Gedenk des Vorigen von alters her, denn ich bin Gott, und sonst keiner, ein Gott, dem nichts gleicht. (Jes 46:9)
Lasst uns aufsehen zu Jesus, dem Anfänger und Vollender des Glaubens. (Hebr 12:2)
В четверг 21 марта 2019 года (двенадцатый четверг в наступившем гражданском году; 110-й день нового церковного 2018/2019 года; День памяти Томаса Кранмера (†1556); канун Дня памяти Германа Куттера (†1931); 21 марта 2019 года, четверг – рабочий день; ближайший выходной – 23 марта, суббота; ближайшие длинные выходные: 1 мая, среда – 5 мая, воскресенье (5 дней); 21 марта 2019 года – это 80-й день и 11-я неделя года; до конца месяца остается 10 дней, до конца года – 285 дней) на состоявшихся в сиреневом зале кирхи (К. Маркса, 26) с 17:00 до 19:00 библейском и молитвенном часах (Bibelstunde und Betstunde) присутствовали 10 казанских лютеран немецкой традиции, в том числе 5 российских немцев:
- Бурганов Ринат Ризаевич
- Горн Валентина Демидовна
- Горн Давыд Яковлевич – пастор
- Гундин Сергей Иванович
- Диц Виктор Георгиевич
- Зубарева Ксения Михайловна – регент
- Реш Елена Андреевна
- Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович
- Салагаева (Ромберг) Елена Леонидовна
- Черноусов Геннадий Петрович
Основной темой прошедших занятий были материалы 7-ой главы Послания к евреям апостола Павла, дополнительно: 109-го псалма, 14-ой и 22-ой глав Бытия, 7-ой главы Послания к римлянам и 3-ей главы Послания к галатам апостола Павла, 1-ой главы Первого послания апостола Петра; была многократно подчёркнута роль в предыстории христианства первосвященника Мельхиседека.
Если же мы вспомним выпадавшие именно на этот день – 21 марта – события из истории России, европейской цивилизации и отечественного православного христианства, то не преминем упомянуть нижеследующее:
Четверг, 21 марта 2019 года (8 марта 2019 по ст. ст.)
- Страдание святого священномученика Феодорита, пресвитера Антиохийского (361-363)
- Память преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского (842-845)
- Преподобные Лазарь и Афанасий Мурманские (XV)
- Курская икона Знамение Божией Матери (1898)
В 1169 г. Андрей Боголюбский (род. в 1111, Великий Князь Владимирский 1157-74) с союзниками силой захватил Киев у Мстислава Изяславича (Великий Князь Киевский 1168-1169, 1170). Андрей Боголюбский отдал Киев своему младшему брату Глебу Юрьевичу, тем подчёркивая, что Киев уже утратил своё значение как столицы Руси, а Владимир теперь стал столицей. Киевские Великие Князья теперь зависели от Владимирского Великого Князя
В 1897 г. умер поэт Аполлон Николаевич Майков (род 23 мая 1821 г.)
В 1910 г. в Одессе первый русский авиатор Михаил Ефремов впервые поднялся на аэроплане в воздух и совершил три круга на высоте 30 м
В 1917 г. арест святого царя Николая II в Могилёве и императрицы с наследником и Великими Княжнами в Царском селе
В 2003 г. в Ставрополе почил о Господе владыка Гедеон (Додукин), митрополит Ставропольский и Владикавказский (род. 18 декабря 1929 г.)
Ряд единоверческих (лютеранских) церквей отмечает ежегодно 21 марта также День памяти Бенедикта Нурсийского (†547).
Праздники 21 марта 2019 года
(четверг, 80-й день 2019 года по григорианскому календарю;
соответствует 8 марта юлианского календаря (по старому стилю))
Всемирные и международные праздники 21 марта 2019 года
Всемирный день поэзии. Литература – важная часть жизни многих людей и общества в целом, именно поэтому в 1999 году специалистами ЮНЕСКО, которые занимаются проблемами культуры, было внесено предложение о введении в мировой календарь такого праздника.
В столице Парижа прошли первые мероприятия в рамках торжества, очень скоро к жителям французской столицы присоединились миллионы фанатов поэзии, поклонники лирической и пейзажной, патриотической и философской поэзии.
Международный день кукольника (или кукольного театра). Инициатором выступил, как ни странно, иранец по происхождению, известный «кукольник» Дживад Золфагарихо. Поэтому 21 марта не только поэты и их поклонники поднимают бокалы и провозглашают здравицы, но и все работники театров кукол, от режиссёров и художников до гардеробщиков. Жалко только, что главные актёры не могут присоединиться к поздравлениям, – ведь это куклы.
Международный день Навруз. Праздник внесён в мировой календарь по предложению ряда стран, расположенных в основном в Азии. Это ещё один Новый год, общенациональное торжество в Турции и Иране, Казахстане и Азербайджане, Афганистане и Албании.
Массовые гулянья, походы в гости, широкие застолья, всё – согласно местным традициям, как и пожелания счастья, здоровья и любви.
Международный день, посвящённый людям с синдромом Дауна. Задача мероприятий, которые проводятся в этот день, – привлечь внимание жителей планеты к этой проблеме, информирование общественности о причинах заболеваний.
Проводятся акции по оказанию помощи, требующейся для тех или иных пациентов, в целях изменения отношения к людям и семьям, в которых есть дети и взрослые с синдромом Дауна. Отмечается с 2005 года, в России – с 2011 года.
Международный день леса. Правильнее называть этот праздник Днём защиты лесов. Торжества организуются на планетарном уровне, так как проблема в одинаковой мере затрагивает высокоразвитые державы и недавно ставшие самостоятельными, расположенные по обе стороны экватора.
Совпадает с празднованием равноденствия – весеннего (в северном полушарии) и осеннего (в южном).
Необычные праздники
Сегодня, 21 марта, можно отметить необычные праздники. В этот день празднуют: День клоуна, День ремонта лифта и Международный день Нового дня.
День клоуна. Можно сегодня просто пойти в цирк и там весело отпраздновать и поздравить клоунов с их праздником, а можно отметить этот праздник в кругу друзей. Всем в этот день нужно дурачиться, шутить и веселиться. Обязательно у каждого должен быть клоунский смешной нос, можно придумать разные конкурсы и призы!
Праздники в различных странах мира
День дерева в Италии. Интересно, что Всемирный праздник лесов в Италии совпадает с Днём дерева, правда, итальянское торжество имеет намного более длинную историю, связано с традиционными верованиями и мифами о единении человека и дерева, олицетворяющего природные силы.
День матери. Этот праздник отмечается 21 марта во многих ближневосточных странах, например, в Сирии и Бахрейне, Ливане и Египте. Вообще, праздник, посвящённый женщинам-матерям, существует в разных государствах планеты, но попадает на разные дни года.
День молодёжи (Тунис). Накануне в этой стране отмечается День независимости, поэтому праздничные гуляния продолжаются несколько дней. Власти Туниса строят политику, основываясь на том, что молодёжь – это будущее страны, значение имеют образование и воспитание подрастающего поколения.
День прогульщика в Польше. Праздник, естественно, неформальный, выходным днём не является, хотя многие поляки готовы объявить себя прогульщиками в этот день и сделать перерыв в работе.
Православные праздники 21 марта 2019 года
21 марта (8 марта по старому стилю): продолжается 2-я седмица Великого поста. Глас первый.
Великий пост. Монастырский устав: горячая пища без масла.
Период 21-28 марта называется Неделя святого Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. На протяжении практически всего марта православные христиане будут держать строгий пост. Многодневный Великий пост 2019 подготавливает верующих к большому празднику – Светлому Христову Воскресению, или Пасхе.
Иконы Божией Матери «Знамение» Курской (1898). Курская икона Знамение Божией Матери – одна из древнейших икон Русской Церкви. В ХIII веке, во время татарского нашествия, когда всё Русское государство испытывало величайшее бедствие, город Курск, разорённый полчищами Батыя, пришёл в запустение. Однажды в окрестностях города один охотник заметил лежавшую у корней дерева икону, обращённую ликом к земле. Охотник поднял её и увидел, что изображение иконы подобно иконе «Знамение» Новгородской. Одновременно с явлением этой иконы совершилось и первое чудо. Как только охотник поднял святую икону с земли, тотчас на месте, где лежала икона, с силой забил источник чистой воды. Это произошло 8 сентября 1259 года. Охотник не решился оставить икону в лесу и построил на месте обретения небольшую деревянную часовню, и в ней поставил новоявленный образ Богоматери.
Вскоре об этом узнали жители города Рыльска, расположенного неподалёку, и стали посещать место явления для поклонения новой святыне. Икону перенесли в Рыльск и поставили в новом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но икона пробыла там недолго, чудесным образом она исчезла и возвратилась на прежнее место явления. Жители Рыльска неоднократно брали её и относили в город, но икона непостижимым образом возвращалась на прежнее место. Тогда все поняли, что Богоматерь благоволит к месту явления Своего образа.
Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года. С иконы было сделано несколько списков, которые также прославились.
Преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского (842-845). Святой Феофилакт жил в Константинополе в VIII веке во время иконоборческой ереси. После смерти императора-иконоборца Льва IV Хазара (775-780) на престол вступил император Константин VI (780-797). Произошла и смена Патриархов: святой Патриарх Павел (память 30 августа), будучи не в силах управлять паствой при сильно распространившемся иконоборчестве, добровольно оставил кафедру (784). На его место был избран святой Тарасий (память 25 февраля) – в то время первый царский советник. По настоянию нового Патриарха был созван VII Вселенский Собор (787), осудивший иконоборческую ересь. Для Православия наступили относительно мирные времена. Монастыри вновь стали пополняться насельниками.
Святой Феофилакт, преданный ученик святого Тарасия, по благословению Патриарха вместе со святым Михаилом (память 23 мая) удалился в монастырь на берег Чёрного моря. Ревностные подвижники своими Богоугодными трудами и сосредоточенным молитвенным подвигом получили от Бога дар чудотворения. По их молитвам во время сильной засухи, когда жрецы на поле изнемогали от жажды, пустой сосуд стал источать столько воды, что её хватало на целый день.
После нескольких лет пребывания в монастыре они оба были посвящены Патриархом Тарасием в епископский сан – святой Михаил был поставлен епископом Синадским, а святой Феофилакт – епископом Никомидийским.
Возглавляя Никомидийскую Церковь, святой Феофилакт неустанно заботился о вверенной ему пастве. Он строил храмы, больницы, странноприимные дома, щедро раздавал милостыню, опекал сирот, вдов и больных, сам ухаживал за прокажёнными, не гнушаясь омывать их раны.
Когда
императорский трон занял иконоборец Лев V Армянин (813-820), страшная ересь
вспыхнула с новой силой.
На императора-иконоборца не смог повлиять и преемник святого патриарха Тарасия –
святой Никифор (806-815; память 2 июня), который совместно с епископами тщетно
убеждал правителя не нарушать церковного мира. Присутствовавший на переговорах
императора с патриархом святой Феофилакт, обличая еретиков, предсказал Льву
Армянину скорую гибель. За смелое пророчество святитель был отправлен в ссылку
в крепость Стровиль (в Малой Азии). Здесь он томился тридцать лет до самой
кончины, последовавшей около 845 года.
После восстановления иконопочитания в 847 году, при императрице святой Феодоре (842-855; † 867, память 11 февраля) и сыне её Михаиле, святые мощи епископа Феофилакта были перенесены в Никомидию.
Преподобных Лазаря (1391) и Афанасия (XV) Мурманских,
Олонецких.
Преподобный Лазарь Мурманский был грек по национальности, родом из
Константинополя. В своём родном городе он принял иночество в Высокогорском
монастыре от старца Афанасия Дискота – строителя многих обителей. Затем
преподобный 8 лет находился под руководством кесарийского епископа Василия. В
1343 году епископ Василий, желая укрепиться духовным благословением Русской
Церкви, отправил преподобного Лазаря как знатока иконописи с иконами и дарами к
Новгородскому святителю Василию (память 10 февраля, 4 октября, 3 июля).
Преподобный Лазарь должен был сделать для Кесарийской епархии список с великой
Новгородской святыни – иконы Софии, Премудрости Божией (память 15 августа), и
составить описание новгородских церквей и монастырей. Встретив преподобного,
новгородский святитель до земли поклонился гостю и благословил его остаться в
устроенном им монастыре. Десять лет верно служил преподобный Лазарь святителю
Василию, а в 1352 году, после кончины святого архипастыря, он «своими руками
одел в готовые одеяния святое тело и много пролил слёз».
Опечаленный тем, что лишился он теперь обоих своих наставников (о кончине
кесарийского епископа преподобный узнал ранее по письмам), преподобный Лазарь
думал возвратиться на родину, но вскоре во сне ему явился святитель
Новгородский и указал «идти в северную сторону к морю, к острову Муч, на озере
Онега» (Мурманский остров на Онежском озере), а в скором времени и его первый
наставник – епископ Кесарийский – во сне повелел ему идти на то же место и
основать обитель. По летописям известно, что в то время новгородцы
предпринимали первые попытки обратить в христианскую веру народы, населявшие
Поморье.
Но не сразу смог попасть святой Лазарь в те земли – владелец острова, новгородский посадник Иван, долго не уступал его. Усердно молился преподобный Пречистой Богородице и святому Иоанну Предтече и плакал у гроба святителя Василия. И упорство землевладельца было сломлено: однажды сам святитель Василий явился ему в «грозном виде» и приказал отдать остров «другу нашему Лазарю», ибо там «прославится имя Матери Божией».
Прибыл святой Лазарь один на благословлённое место. Поставил крест, хижину и «малую храмину» – часовню. Вскоре о нём прослышали жившие у озера лопари и чудь, и много страданий пришлось ему претерпеть от них: они спалили его хижину, вредили, чем могли, не раз били его, гнали с острова, преследовали, чтобы убить. Но Бог и Царица Небесная охраняли Своего угодника. На месте сожжённой хижины преподобному Лазарю явилась чудом уцелевшая от огня икона Успения Пресвятой Богородицы, которой его благословили при постриге, и Глас повелительный был от неё: «Неверные люди станут верными, будет единая Церковь и единое стадо Христово. Поставь на сем месте церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы». В другой раз видел святой, как это же место благословила «Жена светолепная, сияющая золотом, и благоообразные мужи поклонялись Ей». А вскоре к преподобному пришёл сам старейшина лопарей и просил исцелить слепорождённого ребенка: «… тогда мы уйдём с острова, как приказывают твои слуги». Понял преподобный Лазарь, что это Ангелы Небесные, и возблагодарил Господа. Он исцелил слепого ребенка, прочитав над ним молитву и окропив святой водой. После этого «злые люди» покинули остров, а отец исцелённого впоследствии стал монахом, и все сыновья его крестились.
С тех пор к преподобному стали приходить многие из дальних мест – он их крестил, постригал в иночество. Пришли к нему и его соотечественники из Константинополя – святые иноки Елеазар, Евмений и Назарий (память 4 июня) – будущие основатели Предтеченского монастыря в Олонецком крае. Побывав в Новгороде, святой Лазарь получил от епископа Моисея (1352-1360) благословение на устроение монастыря, антиминс и священные сосуды. Были построены церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы – первая во всём Поморье; церковь Воскрешения Лазаря, а также деревянная церковь святого Иоанна Предтечи с трапезной.
До глубокой старости устроял и укреплял Мурманский Успенский монастырь его ревностный настоятель преподобный Лазарь. Время кончины было открыто ему в видении его верным покровителем – святителем Василием Новгородским. Выбрав с братией достойного преемника себе – афонского старца Феодосия, причастившись Святых Животворящих Тайн и благословив всех, святой Лазарь отошёл ко Господу 8 марта 1391 года в возрасте 105 лет. Погребли его в часовне, рядом с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Житие святого было записано старцем Феодосием со слов самого преподобного.
В середине ХV века в обители преподобного Лазаря Мурманского игуменом был преподобный Афанасий. После кончины тело подвижника было погребено в особой часовне, где хранились вериги святого – свидетельство его подвигов. Почитание этого угодника идёт издревле. Во второй половине ХVII века игумена Афанасия называли «преподобным чудотворцем». Известны тропарь и кондак святому.
- Сщмч. Иоанна пресвитера (1923).
- Мч. Владимира (1942).
- Ап. от 70-ти Ерма (I).
- Сщмч. Феодорита, пресвитера Антиохийского (316-363).
- Прп. Дометия (363).
- Свт. Феликса Бургундского, еп. Данвичского, просветителя Восточной Англии (648) (кельт. и брит.).
- Прп. Павла Плусийского, исповедника (греч.).
- Мч. Дио (греч.).
- Мч. Квинтилиана Капатолинского в Никодемии.
Праздники по народному календарю 21 марта 2019 года
Весенний солнцеворот. В праздник, совпадающий с Днём весеннего равноденствия, люди ожидали прилёта жаворонков, символов весны, пекли из теста птичек, пели песни и звали весну.
Второе название праздника – Вербоносица, связывалось с вербой, как деревом, наделённым магическими силами. В этот день принято было приносить ветки вербы в дом, так как считалось, что она очищает пространство от злых сил, лечит от болезней.
События в истории этого числа
- 1880 год – литературный дебют Антона Чехова. Известно, что главная его профессия – врач, но уже первым напечатанным произведением А.П. Чехов продемонстрировал свой литературный дар. Журнал «Стрекоза» опубликовал рассказ «Письмо к учёному соседу»;
- 1960 год – дебют на сцене коллектива «The Beatles»
Именинники 21 марта 2019 года
- У православных – Иван, Владимир, Афанасий
- У католиков – Серапион и Николай
В.Г. Диц