Home ЕЛО св. Екатерины г. КазаниБиблейские чтения 24.02.2021
Библейские чтения 24.02.2021

Библейские чтения 24.02.2021

Die Jahreslosung 2021: Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist! Lukas 6:36

Иисус Христос говорит: Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Лк 6:36

Monatsspruch Februar 2021: Freut euch darüber, dass eure Namen im Himmel verzeichnet sind! Lukas 10:20

Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах- Лк 10:20

Bibelstunde am Mittwoch 24.02.2021: Ihr soll Brot die Fülle haben und soll sicher in eurem Lande wohnen. 3. Mose 26:5

И будете есть хлеб свой досыта, и будете жить на земле вашей безопасно. Лев 26:5

Sie aßen alle und wurden satt und sammelten auf, was an Brocken übrig blieb, zwölf Körbe voll. Matthäus 14:20

И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных. Мф 14:20

24 февраля 2021 года в Сиреневом зале старинной Лютеранской кирхи (г. Казань, К. Маркса, 26; в текущем году исполняется 250 лет после её освящения и открытия 26 ноября 1771 года – в Катеринин день по юлианскому календарю) для проведения четвёртых в этом году библейских чтений в очном формате, после долгой коронавирусной паузы) собрались 6 казанских лютеран немецкой традиции, в т.ч. 3 российских немца:

  • Горн Давыд Яковлевич – пастор, председатель Совета ЕЛО
  • Диц Виктор Георгиевич
  • Ламинавичюс Александр Васильевич
  • Ламинавичюс Родион Александрович
  • Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович
  • Шаймурзин Дамир Маратович

Тема сегодняшнего занятия – проникновение в глубинное содержание всех 33 стихов 16-ой главы Евангелия от Иоанна, «духовного» – в отличие от синоптических – евангелия Нового завета; вникание в содержание псалмов 3, 21, 33, 50, 90.

В.Г. Дицем были к этому библейскому занятию подготовлены вспомогательные теологические материалы, где обращается внимание, в частности, на важные памятные события, приуроченные к этому дню. В этот день – 24 февраля – казанские лютеране немецкой традиции обращаются к памяти одного из 12-ти Христовых Апостолов – Апостола Матфия.

День апостола Матфия // Tag des Apostels Matthias

Матфий (ивр. «дар Яхве») – один из учеников Иисуса Христа, по жребию занявший место среди двенадцати апостолов вместо отпавшего Иуды Искариота.

Память апостола Матфия совершается:

  • в Православной церкви (по юлианскому календарю): 9 (22) августа и 30 июня (13 июля) Собор двенадцати апостолов);
  • в Католической и Англиканской церквях: 14 мая.

Единственный раз имя Матфия упоминается в книге апостольских деяний:

«И в те дни Пётр, став посреди учеников, сказал: …надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам. (Деян 1:15-26)

Матфий родился в Вифлееме, происходил из колена Иудина и с раннего детства изучал Закон Божий под руководством Симеона Богоприимца. До избрания в число двенадцати апостолов Матфий был одним из семидесяти учеников Иисуса, о которых сказано в Евангелии от Луки (Лк 10:1). После избрания по жребию вместе с остальными апостолами был при сошествии Святого Духа и затем проповедовал в Иерусалиме и в Иудее вместе с прочими апостолами (Деян 6:2, 8:14). Жития приписывают ему чудотворения, исцеления больных, очищение прокажённых, воскрешение умерших, экзорцизм. Из Иерусалима с апостолами Петром и Андреем ходил в Антиохию Сирийскую, был в каппадокийском городе Тиане и в Синопе. Здесь апостола Матфия заключили в темницу, из которой он был чудесно освобождён апостолом Андреем. После этого апостол Матфий путешествовал в Амасию, город на берегу Понта. Во время 3-го путешествия апостола Андрея святой Матфий был с ним в Эдессе и Севастии.

По церковному преданию, он был с проповедью в Эфиопии Понтийской (нынешняя Западная Грузия) и Македонии, многократно подвергаясь смертельной опасности. Однажды язычники заставили апостола выпить отравленное питьё, но Матфий остался жив и исцелил других узников, ослепших от этого питья. Затем Матфий вернулся в Иудею и там продолжил свою проповедь. За проповедь христианства Матфий был осуждён синедрионом на смерть и побит камнями. Однако, согласно греческим минеям, апостола Матфия распяли на кресте. Смерть Матфия относят к 63 году.

Мощи Матфия, по преданию, перенесённые в Германию императрицей Еленой, находятся в Трире (в римскую эпоху одна из императорских резиденций) в крипте храма Святого Матфия в аббатстве Святого Матфия.


24 февраля 2021 года – это 55-й день текущего года; до очередного Нового года остаётся 311 дней. В этот человечество отмечает День лотереи.

Как известно, «лотерея – это азартная игра, при которой выгода и убытки распределяются в зависимости от произвольного вынимания того или иного лотерейного билета или номера».

Сама история лотерей уходит в далёкое прошлое человеческой цивилизации. Согласно теории современных учёных, первое своеобразное упоминание о лотерее – это древнегреческие мифы. В качестве примера приводятся эпизоды, в которых воины берут камушки из золотого шлема, и один из камушков давал право на поединок с самим Зевсом, что в свою очередь подразумевало вероятность остаться в живых или погибнуть с честью.

Согласно историческим данным, в поздней Римской республике существовало несколько различных форм лотереи, которые были связаны с именем великого Юлия Цезаря. Именно во время его правления была проведена первая общественная лотерея. Средства, полученные от этой лотереи, были направлены на муниципальные нужды Рима: строительство и ремонт зданий, мостов и дорог. А ещё во время проведения больших празднеств для бедняков устраивали бесплатные лотереи. Им раздавали «бумажки счастья», а вот денежные призы выпадали лишь нескольким счастливчикам.

По мнению историков и лингвистов, слово «лотерея» произошло от франкского «hlot», что значит «жребий». Потом оно сократилось и превратилось в английское «lot», что значит «доля». Версия от итальянского lotto – «судьба». Установить с хронологической точностью, какой язык является предком современного слова «лотерея» учёные не могут. Но в одном они точно уверены, его происхождение восходит к романской группе языков.

В Европе широкое распространение розыгрыши лотереи получили между XV и XVII веками. Впервые о проведении лотереи в странах Европы упоминается в связи с розыгрышем, организованном 24 февраля 1466 года на территории современной Бельгии в городе Брюгге. Когда вдова фламандского художника Яна Ван Эйка к 25-й годовщине смерти художника провела денежную лотерею.

Принять участие в розыгрыше и получить денежный приз могли все желающие, для этого достаточно было приобрести лотерейный билет. Полученную прибыль направили на поддержание малоимущих жителей города. После этого в Бельгии стали регулярно проводить различные розыгрыши, благодаря ним были сооружены портовые сооружения, водные каналы, богадельни и часовни.

В начале ХVI века при короле Франции Франциске I все вырученные деньги от проводимых лотерей шли на благотворительность. Каждый желающий за деньги мог взять участие в ней. Лотереи в те времена были вещевыми. Так, в некоторых городах Франции, а именно в Париже, Страсбурге, Лионе, Лилле и Бордо, для этих целей были установлены лотерейные барабаны, из которых горожане извлекали билеты.

Чуть позже в Италии появились и денежные лотереи. Одна из наиболее известных лотерей в Италии является «De Lotto de Firenze», которая была проведена во Флоренции в 1530 году. Считается что это одна из первых лотерей с розыгрышем денежных призов. Поэтому она имела невиданный успех и получила быстрое распространение по другим городам страны.

В Голландии (Нидерланды) в 1726 году была организована и проведена числовая классическая лотерея, которая действует и в наше время. Это является немаловажным событием в истории лотерей. Проведённая в Голландии первая числовая лотерея послужила своеобразным катализатором быстрого развития и распространения её по странам Европы.

В Америке появление и проведение розыгрышей лотереи показали крупную прибыльность и большой интерес людей к лотерее, она не просто укоренилась в Америке, но и энергично развивалась в разнообразных формах. Это оказался наиболее функциональный инструмент для финансирования различных социальных и военных программ. С помощью лотереи, проведённой Джорджем Вашингтоном, была построена дорога через камберлендский горный район. Прибыль от лотерей к 1860 году составляла большую часть финансирования основных социальных проектов двадцати четырёх американских штатов. За более чем двести пятьдесят лет истории лотерей на полученные деньги были построены приблизительно 50 университетов и колледжей, много сиротских приютов, больниц и библиотек, 300 школ и более 200 церквей. Некоторые университеты известны и в наше время: Колумбийский, Брауновский, Дартмутский, Принстонский, Йельский и Гарвардский.

А в Сиднее за счёт налогов на азартные игры построили оперный театр.

А вот в русском языке, слово «лотерея» появилось приблизительно в XVIII веке. Ну и конечно в след за самим словом пришла и лотерея. Первую российскую лотерею организовал московский часовщик Яков Гассенус. Царским указом была назначена «тиражная комиссия», в которую входили два ребёнка. Дети на виду у всех вынимали из ящика лотерейные билеты, а Гассенус сразу же обогащал счастливчиков. Лоты были различными – это дорогая одежда, украшения. Но не всегда проводимые лотереи были удачны. При Екатерине II подданным удалось обыграть государство, что отразилось на казне. Лотереи устраивали практически все: частные комитеты, советы, приюты и общества. В 1891 году, решено было провести лотерею, в пользу жителей тех краёв, которые сильно пострадали от неурожая. В 1914 году проводилась подобная лотерея, но уже в пользу раненых и вовсе погибших воинов.

Советские лотереи берут начало с 1921 года. Тогда мог разыгрываться племенной бык или трактор. Закат лотереи приходится на 1990 год, по которой Советский Союз в полном объёме так и не рассчитался за денежно-вещевые выигрыши.

Благодаря лотерее свои копилки пополнили на 30 млрд. долларов Соединенные Штаты Америки, а Англия – на 10 млрд. долларов, а также на несколько млрд. долларов Германия, Испания, Италия, Япония.