Home Германский стендАдвент-календарь-2024
Адвент-календарь-2024

Адвент-календарь-2024

В Германии очень любят адвент-календари. В них 24 окошка — по числу дней до Рождества. Их начинают открывать утром 1 декабря. За каждой из «дверок» — небольшой сюрприз. Для детей обычно в такие календари кладут сладости, игрушки, орехи, фрукты. Но есть и варианты для взрослых, например, с косметикой, украшениями, алкоголем. 
 
Мы сделали для вас адвент-календарь с фактами и историями про Рождество в Германии.

Сайт Немецкого Дома будет выкладывать весь период Адвента по одной истории каждый день.

Заходите на наш сайт каждый день! Вас ждут интересные новости!

Адвент-календарь 2024
1️⃣ 🎁 Что жители Германии подарят друг другу на это Рождество? В списке лидируют сертификаты, деньги, а также косметика и парфюм. Дальше идут одежда, обувь, билеты на концерты или в кино, украшения, часы, книги и путешествия. А уже за ними - смартфоны, планшеты и другая техника, компьютеры, а также еда и напитки.

2️⃣ ❄️ Будет ли Рождество снежным? Многим жителям Германии хотелось бы в этот праздник белого пушистого снега за окном. Немецкие СМИ уже вовсю опрашивают метеорологов и других экспертов. Пока многие прогнозируют, что снежно будет только в гористой местности в Германии, а также на востоке страны.
В последний раз снежное Рождество было в Германии в 2010 году, а до того - в 1981-м. В общем, снег тут в это время редкость, но надежда остается.

3️⃣ 🥮 Дрезденский штоллен - один из самых известных рождественских кексов в Германии. Его в регионе пекут уже более 700 лет подряд. В рецепте часто можно встретить изюм, лимонную и апельсиновую цедру, сладкий и горький миндаль, ром и разные пряности, например, ваниль, мускат, анис, кардамон.

4️⃣ 🎄 Важная часть рождественской традиции в Германии - венок. Его обычно сплетают из хвойных веток. Раньше венок украшали 24 маленькими и 4 большими свечами. Каждое утро зажигалась одна маленькая свечка, а по воскресеньям к ним добавлялось по одной большой. Сегодня принято ставить только четыре большие свечи.

5️⃣ 🎡 Перед Рождеством по всей Германии работают около трех тысяч праздничных базаров. Там можно и выпить глинтвейна, и поесть сосисок и сладостей, и купить сувениров.
Самые популярные и уютные - базары в Кельне, Берлине, Аахене, Эссене и Нюрнберге.

6️⃣ 🎅 Сегодня любимый праздник детей - День святого Николая. Вчера вечером они выставили свои начищенные ботинки к дверям - чтобы сегодня утром найти в них сладости и другие подарки от святого Николая. Именно он в начале XIX века также стал прообразом американского рождественского деда - Санта-Клауса.

7️⃣ 💌 В небольшом немецком городе Энгельскирхен открылся рождественский почтамт. Сотрудники получили уже 9000 писем с приветами, пожеланиями и просьбами, сообщает немецкая почтовая служба Deutsche Post.
Детские желания широки - от волшебных способностей до игрушечного автомобиля. Дети очень часто думают о других людях, отмечают сотрудники почтамта. Поэтому в письмах встречаются такие просьбы: чтобы бедные больше не были бедными, чтобы у каждого был теплый дом, чтобы у всех было достаточно лекарств.
Если письмо придет в Энгельскирхен до 20 декабря - на него обязательно ответят, причем на конверте будет особый штемпель и интерактивная почтовая марка.
Адрес: An das Christkind / 51777 Engelskirchen / Germany

8️⃣ 🪴 Перед Рождеством немцы покупают домой не только елки, но и растения-звезды - пуансеттии. Важно: Такие цветы не выносят холода. Так что поливать их следует водой комнатной температуры.

9️⃣ 🧇 Чек-лист для посетителей рождественских базаров в Германии. Вот что мы рекомендуем попробовать: глинтвейн, пунш, колбаски, драники, лосось на открытом огне, традиционные кексы и пряники, засахаренные яблоки и жареные каштаны.

1️⃣0️⃣ 💶 В Германии выпустили монету с символом Рождества, она уже поступила в продажу. На на ней изображен предшественник рождественского венка - колесо от повозки, украшенное 4 свечами. На обратной стороне монеты - немецкий орел, надпись "Федеративная республика Германия", 12 европейских звезд и номинал – 25 евро.

1️⃣1️⃣ ✈️ Не все проводят рождественские праздники дома, некоторые в эти дни уезжают в путешествия. Самые популярные направления в это время для туристов внутри Германии - Берлин, Гамбург, Мюнхен, Дрезден и альпийский Гармиш-Партенкирхен. В последний в основном приезжают, чтобы покататься на лыжах, сноуборде или даже санках.
Среди других направлений, как показало исследование портала Booking, жители Германии в этом году выбирают Австрию, Испанию, Польшу и Чехию. В списке также Великобритания, Турция, Тайланд и Италия.

1️⃣2️⃣ 💃 Классический фильм немецкого Рождества - "Три орешка для Золушки". Этой сказке уже более 50 лет. Картину сняли кинематографисты ГДР и Чехословакии. В декабре в Германии эту сказку десятки раз показывают по телевизору, по ней можно посмотреть и постановки в театре.

1️⃣3️⃣ 👩‍🍳 Ахенские печатные пряники пользуются на Рождество особым спросом. В это время витрины булочных и кондитерских превращаются в сказочные картины. На них традиционные прямоугольники или фигурки человечков соседствуют с пряниками в виде смешного олененка Руди из знаменитой английской песенки и красочным немецким Дедом Морозом.

1️⃣4️⃣ 🌭 Что немцы готовят на Рождество? В основном картофельный салат с сосисками, но также популярны запеченные утка и гусь. Любят немцы на Рождество и швейцарскую кухню: раклет и фондю.

1️⃣5️⃣ 🐂 Вот уже 200 лет в немецких Рудных горах делают такие деревянные рождественские игрушки. Их вырезают особенным традиционным способом, которым сейчас владеют лишь немногие ремесленники. 
Сначала на специальном токарном станке обрабатывают круглую заготовку из еловой древесины - вытачивают профиль, то есть контур будущих игрушек. Получается своего рода деревянный обод, отсюда и немецкое название этого ремесла - Reifendrehen (от "Reifen" - обруч, обод, колесо и "drehen" - крутить). Затем обод разрезают на части и вручную завершают поделки из полученных заготовок.

1️⃣6️⃣ 🐶 Все больше немецких приютов для животных временно прекращают отдавать в семьи собак и кошек перед Рождеством. У зоозащитников два аргумента. Во-первых, животные - не подарок и заводить их нужно осознанно, взвесив все риски. Во-вторых, в праздничной суматохе кошкам и собакам было бы очень сложно привыкнуть к новому дому и к своим новым хозяевам.

1️⃣7️⃣ 🎁 Свекры и свекрови, а также бабушки и дедушки в Германии лучше всех угадывают с подарками на Рождество, показал опрос YouGov. Их подарками в прошлом году недовольны только 9 процентов опрошенных. Презентами своих от родителей и партнеров - 16 процентов, а друзей - 18 процентов. В целом кстати большинство жителей Германии довольны рождественскими подарками, которые они получили в прошлом году. Надеемся, что так будет и в этом.

1️⃣8️⃣ ❤️ "Никто не остается один" - такой проект придумали в Германии, чтобы познакомить друг с другом тех, кому не с кем отпраздновать Рождество. Людям передают контакты живущих рядом с ними одиноких соседей. В прошлом году в проекте приняли участие более 8 тысяч человек. В одном только в Берлине есть несколько крупных инициатив по тому, как не оставлять людей в этот праздник в одиночестве. Организуются совместные ужины, концерты, пения.
Есть примеры и частных инициатив: так, владелец одной из автозаправок в Баварии в этом году устраивает бесплатный ужин примерно на 25-30 человек, которым не с кем вместе встретить Сочельник. В меню: жаркое, картофельные клецки и квашеная капуста.

1️⃣9️⃣ 🚗 Многие жители Германии поедут к семье на Рождество - а значит, на дорогах будет много пробок. Самые сильные заторы ожидаются 20 декабря, заявляет общегерманский автомобильный клуб ADAC и советует пользоваться поездами. Тем более что концерн Deutsche Bahn в предрождественские дни увеличивает число вагонов в своих поездах.
Если ехать к семье на автомобиле, то лучше уж 21, 22 или 23 декабря. Тогда хотя и ожидаются пробки, но не такие большие. Самый спокойный день для водителей - 25 декабря, говорят в ADAC. А с 26 декабря тенденция будет обратная - отпраздновавшие Рождество с семьей начнут разъезжаться по домам.

2️⃣0️⃣ 💙 Что действительно важно немцам на Рождество? Большинству из них (73%) - провести время с самыми любимыми, показал опрос университета бундесвера в Мюнхене.
Многим также важно спокойствие (64%), хорошая еда и печенье (60%), подарить что-то другим - 45%. И только 16 процентов говорят, что им важно получить подарки.

2️⃣1️⃣ 📮 В декабре у немецкой почты особенно много работы из-за Рождества. DHL уже 2 декабря побила свой рекорд и за сутки рассортировала 12 млн посылок. Многие уже получили подарки, которые откроют в Сочельник. Те, кто еще не успел отправить посылку или открытку, но хочет, чтобы они дошли к празднику, должны поспешить. И сделать заказ на экспресс-доставку сегодня или завтра до полудня - тогда есть шанс.

2️⃣2️⃣ ☘️ Ботанический сад в Берлине зимними вечерами становится рождественским базаром. Деревья в гирляндах, праздничная подсветка, домики с глинтвейном - все это тут уже есть.
Полюбоваться на растения столичного ботанического сада и в темное время суток можно будет до 12 января. Кстати, рождественская подсветка обеспечивается исключительно за счет возобновляемых источников энергии.

2️⃣3️⃣ 🍽 Почему больше трети немцев едят на Рождество картофельный салат и сосиски? Есть несколько версий. Потому что дешево: В послевоенное время салаты были относительно доступной едой. Потому что быстро: между уборкой, украшением дома и церковной службой можно успеть приготовить салат и сосиски. Последние даже еще в 1960-ые считались в Германии особым деликатесом.
Кстати, во многих немецких семьях картофельный салат готовят по своему особому рецепту, передающемуся из поколения в поколение.

2️⃣4️⃣ 💫 Сегодня утром многие жители докупают продукты, которых недостает к рождественскому столу. Одни наряжают елку, другие упаковывают подарки, третьи уже заняты приготовлениями к ужину. Вечером в Сочельник многие собираются вместе за праздничным столом, а после - дарят друг другу подарки. Первый и второй день Рождества жители Германии также часто проводят с семьей и близкими друзьями.

Источник*

* Минюст России внес в список СМИ-«иностранных агентов» германскую международную вещательную компанию «Немецкая волна» (Deutsche Welle, «Дойче Велле»)