Home Немцы России«Ученый нашего семейства»
«Ученый нашего семейства»

«Ученый нашего семейства»

Россия ломилась от немецких принцесс. Что ни поколение в царствующем доме – то принцессы, выпеченные, как на подбор, в германской духовой печи, жены, царственные супруги, родительницы. Они были даже похожи друг на друга. Однако, вдруг нашлось нечто особенное – красавица, умница, государственный деятель (иначе не скажешь), навсегда вошедшая в российскую историю – со стороны добра. Сто, тысячу раз можно сказать – добра!

Принцесса Фредерика-Шарлотта-Мария из Штуттгарта появилась на свет в 1798 г., на год с лишним раньше Пушкина, в России названа великой княгиней Еленой Павловной, прибыла в новое отечество в 1823 г. и сразу всех очаровала.

За кого вышла замуж (1824 г.)? За великого князя Михаила Павловича, младшего сына Павла I, брата императоров Александра I и Николая I, человека военного, строящего всех во фрунт, «до мелочей взыскательного во всем, что касалось дисциплины и субординации» («Русская Старина», 1882, март), но дома, по намекам наблюдателей, довольного милого и даже веселого и остроумного.

Grand duchess Elena Pavlovna of Russia (Charlotte of Württemberg)
Christina Robertson (1796–1854)

Была ли счастлива в браке? На этот счет есть разные указания. Родила 5 прелестных дочерей, из которых потеряла четверых, двух – в младенчестве, и двух – уже отданных замуж (1845, 1846). Сына, наследника – нет, не получилось. Всего лишь в возрасте чуть за 50 лет стала вдовой. И что дальше? Год 1849-й, звезда Николая I постепенно закатывается, впереди – Крымская война, поражение, будет новый император, всё это — землетрясение для России.

Что делать вдове, потерявшей 4 из 5 детей? Быть одной? На руках — пятая дочь (ей была суждена долгая жизнь, Петербург). Уйти в свое одиночество? Нет, не так. Сызмальства она обнаружила массу любопытства, великолепную память, способность собирать и направлять людей, общаться, радость быть им в помощь, огромный интерес ко всему на свете – к наукам, искусствам, политике и еще, повторимся, доброту, милость, сердечность.

Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией (Карл Брюллов, 1830, ГРМ)

«Елена – это ученый нашего семейства», — так говорил Николай I («Русская Старина», 1882, март). Из этого получился салон, «кружок» великой княгини Елены Павловны, а сегодня бы сказали – «проектный офис», который сыграл ярчайшую роль в истории России, в той, которая ближе к добру. Многое в нем было придумано и сделано, но есть два дела, два проекта, которые просто кричат о себе.

Проект первый, великий – сестры милосердия, именно женщины как те, кто более всего с теплотой и состраданием способны ухаживать за ранеными, за теми, кто занемог. Это – абсолютно новая точка зрения, до 1850-х гг. никогда не было ни статуса, ни института, ни службы, позволяющих обычной женщине стать тем, что для нас сейчас привычно – сестрой милосердия (сегодня — медицинской сестрой).

Что пишет знаменитый врач Пирогов? 1854 г., Крымская война, вел. кн. Елена Павловна «объяснила ее гигантский план – основать организованную женскую помощь больным и раненым на поле битвы и предложила мне самому избрать медицинский персонал и взять управление всего дела… Еще нигде не было испробовано посылать женщин на поле битвы… Общество сестер было составлено, и несколько недель спустя они были отправлены…

Сверхчеловеческие усилия женщины переносили без малейшего ропота, со спокойным самоотвержением и покорностью… Обращение их с страждущими было самое задушевное, и вообще все действия сестер, при уходе за больными… должны были быть названы не иначе, как благородными» (Пирогов Н. Севастопольские письма и воспоминания). Они действовали в нечеловеческих условиях — и сами (каждая десятая) умирали!

Речь идет о знаменитой Крестовоздвиженской общине сестер милосердия (более 160 сестер) под управлением Пирогова; основательница – вел. кн. Елена Павловна; начальный капитал (200 тыс. руб.) – от нее же; высочайше утвержденный устав; был момент после войны, когда сестры жили в Михайловском дворце («квартире» Елены Павловны); там были склады, база общины; далее у них – свой особняк — общежитие на Фонтанке, своя церковь, своя больница, всё – под управлением великой княгини, а после – ее дочери; и так до 1918 г., когда община растворилась в государственных больницах.

«Сестра милосердия, работая без отдыха, в холоде, грязи и крови, являлась для страждущего олицетворением того немногого светлого, что он видел в своей нерадостной жизни.

В словах умирающего солдата, говорящего только что перевязавшей его сестре – «сестрица, пройдите еще раз мимо» — содержится простая и вместе с тем красноречивая оценка деятельности этих самоотверженных женщин и той, которая вырастила в своей душе мысль об их посылке» (А. Кони. Великая княгиня Елена Павловна, 1906).

Каждой медицинской сестре, которой мы сегодня обязаны жизнью, поклонимся. Но этот поклон – еще и той, кто первой в России (Пирогов писал еще – и в мире) создала «институт сестер», дала женщине – деятельной, сострадающей — саму возможность быть во врачевании, придумала и полностью исполнила свой «гигантский план» (так назвал его Пирогов) – и он сегодня действует, даря нам жизнь, ибо медицина сегодня во многом, женское дело.

И, знаете, было бы счастьем, если бы вместо безличных «медицинских сестер» мы вновь бы звали их сестрами милосердия в штатах и табелях, хотя бы в память великой княгини, бывшей, действительно, великой.

Но был еще один «гигантский» проект – №2. Как смогла она это сделать? Именно в доме вел. кн. Елены Павловны сложился тот круг «высших людей» — реформаторов Александра II, который смог освободить крестьян и перекроить Россию, не ущемляя самодержавие ни в каких правах (земское и губернское самоуправление, новый суд, бросок к свободе слова, перевороты в образовании, военная и финансовая реформы, дух «высвобождения»).

Портрет великой княгини Елены Павловны. Франц Ксавьер Винтерхальтер, 1862 г.

Великая княгиня – как посредник, как «кадровик» для Александра II, как советчик и переговорщик, как деятель, стремящийся довести любую реформу – несчастную, заболтанную, «обглоданную», испытывающую отчаянное сопротивление – до победного конца. Валуев, Милютины, Ланской и др. – всё это люди из «кружка вел. кн. Елены Павловны» + вел. кн. Константина Николаевича.

Вот что писал о ней в 1873 г. Петр Валуев, дважды министр Российской империи, будущий Председатель Комитета министров, автор земской реформы: «…Блистательный умственный светильник. Вторая половина жизни… вел. княгини была ознаменована… многочисленными оттенками разных влияний. В ее дворце происходил тот роковой разговор императора Николая с английским посланником… который оказался предисловием к Восточной войне. В том же дворце пребывала несколько лет сряду Адулламская пещера известнейших деятелей Редакционных комиссий по крестьянскому делу Н. Милютина, кн. Черкасского, Ю. Самарина. В нем влиял гр. Киселев и находил подкрепляющую помощь С. С. Ланской.

Но в этом же самом дворце пользовались любезным вниманием вел. княгини лица других направлений. В нем иногда сосредотачивались, иногда встречались представители всех главных стихий петербургского мира – от членов императорского дома до приезжих литераторов и артистов… Она покровительствовала многому и создала многое» (Дневник Валуева).

Больше 150 лет, как ее нет. Только один памятник великой княгине стоит в России (в бывшем Еленинском, в честь нее названном, клиническом институте). Она заслуживает гораздо большего. Нашей настоящей исторической памяти, когда человек запоминается вплоть до мелочей, потому что ему очень благодарны – по делам его и добру, внесенному в нашу жизнь.

И еще? Откуда берутся реформаторы в тяжелейших централизованных государствах, где, казалось бы, все служат, все поклоняются, все — только на своем месте и ни-ни?

Берутся, прорастают, Невозможно загнать живую человеческую мысль, невозможно усмирить окончательно сильного, всё понимающего человека, желающего изменить свое Отечество.

Он — они обязательно, так или иначе, но прорастают в недрах системы. Было, есть и будет.

Яков Миркин
Источник*

* Компания Meta (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) внесена в Реестр экстремистских организаций Министерства юстиции РФ