Home Наши изданияМатильда и ее оранжерея (продолжение)
Матильда и ее оранжерея (продолжение)

Матильда и ее оранжерея (продолжение)

Глава XX

Был вечер. Матильда с Рыжиком отдыхали дома.

— Тебе опять пришла посылка! – радостно сообщил Рыжик, услышав тройной удар почтового колокольчика.

— Очень интересно, от кого? – тоже оживилась Матильда.

Она очень любила получать посылки. В них всегда было столько удивительного, а порою и неожиданного. Открыв входную дверь, Матильда с Рыжиком увидели на лавочке большую коробку. Матильда взяла её и внесла в дом.

— Давай скорее открывать! – поторопил её Рыжик, словно там были его любимые пирожные.

— Подожди, – убирая его лапы с коробки, сказала Матильда. – Давай сначала посмотрим, от кого это.

Надо сказать, что почта в королевстве была магическая. Чтобы что-то отправить, например, посылку, письмо или даже маленькую записку, надо было написать на отправляемой вещи магическими, почтовыми чернилами адрес получателя. Можно было добавить и свой адрес, если вы ожидали ответа. И после этого требовалось написать одно единственное слово – ДОСТАВКА, – и ваша посылка или послание мгновенно исчезали и появлялись у адресата, сообщая ему об этом тройным звоном почтового колокольчика.

— Где брались почтовые чернила? – спросите вы. А они продавались в любой магической лавке по всему королевству.

— И от кого эта посылка? – выжидательно и с нетерпением смотря на Матильду, спросил Рыжик.

— Здесь написано, что она отправлена из Южных земель, а вот от кого, неизвестно, – прочтя надпись, сказала Матильда. – Видимо, тот, кто сделал нам этот подарок, захотел остаться инкогнито.

— Жаль, – вздохнул Рыжик и поскрёб когтями коробку. – Открывай скорее. Раз посылка из Южных земель, значит, там что-то интересное.

Матильда раскрыла коробку, и перед ними предстали очень странные цветы. Их было два. И сидели они в разных по цвету вазонах. Один был в вазоне песочного цвета, а второй – тёмно-синего.

— Что это? – вопросительно уставился на зелёные завитушки Рыжик. – Кто-то решил над нами посмеяться?

А вот Матильда очень обрадовалась.

— Чему ты радуешься? – изумился Рыжик.

— Этому растению, – не скрывая радости, ответила она. – Это очень интересное растение.

— Похоже, я чего-то не знаю, – констатировал кот, глядя на радостную Матильду.

— Конечно, не знаешь, – сказала Матильда, – ведь ты никогда не видел это растение. Оно называется Альбука. И мы будем предсказывать по нему погоду.

— Предсказывать погоду? – не переставал удивляться Рыжик. – Как?

— Очень просто, – улыбнулась Матильда.

— Поясни! – почти потребовал Рыжик, потому что степень его удивления перешла все пределы.

— Это не простые зелёные завитушки, – начала объяснять Матильда. – Это его листья, и вот по ним-то и можно предсказывать погоду. Когда становится очень жарко, они сильно закручиваются, а когда жара спадает, то завитушки распрямляются.

— Матильда, это правда? – не поверил ей Рыжик.

— Конечно, правда, – ответила она. – И чтобы убедить тебя в правоте моих слов, завтра мы выставим эти растения на солнце, и ты увидишь, как они будут на него реагировать.

— А теперь – спать, – сказала Матильда.

Ночь прошла для Рыжика в томительном ожидании утра. Любитель поспать почти не сомкнул глаз, сидя возле нового растения. Он и сам не мог понять, почему, но это растение ему очень понравилось. Причём из двух альбук он больше симпатизировал той, которая сидела в вазоне песочного цвета. А вот растение в тёмно-синем вазоне он почему-то сразу невзлюбил.

И вот забрезжил новый день. Не успело солнце подняться над горизонтом, как Рыжик, запрыгнув на кровать к Матильде, стал её будить.

— Рыжик, отстань, – попыталась отмахнуться от него Матильда. – Дай поспать.

— Матильда, вставай! Я хочу наблюдать за новыми растениями, – потребовал Рыжик.

Матильда попыталась натянуть на себя одеяло, но Рыжик ей этого не позволил, вцепившись в него зубами и таща на себя. Так в противоборстве они чуть его не порвали. Наконец, Матильда сдалась на милость победителя.

— Всё, встаю, – смеясь, сказала Матильда.

— Пойдём скорее в оранжерею, – умолял её Рыжик.

— Подожди, мне надо умыться, – остановила его Матильда. – Я, в отличии от некоторых, лапами, которых, кстати сказать, у меня нет, не умываюсь.

И вот настал счастливый для Рыжика момент, когда Матильда взяла альбуки, и они пошли в оранжерею. Придя и водрузив их на разные окна в одной из оранжерей, Матильда сказала:

— Всё. Сиди, наблюдай, а вечером расскажешь, – и ушла по своим делам.

Весь день Рыжик просидел возле своей любимицы, которую в мыслях уже называл Алька, и наблюдал за её поведением. А вечером, после ужина, с таким восторгом рассказывал Матильде про цветок, что она просто заслушалась. Выяснилось, что Алька тоже прониклась к Рыжику симпатией и они уже подружились.

— Я назвал её Алька, – сказал с нежностью Рыжик про альбуку, за которой наблюдал весь день.

— Как интересно, – сказала Матильда.

— А второй альбуке ты дал имя? – поинтересовалась она.

— Да. Я назвал её Бука! – ответил кот.

– Почему? Она тебе не понравилась? – изумилась Матильда.

— Да, и очень сильно, – неожиданно выдал Рыжик.

— Как так? Что-то произошло? – она даже встревожилась.

— Бука оказалась крайне недружелюбной особой, – ответил Рыжик. – Ей нравится сбивать пролетающих мимо феечек. Я попытался её урезонить, но она и меня ударила своими пружинками. Её надо убрать из оранжереи.

— Но куда? – задумалась над его словами Матильда. В первый раз она встречала такое агрессивное растение.

— Я знаю, – неожиданно сказал Рыжик. – В оранжерею к мухоловке.  К ней всегда залетает много насекомых, которыми она питается. Вот пусть их Бука и сбивает, если ей это так нравится.

— А что, хорошее решение, – согласилась с ним Матильда, а потом добавила:

— А вот интересно, Бука и в меня тоже будет стрелять?

— Не знаю, – ответил Рыжик и сладко зевнул. – Но ты завтра всё можешь выяснить сама.

Не спавший целые сутки, он мгновенно заснул, блаженно думая о своей Альке.

На следующее утро феечки встретили пришедшую Матильду жалобами на Буку, которая их сбивала, и Матильда пошла с ней разбираться. Когда она к ней подошла, то Бука вела себя очень даже хорошо и стрелять совсем не собиралась. Однако её поведение было обманчиво. Стоило одной из феечек неосторожно показаться рядом с Букой, как Матильда собственными глазами убедилась в её агрессивности. Бука тут же выстрелила в феечку своей пружинкой. Феечка не упала только потому, что её поймала Матильда.

— Вот, видишь, – сказали хором феечки, держась подальше от Буки.

— Вижу, – ответила Матильда.

— Ну, раз ты себя так ведёшь, – обратилась она к Буке, – то будешь жить в другой оранжерее. Те, в кого ты будешь стрелять, явно не станут на тебя обижаться, и ты будешь приносить пользу своей агрессивностью.

Матильда взяла Буку и под хор одобрения феечек понесла её в оранжерею к мухоловке.

С тех пор Бука жила в оранжерее с мухоловкой и сбивала для неё различных насекомых.

А Рыжик очень сильно привязался к Альке, что было для него совершенно не типично. Это было первое растение, к которому он так сильно проникся симпатией.

14.01.2024

Лариса Усенкова-Гребель