Home АналитикаНемецкие автономии России
Немецкие автономии России

Немецкие автономии России

Удачный день памяти ВИРА – также повод отпраздновать возникновение 3-й автономии немцев в составе Руси

Всевышний так пожелал, чтобы мероприятие, тщательно подготовленное „Ассоциацией по интеграции российских немцев-переселенцев“ и проведенное 11 сентября 2021 года в ознаменование 80-летия депортации немцев в СССР, совпало с 300-летием создания Третьей широкой автономии Российской Федерации. Немцы объединились в рамках Rus 1.

10 сентября 1721 года уроженец Бохума Генрих Иоганн Фридрих Остерман подписал от имени царя Петра I Ништадский мир, положивший конец 20-летней войне (1700-1721), и Ливония в лице ливонского рыцарства Тевтонского ордена объединилась с Царством Руси. Это был час основания новой государственности Евразии – Империи россов. Это также увенчало продолжающуюся совместную борьбу против Турецкой Османской империи и ее сателлитов. К 1721 году несколько десятков тысяч ливонских немцев стали подданными и гражданами крупнейшего в истории единого государства. По праву немцы могут считаться его соучредителями.

Исторические, политические и экономические предпосылки объединения

В 1229 году смоленский князь Мстислав Давидович (?; † 1231), также от имени Полоцких и Витебских князей, отправил посольство в Ригу и Висби, чтобы „устранить разногласия, царившие с обеих сторон“, и „устранить препятствия между жителями Смоленска и немцами“.

Переговоры от имени немцев вел рыцарь Рольф Кассельский, а от имени русских — смоленский дипломат Тумаш (Томас) Михайлович.

„Чтобы между ними было взаимопонимание“ – так начинается документ, написанный на латыни: „и что, к радости русских купцов в Риге и на Готском побережье, и немецких купцов в княжестве Смоленском, стало известно, что мир и согласие были установлены, и, таким образом, они будут вечными, и жители Риги и другие немцы, которые плавание по Балтийскому морю, по оценкам, договаривающиеся стороны разработали закон, который является обязательным как для русских в Риге, так и для жителей Готического побережья, а также для немцев в Смоленске, и пусть он соблюдается вечно “.

Договор, в последней части которого любой россиянин или немец, нарушивший его положения, был объявлен нарушителем, был подписан в Риге в присутствии епископа, лорда-магистра Ордена Братьев Мечей Фольквина фон Наумбурга цу Винтерштеттена (*?; † 1236 г.) и всех граждан Риги, которые приложили к нему свои печати.

Его также подписали главы ремесленных гильдий Висби, Любека, Зоста, Мюнстера, Гренингена, Дортмунда и Бремена. Копия была подписана в Висби „русскими посланниками и всеми 2 латинскими купцами“.

Преемники Мстислава Давидовича подтвердили и дополнили договор 1229 года. Положение, принятое во второй половине XIII в. Введенный в середине XIX века, обеспечил немцам неограниченное право владеть домами и усадьбами. Даже сам князь не мог поселить там „ни татарина, ни гонца“.

Смоленский мирный договор 1229 года с последующими дополнениями и прецедентным правом де-факто закрепил 1-ю культурную и экономическую автономию немцев и определил социально-правовой статус немцев в одном из значительных восточноевропейских княжеств. Он повлиял на изменение геополитической парадигмы в других восточноевропейские государства 3, не в последнюю очередь в Великом княжестве Московском.


Приглашение немцев

В конце марта 1489 года великий князь Московский Иван III, называвший себя „Великим правителем Всея Руси (Великий Государь Всея Руси)“, отправил посольство к императору Германской империи Фридриху III (* 1415; † 1493) и его сыну, королю Германия Максимилиану (* 1459; † 1519), будущий император Германской империи.

Инструкция от 22 марта 1489 г. личному посланнику Юрию Траханиоту (*?; †1513) и Ивану Халепе, сопровождавшим его, гласила:

„найти для великого князя этих мастеров: шахтера, который знает золотую и серебряную руду, и другого мастера, который знает, как отделить золото и серебро от земли … и Юрия, чтобы найти хитрого мастера, который мог бы осадить города, и ловкого мастера, который знал бы, как добывать золото и серебро из-под земли … и Юрия, чтобы найти хитрого мастера, который мог бы осадить города, и мастера, который знал бы, как добывать золото и серебр;. найти другого мастера, который умел бы стрелять из пушек, а также хитрого каменщика, который умел бы делать большие сосуды и чашки, и он мог бы выбивать надписи на этих сосудах; 4 и они должны быть подготовлены к тому, чтобы служить великому князю в качестве наемных работников. И на случай, если эти мастера не захотят наниматься, а пойдут против жалованья великого князя, и даже тогда Юрию придется брать с собой тех, кто хочет работать за жалованье великого князя…“.

Это приглашение имело далеко идущие последствия. Через некоторое время немецкие геологи обнаружили залежи серебра на реке Зильма, левом притоке Печоры. Это позволило России при Иване III чеканить монеты из собственного серебра. „Время без монет (Безмонетный период)“ в истории Руси, наконец, закончилось.

В XV веке двуглавый орел Византийской империи стал символом сопротивления турецкой агрессии. С 1442 года он был изображен на гербах Священной Римской империи (Германской нации) и России (с 1495 года), а также балканских народов, которые понесли первый удар со стороны турецких завоевателей.

Федеративное государство Казанское ханство – Царство Русь – Ливонское королевство

Начавшаяся в 1558 году 25-летняя война Великой коалиции упоминается в историографии как Ливонская война (1558-1583) и изображается как борьба между царством Руси, Польско-Литовским, Данией и Швецией за господство в Прибалтике и регионе Балтийского моря. Тем не менее, хроники фиксируют разрушительные вторжения союзника Османской империи — крымских татар – на царство именно в этот период в годы 1559, 1560, 1564, 1570, 1572, 1578, 1581 и в 1582 г.

Начало Ливонской войны пришлось на Польско-литовскую и Османскую империи. очень расположен. Эти двое участвовали в диверсии и нападении, соответственно. Заинтересованный в ослаблении союзника Германской империи.

17 января 1558 года войска Иоанна IV вторглись в Ливонию под предлогом сбора причитающихся по договору податей (что, собственно, тоже соответствовало действительности). Правда, ливонские города на побережье Балтийского моря имели стратегическое значение для царизма из-за торговли с Западной Европой. Еще в 1557 году Иоанн IV учредил Общенациональный представительный орган российских немцев ГБР — ВИРА. при поддержке Московской компании он построил новую гавань на берегу Нарвы, недалеко от ее впадения в Балтийское море и напротив ливонского города Нарва — с целью перенаправления традиционных торговых путей в обход ливонских портовых городов Рига и Ревель. Тем не менее, царь хотел иметь государство-партнер, а не дружественного ему соседа, который стоял бы между его сферой власти и Германской империей или, соответственно, был бы ее союзником. он должен был вступить в союз с этим.

Начальный этап Ливонской войны был триумфальным для Русского царства с геополитической и военной точек зрения. После взятия крепостей Нарва, Дерпт и Нойхаузен, которые оказали упорное сопротивление царским войскам, большинство немецких крепостей сдались без сопротивления. Однако Рига осталась незанятой. В побежденных городах сохранялось общинное самоуправление, верующим была предоставлена свобода вероисповедания, а бизнесменам была обещана безналоговая торговля с царизмом. Царь распорядился выделить средства на восстановление Нарвы и ссуды помещикам из государственного казначейства. Зимой 1558/1559 годов царские военачальники решили отвести большую часть сил вторжения на более ранние пункты дислокации, которые находились на территории царствования. В Ливонии остались только небольшие гарнизоны.

Этой возможностью воспользовался новоизбранный ландмейстер Ливонии Готтард Кеттлер (* 1517; † 1587), которому Тевтонский орден в империи, Германский Ганзейский союз и новый император Священной Римской империи Фердинанд I (* 1503; † 1564) обещали моральную поддержку. Однако Кеттлер получил реальную военную помощь от католического Великого княжества Литовского, которое уже в 1386 году заключило союз с не менее католической Польшей. 31 августа 1559 года Кеттлер заключил союз с великим князем Литовским Сигизмундом II. Август (* 1520; † 1572) подписал конвенцию, согласно которой Южная и Центральная Равнины с Ригой в качестве протектората перешли под власть Великого княжества Литовского. Одновременно Северная Ливония с Ревелем была оккупирована шведскими войсками. Остров Озель был продан датчанам за 30 000 талеров.

Кеттлер собрал силы подкрепления и совершил набег на небольшие разрозненные оккупационные гарнизоны царя. Войска Кеттлера не взяли пленных; летописи сообщают, что было убито 1000 царских воинов.

Ответные меры не заставили себя долго ждать. Войска Кеттлера потерпели решительное поражение в битве при Эрмесе (2 августа 1560 г.). 5 марта 1562 года Готард Кеттлер снял с себя знаки отличия магистра ордена и принес присягу на верность польскому королю. Ливония была разделена на польскую, датскую, шведскую и царскую оккупационные и оккупационные провинции соответственно. Зоны влияния разделены. С этого момента царю пришлось вести войну против могущественной коалиции католической Польши и Литвы, с которой вступили в союз лютеранские королевства Швеция и Дания. Затем царь выбрал другую стратегию и приложил усилия, чтобы привлечь Данию на свою сторону. Для этого были хорошие условия.

Король Дании и Норвегии Кристиан III (род. 1503; † 1559) ввел лютеранскую веру в своем королевстве в 1536 году. Ранее он столкнулся с жестким сопротивлением со стороны Имперского совета и католических епископов, в которых преобладали католики, которых в конечном итоге он приказал арестовать. Кристиан нуждался в поддержке как лютеранского прусского герцога Альбрехта, так и лютеранского прусского герцога Альбрехта соответственно. Кенигсбергский теолог в вопросах веры, а также нейтралитет Пруссии в ее борьбе против соседней Швеции за господство в регионе Балтийского моря. Еще в 1550 году Кристиан обратился к царю с просьбой о проведении лютеранской миссии в царстве. Это предложение в конечном итоге не осталось без последствий.

В 1570 году Иоанн IV назначил третьего сына Кристиана III, Магнуса Датского (род. 1540; † 1583), королем Ливонии и главнокомандующим русской армией в кампании против шведов, которые завладели Северной Ливонией. Ливонское королевство было новым образованием, созданным из частей владений разгромленного Ливонского ордена для обеспечения непосредственных контактов между царизмом и Германской империей. Восставший король получил армию численностью 25 000 человек.

В том же 1570 году крымские татары вторглись в Царствование Руси. В следующем году татарское войско прорвало позиции на Оке и с 24 по 26 мая 1571 года почти полностью сожгло Москву дотла. После этого крымский хан Девлет I Гирей (* 1512; † 1577) потребовал послушного подчинения царизму, который с момента взятия Константинополя (29 мая 1453 г.) представлял собой Восточный фронт христианского сопротивления турецким вторжениям. Царь был готов уступить и уступить большую часть своих владений Османской империи и Крымскому ханству. Его готовность сдаться напугала немцев. Зверства турецких кампаний на западе и осады Вены (1529 г.) были еще свежи в их памяти.

Против орды завоевателей была выставлена только армия численностью 20 000 человек во главе с выдающимся полководцем Михаилом Ивановичем Воротынским (* 1516; † 1573). Армия ливонских немцев численностью 7000 человек во главе с полководцем Юргеном фон Фаренсбахом (1551-1602), доверенным лицом короля Магнуса, бросилась им на помощь.

В битве при Молоди ( Бита при Молодях), которая произошла между 26 июля и 2 августа 1572 года, союзная христианская армия (около 20 000 человек), благодаря своим военным навыкам, разгромила численно превосходящего противника (около 125 000 человек), численностью в пять раз. Это было началом упадка Крымского ханства.

И царь, и король Ливонии стремились укрепить свой союз, в том числе через семейные узы. 12 апреля 1573 года Магнус женился на Марии Старицкой (род. 1560; † 1610), племяннице царя.

Осенью 1575 года Иоанн IV подал в отставку и передал власть Саджину Булату (*?; †1616), московскому хану Касимова, внуку Ахмада (?; † 1481), последнего хана Золотой Орды. Годом ранее, будучи главнокомандующим русской армией в Северной Ливонии, он тщетно пытался захватить порт Пернау, который с 1561 года находился во владении Швеции. Отрекшийся от престола царь удалился из Кремля более чем на год под новым именем князь Иван Московский, но снова пришел к власти в конце 1576 года.

Неопределенная политическая ситуация, возникшая в результате отречения царя, побудила короля Магнуса проводить собственную политику в отношении соседей. Он вступил в переговоры с королем Польши Стефаном Батори (род. 1533; † 1586) и в результате попал в немилость царя. В 1578 году он вместе с женой укрылся в Риге, находившейся под контролем поляков.

Это положило конец кратковременному существованию Ливонского королевства и, в более широком смысле, федеративного государства Казанское ханство – Царство Русь – Ливонское королевство, в котором прибалтийские немцы пользовались широкой религиозной, административной и экономической автономией. Это была 2-я автономия немцев в составе Руси, созданная не на пустом месте. Договор 1229 г. заложил основы обычного права для этой автономии, которая возобновила свое существование в автономных пригородах (Посад / посад), принадлежащих немцам.


Новое начало немцев в царстве

Стратегия ведения боевых действий на востоке Империи зависела от технической поддержки одаренных немцев для заселения укрепленных опорных пунктов на южной и восточной границах. По оценкам автора, почерпнутым из летописей, политика Иоанна IV по переселению затронула десятки тысяч немцев и восточных прибалтов в ходе Ливонской войны. В 1588 году только в среднем укрепленном поселке Дедилово на южной границе царства (примерно в 200 км к юго-востоку от Москвы) служили 82 „иноземных воина“, согласно летописи.

В этом контексте показательна авантюрная жизнь Иоганна Вильгельма фон Фюрстенберга (* 1500; †1568), предпоследнего ландмейстера Тевтонского ордена в Ливонии. Фюрстенберг родился в вестфальском Нехайме, ныне районе Арнсберга. В шестнадцатилетнем возрасте он вступил в Тевтонский орден, где получил образование в учреждении снабжения для потомственных сыновей вестфальской знати. Вильгельм последовал примеру многих членов семьи фон Фюрстенбергов. Подобно им, он отправился в Ливонию, где со временем занял важные должности. 20 мая 1557 года Фюрстенберг в качестве ландмейстера принял на себя руководство делами Тевтонского ордена в Ливонии, армия которого в то время была очень слабой и состояла в основном из наемников. 14 сентября 1557 года он заключил союз с королем Польши Сигизмундом Августом, который также одновременно был великим князем Литовским. Эта новая коалиция была направлена против Русского царизма. Наследие Вольтера фон Плеттенберга (около 1450 г.; † 1535 г.), выступавшего за мир с Россией, было предано забвению.

После серии военных поражений Фюрстенберг был освобожден от должности ландмейстера в 1559 году, и Готтхард Кеттлер был утвержден его преемником. Однако Иоганн Вильгельм фон Фюрстенберг сохранил важные посты в Орденском государстве, управлял обширными территориями и в апреле 1560 года был главнокомандующим Орденского замка Феллин, считавшегося крупнейшим в Прибалтике. Сокрушительное поражение наемников Тевтонского ордена в битве при Эрмесе (2 августа 1560 г.) также способствовало падению осаждённого Феллина. Фюрстенберг был схвачен со своими войсками и отправлен в восточный пограничный город Ярославль (280 км к северо-востоку от Москвы), который обеспечивал безопасность важного Волжского торгового пути. Позже Фюрстенберг из Ярославля написал своим родственникам, что у него нет причин враждовать с судьбой. Очевидно, он не чувствовал себя ограниченным в своем новом статусе, и его видели в Москве на царских аудиенциях. Его судьба была типичной для судьбы многих бывших членов Тевтонского ордена, служивших на царской службе. Важный фактор, который побудил „иностранных воинов“ к сознательному исполнению своих обязанностей: и царизм, и христианская Европа в то время вели изнурительные турецкие войны против Османской империи и ее союзников. Таким образом, члены Ордена, уроженцы границ с турецким врагом, фактически защищали европейский суверенитет на далеких окраинах Запада. Трагическим итогом 16 века стала гуманитарная катастрофа в Восточной Прибалтике. Немецкое население было разделено между герцогством Пруссия, герцогством Курляндским и Земгальским (с 1561 г.), находившимся под польским суверенитетом, и территориями в северо-восточной Прибалтике, оккупированными Швецией. Некоторые острова Восточной Балтии принадлежали Дании. Несколько десятков тысяч взятых в плен ливонских немцев были расселены на южной и восточной границах царизма – на линии Верха (засеки [засеки]).

Злодеяния Варфоломеевской ночи (24 августа 1572 г.), совершенные французскими католиками в отношении протестантских гугенотов, на протяжении веков приводили европейских протестантов в ужас и недоверие. Взаимная неприязнь между католиками и протестантами стала социальной нормой.

Во второй половине 16 века многим бывшим восточно-балтийским членам и подданным Тевтонского ордена казалось, что у них было только два варианта: либо каким-то образом адаптироваться к резко изменившейся духовной среде, либо эмигрировать. Дамоклов меч католической мести продолжал висеть над головами лютеран под польским суверенитетом, лютеранские церковные ритуалы разрешалось проводить в шведской и датской оккупационных зонах Ливонии, соответственно, только на национальных языках оккупационных держав.

Лютеранская вера была терпима в царстве Руси, и во многих аспектах протестанты и иноверцы-христиане, такие как последователи учения Андреаса Осиандера (* 1496; † 1552) или антитринитарии, могли чувствовать себя значительно более свободно в Восточной, чем в Западной Европе или Восточной Прибалтике. Военная служба в царстве также представляла для них выгодную перспективу. Офицерам и рядовым воинам верхаулинии из царской казны выплачивалось хорошее жалованье. За надежные услуги им были выделены земельные наделы с крепостными в плодородной черноземной зоне Восточной Европы, захваченной Османской империей.

Группа ливонских немцев поселилась в Подмосковье на берегу реки Яузы, левого притока Москвы-реки. В 1560 году здесь была основана лютеранская община, которую возглавлял сын фризского богослова Бриктиус тон Норде (* около 1490 г.; † 1557). В 1601 году по приказу царя Бориса Федоровича Годунова (р. 1552; † 1605) в Москве была построена каменная лютеранская церковь. Немецкий пригород Москвы продолжил религиозную, культурную, экономическую и частично территориальную (хотя и в меньшем масштабе) автономию немцев на Руси в соответствии с общим правом.


Тернистый путь к основанию Империи

В первой половине 16 века восточноевропейские хроники насчитали 43 нашествия крымских татар. Султан Османской империи Селим II (* 1524; † 1574) сам планировал завоевание царства Русь и по этой причине потребовал возобновления поддержки Крымского ханства. Польша и Литва вступили в союз с султаном.

В 1606 году закончилась Затяжная турецкая война (1593-1606). Единовременный платеж в размере 200 000 флоринов положил конец ежегодной дани немцев, выплачиваемой туркам до тех пор. Султан впервые был вынужден признать германского императора равноправным партнером в переговорах. Тем не менее, еще годом ранее союзники турок – поляки – вмешались во внутриполитический спор Русского царства как предполагаемый гарант наследственных прав Рюриковичей. В 1605 году поляки оккупировали Москву и посадили на царский престол своего ставленника Псевдодимитрия I (*?; †1606). Когда последний был убит восставшим народом в 1606 году, поляки короновали своего второго протеже, второго Лжедимитрия (*?; † 1610), царем.

В 1607 году, впервые после поражения на поле боя при Молоди (1572), крымские татары прорвали оборонительные позиции на Оке и опустошили территории, отказавшиеся принести присягу своему союзнику, польскому королю. Бояре и народ взывали о помощи к своим соседям – ливонским тевтонским рыцарям. Часть рыцарей перешла в подчинение шведской короны после Ливонской войны (1558-1583), поэтому для такого предприятия им требовалось согласие шведского короля. Титульный король Швеции Сигизмунд III. Васа (* 1566; † 1632), который также был избранным главой государства Польша-Литва с 1587 по 1592 год, согласился при определенных предварительных условиях. Граф Якоб Понтуссон Де Ла Гарди фон Ляцке, родившийся в Ревеле (р. 1583; † 1652), был поставлен во главе армии, которая должна была остановить наступление поляков. Вместе с царской армией во главе с Михаилом Васильевичем Скопиным-Шуйским (р.1586; † 1610) немцы разбили поляков под Тверью и освободили Троице-Сергиев монастырь в современном Сергиевом Посаде. 10 марта 1610 года союзники торжественно вошли в Москву, где население с энтузиазмом приветствовало их хлеб-солью. 18 марта вернувшийся царь Василий IV Иванович Шуйский (р.1552; † 1612) устроил в освобожденной от поляков столице княжеский пир в честь Де Ла Гарди и его тевтонских рыцарей …

Зимой 1656/57 г. липкинские татары и крымские татары вторглись в Ливонию, соседнее герцогство Пруссия. Опустошительный набег произошел после того, как Польша объединилась с Крымским ханством в 1654 году. Татары убили до 23 000 человек и угнали в рабство 34 000 жителей Пруссии. Согласно летописям, до 80 000 человек умерли от голода или замерзли насмерть на опустошенных участках земли.

Однако к концу 17 века опасность завоевания турками стала реальной угрозой и для поляков, и германо-польская армия освобождения во главе с польским королем Иоанном III вторглась в Польшу. Собеский (род. 1629; † 1696) спас столицу Германской империи — Вену, осажденную с 14 июля по 12 сентября 1683 года, в битве при Каленберге (12 сентября 1683 г.). Он был убит в битве при Каленберге. Попытка Османской империи захватить Вену и открыть ворота в Центральные и центральные районы Германии, соответственно. Отторгнуть Западную Европу не удалось. Тем не менее, Великая турецкая война продолжалась еще почти полтора десятилетия. В Карловицком мире (26 января 1699 г.) Османская империя впервые была вынуждена позволить христианским державам (Священной Римской империи Германской нации, Польше и Литве, Венецианской Республике, Папской области, а также Царству Руси) диктовать ей условия мира.

Тем временем положение немцев, эстонцев и латышей в Ливонии ухудшалось. Герцогство Курляндия и Земгалия, образованное в 1561 году, находилось под сюзеренитетом Польши и Литвы. Правда, при герцоге Якобе Кеттлере (р.1610; † 1682) Курляндия достигла экономического расцвета, располагая одним из крупнейших европейских торговых флотов и даже захватив колонии Тобаго (Новая Курляндия) и остров Джеймс на реке Гамбия в Африке. Но его экономические и социальные достижения были сведены на нет вторжением шведов в 1655 году.

Оливский мирный договор (3 мая 1660 г.) закрепил шведский сюзеренитет над Ливонией и Ригой. Шведская корона воспользовалась этой возможностью, чтобы провести в Ливонии широкомасштабную кампанию экспроприации, получившую название „редукции“. Шведский король Карл XI (* 1655; † 1697) приказал конфисковать земельные наделы немцев для казны. И в то же время предпринимались жестокие попытки сдать в аренду бывшему землевладельцу их конфискованное имущество, „чтобы увеличить приток денежных средств“ и „заменить немецкий язык административным языком Швеции“5.

Иоганн Рейнхольд фон Паткуль (* 1660; † 1707) столкнулся с борьбой со шведскими оккупантами. В 1694 году он был вынужден отправиться в ссылку после вынесения ему смертного приговора и конфискации его ливонских владений. 1 ноября 1698 года он поступил на службу к Августу Сильному (* 1670; † 1733) и добился заключения союза, направленного против Швеции, с Данией и Россией в 1699 году. Вот почему некоторые историки видят в Паткуле инициатора Северной войны (1700-1721). В 1701 году он поступил на службу к русскому царю Петру I. (* 1672; † 1725), а в 1703 году стал его посланником при саксонско-польском дворе. Но когда Август Сильный стремился к сепаратному миру со Швецией, он выступил против него, после чего 19 декабря 1705 года был заключен в тюрьму. 7 апреля 1707 года он был экстрадирован к шведскому королю Карлу XII (* 1682; † 1718). В результате он был осужден как государственный изменник и четвертован.

Начало Северной войны приняло катастрофический для России оборот. В битве под Нарвой (20 ноября 1700 г.) еще молодой шведский король Карл XII нанес сокрушительное поражение значительно превосходящей по численности царской армии. Тяжелое тактическое поражение царской армии под Нарвой в то же время посеяло семена возможного успеха. Петр I извлек уроки из своей неудачи. Он подтолкнул тяжелую промышленность к производству самого современного на то время военного оборудования. С помощью немецких специалистов царь реформировал и увеличил устаревшую армию до 200 000 солдат к 1705 году, поставив ее на один уровень с современными армиями Европы. В битве под Полтавой (8 июля 1709 г.) основная шведская армия была полностью разгромлена, и Карл XII бежал к туркам, с которыми пробыл пять лет.

Осенью 1709 года русские войска осадили Ригу, и 15 июля 1710 года ее шведский гарнизон капитулировал.


3-я автономия немцев в составе России

4 июля 1710 года генерал-фельдмаршал русской армии Борис Петрович Шереметев (* 1652; †1719) заключил с городом Ригой и ливонским рыцарством так называемые капитуляции, которые установили особое положение Ливонии и Риги в составе Российской империи. 14 июля 1710 г. Ливонское рыцарство и Рижский государственный совет отдали дань уважения царю Петру I. 29 сентября 1710 г. аналогичные соглашения о капитуляции были заключены с городом Ревель и с Эстонским рыцарством. Генерал от кавалерии Кристиан Феликс Бауэр (1667 г.р.; † 1717 г.) подписал эту капитуляцию с российской стороны.

Эстляндскому и Ливонскому герцогствам были предоставлены их привилегии, которыми они обладали при шведской короне до редукции. Царь Петр I подтвердил, что согласованные условия являются постоянными. Согласно привилегиям, самоуправление (автономия) Ливонии отвечало за вопросы юриспруденции, церкви, школы, социального обеспечения, почты, приходского и административного делопроизводства соответственно. Занимает муниципальное управление.

Права автономии под управлением немцев были подтверждены в § 9 Нистадского мирного договора:

„Его Царское Величество. кроме того, обещаю/ что все жители провинций, включая Эстляндию, а также Осель/ Дворяне или дворянки/ и города/ магистраты/ гильдии, расположенные в тех же провинциях, и гильдия бей будут неуклонно и беззаветно соблюдать их привилегии, обычаи/ права и справедливость, которыми обладало шведское правительство «. / обрабатывается и должны быть защищены “.

Таким образом, 3-я автономия немцев в составе Руси также получила юридически закрепленное международное признание.

Автономия, управляемая немцами, сначала была разделена на две части: Рижская губерния (Ржевская губерния) и Ревельская губерния (Ревельская губерния), с 1795 года существовало уже три территориально-административных подразделения: Курляндская губерния (Курляндская губерния Губерния), Ливонская губерния (Лифляндская губерния), Эстляндская губерния (Эстляндская губерния).

Помимо общего управления губернией, называемого коронными властями, существовали также земельные власти, которые олицетворяли самоуправление в Ливонии. В то время как коронные власти, включая губернатора или наместника, подчинялись центральным российским властям и министерствам, государственные власти были независимы от указаний центральной государственной власти. Согласно капитуляциям, лютеранская конфессия была прямо признана правящей поместной церковью.

Немецкий деловой язык был сохранен или введен во всех органах власти и учреждениях. Как в уездных школах, так и в гимназиях немецкий язык был языком обучения.

Впервые в состав Российской империи были включены Балтийские губернии, которые не только, как, например, Новгород, находились под сильным европейским культурным влиянием, но и которые были настоящим Западом по своей политической, социальной и экономической структуре, уровню духовной и материальной культуры, историческому развитию и, следовательно, ценностным традициям. Эстония, Ливония и Курляндия из-за этого также назывались „немецкими“ балтийскими провинциями России.

Таким образом, немцы из Балтийских губерний отныне служили „императору и самодержцу всех русов“, как они до сих пор служили короне Швеции, и перед ними открывались новые и невообразимые возможности. Немецко-балтийское дворянство сыграло значительную роль в истории России. Из его рядов вышли многочисленные министры, политики, генералы и адмиралы. Немецкоязычный университет в Дерпте занимал прочное место в культурной жизни Германии, особенно в 19 веке. Прибалты-немцы составляли дворянство и большую часть буржуазии, а до 19 века составляли большинство городских жителей.

В то время как в то же время на северо-восточных немецких территориях Пруссии абсолютное княжеское государство восторжествовало над сословиями, рыцарство и городские власти прибалтийских провинций смогли сохранить свою политическую самостоятельность в соответствии с немецким законодательством.

Это обстоятельство, несомненно, способствовало формированию у немцев Ливонии, Эстонии и Курляндии определенных черт характера и поведения, которыми они отличались от представителей тех же социальных слоев, что и в Пруссии. Там сложился в первую очередь государственный, то есть сформированный государственным духом тип человека, в то время как прибалтийские немцы были в первую очередь социально ориентированными.

Однако, с приходом к власти претендентки на престол Екатерины II отношения между Санкт-Петербургом и Прибалтийскими провинциями лишились своей прежней стабильности. Первоначально он подтвердил привилегии 1710 года. Однако в 1764 году произошло переосмысление вопроса об автономии провинций со стороны претендента на престол. Укрепление российского абсолютизма и идея рассматривать Империю как единое целое оказали сильное давление на автономию Прибалтики. Период с 1860 по 1905 год и с 1910 по 1917 год также характеризовался усиленной или радикальной политикой русификации, которая все больше и больше сужала привилегии тевтонского рыцарства.

Занимая оборонительную позицию перед возможным вмешательством государства другой национальности в общественную сферу, силы национальной самопомощи балтийских немцев обучали и наделяли общество функциями, которые в других странах были возложены на государственные органы.

К 1918 году немцы Балтийской губернии обладали значительной автономией и сохраняли независимую правовую систему до конца своего существования.

Созданная 19 октября 1918 года Трудовая коммуна Немцев Поволжья (с 6 января 1924 года — Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья) в составе Российской Федеративной Социалистической Советской Республики в составе Союза Советских Социалистических Республик была реализацией общепринятого автономного статуса немцев в новых социально-политических условиях.

Представительный орган, учрежденный „ВИРА“ (http://vira-ev.de /) празднование памяти о разгроме Республики Немцев Поволжья одновременно является хорошим поводом для празднования 712-летия секьюритизированной общей правовой автономии немцев в составе Руси: 1229-1941 гг.

Ссылки:

1. Согласно определению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла I, сегодня Русь — это совокупность России, Украины и Беларуси.

2. Так, среди прочего, назывались немцы, которые были подданными Священной Римской империи. Латынь была официальным языком этого государственного образования.

3. По подсчетам автора, в X-XV веках на территории многонациональной Восточной Европы в разное время насчитывалось 163 княжества и княжества соответственно. Великие княжества и 3 республики: Вологодская Республика (1433-1481), Псковская Республика (XI век–1510) и Новгородская Республика (882-1478)

4. Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными. Часть первая: Сношения с государствами европейскими: Памятники дипломатических сношений с Империей Римской; том I; С. Петербург 1851; столбцы 19-20. 5. Тухтенхаген, Ральф: Центральное государство и провинция в Северо-Восточной Европе раннего Нового времени; Висбаден: Харрассовиц, 2008; стр. 346