Home ХроникаЭкскурсия по немецкой Казани
Экскурсия по немецкой Казани

Экскурсия по немецкой Казани

12 июля экскурсия началась в кирхе (К. Маркса, 26). Эрудированный экскурсовод Ирина Ицкович озвучила «немецкую карту Казани»:

… улица Рихарда Зорге, улица Эрнста Тельмана (на этой улице любили селиться казанские немцы), «Немецкая Швейцария» – старинное место отдыха казанской интеллигенции (профессор университета ботаник Фогель назвал её так, сравнивая с Баден-Баденом), улица Карла Маркса (которая до 1918 года состояла из четырёх частей с собственными названиями)…

Далее Ирина рассказала про саму немецкую церковь-кирху, о том, что она была образована после переписи населения, когда немцы составили три процента казанских жителей, 3 тыс. человек. При кирхе был немецкий детский сад, театр, дом пастора во дворе. В 1771 году было закончено строительство первого (деревянного) здания кирхи, после пожара при Емельяне Пугачёве здание восстановили в 1777 году. К 1863 году здание кирхи отреставрировано и расширено.

Ирина кратко пояснила экскурсантам, что такое лютеранство – старейшее течение протестантизма, названное в честь реформатора Мартина Лютера. Кирха  — это «Господний дом».

Атрибуты лютеранской кирхи: кафедра, откуда ведётся проповедь, алтарь с Библией, орган, места для сидения прихожан.

После революции орган казанской кирхи хранился в городском музыкальном училище, но после был утерян. Ирина напомнила, что долгие годы в здании кирхи был культурный центр МВД, а в самом молельном зале – спортивный зал общества «Динамо».

Далее началась увлекательная пешая часть экскурсии; и пока мы шли от улицы Карла Маркса до улицы Баумана, Ирина обращала наше внимание чуть ли не на каждый дом, рассказывая о его связи с немцами.

Музыкальный просветитель композитор Рудольф Гуммерт ставил оперные спектакли в «городском театре», написал учебники по музыкальному образованию.

Мы узнали и о трёх великих немецких архитекторах-академистах – Амлонге, Руше и Мюфке – и увидели примеры их работ: дом Шамиля, здание театра Тинчурина, здание Союза композиторов и др.

Подойдя к университету, Ирина продолжила повествование и перечислила множество имён немецких профессоров – учёных мирового значения, которые приехали в Россию после войны с Наполеоном. Например, из первоначальных 19 казанских профессоров-медиков 9 были немцами: Людвиг Фогель, Карл Клаус, зоолог и писатель Николай Вагнер, Карл Фойгт, востоковед Христиан Мартин Френ, медик Иоганн Баптист Браун (первый ректор университета; позднее его на русский манер стали называть Иваном Осиповичем), историк Эрдман, математик Иоганн Христиан Мартин Бартельс, первый профессор астрономии Казанского университета Иосиф Антонович Литтров, преподаватель физики швейцарец Франц Ксавер Броннер и др.

Ирина ярко рассказала о личности создателя органической химии Карла Карловича Клауса, о том, что все химические элементы он пробовал на вкус. Именно он открыл 44-й элемент таблицы Менделеева – рутений.

Мы узнали, что помимо известных фармацевтов и аптекарей Бренингов в Казани жил и трудился ряд других: другой Бенинг, Александр, разработавший технологию мраморного мыла, которое производили на заводе братьев Крестовниковых (ныне производство «Нефис», где мы тоже планируем скоро побывать с экскурсией), а также аптекари Шварц, Кешнер, Фердинанд и его сын Эмиль Грахе (с них началась известная ныне организация «Татхимфармпрепараты»), Кешнер, Вильде, Гренинг.

Мы также узнали, что и в казанском кинематографе немцы сыграли важную роль. Так, бывший казанский кинотеатр «Татарстан», многие годы назад ставший кинотеатром, был основан Гренингом.

Рассказывая о знаменитых немцах Казани, Ирина показывала нам фотопортреты каждого из них.

Экскурсовод рассказала нам и об удивительных немецких корнях предыстории Богоявленской колокольни на Баумана.

В завершение экскурсии мы полюбовались отреставрированной «Аптекой на Проломной» (исторической аптекой Бренингов) и посетили мини-музей внутри этой аптеки.

Марта Галицкая