Home Немцы России10 трендов развития немецкого сообщества в России
10 трендов развития немецкого сообщества в России

10 трендов развития немецкого сообщества в России

Форум-фестиваль российских немцев в Барнауле 9–12 октября собрал более 100 представителей немецкого сообщества из разных уголков России, от Калининграда до Канска. Мероприятие прошло под девизом: «Сохраняя наследие прошлого, создаем образ будущего». Каким видят будущее немцы России? 10 трендов от «МНГ».

1. Культура прежде всего

Пожалуй, «МНГ» не была только на самых первых форумах Международного союза немецкой культуры (МСНК), которые прошли в 1993 году в Краснодарском крае (тогда форум был, кстати, совмещен с фестивалем) и в 1996-м в Москве. Московский назывался Форумом по вопросам сохранения и развития культуры российских немцев. С момента своего возрождения в 1998-м «МНГ» – часть этой культуры и хроникер, фиксирующий ее развитие. Поэтому газета может позволить себе делать выводы. И вот первый: фестиваль вкупе с форумом, то есть встреча на одной площадке «практиков», «теоретиков» и «менеджеров» в сфере культуры российских немцев, – это логичная связка двух масштабных проектов МСНК. Союз продолжает сохранять и развивать культуру немцев России.

2. Без резолюций

Следующий вывод вытекает из предыдущего. На нынешней встрече не принимались резолюции и не делались громкие заявления. МСНК как старейшая организация в России, которая представляет интересы российских немцев, подчеркивает, что занимается сейчас исключительно изучением, сохранением и популяризацией их культуры, традиций, языка.

3. Ставка на детей и молодежь

В культурной деятельности всё громче заявляют о себе молодые парни и девушки, которые в детстве ходили в воскресные школы при центрах встреч и ездили в этнокультурные лагеря. Работа с детьми и молодежью приносит свои плоды, и она точно будет продолжена.

4. Всё с семьи

Практически все пункты программы форума-фестиваля в Барнауле так или иначе затрагивали тему семьи, будь то лекция по генеалогии, экспертные сессии, театральные постановки и фильмы, презентация выставки «По следам Рериха» с ее семейной историей. И сам гала-концерт, на котором рассказывали о семьях участников. И это не только потому, что 2024-й в России объявлен Годом семьи. Сохранение и развитие культуры народа начинается с семьи, с детства – на это делается ставка в этнокультурной деятельности организаций российских немцев.

5. Память о депортации и репрессиях

Нет такой семьи российских немцев, которой бы не коснулись репрессии XX века. Знать о них, понимать их сущность важно как для самих российских немцев, так и для всех россиян. Без проработки трудного прошлого не будет нормального настоящего и будущего. Моноспектакль «Святая Ю» актрисы Ольги Жучковой (Вигель) показал, как можно эмоционально погрузить зрителей в тему депортации и переосмыслить ее через историю одной семьи.

6. Эмоциональное “проживание”

Идет смена культурной парадигмы. Были времена, когда всех интересовали большие процессы, а человек больше рассматривался как инструмент для достижения целей. Сейчас происходят осознание ценности каждого человека, его внутреннего мира и познание этого мира через собственные ощущения, переживания. Это общемировой тренд. Российские немцы точно в него попадают. Многие их творческие проекты – это эмоциональное «проживание» истории одного человека, семьи, народа.

7. Продолжение следует

МСНК в 2020-х не анонсирует новых масштабных проектов, наподобие всероссийских конкурсов, открытия новых школ, институтов и направлений деятельности. Но практически все проекты, запущенные ранее МСНК, продолжаются. Только один пример: в 2011-м МСНК поддержал сельский конкурс им. Михаила Вернера в Кемеровской области. Сейчас он стал международным. Его победители ­– участники нынешнего форума-фестиваля. Сейчас важно сохранить то, что накоплено общественными организациями российских немцев за более чем 30 лет работы.

8. Поиск новых форматов

Впрочем, новые формы работы важны всегда. И их поиск – процесс непрерывный.

9. Лучшие практики

Институт этнокультурного образования (BiZ) несколько лет проводит рабочие встречи по лучшим социально-культурным практикам. И хотя идея лучших практик не нова (ее сформулировал американец Фредерик Тейлор в 1914-м), к пониманию того, что, возможно, действительно «среди всего многообразия методов и инструментов, используемых в каждый момент каждого процесса, всегда есть один метод и инструмент, который работает быстрее и лучше остальных», российские немцы пришли только в последние годы. На форуме-фестивале было два блока презентаций лучших практик от региональных организаций российских немцев.

10. Идентичность и аутентичность

Идентичность и аутентичность везде, где можно. Тут, пожалуй, без комментариев. Разве что один, для тех, кто поймет: у немок в Поволжье не было юбок в желтую полоску. И на гала-концерте в Барнауле таких нарядов тоже не было.

Ольга Силантьева

Источник

Фото на заставке: участники форума-фестиваля российских немцев после гала-концерта / Виктор Прокопичев