Home ЕЛО св. Екатерины г. КазаниЛютеранское богослужение 9.01.2022
Лютеранское богослужение 9.01.2022

Лютеранское богослужение 9.01.2022

9 января 2022 года, воскресенье – 9-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 356 дней (357 дней в високосные годы).

До 15 октября 1582 года – 9 января по юлианскому календарю, с 15 октября 1582 года – 9 января по григорианскому календарю. В XX и XXI веках соответствует 27 декабря по юлианскому календарю.


1. Sonntag nach Epiphanias

Die Jahreslosung 2022: Jesus Christus spricht: Wer zu mir kommt, den werde ich nicht abweisen. Johannes 6:37

Иисус Христос говорит: И приходящего ко Мне не изгоню вон. Ин 6:37

Monatsspruch Januar 2022: Jesus Christus spricht: Kommt und seht! Johannes 1:39

Иисус Христос говорит: Пойдите и увидите! Ин 1:39

Gottesdienst der Ersten Sonntag nach Epiphanias 9.01.2022

Welche der Geist Gottes treibt, die sind Gottes Kinder. Römer 8:14

Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии Рим 8:14

9 января 2022 года, в Первое воскресенье после Богоявления / Крещение Господне / День памяти первомученика и архидиакона Стефана (ок. 34) // 1. Sonntag nach Epiphanias / Fest der Erscheinung des Herrn / Taufe Christi – лц белый – в Органном зале старинной Лютеранской кирхи (г. Казань, К. Маркса, 26; в прошедшем году исполнилось 250 лет после её освящения и открытия 26 ноября 1771 года – по юлианскому календарю, по которому жила тогда наша страна) для проведения второго в этом календарном году и девятого в текущем 2021/2022 церковном году богослужения собрались 20 казанских лютеран немецкой традиции, в т.ч. 7 российских немцев:

  • Асафов Павел Николаевич
  • Балобанова (Вельш) Светлана Конрадовна – член Совета НКАНТ, член Совета и заместитель Председателя КНО им. К.Ф. Фукса
  • Баталов Камиль Фаритович
  • Вальц Вальтер Эдуардович – член Совета ЕЛО, Почётный член Совета НКАНТ
  • Ведерникова Марина Михайловна
  • Габдулханова Асия Назиповна
  • Горн Валентина Демидовна
  • Горн Давыд Яковлевич – пастор ЕЛО, Почётный член Совета НКАНТ
  • Гундина (Эльберг) Ирина Борисовна
  • Данилова Зоя Леонидовна – член Совета ЕЛО
  • Деляев Андрей Анатольевич – Председатель Совета и ординированный проповедник ЕЛО
  • Диц Виктор Георгиевич – Председатель НКАНТ, Председатель КНО им. К.Ф. Фукса, Почётный член Совета ЕЛО
  • Зубарева Ксения Михайловна – кантор и регент ЕЛО
  • Муртазина Эльмира Исхаковна
  • Нурисламова (Кладт) Наталья Васильевна
  • Нуруллоева Фарида Содиковна – органистка ЕЛО
  • Павлов Андрей Николаевич
  • Павлова Татьяна Евгеньевна
  • Усенкова (Гребель) Лариса Николаевна
  • Хуснутдинов Ильдар Рамзисович

Послание (Epistel): Рим 12:1-8. Читал – по-русски – Виктор Георгиевич Диц

Евангелие (Evangelium): Лк 2:22-40. Читала – также по-русски – Светлана Конрадовна Балобанова (Вельш)

Проповедь (Predigt): Ис 49:13-16. Читал – по-русски – Андрей Анатольевич Деляев

По завершении богослужения немецкоязычная театральная группа Немецкого Дома РТ под руководством Светланы Конрадовны Балобановой (Вельш) представила собравшимся в Органном зале Лютеранской кирхи вариант сказки «Rotkäppchen».


N.B. Мы, верующие христиане, уважающие достижения и открытия науки, которыми мы благополучно пользуемся (и на которые мы с благоговением опираемся в материалах, готовящихся нами к богослужению), конечно же, исходим из того, что всё в этом созданном Им мире происходило, происходит и будет происходить по Его воле – по воле Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. И мы приветствуем дальнейший прогресс науки, позволяющий нам погрузиться в глубины и детали грандиозного плана Божьего по устроению этого мира. Наука служит одновременно Богу и нам, его творениям. Слава Богу! Слава науке! Gott mit uns!


Мы в этом мире (Человек и Вселенная)

Вселенная – огромный и удивительный мир, полный тайн и загадок.

Звёздное небо издавна будоражило человеческое воображение. Наши далёкие предки пытались понять, что за странные мерцающие точки висят у них над головами. Сколько их, откуда они взялись, влияют ли на земные события? Человек с глубокой древности пытался осмыслить, как устроена Вселенная, в которой он обитает.

О том, как древние люди представляли себе Вселенную, сегодня мы можем узнать разве что из сказок и легенд, дошедших до нас. Понадобились века и тысячелетия, чтобы возникла и окрепла наука о Вселенной, изучающая её свойства и этапы развития, – космология. Краеугольными камнями данной дисциплины являются астрономия, математика и физика.

Сегодня мы гораздо лучше понимаем устройство Вселенной, но каждое полученное знание лишь рождает новые вопросы. Исследование атомных частиц в коллайдере, наблюдение за жизнью в дикой природе, высадку межпланетного зонда на астероиде также можно назвать изучением Вселенной, ибо данные объекты входят в её состав. Человек тоже часть нашей прекрасной звёздной Вселенной. Изучая Солнечную систему или далёкие галактики, мы больше узнаём о самих себе.


Само понятие Вселенная не имеет чёткого определения в астрономии. В разные исторические периоды и у различных народов оно имело целый ряд синонимов, таких как «космос», «мир», «мироздание», «универсум» или «небесная сфера». Нередко, говоря о процессах, происходящих в глубинах Вселенной, применяют термин «макрокосмос», противоположностью которому является «микрокосмос» мира атомов и элементарных частиц.

На нелёгком пути познания космология нередко пересекается с философией и даже теологией, и в этом нет ничего удивительного. Наука об устройстве Вселенной пытается объяснить, когда и как возникло мироздание, разгадать тайну зарождения материи, понять место Земли и человечества в бесконечности космоса.

У современной космологии две наибольшие проблемы. Во-первых, объект её изучения – Вселенная – уникален, что делает невозможным применение статистических схем и методов. Говоря кратко, мы не знаем о существовании других Вселенных, их свойствах, структуре, поэтому не можем сравнивать. Во-вторых, длительность астрономических процессов не даёт возможность проводить прямые наблюдения.

Космология исходит из постулата, что свойства и строение Вселенной одинаковы для любого наблюдателя, за исключением редких космических феноменов. Это означает, что вещество во Вселенной распределено однородно, и она имеет одинаковые свойства во всех направлениях. Из этого следует, что физические законы, работающие в части Вселенной, вполне можно экстраполировать на всю Метагалактику.

Теоретическая космология разрабатывает новые модели, которые затем подтверждаются или опровергаются наблюдениями. Например, была доказана теория возникновения Вселенной в результате взрыва.


Масштабы Вселенной потрясают: они намного больше, чем мы могли представить двадцать или тридцать лет назад. Учёные уже обнаружили около пятисот миллиардов галактик, и это число постоянно увеличивается. Каждая из них вращается вокруг собственной оси и удаляется от других на огромной скорости из-за расширения Вселенной.


Квазар 3C 345 – один из самых ярких объектов во Вселенной – расположен от нас на удалении в пять миллиардов световых лет. Человеческий разум даже представить не может подобные расстояния. Космическому кораблю, движущемуся со световой скоростью, понадобится тысяча лет, чтобы облететь наш Млечный путь.

До галактики Андромеды ему пришлось бы добираться 2,5 тыс. лет. А ведь это наша ближайшая соседка.

Говоря о размерах Вселенной, мы имеем в виду её видимую часть, называемую еще Метагалактикой. Чем больше результатов наблюдений мы получаем, тем дальше раздвигаются границы Вселенной. Причём происходит это одновременно по всем направлениям, что доказывает её сферическую форму.

Наш мир появился около 13,8 млрд лет назад в результате Большого взрыва – события, породившего звёзды, планеты, галактики и другие объекты. Эта цифра является реальным возрастом Вселенной.

Исходя из скорости света можно предположить, что её размеры также составляют 13,8 млрд световых лет. Однако на самом деле они больше, ибо с момента рождения Вселенная непрерывно расширяется. Часть движется со сверхсветовой скоростью, из-за чего значительное количество объектов во Вселенной останутся невидимыми навеки. Данный предел называются сферой или горизонтом Хаббла.

Диаметр Метагалактики составляет 93 млрд световых лет. Мы не знаем, что находится за пределами известной Вселенной. Может быть, существуют и более далёкие объекты, недоступные сегодня для астрономических наблюдений. Значительная часть учёных верит в бесконечность Вселенной.

Возраст Вселенной неоднократно проверялся с использованием различных методик и научных инструментов. Последний раз его подтвердили с помощью орбитального телескопа «Планк». Имеющиеся данные полностью соответствуют современным моделям расширения Вселенной.

Из чего состоит Вселенная? Водород – самый распространённый элемент во Вселенной (75%), на втором месте находится гелий (23%), на остальные элементы приходятся ничтожные 2% от общего количества вещества. Средняя плотность — 10-29 г/см3, значительная часть которой приходится на так называемую тёмную энергию и материю. Зловещие названия не говорят об их ущербности, просто тёмная материя, в отличие от обычной, не взаимодействует с электромагнитным излучением. Соответственно, мы не можем наблюдать её и делаем свои заключения только по косвенным признакам.

Исходя из вышеуказанной плотности, масса Вселенной составляет примерно 6*1051 кг. Следует понимать, что в эту цифру не входит тёмная масса.

Структура мироздания: от атомов до галактических скоплений

Космос – это не просто огромная пустота, в которой равномерно рассеяны звезды, планеты и галактики. Структура Вселенной довольно сложна и имеет несколько уровней организации, которые мы можем классифицировать в соответствии с масштабом объектов:

Астрономические тела во Вселенной обычно группируются в системы. Звёзды нередко образуют пары или входят в состав скоплений, которые содержат десятки, а то и сотни светил. В этом отношении наше Солнце довольно нетипично, так как оно не имеет «двойника»;

Следующей ступенью организации являются галактики. Они могут быть спиральными, эллиптическими, линзовидными, неправильными. Ученые пока не до конца понимают, почему галактики обладают разной формой. На этом уровне мы обнаруживаем такие чудеса Вселенной, как чёрные дыры, тёмную материю, межзвёздный газ, двойные звёзды. Кроме звёзд, в их состав входит пыль, газ, электромагнитное излучение. В известной Вселенной обнаружено несколько сотен миллиардов галактик. Они нередко сталкиваются друг с другом. Это непохоже на автомобильную аварию: звёзды просто перемешиваются и меняют свои орбиты. Такие процессы занимают миллионы лет и приводят к образованию новых звёздных скоплений;

Несколько галактик образуют Местную группу. В нашу, кроме Млечного пути, входят Туманность Треугольника, Туманность Андромеды и ещё 31 система. Скопления галактик – самые крупные из известных устойчивых структур Вселенной, их удерживает воедино гравитационная сила и ещё какой-то фактор. Учёные подсчитали, что одного лишь притяжения явно недостаточно для поддержания стабильности этих объектов. Научного обоснования данного феномена пока не существует;

Следующим уровнем структуры Вселенной являются сверхскопления галактик, каждая из которых содержит десятки, а то и сотни галактик и скоплений. Однако тяготение их уже не удерживает, поэтому они следуют за расширяющейся Вселенной;

Последним уровнем организации мироздания являются ячейки или пузыри, стенки которых формируют сверхскопления галактик. Между ними находятся пустотные области, именуемые войдами. Эти структуры Вселенной имеют масштабы около 100 Мпк. На этом ярусе наиболее заметны процессы расширения Вселенной, также с ним связано реликтовое излучение – отголосок Большого взрыва.

Как возникло мироздание

Как появилась Вселенная? Что было до этого момента? Как она превратилась в то бесконечное пространство, известное нам сегодня? Было ли это случайностью или закономерным процессом?

После десятилетий дискуссий и яростных споров, физики и астрономы практически пришли к консенсусу относительно того, что мироздание появилось в результате взрыва колоссальной мощности. Он не только породил всё вещество во Вселенной, но и определил физические законы, по которым существует известный нам космос. Это называется теорией Большого взрыва.

Согласно этой гипотезе, когда-то вся материя каким-то непостижимым образом была собрана в одной небольшой точке с бесконечной температурой и плотностью. Она получила название сингулярности. 13,8 млрд лет назад точка взорвалась, образовав звёзды, галактики, их скопления и другие астрономические тела Вселенной.

Почему и как это произошло – непонятно. Ученым приходится выносить за скобки множество вопросов, связанных с природой сингулярности и её происхождением: законченной физической теории этого этапа истории Вселенной пока не существует. Следует отметить, что есть и другие теории возникновения Вселенной, но они имеют гораздо меньше приверженцев.

Термин «Большой взрыв» вошёл в оборот в конце 40-х годов после публикации работ британского астронома Хойла. Сегодня данная модель досконально проработана – физики могут уверенно описать процессы, происходившие через доли секунды после этого события. Ещё можно добавить, что данная теория позволила определить точный возраст Вселенной и описать основные этапы её эволюции.

Главным доказательством теории Большого взрыва является наличие реликтового излучения. Оно было открыто в 1965 году. Данный феномен возник в результате рекомбинации атомов водорода. Реликтовое излучение можно назвать основным источником информации о том, как была устроена Вселенная миллиарды лет назад. Оно изотропно и равномерно заполняет космическое пространство.

Ещё одним аргументом в пользу объективности данной модели является сам факт расширения Вселенной. Собственно говоря, экстраполируя этот процесс в прошлое, учёные и пришли к подобной концепции.

Есть в теории Большого взрыва и слабые места. Если бы мироздание образовалось мгновенно из одной небольшой точки, то должно было существовать неоднородное распределение вещества, чего мы не наблюдаем. Также данная модель не может объяснить, куда подевалась антиматерия, количество которой в «момент творения» не должно было уступать обычной барионной материи. Однако сейчас число античастиц во Вселенной мизерно. Но самый весомый недостаток данной теории – её неспособность объяснить феномен Большого взрыва, он просто воспринимается как свершившийся факт. Мы не знаем, как выглядела Вселенная до момента сингулярности. Мы не знаем, как выглядел Большой взрыв и что было до него.

Существуют и другие гипотезы зарождения и дальнейшей эволюции мироздания. Долгие годы была популярна модель стационарной Вселенной. Ряд учёных придерживались мнения, что в результате квантовых флуктуаций она возникла из вакуума. В их числе был и знаменитый Стивен Хокинг. Ли Смолин выдвинул теорию о том, что наша, как и другие Вселенные, образовались внутри чёрных дыр.

Предпринимались попытки улучшить существующую теорию Большого взрыва. Например, существует гипотеза о цикличности Вселенной, согласно которой, рождение из сингулярности – не более чем её переход из одного состояния в другое. Правда, такой подход противоречит второму закону термодинамики.

Эволюция мироздания или что происходило после Большого взрыва

Теория Большого взрыва позволила учёным создать точную модель эволюции Мироздания. И сегодня мы неплохо знаем, какие процессы происходили в молодой Вселенной. Исключение составляет лишь самый ранний этап творения, который по-прежнему остаётся предметом яростных обсуждений и споров. Конечно, для достижения подобного результата одной теоретической основы было недостаточно, понадобились годы исследований Вселенной и тысячи экспериментов на ускорителях.

Сегодня наука выделяет следующие этапы после Большого взрыва:

Самый ранний из известных нам периодов называется Планковской эрой, он занимает отрезок от 0 до 10-43 секунд. В это время вся материя и энергия Вселенной была собрана в одной точке, а четыре основных взаимодействия были едины;

Эпоха Великого объединения (с 10−43 по 10−36 секунд). Она характеризуется появлением кварков и разделением основных видов взаимодействий. Главным событием этого периода считается выделение гравитационной силы. В эту эру начали формироваться законы Вселенной. Сегодня мы имеем возможность для подробного описания физических процессов этой эпохи;

Третий этап творения называется Эпохой инфляции (с 10−36 по 10−32). В это время началось стремительное движение Вселенной со скоростью, значительно превосходящей световую. Она становится больше, чем современная видимая Вселенная. Начинается охлаждение. В данный период окончательно разделяются фундаментальные силы мироздания;

В период с 10−32 по 10−12 секунды появляются «экзотические» частицы типа бозона Хиггса, пространство заполнила кварк-глюонная плазма. Промежуток с 10−12 по 10−6 секунды называется эпохой кварков, с 10−6 по 1 секунду – адронов, в 1 секунду после Большого взрыва начинается эра лептонов;

Фаза нуклеосинтеза. Она длилась примерно до третьей минуты от начала событий. В этот период во Вселенной из частиц возникают атомы гелия, дейтерия, водорода. Продолжается охлаждение, пространство становится прозрачным для фотонов;

Через три минуты после Большого взрыва начинается эра Первичной рекомбинации. В этот период появилось реликтовое излучение, которое астрономы изучают до сих пор;

Период 380 тыс. – 550 млн лет называют Тёмными веками. Вселенная в это время заполнена водородом, гелием, различными видами излучения. Источников света во Вселенной не было;

Через 550 млн лет после Сотворения появляются звезды, галактики и прочие чудеса Вселенной. Первые звёзды взрываются, освобождая материю для образования планетных систем. Данный период называется Эрой реионизации;

В возрасте 800 млн лет во Вселенной начинают образовываться первые звёздные системы с планетами. Наступает Эра вещества. В этот период формируется и наша родная планета.

Считается, что интерес для космологии представляет период с 0,01 секунды после акта творения и по наши дни. В этот временной отрезок сформировались первичные элементы, из них возникли звёзды, галактики, Солнечная система. Для космологов особо важным периодом считается эра рекомбинации, когда возникло реликтовое излучение, с помощью которого продолжается изучение известной Вселенной.

**

P.S.1. Русское слово «Вселенная» является заимствованием из ст.‑слав. въсел҄енаꙗ], что являлось калькой с древнегреческого слова οἰκουμένη, от глагола οἰκέω «населяю, обитаю», и в первом значении имело смысл лишь обитаемой части мира. Поэтому русское слово «Вселенная» родственно существительному «вселение» и лишь созвучно определительному местоимению «всё». Самое общее определение для «Вселенной» среди древнегреческих философов, начиная с пифагорейцев, было τὸ πᾶν (всё), включавшее в себя как всю материю (τὸ ὅλον), так и весь космос (τὸ κενόν).

P.S.2. Облик Вселенной

Химический составСредняя температура реликтового излученияПлотность материи во ВселеннойУравнение состояния
H – 75 %
He – 23 %
O – 1 %
C – 0,5 %
2,725 К10−29г/см3. Из них:
Тёмная энергия – 68,3 %
Тёмная материя – 2,8 %
Барионное в-во – 4,9 %
-1,1±0,4

Представляя Вселенную как весь окружающий мир, мы сразу делаем её уникальной и единственной. И вместе с этим лишаем себя возможности описать её в терминах классической механики: из-за своей уникальности Вселенная ни с чем не может взаимодействовать, она – система систем, и поэтому в её отношении теряют свой смысл такие понятия, как масса, форма, размер. Вместо этого приходится прибегать к языку термодинамики, употребляя такие понятия как плотность, давление, температура, химический состав.

P.S.3. Недавняя эволюция ближнего космоса (Гья = миллиардов лет назад):

— через 8,8 млрд лет после Большого Взрыва (5 Гья, z = 0,5) в нашей Вселенной начинается эра с преобладанием тёмной энергии, следующая за эрой с преобладанием материи, в течение которой космическое расширение замедлялось. С этого момента расширение нашей Вселенной ускоряется по так называемому закону Хаббла. Скорость расширения сегодня известна как постоянная Хаббла (около 72 км в секунду на мегапарсек, равная 1 парсек = 31 триллион километров или 206 265 раз расстояния между Землей и Солнцем; 1 мегапарсек = 1 миллион парсек);

— через 9,13 млрд лет после Большого Взрыва (4,67 Гья) образуется ближайшая к нам ныне звезда Проксима Центавра, завершая тройную систему Альфа Центавра;

— через 9,2 млрд лет после Большого Взрыва (4,6-4,57 Гья) первичная сверхновая, возможно, запускает формирование Солнечной системы;

— через 9,2318 млрд лет после Большого Взрыва (4,5682 Гья) формируется Солнце – планетарная туманность начинает аккрецию планет;

— через 9,23283 млрд лет после Большого Взрыва (4,56717-4,55717 Гья) четыре газовых гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) начинают эволюционировать вокруг Солнца;

— через 9,257 млрд лет после Большого Взрыва (4,543-4,5 Гья) Солнечная система включает уже 8 планет (из них 4 – земного типа: Меркурий, Венера, Земля, Марс) развиваются вокруг Солнца. Из-за аккреции многие планеты меньшего размера образуют орбиты вокруг протосолнца, некоторые из них имеют конфликтующие орбиты – начинается поздняя тяжёлая бомбардировка. На Земле начинаются Докембрийский Супереон и Хадейский эон. На Марсе начинается доконоахийская эра. Дотолстовский период начинается на Меркурии – большой планетоид ударяется о Меркурий, снимая с него внешнюю оболочку первоначальной коры и мантии и оставляя обнажённым ядро ​​планеты (содержание железа в Меркурии заметно велико). Образуется Вега, пятая по яркости звезда в нашем районе Галактики. Многие из галилеевых спутников, возможно, сформировались в это время, включая Европу и Титан, которые в настоящее время могут быть гостеприимными для некоторых форм живых организмов

— через 9,266 млрд лет после Большого Взрыва (4,533 Гья) образуется система Земля-Луна – в результате гигантского удара гипотетического планетоида Тейя (планета). Гравитационное притяжение Луны помогает стабилизировать колеблющуюся ось вращения Земли. На Луне начинается донектарианский период;

— через 9,271 млрд лет после Большого Взрыва (4,529 Гья) крупное столкновение с планетоидом размером с Плутон устанавливает марсианскую дихотомию на Марсе – формируется Северный полярный бассейн Марса;

— через 9,3 млрд лет после Большого Взрыва (4,5 Гья) Солнце становится жёлтой звездой главной последовательности; происходит формирование Облака Оорта и пояса Койпера, из которого поток комет, таких как комета Галлея и Хейла-Боппа, начинает проходить через Солнечную систему, иногда сталкиваясь с планетами;

— через 9,396 млрд лет после Большого Взрыва (4,404 Гья) жидкая вода уже может существовать на поверхности Земли, вероятно, из-за парникового потепления из-за высоких уровней метана и углекислого газа, присутствующих в атмосфере;

— через 9,4 млрд лет после Большого Взрыва (4,4 Гья) образуется Kepler 438b, одна из наиболее похожих на Землю планет, из протопланетной туманности, окружающей её родительскую звезду;

— через 9,5 млрд лет после Большого Взрыва (4,3 Гья) массивный удар метеорита создаёт на Луне Южный полюс Эйткенской котловины – огромную цепь гор, расположенную на южном краю Луны, иногда называемую горами Лейбница;

— через 9,6 млрд лет после Большого Взрыва (4,2 Гья) обширная область вулканизма на Выпуклости Фарсиды становится активной на Марсе. В зависимости от интенсивности вулканической активности на Земле, магмы Фарсиды, возможно, образовали атмосферу CO2 с давлением 1,5 бар и глобальный слой воды глубиной 120 м. Усиление парникового эффекта в климате и повышение уровня грунтовых вод Марса. Фиксируется возраст самых старых образцов лунной материи;

— 9,7 млрд лет после Большого Взрыва (4,1 Гья) резонанс в орбитах Юпитера и Сатурна перемещает Нептун в пояс Койпера, вызывая разрушение среди астероидов и комет там. В результате поздняя тяжёлая бомбардировка обрушивается на внутреннюю часть Солнечной системы. На спутнике (луне) Сатурна Мимасе образовался Кратер Гершеля. Удар метеорита создает на Марсе Hellas Planitia, крупнейшую однозначную структуру на планете. Ансерис Монс – изолированный массив (гора) на южном высокогорье Марса, расположенный на северо-восточном краю Эллада Планиция, поднялся в результате падения метеорита;

— через 9,8 млрд лет после Большого Взрыва (4 Гья) формируется HD 209458b, первая планета, обнаруженная во время её прохождения. В Мессье 85, линзовидной галактике, нарушенной взаимодействием галактик, наблюдается сложная внешняя структура оболочек и рябь. Галактики Андромеды и Треугольника испытывают близкое столкновение; высокий уровень звездообразования в Андромеде, в то время как внешний диск Треугольника искажен;

— через 9,861 млрд лет после Большого Взрыва (3,938 Гья) наступает основной период столкновений с Луной: образуется Mare Imbrium;

— через 9,88 млрд лет после Большого Взрыва (3,92 Гья) образуется – в результате большого столкновения – Бассейн Нектариса; выбросы Нектариса образуют верхнюю часть густо покрытого кратерами Лунного нагорья; на Луне начинается Эра Нектариса;

— через 9,9 млрд лет после Большого Взрыва (3,9 Гья) на Меркурии образуется кратер Толстой и формируется Бассейн Калорис, что приводит к созданию «странной территории» – сейсмическая активность вызывает на Меркурии глобальную вулканическую активность. На Меркурии образуется кратер Рембрандт и начинается калорический период. Argyre Planitia образуется в результате удара астероида на Марс: окружён неровными массивами, которые образуют концентрические и радиальные узоры вокруг бассейна – несколько горных хребтов, включая Charitum и Nereidum Montes, поднимаются вслед за ним;

— через 9,95 млрд лет после Большого Взрыва (3,85 Гья) начинается поздний дуплексный период на Луне. Самое раннее появление материалов Procellarum KREEP Mg suite;

— через 9,96 млрд лет после Большого Взрыва (3,84 Гья) происходит образование Восточного бассейна в результате удара астероида о поверхность Луны; столкновение вызывает рябь на коре, в результате чего образуются три концентрических круговых объекта, известных как Монтес Рук и Монтес Кордильера;

— через 10 млрд лет после Большого Взрыва (3,8 Гья). После поздних тяжелых бомбардировок на Луне на её поверхности преобладают большие впадины расплавленных кобыл – начинается основной период лунного вулканизма (до 3 млрд лет). На Земле начинается архейский эон;

— через 10,2 млрд лет после Большого Взрыва (3,6 Гья) на Марсе образуется Альба Монс, крупнейший по площади вулкан;

— через 10,4 млрд лет после Большого Взрыва (3,5 Гья) обнаруживаются самые ранние ископаемые следы жизни на Земле (строматолиты);

— через 10,6 млрд лет после Большого Взрыва (3,2 Гья) на Марсе начинается амазонский период; марсианский климат становится более тонким до нынешней плотности: подземные воды, хранящиеся в верхней коре (мегареголите), начинают замерзать, образуя толстую криосферу (сухие льды, состоящие из замороженного углерод – форма диоксида), перекрывающую более глубокую зону жидкой воды. На Луне начинается эратосфенский период – главной геологической силой на Луне становится ударный кратер;

— через 10,8 миллиарда лет после Большого Взрыва (3 Гья) на Меркурии формируется бассейн Бетховена. В отличие от многих бассейнов аналогичного размера на Луне, Бетховен не является многослойным, а выбросы закапывают край кратера и почти не видны;

— через 11,2 млрд лет после Большого Взрыва (2,6 Гья): начало протерозоя;

— через 11,6 млрд лет после Большого Взрыва (2,2 млрд лет назад) наступает последний великий тектонический период в геологической истории Марса: формируется Валлес Маринер, крупнейший комплекс каньонов в Солнечной системе. Хотя есть некоторые предположения о термокарстовой активности или даже водной эрозии, предполагается, что Валлес Маринерис является рифтовым разломом.

P.S.4. Краткая хронология геобиоэволюции (Ма – мегааннум – «миллионов лет назад», ka – «тысяч лет назад» и лн – «лет назад»):

4,5 Ма – время жизни LUCA (Последний универсальный общий предок (англ. last universal common ancestor, LUCA, или last universal ancestor, LUA) – последняя популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле. Таким образом, LUCA является общим предком всей жизни на Земле. Последнего универсального общего предка не следует путать с первым живым организмом на Земле. Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 миллиарда лет назад (в палеоархейскую эру), или возможно даже 4,5 млрд лет назад (в катархее).)

(Первыми известными формами жизни на Земле считают окаменелые микроорганизмы, найденные в осадках гидротермальных источников. Время, когда могли появиться самые первые формы жизни на Земле, неизвестно. Считается, что они могли возникнуть более 3,77 Ма, возможно, даже 4,28 Ма, вскоре после формирования океанов 4,41 Ма и вскоре после формирования Земли 4,54 Ма.)

(При помощи анализа предполагаемых потомков LUCA было показано, что он был маленьким одноклеточным организмом, вероятно, имевшим кольцевую ДНК, свободно плавающую в клетке, как у современных бактерий. Однако Карл Вёзе, который предложил трёхдоменную систему живого мира на основе последовательностей рРНК бактерий, архей и эукариотов, утверждает, что LUCA был организован проще, чем предки трёх современных доменов жизни.

В то время как строение LUCA можно описать лишь в самых общих чертах, молекулярные механизмы его функционирования можно реконструировать более детально на основании свойств современных организмов.

Носителем наследственности у LUCA, скорее всего, была ДНК. Некоторые исследователи полагают, что ДНК у него могла отсутствовать, а его геном был представлен только РНК, что в частности подтверждается тем, что ДНК-полимеразы архей, бактерий и эукариотов неродственны друг другу. Если ДНК имелась, то она состояла из тех же четырёх нуклеотидов (дезоксиаденозин, дезоксицитидин, дезокситимидин и дезоксигуанозин), что и у современных организмов. Вторая цепь ДНК достраивалась матрицезависимым ферментом ДНК-полимеразой. Целостность ДНК поддерживалась группой ферментов, включая ДНК-топоизомеразу, ДНК-лигазу и прочие ферменты репарации ДНК. ДНК была защищена ДНК-связывающими белками наподобие гистонов. Генетический код состоял из трёхнуклеотидных кодонов, всего было возможно 64 различных кодона; поскольку для построения белков использовалось только 20 аминокислот, некоторые аминокислоты кодировались несколькими кодонами. Экспрессия генов осуществлялась через промежуточное образование одноцепочечной РНК. РНК синтезировалась ферментом ДНК-зависимой РНК-полимеразой с использованием рибонуклеотидов, похожих на нуклеотиды ДНК, за исключением тимидина, который в РНК замещён на уридин.

Гены экспрессировались в виде белков, собиравшихся из аминокислот посредством трансляции матричной РНК (мРНК) при помощи рибосом, транспортной РНК (тРНК) и группы других белков. Рибосомы состояли из двух субъединиц: 30S (малой) и 50S (большой). Каждая субъединица состояла из рибосомной РНК (рРНК), окружённой рибосомными белками. Оба типа молекул РНК (тРНК и рРНК) играли важную роль в каталитической активности рибосом. Для построения белков использовались только 20 аминокислот, причём исключительно их L-изомеры. В качестве энергоносителя использовались молекулы АТФ. Существовало несколько сотен белковых ферментов, которые катализировали химические реакции, высвобождающие энергию из жиров, сахаров и аминокислот, а также реакции биосинтеза жиров, сахаров, аминокислот и азотистых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот.

Клетка содержала цитоплазму, в основном состоящую из воды, которая была окружена мембраной, представленной липидным бислоем. Внутри клетки концентрация ионов натрия была ниже, а калия – выше, чем снаружи. Этот градиент поддерживался ионными каналами, также известными как ионные насосы. Клетка размножалась посредством дупликации содержимого перед делением. Для образования энергии клетка использовала хемиосмос. Она также образовывала CO2 и окисляла H2 (метаногенез или ацетогенез) через ацетильные тиоэфиры.

Клетка предположительно жила в глубоководных гидротермальных источниках, образуемых при взаимодействии морской воды с магмой под океанским дном.)

(В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою книгу «Происхождение видов», в которой дважды формулировал гипотезу, что все формы жизни на Земле имеют одного общего предка. Когда была высказана гипотеза LUCA, кладограммы, построенные на основе генетического расстояния между живущими видами, показали, что археи отделились очень рано от остальной жизни. Это утверждение было сформулировано на основе того, что археи, известные в то время, были очень устойчивы к экстремальным условиям внешней среды, таким как высокая солёность, температура и кислотность. Это натолкнуло некоторых учёных на мысль, что LUCA жил в местообитаниях, похожих на глубоководные гидротермальные источники. Однако в дальнейшем археи были обнаружены в менее враждебных средах, и сейчас считается, что они более родственны к эукариотам, чем бактерии, хотя многие детали неизвестны.

В 2010 году на основании последовательностей ДНК организмов различных доменов было установлено, что существовал единственный предок всего живого. Однако это не означает, что LUCA был единственным организмом тех древних времён: он был одним из нескольких ранних микробов. Однако из того, что наряду с используемыми всеми современными формами жизни несколькими нуклеотидами ДНК и РНК возможны и другие нуклеотиды, почти точно следует, что все организмы имеют одного общего предка. Невероятно, чтобы все организмы, произошедшие от разных предков, в которых органические молекулы объединились с образованием похожих на клетку структур, способных к горизонтальному переносу генов, не портили при этом гены друг друга, превращая их в некодирующие участки. Кроме того, химически возможно гораздо больше аминокислот, чем те, которые используются современными организмами для синтеза белка. Эти химические доказательства свидетельствуют, что от клеток LUCA произошли все остальные организмы, причём только потомки LUCA пережили палеоархейскую эру.

В 1998 году Карл Вёзе предположил, что LUCA не был одним-единственным организмом, и генетический материал всех ныне живущих организмов есть результат горизонтального переноса генов между сообществами древних микроорганизмов. На заре жизни родство было не таким линейным, как сейчас, потому что для появления современного генетического кода потребовалось время.

Учёные из Бристольского университета в Великобритании рассчитали, что общий предок всех современных представителей жизни на Земле (Last Universal Common Ancestor, LUCA), чьи следы сохранились в ДНК абсолютно всех ныне существующих организмов, жил у горячих источников на суше и был экстремофилом 4,52-4,47 млрд лет назад, ещё до того, как началась поздняя тяжелая бомбардировка Земли 3,9 Ма – вскоре после столкновения зародыша Земли с Тейей – «прабабушкой» Луны.)

4100 Ма – появление (общепринятая дата) – в результате абиогенеза – древнейших известных признаков жизни;

(Древнейшими свидетельствами жизни на Земле являются биогенный графит, обнаруженный в метаморфизированных осадочных породах из Западной Гренландии возрастом 3,7 миллиарда лет, а также ископаемые остатки бактериальных матов, найденные в песчанике в Западной Австралии возрастом 3,48 миллиарда лет. В 2015 году было описано обнаружение углерода потенциально биогенного происхождения в древних камнях возрастом 4,1 миллиарда лет, однако эта находка может свидетельствовать о других, нежели принято считать сейчас, условиях на Земле в тот период и указывает на более раннее происхождение жизни. В 2017 году было опубликовано описание предполагаемых ископаемых остатков микроорганизмов возрастом по меньшей мере 3,77 миллиарда лет, а, возможно, и 4,28 миллиарда лет, из ржавчинных осадочных пород в Квебеке, Канада.)

4000-3900 Ма – возникновение доядерных клеток – безъядерных организмов, напоминающих прокариоты;

3500 Ма – самые ранние следы появления фотосинтеза и первый случай увеличения доли кислорода в атмосфере Земли;

3000 Ма – появление первых организмов, использующих кислород. Около 2400 Ма, в ходе кислородной катастрофы, большинство анаэробных форм жизни было вытеснено аэробными конкурентами;

1600-2100 Ма – появление более сложных клеток – эукариотов – и первых многоклеточных организмов;

1200 Ма – возникает половое размножение, приводящее к более быстрой эволюции, при котором гены смешиваются в каждом поколении и это даёт большее разнообразие для последующего отбора;

900 Ма – вероятное время жизни общего предка всех животных;

(Последний универсальный общий предок (англ. last universal common ancestor, LUCA, или last universal ancestor, LUA) – последняя популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле. Таким образом, LUCA является общим предком всей жизни на Земле. Последнего универсального общего предка не следует путать с первым живым организмом на Земле. Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 Ма (в палеоархейскую эру), или возможно даже 4,5 млрд лет назад (в катархее).

Ископаемых остатков LUCA не сохранилось, поэтому его можно изучать только путём сравнения геномов. С помощью этого метода в 2016 году был определён набор из 355 генов, точно имевшихся у LUCA.

Гипотеза о существовании последнего универсального общего предка была впервые предложена Чарльзом Дарвином в его книге «Происхождение видов» 1859 года.)

570 Ма появились первые членистоногие – предки насекомых, паукообразных, ракообразных и ряда других групп;

500 миллионов лет назад появились рыбы и протоамфибии;

475 миллионов лет назад появились наземные растения;

400 миллионов лет назад появились насекомые и семена;

360 миллионов лет назад появились первые земноводные, из которых позже выделились амниоты;

320 миллионов лет назад амниоты разделились на завропсидных и синапсидных;

300 миллионов лет назад появились первые пресмыкающиеся (рептилии) и синапсиды (предки млекопитающих);

230 миллионов лет назад появились первые динозавры, из отряда ящеротазовых динозавров, в дальнейшем выделился класс птицы;

200 миллионов лет назад появились первые млекопитающие;

150 миллионов лет назад появились первые птицы;

130 миллионов лет назад появились первые цветковые растения;

66 миллионов лет назад появляются первые приматы;

66 миллионов лет назад вымерли нептичьи динозавры;

6,5 миллиона лет назад появился род Homo;

500 тысяч лет назад люди обрели современный вид (антропогенез);

160-180 тысяч лет назад появились кроманьонцы, то есть современные люди подвида Homo sapiens sapiens;

25 тысяч лет назад вымерли последние неандертальцы.

P.S.5. Эволюция первых живых существ на Земле (Ма – мегааннум – миллионов лет назад):

4100 Ма – появление древнейших известных признаков жизни;

3900 Ма – возникновение клеток, напоминающих прокариоты;

3500 Ма – самые ранние следы появления фотосинтеза и первый случай увеличения доли кислорода в атмосфере Земли;

2500 Ма – появление первых организмов, использующих кислород. Около 2400 Ма, в ходе кислородной катастрофы, большинство анаэробных форм жизни было вытеснено аэробными конкурентами;

2100 Ма – появление более сложных клеток – эукариот;

1200 Ма – возникает половое размножение, приводящее к более быстрой эволюции, при котором гены смешиваются в каждом поколении и это даёт большее разнообразие для последующего отбора;

900 Ма – вероятное время жизни общего предка всех животных.

P.S.6. Эволюция рода Homo:

2,6-2,5 Ма – Человек умелый (Homo habilis);

2,0-1,78 Ма – Человек рудольфский (Homo rudolfensis);

2,0-0,03 Ма – Человек прямоходящий (Homo erectus);

1,8 Ма – Человек Дманисский (Homo georgicus);

1,8-1,4 Ма – Человек работающий (Homo ergaster);

1,2-0,8 Ма – Человек-предшественник (Homo antecessor);

0,9-0,8 Ма – Человек из Чепрано (Homo cepranensis);

0,8-0,345 Ма – Гейдельбергский человек (Homo habilis);

0,3-0,12 Ма – Родезийский человек (Homo habilis);

0,35-0,04 Ма – Неандерталец (Homo neanderthalensis);

0,2-по н. в. – Человек разумный разумнейший (Homo sapiens sapiens);

0,16-0,15 Ма – Человек разумный старейший (Homo sapiens idaltu);

0,10-0,012 Ма – Человек флоресский (Homo floresiensis);

P.S.7. В настоящее время 7.83 млрд проживающих в 300 странах (государства и территории: 206 обычно указываемых государств можно разделить на три категории в зависимости от членства в системе Организации Объединённых Наций: 193 государства-члена, 2 государства-наблюдателя и 11 других государств. В отношении споров о суверенитете: 188 государств обладают неоспоримым суверенитетом, 16 государств имеют оспариваемый суверенитет (из них 6 государств-членов, 1 государство-наблюдатель и 9 других государств); 2 государства имеют особый статус) представителей 7139 разделённых по языковому принципу народов (это разделение началось в год смерти скончавшегося на 240-ом году жизни 6-го послепотопного патриарха человечества Фалека в 1635 днэ, или в 2126 году от Сотворения мира (Anno Mundi),  когда Всевышний  в год акме прожекта царя Нимрода в строительстве Вавилонской башни вмешался в этот процесс, направив на стройплощадку 70 ангелов со спецзаданием, в результате чего последовали дивергенция языков и рассеяние народов); за год до смерти в 1634 днэ (в 2127 A.M.) сына Серуха и Мелки, 9-го послепотопного патриарха человечества Нахора, скончавшегося на 49-м году жизни своего внука Аврама, наречённого Всевышним через 51 год Авраамом) разделены ещё и по духовному принципу на последователей примерно 20 тысяч конкретных религий (начиная от 2 484 172 183 христиан, 1 941 018 638 мусульман и 1.208.013.562 нерелигиозных людей и атеистов планеты и кончая крохотными группами в несколько последователей той или иной племенной религии или свежесозданной секты), а также на по расовым (биологическим) признакам на 4 расовых (или надрасовых) ствола на основе представлений о древности формирования: тропический, южный, западный и восточный; внутри тропического ствола выделяются африканская и океанийская расовые ветви, внутри южного – континентальная и древнеиндонезийская, внутри западного – кушитская, средиземная, средиземноморская и европейская, внутри восточного – уральская, сибирская, южноазиатская и американская.


В.Г. Дицем были к этому богослужению подготовлены дополнительные историко-теологические материалы: информация об отмечаемом сегодня в Евангелическом календаре имён (Evangelischer Namenkalender) Дне памяти теолога Иоганна Ласки (†1560); о сегодняшней дате в календаре народа Божьего 7 швата 5782 A.M., первом дне недельной главы Торы «Бешалах»; о соответствующем дне  древнеславянского (славяно-арийского, ведического) календаря 7530 лета от СМЗХ (30 Бейлетъ – тритейникъ – третий день, день отдыха 9-дневной древнеславянской недели; покровитель этого дня недели – Земля Перуна (Юпитер); это Родительский день – восьмой день Недели Памяти Праотецъ, день чествования их, возвращённых из Пекельного Мира). Поскольку российские немцы России существенным образом связали свою жизнь – и культурой, и даже кровью – с русскими, то есть со славянами; во всяком случае, большинство браков российских немцев – смешанные, этому обстоятельству иронично следует в данном случае и название этого календаря – «славяно-арийский».


Ян Ласки (Иоанн Ласко) или Johannes à Ласко (*1499 – †8 января 1560) был польский реформатом (реформатором). Благодаря его работе в Англии (1543-1555) во время английской Реформации, он стал известен англоязычному миру под англизированной формой Джона Ласко (или, реже, Джона Ласки).

Ян Ласко родился в Ласках, сын Ярослава Ласки, воеводы Серадзкого воеводства, и Сусанны Бонк, дочери Збигнева Бонка из Bąkowa Гура. Его дядя, также Ян Ласки, по очереди был королевским секретарём, архиепископом Гнезно, примасом Польши и великим канцлером короны; он также был дядей короля Сигизмунда I Старого. На обоих гербах Яна Ласки был Кораб.

После того, как его семья лишилась политической власти и престижа, Ласки, учёный священник, отправился в 1523 в Базель, где стал близким другом Эразма и Цвингли. В 1542 он стал пастором протестантской церкви в Эмдене, Восточная Фризия. Вскоре после этого он отправился в Англию, где в 1550 был суперинтендантом лондонской церкви незнакомцев и имел некоторое влияние на церковные дела в период правления Эдуарда VI.

Эдуард VI даёт разрешение Иоанну Ласко основать конгрегацию европейских протестантов в Лондоне в 1550 году.

После прихода на престол римско-католической королевы Марии в июле 1553 он бежал в Копенгаген с кораблём беженцев из церкви незнакомцев. Однако им было отказано в убежище там, потому что они не принимали Аугсбургское исповедание веры. Их переселили в Бранденбург. Ласки также помогал Кэтрин Уиллоуби и её мужу после того, как они тоже покинули Англию. Его поддержка позволила им получить назначение от Сигизмунда II в качестве администраторов Литвы. Ласки был корреспондентом Джона Хупера, которого Ласки поддерживал в споре об облачениях.

В 1556 он был отозван в Польшу, где стал секретарём короля Сигизмунда II и был лидером кальвинистской Реформации.

Его вкладом в деятельность реформатских церквей было установление церковного правления в теории и на практике, отрицание любого различия между служителями и старейшинами, за исключением того, кто мог учить и прислуживать на причастиях. Вместе с другими реформатскими служителями, Мартином Микроном и Геллиусом Фабером, Джон Ласко написал длинные трактаты и провёл обширный диалог с анабаптистом Менно Симонсом, который понимал выражение «Слово стало плотью» буквально и отрицал ортодоксальную точку зрения, что «Слово берёт на плоти» в воплощении.

Он умер в Пиньчуве, Польша.


Древнеславянский (славяно-арийский, ведический) календарь

(7530 Лето от СМЗХ – Лето Зелёного Лесного Орла эпохи Волка, или – новой Славянской космической эры Волка под покровительством бога Велеса, соответствующей эре Водолея в современном летоисчислении)

6. Варуна, Чертог Върана, Священное древо – Лиственница 

7530 лето от СМЗХ, 30 Бейлетъ, тритейникъ: Родительский день (Неделя Памяти Праотецъ, восьмой день Недели чествования Праотецъ, возвращённых из Пекельного Мира (Пекла))

Сегодня 9.01.2022

Лето от С.М.З.Х.:7530Число Месяц:30 Бейлетъ
Лето в Круге Жизни:10День недели:Тритейникъ
Круголет:ОрёлЧертог:Медведь
Стихия:ДревоПокровитель:Сварог
Цвет:ЗелёныйДерево:Малина, Бук

Старославянский и народно-православный календарь

Дополнительно: Народный календарь, приметы и фольклор Руси

Степановы труды. СтепанСтефанов день.

В этот день нанимали всей деревней пастухов, заключали с ними договор, угощали, увещевали, потчевали.

В старину на Руси говаривали: «В пастухи наймёшься – вся деревня у тебя в долгу».

Этот день считается днём найма работников и каждый мог высказать своё неудовольствие хозяину и не заключить с ним договор, поэтому говорили: «На святого Степана каждый себе пан».

В этот день проводили обряды защиты от сглаза. За деревней на заснеженной Красной горке крестьяне ставили 12 кольев или жердей. У этих кольев девушки сливали воду в чашу пагубную, точно смывали тоску с сердца и выплескивали её в середину круга.

Заботились особо и о лошадях, поили их через серебро – водой, пропущенной через серебряное сито.

На Степана по всем углам двора ставили осиновые колья – чтобы ведьмы не могли подойти.

Время, когда начинались молодёжные вечеринки, ходили ряженые по дворам.


Календарь народа Божьего

Иначе: Еврейский (иудаистский, иудейский) календарь

По календарю народа Божьего дню 9 января 2022 года по григорианскому календарю соответствует день 7 швата 5782 года от Сотворения мира – это 1-й день недельной главы Торы «Бешалах»

В 2022 году в еврейском календаре 47 праздничных и выходных дней. Год начинается в субботу и заканчивается в субботу.


Шват

Шват – одиннадцатый месяц года, если считать с Нисана, и пятый, если считать с месяца Тишрей, от Рош аШана [еврейского новолетия].

Тора и ТаНаХ называют его «одиннадцатым месяцем».

Новомесячье Швата продолжается только один день, поскольку предшествующий ему месяц Тевет всегда неполный. Соответственно, месяц Шват всегда полный и продолжается тридцать дней.

Швату соответствует созвездие Водолея (на иврите Дли – «ведро»). В Торе сказано (Бамидбар, 24): «Переполнятся его [Израиля] вёдра водой…»

Поскольку к месяцу Шват обычно выпадает большая часть дождей, то водоёмы в это время полны водой; поэтому воду не приходится зачерпывать в глубине колодцев – вёдра и так поднимаются переполненными…

Первого Швата (по ЕДИХРОШу – 2572 A.M.) Моше (пророк Моисей), находясь в степях Моава, на восточном берегу реки Иордан, начал читать Израилю Книгу Дварим («Второзаконие»), полную горьких, но справедливых упрёков – ведь евреи многократно ослушались Вс-вышнего за почти сорок лет, проведённых в пустыне.

В этой книге вновь излагаются многие из заповедей, которые Моше получил за все эти годы, – на горе Синай и в Мишкане (переносном Храме в пустыне) – а также новые заповеди, о которых еврейский народ ещё не знал. Он передал сынам Израиля благословения и проклятия, которые они должны будут произнести, войдя в Эрец Исраэль, рассказал им о том, каким образом нужно будет завоёвывать Святую землю, а также благословил их в предвидении своей скорой смерти.

Моше говорил с народом в течение тридцати семи дней и закончил передачу Израилю Книги Дварим седьмого Адара. Первого Швата он начал говорить с Израилем, произнеся слова Торы «Полно вам жить у этой горы» (Дварим, 1), и седьмого Адара закончил словами «Счастлив ты, Израиль! Кто подобен тебе, народ спасаемый Г-сподом…» (Дварим, 33)

Поэтому мудрецы сравнивают день первого Швата с днем Дарования Торы. Хотя, как известно, Тора и заповеди были даны Вс-вышним еврейскому народу шестого Сивана [см. праздник Шавуот], первого Швата в сердцах сынов Израиля как бы открываются новые источники Торы, и в течение тридцати семи дней – вплоть до седьмого Адара – они удостаиваются новых откровений.

Ту биШват

В Швате отмечается Ту биШват – «Новый год деревьев». Отмечается он 15 Швата (Ту биШват на иврите буквально – 15-ое Швата; числовое значение еврейских букв Тет и Вав – «ту» – пятнадцать [подробнее см. в теме Гиматрия и нумерология]).

Ту биШват называется «Новый год деревьев», потому что этот день – это начало года в том, что касается отделения маасерот (десятин) от плодов фруктовых деревьев.

Маасерот (части урожая, передаваемые Храму, священникам-коаним, левитам, беднякам и т.д.) по-разному отделялись в разные годы.

В первый, второй, четвёртый и пятый годы, считая от последней шмиты, отделялся т.н. маасер шени («вторая десятина» – десятая доля урожая, которую необходимо было съесть в Иерусалиме во время праздников); в третий и шестой годы – маасер они («десятина бедняка», которую необходимо было передать бедным). Всё это — не считая трумы (части урожая, передаваемой коаним) и маасер ришон («первой десятины», передаваемой левитам).

Поскольку (так же, как и в случае с маасер бегема – десятиной скота) плоды, относящиеся к одному году, не могут «вноситься» за счёт урожая другого года, необходимо установить, какой день является началом года для отсчёта маасерот плодов фруктовых деревьев.

Тора определила, что у них есть свой собственный «Новый год» – Ту биШват.

Плоды фруктовых деревьев, завязавшиеся до Ту биШвата, считаются плодами этого года.

Плоды, завязавшиеся после Ту биШвата, будут считаться плодами следующего года.

Завязью Талмуд считает плод, не достигший ещё трети своего нормального размера.

Наши мудрецы установили 15-ое Швата как «Новый год деревьев» потому, что к этому дню обычно уже выпадает большая часть годовой нормы осадков, и на деревьях успевают завязаться плоды; поэтому те плоды, которые завяжутся после этого дня, станут как бы «отдельным благословением».

Земля к Ту биШвату уже обогащена дождями и зимним отдыхом, поэтому это самое подходящее время для посадки деревьев.

Праздники и посты еврейского календаря в 2022 году:

Ту биШват — 17 января (15 швата 5782)

Пурим — 17 марта (14 адара II 5782)

Песах — 16 апреля (15 нисана 5782)

Лаг баОмер — 19 мая (18 ияра 5782)

Шавуот — 5 июня (6 сивана 5782)

Пост 17 Таммуза — 17 июля (18 таммуза 5782)

Пост 9 Ава — 7 августа (10 ава 5782)

Рош аШана — 26 сентября (1 тишрея 5783)

Пост Гедальи — 28 сентября (3 тишрея 5783)

Йом кипур — 5 октября (10 тишрея 5783)

Суккот — 10 октября (15 тишрея 5783)

Шмини Ацерет — 17 октября (22 тишрея 5783)

Ханука — 19 декабря (25 кислева 5783)

Пост 10 Тевета — 3 января (10 тевета 5783)

Краткое содержание недельной главы Торы «Бешалах»

Еврейский народ в пустыне

Основные эпизоды недельной главы «Бешалах» («Когда отпустил») – выход евреев из Египта, переход чудом через Красное море, первое проявление недовольства в Синайской пустыне и первая война евреев с Амалеком. Но, как и прежде, мы с вами затронем лишь отдельные темы, связанные с этой главой.

Вспоминает рав Ицхак Зильбер.

Вспоминаю Шестидневную войну 1967-го года. Советские газеты тревожились о судьбе египетских солдат: случись им отстать от своих частей – они обречены на гибель. Безжалостная жара, ни деревца, ни тени, ни капли воды, никакой возможности раздобыть пищу.

Какое-то время Синай находился в руках Израиля, и евреи, служившие там в армии, прекрасно знают, что это такое. Раскаленное небо без единого облачка, жара градусов за сорок-сорок пять – и никаких источников воды, и никакой растительности… А пить здесь надо много, иначе – смерть от обезвоживания.

И ещё мне помнятся путевые заметки советского дипломата Майского о Синайской пустыне. Майский писал: «Проезжая Синай, я понял слова “великая и страшная пустыня”. Я бывал в Каракумах и других пустынях Союза. Но такого не видел. Как будто идешь по полу раскаленной печи…»

Как же могли жить там евреи? Многодетные семьи с маленькими детьми, 603 550 мужчин в возрасте старше двадцати лет? А ведь они пробыли там не день, не два, не месяц, а сорок лет!

Чудо мана (манны небесной)

В этой неразрешимой, казалось бы, ситуации Израилю является чудо мана, падающего с неба (ман – это особые питательные крупинки), чудо колодца, чудо облачного столпа впереди стана днём и огненного столпа – ночью, чудо облаков, окутывающих стан евреев, чтобы защитить их от жары.

Чудо мана явилось тогда, когда кончились запасы пищи, взятой с собой из Египта.

«И сказал Б-г Моше: “Вот Я дождём ниспошлю вам хлеб с небес, и выйдет народ, и будет собирать ежедневно, сколько нужно на день в этот день… И будет в шестой день, и приготовят они то, что принесли, и окажется вдвое больше, чем собирали каждый день” (16:4-5)».

«И сделали так сыны Израиля, и собирали – кто больше, кто меньше. И измерили омером [омер — около 2,5 литра], и у того, кто собирал много, не было лишнего, и не было недостатка у того, кто собирал мало (16:17)». Каждый собрал столько, сколько надо для еды.

«И сказал им Моше: “Пусть никто не оставит от этого до утра”. И не послушались люди, и оставили от мана до утра, и завелись в нём черви, – он стал зловонным, и рассердился на них Моше (16:19-20)».

Люди всегда «собирают» по-разному: одному хочется принести в дом как можно больше, а другому достаточно необходимого на день. Но после «усушки и утруски» у каждого остаётся ровно столько, сколько надо, чтобы прожить.

«Не гонись за многим»

Сорок лет учились евреи верить в то, что Б-г «даст день, даст и пищу». Для нас это значит: надо трудиться честно, сколько можешь, надо работать, чтобы прожить. Но там, где кончаются твои возможности, неожиданно является помощь свыше.

Такое отношение к жизни называется «битахон» – уверенность в помощи Б-га. Нельзя быть лентяем, бездельником. Но если ты сделал всё, что в твоих силах и что должен сделать по закону, ты можешь рассчитывать на помощь свыше.

Поэтому ман не оставался на утро. Привыкай верить, что Б-г даст.

Ман был легкоусвояемой, очень питательной пищей и обладал одной интересной особенностью: каждый чувствовал в нём вкус того продукта, какого ему хотелось.

Утром появляется роса, начинает выпадать ман, и на мане оседают капли росы. Ман как бы упакован в росу – и сверху, и снизу. Поэтому в Субботу и праздники принято класть на стол скатерть, две булки и сверху на булки – ещё одно покрывало. Две булки – потому что в пятницу собирали две нормы мана, а «упаковка» булок – потому что на мане сверху и снизу была роса.

Суббота и упование на Всевышнего

В пятницу все главы колен пришли к Моше и сообщили: Все собрали сегодня двойную порцию мана! – Говорит им Моше: Об этом и сказал Б-г – покой, святой покой во имя Б-га завтра. Что хотите печь – пеките, что хотите варить – варите, а что останется – оставьте на утро. – И люди оставили ман до утра, и ман не испортился. Моше предупредил людей: «Шесть дней собирайте [ман], а в седьмой день – суббота, не будет в этот [день ничего]» (16:26).

Почему не будет? В субботу нельзя выносить вещи из дома и вносить с улицы в дом там, где нет эрува (особого ограждения), и поэтому нельзя вынести из дома посуду для собирания мана и вносить её с маном в дом. Пророк Ирмеяу обличал евреев Иерушалаима за то, что они носили ношу в субботу, и говорил, что это угрожает безопасности страны.

«Так сказал Г-сподь: Берегите души ваши и не носите ноши в день субботний… и не делайте никакой работы, а святите день субботний, как Я заповедал отцам вашим… И будет, если вы послушаете Меня, – сказал Г-сподь, – и не будете вносить ношу в ворота этого города в день субботний, и будете святить день субботний, не делая в этот [день] никакой работы, то войдут в ворота этого города [Иерушалаима] сановники и цари, сидящие на престоле Давида… и город этот будет обитаем вечно. И будут приходить из городов Иудеи и из окрестностей Иерушалаима, и из земли Биньямина, и из долины, и с гор, и из Негева, принося всесожжения и [другие] жертвы, и хлебное приношение, и ладан, и благодарственные жертвы в дом Б-га. А если не послушаетесь Меня… то Я зажгу огонь в воротах… и пожрёт он дворцы Иерушалаима, и не погаснет» (Ирмияу, 17:21-22, 24-27).

Таким образом, нарушение субботы было одной из причин разрушения Иерусалима.

Выпадение мана в пятницу на два дня показывало, что необходимое для питания и существования Б-г обеспечит без работы в субботу. Наоборот – говорят у евреев, что заработок во всю неделю посылается, чтобы в субботу отдыхать. Еврей, прекращающий работу в субботу, заявляет всему миру: «Я верю, что Б-г сотворил мир, что Он вывел нас из Египта и в память об этом велел не работать в субботу».

Вспоминает рав Ицхак Зильбер

В разгар обличений «агрессоров-сионистов» в Союзе газеты, очень стараясь быть «объективными», делили евреев на злодеев-сионистов и на добропорядочных советских граждан. И вот, помнится, Хрущёв в одной из своих речей обмолвился: «Есть плохие евреи (имея в виду сионистов – прим. рава Ицхака Зильбера), а есть и хорошие. На заводе, где я работал, был один еврей, который выходил в субботу на работу, но ничего не делал. Так вот, это – хороший еврей».

Неожиданный для советского вождя подход к делу, но совершенно верный. Я и сам семь лет трудился в Союзе на одном предприятии и отдавал половину заработка за то, чтобы, приходя в субботу в цех, не работать. Я был счастлив. Рядом точно такой же рабочий – работал и в субботу, и даже сверхурочно. У меня четверо детей, у него – трое. Я покупал кашерное мясо по пять рублей за килограмм, а он некашерное мясо – по три рубля. И вот мы встретились в Израиле. Кто у кого берёт в долг? Он у меня. Спрашиваю: А где же деньги за работу в субботу? – Ответ: Что сгнило, что пропало, что на врачей ушло.

И точно то же я слышал от моего нынешнего соседа, американского еврея, совершенно такую же историю. Его отец, строго соблюдавший заповеди, тридцать лет работал вместе с евреем, неизменно их нарушавшим. И вот как-то за столом между ними произошёл знаменательный разговор.

– Послушай-ка, уважаемый Гольд (так звали отца моего соседа), – задумчиво произнес еврей, работавший по субботам, – как это так получается? Субботы и праздники – это примерно шестая часть года. Значит, в год я зарабатываю на две месячных зарплаты больше тебя. За шесть лет – на целый год больше! За тридцать лет, что мы работаем вместе, я получил на пять годовых заработков больше! А я денег не вижу. Питаемся мы примерно одинаково, одеваемся тоже. Единственная разница – ты сидишь и поёшь песни в субботу, а я вкалываю. Где деньги за мои субботы?

– Говорят, – отвечал его собеседник, – у того, кто нарушает субботу, деньги уходят на врачей да адвокатов…

Есть браха (благословение) на деньгах, заработанных без нарушения субботы.

Вот так и надо понимать слова: «И благословил Г-сподь седьмой день и освятил его» (20:11).

«И освятил его» – в семье, где соблюдают субботу, даже дети знают, что есть вещи, которые не меняются на деньги. Есть нечто святое!

День 7 швата в истории народа Божьего

7 Швата 5153 (21 января 1393) года Хуан I Арагонский, правивший на острове Мальорка, издал указ, гарантирующий местным евреям защиту от инквизиции.

7 Швата 5377 (3 января 1617) года император Германии запретил совету Франкфурта-на-Майне лишать евреев по истечении трехлетнего пребывания в городе права на жительство (Stattigkeit).

7 Швата 5572 (21 января 1812) года родился М. Гесс – писатель, автор знаменитого исследования под названием «Рим и Иерусалим».

7 Швата 5622 (31 января 1862) года в Белоруссии родился Иегуда Гур (Gersovsky) – лингвист, педагог, лексикограф и писатель, один из первых писателей на иврите в Израиле. Три года учился в иешиве Воложина. Удостоен литературной премия Бялика. Умер 21 января 1950 года.

7 Швата 5678 (20 января 1918) года «Вольные казаки» под руководством М. Ковенко разогнали проходившую в Киеве Всероссийскую конференцию евреев-воинов; глава Всероссийского союза евреев-воинов И. Гоголь и его заместитель Боярский были убиты.

7 Швата 5681 (16 января 1921) года в США опубликовано заявление, которое подписали почти все видные американские общественные деятели. Три президента (Тафт, Вильсон, Хардинг), девять государственных секретарей, один кардинал и много других видных священнослужителей, президенты университетов, деловые люди и писатели – всего более ста подписей – выражали свой протест против развязанной Г. Фордом антисемитской компании в следующих выражениях: «Нижеподписавшиеся граждане нееврейского происхождения и христианского вероисповедания осуждают и глубоко сожалеют по поводу возникновения в нашей стране организованной антисемитской кампании, ведущейся согласованно и в унисон с аналогичными кампаниями в Европе… Американское гражданство и американская демократия стали объектом вызова и угрозы. Мы протестуем против этой организованной кампании предрассудков и ненависти не только потому, что она является безусловно несправедливой по отношению к тем, против кого она направлена, но в первую очередь потому, что мы убеждены в её абсолютной несовместимости с американским гражданством, лояльным и интеллигентным…» В заключительной части этого манифеста содержался призыв к тем, кто «формирует общественное мнение», всеми силами бороться против «этой антиамериканской и антихристианской агитации».


Праздники и памятные дни

Национальные

 Республика Сербская — День Республики

 Панама — национальный день мучеников

 Религиозные

 Католицизм

Память святого Адриана Кентерберийского

 Православие

Память первомученика и архидиакона Стефана (ок. 34);

память преподобного Феодора Начертанного исповедника (ок. 840);

память священномученика Тихона (Никанорова) архиепископа Воронежского (1919);

память святителя Феодора, архиепископа Константинопольского (ок. 686);

память мученицы Антонины Брянских (1937).

Именины

Католические: Адриан

Православные: Антонина, Елена, Иосиф, Давид, Степан, Тихон, Ферапонт, Фёдор, Яков

События

До XX века

1792 — заключён Ясский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1787-1791.

1799 — премьер-министр Великобритании Уильям Питт Младший впервые в мире ввёл подоходный налог – 2 шиллинга на фунт.

1816 — английские шахтёры впервые использовали безопасную лампу с металлической сеткой для работы в шахтах.

1877 — в России создано «Общество взаимного вспоможения русских артистов» – прообраз Союза театральных деятелей РФ.

XX век

1907 — в Вильнюсе открылась первая литовская художественная выставка.

1923 — Хуан де ла Сиерва совершил первый полёт на автожире собственного изобретения.

1932 — в руинах древнего индейского поселения Монте-Альбана на юге Мексики обнаружен богатейший клад XIII века, принадлежащий народности сапотеки.

1941 — первый полёт тяжёлого четырёхмоторного бомбардировщика Авро Ланкастер.

1951 — официально открыто здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

1958 — Совет министров СССР принял постановление об организации Новосибирского государственного университета, который рассматривался как составная часть СО АН СССР.

1992 — провозглашение независимости Республики Сербской.

1996 — террористический акт в Кизляре: боевики Салмана Радуева захватили здание родильного дома и больницу.

1997 — При попытке зайти на посадку на полосу 3R детройтского аэропорта Метрополитен в снежную бурю самолёт Embraer EMB-120RT Brasilia авиакомпании Comair ушёл в глубокое пике и разбился в поле. Все 29 человек на борту погибли.

XXI век

2007 — представлен первый iPhone.

2011 — вблизи Урмии потерпел катастрофу самолёт Boeing 727 компании Iran Air, погибли 77 человек.

Родились

До XIX века

1554 — Григорий XV (в миру Алессандро Людовизи; ум. 1623), 234-й папа римский (1621-1623).

1571 — Карл Бонавентура де Лонгваль, граф де Бюкуа (ум. 1621), полководец Священной Римской империи времён Тридцатилетней войны.

1590 — Симон Вуэ (ум. 1649), французский живописец-монументалист, портретист и декоратор.

1797 — Фердинанд Врангель (ум. 1870), российский мореплаватель и полярный исследователь, адмирал.

XIX век

1801 — Осип Ковалевский (ум. 1878), польский и российский учёный-монголовед, буддолог.

1804 — Яков Ростовцев (ум. 1860), русский военный и государственный деятель, генерал, основной разработчик крестьянской реформы, драматург.

1807 — Елена Павловна (урождённая Фредерика Вюртембергская; ум. 1873), великая княгиня, супруга великого князя Михаила Павловича, благотворительница, российский государственный и общественный деятель.

1811 — Гилберт Эббот Э-Беккет (ум. 1856), английский писатель-сатирик.

1823 — Фридрих Август фон Эсмарх (ум. 1908), немецкий хирург, один из пионеров асептики и антисептики.

1827 — Владимир Аммон (ум. 1879), российский художник, академик живописи.

1831 — Агатон Гиллер (ум. 1887), польский журналист, писатель, историк, один из руководителей восстания 1863 г.

1837 — Арнольд Думашевский (ум. 1887), российский юрист-цивилист, писатель, издатель, благотворитель.

1851 — Луис Колома (ум. 1915), испанский писатель.

1859 — Пётр Кащенко (ум. 1920), российский психиатр и общественный деятель.

1864 — Владимир Стеклов (ум. 1926), российский математик и механик, академик.

1867 — Кадыр-Гулям (при рожд. Владислав Янушевский; ум. 1970), цирковой артист, атлет, акробат, заслуженный артист РСФСР.

1878 — Джон Бродес Уотсон (ум. 1958), американский психолог, основатель бихевиоризма.

1885 — Борис Королёв (ум. 1963), советский скульптор-монументалист, педагог и общественный деятель.

1889 — Семён Сибиряков (при рожд. Срул-Мойше Броверман; расстрелян в 1938), советский писатель.

1890 — Карел Чапек (ум. 1938), чешский писатель-прозаик, драматург, переводчик, фантаст.

1896 — Стяпонас Дарюс (погиб в 1933), литовский военный лётчик, национальный герой.

1900 — Василий Грабин (ум. 1980), советский конструктор ствольной артиллерии и бронетехники.

XX век

1908 — Симона де Бовуар (ум. 1986), французская писательница, философ, идеолог феминизма, супруга Ж.-П. Сартра.

1911

Виталий Виленкин (ум. 1997), советский и российский театровед, литературовед, переводчик.

Лев Охотин (ум. 1948), один из руководителей Всероссийской фашистской партии (1937-1943).

1913 — Ричард Никсон (ум. 1994), 37-й президент США (1969-1974).

1921 — Агнеш Келети, венгерская гимнастка, 5-кратная олимпийская чемпионка

1923 — Эдуард Колмановский (ум. 1994), композитор, народный артист СССР.

1924 — Сергей Параджанов (ум. 1990), советский кинорежиссёр, сценарист, художник.

1930 — Игорь Нетто (ум. 1999), советский футболист и хоккеист, футбольный тренер, олимпийский чемпион по футболу (1956), чемпион Европы (1960).

1931 — Альгис Будрис (ум. 2008), американский фантаст, литературный критик и редактор.

1939 — Лев Бурчалкин (ум. 2004), советский футболист, заслуженный тренер России.

1941 — Джоан Баэз, американская фолк- и кантри-певица, автор песен.

1944 — Джимми Пейдж, британский гитарист, композитор, продюсер, участник рок-группы «Led Zeppelin».

1945 — Левон Тер-Петросян, первый президент Армении (1991-1998).

1947 — Юрий Балуевский, советский и российский военачальник, генерал армии.

1951 — Семён Фурман, советский и российский актёр театра и кино.

1955 — Джонатан Кимбл Симмонс, американский актёр кино и телевидения, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA.

1957 — Виталий Дараселия (погиб в 1982), советский футболист, мастер спорта международного класса.

1965 — Нестор Александр Хаддавэй, англоязычный поп-музыкант.

1968 — Джой Лорен Адамс, американская актриса кино и телевидения, кинорежиссёр и сценарист.

1970 — Лара Фабиан (наст. фамилия Крокарт), бельгийско-канадская певица, автор песен, композитор.

1973

Александр Вьюхин (погиб в 2011), украинский и российский хоккейный вратарь.

Шон Пол (Шон Пол Райан Франсис Энрике), ямайский певец, обладатель премии «Грэмми».

1978

Дженнаро Гаттузо, итальянский футболист, чемпион мира (2006), тренер.

Александр Джеймс Маклин, американский певец, автор песен, участник группы «Backstreet Boys».

1982 — Кэтрин, герцогиня Кембриджская, супруга принца Уильяма.

1987 — Елена Пидгрушная, украинская биатлонистка, чемпионка Олимпиады (2014), мира (2013), 5-кратная чемпионка Европы.

1989 — Нина Добрев (наст. имя Николина Добрева), канадская актриса болгарского происхождения, фотомодель и гимнастка.

Скончались

До XX века

1514 — Анна Бретонская (р. 1477), герцогиня Бретани (1488-1514), жена двух французских королей – Карла VIII и Людовика XII.

1534 — Иоганн Авентин (наст. имя Иоганн Георг Турмайр; р. 1477), немецкий учёный-гуманист, историк, филолог, теоретик музыки.

1757 — Бернар Ле Бовье де Фонтенель (р. 1657), французский писатель и учёный.

1799 — Мария Гаэтана Аньези (р. 1718), итальянский математик, философ, первая женщина, ставшая профессором по математике.

1802 — Александр Храповицкий (р. 1749), кабинет-министр российской императрицы Екатерины II, редактор её сочинений.

1873 — Наполеон III (р. 1808), французский император (1852-1870).

1878 — Виктор Эммануил II (р. 1820), король Сардинского королевства (Пьемонта) (с 1849), первый король единой Италии нового времени (с 1861).

XX век

1903 — Александр Семёнович Егорнов (р. 1858), русский художник, мастер пейзажной живописи, академик ИАХ.

1904 — Джон Браун Гордон (р. 1832), американский генерал, участник Гражданской войны.

1905 — Луиза Мишель (р. 1830), французская феминистка, писательница, поэтесса и общественница.

1908 — Вильгельм Буш (р. 1832), немецкий поэт-юморист и рисовальщик.

1918 — Эмиль Рейно (р. 1844), французский художник, изобретатель, предтеча мультипликации.

1923 — Кэтрин Мэнсфилд (р. 1888), новозеландская и английская писательница-модернистка.

1943 — Робин Джордж Коллингвуд (р. 1889), британский философ, историк, археолог.

1944 — Антанас Сметона (р. 1874), президент Литвы (1919-1920 и 1926-1940).

1953 — Ханс Онруд (р. 1863), норвежский писатель, театральный и литературный критик.

1972 — Тед Шоун (наст. имя Эдвин Майерс Шоун; р. 1891), американский артист балета, балетмейстер, педагог.

1976 — Николай Вирта (р. 1905), русский советский писатель, драматург.

1977 — Константин Исаев (р. 1907), советский драматург и киносценарист.

1995 — Питер Кук (р. 1937), британский актёр, сценарист, артист разговорного жанра.

XXI век

2009

Владимир Пирожков (р. 1924), генерал-полковник, заместитель председателя КГБ СССР (1971—1991).

Лев Устинов (р. 1923), советский и российский драматург, автор пьес-сказок для детей.

2010 — Сергей Козлов (р. 1939), советский писатель-сказочник («Ёжик в тумане» и др.), поэт, сценарист.

2013 — Джеймс Макгилл Бьюкенен (р. 1919), американский экономист, лауреат Нобелевской премии (1986).

2014 — Дэйл Мортенсен (р. 1939), американский экономист, лауреат Нобелевской премии (2010).

2019 — Анатолий Лукьянов (р. 1930), советский партийный и государственный деятель, российский политик.


Дополнительно: 9 января в истории

Вычисление с датами производится относительно «сегодня»: пн 10 января 2022

Именины

АнтонинаОт греческого слова антао – «вступающая в бой», «состязающаяся в силе», «противница», «противостоящая», «достойная похвалы» или антос – «цветок»
ЛукаОт латинского lux – «свет»
СтепанОт древнегреческого имени Стефанос – «венок, венец», «корона»
ТеодорВ переводе с латинского – «дар Божий», «посланник Бога»
ТихонВ переводе с греческого языка – «судьба», «случай»
от имени древнегреческой богини удачи Тюхе – «удача», «случайность», «жребий»
ФедорСовременная форма греческого имени Теодорос (Теодорос, Феодорос) – «дарованный Богом», «Божий дар»

Знаменательные события

1769253 года назад В России введены первые бумажные деньги – ассигнации. До начала правления Екатерины II в России в обиходе были медные монеты. Золото и серебро, которые ценились за границей, шли в основном на покрытие ежегодно растущих военных и дворцовых расходов. Чеканка медной монеты приносила серьезные доходы казне. Пока она чеканилась в небольшом количестве и служила разменом крупной монеты, с денежным обращением все было в порядке. Но ко времени правления Екатерины доля медных денег начала угрожающе расти, и они превратились в главное платёжное средство внутри страны
1792230 лет назад Заключён Ясский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну (1787-1791). Ясский мирный договор был заключён (29 декабря 1791) 9 января 1792 года в Яссах (ныне территория Румынии) в окончание Русско-турецкой войны (1787-1791). От имени России он был подписан Самойловым, де Рибасом и Лашкарёвым, от имени Турции – рейсом-эфенди Абдуллой эфенди, Ибрагимом Исметом беем и Мехмедом эфенди
1877145 лет назад Организовано Всероссийское театральное общество (сегодня – Союз театральных деятелей России). История российского Союз театральных деятелей как организации, объединяющей представителей театральных профессий, началась 9 января 1877 года, когда было основано Общество взаимного вспоможения русских артистов, с целью «доставления русским артистам большего удобства для распространения их произведений в публике и усовершенствования их дарований»
193290 лет назад В руинах Монте-Альбан обнаружен клад 13 века, принадлежащий народности сапотеки. Монте-Альбан – известный археологический заповедник, расположенный в южной части Мексики. На протяжении двух тысяч лет здесь находился один из крупнейших городов доколумбовой Америки
195171 год назад Официально открыто здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке (США). 4 октября 1949 года в Нью-Йорке состоялась церемония заложения фундамента будущей штаб-квартиры ООН, открытие которой состоялось 9 января 1951 года. Штаб-квартира ООН – это комплекс зданий, которые служат официальным офисом для основных рабочих органов ООН
196953 года назад Состоялся первый испытательный полет самолета «Конкорд». В октябре 1962 года Великобритания и Франция заключили соглашение о совместных работах по созданию сверхзвукового пассажирского авиалайнера. 9 января 1969 года в Бристоле (Англия) состоялся первый испытательный полет авиалайнера, получившего название «Конкорд»

Родились в этот день

1797Фердинанд Врангель – российский мореплаватель, полярный исследователь, адмирал
Родился: 9 января 1797 225 лет 1 день Умер: 6 июня 1870 151 год 7 месяцев 4 дня Прожил: 73 года 4 месяца 27 дней
1859Петр Кащенко – русский врач-психиатр и общественный деятель Родился: 9 января 1859 163 года 1 день Умер: 19 февраля 1920 101 год 10 месяцев 22 дня Прожил: 61 год 1 месяц 10 дней
1890Карел Чапек – чешский писатель и драматург Родился: 9 января 1890 132 года 1 день Умер: 25 декабря 1938 83 года 16 дней Прожил: 48 лет 11 месяцев 16 дней
1908Симона де Бовуар – французская писательница, идеолог феминистического движения
Родилась: 9 января 1908 114 лет 1 день Умерла: 14 апреля 1986 35 лет 8 месяцев 27 дней Прожила: 78 лет 3 месяца 5 дней
1913Ричард Никсон – 37-й президент США (1969-1974), вошёл в историю как «красный» президент Родился: 9 января 1913 109 лет 1 день Умер: 22 апреля 1994 27 лет 8 месяцев 19 дней Прожил: 81 год 3 месяца 13 дней
1924Сергей Параджанов – советский кинорежиссёр и сценарист, Народный артист Украины и Армении Родился: 9 января 1924 98 лет 1 день Умер: 21 июля 1990 31 год 5 месяцев 20 дней Прожил: 66 лет 6 месяцев 12 дней
1951Семён Фурман – советский и российский актёр театра и кино Родился: 9 января 1951 71 год 1 день

Умерли в этот день

1514Анна Бретонская – правящая герцогиня Бретани (1488-1514), королева Франции (1491-1514)
Родилась: 25 января 1477 544 года 11 месяцев 16 дней Умерла: 9 января 1514 508 лет 1 день Прожила: 36 лет 11 месяцев 15 дней
1873Наполеон III – президент и последний император Франции (1852-1870) Родился: 20 апреля 1808 213 лет 8 месяцев 21 день Умер: 9 января 1873 149 лет 1 день Прожил: 64 года 8 месяцев 20 дней
1918Эмиль Рейно – французский изобретатель, художник, предтеча мультипликации Родился: 8 декабря 1844 177 лет 1 месяц 2 дня Умер: 9 января 1918 104 года 1 день Прожил: 73 года 1 месяц 1 день
1936Джон Гилберт – американский актёр эпохи немого кино Родился: 10 июля 1897 124 года 6 месяцев Умер: 9 января 1936 86 лет 1 день Прожил: 38 лет 5 месяцев 30 дней

И, наконец, подчёркнуто:

О важных событиях русской истории, государственно-общественной и духовной жизни Руси и России, пришедшихся на этот день января:

Воскресение, 9 Января 2022 года (27 Декабря 2021 по ст. ст.)

Страдание святого первомученика и архидиакона Стефана (ок. 34)

Житие и страдание святого преподобномученика и исповедника Феодора и брата его преподобного Феофана начертанных (ок. 840)

Память святого Феодора, архиепископа Константинопольского (ок. 686)

В 1237 началось нашествие на Русь орды под водительством Батыя. Полное разорение и опустошение Рязанской земли

В 1832 (27 или 28 декабря 1832 г.) возобновилась болезнь Николая Александровича Мотовилова (1809-1879), от которой он был исцелен 1 октября 1832 по молитвам святителя Антония, архиепископа Воронежского и Задонского

В 1877 умер русский поэт Николай Алексеевич Некрасов (род. 28 ноября 1821)


Притча дня на 9 января

Ученик спросил старца:

— Зачем ты каждый день читаешь Библию? Ведь ты уже читал её?

Спросил и старец:

— А зачем ты сегодня ел? Ведь ты же ел вчера?

Ученик пожал плечами:

— Для того, чтобы жить. Без пищи я умру.

Старец кивнул:

— Вот и я каждый день читаю, чтобы духовно не умереть.

Gott befohlen!
Gott geholfen!