Home АналитикаО Пасхе и Петровом посте
О Пасхе и Петровом посте

О Пасхе и Петровом посте

Ежегодно в 20-х числах первого летнего месяца у православных верующих начнется Петровский пост. Согласно церковным традициям, которые соблюдаются уже много лет, пост Петра имеет несколько названий. В народе ему дали другие названия, каждое из которых по-своему популярно: Петрово говение, Петропавловский, Апостольский, Петровки, летний, заканчивающийся в июле пост Петра и Павла.

Посты

Петров пост в 2022 году – с 20 июня по 11 июля.

Согласно правилам, по которым составляется православный календарь, в июне 2022 Петров пост начинается 20 числа и заканчивается он только в следующем месяце: 11 июля.

Дата начала церковного поста нефиксированная. Она зависит от числа празднования Великой Пасхи и Троицы. Верующие начинают воздерживаться от пищи, когда проходит ровно 7 дней после этого Великого праздника. Как правило, поститься начинают в понедельник.

Верующие знают, что продолжительность этого поста тоже бывает разной, потому что он заканчивается всегда 12 июля, а начинается в зависимости от даты Пасхи. Длится воздержание от скоромного летом от 8-42 дней.

В чем основная суть: подготовить христиан к церковному празднику памяти апостолов Петра и Павла. В июле 2022 года, впрочем, как всегда, этот день отмечают 12 числа. График, согласно которому следует поститься, можно узнать в церковном календаре.

Неделя перед Петровым постом заканчивается заговеньем. В этот день всем православным верующим можно кушать скоромную пищу (так называют еду, содержащую животный жир). Заговенье 2022 года будет 19 июня.

Следующий пост после Петровского – Успенский (люди будут соблюдать его 14.08-27.08).

В чём суть Петрова поста

Почему нельзя употреблять в пищу скоромное в этот период: люди это делают в память одного важного события. Много лет назад Святые апостолы Петр и Павел начали поститься в июньский день и продолжали до того времени, как они оба стали проповедовать христианскую веру.

Значение воздержания от чрезмерного питания: достижение самосовершенствования личности, очищение тела и души от всего лишнего и ненужного. Достичь единения с Господом Богом также помогают в эти дни искреннее покаяние, чтение молитв и посещение служб в храме. Объединившись общей идеей, люди чувствуют себя единым целым, их связь с церковью становится более крепкой.

История возникновения

Описание событий, послуживших появлению Петрова поста, связано с первыми веками распространения христианской веры. Поначалу считалось, что его должны придерживаться те верующие, которые не постились во время Великого поста.

Особенно значимым период летнего воздержания от пищи был в Риме и Константинополе. В этих городах в то время были возведены храмы в честь Святых апостолов. Утвердили Петровки лишь к окончанию IV – началу V веков. На Руси его стали соблюдать после принятия христианства. Он сменил купальские обряды, которые соблюдали язычники.

Правила Петрова поста

Правила постов от апостола Павла и Петра:

Необходимо отказаться от распития спиртных напитков и курения. По субботам и воскресеньям, а также в дни церковных торжеств можно выпить небольшое количество красного вина.

Нельзя в это время посещать любые развлекательные мероприятия. Семейные торжества отмечать можно. Но делать это нужно без веселых застолий и согласно правилам, внесённым в Церковный Устав.

Следует освободить разум от дурных мыслей. Нельзя ссориться с людьми, испытывать к ним зависть и всячески осуждать.

Желательно ограничить просмотр телепрограмм.

Проводить свадьбу в Петров Пост не рекомендуют. Венчания запрещены.

Нельзя гадать и принимать участие в разных магических ритуалах.

Зачатие ребенка в эти дни не приветствуется. Исполнение супружеского долга возможно лишь по обоюдному согласию обеих сторон.

Каждый может посетить службу в храме 12 июля, исповедоваться и причаститься.

Особенности богослужения праздника Святых апостолов: в честь торжества священники надевают белые и жёлтые ризы.

В целом, согласно церковным правилам Петров пост считается нестрогим.

Что можно есть в Петров пост

Из ежедневного рациона следует исключить пищу животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца. По средам и пятницам не разрешается питаться рыбой и морепродуктами, а также потреблять тёплую еду, приправленную маслом. Но в остальные дни рыба разрешена. Основу рациона должны составлять такие продукты, как крупы, ягоды и зелень. Разрешается потреблять зелёные щи не на мясном бульоне, окрошку и ботвинью.

Монахи соблюдают пост в большей строгости, чем миряне. Каждый прихожанин может утвердить личный календарь питания. Принимаются во внимание особенности организма и состояние здоровья верующего.

Кому допускаются послабления:

— военным, проходящим службу в разных видах войск;

— людям, которые выполняют тяжёлую физическую нагрузку;

— спортсменам.

Будущие матери и женщины, кормящие грудью, полностью освобождаются от каких-либо ограничений. Детей не следует привлекать к соблюдению поста. Их можно ограничить в потреблении сладостей.

Что нельзя делать

За долгую историю существования Петровского поста возникло немало суеверий и примет, с ним связанных.

Не советуют в этот период стричься. Говорят, если не следовать этому правилу, то волос редким будет.

Нельзя давать деньги в долг. Если человек одолжит какую-то сумму, то скоро он сам нуждаться будет.

Нельзя заниматься любым видом рукоделия, потому что считается, что можно «зашить» удачу и счастье.

Церковные служители не приветствуют стремление людей наложить на себя строгие ограничения. Петров пост отличается от Великого. Он не должен быть таким строгим. Если запланирована на это время свадьба, то расписаться в ЗАГСе разрешается. От массовых гуляний нужно воздержаться.

Календарь питания по дням

Строгий пост нужно соблюдать только в течение двух дней в неделю: по средам и пятницам. В это время разрешено сухоядение (кроме важных церковных дат).

Трапеза для мирян:

ДатыПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
20.06-11.07Горячая пища без добавления маслаРыбный день
Горячая промасленная
пища
Сухоядение, орехи, мёд, сухофруктыРыбный день
Горячая промасленная
пища
Сухоядение, орехи, мёд, сухофруктыРыбный день
Горячая промасленная
пища
Рыбный день
Горячая промасленная
пища

По средам и пятницам православные верующие соблюдают сухоядение. Это означает, что потреблять можно сухофрукты, орехи, фрукты, овощи, хлеб, воду, мёд.

7 июля в Православной церкви отмечают торжество Рождества Крестителя Иоанна Предтечи. В этот день не запрещено есть рыбные блюда (даже при условии, что он выпадает на среду или пятницу).

Как подготовиться к посту

Летом на столах всегда много фруктов и овощей. Питаться в это время года можно вкусно и разнообразно даже при отсутствии в рационе продуктов животного происхождения. Специальной подготовки к этому периоду не предусмотрено, однако есть несколько полезных правил, помогающих поститься без возникновения сложностей. К ним относят:

Подготовку нужно начать заранее. За 10 дней до начала поста нужно уменьшать потребления мяса и молочных продуктов.

Потребление фруктов и овощей должно увеличиться – так организм начнёт привыкать к клетчатке и ценным пищевым волокнам.

Рекомендуется за пару недель до начала воздержания употреблять кисломолочные продукты в большом количестве. При помощи них можно поддержать баланс микрофлоры своего кишечника.

В первые дни следует потреблять большие порции: постная пища содержит меньшее количество калорий, поэтому насытиться будет сложнее.

Как правильно есть после поста

При переходе к обычному питанию нужно соблюдать такие правила:

принимать пищу небольшими порциями, но каждые 2-3 часа;

объём потребляемых продуктов не должен превышать 400 г на каждый приём пищи.

В период адаптации организма к привычному образу жизни следует пить много жидкости. Допускается вода, компоты из сухофруктов, морсы, травяные чаи.

Молитвы в Петров пост на каждый день

Перед приёмом пищи ежедневно нужно читать такую молитву:

«О, Господи Великий наш, да почитается имя Твоё, да прибудет вечное Царствие. Во всём пусть присутствует воля Твоя как на небе, так и на земле грешной. Не введи нас в искушение, не дай пасть под тяжким гнётом греха, избавь нас от лукавого. Протяни нам в помощь свою щедрую руку и дай устоять нам и очистить душу от любого инакомыслия. Аминь».

Молитва после еды:

 «Христос Боже наш, благодарим Тебя от чистого сердца за насыщение. Не лишай нас Царствия Своего, явись к нам, да спаси души грешные наши. Аминь».

Приметы. Каким приметам люди верят в Петров день:

Если ясная погода на дворе – то и весь год будет таким.

Льёт дождь в церковный праздник – ещё сорок дней будут ненастных.

Появилась роса поутру – будет солнечный день.

Белоснежные облака, плывущие против ветра – дождь с собой они принесут.

Если дождь начался с самого утра – сенокос мокрый будет. Сено будет жёстким, а урожай богатым.

Кукушка до Петрова дня перестала куковать, значит, зима рано придёт. Если после – осень поздней будет.

В ночь на Великое торжество обычно снится вещий сон. Исполнится он на 7-й день. Если что-то нехорошее приснилось, то нужно быть осторожным.

Вопросы и ответы

Когда следует ждать Петров пост в 2022 году? Можно ли в Петров пост есть рыбу?
Да, рыбным днем можно сделать любой день недели, кроме среды и пятницы.
С 20.06 по 11.07 верующие будут поститься.
От чего зависит начало Петрова поста?
Оно рассчитывается от даты празднования Великой Троицы.
Можно ли вино в Петров пост?
По выходным разрешается выпить красное вино. И по церковным праздникам потреблять алкоголь можно, но в небольших количествах (вне зависимости от дня недели).
Свадьба в Петров пост – разрешается или нет?
Оформлять отношения в ЗАГСе мирянам не запрещается. Делать это можно в любой день поста, когда в государственном учреждении регистрируют браки. Венчаться не положено. Шумные гуляния и весёлые застолья в честь праздника церковью не одобряются.
Кому можно не соблюдать пост?
Беременным и кормящим матерям, детям, военнослужащим, людям, занимающихся тяжёлым трудом.
Как не чувствовать голод во время поста?
Увеличивать порции, пить больше жидкость, включить в рацион орехи и сухофрукты.

Христос, календарь, Церковь, Пасха

Первый известный случай, когда епископ Римский назвал себя «папой», относится к 384-му году.

Однако, 1-м римским папой считается св. апостол Пётр, он же Шимон бар Йона, он же Симон Кифа. Кифа (арам. скала или камень) (Ин 1:42; 1Кор1:12; 1Кор 3:22; 1Кор 9:5; 1Кор 15:5; Гал 2:9) – имя, данное Господом Симону, сыну (потомку) Ионы, первому апостолу Христову. Сам апостол всегда называл себя греческим именем Пётр, имеющим то же значение.

Хотя точные датировки события, когда Иисус назначил Петра главой Церкви, и времени его (Петра) смерти отсутствуют, приблизительно сроки его понтификата всё же можно определить. Иисус Христос назначил Петра главой Церкви не позже Своего распятия на Голгофе в 23 марта 31-го года, в соответствии же с церковным Преданием смерть самого Петра наступила в Риме 29 июля 67-го года.

Годы «папства» (~ «римского понтификата») Петра: 67 – 31 = 36

То есть св. апостолу Петру можно – формально, согласно решению Спасителя о назначенючии Петра главой Церкви – приписать самый продолжительный понтификат в сравнении с другими римскими папами.

Тогда 2-е место по продолжительности понтификата отводится 255-му по счёту римскому папе блаженному Пию IX (1846-1878) – 31 год, 7 месяцев и 23 дня.

Ad hoc cамый короткий понтификат характеризует 228-го папу Урбана VII (15-27 сентября 1590-го года, всего 13 дней).

(В эл сравнительные расчёты не включён Стефан II, избранный в 752 году. Он умер 25 марта 752 года на 4-й день после избрания. Хотя Стефан был избран с соблюдением канонических правил, он не был посвящён и не приступал к исполнению обязанностей понтифика. С 1961 года он не считается законным папой).

Сегодняшний верховный иерарх Католической церкви 266-й папа римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо (исп. Jorge Mario Bergoglio; род. 17 декабря 1936, Буэнос-Айрес) – аргентинец итальянского происхождения, понтификат с 13.03.2013. Первый в истории папа из Нового Света и первый за более чем 1200 лет папа не из Европы (после 90-го папы сирийца Григория III, правившего с 731 по 741 год). Первый папа-иезуит. Первый папа-монах со времён 254-го папы Григория XVI (1831-1846), состоявшего в ордене камальдулов (камальдолийцев).

53-й по счёту римский папа св. Иоанн I (итальянец из Тосканы; понтификат с 523 до 18 мая 526 года) в 525-м году поручает римскому аббату, святому Румынской Православной Церкви, уроженцу Малой Скифии гето-даку Дионисию Малому (Dionysius Exiguus, ок. 470 – ок. 544) составление пасхальных таблиц (т.н. пасхалий, или методик расчёта даты Пасхи). Дионисий это поручение, я бы сказал, даже «перевыполнил», став в итоге основоположником летосчисления от начала нашей эры, неточно установившим дату рождения Иисуса Христа, зато точно установившим дату воскресения Спасителя (25 марта 31 года), как и многие убеждённые в этом древние восточные хронологи христианской эпохи.

Дата начала новой эры (нашей эры, христианской эры) соответствует 3761-му году от Сотворения мира (Anno Mundi; A.M.) по иудейскому летосчислению, широко используемому исследователями Библии.


Несколько слов о Пасхе

От сроков Пасхи зависят сроки других церковных праздников, числа которых меняются каждый год. Это праздники с непостоянной переходящей датой: например, Вознесение Христа (die Himmelfahrt Christi) мы всегда празднуем в 40-й день после Пасхи. Это относится, пожалуй, ко всем «вменяемым» христианам планеты.

Через следующие 10 дней, т.е. в воскресенье, в пятидесятый день после Пасхи, наступает праздник Сошествия Святого Духа (Ausgießung des Heiligen Geistes), Троица (Dreieinigkeit; Trinitatis), Пятидесятница (das Pfingsten) или Зелёные Праздники (Grünfeste). А вот здесь уже наступает межнаправленческий и межконфессиональный разнобой. Если православные и иже с ними Пятидесятницу и Троицу празднуют единовременно, то в западнохристианской традиции за многие сотни лет сюжеты и духовные основания (обоснования) этих празднеств существенно разошлись.

А ещё через 8 дней, с понедельника, начинается Петров пост, который длится до праздника апостолов Петра и Павла. В 2017 году Петров (Апостольский, или «летний») пост протекал с 12 июня по 11 июля (ровно 30 дней). В 2022 году эти рубежные даты летнего поста повторяются.

Таким образом, от даты Пасхи зависит длительность периода между неподвижным» праздником Сретения и началом Великого Поста, а также и продолжительность Петрова поста.

Великий Пост начинается у православных и греко-католиков в понедельник, за 48 дней до Пасхи, у римо-католиков – в Пепельную среду за 46 дней до Пасхи (в нашей Евангелическо-лютеранской общине мы отмечали её в 2016 году 10 февраля, а в 2017 году – 1 марта, в 2022 году – 2 марта).

Ещё несколько слов о Пасхе и Кириопасхе

Кириопасха (Господственная (Господня) Пасха) – именование православной Пасхи, исчисленной по александрийской пасхалии, приходящейся на 25 марта (7 апреля), – то есть на день праздника Благовещения. Случается весьма редко: так, в XX веке была в 1912 и 1991 годах; а в XXI веке будет также две кириопасхи в 2075 и 2086 годах. После этого следующая кириопасха будет только в 2159 году.


Древние восточные хронологи христианской эпохи были убеждены, что Иисус Христос воскрес 25 марта 31-го года н.э.

Византийский канонист Матфей Властарь (XIV) полагал, что не всякая Пасха 25 марта есть Кириопасха, но для сего потребно, чтобы и луна в сей день была та же самая, что и в год крестной смерти Христа. За период одного индиктиона (532 года) таких совпадений бывает 4 из 12 случаев, когда Пасха падает на 25 марта, как, например, в 1912.


Кириопасха может иметь место как по Юлианскому, так и по Григорианскому календарям, но в разные годы. Она не случается по новоюлианскому календарю, принятому в 1920-е некоторыми православными поместными Церквами.


Хотя Церковь не имеет какого-либо определённого разъяснения особого смысла Кириопасхи, в народном сознании православных греков ей усвояется предзнаменовательный смысл как указания на имеющее в том году произойти событие чрезвычайной исторической важности. В частности, в связи с Кириопасхой 1991 года указывают на прекращение существования СССР.


25 марта Пасха будет праздноваться в текущем столетии последователями западнохристианской традиции, к которым относимся и мы с Вами, дорогие сёстры и братья, только в 2035, 2046, 2057 и 2068 годах.

В прошлом столетии в этот день праздник Пасхи отмечался нашими единоверцами только дважды – в 1951 и 1973 годах, а в позапрошлом только трижды – в 1810, 1883 и в 1894 годах.

Даты пасхальных празднеств вообще христианами Запада и Востока очень разнятся и совпадают не часто. Так, в 1907 году разница между Пасхами была 5 недель, в 1926 – 4 недели, в 1877 – 1 неделя, а в 1896 году Пасхи совпали.

Лютеранская Пасха в 45 % случаев на неделю раньше православной, в 30 % случаев совпадает, 5 % – разница в 4 недели, и 20 % – разница в 5 недель (больше лунного цикла). Разницы в 2 и в 3 недели не бывает.


Даты пасхальных празднеств вообще христианами Запада и Востока очень разнятся и совпадают не часто.

Лютеранская Пасха в 45 % случаев на неделю раньше православной, в 30 % случаев совпадает, 5 % – разница в 4 недели, и 20 % – разница в 5 недель (больше лунного цикла). Разницы в 2 и в 3 недели не бывает.

Например, в 2016 году православные праздновали Светлое Воскресенье Пасхи на 5 недель позже лютеран (1 мая и 27 марта соответственно), в 2017 году они праздновали Пасху одновременно – 16 апреля, а затем, три года подряд, в 2018, 2019 и 2020 году православные праздновали Пасху неделей позже лютеран (соответственно 8 и 1 апреля 2018 года, 28 и 21 апреля 2019 года и 19 и 12 апреля 2020 года), в 2021 году – соответственно 4 апреля и 2 мая, в 2022 году – 24 и 17 апреля.