Home Немцы КазаниО судьбе А. Бренинга
О судьбе А. Бренинга

О судьбе А. Бренинга

Малоизвестные факты жизни замечательных людей Старой Казани

Исследуя фотонаследие А.И. Бренинга

Житель нашего города аптекарь Арнольд Иванович (Иоганович) Бренинг (1879-1937), как увлечённый фотограф-любитель, оставил для потомков ценнейшие фотодокументы, проявив себя талантливым фоторепортёром-хроникёром событий из жизни Казани с 1910-1918 и 1923-1937 гг., своей семьи и окружавших его людей. Его дети, Ольга и Рудольф, сохранили весь его фотоархив, как в стеклянных негативах, так и в распечатанных фотографиях (первые его фотопробы низкого качества относятся к 1905 году, с сюжетами его военной службы под Харбином).

Вероятно, из-за нехватки времени или финансовых возможностей для этого дорогого увлечения не все негативы распечатывались и помещались в семейные альбомы. И только в настоящее время, благодаря стараниям казанского краеведа Георгия Фролова, эти работы Арнольда Ивановича стали появляться в современных публикациях и компьютерных сетях. И не одно поколение будущих историков Казани будет изучать его фотонаследие, делая всё новые выводы о жизни самого А.И. Бренинга и старой Казани.

По воспоминаниям его дочери Ольги Арнольдовны, в 1920-30 гг. отец, будучи на госслужбе, позволял себе ходить на «фотоохоту» только по воскресеньям. Да и до 1917 года вряд ли у него были большие возможности заниматься этим увлечением, поскольку он профессионально занимался аптекарским делом.

Пока можно только предварительно назвать цифру фоторабот его наследия – более 1200.

Судьба А.И. Бренинга трагична. Попав под жернова сталинских репрессий в страшный 1937 год, он был арестован и расстрелян. Личность одного из замечательных людей прошлого, оставивших яркий след в истории старой Казани, не один раз описывалась в различных публикациях, но до сих пор была не понятна точная причина его безвременной гибели.

Увлекаясь историей старой Казани и жизнью её замечательных людей, мне и моему товарищу В.А. Рунгу повезло, когда мы познакомившись с детьми А.И. Бренинга Ольгой Арнольдовной и Рудольфом Арнольдовичем в 2000 году и создать электронную версию семейных фотоархивов Бренингов. Вглядываясь в сотни фотографий, мы как будто машиной времени перемещались в Казань 100-летней давности, ощутив дух и ритмы города того времени, как жили и чем занимались горожане. Но, главное: через фотографии прослеживался не только характер и привычки, но и жизненный путь автора. В том числе стала понятна и причина его трагического конца.

Какие же выводы были сделаны на основе изучения фоторабот А.И. Бренинга из семейных фотоальбомов периода 1929-1933 годов?

       Группируя фотографии по тематике, мы видим его фото экскурсии выходного дня и отпусков, проводимых на съёмной даче в Услоне: зимние и летние виды Волги, речные суда, ещё сохранившиеся и разрушаемые храмы, отдельные здания и виды Казани, жену и растущих детей Ольгу и Арнольда, а также сослуживцев и друзей.

Но остановимся на   серии фотографий, поначалу не совсем понятных. Небольшие здания, автомашины и люди в гражданской одежде и в военной форме.

В 2010 году, через 10 лет после сканирования семейных фотоальбомов в доме Бренингов у меня с В.А. Рунгом появилась возможность исследования этих фотографий.

Как оказалось, они относятся к существованию секретной советско-германской танковой школы (или курсов) «КАМА», которая функционировала на территории Каргапольских казарм с 1927 по 1933 годы (с 1941 года по настоящее время – Казанское танковое училище).

Казармы для дислокации 5-го Каргапольского драгунского полка были построены в пригороде Казани в 1911 году. В октябре 1914 года полк был отправлен на фронт. С 1920 года в казармах располагалось пехотное мусульманское училище. В 1926 году секретным соглашением между командованием Красной армии и германского Вермахта, в нарушении Версальского договора по итогам Первой Мировой войны, были оговорены условия создания на территории СССР трёх секретных объектов для выполнения технико-испытательных и учебно-тактических задач, способствующих развитию военной мощи обеих стран: лётная школа под Липецком, лаборатория разработки химического оружия «ТОМКА» под Саратовом и танковая школа «КАМА» под Казанью.

Это было в интересах как подавленной и униженной итогами Первой мировой войны Германии, так и нашего технически слабого тогда советского государства, не допущенного к подписанию Версальского договора.

Советской стороне был выгоден этот проект, который финансировался Германией.

По условиям соглашения, подписанным с советской стороны Начальником разведуправления Генерального штаба РККА Яном Берзиным, пехотное мусульманское училище в начале 1927 года передислоцировалось с территории Каргапольских казарм на территорию Казанского Кремля.

Под командованием немецких специалистов началось переустройство казарм и строительство новых технических и учебных помещений, необходимых для функционирования танковой школы.

С нашей российской нерасторопностью, дело двигалось не по немецким планам и только в середине 1929 г. школа начала проводить занятия с курсантами.

Название школы «КАМА» означало: КА – Казань, МА –Мальбрант, фамилия первого начальник школы.

Опытные разработки германских танков проектировались в Германии, тайно изготавливались в Швеции и блоками поступили в Казань летом 1929 года как тракторы. За 3 года было подготовлено 30 немецких и 65 советских специалистов, обученных правилам танкового боя, а также вождению и устройству танка. По соглашению преподаватели и курсанты, как немецкие, так и советские, были обмундированы в советскую военную форму без знаков различия.

Известна фамилия заместителя начальника школы с советской стороны: Ерошенко, который в начале 1929 года сменил Фёдора   Петрошенко, обвинённого в приобретении им и его женой у немцев велосипеда, женского белья и одежды. Одной из обязанностей Ерошенко был набор обслуживающего персонала из жителей Казани.

К началу обучения летом 1929 года в штат школы был приглашён в качестве переводчика с советской стороны Арнольд Иванович Бренинг, прекрасно владевший немецким языком.

По оперативным данным работников ОГПУ, вездесущий переводчик с немецкой стороны Пауль Бернгарди был агентом немецкой разведки. На занятиях с советскими курсантами он в переводах не участвовал. Переводил только переговоры с начальником школы. Вывод один – лекции немецких преподавателей переводил А.И. Бренинг.

Ещё один факт, подтверждающий его работу в секретной школе.

В 2000 г. во время подготовки к сканированию семейных фотоальбомов у нас было несколько бесед с Ольгой Арнольдовной.

В 1930 г. ей было 8 лет, и она вспомнила, что как-то после работы отец возбуждённо рассказывал маме, что на Кабане утонул танк. По версии Ольги Арнольдовны поступивший новый танк собрали из блоков в конце рабочего дня. Механикам не терпелось испытать его, не дожидаясь следующего дня, хотя для этого был полигон (ныне жилой район известный в народе под названием танкодром). Танк выкатили за территорию школы на берег озера Кабан.

Возможно, это произошло в начале зимы, и танк провалился под лёд. Продолжения этой истории Ольга Арнольдовна не помнила.

Придя к власти, Гитлер не посчитал нужным выполнять условия Версальского договора и прекратил существование этих секретных объектов. В сентябре 1933 г. из Казани в Германию был отправлен последний транспорт с оборудованием и немецкими специалистами.

Краткую историю школы привожу по сведениям из малочисленных публикаций. Ниже публикуемые фотографии А.И. Бренинга являются уникальными иллюстрациями этого засекреченного события в истории Старой Казани.

Становится ясной точная причина ареста и расстрела А.И. Бренинга в 1937 г. Конечно же, Арнольд Иванович, будучи общительным по характеру, как переводчик, имел контакты со всеми немецкими специалистами, в том числе и с Паулем Бернгарди, являвшимся агентом немецкой разведки.

В дополнение привожу ещё несколько выдержек из немногих публикаций, подтверждающих наши выводы.

Из секретного донесения служащего ОГПУ в 1930 г.:

«Лекции для русских курсантов сопровождаются специальным переводчиком».

Из докладной записки начальнику особого отд. НКВД ЛВО от начальника особого отд. НКВД Казанского гарнизона от 21.08.39 г.:

«Находившимися в г. Казани на курсах «Кама» немцами проводилась усиленная шпионско-разведовательная деятельность на территории СССР, для чего ими вербовались советские граждане: как немцы, проживающие в Казани, так и др. национальности. По подозрению в шпионаже на курсах разрабатывалось несколько групп советских граждан, и в 1937 г. произведены операции по их аресту.

В процессе следствия была установлена созданная на курсах немцами шпионская резидентура, возглавляемая бывшим кассиром этих курсов Дальбиным.  Участники этих групп свою виновность в проведении шпионской деятельности признали и по решению судебных органов расстреляны».

По воспоминаниям Дубанского, одного из организаторов казанского танкового училища, созданного весной 1941 г.:

«В 1937 г. были репрессированы, как немецкие шпионы, все, имеющие какое-либо отношение к «КАМЕ», вплоть до кухарок, официанток, сантехников и охранников – порядка 130 человек».

На этом можно поставить точку в трагической судьбе замечательного, разносторонне талантливого, эрудированного патриота нашего города Арнольда Ивановича Бренинга, волей судьбы оказавшегося в этой, бывшей долгое время тайной, истории нашей Казани, из которой ему уже невозможно было выбраться живым.

Но об этом так и не узнали его дети Ольга Арнольдовна и Рудольф Арнольдович, ушедшие из жизни в 2005 и 2010 годах соответственно. По их версии, причиной ареста и расстрела был чей-то донос. В 1917 году в доме Бренинга несколько месяцев жили пленные немцы (на самом деле австрийцы), которые якобы могли завербовать Арнольда Ивановича для работы на немецкую разведку.

Всё это, как и национальность А.И. Бренинга, конечно же, дополняли обвинения сфабрикованного на него дела, но только косвенно.

Эта прежняя версия, с «австрийским» следом, существовавшая до последних наших исследований и выводов, была единственной, объясняющей причину расстрела А.И. Бренинга.

P.S. Также в числе невинно расстрелянных был и бывший в то время с 1923 по 1931 гг. начальником мусульманского пехотного училища, а позже комдив Искандер Тальковский. Подкомандному ему училищу и организуемой тайной советско- германской танковой школе в конце 1926 г. нескольким месяцами раньше пришлось совместно   дислоцироваться всё в тех же каргапольских казармах. А Тальковскому в этот период приходилось общаться с начальником «КАМЫ» Мальбрантом.

Ниже впервые публикуются фотографии А.И. Бренинга, имеющие отношение к истории танковой школы «КАМА» и обосновывающие наши с В.А. Рунгом комментарии, предположения и выводы.

Немецкие служащие привезли с собой несколько породистых немецких овчарок и содержали в отведённом для них питомнике. Одного из щенков Мальбрант любезно подарил Искандеру Тальковскому, что было запротоколировано во время его допросов.

Можно предположить на этой фотографии одного из руководителей школы, кормящего немецкого пса.

А на следующих двух (из трёх) фото, вероятно, и есть тот самый немецкий переводчик Пауль Бернгарди (42 лет)

Согласитесь, что это советские, а не немецкие курсанты
Впервые в Казани, а, может быть, в СССР. Площадка для кёрлинга на территории танковой школы «Кама» для досуга немецких «друзей»

Конечно же, у А.И. Бренинга не было возможности фотографировать засекреченные учебные процессы, как теоретические, так и практические по вождению и техническому обслуживанию танков.

Но есть почти два десятка видов зданий и технических сооружений на территории танковой школы «КАМА». Достаточно нескольких, чтобы получить общее впечатление об этих объектах.

Немецкие автомашины фирмы «BUSSING», присланные для обслуживания нужд школы. Водители наёмные, из жителей Казани

В автопарке школы было не менее 5 легковых немецких автомашин.

В 1933 году, свернув деятельность школы, немецкие военные не стали забирать с собой в Германию как изношенные танки, так и автомашины. Легковушки казанскими властями были переданы в почтовое управление, где и доживали свой век. Одна из них, как историческая реликвия, в настоящее время находится на реставрации у одного из членов клуба ретроавтомобилей.

Конечно, Арнольд Бренинг был нужным, авторитетным работником школы. И неудивительно, что по разрешению начальника школы он в один из воскресных дней выехал с семьёй на «фотоохоту» на одной из служебных машин (вполне допустимо, что на служебной автомашине начальника школы) На фотографиях сам Арнольд Иванович, его жена Ольга, дети – тоже Ольга и Арнольд – и пижонистый водитель автомобиля:

Утренняя доставка автобусом из города обслуживающего персонала школы

На этой фотографии сбор колонны обслуги школы на Первомайскую демонстрацию 1933 года на пересечении спуска с Первой горы (ул. Ульяновых) с ул. Георгиевской (позже Свердлова, ныне Петербургской). Лица идентифицируются с предыдущими фотографиями:

На последующих фотографиях немецкие и советские служащие на территории танковой школы (курсов) «КАМА»

Вот и подошла к концу эта грустная история. Вечная Вам память, Арнольд Иванович!

Арнольд Иванович Бренинг за чтением газеты «Красная Татария» в своём кабинетном углу, в одной из двух комнат, оставленных властями для его семьи в большом (и когда-то собственном) доме. 1929 год.

Георгий Цыпцын