С 12 по 14 октября в Казани с визитом находились докладчики Комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по мониторингу Дэвид Аткинсон (Великобритания) и Рудольф Биндиг (ФРГ).
Представители ПАСЕ прибыли в РФ 9 октября для завершения работы над докладом о ходе выполнения Российской Федерацией обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы в 1996 году. Посещение Татарстана (после Екатеринбурга и Свердловской области) предусмотрено в программе их визита в Россию (кстати, по предложению российской стороны). Этот визит имеет существенное значение для дальнейшего развития отношений между Россией и Советом Европы. По итогам поездки в Россию Дэвид Аткинсон и Рудольф Биндиг завершат работу над докладом, который будет вынесен на обсуждении сессии Парламентской ассамблеи в апреле следующего года.
Справка
Дэвид Аткинсон (David Anthony Atkinson) – докладчик комиссии ПАСЕ по мониторингу. Родился 24 марта 1940 года в Великобритании (Westcliff-on-sea). Окончил колледж Св. Георгия в Вейбридже, Южный технический колледж в Челси, Колледж автомобилестроения и авиационного машиностроения в Челси (1972 г.). Член консервативной партии Великобритании с 1970 года, член Палаты Общин с 1974 года.
С 1979 года – член Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В 1969-1972 годах – советник при Совете графства Borough. В 1973-1978 годах – советник при Совете графства Essex. В 1979-1981 – министр по гражданским делам, в 1981-1983 – министр искусств, в 1983-1986 – министр торговли, в 1986-1987 – министр торговли и промышленности. В 1991-1995 – Председатель комиссии Совета Европы по государствам, не членам Совета Европы.
С 1998 года – Председатель группы европейских демократов. С 2000 года – Председатель Комиссии по технологиям и аэрокосмическому развитию ЕС. Член Комиссии Совета Европы по мониторингу. Член Комиссии Совета Европы по политическим делам. Член Комиссии Совета Европы по государствам, не членам Совета Европы.
Женат с 1968 года. Жена – Сьюзан Николь Пильсворс. Двое детей: сын и дочь.
Интересы: права человека, малый бизнес, психическое здоровье, международные отношения, искусство, космические технологии.
Дэвид Аткинсон был главой делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы на выборах в Государственную Думу Российской Федерации в декабре 2003 года. После выборов он заявил, что «… хотя эти выборы и были свободными, они были несправедливыми …».
«Само техническое проведение выборов 7 декабря 2003 года было свободным. Хотя бы потому, что избирателям был представлен широкий выбор политических партий. И избиратель свободно этим выбором воспользовался.
Однако, по моему мнению и мнению ПАСЕ, избирательная кампания по выборам в Госдуму была целиком и полностью, изначально и фундаментально порочна. А потому выборы в целом никак не могут быть названы справедливыми. Причина тому – очевидная предвзятость и необъективность в том, как освещалась предвыборная кампания государственным или контролируемым государством телевидением. Предпочтение грубо отдавалось одной или двум конкретным партиям за счет всех остальных.
Во-первых, Россия должна создать и обеспечить нормальное функционирование независимой телерадиовещательной системы, электронных СМИ, которые были бы полностью независимы от какого бы то ни было государственного влияния и контроля.
Во-вторых, сохраняется проблема с тайной голосования, и кое-где избиратели по-прежнему вынуждены голосовать в открытых помещениях, когда их действия и решения просматриваются. Это, само собой, противоречит демократическим стандартам.
В-третьих, я решительно заявляю, что включение в партийные избирательные списки высокопоставленных чиновников, представителей исполнительной власти, таких, как мэры и губернаторы, которые в случае победы партии вовсе не собираются становиться депутатами, а будут и далее занимать свои места, является прямым и вопиющим обманом избирателей. Мы будем настойчиво рекомендовать российскому ЦИКу искоренить подобную практику».
Он также весьма критически относится к политике России по урегулированию ситуации в Чечне.
« …я считаю, что всем попыткам государственного строительства в Чечне должно предшествовать политическое урегулирование. В противном случае силовое утверждение там атрибутов и институтов российской государственной власти, при том, что общество в республике по-прежнему разделено, никоим образом не приведет к разрешению конфликта, а создаст лишь видимость стабилизации. Для того же, чтобы восстановить на территории Чечни европейские стандарты в области демократии и прав человека, нужно сперва урегулировать конфликт, причем политическими, а не насильственными средствами».
Справка
Рудольф Биндиг (Rudolf Bindig) – докладчик комиссии ПАСЕ по мониторингу.
Родился 6 сентября 1940 года в г. Гослар (Германия). Отец погиб во время Второй мировой войны на «русском фронте». После окончания в 1960 году гимназии, учился в университетах Гёттингена и Нюрнберга. Работал в системе оптовой торговли и в горнодобывающей промышленности.
Дополнительно прослушал курс политологии, истории и социологии в университете г. Констанц. Активно участвовал в студенческом движении. В 1971-1976 годах занимался социальными исследованиями. Входил в профсоюз работников науки и образования. Член Социал-демократической партии Германии (СДПГ) с 1967 года. Был на выборных должностях в молодёжной организации СДПГ и в региональных отделениях СДПГ. С 1993 года – председатель контрольной комиссии земельной организации СДПГ в Баден-Вюртемберге. Депутат Бундестага с 1976 года. Возглавлял подкомиссию по вопросам гуманитарной помощи комиссии по иностранным делам. С 1983 года руководит рабочей группой СДПГ по правам человека. Во фракции СДПГ рассматривается как вероятный кандидат в заместители министра иностранных дел Германии. С 1988 входит в состав делегации Германии в Парламентской ассамблеи Совета Европе (ПАСЕ). Член юридического комитета ПАСЕ.
Рудольф Биндиг был главой делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы на выборах Президента Российской Федерации в марте 2004 года.
По окончании выборов он сказал: «… для Совета Европы данные выборы являются одним из случаев широкого демократического процесса, который происходит в России».
Биндиг известен тем, что в своё время входил в число авторов резолюции ПАСЕ по Чечне и активно критикует российское правительство за «нарушение прав человека и правил ведения войны». На протяжении последних двух лет Биндиг пытался убедить членов ПАСЕ в необходимости создания международного трибунала по Чечне, аналогичного трибуналу по бывшей Югославии.
Кроме того, Биндиг настаивал на том, что в России ущемляются интересы свободной печати и что «дело Ходорковского носит сугубо политический характер». Выступая в сентябре 2004 года, он потребовал «большей свободы в репортажах СМИ из Чечни, большей свободы слова и свободных выборов». Он заявил: «Ситуация с правами человека в Чечне разительно не изменилась».
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла 7 октября 2004 года резолюцию по Чечне, где состояние прав человека в республике названо «катастрофическим». Формулировка взята из доклада Рудольфа Биндига «О ситуации с правами человека в Чеченской Республике».
Рудольф Биндиг обвинил Генпрокуратуру России в непредставлении сведений, требуемых ПАСЕ. Он обвинил Рамзана Кадырова в похищении людей, в применении насилия в отношении к родственникам боевиков.
Вместе с тем ПАСЕ осудила теракт в Беслане и поставила под сомнение слова Аслана Масхадова о непричастности чеченских боевиков к захвату школы. В резолюции отмечена также благотворная роль принятой весной 2003 года конституции Чечни. Особые надежды Европа возлагает на парламентские выборы в республике в начале 2005 года. ПАСЕ рекомендовала комитету министров Совета Европы учредить программу сотрудничества с Россией, включив в неё конкретные проекты помощи Чечне.
***
Во вторник 12 октября в 10.30 в Доме дружбы народов (Казань, Островского, 23) состоялась встреча докладчиков Комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по мониторингу Дэвида Аткинсона и Рудольфа Биндига с руководителями национально-культурных автономий Республики Татарстан.
Начиная деловую часть встречи, Дэвид Аткинсон попросил присутствующих рассказывать в первую очередь об отношениях с органами власти и межэтнических проблемах, возникающих перед национальными меньшинствами в республике.
В целом, по мнению руководителей национально-культурных автономий, возникающие здесь проблемы типичны для представителей всех национальностей, проживающих на территории Российской Федерации.
Выходцев из республик Закавказья и Центральной Азии больше всего волновали вопросы получения вида на жительство, гражданство и трудоустройство. Украинцы просили обратить внимание на нарушения трудового законодательства в отношении иностранных рабочих, а представители народов, исконно проживающих на территории Татарстана (башкиры, марийцы, мордва, удмурты), – на необходимость издания газет, которые бы освещали повседневную жизнь их общин.
Председатель Национально-культурной автономии немцев Татарстана Виктор Георгиевич Диц вновь обратил внимание высоких европейских гостей на отсутствие уже более полувека реабилитации этноса российских немцев (не какой-то германской диаспоры, а одного из народов России!).
Российские немцы – единственный из репрессированных по итогам и вследствие Второй мировой войны народов России, который так и не был реабилитирован, и требующий выполнения по отношению к себе выполнения Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 года № 1107-1 (в редакции Закона РФ от 01.07.1993 № 5303-1 и с учётом Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ в отношении регулирования оснований возникновения и порядка реализации права на пенсионное обеспечение). Российские немцы настаивают на моральной, политической, экономической, социальной и культурной реабилитации своего народа.
В. Г. Дицем был задан представителям ПАСЕ вопрос о том, будет ли на европейском уровне (в Совете Европы) в ближайшее время официально обращено внимание на проблемы российских немцев, которые неумолимо грозят им почти полной ассимиляцией уже в недалёком будущем. Ведь об этом было уже прямо и ясно заявлено В. Г. Дицем на подобной встрече с Комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом в этом же самом зале Дома дружбы народов 25 июля текущего года.
Комиссару был передан и пакет документов, отражающих состояние дел на сегодняшний день в отношении реабилитации нашего народа, для рассмотрения их в Совете Европы и передаче Президенту России В. В. Путину (поскольку федеральным властям голос российских немцев не слышен).
Дэвид Аткинсон в ответ заверил В. Г. Дица, что Альваро Хиль-Роблес готовит свой доклад Совету Европы уже к декабрю этого года. И переданная Вами комиссару информация найдёт в этом докладе своё место.
В. Г. Диц всё же попросил разрешения вручить пакет документов по вопросу о реабилитации российских немцев докладчику ПАСЕ по мониторингу Рудольфу Биндигу. В этот же день (на следующей встрече с представителями ПАСЕ, уже в другом формате) эти документы были г-ну Биндигу переданы.
***
В этот же день в 12.30 в Национальном культурном центре «Казань» (ул. Пушкина, 86) состоялась встреча членов Комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по мониторингу Дэвида Аткинсона и Рудольфа Биндига с представителями религиозных конфессий Республики Татарстан.
На встрече были достаточно широко представлены священнослужители и миряне различных конфессий.
Духовное управление мусульман Республики Татарстан было представлено Ильнур-хазратом Закировым и Габдуллой-хазратом Шангариевым.
От Русской Православной церкви Московского Патриархата присутствовал епископ Казанский и Татарстанский Анастасий (в миру Меткин Александр Михайлович) и отец Дмитрий (Салков).
Русскую Православную Старообрядческую церковь белокриницкого согласия (поповцы) представлял и. о. делами Казанско-Вятской епархии настоятель отец Геннадий (Четвергов), а Древлеправославно-кафолическую церковь старопоморского согласия (беспоповцы) – Александр Евгеньевич Хрычёв.
Лютеран республики (немецкой традиции) представляли председатель Совета Татарстанского пробства Евангелическо-лютеранской церкви европейской России Виктор Георгиевич Диц и председатель Совета Евангелическо-лютеранской церкви св. Екатерины г. Казани проповедница Вера Яковлевна Музафарова (Ильчер).
Все иные протестантские конфессии, вошедшие в Совет христианских (протестантских) организаций Республики Татарстан (Совет объединяет представителей более 10 конфессий, в т. ч. казанскую общину Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии) были представлены пастором казанской общины церкви «Краеугольный камень» Дмитрием Борисовичем Зверевым и председателе Совета этой общины Романом Валентиновичем Усачёвым.
Казанский приход Воздвижения Святого Креста Римско-католической церкви представляли отец Иосиф (Лопес) и руководитель казанского отделения благотворительного фонда «Каритас» Эльмира Рафаэльевна Пираева.
Не обойдены были вниманием и иудаисты: раввин казанской синагоги Ицхак Горелик и председатель Совета казанской общины. Казани Александр Моисеевич Вельдер.
Свидетелей Иеговы (официально на эту встречу, вообще говоря, не приглашённых) представлял Мурат Масгутович Ибатуллин. Наибольшие претензии к властным структурам высказал именно он.
Основной темой обсуждения – в интерпретации местных СМИ – стала координация действий органов государственной власти и представителей традиционных религий по укреплению мира, межконфессиональных связей, вековых традиций взаимоуважения и добрососедства между всеми проживающими народами республики, а также участие верующих и священнослужителей в социальных преобразованиях. Было отмечено, что существующее законодательство в сфере религиозной деятельности несовершенно и нуждается в доработке.
Сразу после окончания этой встречи В. Г. Диц передал Рудольфу Биндигу пакет документов по вопросу полной реабилитации российских немцев.
***
В этот же день в 15.00 в НКЦ «Казань» состоялась встреча докладчиков Комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по мониторингу Дэвида Аткинсона и Рудольфа Биндига с представителями политических партий и общественных движений Татарстана.
Во встрече приняли участие представители девяти партий и общественное движение «Татарстан – новый век».
Дэвид Аткинсон отметил, что встреча с представителями политических партий особенно важна. «Мы имели возможность наблюдать в течение последних пятнадцати лет за проведением парламентских и президентских выборов в Российской Федерации и пришли к выводу, что эти выборы можно вполне считать свободными, но вряд ли можно считать справедливыми, – сказал он. – Мы постоянно настаиваем на том, что федеральные власти должны создать систему телерадиовещания, которая была бы безусловно независимой и беспристрастной».
Лидеры политических сил ознакомили представителей ПАСЕ с общественно-политической обстановкой в Татарстане и о деятельности партий, которые они представляют. На встрече было представлено, разумеется, и Татарстанское региональное отделение ВПП «Единая Россия», где директор Немецкого Дома РТ В. Г. Диц является членом Политсовета и возглавляет комиссию по социально политике и культуре в Республике Татарстан.
***
12 октября у членов делегации ПАСЕ была ещё одна встреча – с представителями СМИ республики. Она состоялась в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа». Речь здесь шла о свободе слова. Открывая встречу, докладчик Комиссии ПАСЕ по мониторингу Дэвид Аткинсон напомнил, что главной целью визита делегации является мониторинг относительно выполнения Россией обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы восемь лет назад. «Одним из главных обязательств любого государства, вступающего в Совет Европы, является обеспечение полной свободы средств массовой информации от какой бы то ни было цензуры и давления со стороны государства», — отметил он. Цель встречи была такова – выявить, насколько СМИ Татарстана обеспечены такими условиями, какой был сделан прогресс, и с какими основными проблемами приходится сталкиваться журналистам в республике.
Представителей ПАСЕ впечатлило количество государственных СМИ, коих в республике насчитывается 178, и особенно негосударственных – на сегодняшний день их зарегистрировано 711. В большинстве выступлений отмечалось, что различные политические взгляды и позиции могут найти отражение в СМИ республики, и в этом смысле можно говорить о достаточно высоком уровне развития свободы слова в Татарстане. Однако журналисты отразили и ряд проблем – экономическую зависимость большинства средств массовой информации от государства, их неспособность самостоятельно выживать на медиарынке, низкий уровень развития татароязычных СМИ, которые требуют более внимательного отношения со стороны властей. По данным «Татмедиа», из 664 печатных СМИ на татарском языке издаётся 84, из сорока одной радиостанции на татарском языке вещают только семь.
Как заявил Дэвид Аткинсон, полученные в ходе беседы сведения будут отражены в докладе, который будет представлен сессии Парламентской Ассамблеи в апреле следующего года. Он также отметил, что в связи с убийством главного редактора журнала «Форбс» и рядом других событий оценка свободы слова в целом по России, представленная в докладе, будет довольно критической.
В программу визита европейских гостей вошли также встречи с представителями республиканских общественных правозащитных организаций, с Главным федеральным инспектором по РТ Марселем Галимардановым, посещения Петропавловского собора, Российского исламского университета, осмотр учреждения ИЗ–16/1 Управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по РТ. Вечером 13 октября состоялась их встреча в Казанском Кремле с Президентом Республики Татарстан Минтимером Шариповичем Шаймиевым.
14 октября представители ПАСЕ вылетели в Москву.
Фотографии с сайта www.intertat.ru