Богослужение Karfreitag-2025 (с причастием: провёл пастор ЕЛО и пробст ЕЛЦЕР Андрей Захаров) в Евангелическо-лютеранской общине (ЕЛО) св. Екатерины г. Казани немецкой традиции 18.04.2025
18 апреля 2025 года – 108-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 257 дней.
До 15 октября 1582 года – 18 апреля по юлианскому календарю, с 15 октября 1582 года – 18 апреля по григорианскому календарю. В XX и XXI веках соответствует 5 апреля по юлианскому календарю.
Die Jahreslosung 2025:
Prüft alles und behaltet das Gute! 1 Thessalonicher 5:21
Всё испытывайте, хорошего держитесь. 1 Фесс 5:21
Monatsspruch April 2025:
Brannte nicht unser Herz in uns, da er mit uns redete? Lukas 24:32
Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам? Лк 24:32
Zum Gottesdienst 18.04.2025 – zum Karfreitag // Страстная пятница
Also hat Gott die Welt geliebt, dass er seinen eingeborenen Sohn gab, auf dass alle, die an ihn glauben, nicht verloren werden, sondern das ewige Leben haben. Johannes 3:16
Ибо так возлюбил Бог мир, ЧТО ОТДАЛ Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ин 3:16
18 апреля 2025 года, в сорок девятый день календарной весны и тысяча сто пятидесятый день СВО (международного суверенитета России); в апреле 2025 года отмечается 67 православных церковных праздников / у наших православных братьев сегодня постный день (Страстна́я седмица: Великая Пятница. Страстная пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа; мчч. Агафопо́да, диакона, Феоду́ла, чтеца, и иже с ними (ок. 303); перенесение мощей свт. И́ова, патриарха Московского и всея Руси (1652); прп. Пу́плия Египетского (IV); прпп. Фео́ны, Симео́на и Форви́на (IV); прп. Ма́рка Афинского, Фра́ческого (ок. 400); прп. Плато́на, исп. Студийского (814); прп. Феодо́ры Солунской (Фессалоникийской) (892); сщмч. Алекси́я Кротенкова, пресвитера (1930); сщмч. Никола́я Симо, пресвитера Кронштадтского (1931) – лц чёрный – в Органном зале старинной Лютеранской кирхи (г. Казань, К. Маркса, 26; в 2021 году исполнилось 250 лет после её освящения и открытия 24 ноября 1771 года – по юлианскому календарю, по которому жила тогда наша страна) для проведения семнадцатого в этом календарном году и двадцать третьего в новом 2025/2026 церковном году богослужения собрались 12 лютеран немецкой традиции, в т. ч. 7 российских немцев:
1. Балобанова (Вельш) Светлана Конрадовна – член Совета НКАНТ, зампред КНО им. К. Ф. Фукса, член Совета старейшин народов и этногрупп РТ в формате АНТ
2. Деляев Андрей Анатольевич – председатель Совета и ординированный проповедник ЕЛО
3. Диц Виктор Георгиевич – Председатель НКАНТ, Председатель КНО им. К. Ф. Фукса, Почётный член и секретарь Совета ЕЛО, член Совета Ассамблеи народов Татарстана (АНТ)
4. Захаров Андрей Юрьевич – член Совета и пастор ЕЛО, пробст ЕЛЦЕР
5. Захарова Полина Леонидовна
6. Козловский Эдуард Дмитриевич
7. Кошель Никита Сергеевич – кантор ЕЛО
8. Музафарова (Ильчер) Вера Яковлевна
9. Нурисламова (Кладт) Наталья Васильевна – член ревизионной комиссии ЕЛО
10. Потапова (Дик) Кристина Дмитриевна
11. Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович
12. Щёлкова (Адам) Наталья Ивановна
Библейские чтения, песнопения, литургия и проповедь:
die Liturgie: Провёл Андрей Захаров
Bibelleser: Андрей Деляев, Виктор Диц, Светлана Вельш, Наталья Адам
das Predigt: 2 Korinther 5:14b-21. Читал Андрей Захаров
Исполненные во время богослужения песнопения (хоралы, псалмы, гимны) aus einer Sammlung von Gesängen (из Сборника песнопений Евангелическо-лютеранской Церкви издания ЦРО ЕЛЦ):
№ 74: 1-2
№ 74: 3-5
№ 74: 6-7
№ 74: 8-10
№ 74: 1-2
№ 82: 1-2
№ 82: 3-4
№ 76
P. S. 1. Народный календарь, приметы и фольклор Руси
- Федул Ветренник. Тёплый ветер, Федул-тёплый, Федулы-ветренники, Федора-ветреница.
- Поговаривали: «Пришёл Федул – тёплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил».
- До этого дня, согласно народным приметам, ещё вполне вероятны морозы, но после Федула власть зимы уже утеряна на долгое время.
- На Руси подмечено, что Федул бывает или солнечным, или дождливым.
- Коли на дне оврага пятно осталось величиной с корову, можно начинать пахоту.
- Около Федула появляются бабочки-крапивницы, оживают Божьи коровки.
P. S. 2. Соревнование христианства и ислама
Повышенный интерес представляет динамика численности христиан и мусульман в будущем. Учитывая, что на стыке XX и XXI века прирост мусульман в процентном соотношении опережал прирост христиан, различные футурологи делали заявления о будущем численном превосходстве мусульман над христианами и превращении ислама в крупнейшую мировую религию.
Так, всемирно известный социолог Самюэл Хантингтон в своём труде «Столкновение цивилизаций» (1993 г.) прогнозировал, что ислам станет крупнейшей религией мира в первое десятилетие XXI века; согласно указанному источнику к 2025 году доля мусульман в общем населении планеты должна достичь 30 %, а доля христиан упасть до 25 %. Первую часть данного прогноза уже можно считать опровергнутой, прогноз Хантингтона на 2025 год также опровергают большинство известных исследований. Считается, что христианство останется доминирующей религией и в 2050 году.
Относительно более долгосрочных прогнозов мнения расходятся. Согласно отчёту PRC, численность мусульман и христиан сравняется к 2070 году, при этом доля каждой из религий составит 32 % населения Земли. Согласно источнику, к 2100 году ислам станет крупнейшей по числу последователей мировой религией (35 % населения), а христианство сместится на второе место (34 %). В своём исследовании аналитики PRC сделали упор на демографические данные.
Однако, существуют и противоположные мнения. Ещё в 1995 году в «Энциклопедии будущего» указывалось, что христианство останется доминирующей религией и в 2200 году. При этом, авторы рассматривали три возможных сценария (общий сценарий, сценарий «исламского возрождения» и сценарий «роста безрелигиозности»), однако во всех случаях к 2200 году христианство опережало ислам более чем на 1,5 млрд верующих. О доминировании христианства вплоть до 2200 года говорится и во «Всемирной христианской энциклопедии». Дэвид Барретт и Тодд Джонсон, исследуя четыре возможных сценария, также приходят к выводу о доминировании христианства как в 2100, так и в 2200 году в своём труде «World Christian Trends».
P. S. 3. Как возникли названия Karfreitag и Gründonnerstag?
Всем известно, что в праздник Пасхи люди радуются воскрешению Иисуса. Известно и то, что пятница в пасхальные праздники – это Страстная пятница (Karfreitag), а четверг (Gründonnerstag) – Зелёный четверг. Только вот многие не знают, почему эти праздничные дни называются именно так.
В Зеленый четверг и Страстную пятницу христиане почитают страдания и смерть Иисуса. Теологически эти праздники неотделимы от Пасхи, как от праздника воскрешения. В четверг церковь вспоминает последнюю трапезу – Тайную вечерю Иисуса, которую он разделил со своими учениками.
Согласно народному обычаю, в этот день на столе должна стоять зелёная еда, например, шпинат или кресс-салат. Но своё название этот праздник получил не в честь зелёного цвета. Название Gründonnerstag связано со старонемецкими словами «grunen» или «greinen», которые означают «плакать», поэтому Зелёный четверг является днём покаяния и плача.
Что касается Страстной пятницы, которую на немецком называют Karfreitag, то её название происходит от древневерхненемецкого. Слово «Kar» означает печаль. В этот день католики и протестанты поминают распятие Иисуса. Этот день, вместе с Пепельной средой, в католической церкви считается днём строгого поста и покаяния.
Gott befohlen
Фото на заставке: фрагмент картины Джованни Баттиста Рекко «Перевязанный ягненок рядом с корзиной яиц – Аллегория Пасхи», 1660