Home ЕЛО св. Екатерины г. КазаниБиблейские чтения 17.02.2021
Библейские чтения 17.02.2021

Библейские чтения 17.02.2021

Die Jahreslosung 2021: Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist! Lukas 6:36

Иисус Христос говорит: Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Лк 6:36

Monatsspruch Februar 2021: Freut euch darüber, dass eure Namen im Himmel verzeichnet sind! Lukas 10:20

Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах — Лк 10:20

Bibelstunde am Mittwoch 17.02.2021:
Du bist die Zuversicht aller auf Erden und fern am Meer.
Psalm 65:6

Ты – упование всех концов земли и находящихся в море далеко.
Пс 64:6

Jesus Christus ist die Versöhnung für unsre Sünden, nicht allein aber für die unseren, sondern auch für die der ganzen Welt.
1. Johannes 2:2

 Иисус Христос есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.
1Ин 2:2

В Сиреневом зале старинной Лютеранской кирхи (г. Казань, К. Маркса, 26; в текущем году исполняется 250 лет после её освящения и открытия 26 ноября 1771 года – в Катеринин день по юлианскому календарю) для проведения третьих в этом году библейских чтений в очном формате, после долгой коронавирусной паузы) собрались 6 казанских лютеран немецкой традиции, в т.ч. 4 российских немца:

  • Банзен Артур Тимурович
  • Горн Давыд Яковлевич – пастор, председатель Совета ЕЛО
  • Диц Виктор Георгиевич
  • Ламинавичюс Александр Васильевич
  • Ламинавичюс Родион Александрович
  • Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович

Тема сегодняшнего занятия – очередное проникновение в глубинное содержание всех 27 стихов 15-ой главы Евангелия от Иоанна. Вникание в содержание псалмов 3, 21, 33, 90.

В.Г. Дицем были к этому богослужению подготовлены вспомогательные тематические материалы:

Пепельная среда

Сегодня, 17 февраля 2021 года,  мы отмечаем в текущем церковном году Пепельную среду / Начало Страстного времени // Aschermittwoch / Beginn der Passionszeit // День начала 40-дневного Великого поста.

Сегодня – день начала Второго периода церковного года, включающего время Великого поста (Fastenzeit), Страстную неделю (Karwoche) и время Пасхи (Osterzeit), начинающегося Пепельной средой (Aschermittwoch) и завершающегося кануном Лютеранской Троицы; этот Период содержит 102 дня (13 полных недель и ещё 5=6=11 дней из двух недель – начинающей и завершающей это время), в том числе 14 воскресений.


Ты – упование всех концов земли и находящихся в море далеко. (Пс 64:6)

Слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом. (Иер 7:23)

Gehorcht meiner Stimme, so will ich euer Gott sein, und ihr sollt mein Volk sein. (Jer 7:23)

Пепельная среда (лат. Dies Cinerum) – день начала Великого поста в латинском обряде католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей. Отмечается за 46 календарных дней (1,5 месяца) до праздника Пасхи. В католицизме в этот день предписывается строгий пост. В православии соответствует чистому понедельнику. Евангельское чтение этого дня – проповедь Иоанна Крестителя о покаянии (Лк 3:7-10). Литургический цвет – серый (либо чёрный, либо фиолетовый).

На католических мессах этого дня проводится специальный обряд посыпания голов

верующих освящённым пеплом (иногда вместо посыпания пеплом головы наносится на лоб пеплом знак креста). Этот обряд знаменует сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста. Во время обряда священник говорит каждому верующему «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1:14), либо «Прах ты и в прах возвратишься» (Быт 3:19). Пепел, по традиции, получается от сожжения ветвей, сохранявшихся с прошлого Вербного (Пальмового) воскресенья.

Во время поста, который продлится до наступления католической Пасхи, верующим положено отказываться от всякого рода увеселительных мероприятий (исключение делается для дней рождения и именин). Необходимо чаще бывать на богослужениях, читать Святое Писание, не забывать о молитве, покаянии и христианском милосердии. Людям в возрасте с 14 до 60 лет следует воздерживаться от употребления мяса. А особо строгий пост (есть один раз досыта и два раза легко) соблюдается в Пепельную среду, Великую Пятницу Муки Господней и Великую Субботу.

Пепельной среде предшествует так называемый жирный вторник, который является последним днём периода карнавалов, времени празднеств и развлечений перед Великим постом (Марди Гра). Этот обычай имеет древнее библейское происхождение – в Ветхом Завете посыпание головы пеплом являлось символом покаяния и смирения.

Пепельная среда – начало Великого поста, который входит в употребление лишь в

IV веке. Первоначально пост был 40-дневным, но затем в VIII веке к нему прибавили ещё

несколько дней, так что его начало пришлось на среду. Хотя есть сведения и о более ранней спорадической практике. Иногда традиции Пепельной среды ассоциируются с Григорием Великим. Однако сама практика посыпания головы пеплом появилась гораздо позже,

в X веке. Эльфрик Эбингдонский, архиепископ Кентерберийский в 995-1005 годах, писал:

«Мы читаем в книгах и Ветхого, и Нового Завета, что люди, каявшиеся в своих грехах, посыпали себя пеплом и облачали свои тела в рубище. Будем же совершать это немногое в начале нашего Поста, посыпать наши головы пеплом в ознаменование того, что нам следует приносить покаяние в наших грехах в течение Великого Поста».


Именно Пепельной средой (Aschermittwoch) заканчивается сезон карнавала. Хорошенько повеселившись, народ нехотя прячет костюмы и праздничный реквизит в сундуки,

наводит порядок дома и в голове и предаётся думам о душе грешной. Прощайте колбасы, сосиски, ветчина и поросята на вертеле. Ведь в этот день для верующих начинается 40-дневный Великий Пост. Для атеистов и агностиков – это время для постпраздничной депрессии. В этот день предписывается строгий пост. В православии соответствует чистому понедельнику. На церковных службах этого дня проводится специальный обряд посыпания голов верующих освящённым пеплом (иногда вместо посыпания пеплом головы наносится на лоб пеплом знак креста). Этот обряд знаменует сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста. Во время обряда священник говорит каждому верующему «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1:14), либо «Прах ты и в прах возвратишься» (Быт 3:19). Пепел, по традиции, получается от сожжения ветвей, сохранявшихся с прошлого Вербного (Пальмового) воскресенья. Этот обычай имеет древнее библейское происхождение – в Ветхом Завете посыпание головы пеплом являлось символом покаяния и смирения. В литургической практике он известен с VIII века

LW: День памяти Иоганна Генриха Песталоцци (†17.02.1827)

Иоганн Генрих Песталоцци (нем. Johann Heinrich Pestalozzi, 12 января 1746, Цюрих – 17 февраля 1827, Бругг) – швейцарский педагог, один из крупнейших педагогов-гуманистов конца XVIII – начала XIX века, внёсший значительный вклад в развитие педагогической теории и практики

ELCA: День памяти Джанани Лувума, архиепископа Уганды, мученика (†17.02.1977)

Janani Jakaliya Luwum (1922 – 17 февраля 1977) был архиепископом в церкви Уганды с 1974 по 1977 год и одним из самых влиятельных лидеров современной церкви в Африке. Он был арестован в феврале 1977 года и вскоре умер. Хотя официальная версия описывает автокатастрофу, общепринято считать, что он был убит по приказу тогдашнего президента Иди Амина. С 2015 года в Уганде 16 февраля отмечается государственный праздник, посвящённый жизни Джанани Лувума


Дополнительные 100 вопросов к библейским викторинам и ответы на них (в этой группе вопросов основной упор сделан на освещение тем «Евангелисты и их Евангелия» и «Александрийская богословская школа»)

1. В каком году Господь наш и Спаситель Иисус Христос по возвращении Своём из Иудеи в Галилею после 1-ой Иудейской пасхи уже в в период Своего общественного служение совершил Своё первое чудо в Кане Галилейской?

В 28-ом году нашей эры

2. На чьей свадьбе в Кане Галилейской Иисус Христос совершил Своё первое чудо?

На свадьбе своего троюродного брата Симона Кананита (Зилота) на следующий год (между Второй и Третьей – Двупредпоследней и Предпоследней – Пасхой) призванным на апостольство в числе 12-ти и ставшим 11-ым Апостолом

3. Назовите место рождения Иоанна, последнего ветхозаветного Пророка, Предтечи и Крестителя Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

Эйн-Карем

Эйн-Карем – в древности город Иутта, небольшой священнический город в девяти километрах от Иерусалима, ныне западная окраина Иерусалима у подножия горы Ора в Иудейских горах. Присоединён к Иерусалиму в 1961. По преданию, дошедшему до супруги императора Константина святой Елены, в Иутте находился дом, в котором жили святые праведные родители будущего Пророка Божия Иоанна Предтечи – священник Захария, в отцы которому часть библеистов неправомерно, но настойчиво вменяет священника Варахию, и Елизавета, двоюродная сестра Пресвятой Богородицы (дочь Эфраима и Совии (Исмерии), второй дочери Матфана и Эсты). Рождение сына по Благовещению архангела Гавриила (1.04.13 днэ) было особенной радостью для них и изливало благотворный свет надежды на его высокое предназначение. На поданной ему дощечке Захария написал имя младенца – Иоанн, что значит «Благодать Божия».

В IV веке святая Елена построила на месте дома Захарии церковь. А в конце XIX века на этом месте, на небольшом участке земли, был построен католический монастырь ордена францисканцев. На месте дома Захарии, на руинах древней византийской церкви, был построен главный храм монастыря – Церковь Посещения. Место рождения Иоанна Предтечи обозначено в храме престолом, в основании которого надпись на латыни «HIC PRECURSOR DOMINI NATUS EST» («Здесь родился Предтеча Господа»)

4. Назовите дату рождения Иоанна, последнего ветхозаветного Пророка, Предтечи и Крестителя Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

1 марта 12 днэ

5. Когда наша церковь ЕЛЦР совершает память (отмечает День) Апостола и Евангелиста Матфея?

21 сентября

6. Каким ещё именем именуется Матфей, ставший Апостолом из 12-ти?

Левий

7. Под каким номером в числе Апостолов из 12-ти проходит Евангелист Матфей?

Мф 10:1-4 (№ 8), Мк 3:13-19 (№ 7), Лк 6:12-16 (№ 7)

8. В каком году Апостол и Евангелист Матфей написал своё Евангелие?

В 42 году

9. На каком языке Апостол и Евангелист Матфей написал своё Евангелие?

На современном ему еврейском языке

10. Назовите место написания Апостолом Матфеем своего Евангелия.

Палестина

11. Между какими по счёту Иудейскими Пасхами в период общественного служения Иисуса Христа капернаумский мытарь Матфей был призван к апостольству?

В период служения Иисуса Христа между Первой Пасхой и Второй (между Трипредпоследней Пасхой и Двупредпоследней)

12. О скольких чудесах Иисуса Христа говорится в Евангелии от Матфея?

О 21 чуде, в том числе о 3 оригинальных

13. Какое существо из видения Иоанна Богослова, описанного в его Откровении, стало с VII века символом Евангелиста Матфея?

Ангел

14. О каких 3 оригинальных чудесах Иисуса Христа идёт речь в Евангелии от Матфея, в отличие от чудес, описанных иными Евангелистами?

1) Исцеление двух слепых (Мф 9:27);

2) Исцеление немого одержимого (Мф 9:32);

3) Налог на храм найден во рту рыбы (Мф 17:24)

15. Сколько глав, стихов, слов и букв содержит Евангелие от Матфея?

В русском переводе по Синодальному изданию 1876 года Евангелие от Матфея содержит 28 глав, 1071 стих, 16961 слово и 79138 букв.

16. Какой из Евангелистов был племянником апостола Варнавы?

Марк

17. Какое двойное имя имел Евангелист Марк?

Иоанн-Марк

18. В каком городе родился Евангелист Марк?

В Иерусалиме

19. Когда написал Марк своё Евангелие?

В 62 году

20. Назовите город, в котором написал Марк своё Евангелие?

Рим

21. Назовите дату кончины апостола и Евангелиста Марка.

25 апреля 68 года

22. Когда наша церковь ЕЛЦР совершает память (отмечает День) апостола от 70-ти и Евангелиста Марка?

25 апреля

23. Между какими по счёту Иудейскими Пасхами в период общественного служения Иисуса Христа Марк был послан на проповедь в числе 70 апостолов?

В период служения Иисуса Христа между Третьей Пасхой и Четвёртой (между Предпоследней Пасхой и Последней Пасхой – Пасхой страданий)

24. О скольких чудесах Иисуса Христа говорится в Евангелии от Марка?

О 19 чудесах, в том числе о 2 оригинальных

25. Какое существо из видения Иоанна Богослова, описанного в его Откровении, стало с VII века символом Евангелиста Марка?

Лев

26. О каких 2 оригинальных чудесах Иисуса Христа идёт речь в Евангелии от Марка, в отличие от чудес, описанных иными Евангелистами?

1) Исцеление глухонемого (Мк 7:31);

2) Исцеление слепого в Вифсаиде (Мк 8:22)

27. Сколько глав, стихов, слов и букв содержит Евангелие от Марка?

В русском переводе по Синодальному изданию 1876 года Евангелие от Марка содержит 16 глав, 678 стихов, 10661 слово и 49398 букв.

28. В каком городе родился Евангелист Лука?

В Антиохии Сирийской

29. Когда написал Лука своё Евангелие?

В 62-63 гг.

30. Когда Евангелист Лука написал книгу Деяний святых апостолов, являющуюся продолжением Четвероевангелия и повествующую о трудах и подвигах святых Апостолов после Вознесения Спасителя в 31-ом году?

В 62-63 гг.

31. Назовите город, в котором написал Лука своё Евангелие?

Рим

32. Назовите город, в котором написал Лука книгу Деяний святых Апостолов?

Рим

33. Между какими по счёту Иудейскими Пасхами в период общественного служения Иисуса Христа Лука мог быть послан на проповедь в числе 70 апостолов?

В период служения Иисуса Христа между Третьей Пасхой и Четвёртой (между Предпоследней Пасхой и Последней Пасхой – Пасхой страданий)

34. Назовите дату кончины апостола и Евангелиста Луки.

18 октября 84 года

35. Назовите город, в котором скончался Евангелист Лука.

Фивы, главный город Беотии, Греция

36. Когда наша церковь ЕЛЦР совершает память (отмечает День) апостола от 70-ти и Евангелиста Луки?

18 октября

37. О скольких чудесах Иисуса Христа говорится в Евангелии от Луки?

О 22 чудесах, в том числе о 7 оригинальных

38. Какое существо из видения Иоанна Богослова, описанного в его Откровении, стало с VII века символом Евангелиста Луки?

Телец

39. О каких 7 оригинальных чудесах Иисуса Христа идёт речь в Евангелии от Луки, в отличие от чудес, описанных иными Евангелистами?

  • 1) Избавление от враждебной толпы (Лк 4:30);
  • 2) Чудесный улов рыбы (Лк 5:1);
  • 3) Воскрешение сына вдовы в Наине (Лк 7:11);
  • 4) Исцеление немощной, скорченной женщины (Лк 13:11);
  • 5) Исцеление человека, больного водяной болезнью (Лк 14:1);
  • 6) Очищение десяти прокажённых (Лк 17:11);
  • 7) Приживление уха раба (Лк 22:51)

40. Сколько глав, стихов, слов и букв содержит Евангелие от Луки?

В русском переводе по Синодальному изданию 1876 года Евангелие от Луки содержит 24 главы, 1151 стих, 18212 слов и 84406 букв.

41. В каком галилейском селении родился в рыбацкой семье Заведея и Саломеи родился троюродный брат Иисуса Христа будущий Апостол и Евангелист Иоанн Богослов?

Вифсаида, Галилея

42. Под каким номером в числе Апостолов из 12-ти проходит Евангелист Иоанн?

Мф 10:1-4 (№ 4), Мк 3:13-19 (№ 3), Лк 6:12-16 (№ 4)

43. Между какими по счёту Иудейскими Пасхами в период общественного служения Иисуса Христа вифсаидский рыбак Иоанн Заведеев был призван к апостольству?

В период служения Иисуса Христа между Первой Пасхой и Второй (между Трипредпоследней Пасхой и Двупредпоследней)

44. Когда наша церковь ЕЛЦР совершает память (отмечает День) Апостола из 12-ти и Евангелиста Иоанна?

27 декабря

45. Как назвал Иисус Христос в Новом Завете (Мк 3:17) сыновей Заведея Иакова и Иоанна?

Воанергес (или Боанергос), то есть «сыны громовы», «Сыновья Грома» – искажённое ивр. ‏bnei raam, с греческим окончанием множественного числа. Относительно происхождения прозвища единого мнения нет.

Слово «Воанергес» происходит, очевидно, из двух слов: «воан» – арамейское слово, соответствующее еврейскому «бней» (от «баним») – «сыновья», и глагола «рагаш». Последний глагол в библейском еврейском языке не имеет значения «греметь», но мог иметь такое значение в простонародном еврейском языке во времена Христа. По крайней мере, в арабском языке есть глагол, близкий к этому, именно «раджаса», означающий «греметь грому». Почему так называл Господь Иакова и Иоанна – евангелист Марк не говорит, так что приходится в этом случае обращаться за разъяснением к Евангелию Луки. У последнего сообщается об одном случае, когда оба брата выказали очень большую стремительность и гневную вспыльчивость, которые и могли послужить поводом к тому, чтобы дать им такое прозвище – «сыны грома» (Лк 9:54). Некоторые толкователи видели в этом прозвище намёк на то могущественное впечатление, какое оказывали на слушателей своей проповедью оба брата (Евфимий Зигабен). Ориген называл Иоанна Богослова «мысленным громом».

46. В каком году Апостол и Евангелист Иоанн написал своё Евангелие?

В 98 году

47. Какое время (какие годы) охвачены Апостолом Иоанном Богословом в его Евангелии?

28-31 гг.

48. На какой год правления императора Траяна скончался в Эфесе Апостол и Евангелист Иоанн Богослов?

В третий год правления императора Траяна, то есть в 100 году.

49. При каком императоре Апостол и Евангелист Иоанн Богослов вернулся из ссылки на острове Патмос?

При римском императоре Нерве (96-98 гг.).

50. На каком языке Апостол и Евангелист Иоанн написал своё Евангелие?

На койне

51. Назовите место написания Апостолом Иоанном Богословом своего Евангелия.

Эфес

52. О скольких чудесах Иисуса Христа говорится в Евангелии от Иоанна?

О 8 чудесах, в том числе о 6 оригинальных

53. Какое существо из видения Иоанна Богослова, описанного в его Откровении, стало с VII века символом его как Евангелиста?

Орёл

54. О каких 6 оригинальных чудесах Иисуса Христа идёт речь в Евангелии от Иоанна, в отличие от чудес, описанных иными Евангелистами?

  • 1) Превращение воды в вино (Ин 2:1);
  • 2) Исцеление сына царедворца (от горячки) (Ин 4:46);
  • 3) Исцеление больного у купальни Вифезда (Ин 5:1)
  • 4) Исцеление слепорождённого (Ин 9:1)
  • 5) Воскрешение Лазаря (Ин 11:43)
  • 6) Второй улов рыбы (Ин 21:1)

55. Сколько глав, стихов, слов и букв содержит Евангелие от Иоанна?

В русском переводе по Синодальному изданию 1876 года Евангелие от Иоанна содержит 21 главу, 879 стихов, 14429 слов и 62543 буквы.

56. Сколько лет писался Новый завет?

56 лет

Как это ни удивительно, порядок расположения евангелий в Новом завете совпадает с порядком их написания Евангелистами. Первое евангелие Нового завета – Евангелие от Матфея – было написано в 42-ом году, последнее, четвёртое – Евангелие от Иоанна – в 98-ом. Откровение, замыкающее Новый завет, было написано Иоанном на 3 года раньше Евангелия. А авторы различных посланий, также включённых в канон Нового завета, покинули этот свет (были умерщвлены) раньше Иоанна Богослова, умершего своей смертью в Эфесе в последний год первого столетия нашей эры, уже при императоре Траяне.

98 – 42 = 56

57. Назовите 4 даты празднования Песаха, которые пришлись на период общественного служения Иисуса Христа после его Крещения в Вифаваре в водах Иордана.

  • 28 год – Песах (15 Нисана) 30 марта (вторник)
  • 29 год – Песах (15 Нисана) 18 апреля (понедельник)
  • 30 год – Песах (15 Нисана) 7 апреля (пятница)
  • 31 год – Песах (15 Нисана) 24 марта (суббота)

58. Все ли Ипостаси Пресвятой Троицы участвовали в деле творения? Этот вопрос правомерен, так как в Ветхом Завете ничего не говорится о Сыне и о Святом Духе.

Да, в Сотворении мира участвовали все три Ипостаси Пресвятой Троицы – Бог Отец, Бог Сын и Святой дух

59. Может ли сомневающийся христианин использовать для разрешения трудных вопросов, касающихся его как члена Церкви, ответы, заимствованные из других религиозных учений?

Может, но с рассуждением и осторожностью

60. С какого времени понятие «богослов» входит в постоянное употребление в Церкви Христовой?

Со времён Климента Александрийского (150, Афины – 215, Палестина) и его ученика Оригена Адаманта (185, Александрия – 254, Тир).

В мире до Рождества Христова богословами называли знаменитых эллинских философов, за созданные ими захватывающие теогонические мифы и легенды. Христианский мир начал использовать термин «богослов», начиная с родоначальников Александрийской школы – Климента и Оригена.

61. Кто из христианских философов явился автором термина «Богочеловек»?

Ориген Адамант (185, Александрия – 254, Тир)

62. Назовите имя основателя библейской филологии.

Ориген Адамант (185, Александрия – 254, Тир)

63. Назовите место рождения Оригена.

Александрия, Египет

64. Назовите место смерти Оригена.

Город Тир (современный Сур в Ливане).

Во время очередной волны антихристианских репрессий при императоре Деции (249-251), Ориген был брошен в тюрьму и подвергнут пыткам, от которых вскоре умер

65. Имя отца Оригена.

Леонид

66. В какой семье родился Ориген – в христианской или языческой?

В христианской

67. В каком году погиб Леонид, отец Оригена?

В 202, во время антихристианских гонений императора Септимия Севера

68. Сколько лет Ориген, поселившись в Тире Финикийском, собирал, изучал и изъяснял Священное Писание?

28 лет

69. С какого года Ориген возглавлял христианскую школу в Александрии?

С 217 года

70. В каком году император Юстиниан издал эдикт, в котором осуждал Оригена как еретика?

В 543

71. В каком году Ориген был осуждён на поместном соборе в Константинополе?

В 543

72. В каком году Ориген и его взгляды были осуждены на Пятом Вселенском Соборе?

В 553

73. Сколько произведений написал Ориген Адамант?

Более 2000

74. Как называется главный труд Оригена?

«Гексапла».

«Гексапла» – первый в истории образец научной библейской критики. Гексапла представляла собой шесть (отсюда название) синхронизированных изводов Ветхого Завета, с целью установления критически выверенного текста Писания. Текст этого (колоссального по объёму) труда дошёл до наших дней лишь во фрагментах

75. Назовите основных двух учеников Климента Александрийского.

Ориген Адамант (185, Александрия – 254, Тир) и Александр Иерусалимский (конец II века – 251) – священномученик, соправитель епископа, а позднее епископ Элии Капитолины

76. В каком году Ориген был рукоположён во пресвитера?

В 231

77. Кто рукоположил Оригена во пресвитера в 231 году?

Феоктист, епископ Кесарии Приморской

78. Назовите главу Александрийской богословской школы.

Пресвитер Пантен (умер между 200 и 202) – христианский богослов, глава Александрийской богословской школы. Святой Католической церкви (память совершается 7 июля) и Коптской церкви (память 22 июня)

79. Ветвь ранней патристики, развивавшая аллегорический метод истолкования Библии.

Александрийская богословская школа

80. Ветвь ранней патристики, следовавшая букве новозаветных писаний (основана в конце III века; наибольшего расцвета достигла в IV веке).

Антиохийская богословская школа

81. Назовите выдающихся христианских философов, стоявших во главе Александрийской богословской школы после Пантена.

Климент Александрийский (150-215), Ориген Диамант (185-254), Иракл Александрийский (умер в 248),  Дионисий Александрийский (190-265), Петр Александрийский (III век – 25 ноября 311), Дидим Слепой (312-398)

82. Назовите двух знаменитых учеников (не преподавателей) Александрийской богословской школы

Один из так называемых апологетов, то есть философов, защищавших христианство во II веке, Афинагор Афинский (133-190) и 1-й епископ Неокесарийский, святитель, богослов Григорий Чудотворец (213-270).

83. Кто из епископов Александрийских в современных ему письменных источниках впервые назван Папой?

Епископ Иракл (Геракл, Иракла; ум. 17 декабря 248, Египет) – епископ Александрийский (231-248), богослов

84. Назовите двух первых учеников Оригена, молодого (18-летнего) преподавателя Александрийской богословской школы.

Братья Иракл и Плутарх Александрийские, обращённые в христианство Оригеном

85. Назовите имя первого из учеников Оригена, пострадавшего за веру и получившего мученический венец.

Плутарх, брат Иракла, епископа Александрийского

86. Живший в Римском Египте древнегреческий философ, создавший философскую систему, целью которой было синтезировать известные религии, утвердив единый универсальный принцип и общую систему этики.

Аммоний Саккас (175-242, Александрия)

87. Александрийский философ III века, впервые начавший употреблять термин «теософия».

Аммоний Саккас (175-242)

88. Первый александрийский епископ, о котором сохранились достоверные сведения.

Димитрий Александрийский (ум. 10 октября 231) – епископ Александрийский (189-231). Секст Юлий Африкан (160-240), посетивший Александрию во времена Димитрия, упоминает его одиннадцатым епископом после Марка на десятом году правления Коммода

89. В каком городе Римской империи впервые появляется «огласительное училище» или «катехизическая школа»? (Возникнув первоначально как школа, предназначенная для наставления язычников и «оглашённых» в основах христианской веры, она постепенно превратилась в своего рода богословскую Академию.)

В Александрии (Египет)

90. При ком из дидаскалов (руководителей) Александрийского Огласительного училища оно достигло наивысшего расцвета?

При Оригене

91. Кем была основана Александрийская церковь (Александрийская православная церковь)?

Святым Апостолом и Евангелистом Марком

92. Когда окружённые в Александрии византийцы сдались арабам-мусульманам?

В сентябре 642 года

93. От кого принял хиротонию третий архипастырь Александрийской церкви?

По утверждению Апостольских правил, Авилий принял хиротонию от самого св. Евангелиста Луки

94. Назовите годы руководства Александрийской православной церковью первым её архипастырем.

ок. 42 – 4 апреля 63

95. С какого года за Александрийским епископом также утвердился титул патриарха?

С 451

96. Официальный титул предстоятеля Александрийской православной церкви.

Краткий титул: Папа и патриарх Александрийский и всей Африки;

полный титул: Его Божественное Блаженство Папа и Патриарх Великого Града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки, Отец Отцов, Пастырь Пастырей, Архиерей Архиереев, Тринадцатый Апостол и Судия Вселенной

97. Какой по счёту в диптихе Православных Церквей стоит Александрийская православная церковь?

В диптихе Православных Церквей она стоит второй, после Константинопольской и перед Антиохийской

98. У кого из православных патриархов имеется титул Папы?

Только у патриарха Александрийского

99. Кто сейчас является патриархом Александрийской православной церкви?

Патриарх Феодор II (в миру Николаос Хорефтакис; род. 25 ноября 1954, деревня Канли-Кастели, Крит, Греция) – епископ Александрийской православной церкви; с 24 октября 2004 года – 116-й Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки. Греческий богослов и миссионер

100. Сколько епархий и сколько верующих сейчас состоят в Александрийской православной церкви?

29 епархий и около 1 миллиона верующих (350 000 из них в Египте)