Когда был построен дом знаменитого архитектора?
Биография архитектора Карла Людвиговича Мюфке изучена достаточно хорошо. Все, кто мало-мальски интересовался казанской стариной, знают построенные им дома. Много раз рассказана полная нежности и трагизма история любви Мюфке к его скоропостижно скончавшейся супруге Наталье Ерминингельдовне — сестре академика Александра Арбузова. Но даже здесь, среди давно опубликованных фактов, остаётся место недосказанности.
На улице Хади Атласи (бывшей Кирпично-Заводской) под № 28 стоит собственный дом архитектора. Как интересный объект редкого казанского модерна, он постоянно попадает в обзоры незаезженных достопримечательностей. Последние два года за домом наблюдают градозащитники, поскольку там идёт ремонт. Все, кто впервые заходит во двор девятиэтажки с шумной улицы Вишневского, замирают от удивления. Притом, что ценность дома Мюфке давно выявлена и закреплена в нормативных актах, остаётся неизвестным год его постройки.
Вот лишь несколько примеров разночтений. В перечне объектов культурного наследия в качестве даты постройки дома указан XIX век. Корифей архитектурной истории Казани Сергей Павлович Саначин относит время постройки собственного дома Мюфке к периоду, когда Карл Людвигович работал над домом Ушковых, а это 1904–1908 годы. Юлия Игоревна Глазырина, написавшая самую обстоятельную биографию Мюфке, считает, что строительство дома на Кирпично-Заводской началось в 1903–1904 годах, при постройке использовались бракованные материалы со строительства Художественной школы, а семья архитектора въехала в дом уже в 1906 году.
Автор этих строк не претендует на доскональное изложение казанского периода биографии Карла Мюфке, но в Государственном архиве Республики Татарстан ему удалось найти документы, проливающие свет на время постройки дома Мюфке. С этими сведениями он пошёл в Дом-музей академиков Арбузовых, где в фонде № VI хранится переписка архитектора и его супруги. Директор музея Наталья Сергеевна Кореева подсказала несколько источников о том, как выдающийся казанский архитектор решал свой жилищный вопрос. Получилась непротиворечивая картина, которой хочется поделиться.
Школьный переулок.
Ещё без Катанова и Арбузова
Карл и Наталья поженились в 1900 году. В первое время молодожёны снимали квартиру в доме военного инженера Леонида Герасимовича Малеева и его жены Марии Петровны. Дом этот под № 2 располагался на улице Переулок 3-й гимназии. Сейчас этот уютный переулок называется Катановским по имени выдающегося тюрколога Николая Фёдоровича Катанова, и по-прежнему употребляется его советское название — Школьный переулок. Но Катанов переехал туда чуть позже — в 1905 году. Сейчас самое интересное здание в этом уголке деревянной Казани — дом, где жили академики Арбузовы. Но и этот дом построят позже, а Александр Ерминингельдович поселится здесь только в 1916 году.
В квартире Малеевых супругам Мюфке было тесно. В письме от 29 июня 1902 года Карл сообщает Наталье, что если вместе с ней в Казань приедет его сестра Юлия, то они как-нибудь разместятся «у нас в квартире и на балконе». В том же письме Мюфке делится с супругой разочарованиями, какие он пережил в её отсутствие, пытаясь найти более комфортное жильё и приблизить воплощение мечты о собственном доме:
«Массу осмотрели квартир, но подходящей не нашли: или страшно дороги: 40-50 рублей за 3-5 комнат, или с большими неудобствами, так что я вчера написал Малеевой, что хочу остаться на прежних условиях ещё на год. Ни в Университете, ни у Приказчиков построек ещё не началось. В университете решили в этом году начать только сломку и перестройку западного пристроя, что протянется два года, и только, когда он будет совсем готов, то начать перестраивать главное здание, так что все деньги я могу получить только через 4 года, не раньше. Наша мечта о собственном домике, значит, отодвигается! Мих. Васильевич сказал, что Серебряков за место на углу Красной и Интендантского садика теперь просит 11 тысяч (вместо семи, которые он заплатил в прошлом году)…».
24 июля Наталья отвечала мужу в письме из родового села Арбузов-Баран: «Дорогой мой Карлушечка! Как-то идёт твоя школа? Нет ли чего утешительного насчёт квартиры? Бедный ты мой, всё ты трудишься, а я всё гуляю».
Семейное гнездо подальше от окровавленных мостовых
В 1905 году мечта Мюфке о собственном доме стала почти осязаемой. В Государственном архиве Республики Татарстан есть целое дело, посвящённое этому эпизоду биографии архитектора: «Об утверждении купчей на пустопорожний участок дворового места Карлу Людвиговичу Мюфке в 4 части г. Казани, купленный им у Плотникова».
Интересно, что в деле упомянут адрес архитектора на конце 1905 года: дом Кузьминых по Арскому полю. А уже «Адресная книга г. Казани на 1906 год» сообщает, что Карл Людвигович Мюфке живёт по адресу: Арское поле, дача Новиковой, № 8. Этот же второй адрес неоднократно фигурирует в письмах из фонда Дома-музея Арбузовых. Дача Новиковой — престижный дачный посёлок на том самом месте, где в советские годы расположился санаторий «Казанский».
7 октября 1905 года Карл Людвигович за 3000 рублей купил участок пустопорожней земли на задах домовладения мещанина Василия Федотовича Плотникова по улице Кирпично-Заводской. Домовладение это было довольно обширным: хозяйский дом выходил на улицу Третья Гора (ныне улица Калинина), на территории располагались каменная баня, различные службы и фруктовый сад. Плотников получил его в наследство от матери — Марии Ивановны Плотниковой, которая умерла за несколько месяцев до этого. Согласно условиям завещания, продавать землю по Третьей Горе Плотников не имел права — там во флигеле среди сада жил его брат Николай, которому Василий должен был обеспечить ежемесячное содержание в 25 рублей, а вот покупателя для задней части участка он нашёл довольно быстро.
Здесь на краю старой Казани Мюфке будет строить дом для себя, своей любимой Натальи и своих сыновей Саши и Кости. Соседом Карла Людвиговича будет другой представитель казанских немцев — Карл Карлович Ланге, торговавший оптическими и хирургическими инструментами, чей дом шёл следом по Кирпично-Заводской улице. Позже дом у Ланге приобретёт профессор Казанской духовной академии Василий Андреевич Нарбеков.
Время для того, чтобы вить семейное гнездо, Мюфке выбрал непростое. Революционный октябрь 1905 года стал для Казани временем политической поляризации и вооружённой борьбы. 17 октября на Воскресенской улице произошли столкновения митингующих с казаками. Жестокость, проявленная при подавлении волнений, отпугнула от правительственных сил значительную часть казанского общества. 19 октября началось разоружение полиции и создана милиция из революционных сил. 21 октября прошла массовая демонстрация монархистов и была стрельба у здания Городской думы. Обо всём этом Наталья Мюфке писала воронежской родне мужа. Симпатии молодой дворянки были на стороне революции, но ещё больше было ужаса от происходящего:
«С наших дач ясно было слышно перестрелку. В 5 минут можно было насчитать до 18 выстрелов. На другой день мы с Карлушей пошли на Воскресенскую. Почти на всех магазинах окна пробиты пулями, а на мостовой местами лужи крови. Какое жуткое болезненное ощущение охватило нас».
С дачи Новиковой на Кирпично-Заводскую
В деле Государственного архива Республики Татарстан «Прошения граждан о разрешении построек и их исправлений в 4-й части г. Казани» за 1907 год содержатся точные сведения о начале строительных работ на приобретённом участке. Точные, если мы принимаем на веру даты, указанные в документах, и не предполагаем, что некоторые работы могли оформляться «задним числом».
18 июня 1907 года Карл Людвигович Мюфке отправил в Казанскую городскую управу два прошения.
В первом Мюфке просил разрешить ему «сваливать и разравнивать землю, которая будет вырыта при постройке моего дома на Кирпично-Заводской улице в 4-й части, квартал 99, для засыпки ложбины и овражка, который находится на той же улице против участка, арендуемого Г. А. Медведевым».
История рукотворного формирования рельефа в казанском районе «трёх гор» — отдельная большая тема. Высоты, на которых расположены улицы Ульянова-Ленина, Волкова, Чехова, Калинина, Горный переулок, и сейчас чередуются здесь с низинами, где пролегают улицы Щепкина, Овражная, Низенькая, Пехотная. Но чтобы как-то здесь жить, склоны приходилось постоянно укреплять, перепады — выравнивать, а овраги — засыпать.
Григорий Антонович Медведев, который упомянут в прошении, это сослуживец Мюфке по Художественной школе и один из известных казанских художников. Дом художника под № 11 до недавнего времени был самым красивым деревянным строением на улице Хади Атласи. Его постигла судьба многих таких зданий: пустовал, горел, а что осталось — снесли в 2018 году.
Во втором прошении Карл Людвигович просил управу утвердить проект каменного дома, а также загородить часть улицы для склада материалов. Оба прошения были удовлетворены, хотя проект дома Мюфке в деле не сохранился.
Почти в то же самое время началось дело «О водоснабжении дома Мюфке по Кирпично-Заводской улице». 28 мая 1907 года была сформирована смета на устройство водопровода, а 21 июня выставлен счёт.
В нашем распоряжении пока нет достоверной информации, когда с дома на Кирпично-Заводской сняли леса, но источников достаточно, чтобы называть годом постройки дома — 1907-й.
Успела ли пожить в новом доме Наталья Ерминингельдовна Мюфке?
Карл Людвигович Мюфке начал строить дом на Кирпично-Заводской как жилище для своей любимой семьи. И сейчас, глядя на его творение, невольно представляешь, как за большим окном стоит Наталья в ожидании милого Карлуши, а на лужайке под балконом бегают маленькие Санечка и Костя. Но успела ли сестра великого химика побыть в этом доме хозяйкой?
Данные, которые есть сейчас, не позволяют дать утвердительный ответ на этот вопрос. Наталья Ерминингельдовна скоропостижно скончалась в ночь с 26 на 27 ноября того же 1907 года.
«Я потерял самое дорогое для меня существо. От «Жемчужной раковинки» осталась только одна оболочка, а самой моей «Жемчужинки» уже больше нет на свете… Неделю тому назад никто не мог подозревать, что вместо пустяшной опухоли окажется при операции на брыжейке «миксосаркома», которая рано ли поздно (не больше как через 5-6 месяцев) всё равно свела бы мою Наташу в могилу», — писал Карл Людвигович в письме своим самым известным заказчикам Алексею и Зинаиде Ушковым. Телеграммы о смерти своей любимой архитектор рассылал с прежнего адреса: дача Новиковой № 8. На этот же адрес поступали соболезнования.
Кажется, что в свете новых данных эта история стала ещё грустнее, чем была прежде. Но тем ценнее творческие озарения, которые были с Карлом Мюфке в его счастливые дни. Одно из этих озарений спряталось во дворе девятиэтажного дома по улице Вишневского.
Источники и литература
- Адресная книга г. Казани на 1906 год
- Бичанина З. И. Созидатель: очерк жизни и творчества К. Л. Мюфке
- Государственный архив РТ
- Глазырина Ю. И. Зодчий Карл Мюфке Жизнь во имя архитектуры
- Дом-музей академиков Арбузовых в Казани
- Саначин С. П. Исследования по истории Казанского края, преимущественно Казани: сборник статей