Home Германский стендРеиммиграция в Россию: требования
Реиммиграция в Россию: требования

Реиммиграция в Россию: требования

На вопросы читателей MK-Germany по теме реиммиграции в Россию отвечает Генеральный консул РФ в Бонне Алексей Александрович ДРОНОВ.

— Что из себя представляет Госпрограмма по переселению соотечественников в Россию? Какие основные требования для ее потенциальных участников?

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на сегодня – один из основных механизмов переселения в Россию соотечественников. Подробнее о Госпрограмме, предоставляемых в ее рамках льготах, государственных и социальных гарантиях, которые сделают процесс переселения более комфортным, можно узнать на сайте Генконсульства России в Бонне: www.bonn.mid.ru/ru/consular-services/germaniya/change-country/. Имеются и другие информационные ресурсы, к которым мы рекомендуем обратиться тем, кто проявляет интерес к Госпрограмме (их список приводится в конце настоящего интервью).

Действие Госпрограммы, задачей которой является стимулирование переезда в Россию квалифицированных трудовых ресурсов в целях ее демографического и социально-экономического развития, распространяется на соотечественников трудоспособного возраста от 18 до 65 лет (для женщин – до 60 лет). При этом определение понятия «соотечественник» дается в статье 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Важно отметить, что к «соотечественникам» могут относиться как граждане России, проживающие за рубежом, в том числе с двойным или множественным гражданством, так и лица без гражданства и иностранные граждане – при условии, что они отвечают критериям, указанным в вышеупомянутом Федеральном законе (с его текстом можно ознакомиться по ссылке: https://base.garant.ru/12115694/). При этом для переезда семьи достаточно, чтобы хотя бы один член семьи соответствовал этим критериям.

Вместе с участником Госпрограммы, в качестве членов семьи в Россию могут переселиться: его (ее) супруга (супруг); дети, в том числе усыновлённые или находящиеся под опекой (попечительством); дети супруги (супруга) участника Госпрограммы; его (ее) родители и родители его (ее) супруги (супруга); родные сестры и братья участника Госпрограммы и его (ее) супруги (супруга); дети родных сестер и братьев участника Госпрограммы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством); бабушки, дедушки и внуки.

Для участия в Госпрограмме заявителю нужно представить в российское консульство по месту проживания определенный пакет документов. Он включает: заполненное заявление установленной формы, документы, удостоверяющие личность, семейное положение, образование и (или) квалификацию, стаж трудовой деятельности, наличие ученого звания и степени (точный перечень документов также можно найти на сайте Генконсульства России в Бонне).

Рекомендовали бы также до посещения консульства воспользоваться возможностью получить консультацию и необходимую информацию по любым вопросам, связанным с переселением в Россию, обратившись в Специальную рабочую группу МВД России (СРГ). Она принимает телефонные обращения в ежедневном режиме с 8.00 до 20.00 (по московскому времени). Прием СРГ электронных сообщений осуществляется также ежедневно и в круглосуточном режиме по адресу: sootech@mvd.ru.

— Какие регионы участвуют в Госпрограмме переселения? Есть ли возможность в виде исключения переселиться в регионы, не участвующие в Госпрограмме, например, в города Москва и Санкт-Петербург?

На текущий момент в Госпрограмме участвуют практически все субъекты Российской Федерации на территории восьми федеральных округов, кроме городов Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, Республики Крым, Московской и Калужской областей. К сожалению, исключений в плане переезда в данные регионы – в рамках Госпрограммы – не предусмотрено. Не стоит с предубеждением относиться к возможности переселения в другие российские регионы, каждый из которых самобытен, интересен и, как правило, имеет много чего предложить переселенцам – как в плане трудоустройства и карьеры, так и в вопросах обустройства и мер социальной поддержки, включая регионы «приоритетного заселения», входящих в Дальневосточный федеральный округ, где участникам Госпрограммы предоставляется ряд дополнительных льгот и гарантий.

— Сколько длится процедура рассмотрения документов, согласования кандидатов? Какие могут быть причины для отказа в участии в Госпрограмме?

Весь процесс, начиная с момента подачи заявления и прилагаемых к нему документов, заканчивая выдачей Свидетельства участника Госпрограммы, по закону не должен превышать 60 дней, а на практике занимает обычно 1-1,5 месяца. В отдельных случаях Министерство внутренних дел Российской Федерации вправе продлить срок, установленный для оформления и выдачи свидетельства, на срок до 90 дней с даты представления заявления.

Отвечая на второй вопрос, по «боннскому» опыту, могу сказать: чаще всего ходатайство заявителя не удовлетворяется по причине того, что он не имеет профессии из списка востребованных в предполагаемом регионе вселения, достиг или совсем близок к достижению пенсионного возраста. Отказывают заявителям, если они предоставляют заведомо ложные данные о себе и членах своей семьи. То же самое касается лиц, которые представляют угрозу безопасности нашего государства, или пытаются уйти от ответственности за совершенные правонарушения.

— В какой срок после получения свидетельства участника Госпрограммы переселенец должен въехать в Россию? Могут ли некоторые члены семьи остаться в Германии?

Срок действия свидетельства участника Госпрограммы – пять лет, в течение которого он обязан въехать в Россию. По истечении пятилетнего срока действия свидетельства соотечественник утрачивает статус участника Госпрограммы, а члены семьи, указанные в свидетельстве, – статус членов семьи участника Госпрограммы. В целях наиболее эффективной реализации переселенцами и членами их семьи своих прав и льгот, установленных Госпрограммой, соотечественникам рекомендуется осуществлять свой въезд в Российскую Федерацию в возможно короткие сроки. При этом необходимо учитывать, что решение вопросов, связанных с рассмотрением заявлений о выплатах участникам Госпрограммы и членам их семей, о выдаче разрешений на временное проживание или вида на жительство в России, а также вопросов, касающихся приема в гражданство Российской Федерации, осуществляется в сроки, установленные ее законодательством. Поэтому для того, чтобы получить предусмотренные Госпрограммой государственные гарантии, заявления об их предоставлении нужно подавать своевременно, до истечения срока действия свидетельства ее участника.

Члены семьи участника Госпрограммы могут остаться в Германии. Иногда так оно и происходит. Например, когда детям надо закончить школу или вуз. Но чаще всего семьи переезжают в Россию в полном составе.

Продолжение беседы с Генконсулом РФ в Бонне Алексеем Дроновым следует.

Информационные ресурсы по вопросам участия в Госпрограмме:

  • www.мвд.рф/folder/8365390;
  • http://aiss.gov.ru/,
  • www.mid.ru/ru/foreign_policy/compatriots/pereselenie/,
  • www.ruvek.mid.ru/relocation.

Оригинал статьи