словами: «Пусть придут все, кто любят справедливость и право и последуют за мной». Вместе с пятью сыновьями и группой единомышленников Маттитьяху бежал в Иудейскую пустыню. Этим было положено начало партизанской войне «за право и справедливость».

Было необходимо собрать воедино всех недовольных. Маттафия убеждал хасидеев перейти к активной борьбе, призывая их бороться против сирийцев. После того, как группа повстанцев (около тысячи человек) была уничтожена, не оказав сопротивления врагу из-за запрета нарушить святость субботы, Маттитьяху разрешил защищаться с оружием в руках также и в субботу, ибо, «если мы не будем бороться против язычников, чтобы защищать нашу жизнь и наши законы, они скоро нас уничтожат» (1Макк 2:40). Эти слова возымели влияние на хасидеев. Таким образом, Маттафия возглавил небольшую армию, крепкую своей верой во всемогущего Бога Израиля и своей любовью к родине – Земле Израиля. Воодушевление этой маленькой группы воспламенило всех недовольных сирийским владычеством. Образовалась армия, которая делала набеги на обитаемые местности, уничтожала языческие алтари, подвергала обрезанию ещё не обрезанных маленьких детей, убивала вероотступников и изменников и защищала верующих от нападений язычников.

Маттафия возглавлял восстание всего год, но за это время он приобрёл такой авторитет, что мог перед смертью назначить преемников для руководства дальнейшей борьбой; он назначил своего сына Симона (Шим‘она) Хасмонея советником, а своего третьего сына Иуду (Иехуду) Маккавея военачальником. Младший сын Маттафии, Ионатан Хасмоней, стал первосвященником в Иерусалимском храме, а потомки Симона – царями новой династии Хасмонеев.

Маттафия Хасмоней умер приблизительно в 167 днэ

167-140 днэ – освободительные войны Хасмонеев

С переходом евреев под сирийское владычество начались при Антиохе IV Эпифане жестокие гонения на еврейский культ и стремление насильственно эллинизировать евреев. В целях национальной самообороны среди евреев, под предводительством священника Маттафии и его сыновей (Маккавеев), возникло восстание (165-141 днэ) против македонцев-греков-сирийцев, закончившееся освобождением Иудеи из-под власти Сирии. В 141 днэ освобождённая Иудея провозгласила правителем сына Маттафии, Симона (Шимона), родоначальника хасмонейской династии

164 днэ – в годовщину осквернения Иуда Маккавей снова посвятил Храм Иегове; был учреждён «Праздник посвящения» («Ханука») (Ин 10:22)

164-163 днэ – правление династии Хасмонеев

ок. 161 днэ – Маккавеи заключили договор с Римом

161 днэ – Маккавейские войны

Ионатан Маккавей – сын Маттатии; предводитель евреев в период маккавейских войн 161-143 днэ. Его звали также Апфус (по-еврейски – «притворяющийся», «дипломат» – за соответствующую черту его характера; 1Макк 2:5). Вместе со своим братом Иудою Ионатан принимал активное участие в битвах с сирийцами; хотя он и обнаружил меньше храбрости, чем Иуда, всё же его мужество было испытано много раз. После смерти Иуды сирийский полководец Вакхид выступил против партии Маккавеев; именно в это время в стране начался голод. В крайней нужде евреи выбрали Ионатана своим вождём. Заметив, что Вакхид ищет случая убить его, он бежал вместе со своим братом Симоном и со своими сообщниками в пустынную область к востоку от Иордана, расположенную близ болота Асфар. Когда Вакхид последовал за ним даже сюда – это было в субботу – Ионатан передал весь обоз своему брату Иоханану. Иоханан направился к друзьям своим набатеянам; но враждебное ему племя, сыновья Ямври из Мидавы, убили его и его товарищей и захватили весь обоз (1Макк 9:3-36). Ионатан вскоре отомстил им за их вероломство. В эту субботу Ионатан и его сообщники были вынуждены сразиться с Вакхидом. Ионатан сошёлся с ним лицом к лицу и уже занёс руку, чтобы убить его, но тот избежал удара; разбитые, евреи решили переправиться на западный берег Иордана. В этом сражении Вакхид потерял около 1000 чел. Вскоре после того Ионатан узнал, что один из сыновей Ямври вводит в свой дом с большой пышностью знатную невесту; братья Маккавеи отправились в Мидаву, напали на свадебную процессию, перебили почти всех, числом до 100, и захватили все сокровища (1Макк 9: 37-49; Флавий). Они оставались всё время в болотистой местности к востоку от Иордана, и Вакхид считал их настолько незначительными, что после смерти первосвященника Алкима, своего ставленника, даже покинул эту область. Два года спустя евреи-эллинисты, находившиеся в Акре, отправились, как и во времена Иуды, к царю Димитрию и просили, чтобы он вернул обратно Вакхида, уверяя, что Ионатан и его помощников можно будет истребить в одну ночь. Однако это оказалось невозможным, так как Ионатан всё время был настороже, и рассердившийся Вакхид убил пятьдесят предводителей эллинистов. Ионатан и Симон укрепили в пустыне место, называемое Вефхогла (Beth-Choglah), быть может, Ветваси близ Иерихона); здесь в течение нескольких дней Вакхид осаждал их. Ионатан поручил защиту своему брату Симону, сам же отправился в соседний край, сразился с Одарисом и его братьями и с сыновьями Фасирона и с тылу напал на войско Вакхида; последний был принуждён отступить. Когда Ионатан заметил, что Вакхид сожалеет о походе, он начал с ним переговоры о мире. Вакхид согласился и поклялся, что никогда больше не будет воевать с Ионатаном, и возвратился домой. Ионатан тогда поселился в древнем городе Михмасе и стал очищать страну от безбожных и отступников (I Макк 9:55-73; Флавий, l. c., XIII, 1, §§5-6). Главный источник, первая книга Маккавеев, говорит, что после этого «унялся меч в Израиле»; действительно, ничего не сообщается о позднейших пяти годах (158-153 днэ), но Ионатан использовал это время, так как власть его сильно возросла. Важное событие привело мечты Маккавеев к осуществлению. Димитрий I Сотер поссорился с царями Пергама и Египта, которые послали против него искателя приключений, Александра Баласа, как царя-соперника. Димитрий был принужден отозвать из Иудеи гарнизон, оставив его только в Акре и Ветсуре; он решился признать лояльность Ионатана, позволив ему набрать войско и взять заложников, оставленных в Акре. Ионатан с радостью принял эти предложения, переселился в Иерусалим и начал укреплять его (153 днэ). Балас, однако, предложил Ионатану ещё более выгодные условия, даже назначил его первосвященником. Благодаря этому Ионатан стал официальным вождём народа, и партия эллинистов не могла больше преследовать его. В праздник Кущей Ионатан возложил на себя первосвященнические одежды и начал управлять страною. Он решил вступить в сношения с Баласом, не доверяя Димитрию, который в своём втором письме делал ему обещания, каковые едва ли мог бы сдержать, и обещал ему прерогативы, почти неосуществимые (1Макк 10:1-46; Древн., XII, 2, §§1-4). События оправдали поступок Ионатана; Димитрий лишился трона и жизни, а Балас стал царём Сирии. Египетский царь Птолемей Филометор дал в жены Баласу свою дочь Клеопатру; оба монарха встретились в Птолемаиде. Здесь была отпразднована свадьба, и после неё Ионатан был приглашён в этот город. Он «явился перед лицом обоих царей», и ему было разрешено сидеть с ними, как равному; Балас даже облёк его в свой царский убор и оказывал ему всевозможные другие почести. Он не хотел слушать наветы эллинистической партии, обвинявшей Ионатана, но назначил его стратегом и «меридархом» (т.е. гражданским управителем провинции; подробностей нет у Флавия) и отправил его с почестями обратно в Иерусалим (1Макк 10:51-66; Древн., XIII, 4, §1). Ионатан оказался благодарным. Димитрий II пожелал вернуть себе трон своего отца (147 днэ), и Аполлоний Теос, с которым, вероятно, соединился Димитрий, предложил Ионатану сразиться с ним, сказав, что евреи могли бы хоть раз покинуть горы и выйти на равнину. На этот вызов вышли Ионатан и Симон с 10 000 человек к Яффе, где стояли войска Аполлония; жители, испугавшись, открыли им ворота. Но Алоллоний с 3000 конницы появился со стороны Арта и заставил Ионатана вступить в сражение. Стрелы, посылаемые его конницей, отлетали от щитов войска Симона, и оно успешно противостояло нападению неприятеля. В то время Ионатан сразился с пехотой, победил её, обратил в бегство и преследовал вплоть до Азота; этот город он взял приступом, сжёг его и окрестные деревни и разрушил храм Дагона. В награду Балас отдал ему город Экрон со всей его областью. Напрасно население Азота жаловалось царю Птолемею Филометору, явившемуся сюда для войны со своим зятем Баласом, на то, что Ионатан разрушил их город и храм. Ионатан вышел навстречу Птолемею к Яффе, сопровождал его до реки Элевтера и после этого возвратился в Иерусалим (1Макк 10, 6, 7, 8, 9; 11, 1-7; Флавий, l. c., XIII, 4, §§3-5). Балас был побеждён Птолемеем, и Димитрий II вступил на престол Селевкидов (145 днэ). Ионатан воспользовался этим удобным случаем для того, чтобы завоевать Акру, всё ещё занятую сирийскими войсками и населённую евреями-эллинистами (I Макк 11:20; Флавий, l. c., XIII, 4, §9). Царь сильно встревожился; он подошёл с войском к Птолемаиде и приказал Ионатану явиться к нему. Не прекращая осады. Ионатан, в сопровождении старейшин и духовенства, вышел к царю и умилостивил его дарами, так что царь не только утвердил его в сане первосвященника, но, сверх того, дал ему три самарянские области, Эфраим, Лидду и Раматаим. Ценою подарка в 300 талантов край был освобождён от податей, и это освобождение было скреплено письменным документом. Ионатан, возвратившись в Иерусалим, прекратил осаду Акры и оставил её во власти сирийцев. В лице юного Антиоха VI, сына Баласа, появился новый претендент на престол; его опекуном был некий Трифон, который сам стремился к царской власти. Пред лицом этого нового врага Димитрий не только обещал удалить свой гарнизон из Акры, но назвал Ионатана своим союзником и просил его, чтобы он помог ему войском. Три тысячи человек помогали Димитрию в его собственной столице, Антиохии, бороться с его подданными (1Макк 3:21-52; Флавий, l. c., XIII, 4, §9; 5, §§2-3).

Так как Димитрий не исполнил своих обещаний, Ионатан счёл более выгодным подчиниться новому царю, когда Трифон и Антиох захватили столицу, в особенности же, когда последний утвердил все его права и назначил Симона стратегом морского берега от «Тирской лестницы» до границы Египта. Теперь Ионатан и Симон могли перейти к наступлению; Аскалон подчинился им добровольно, Газа же была взята силою. Ионатан победил даже стратегов Димитрия далеко на севере, в долине Хазара; в то же время Симон взял сильную крепость Бетсур под тем предлогом, что в ней укрывались сторонники Димитрия (1Макк 11:53-74; Флавий, l. c., XIII, 5, §§3-7). — Подобно тому, как это в прежние годы делал Иуда, Ионатан заключал союзы с иноземными народами. Он возобновил договор с Римом и обменялся дружескими посольствами со Спартой и с другими странами (следует заметить, что эти события и относящиеся к ним документы спорны). Последователи Димитрия собрались в Хамате, но при приближении Ионатана рассеялись. Последний победил одно аравийское племя, именно завадеев, направился к Дамаску и прошёл через весь край. Вернувшись в Иерусалим, он устроил совещание со старейшинами, укрепил город и отрезал сообщение с Акрой (1Макк 12:1-22, 24-37; Флавий, l. c., XIII, 5, §§8, 10-11). Ещё до этого Симон послал еврейский гарнизон в Яффу и укрепил город Хадид на западе Иудеи. Это возбудило подозрение Трифона; он явился с войском в Иудею, пригласил Ионатана в Скифополь на дружеское совещание, убедил его распустить свое сорокатысячное войско, обещая дать ему Птолемаиду и другие крепости. Ионатан попал в ловушку: вместе с ним в Птолемаиде было захвачено 1000 человек, все они были перебиты; сам он заключён под стражу (1Макк 12:33-38, 41-53; Флавий, l. c., 5, §10; 6, §§1-3). — Когда Трифон приготовился выступить в Иудею и был около Хадида, его встретил новый предводитель евреев, Симон, готовый сразиться. Трифон, избегая сражения, потребовал сотню талантов и двух сыновей Ионатана заложниками; в обмен за это он обещал освободить Ионатана. Хотя Симон не поверил Трифону, всё же поступил согласно его требованию, чтобы его нельзя было обвинить в смерти брата. Но Трифон не освободил своего пленника; разгневанный тем, что Симон преградил ему путь, благодаря чему ему ничего не удалось сделать, он убил Ионатана в Васкаме, в местности к востоку от Иордана (143 днэ; 1Макк 13:12-30; Флавий, l. c., XIII, 6, §5). Ионатан был погребён Симоном в Модиине. Ничего не известно о его двух сыновьях, уведённых в плен. Из потомства одной из его дочерей произошёл Иосиф Флавий

160 днэ – начало Хасмонейской династии

160 днэ – Маккавейские войны

Иуда Маккавей (погиб в 160 днэ) – третий сын Маттафии (Маттитьягу) Хасмонея, принявший, согласно предсмертной воле отца, руководство восстанием евреев против Антиоха Эпифана.

Сын ревностного о законе Моисеевом священника Маттафии, он с детства проникся той же ревностью, и после смерти отца вместе со своими братьями восстал против попытки Антиоха искоренить иудейство и на его место ввести греческий культ. Собрав около себя всех ревнителей Бога, он нанёс несколько жестоких поражений войску Антиоха и достиг на время заключения мира, которым и воспользовался для восстановления чистоты поклонения в храме.

В самом начале восстания Иуда получил прозвище «Маккавей». Чтобы объяснить его значение, выдвигалось несколько версий. Согласно наиболее распространённому предположению, это имя восходит к арамейскому маккаба (макебет на современном иврите), что означало «молот» или «кузнечный молот», в знак признания его отваги в битвах. Также возможно, что имя Маккавей является акронимом стиха Торы «Ми Камокха Ба’элим ИГВГ» – то есть «Кто среди богов подобен тебе, о Иегова?» (Исх 15:11) Раввин Моше Шрейбер пишет, что прозвище является акронимом имени отца Иуды – Маттитьягу Коген Бен Йоханан. Некоторые учёные считают, что это имя – сокращение еврейского словосочетания маккаб-ягу (от накаб, «отметить, обозначить»), и несёт смысл «обозначенный Иеговой». Как в «Иудейской», так и в «Новой католической» энциклопедиях отмечается, что ни одна из выдвинутых версий не является полностью удовлетворительной.

Храм, который согласно иудейским представлениям, осквернённый языческим идолослужением, был очищен и освящён, в память чего установлен был особый праздник обновления Храма – Ханука. В возобновившейся войне Иуда Маккавей погиб, но дело его продолжалось другими его братьями – которых тоже стали называть Маккавеями.

Иуда Маккавей нанёс поражение сирийцам в двух битвах (Эммаус, Вефсура), но проиграл одну при Вефсахаре

156 днэ – умер Маттафий, предок Иисуса Христа по родословию Луки, представитель 34-го поколения по цепи поколений от царя Давида; муж дочери Симона, родившей ему Иосифа; сын Амоса, внук Наума

152-137 днэ – династия Хасмонеев

ок. 140 днэ – парфяне разрушают сложную систему орошения Вавилона (дамбы, каналы). Город обречён на исчезновение

140 днэ – основание ессейской общины

ок. 138 днэ – основание общины в Кумране

134-104 днэ – Иоанн Гиркан I или Иоханан Гиркан I (лат. Yohanan Hyrcanus) – иудейский царь из династии Хасмонеев, правил с 134 по 104 днэ

Иоханан Гиркан был третьим сыном Симона Хасмонея и племянником Иуды Маккавея. После смерти отца Иоханан Гиркан стал правителем (этнархом) и первосвященником Иудеи. После смерти Антиоха VII Сидета Иоанн добился полной независимости страны, что позволяет рассматривать его как первого царя из династии Хасмонеев.

На западе 108 днэ он завоевал Сихем и разрушил храм самаритян на горе Гаризим. Помимо этого, Иоанн разрушил здесь и греческие крепости, тем самым присоединив Самарию к Иудее.

На юге Иоанн захватывает Идумею, жителей которой насильно обращает в иудаизм. Иосиф Флавий об этих событиях сообщает так: «Затем Гиркан взял идумейские города Адару и Мариссу и, подчинив своей власти всех идумейцев, позволил им оставаться в стране, но с условием, чтобы они приняли обрезание и стали жить по законам иудейским. Идумейцы действительно из любви к отчизне приняли обряд обрезания и построили вообще всю свою жизнь по иудейскому образцу. С этого же времени они совершенно стали иудеями».

Помимо этого, Иоанн Гиркан начал завоевание Заиорданья, в том числе Моав. Для борьбы с Селевкидами Иоанн Гиркан установил связи с Римом и эллинистическими правителями Египта, заинтересованными в ослаблении селевкидской Сирии.

Во время правления Иоанна резко обострились противоречия между фарисеями и саддукеями. Первоначально Гиркан I поддерживал фарисеев, признававших его религиозный авторитет. Однако постепенно характер правления Иоанна начал вызывать у них негативную реакцию, вследствие чего царь-первосвященник сблизился с саддукеями

133-124 днэ – реформа Гракхов в Риме

130 днэ – родился Ианнай, предок Иисуса Христа по родословию Луки, представитель 36-го поколения по цепи поколений от царя Давида, сын Иосифа (не Плотник), внук Маттафия

125 днэ – родился царь и первосвященник иудейский Александр Ианнай, третий сын Иоанна Гиркана от его второй жены, второй иудейский царь из династии Хасмонеев. Александр Яннай (годы жизни:125-76 днэ) – второй иудейский царь из династии Хасмонеев. Как и все Хасмонеи, имел греческое (Αλέξανδρος) и иудейское имя. Его завоевания расширили владения Иудеи.

Александр Яннай умер в 76 днэ во время похода за Иордан от малярии. После него страной в течение 9 лет правила его вдова Саломея Александра, при которой большое влияние имел её брат фарисей Симон бен Шетах

104 днэ – при Маккавеях в Израиле образовано царство, причём первым хасмонейским царём на очень короткий срок стал сын Иоанна Гиркана, брат Антигона и Александра Янная Аристовул

103 днэ – Александр Ианнай взошёл на престол по смерти брата своего Аристовула

99 днэ – Александр Ианнай взял Акко (Птоломаиду) у кипрского царя Птоломея Латура, сына Клеопатры, с которым она враждовала. Клеопатра послала Александру в помощь войска под предводительством двух, египетских евреев – Хилкии и Анании

97 днэ – родилась прабогоматерь святая праведная Анна, сноха Варлафира, жена Иоакима, мать Пресвятой Девы Марии, бабушка Иисуса Христа

96 днэ – рождение Анны Пророчицы. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 лет, до его кончины. После его смерти праведная Анна проводила строгую благочестивую жизнь, «не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк 2:37). Когда праведной Анне было 84 года, она удостоилась видеть 9.10.12 днэ в Иерусалимском храме Младенца Иисуса Христа, принесённого для посвящения

3669 A.M. (92 днэ) – рождение святого Иосифа, обручника Пресвятой Девы Богородицы, внука Матфатова, правнука Елиазарова (по Мф), сына Иаковова по природе и Илиева по закону ужичества

3669-3780 A.M. (92 днэ – 19.03.19) – 111 лет жизни Иосифа Плотника (Обручника)

3675A.M. (86 днэ) – рождение Иоакима, сына Варлафира, внука Панфира, правнука Ианная, мужа прабогоматери Анны, отца Приснодевы Марии, деда Иисуса Христа

3675-3758 A.M. (86-3 днэ) – годы жизни Иоакима, деда Иисуса Христа. Иоаким прожил 83 года

82-79 днэ – диктатура Суллы в Риме

80 днэ – рождение прабогоматери Анны в семье вифлеемского священника Матфана и Есфены (Эсфы, Эсты)

ок. 80 днэ – гонениена фарисеев

76 днэ – смерть 50-летнего Александра Ианная, царствовавшего 57 лет

76-67 днэ – 9-летнее царствование в хасмонейской Иудее Александры Саломеи, жены умершего от малярии Александра Янная

74 днэ – год смерти мужа Анны Пророчицы, вышедшей замуж в 15-летнем возрасте

73 днэ – рождение будущего иудейского (постхасмонейского) царя Ирода Великого, основателя династии Иродиадов

67 днэ – женитьба 19-летнего Иоакима на 13-летней прабогоматери Анне

64 днэ – Сирия стала отдалённой провинцией Римской империи

63 днэ – римский полководец Гней Помпей после трёхмесячной осады взял Иерусалим и вошёл в святилище Иерусалимского храма (Тацит, «История», V, 9) (Ин 19:15) (Откр 17:10)

63 днэ – Помпей покоряет Иудею и присоединяет её к Римской империи. Захватив Иерусалим, Помпей назначает Гиркана II этнархом, а Антипатра главным министром

63 днэ – консульство Цицерона

63 днэ – Александр, внук Александра Ианная, старший сын Аристовула II, пленником отводится в Рим; ему удалось бежать; с собранной боевой силой он дважды выступает против Рима и дважды подвергается разгрому Марком Антонием

57 днэ – Габиний делит Иудею на 5 административных округов

49 днэ – гражданская война между Помпеем и Цезарем

48 днэ – в Антиохии Сципион по приказу Помпея казнит непокорного иудея Александра

47 днэ – Гиркан II Антипатр помогают Цезарю в Египте

47 днэ – Ирод Великий подавляет бунт Иезекии в Галилее

46 днэ – Юлий Цезарь ввёл Юлианский календарь. В качестве начала года Юлий Цезарь установил 1 января. Римляне посвятили этот день Янусу, богу входов и выходов, дверей и всякого начала. В честь Януса получил своё название месяц январь

44 днэ – в результате заговора убит Юлий Цезарь

44 днэ – Кассий доверяет Ироду сбор налогов в Галилее, затем назначает его на должности в Сирии и Иудее

42 днэ – Ирод побеждает Антигона (племянника Гиркана II)

42 днэ – помолвка Ирода с Мариамной I

41 днэ – Антоний назначает Ирода тетрархом Галилеи

40 днэ Вторжение парфян в Сирию и Иудею. Антигон становится царём Иудеи. Ирод бежит в Рим и назначается царём Израиля, увеличенного в размерах

40-37 днэ – Антигон II (ивр. Маттитьяху, или Маттатия), последний царь династии Хасмонеев (правил в 40-37 днэ). Второй сын Аристобула II

Был отвезён в Рим вместе с другими членами царской семьи после взятия Иерусалима Помпеем (63 днэ). Антигон старался убедить Юлия Цезаря оставить его царём Иерусалима, но Цезарь предпочел Антипатра II, отца Ирода, уже фактически распоряжавшегося в Иерусалиме, и назначил его правителем Иудеи.

После убийства Цезаря (44 днэ) Антигон несколько раз пытался захватить Иерусалим и, наконец, вступил в союз с парфянами, став, таким образом, заклятым врагом Рима. Парфяне официально провозгласили Антигона II царём и первосвященником в 40 днэ, а римляне объявили царём Ирода.

Последовала междоусобная воина. Разбив парфян, римляне оказали активную помощь Ироду, и после долгой осады Иерусалима, Антигон потерпел окончательное поражение. Он был казнён в Антиохии по приказу Марка Антония

39 днэ — Римский сенат назначил царём Иудеи идумея Ирода. Из Рима он возвращается в Иудею с поддержкой римлян в войне с Антигоном

37 днэ – Ирод берёт Иерусалим штурмом. Конец правления Маккавеев. Казнён последний Хасмоней – Антигон. Ирод присваивает себе право назначения первосвященников и назначает первосвященником Ананиила

37-4 днэ – Ирод Великий правит Иудеей в качестве царя автономного Иудейского царства

37 или 36 днэ — Аристобул III становится первосвященником вместо Ананиила

36 днэ – убийство Аристобула III

31 днэ – Рим покорил последнее их 4 царств бывшей греческой империи Египет (династия Птолемеев)

30 днэ – Антоний и Клеопатра покончили с собой. Октавиан побеждает при Акции и остаётся единовластным правителем Римской империи

30 днэ – казнь Гиркана II

30 днэ – Ирод едет к Октавиану на Родос, где тот подтверждает полномочия Ирода

29 днэ – казнь Мариамны I

27 днэ, 16 января – начало принципата Августа. Сенат пожаловал Октавиану титул «Август» («Возвеличенный, Священный»). Октавиан переименовал в свою честь месяц (август) и позаимствовал для месяца августа один день у февраля

27 днэ, 9 декабря – зачатие 53-летней прабогоматерью святой праведной Анной будущей дочери в Иерусалиме у Золотых ворот во время поцелуя с перенесённым туда из пустыни Иоакимом, сыном Варлафира

26 днэ, 8 сентября – рождение 54-летней святой праведной Анной Святой Девы Марии, матери Иисуса. Иоакиму, земному деду рождённого 1 сентября 12 днэ, в пятницу, в вифлеемском хлеву Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа тогда было 60 лет

26 днэ – 48 – земная жизнь Богородицы – Пресвятой Девы Марии (8.09.26 днэ, Назарет – 28.08.48, Иерусалим); Мария прожила на земле 74 года

25 днэ – рождение Филона Александрийского

3737 A.M. (24 днэ, 4 декабря) – Введение во храм Пресвятой Богородицы (Изодос). Родители Богородицы святой Иоаким и святая Анна, исполняя обет посвятить своего ребёнка Богу, в трёхлетнем возрасте привели свою дочь Марию в Иерусалимский храм, при котором она жила до своего обручения с праведным Иосифом

3738 A.M. (23 днэ) – брак Ирода с Мариамной II. Её отец Симон назначается первосвященником

3738 A.M. (23 днэ) – Август подчиняет Ироду Великому территории Трахонитиды, Батанеи и Авранитиды

3741 A.M. (20 днэ) – Гиллель возглавляет фарисеев

3742 A.M. (19 днэ) – начало реконструкции Иродом Иерусалимского храма

(ок. 3744 A.M.) (ок. 17 днэ) – фарисеи и ессеи освобождаются от присяги Ироду

3748 A.M. (13 днэ, начало марта) – обручение святого Иосифа с Пресвятой Девой Марией

3748 A.M. (13 днэ, конец июня) – спустя примерно три месяца после обручения в Назарете Иосифа Плотника и будущей Богородицы Марии в Иерусалимском храме Захарии архангелом Гавриилом предсказано рождение Иоанна Крестителя. В это же Гавриил, объявившись в Хевроне, предстаёт перед его страдавшей от бесплодия супругой священника Захарии Елисаветой и объявляет ей, что вскоре она родит сына, которого следует наречь Иоанном и который станет Предтечей его троюродного брата Иисуса, Спасителя человечества

3748 A.M. (13 днэ, середина ноября) – Пресвятой Деве Марии предсказано архангелом Гавриилом рождение Иисуса, Спасителя человечества. Это предсказание было сделано на следующий день после зачатия Марией Богомладенца от Святого духа

3748 A.M. (13 днэ) – Пресвятая Дева Мария навещает в Иерусалиме свою двоюродную сестру Елизавету, беременную младенцем Иоанном – будущим Иоанном Крестителем

3749 A.M. (12 днэ) – император приказывает в 13 днэ провести по всей империи перепись. В царстве Ирода – из политических соображений – проведение ценза было отложено на год

3749 A.M. (12 днэ, март) – Рождение Иоанна Крестителя

3749 A.M. (12 днэ) – сенат присваивает императору Октавиану титул pater patriae (отец отечества)

3749 A.M. (12 днэ, конец лета) – комета Галлея. Приход в Иудею с Востока (из Ура) трёх волхвов (астрологов, магов)

3749 A.M. (12 днэ, конец августа) – Мария на последнем сроке беременности

12 днэ, 28 августа – Иосиф и Мария ранним утром покидают Назарет и направляются в Вифлеем

3749 A.M. (12 днэ, 29 августа) – Иосиф и Мария добрались до Иерихона

3749 A.M. (12 днэ, 30 августа – полдень) – Иосиф с Марией проезжают Иерусалим

3749 A.M. (12 днэ, 30 августа) – середина второй половины дня) – Иосиф с Марией прибыли в Вифлеем

3749 A.M. (12 днэ, 1 сентября) – рождение Иисуса Христа во плоти в Вифлееме Иудейском

3749 A.M. (12 днэ, 8 сентября) – обрезание Иисуса в Иерусалимском Храме на 8-ой день после рождения Богомладенца

3749 A.M. (12 днэ, 10 октября) – представление Богомладенца Иисуса в Храме на 40-ой день после Его рождения

Сретение Господне, также Сретение (греч. συνάντησις «встреча»), Принесение во Храм (греч. Ἡ Ὑπαπαντὴ τοῦ Κυρίου, лат. Praesentatio Domini «представление Господа») – христианский праздник, отмечаемый в Исторических церквях и некоторых протестантских конфессиях. Принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на 40-й день после Рождества и на 32-й день после Обрезания. В Иерусалимском храме Святое семейство встретил Симеон Богоприимец, родившийся в 372 днэ, проживший в итоге 360 лет и скончавшийся – по ЕДИХРОШу – 11 октября 12 днэ, на следующий день после встречи с Богомладенцем, т.е. на 41-й день после Его рождения в вифлеемском хлеву. (День памяти Симеона Богоприимца в западнохристианской Церкви – и, соответственно, в ЕЛЦР – отмечается 3 февраля).

По преданию, Симеон был одним из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II Филадельф (сын Птолемея I Сотера) поручил в 245 днэ перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык (Септуагинта). Когда Симеон переводил Книгу пророка Исаии и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис 7:14), он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества Исайи.

Согласно другому преданию, Симеон, возвращаясь из Египта в Иерусалим, бросил свой перстень в реку со словами: «Если найду его, то могу поверить изречению Пророка по букве». На следующий день в одном селении он купил рыбу и когда стал её есть, то обнаружил в ней свой перстень. В этот момент он и получил откровение, аналогичное вышеописанному.

В православии праздник Сретения принадлежит к числу двунадесятых праздников.

Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Польская православные церкви, а также Украинская грекокатолическая церковь (в пределах Украины), старообрядцы и некоторые иные празднуют Сретение 2 (15) февраля (в XX-XXI веках 2 февраля по юлианскому календарю соответствует 15 февраля по новоюлианскому и григорианскому). Остальные поместные православные церкви празднуют Сретение 2 февраля по новоюлианскому календарю (совпадает с григорианским до 2800 года).

В католицизме празднуется 2 февраля по григорианскому календарю, Армянская апостольская церковь – 14 февраля.

3750 A.M. (11 днэ, вторая половина октября) – избиение вифлеемских младенцев по приказу Ирода

3750-3757 A.M. (11-4 днэ) – пребывание «Святого семейства» из опасения репрессий в Египте до самой смерти Ирода Великого и последующего возвращения их в Назарет

3751 A.M. (10 днэ) – освящение реконструированного Иродом Великим Иерусалимского храма

3751 или 3752 A.M. (10 или 9 днэ) – освящение Кесарии Приморской

3754 A.M. (7 днэ) – Ирод Великий приказывает казнить своих сыновей от Мариамны

3754 или 3755 A.M. (7 или 6 днэ) – фарисеи отказываются приносить присягу императору Августу и царю Ироду Великому

3755 A.M. (6 днэ) – Александр, сын Ирода I и Мариамны, женатый на Глафире, дочери каппадокийского царя Архелая, обвинён своим отцом в покушении на его жизнь и обезглавлен в Самарии

3757 A.M. (4 днэ) – Казнь Антипатра. Смерть Ирода Великого

После смерти Ирода Великого произошло распределение территории царства между его сыновьями. Галилея и Заиорданье были отданы Ироду Антипе; земли к северу от них – Ироду Филиппу; а Иудея с Самарией – Архелаю, который должен был со временем унаследовать и титул царя. Однако Ирод Архелай вызывал неудовлетворение как у евреев, так и у римлян, и император Август сместил его в шестом году нашей эры, передав власть над Иудеей римскому прокуратору. С политической точки зрения Галилея и Иудея были хотя и подвластными Риму, однако полностью отдельными государствами.

Во времена Иисуса Христа Галилеей правил Ирод Антипа (с 4 днэ до 39 года н.э.), а Иудеей – Понтий Пилат (с 26 по 36 год н.э.). Согласно Евангелию, отсюда происходило распространение раннего христианства.

При Ироде Агриппе Иудея была снова объединена и достигла своего прежнего размера.

Иудея (ивр. ‏Йехуда; греч. Ιουδαία; лат. Iudaea) – римская провинция, образованная в 6 году на месте Иудейского царства. Просуществовала до восстания Бар-Кохбы и в 135 была переименована в Сирию Палестинскую. Административным центром провинции была Кесария, однако значение духовной столицы для местного населения долгое время сохранял Иерусалим. Время существования провинции Иудея было одним из периодов существования Римской Палестины.

Предыстория. Рим оказывал евреям помощь в борьбе с империей Селевкидов, после того как сирийский царь Антиох IV Епифан разорил Иерусалим, усилилась борьба евреев за независимость. В 63 днэ римские войска под командованиием Помпея Великого окончательно сокрушили Понт и захватили Иудейское царство и Сирию. Помпей передал бразды правления Иудеей Гиркану II, который получил звание этнарха, что фактически лишило его царского титула. В 40 днэ парфяне завоевали Иудею, первосвященником был назначен Антигон II (Хасмоней). В это время Ирод добрался до Рима и смог убедить триумвират сделать его царём Иудеи.

Форма управления провинцией многократно менялась: вначале было вассальное царство Ирода, затем, две вассальные тетрархии и провинция, вновь восстановленное вассальное царство, и окончательное превращение всей территории в провинцию.

История. К 6 нэ сын Ирода Великого Ирод Архелай вызывал неудовлетворение как у евреев, так и у римлян, и император Август сместил его, передав власть над Иудеей римскому наместнику. Первый римский правитель Сирии (в состав которой входила Иудея) Квириний в первый же год провёл перепись населения для организации налогообложения в пользу Рима. Данные меры привели к восстанию Иуды Галилеянина. Первым римским наместником собственно Иудеи был назначен Копоний. Ко времени наместника Понтия Пилата относят события, описываемые в Евангелиях, где он неверно указывается в должности прокуратора. В 41 нэ при Ироде Агриппе Иудея была снова объединена и достигла своего прежнего размера. В середине I века в Иудее набрало силу движение сикариев.

Напряжение между местным населением и имперской администрацией росло, пока не вылилось в Иудейскую войну, в результате которой Храм и Иерусалим были полностью разрушены (осталась лишь Стена плача). Иудея потеряла остатки автономии, а на развалинах Иерусалима был разбит лагерь X легиона.

В 117 году император Адриан решил построить на месте Иерусалима римский город Элия Капитолина, который должен был бы украшать храм Юпитера. Одновременно был принят указ о запрете обрезания. Эти меры и стремление к превращению Иерусалима в языческий центр вызвали восстание Бар-Кохбы, которое было жестоко подавлено. В 135 году римляне переименовали провинцию Иудея в «Сирия Палестина», чтобы стереть память об еврейском присутствии в этих местах

(3757-3767 A.M.) (4 днэ – 6 нэ) – Ирод Архелай – этнарх Иудеи

(3757-3800 A.M.) (4 днэ – 39 нэ) – Ирод Антипа – тетрарх Галилеи и Переи

(3757-3795 A.M.) (4 днэ – 34 нэ) – Ирод Филипп – тетрарх Панаиды, Батанеи, Итуреи и т.д.

3758 A.M. (3 днэ) – умирает Иоаким, сын Варлафира, внук Панфира, правнук Ианная, муж Прабогоматери Святой праведной Анны, отец Пресвятой Девы Марии, дед Иисуса Христа

3761 A.M. (1 днэ, 7 августа) – прожив на земле 79 лет, умирает прабогоматерь святая праведная Анна, сноха Варлафира, жена Иоакима, мать Пресвятой Девы Марии, бабушка Иисуса Христа

3761 A.M. (1 днэ) – завершение эпохи Ветхого Завета. Завершение «Истории 2-х царств» (по Александру Пале)