Home Немцы РоссииЭтнокультурная площадка в Саратове
Этнокультурная площадка в Саратове

Этнокультурная площадка в Саратове

С 23 по 27 марта я принимала участие в Этнокультурной площадке «С немецким по жизни» в г. Саратов. Программа была очень насыщенной и интересной, я узнала много нового, а также приобрела ценные знакомства.

23 марта, после заселения в комфортабельную гостиницу «Словакия» и оформления необходимых документов, участники собрались на встрече, где могли познакомиться друг с другом. Представлены были такие города, как Казань, Уфа, Астрахань, Оренбург, Саратов, Маркс, Энгельс, Балаково, Камышин и др. На встрече также были организаторы площадки – представитель общественной организации «Местная национально-культурная автономия российских немцев Марсовского района Саратовской области» Наталья Анатольевна Мейдт, референт по языковой работе Дарья Юрьевна Шмидт, референт по социальной работе Короткова Екатерина Ивановна и референт по этнокультурной работе Минькина Екатерина Александровна.

24 марта после завтрака участники взбодрились на этнокультурной зарядке, проведенной в игровой форме Е.А. Минькиной. Затем состоялось официальное открытие Этнокультурной площадки, на котором выступали Гейдт Елена Кондратьевна (вице-президент ФНКАРН, координатор Поволжья и Юго-Запада России), Беленина Ирма Викторовна (заместитель председателя АОО МСНК, председатель МКС Поволжья и Юго-Запада России) и Лебедева Оксана Владимировна (представитель религиозной организации «Каритас Епархии Святого Климента» в г. Саратов).

После обеда участники работали в своих секциях – «Языковая работа» и «Социальная работа». Я принимала участие в языковой работе. Мы выяснили, что для Центров встреч российских немцев (РН) важны:

  • принадлежность участников движения к РН
  • интерес, любовь к языку и культуре РН
  • следование традициям РН
  • продвижение культуры РН
  • религия РН
  • язык, диалекты РН

Затем мы работали с метафорическими картами, интерпретируя рисунки в тематике истории и культуры РН. Следующим заданием была работа от обратного: мы размышляли, что нужно делать, чтобы в Центры встреч НЕ приходили новые участники. Затем мы «перевернули» эти утверждения, получив следующие результаты:

  • Необходимо обращать внимание на исторические факты и персоналии, чтобы создать реальный образ этнических немцев в широких кругах
  • Принимать в Центры встреч всех интересующихся языком, культурой, историей и традициями РН
  • Подчеркивать, что встречи клубов при Центрах встреч в рамках программы поддержки этнической группы РН проводятся на безвозмездной основе для сохранения традиций, обычаев, истории и языка РН
  • Анонсировать традиционные мероприятия на широкую аудиторию, а также выходить на площадки других организаций
  • Быть толерантными, взаимодействовать с другими этническими группами, приглашая их на свои мероприятия
  • Информировать РН о всех возможностях онлайн и офлайн
  • Проводить встречи в интерактивном формате (разные формы работы)
  • Поощрять активистов организации (сертификаты, участие в проектах)
  • Организовывать взаимодействие поколений, проводить совместные мероприятия
  • Доверять новичкам движения представлять организацию на разных уровнях, проводить тренинги на выявление лидерских качеств
  • Актуализировать материально-техническую базу (учебные пособия, костюмы, оборудование и т.д.)

Вечер завершился этнокультурной викториной по истории, праздникам, традициям и музыке РН.

25 марта мы выезжали в г. Маркс, где нам провели две экскурсии: художница Наталья Сапрыкина (Гертер) познакомила нас с работами художников-российских немцев, а писатель Александр Кирсанов рассказал об истории города немецких колонистов, основанного по указу Екатерины II в 1765 г. Нам подарили книгу на немецком языке – «Weihnachtliche Reise». Это сказка об истории первых переселенцев, написанная Александром Кирсановым и проиллюстрированная Натальей Сапрыкиной (Гертер). Также мы познакомились  с сеньор-клубом «Wolgawellen», который представил спектакль, посвященный экологии, и посетили лютеранскую церковь.

По возвращении в г.Саратов мы слушали презентацию Энгельсской библиотеки о книгах для детей и привлечении юных читателей к чтению. Затем мы снова работали в группах. Наша группа придумывала и обсуждала проекты по популяризации культуры и языка РН.

26 марта был выезд в г. Энгельс, где мы были зрителями гала концерта «Открытого межрегионального фестиваля-конкурса искусств имени Эдвина Фрицлера». Вернувшись в Саратов, мы вновь продолжили работу в группах. В этот раз перед нами стояла задача – в группах разработать проект настольной игры, связанной с РН. Данные проекты мы презентовали на подведении итогов работы Этнокультурной площадки. Участники группы по социальной работе представили самодельные броши из бисера, а также спектакль, посвященный приближающемуся празднику Пасхи. После подведения итогов состоялось официальное закрытие Этнокультурной площадки с вручением электронных сертификатов.

27 марта состоялась рефлексия участников (заполнение анкет обратной связи), после чего работа Этнокультурной площадки была окончательно завершена.

Полина Пархоменко