Home Отзвуки бытияКонцерт Сергея Дица в КФУ
Концерт Сергея Дица в КФУ

Концерт Сергея Дица в КФУ

Визуальное (с помощью проектора) текстовое сопровождение музыкального выступления с военно-патриотическими песнями в Казанском федеральном университете (КФУ) 24 апреля 2025 года

Точное число войн, которые произошли за всю историю человечества, сложно подсчитать. Ведь в истории было множество локальных конфликтов, о которых не сохранилось записей. Однако можно точно сказать, что с момента зарождения человечества и до настоящего времени люди пережили огромное количество военных конфликтов, включая мелкие племенные столкновения, крестовые походы и, наконец, крупные мировые войны.

Историки утверждают, что за всё время существования человечества произошло как минимум 15 тысяч войн, не считая древнего периода с многочисленными мелкими столкновениями, канувшими в лету.

Оценить точное количество погибших во всех этих войнах очень сложно из-за неполных и не всегда точных исторических данных. Однако совершенно точно можно сказать, что человечество воевало всегда, всю историю, и как раз недолгие периоды мира можно считать исключением из правил. Известна статистика войн за последние столетия.

В ХVI веке было 106 войн, в ХVII – 231, в ХVIII – 703 войны, в ХIХ – 730 войн. В ХХ веке, до Второй мировой войны, было 882 войны, а после Второй мировой – более 300. К ним надо прибавить две мировых войны. Итого за ХХ век набирается около 1200 войн!!!

Производит впечатление и число жертв этих войн. В ХVII веке в войнах было убито 3300 тыс. человек, в ХVIII веке – 5200 тыс., в ХIХ веке – 5600 тыс. человек. Ещё больше убивали в мировых войнах. В Первой мировой войне было убито 10 млн. человек, а во Второй мировой – 62 млн. Десятки миллионов было убито в малых и гражданских войнах ХХ века.

Венгерский политолог Иштван Кенде подсчитал, что в 1945-1986 гг. на Земле было всего 26 дней без войны.

Звучит устрашающе, однако это факт, что всю историю своего существования человек пытался уничтожать себе подобных и постоянно изобретал для этого все более изощрённые способы.

От каменных наконечников для копий до атомной бомбы и бактериологического оружия – всё это было направлено на уничтожение себе подобных. Кроме того, как это ни ужасно, но всю историю человеческой цивилизации вооружённое насилие занимало важную роль и даже являлось своего рода двигателем науки и прогресса.

Итак, войны и мир сменялись на Земле множество раз за всю 4-миллионную историю человечества. Речь здесь идёт от незначительных межплеменных стычек существ рода Homo до битв, впоследствии названных историками мировыми войнами.


Первой мировой войной на территории Европы историки и адепты ДНК-генеалогии (называемой подчас аналитической историей) называют сражение 4000 древних европейцев 3200±40 лет назад на западнопомеранской речке Tollense в 120 км к северу от Берлина. Известный российско-американский учёный профессор Алексей Анатольевич Клёсов доказательно утверждает, что в крупнейшем сражении того времени из всех известных приняли участие с обеих сторон, друг против друга, эраны (иначе – арии) и эрбины, носители гаплогрупп R1a и R1b соответственно. Германскими археологами при расширении зоны раскопок на площади 450 кв. метров было обнаружено более 10 тысяч костей человека.


Примерно тогда же (согласно Эратосфену, в 1194-1184 годах до нашей эры), но уже не на европейской, а на азиатской территории, была и знаменитая Троянская война рубежа XIII-XII веков днэ, но масштаб в сравнении с битвой при Толлензе был несопоставим, если следовать описанию Гомера в «Илиаде» и «Одиссее». Он сообщает о гибели 208 троянцев и 61 грека. Понятно, что описание Гомера не может считаться документальным, но других сведений всё равно нет.

Ad hoc, если, по Гомеру, Троянская война длилась 10 лет, то битва при Толлензе – по утверждениям археологов – только один день. Ожесточённость сражения очевидна.

Эратосфе́н Кире́нский (276 – 194 днэ) – греческий математик, астроном,  астроном, географ, филолог и поэт. Ученик Каллимаха, с 235 днэ – глава Александрийской библиотеки. Первый известный учёный, вычисливший размеры Земли.


Но вернёмся от воспоминаний о людских войнах вообще в далёком прошлом и не на нашей земле к двум главным из последних сражений на земле, истории и значению которых и посвящена наша сегодняшняя встреча. К войнам за своё спасение и свою свободу, которую вели наша страна и наш народ.

Это: Великая Отечественная война советского народа 1941-1945 годов и Специальная военная операция (СВО).

1. Великая Отечественная война советского народа 1941-1945 годов, как часть Второй мировой войны, ставшей крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества.

Вторая мировая война продолжалась 2194 дня (с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года).

Вторая мировая война длилась шесть лет.

Великая Отечественная война советского народа 1941-1945 годов явилась по сути Великой Отечественной войной Советского Союза и фашистской Германии, хотя с нашей страной сражалась тогда практически вся Европа.

Эта война, названная нашим народом священной, началась 22 июня 1941 года и продолжалась до весны 1945 года. А вот тут встаёт уже вопрос об окончании этой Отечественной войны, а именно о соответствующей точной дате.

Потомки наших западных союзников упрямо и подло муссируют этот вопрос, смещая эту дату. Внесём определённость и точность.

Акт капитуляции был подписан от немецкой стороны генерал-полковником Альфредом Йодлем, от англо-американской стороны генерал-лейтенантом Уолтером Смитом и от СССР – генерал-майором Иваном Суслопаровым 7 мая 1945 года в 2 часа 41 минуту, но вступал он в силу только 8 мая в 23 часа 01 минуту по среднеевропейскому времени, а это в СССР было уже 9 мая.

Так что, если считать по дате подписания акта о капитуляции, то длительность этой войны – 1416 дней, а если по дате вступления в силу этого акта, то это 1418 дней. Последнее количество дней является официальной продолжительностью Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Будем точны до конца с числом дней этой войны. Первый год, начиная с 22 июня составил 193 дня. Следующие года, целиком: 1942 и 1943 по 365 дней. Далее 1944 год был високосным, поэтому за счёт февраля насчитывается 366 дней. И последний – победный год, год окончания войны – 129 дней.

193 + 365 + 365 + 365 + 366 + 129 = 1418 дней

И ещё, в повторение и подтверждение вышесказанного. Война для Германии завершилась 8 мая, для нас 9 мая, т. к. капитуляция вступила в силу ночью в 23 часа 1 минуту по немецкому (берлинскому) отсчёту времени, что даёт разницу по времени с нами (Россией) 2 часа, т. е. в Москве наступила (была) одна минута второго ночи 9-е мая. Ну, а всего для России ВОВ, согласно часового пояса, длилась 1418 дней.

Теперь о потерях во Второй мировой войне (сюда входят и потери Советского Союза в ВОВ) – как безвозвратных, так и демографических потерь в результате данного военного конфликта.

Вторая мировая война стала самым смертоносным конфликтом в истории, в результате которого погибло, по разным оценкам, от 60 до 85 миллионов человек или 2,5 % мирового населения того времени. Самые большие потери понёс СССР (с довоенным населением в 196.716 тыс. чел.) – от 20 до 27 миллионов человек. Большинство из погибших (около 18 млн человек) были мирными жителями.

Помимо человеческих потерь, были и другие. Война привела к огромному экономическому ущербу, особенно в Европе и Азии. Десятки европейских городов, а также культурные памятники, произведения искусства были практически уничтожены бомбардировками, многие – безвозвратно. Перестройка после войны требовала значительных ресурсов.

Германия (70 млн чел. довоенного населения) потеряла 8 млн человек.

Далее – из энциклопедии «Рувики – для особо любознательных:

Китай – 15,5 млн;

Япония – 2,5 млн;

Румыния – 1,2 млн;

Польша – 6,187 млн;

Великобритания – 380 тыс;

США – 417 тыс;

Италия – 479 тыс;

Венгрия – 570 тыс;

Австрия – 420 тыс;

Югославия – 1,027 млн;

Франция – 665 тыс;

Эфиопия – 860 тыс;

Финляндия – 83 тыс;

Греция – 435 тыс;

Филиппины – 1 млн;

Канада – 39 тыс;

Нидерланды – 220 тыс;

Индия – 3,036 млн;

Австралия – 24 тыс;

Бельгия – 86 тыс;

Таиланд – 128 тыс;

Бразилия – 2 тыс;

Швейцария – ?

Болгария 24 тыс;

Швеция — ?

Бирма – 1,1 млн;

Албания – 58 тыс;

Испания – 15 тыс;

ЮАС – 8 тыс;

Сингапур – 80 тыс;

Чехословакия – 370 тыс;

Дания – 4 тыс;

Португальский Тимор – 55 тыс;

Тихоокеанские острова – 57 тыс;

Французский Индокитай – 2,021 млн;

Норвегия – 11 тыс;

Новая Зеландия – 12 тыс;

Ньюфаундленд – 1 тыс;

Исландия – ?

Монголия — ?

Мексика — ?

Индонезия – 4 млн;

Мальта – 2 тыс;

Иран — ?

Малайзия – 695 тыс;

Ирак – 1 тыс;

Люксембург – 4 тыс;

Ирландия — ?

Ливия – 20 тыс;

Корея (в составе Японии) – 80 тыс;

Куба — ?

Всего энциклопедия «Рувики» насчитала 71.17 млн жертв Второй мировой войны.


С начала Специальной военной операции (СВО) 24 февраля 2022 года на сегодня – четверг 24 апреля 2025 года – прошло 1155 дней (3 года, 1 месяц, 4 недели и 3 дня). Эта называемая операцией война, идущая на Украине и части территорий России, изменила судьбы и настроения миллионов людей в нашей стране. И это оказалось очень непростым делом.

Со свержением на рубеже 1990-х годов в нашей советской стране этой самой «советской власти» новыми «хозяевами жизни – компрадорской буржуазией, хотя, как выражается лучший современный русский писатель Захар Прилепин, «те же рожи остались в тех же кабинетах». Грубо, но точно.

Для не понявших терминологию. Компрадорская – это наша, национальная, российская. Не какие-то там страшные чужаки-англосаксы. Это буржуазия русская, татарская, кавказская, советско-еврейская и т. п. Но в данном случае компрадорская – значит, продажная. Они продали «за бабки» свои душонки. Продали всё – честь, совесть, Родину. И именно они пришли к власти в нашей стране с распадом СССР.

Более того, даже с началом СВО, когда страна наша начала выкарабкиваться из мерзкой либеральной постсоветской слякоти, когда уже немало наших соотечественников сложило свои головы за Родину, за своих и наших детей, вышеприведённое острое выражение Захара Прилепина продолжает иметь место. Это подло. Это грустно. Но это так

Но. Несмотря на жертвы и лишения некоторых наших сограждан, этот процесс изменений в судьбах и настроениях большинства россиян начинает восприниматься ими как благотворный, центр мировосприятия начинает смещаться россиянами со своей задницы и своего эгоистического индивидуалистического нутра в сторону Родины-матери, её судьбы и её будущего, совпадающего с будущим их детей. В стране задул освежающий ветер перемен, который – с победой наших доблестных и отважных воинов над внешними и внутренними врагами России – сделает её – нашу страну – самой благородной, честной, справедливой и счастливой страной в мире. В этом противоборстве России с большим числом государств-недругов (мировой ЮГ пока держится где-то «сбоку») она (Россия) и Иисус Христос, свет, истина и добро находятся на одной стороне баррикад, а Сатана (Дьявол), тьма, ложь и зло находятся на стороне наших врагов.

И идущая уже четвёртый год (1155 дней) война (под названием СВО) стала подобной Великой Отечественной священной войной. Как и 80 с лишним лет назад, мы вновь воюем с главными врагами человеческой цивилизации – колониализмом, сатанизмом, нацизмом. И если Бог на нашей стороне, то кто же против? Нехристи, нелюди, выруси. Нежить. Победа будет за нами. Это начинают понимать даже дети.

Аминь

Фото на заставке: Василий Верещагин «Апофеоз войны». 1871