Home АналитикаВнимание! Новая книга!
Внимание! Новая книга!

Внимание! Новая книга!

Готовится к печати книга Теодора Шульца. Книга высылается бесплатно. Необходимо лишь перенять стандартные, почтовые расходы. Желающих её получить — прошу сообщить свой адрес по электронной почте: info@litera-online.com  

О МОЕЙ КНИГЕ

Давно и долго вынашивал идею: написать очерк или серию публицистических национальных зарисовок, а ещё лучше — книгу — об истории немцев украинской Волыни, которые поселились здесь в начале девятнадцатого века.

Мечта давила, словно стальная сжатая пружина, требовала действий и дела. Я знал, что сделать это можно тогда, когда «…у писателя голова мужчины, сердце женщины и неукротимый темперамент ребёнка».

Понимал, чтобы осилить даже и поверхностный пласт, нужны фундаментальные знания как по самой истории, так и по социологии, экономике, праву.

В своё время я изучал теорию и практику журналистики, усваивал жанры публицистики, производство и оформление газет и журналов, что позволило мне разбираться во многих тонкостях печатного слова. Получил также знания по современному русскому языку, по русской, советской и зарубежной литературе, накопил спектр познаний по истории, искусству и культуре. Моя профессия сильно помогла мне в работе над книгой.

Журналистская судьба, вобравшая в себя сорок пять лет, подарила тысячи встреч и бесед с людьми разных поколений, профессий, положения, национальности и вероисповедания, в том числе с земляками. Я верил людям, очень многие доверялись и мне.

Первая попытка осуществить мечту оказалась неудачной. Что старшему поколению удалось сохранить в семейном архиве, в передаваемых устных свидетельствах – являлось недостаточным. Все это были лишь крохи. Решил было взять отпуск, чтобы отправиться в Москву или Ленинград. Друзья мне говорили: «… не факт, что периферийный журналист получит допуск в государственные спецзалы …». Довод был веским. Сознавал, что без нужных знакомств и связей в госархивы так просто не попасть. Увы, таковых у меня не было.

Я пришел к выводу, что подготовить эту книгу очень и очень трудно. А если что-то и напишешь, то опубликовать ещё труднее.

Следует представить себе социальную психологию юноши брежневской эпохи, который происхождение хотя, и не вынужден более скрывать, но иметь в советском паспорте запись «немец» было сродни наказанию.

К счастью моя жизнь сложилось так, что много лет спустя вернулся к давней мечте, но в Германии, где уже прожил тридцать лет.

Мечта заново заворожила, и я снова попытался «дотянуться» до неба. И с постепенным напором принялся за работу. Собирал, анализировал и обобщал информацию из книг, газет и журналов, запрашивал архивные данные о первопредках, пользовался открытыми источниками интернет-рессурсов. И, тем не менее, уж поверьте мне, нелегко было тянуть преемственную нить колонистских поколений — волынских немцев — на Украине.

Их непростые жизни и судьбы — это как вырванные, так ещё и вовсе ненаписанные страницы прусско-польско-российско-германо-советского прошлого, его переселенческой политики.

Восстановить или написать их, даже, если каждый внесёт туда несколько предложений или полстраницы — наш общий долг.

История немецких колонистов на Востоке — это ведь не только большой созидательный труд, но также неимоверные страдания, длившиеся годами и десятилетиями. Это человеческие жертвы, в которых сокрыта трагическая повесть конкретных людей и судеб миллионов, прошедших 300 — 250 — 200 — 100 лет тому назад в лабиринтах Евразии тернистый путь в поисках светлой надежды на лучшую долю, подлинного счастья и достойной родины.

Невольно напрашивается библейское сравнение… А нужна ли такая книга, тем более сегодня, когда почти всё известно? – спросит, возможно, иной. Стоит ли ворошить то, что было да прошло и быльём поросло? – спросит, вероятно, другой.

Ответы однозначны: нужна и надо. Знаем мы далеко не всё, ведь многое как тогда, так и сегодня по-прежнему старательно замалчивается.

Но невозвратных долгов не должно быть… И этот информационно-социальный вакуум, если хотите, синдром недосказанности надо заполнять правдой, предоставляя реальную и объективную картину.

В результате изысканий появился предлагаемый краткий очерк, в котором поведал об истории родного села Зеленый Гай, что лежит на степных просторах седой и грустной кочетавщины, о моих соплеменниках и земляках-волынцах.

PS. Существует расхожее мнение, что, мол, не надо жить прошлым, оно почти бесполезно, его лучше отпустить. Надо жить настоящим.

Правда, можно спросить себя: счастлив ли сегодня, в настоящем? Не чересчур ли порой нервничаешь, всматриваясь в иллюзорное будущее?

Всему когда-нибудь да наступает конец: неразборчивой дружбе или любви, унижению и страданию, вражде и ненависти, гордыне и страсти. И только нет конца-края воспоминаниям – своеобразному диалогу, у которого, действительно, срока давности не бывает.

Уверен, есть люди, которые ждут встречи с прошлым. Оно, без сомнения, взбередит душу, заставит чаще биться сердце, даст некий импульс для нравственного очищения души.

Предлагая свои публицистические записи – своеобразный призрак ушедшего времени – хочется инспирировать у читателя именно данное реальное чувство.

               С уважением,
Теодор Э. ШУЛЬЦ