Home ЕЛО св. Екатерины г. КазаниЛютеранское богослужение 12.05.2024
Лютеранское богослужение 12.05.2024

Лютеранское богослужение 12.05.2024

Богослужение в Евангелическо-лютеранской общине (ЕЛО) св. Екатерины г. Казани немецкой традиции 12.05.2024

12 мая 2024 года – 133-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 233 дня, поскольку за окном високосный год.

До 15 октября 1582 года – 12 мая по юлианскому календарю, с 15 октября 1582 года – 12 мая по григорианскому календарю. В XX и XXI веках соответствует 29 апреля по юлианскому календарю.


Die Jahreslosung 2024:

Alles, was ihr tut, geschehe in Liebe. 1 Korinther 16:14
Изречение на 2024 год: Всё у вас да будет с любовью. 1 Кор 16:14

Monatsspruch Mai 2024:

Alles ist mir erlaubt, aber nicht alles dient zum Guten. Alles ist mir erlaubt, aber nicht soll Macht haben über mich. 1 Korinther 6:12

Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. 1 Кор 6:12

Zum Gottesdienst 12.05.2024 – zum Sechsten Sonntag nach Ostern / Exaudi (Herr, höre meine Stimme! Psalm 27:7) / zum neunzehnten Sonntag des neuen Jahres// в Шестое воскресенье после Пасхи (Услышь, Господи, голос мой! Пс 26:7) / в двадцать третье воскресенье нового церковного года / в девятнадцатое воскресенье текущего календарного года

Christus spricht: Wenn ich erhöht werde von der Erde, so will ich alle zu mir ziehen. Johannes 12:32

Христос говорит: когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе. Ин 12:32


Завершение текущего церковного года выпадет на субботний день 30 ноября следующего календарного года. Таким образом, наступивший церковный год, как и прошедший, будет состоять из 364 дней, т. е. 52 недель, и будет содержать 26 воскресений после Троицы (nach Trinitatis). Свежепрошедший церковный год содержал одним таким воскресеньем меньше.


12 мая 2024 года, в семьдесят третий день весны и семьсот девяностый день (идёт 115-я неделя СВО) международного суверенитета России; в двадцать третье воскресенье нового церковного года (Услышь, Господи, голос мой! Пс 26:7) // (Herr, höre meine Stimme! Psalm 27:7) // в мае 2024 года отмечается 100 православных церковных праздников / у наших православных братьев сегодня Первый день после Пасхи / Фомино воскресенье) / Антипасха / Красная горка – лц белый – в Органном зале старинной Лютеранской кирхи (г. Казань, К. Маркса, 26; в 2021 году исполнилось 250 лет после её освящения и открытия 26 ноября 1771 года – по юлианскому календарю, по которому жила тогда наша страна) для проведения девятнадцатого в этом календарном году и двадцать третьего в новом 2024/2025 церковном году богослужения (в предыдущем церковном году в общине были проведены 55 богослужений) собрались 14 лютеран немецкой традиции, в т. ч. 6 российских немцев:

  1. Балобанова (Вельш) Светлана Конрадовна – член Совета НКАНТ, Зампред КНО им. К. Ф. Фукса, член Совета старейшин народов и этногрупп РТ
  2. Вальц Вальтер Эдуардович – член Совета ЕЛО, Почётный член Совета НКАНТ
  3. Васильева Мая Ивановна (Самара)
  4. Данилова Зоя Леонидовна – член Совета ЕЛО
  5. Деляев Андрей Анатольевич – Председатель Совета и ординированный проповедник ЕЛО
  6. Диц Виктор Георгиевич – Председатель НКАНТ, Председатель КНО им. К. Ф. Фукса, директор Центра немецкой культуры Республики Татарстан (ЦНКРТ), Почётный член Совета ЕЛО, член Совета АНТ
  7. Котляров Павел Геннадьевич
  8. Музафарова (Ильчер) Вера Яковлевна
  9. Муртазина Эльмира Исхаковна
  10. Нуруллоева Фарида Содиковна – органистка ЕЛО
  11. Петрова Марина Геннадьевна (Самара)
  12. Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович
  13. Терехин Антон Олегович (Нижний Новгород)
  14. Щёлкова (Адам) Наталья Ивановна

Библейские чтения, литургия и проповедь:

die Liturgie: Провёл Андрей Деляев

die Epistel: Epheser 3:14-21. Читал Виктор Диц

das Evangelium: Johannes 16:5-15. Читала Светлана Вельш

das Predigt: Jeremia 31:31-34. Читал Андрей Деляев


Притча дня 12 мая 2024 года

Про святого епископа Аммона рассказывают, что к нему привели на суд женщину, которая обвинялась в грехе прелюбодеяния (тогда епископ выполнял и роль судьи). Посмотрев на несчастную, святой епископ сказал:

— Ты зачала ребёнка, роды твои будут трудными.

Затем обратился к своим служителям:

— Дайте ей десять аршинов полотна: если она умрёт во время родов, то оно будет ей саваном, а если родится ребёнок, то оно пригодится для него.

И отпустил женщину, не наказав её и не дав никакой епитимьи. Тогда одна дева, присутствовавшая на суде и жаждавшая, чтоб порок был наказан, закричала:

— Этот епископ, наверно, безумный!

На это святой ответил ей:

— Долгие годы я молился в безмолвии в пустыне, чтобы стяжать это безумие, и теперь не желаю расстаться с ним, не променяю его ни на какую мирскую мудрость.


P. S. 1. 12 мая 2024 года – первое воскресенье после Пасхи – у православных христиан принято называть Антипасхой, Фоминым Воскресением, или Красной горкой.

Частица «анти» совсем не означает противопоставление Светлому Христову Воскресению или Пасхе, напротив, со стародавних времён символизирует повторение этого светлого праздничного дня. С IV века 8-й день после Пасхи почитался как завершение пасхальных празднований и по древней Иерусалимской традиции богослужение в этот день происходит аналогично пасхальному. А название Антипасха существует с VI века и символизирует традицию отдания Пасхи.

Название «Фомино Воскресение» связано с библейским событием, когда один из апостолов – Фома, не присутствовал при явлении Воскресшего Иисуса перед апостолами и не мог поверить в это чудо. Он говорил, что сможет поверить в это, только если сам увидит Спасителя и его раны после мученического распятия. Тогда Иисус явился ему и продемонстрировал следы от ран.

— Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие (Ин 20:29), – сказал Спаситель апостолу Фоме.

Впоследствии апостол Фома стал основателем христианских церквей во многих странах и мучеником во времена языческих гонений христиан. С первого воскресенья после Пасхи православная церковь возобновляет совершение таинства венчания, которое было установлено в течение длительного перерыва во время Великого поста и Великой Светлой Седмицы.

История названия «Красная горка»

На Руси издавна было принято после Пасхи в рамках весёлых ярмарочных гуляний забираться на пригорки и скатывать пасхальные крашенные яйца с горки. Кроме забав с пасхальными яйцами традиция праздновать на горках связана с тем, что в некоторых районах в этот период ещё лежал снег или стояла вода после его таяния. А пригорки в этом плане были более приспособлены для гуляний, поскольку там земля высыхает быстрее.

Также эта традиция была связана с древними ритуальными обычаями – встречать весенние восходы на возвышенности, когда предки-славяне прославляли весной Ярило – языческое божество весеннего солнца и плодородия и Ладу – богиню веселья и любви. Также с этого дня издавна начинали гулять свадьбы, неженатые и незамужние искали себе пару. Красный цвет при это всегда являлся на Руси синонимом слова «красивый», поскольку приход весны ассоциировался с цветением и возрождением природы.

Что можно и нельзя делать в Антипасху/Фомино воскресенье/Красную горку – 12 мая 2024 года

1. Посетить церковную службу и затем отправиться на кладбище, чтобы убрать на могилах и подготовить их к Радонице (Родительский день – 14 мая 2024 года).

2. Могилы украшают цветами и ритуальными венками. Некоторые приносят пасхальные угощения и крашеные яйца, что не приветствуется церковью, однако такая традиция исходит с далёкой древности. Помянуть усопших близких можно дома за праздничным столом.

3. С этого дня можно венчаться в церкви и отмечать свадьбы после продолжительного перерыва из-за Великого поста.

4. С этого дня незамужние девушки и неженатые парни ищут себе пару. Церковь не одобряет гадания и ритуалы, однако наши предки в этот день гадали на суженых.

5. Считается, что, если кто-то ругается на Красную горку – не помирится до самой Троицы.

6. В Антипасху не принято грустить и плакать, поскольку это сулит неприятности до конца года.

7. В этот день нет запрета на выполнение бытовых работ по дому и на приусадебном участке: посев, посадка рассады и картошки, уборка, стирка. Однако, поскольку этот день приравнивается по значимости к Пасхе, стоит воздержаться от тяжёлой работы.

8. Нет запрета на банные процедуры, вынос мусора и стрижку волос и ногтей в Антипасху. Однако, как сказано выше, всё-таки если нет острой необходимости это делать, стоит воздержаться до другого дня, поскольку в этот день почитается очень большой праздник.

9. Запрещено в Антпасху выбрасывать еду и продукты с пасхального стола – в течение года могут настигнуть беды и болезни. Принято закапывать в землю оставшиеся куличи, яйца или отдать животным, сжечь в костре.

Приметы на Антипасху/Фомино воскресенье/Красную горку – 12 мая 2024 года:

съесть больному человеку пасхальное яйцо, освящённое в церкви – к выздоровлению;

умыться утром перед иконой – сулит процветание в доме;

если приснился умерший родственник – означает защиту от бед;

красная одежда в этот день — привлечёт благополучие и богатство;

одиночество и уныние в Фомино воскресенье приведут к одиночеству или несчастливому браку;

сильный ветер в этот день – к сильному дождю;

много дождей в мае – хороший урожай;

яркий солнечный рассвет – тёплое лето и урожай;

молния 12 мая – затяжные дожди.

P. S. 2. Международный день медицинской сестры ежегодно отмечается 12 мая. В 2024 году этот праздник выпадает на воскресенье.

Отмечать профессиональный праздник медсестры начали в 1965 году, а в 1974-м Международный совет медсестёр определил официальную дату торжества – 12 мая, это день рождения знаменитой гуманистки Флоренс Найтингейл, одной из основоположниц службы сестёр милосердия.

Международный день медицинской сестры в России начали официально отмечать с 12 мая 1993 года.

12 мая 1820 года родилась самая известная в мире сестра милосердия – Флоренс Найтингейл. Именно она стала основоположницей сестринского дела.

Найтингейл, младшая дочь в богатой семье аристократов, получила отличное образование, знала пять языков, с помощью отца освоила историю, философию и математику. В возрасте 20 лет Флоренс решила стать сестрой милосердия, но родители не поддержали её. В Европе XIX века эта профессия не пользовалась популярностью.

Осуществить свою мечту женщине удалось через полтора десятка лет. Во время путешествия по разным странам Найтингейл посещала больных. Позже, добившись разрешения от родителей, она получила сестринское образование в Германии. А в 1853 году Найтингейл взяла под управление частное медучреждение в Лондоне, где могли проходить лечение люди разных сословий.

Вскоре Найтингейл стали приглашать и в другие лечебницы, а позже она с монахинями и сёстрами милосердия последовала на помощь раненым бойцам, участвовавшим в Крымской войне. В полевых условиях она ввела чёткие правила ухода за пациентами и требовала соблюдения санитарных норм – разделения больных по разным палатам в зависимости от заболевания, строительства бань, прачечных и больничных кухонь.

С 42,7 до 2,2% сократилась смертность в военных госпиталях Великобритании благодаря нововведениям медсестры Флоренс Найтингейл.

Позже Найтингейл наладила работу всех английских госпиталей в Крыму. Когда она вернулась в Великобританию, ёе чествовали как национальную героиню. Ей удалось организовать первую школу сестёр милосердия в Лондоне. Выпускницы школы открывали аналогичные заведения по всему миру, активно популяризируя сестринское дело.

Знаменитая к тому времени англичанка также добилась улучшения условий для пациентов в военных госпиталях по всей стране и успела написать книги – «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии» и «Как нужно ухаживать за больными».

В России сестринское дело появилось благодаря императору Петру I, подписавшему указ, который предписывал монахиням помогать в госпиталях. Позже Екатерина II это постановление отменила, но через несколько десятков лет доктора стали просить вернуть в штат сестёр милосердия. Их просьбы были услышаны, и в военных госпиталях и больницах вновь стали работать помощницы.

К началу Первой мировой войны профессия уже не считалась делом монахинь или вдов – сёстрами милосердия на полях сражений были и императрица Александра Фёдоровна с дочерьми, и княгиня Елизавета Фёдоровна. Вместе с десятками тысяч соотечественниц они ухаживали за больными солдатами, делали перевязки, шили бельё, ассистировали на операциях.

В 1930-х годах в Советском Союзе была организована единая система подготовки медсестёр и медбратьев, и спустя несколько лет обучением специалистов занимались уже около тысячи учреждений по всей стране.

P. S. 3. 12 мая 996 года в Киеве освящён первый на Руси каменный храм – Десятинная церковь.

P. S. 4. 12 мая 1570 года в Московском царстве указом царя Ивана Грозного основано Донское казачество.

Gott befohlen!