Home ЕЛО св. Екатерины г. КазаниЛютеранское богослужение 22.08.2021
Лютеранское богослужение 22.08.2021

Лютеранское богослужение 22.08.2021

22 августа – 234-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 131 день. До 15 октября 1582 года – 22 августа по юлианскому календарю, с 15 октября 1582 года – 22 августа по григорианскому календарю. В XX и XXI веках соответствует 9 августа по юлианскому календарю.

12. Sonntag nach Trinitatis-2021

Die Jahreslosung 2021: Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist! Lukas 6:36

Иисус Христос говорит: Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Лк 6:36

Monatsspruch August 2021: Neige, Herr, dein Ohr und höre! Öffne, Herr, deine Augen und sieh her! 2. Könige 19:16

Приклони, Господи, ухо Твоё и услышь; открой, Господи, очи Твои и воззри. 4Цар 19:16

Gottesdienst des zwölften Sonntags nach Trinitatis 22.08.2021

Das geknickte Rohr wird er nicht zerbrechen, und den glimmenden Docht wird er nicht auslöschen. Jesaja 42:3a

Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит. Ис 42:3

22 августа 2021 года, в Двенадцатое воскресенье после Троицы // 12. Sonntag nach Trinitatis – лц зелёный – в Органном зале старинной Лютеранской кирхи (г. Казань, К. Маркса, 26; в текущем году исполняется 250 лет после её освящения и открытия 26 ноября 1771 года – по юлианскому календарю, по которому жила тогда наша страна) для проведения тридцать шестого в этом году богослужения собрались 17 казанских лютеран немецкой традиции, в т.ч. 9 российских немцев:

  • Вальц Вальтер Эдуардович
  • Ганский Эдуард Эдмундович
  • Горн Валентина Демидовна
  • Горн Давид Яковлевич – пастор
  • Деляев Андрей Анатольевич – председатель Церковного совета
  • Зубарева Ксения Михайловна – регент, кантор
  • Каневская Мария Олеговна – органистка
  • Котляров Павел Геннадьевич
  • Музафаров (Гесслер) Максим Фердинандович
  • Музафарова (Ильчер) Вера Яковлевна
  • Муртазина Эльмира Исхаковна
  • Панкратов (Шультайс) Олег Евгеньевич
  • Рахматуллина (Миллер) Татьяна Фёдоровна
  • Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович
  • Тарасевич (Идт) Наталья Николаевна
  • Теплова Елена Ильинична
  • Хуснутдинов Айдар Файзрахманович

Послание: Деян 9:1-20. Читал – по-русски – Андрей Анатольевич Деляев.

Евангелие: Мк 7:31-37. Читал – также по-русски – Андрей Анатольевич Деляев.

Проповедь: Ис 29: 17-24. Читал – по-русски – Давид Яковлевич Горн.


N.B. Мы, верующие христиане, уважающие достижения и открытия науки, которыми мы благополучно пользуемся (и на которые мы с благоговением опираемся в этой заметке), конечно же, исходим из того, что всё в этом созданном Им мире происходило, происходит и будет происходить по Его воле – по воле Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. И мы приветствуем дальнейший прогресс науки, позволяющий нам погрузиться в глубины и детали грандиозного плана Божьего по устроению этого мира. Наука служит одновременно Богу и нам, его творениям. Gott mit uns!

Мы и Вселенная

Вселенная – огромный и удивительный мир, полный тайн и загадок.

Звёздное небо издавна будоражило человеческое воображение. Наши далёкие предки пытались понять, что за странные мерцающие точки висят у них над головами. Сколько их, откуда они взялись, влияют ли на земные события? Человек с глубокой древности пытался осмыслить, как устроена Вселенная, в которой он обитает.

О том, как древние люди представляли себе Вселенную, сегодня мы можем узнать разве что из сказок и легенд, дошедших до нас. Понадобились века и тысячелетия, чтобы возникла и окрепла наука о Вселенной, изучающая её свойства и этапы развития, – космология. Краеугольными камнями данной дисциплины являются астрономия, математика и физика.

Сегодня мы гораздо лучше понимаем устройство Вселенной, но каждое полученное знание лишь рождает новые вопросы. Исследование атомных частиц в коллайдере, наблюдение за жизнью в дикой природе, высадку межпланетного зонда на астероиде также можно назвать изучением Вселенной, ибо данные объекты входят в её состав. Человек тоже часть нашей прекрасной звёздной Вселенной. Изучая Солнечную систему или далёкие галактики, мы больше узнаём о самих себе.


Само понятие Вселенная не имеет чёткого определения в астрономии. В разные исторические периоды и у различных народов оно имело целый ряд синонимов, таких как «космос», «мир», «мироздание», «универсум» или «небесная сфера». Нередко, говоря о процессах, происходящих в глубинах Вселенной, применяют термин «макрокосмос», противоположностью которому является «микрокосмос» мира атомов и элементарных частиц.

На нелёгком пути познания космология нередко пересекается с философией и даже теологией, и в этом нет ничего удивительного. Наука об устройстве Вселенной пытается объяснить, когда и как возникло мироздание, разгадать тайну зарождения материи, понять место Земли и человечества в бесконечности космоса.

У современной космологии две наибольшие проблемы. Во-первых, объект её изучения – Вселенная – уникален, что делает невозможным применение статистических схем и методов. Говоря кратко, мы не знаем о существовании других Вселенных, их свойствах, структуре, поэтому не можем сравнивать. Во-вторых, длительность астрономических процессов не даёт возможность проводить прямые наблюдения.

Космология исходит из постулата, что свойства и строение Вселенной одинаковы для любого наблюдателя, за исключением редких космических феноменов. Это означает, что вещество во Вселенной распределено однородно, и она имеет одинаковые свойства во всех направлениях. Из этого следует, что физические законы, работающие в части Вселенной, вполне можно экстраполировать на всю Метагалактику.

Теоретическая космология разрабатывает новые модели, которые затем подтверждаются или опровергаются наблюдениями. Например, была доказана теория возникновения Вселенной в результате взрыва.


Масштабы Вселенной потрясают: они намного больше, чем мы могли представить двадцать или тридцать лет назад. Ученые уже обнаружили около пятисот миллиардов галактик, и это число постоянно увеличивается. Каждая из них вращается вокруг собственной оси и удаляется от других на огромной скорости из-за расширения Вселенной.


Квазар 3C 345 – один из самых ярких объектов во Вселенной – расположен от нас на удалении в пять миллиардов световых лет. Человеческий разум даже представить не может подобные расстояния. Космическому кораблю, движущемуся со световой скоростью, понадобится тысяча лет, чтобы облететь наш Млечный путь.

До галактики Андромеды ему пришлось бы добираться 2,5 тыс. лет. А ведь это наша ближайшая соседка.

Говоря о размерах Вселенной, мы имеем в виду её видимую часть, называемую еще Метагалактикой. Чем больше результатов наблюдений мы получаем, тем дальше раздвигаются границы Вселенной. Причём происходит это одновременно по всем направлениям, что доказывает её сферическую форму.

Наш мир появился около 13,8 млрд лет назад в результате Большого взрыва – события, породившего звёзды, планеты, галактики и другие объекты. Эта цифра является реальным возрастом Вселенной.

Исходя из скорости света можно предположить, что её размеры также составляют 13,8 млрд световых лет. Однако на самом деле они больше, ибо с момента рождения Вселенная непрерывно расширяется. Часть движется со сверхсветовой скоростью, из-за чего значительное количество объектов во Вселенной останутся невидимыми навеки. Данный предел называются сферой или горизонтом Хаббла.

Диаметр Метагалактики составляет 93 млрд световых лет. Мы не знаем, что находится за пределами известной Вселенной. Может быть, существуют и более далёкие объекты, недоступные сегодня для астрономических наблюдений. Значительная часть учёных верит в бесконечность Вселенной.

Возраст Вселенной неоднократно проверялся с использованием различных методик и научных инструментов. Последний раз его подтвердили с помощью орбитального телескопа «Планк». Имеющиеся данные полностью соответствуют современным моделям расширения Вселенной.

Из чего состоит Вселенная? Водород – самый распространённый элемент во Вселенной (75%), на втором месте находится гелий (23%), на остальные элементы приходятся ничтожные 2% от общего количества вещества. Средняя плотность — 10-29 г/см3, значительная часть которой приходится на так называемую тёмную энергию и материю. Зловещие названия не говорят об их ущербности, просто тёмная материя, в отличие от обычной, не взаимодействует с электромагнитным излучением. Соответственно, мы не можем наблюдать её и делаем свои заключения только по косвенным признакам.

Исходя из вышеуказанной плотности, масса Вселенной составляет примерно 6*1051 кг. Следует понимать, что в эту цифру не входит тёмная масса.

Структура мироздания: от атомов до галактических скоплений

Космос – это не просто огромная пустота, в которой равномерно рассеяны звезды, планеты и галактики. Структура Вселенной довольно сложна и имеет несколько уровней организации, которые мы можем классифицировать в соответствии с масштабом объектов:

Астрономические тела во Вселенной обычно группируются в системы. Звёзды нередко образуют пары или входят в состав скоплений, которые содержат десятки, а то и сотни светил. В этом отношении наше Солнце довольно нетипично, так как оно не имеет «двойника»;

Следующей ступенью организации являются галактики. Они могут быть спиральными, эллиптическими, линзовидными, неправильными. Ученые пока не до конца понимают, почему галактики обладают разной формой. На этом уровне мы обнаруживаем такие чудеса Вселенной, как чёрные дыры, тёмную материю, межзвёздный газ, двойные звёзды. Кроме звёзд, в их состав входит пыль, газ, электромагнитное излучение. В известной Вселенной обнаружено несколько сотен миллиардов галактик. Они нередко сталкиваются друг с другом. Это непохоже на автомобильную аварию: звёзды просто перемешиваются и меняют свои орбиты. Такие процессы занимают миллионы лет и приводят к образованию новых звёздных скоплений;

Несколько галактик образуют Местную группу. В нашу, кроме Млечного пути, входят Туманность Треугольника, Туманность Андромеды и ещё 31 система. Скопления галактик – самые крупные из известных устойчивых структур Вселенной, их удерживает воедино гравитационная сила и ещё какой-то фактор. Учёные подсчитали, что одного лишь притяжения явно недостаточно для поддержания стабильности этих объектов. Научного обоснования данного феномена пока не существует;

Следующим уровнем структуры Вселенной являются сверхскопления галактик, каждая из которых содержит десятки, а то и сотни галактик и скоплений. Однако тяготение их уже не удерживает, поэтому они следуют за расширяющейся Вселенной;

Последним уровнем организации мироздания являются ячейки или пузыри, стенки которых формируют сверхскопления галактик. Между ними находятся пустотные области, именуемые войдами. Эти структуры Вселенной имеют масштабы около 100 Мпк. На этом ярусе наиболее заметны процессы расширения Вселенной, также с ним связано реликтовое излучение – отголосок Большого взрыва.

Как возникло мироздание

Как появилась Вселенная? Что было до этого момента? Как она превратилась в то бесконечное пространство, известное нам сегодня? Было ли это случайностью или закономерным процессом?

После десятилетий дискуссий и яростных споров, физики и астрономы практически пришли к консенсусу относительно того, что мироздание появилось в результате взрыва колоссальной мощности. Он не только породил всё вещество во Вселенной, но и определил физические законы, по которым существует известный нам космос. Это называется теорией Большого взрыва.

Согласно этой гипотезе, когда-то вся материя каким-то непостижимым образом была собрана в одной небольшой точке с бесконечной температурой и плотностью. Она получила название сингулярности. 13,8 млрд лет назад точка взорвалась, образовав звёзды, галактики, их скопления и другие астрономические тела Вселенной.

Почему и как это произошло – непонятно. Ученым приходится выносить за скобки множество вопросов, связанных с природой сингулярности и её происхождением: законченной физической теории этого этапа истории Вселенной пока не существует. Следует отметить, что есть и другие теории возникновения Вселенной, но они имеют гораздо меньше приверженцев.

Термин «Большой взрыв» вошёл в оборот в конце 40-х годов после публикации работ британского астронома Хойла. Сегодня данная модель досконально проработана – физики могут уверенно описать процессы, происходившие через доли секунды после этого события. Ещё можно добавить, что данная теория позволила определить точный возраст Вселенной и описать основные этапы её эволюции.

Главным доказательством теории Большого взрыва является наличие реликтового излучения. Оно было открыто в 1965 году. Данный феномен возник в результате рекомбинации атомов водорода. Реликтовое излучение можно назвать основным источником информации о том, как была устроена Вселенная миллиарды лет назад. Оно изотропно и равномерно заполняет космическое пространство.

Ещё одним аргументом в пользу объективности данной модели является сам факт расширения Вселенной. Собственно говоря, экстраполируя этот процесс в прошлое, учёные и пришли к подобной концепции.

Есть в теории Большого взрыва и слабые места. Если бы мироздание образовалось мгновенно из одной небольшой точки, то должно было существовать неоднородное распределение вещества, чего мы не наблюдаем. Также данная модель не может объяснить, куда подевалась антиматерия, количество которой в «момент творения» не должно было уступать обычной барионной материи. Однако сейчас число античастиц во Вселенной мизерно. Но самый весомый недостаток данной теории – её неспособность объяснить феномен Большого взрыва, он просто воспринимается как свершившийся факт. Мы не знаем, как выглядела Вселенная до момента сингулярности. Мы не знаем, как выглядел Большой взрыв и что было до него.

Существуют и другие гипотезы зарождения и дальнейшей эволюции мироздания. Долгие годы была популярна модель стационарной Вселенной. Ряд учёных придерживались мнения, что в результате квантовых флуктуаций она возникла из вакуума. В их числе был и знаменитый Стивен Хокинг. Ли Смолин выдвинул теорию о том, что наша, как и другие Вселенные, образовались внутри чёрных дыр.

Предпринимались попытки улучшить существующую теорию Большого взрыва. Например, существует гипотеза о цикличности Вселенной, согласно которой, рождение из сингулярности – не более чем её переход из одного состояния в другое. Правда, такой подход противоречит второму закону термодинамики.

Эволюция мироздания или что происходило после Большого взрыва

Теория Большого взрыва позволила учёным создать точную модель эволюции Мироздания. И сегодня мы неплохо знаем, какие процессы происходили в молодой Вселенной. Исключение составляет лишь самый ранний этап творения, который по-прежнему остаётся предметом яростных обсуждений и споров. Конечно, для достижения подобного результата одной теоретической основы было недостаточно, понадобились годы исследований Вселенной и тысячи экспериментов на ускорителях.

Сегодня наука выделяет следующие этапы после Большого взрыва:

Самый ранний из известных нам периодов называется Планковской эрой, он занимает отрезок от 0 до 10-43 секунд. В это время вся материя и энергия Вселенной была собрана в одной точке, а четыре основных взаимодействия были едины;

Эпоха Великого объединения (с 10−43 по 10−36 секунд). Она характеризуется появлением кварков и разделением основных видов взаимодействий. Главным событием этого периода считается выделение гравитационной силы. В эту эру начали формироваться законы Вселенной. Сегодня мы имеем возможность для подробного описания физических процессов этой эпохи;

Третий этап творения называется Эпохой инфляции (с 10−36 по 10−32). В это время началось стремительное движение Вселенной со скоростью, значительно превосходящей световую. Она становится больше, чем современная видимая Вселенная. Начинается охлаждение. В данный период окончательно разделяются фундаментальные силы мироздания;

В период с 10−32 по 10−12 секунды появляются «экзотические» частицы типа бозона Хиггса, пространство заполнила кварк-глюонная плазма. Промежуток с 10−12 по 10−6 секунды называется эпохой кварков, с 10−6 по 1 секунду – адронов, в 1 секунду после Большого взрыва начинается эра лептонов;

Фаза нуклеосинтеза. Она длилась примерно до третьей минуты от начала событий. В этот период во Вселенной из частиц возникают атомы гелия, дейтерия, водорода. Продолжается охлаждение, пространство становится прозрачным для фотонов;

Через три минуты после Большого взрыва начинается эра Первичной рекомбинации. В этот период появилось реликтовое излучение, которое астрономы изучают до сих пор;

Период 380 тыс. – 550 млн лет называют Тёмными веками. Вселенная в это время заполнена водородом, гелием, различными видами излучения. Источников света во Вселенной не было;

Через 550 млн лет после Сотворения появляются звезды, галактики и прочие чудеса Вселенной. Первые звёзды взрываются, освобождая материю для образования планетных систем. Данный период называется Эрой реионизации;

В возрасте 800 млн лет во Вселенной начинают образовываться первые звёздные системы с планетами. Наступает Эра вещества. В этот период формируется и наша родная планета.

Считается, что интерес для космологии представляет период с 0,01 секунды после акта творения и по наши дни. В этот временной отрезок сформировались первичные элементы, из них возникли звёзды, галактики, Солнечная система. Для космологов особо важным периодом считается эра рекомбинации, когда возникло реликтовое излучение, с помощью которого продолжается изучение известной Вселенной.


P.S.1. Русское слово «Вселенная» является заимствованием из ст.‑слав. въсел҄енаꙗ], что являлось калькой с древнегреческого слова οἰκουμένη, от глагола οἰκέω «населяю, обитаю», и в первом значении имело смысл лишь обитаемой части мира. Поэтому русское слово «Вселенная» родственно существительному «вселение» и лишь созвучно определительному местоимению «всё». Самое общее определение для «Вселенной» среди древнегреческих философов, начиная с пифагорейцев, было τὸ πᾶν (всё), включавшее в себя как всю материю (τὸ ὅλον), так и весь космос (τὸ κενόν).

P.S.2. Облик Вселенной

Химический составСредняя температура реликтового излученияПлотность материи во ВселеннойУравнение состояния
H – 75 %
He – 23 %
O – 1 %
C – 0,5 %
2,725 К10−29г/см3. Из них:
Тёмная энергия – 68,3 %
Тёмная материя – 2,8 %
Барионное в-во – 4,9 %
-1,1±0,4

Представляя Вселенную как весь окружающий мир, мы сразу делаем её уникальной и единственной. И вместе с этим лишаем себя возможности описать её в терминах классической механики: из-за своей уникальности Вселенная ни с чем не может взаимодействовать, она – система систем, и поэтому в её отношении теряют свой смысл такие понятия, как масса, форма, размер. Вместо этого приходится прибегать к языку термодинамики, употребляя такие понятия как плотность, давление, температура, химический состав.

P.S.3. Недавняя эволюция ближнего космоса (Гья = миллиардов лет назад):

— через 8,8 млрд лет после Большого Взрыва (5 Гья, z = 0,5) в нашей Вселенной начинается эра с преобладанием тёмной энергии, следующая за эрой с преобладанием материи, в течение которой космическое расширение замедлялось. С этого момента расширение нашей Вселенной ускоряется по так называемому закону Хаббла. Скорость расширения сегодня известна как постоянная Хаббла (около 72 км в секунду на мегапарсек, равная 1 парсек = 31 триллион километров или 206 265 раз расстояния между Землей и Солнцем; 1 мегапарсек = 1 миллион парсек);

— через 9,13 млрд лет после Большого Взрыва (4,67 Гья) образуется ближайшая к нам ныне звезда Проксима Центавра, завершая тройную систему Альфа Центавра;

— через 9,2 млрд лет после Большого Взрыва (4,6-4,57 Гья) первичная сверхновая, возможно, запускает формирование Солнечной системы;

— через 9,2318 млрд лет после Большого Взрыва (4,5682 Гья) формируется Солнце – планетарная туманность начинает аккрецию планет;

— через 9,23283 млрд лет после Большого Взрыва (4,56717-4,55717 Гья) четыре газовых гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) начинают эволюционировать вокруг Солнца;

— через 9,257 млрд лет после Большого Взрыва (4,543-4,5 Гья) Солнечная система включает уже 8 планет (из них 4 – земного типа: Меркурий, Венера, Земля, Марс) развиваются вокруг Солнца. Из-за аккреции многие планеты меньшего размера образуют орбиты вокруг протосолнца, некоторые из них имеют конфликтующие орбиты – начинается поздняя тяжёлая бомбардировка. На Земле начинаются Докембрийский Супереон и Хадейский эон. На Марсе начинается доконоахийская эра. Дотолстовский период начинается на Меркурии – большой планетоид ударяется о Меркурий, снимая с него внешнюю оболочку первоначальной коры и мантии и оставляя обнажённым ядро ​​планеты (содержание железа в Меркурии заметно велико). Образуется Вега, пятая по яркости звезда в нашем районе Галактики. Многие из галилеевых спутников, возможно, сформировались в это время, включая Европу и Титан, которые в настоящее время могут быть гостеприимными для некоторых форм живых организмов

— через 9,266 млрд лет после Большого Взрыва (4,533 Гья) образуется система Земля-Луна – в результате гигантского удара гипотетического планетоида Тейя (планета). Гравитационное притяжение Луны помогает стабилизировать колеблющуюся ось вращения Земли. На Луне начинается донектарианский период;

— через 9,271 млрд лет после Большого Взрыва (4,529 Гья) крупное столкновение с планетоидом размером с Плутон устанавливает марсианскую дихотомию на Марсе – формируется Северный полярный бассейн Марса;

— через 9,3 млрд лет после Большого Взрыва (4,5 Гья) Солнце становится жёлтой звездой главной последовательности; происходит формирование Облака Оорта и пояса Койпера, из которого поток комет, таких как комета Галлея и Хейла-Боппа, начинает проходить через Солнечную систему, иногда сталкиваясь с планетами;

— через 9,396 млрд лет после Большого Взрыва (4,404 Гья) жидкая вода уже может существовать на поверхности Земли, вероятно, из-за парникового потепления из-за высоких уровней метана и углекислого газа, присутствующих в атмосфере;

— через 9,4 млрд лет после Большого Взрыва (4,4 Гья) образуется Kepler 438b, одна из наиболее похожих на Землю планет, из протопланетной туманности, окружающей её родительскую звезду;

— через 9,5 млрд лет после Большого Взрыва (4,3 Гья) массивный удар метеорита создаёт на Луне Южный полюс Эйткенской котловины – огромную цепь гор, расположенную на южном краю Луны, иногда называемую горами Лейбница;

— через 9,6 млрд лет после Большого Взрыва (4,2 Гья) обширная область вулканизма на Выпуклости Фарсиды становится активной на Марсе. В зависимости от интенсивности вулканической активности на Земле, магмы Фарсиды, возможно, образовали атмосферу CO2 с давлением 1,5 бар и глобальный слой воды глубиной 120 м. Усиление парникового эффекта в климате и повышение уровня грунтовых вод Марса. Фиксируется возраст самых старых образцов лунной материи;

— 9,7 млрд лет после Большого Взрыва (4,1 Гья) резонанс в орбитах Юпитера и Сатурна перемещает Нептун в пояс Койпера, вызывая разрушение среди астероидов и комет там. В результате поздняя тяжёлая бомбардировка обрушивается на внутреннюю часть Солнечной системы. На спутнике (луне) Сатурна Мимасе образовался Кратер Гершеля. Удар метеорита создает на Марсе Hellas Planitia, крупнейшую однозначную структуру на планете. Ансерис Монс – изолированный массив (гора) на южном высокогорье Марса, расположенный на северо-восточном краю Эллада Планиция, поднялся в результате падения метеорита;

— через 9,8 млрд лет после Большого Взрыва (4 Гья) формируется HD 209458b, первая планета, обнаруженная во время её прохождения. В Мессье 85, линзовидной галактике, нарушенной взаимодействием галактик, наблюдается сложная внешняя структура оболочек и рябь. Галактики Андромеды и Треугольника испытывают близкое столкновение; высокий уровень звездообразования в Андромеде, в то время как внешний диск Треугольника искажен;

— через 9,861 млрд лет после Большого Взрыва (3,938 Гья) наступает основной период столкновений с Луной: образуется Mare Imbrium;

— через 9,88 млрд лет после Большого Взрыва (3,92 Гья) образуется – в результате большого столкновения – Бассейн Нектариса; выбросы Нектариса образуют верхнюю часть густо покрытого кратерами Лунного нагорья; на Луне начинается Эра Нектариса;

— через 9,9 млрд лет после Большого Взрыва (3,9 Гья) на Меркурии образуется кратер Толстой и формируется Бассейн Калорис, что приводит к созданию «странной территории» – сейсмическая активность вызывает на Меркурии глобальную вулканическую активность. На Меркурии образуется кратер Рембрандт и начинается калорический период. Argyre Planitia образуется в результате удара астероида на Марс: окружён неровными массивами, которые образуют концентрические и радиальные узоры вокруг бассейна – несколько горных хребтов, включая Charitum и Nereidum Montes, поднимаются вслед за ним;

— через 9,95 млрд лет после Большого Взрыва (3,85 Гья) начинается поздний дуплексный период на Луне. Самое раннее появление материалов Procellarum KREEP Mg suite;

— через 9,96 млрд лет после Большого Взрыва (3,84 Гья) происходит образование Восточного бассейна в результате удара астероида о поверхность Луны; столкновение вызывает рябь на коре, в результате чего образуются три концентрических круговых объекта, известных как Монтес Рук и Монтес Кордильера;

— через 10 млрд лет после Большого Взрыва (3,8 Гья). После поздних тяжелых бомбардировок на Луне на её поверхности преобладают большие впадины расплавленных кобыл – начинается основной период лунного вулканизма (до 3 млрд лет). На Земле начинается архейский эон;

— через 10,2 млрд лет после Большого Взрыва (3,6 Гья) на Марсе образуется Альба Монс, крупнейший по площади вулкан;

— через 10,4 млрд лет после Большого Взрыва (3,5 Гья) обнаруживаются самые ранние ископаемые следы жизни на Земле (строматолиты);

— через 10,6 млрд лет после Большого Взрыва (3,2 Гья) на Марсе начинается амазонский период; марсианский климат становится более тонким до нынешней плотности: подземные воды, хранящиеся в верхней коре (мегареголите), начинают замерзать, образуя толстую криосферу (сухие льды, состоящие из замороженного углерод – форма диоксида), перекрывающую более глубокую зону жидкой воды. На Луне начинается эратосфенский период – главной геологической силой на Луне становится ударный кратер;

— через 10,8 миллиарда лет после Большого Взрыва (3 Гья) на Меркурии формируется бассейн Бетховена. В отличие от многих бассейнов аналогичного размера на Луне, Бетховен не является многослойным, а выбросы закапывают край кратера и почти не видны;

— через 11,2 млрд лет после Большого Взрыва (2,6 Гья): начало протерозоя;

— через 11,6 млрд лет после Большого Взрыва (2,2 млрд лет назад) наступает последний великий тектонический период в геологической истории Марса: формируется Валлес Маринер, крупнейший комплекс каньонов в Солнечной системе. Хотя есть некоторые предположения о термокарстовой активности или даже водной эрозии, предполагается, что Валлес Маринерис является рифтовым разломом.

P.S.4. Краткая хронология геобиоэволюции (Ма – мегааннум – «миллионов лет назад», ka – «тысяч лет назад» и лн – «лет назад»):

4,5 Ма – время жизни LUCA (Последний универсальный общий предок (англ. last universal common ancestor, LUCA, или last universal ancestor, LUA) – последняя популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле. Таким образом, LUCA является общим предком всей жизни на Земле. Последнего универсального общего предка не следует путать с первым живым организмом на Земле. Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 миллиарда лет назад (в палеоархейскую эру), или возможно даже 4,5 млрд лет назад (в катархее).)

(Первыми известными формами жизни на Земле считают окаменелые микроорганизмы, найденные в осадках гидротермальных источников. Время, когда могли появиться самые первые формы жизни на Земле, неизвестно. Считается, что они могли возникнуть более 3,77 Ма, возможно, даже 4,28 Ма, вскоре после формирования океанов 4,41 Ма и вскоре после формирования Земли 4,54 Ма.)

(При помощи анализа предполагаемых потомков LUCA было показано, что он был маленьким одноклеточным организмом, вероятно, имевшим кольцевую ДНК, свободно плавающую в клетке, как у современных бактерий. Однако Карл Вёзе, который предложил трёхдоменную систему живого мира на основе последовательностей рРНК бактерий, архей и эукариотов, утверждает, что LUCA был организован проще, чем предки трёх современных доменов жизни.

В то время как строение LUCA можно описать лишь в самых общих чертах, молекулярные механизмы его функционирования можно реконструировать более детально на основании свойств современных организмов.

Носителем наследственности у LUCA, скорее всего, была ДНК. Некоторые исследователи полагают, что ДНК у него могла отсутствовать, а его геном был представлен только РНК, что в частности подтверждается тем, что ДНК-полимеразы архей, бактерий и эукариотов неродственны друг другу. Если ДНК имелась, то она состояла из тех же четырёх нуклеотидов (дезоксиаденозин, дезоксицитидин, дезокситимидин и дезоксигуанозин), что и у современных организмов. Вторая цепь ДНК достраивалась матрицезависимым ферментом ДНК-полимеразой. Целостность ДНК поддерживалась группой ферментов, включая ДНК-топоизомеразу, ДНК-лигазу и прочие ферменты репарации ДНК. ДНК была защищена ДНК-связывающими белками наподобие гистонов. Генетический код состоял из трёхнуклеотидных кодонов, всего было возможно 64 различных кодона; поскольку для построения белков использовалось только 20 аминокислот, некоторые аминокислоты кодировались несколькими кодонами. Экспрессия генов осуществлялась через промежуточное образование одноцепочечной РНК. РНК синтезировалась ферментом ДНК-зависимой РНК-полимеразой с использованием рибонуклеотидов, похожих на нуклеотиды ДНК, за исключением тимидина, который в РНК замещён на уридин.

Гены экспрессировались в виде белков, собиравшихся из аминокислот посредством трансляции матричной РНК (мРНК) при помощи рибосом, транспортной РНК (тРНК) и группы других белков. Рибосомы состояли из двух субъединиц: 30S (малой) и 50S (большой). Каждая субъединица состояла из рибосомной РНК (рРНК), окружённой рибосомными белками. Оба типа молекул РНК (тРНК и рРНК) играли важную роль в каталитической активности рибосом. Для построения белков использовались только 20 аминокислот, причём исключительно их L-изомеры. В качестве энергоносителя использовались молекулы АТФ. Существовало несколько сотен белковых ферментов, которые катализировали химические реакции, высвобождающие энергию из жиров, сахаров и аминокислот, а также реакции биосинтеза жиров, сахаров, аминокислот и азотистых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот.

Клетка содержала цитоплазму, в основном состоящую из воды, которая была окружена мембраной, представленной липидным бислоем. Внутри клетки концентрация ионов натрия была ниже, а калия – выше, чем снаружи. Этот градиент поддерживался ионными каналами, также известными как ионные насосы. Клетка размножалась посредством дупликации содержимого перед делением. Для образования энергии клетка использовала хемиосмос. Она также образовывала CO2 и окисляла H2 (метаногенез или ацетогенез) через ацетильные тиоэфиры.

Клетка предположительно жила в глубоководных гидротермальных источниках, образуемых при взаимодействии морской воды с магмой под океанским дном.)

(В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою книгу «Происхождение видов», в которой дважды формулировал гипотезу, что все формы жизни на Земле имеют одного общего предка. Когда была высказана гипотеза LUCA, кладограммы, построенные на основе генетического расстояния между живущими видами, показали, что археи отделились очень рано от остальной жизни. Это утверждение было сформулировано на основе того, что археи, известные в то время, были очень устойчивы к экстремальным условиям внешней среды, таким как высокая солёность, температура и кислотность. Это натолкнуло некоторых учёных на мысль, что LUCA жил в местообитаниях, похожих на глубоководные гидротермальные источники. Однако в дальнейшем археи были обнаружены в менее враждебных средах, и сейчас считается, что они более родственны к эукариотам, чем бактерии, хотя многие детали неизвестны.

В 2010 году на основании последовательностей ДНК организмов различных доменов было установлено, что существовал единственный предок всего живого. Однако это не означает, что LUCA был единственным организмом тех древних времён: он был одним из нескольких ранних микробов. Однако из того, что наряду с используемыми всеми современными формами жизни несколькими нуклеотидами ДНК и РНК возможны и другие нуклеотиды, почти точно следует, что все организмы имеют одного общего предка. Невероятно, чтобы все организмы, произошедшие от разных предков, в которых органические молекулы объединились с образованием похожих на клетку структур, способных к горизонтальному переносу генов, не портили при этом гены друг друга, превращая их в некодирующие участки. Кроме того, химически возможно гораздо больше аминокислот, чем те, которые используются современными организмами для синтеза белка. Эти химические доказательства свидетельствуют, что от клеток LUCA произошли все остальные организмы, причём только потомки LUCA пережили палеоархейскую эру.

В 1998 году Карл Вёзе предположил, что LUCA не был одним-единственным организмом, и генетический материал всех ныне живущих организмов есть результат горизонтального переноса генов между сообществами древних микроорганизмов. На заре жизни родство было не таким линейным, как сейчас, потому что для появления современного генетического кода потребовалось время.

Учёные из Бристольского университета в Великобритании рассчитали, что общий предок всех современных представителей жизни на Земле (Last Universal Common Ancestor, LUCA), чьи следы сохранились в ДНК абсолютно всех ныне существующих организмов, жил у горячих источников на суше и был экстремофилом 4,52-4,47 млрд лет назад, ещё до того, как началась поздняя тяжелая бомбардировка Земли 3,9 Ма – вскоре после столкновения зародыша Земли с Тейей – «прабабушкой» Луны.)

4100 Ма – появление (общепринятая дата) – в результате абиогенеза – древнейших известных признаков жизни;

(Древнейшими свидетельствами жизни на Земле являются биогенный графит, обнаруженный в метаморфизированных осадочных породах из Западной Гренландии возрастом 3,7 миллиарда лет, а также ископаемые остатки бактериальных матов, найденные в песчанике в Западной Австралии возрастом 3,48 миллиарда лет. В 2015 году было описано обнаружение углерода потенциально биогенного происхождения в древних камнях возрастом 4,1 миллиарда лет, однако эта находка может свидетельствовать о других, нежели принято считать сейчас, условиях на Земле в тот период и указывает на более раннее происхождение жизни. В 2017 году было опубликовано описание предполагаемых ископаемых остатков микроорганизмов возрастом по меньшей мере 3,77 миллиарда лет, а, возможно, и 4,28 миллиарда лет, из ржавчинных осадочных пород в Квебеке, Канада.)

4000-3900 Ма – возникновение доядерных клеток – безъядерных организмов, напоминающих прокариоты;

3500 Ма – самые ранние следы появления фотосинтеза и первый случай увеличения доли кислорода в атмосфере Земли;

3000 Ма – появление первых организмов, использующих кислород. Около 2400 Ма, в ходе кислородной катастрофы, большинство анаэробных форм жизни было вытеснено аэробными конкурентами;

1600-2100 Ма – появление более сложных клеток – эукариотов – и первых многоклеточных организмов;

1200 Ма – возникает половое размножение, приводящее к более быстрой эволюции, при котором гены смешиваются в каждом поколении и это даёт большее разнообразие для последующего отбора;

900 Ма – вероятное время жизни общего предка всех животных;

(Последний универсальный общий предок (англ. last universal common ancestor, LUCA, или last universal ancestor, LUA) – последняя популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле. Таким образом, LUCA является общим предком всей жизни на Земле. Последнего универсального общего предка не следует путать с первым живым организмом на Земле. Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 Ма (в палеоархейскую эру), или возможно даже 4,5 млрд лет назад (в катархее).

Ископаемых остатков LUCA не сохранилось, поэтому его можно изучать только путём сравнения геномов. С помощью этого метода в 2016 году был определён набор из 355 генов, точно имевшихся у LUCA.

Гипотеза о существовании последнего универсального общего предка была впервые предложена Чарльзом Дарвином в его книге «Происхождение видов» 1859 года.)

570 Ма появились первые членистоногие – предки насекомых, паукообразных, ракообразных и ряда других групп;

500 миллионов лет назад появились рыбы и протоамфибии;

475 миллионов лет назад появились наземные растения;

400 миллионов лет назад появились насекомые и семена;

360 миллионов лет назад появились первые земноводные, из которых позже выделились амниоты;

320 миллионов лет назад амниоты разделились на завропсидных и синапсидных;

300 миллионов лет назад появились первые пресмыкающиеся (рептилии) и синапсиды (предки млекопитающих);

230 миллионов лет назад появились первые динозавры, из отряда ящеротазовых динозавров, в дальнейшем выделился класс птицы;

200 миллионов лет назад появились первые млекопитающие;

150 миллионов лет назад появились первые птицы;

130 миллионов лет назад появились первые цветковые растения;

66 миллионов лет назад появляются первые приматы;

66 миллионов лет назад вымерли нептичьи динозавры;

6,5 миллиона лет назад появился род Homo;

500 тысяч лет назад люди обрели современный вид (антропогенез);

160-180 тысяч лет назад появились кроманьонцы, то есть современные люди подвида Homo sapiens sapiens;

25 тысяч лет назад вымерли последние неандертальцы.

P.S.5. Эволюция первых живых существ на Земле (Ма – мегааннум – миллионов лет назад):

4100 Ма – появление древнейших известных признаков жизни;

3900 Ма – возникновение клеток, напоминающих прокариоты;

3500 Ма – самые ранние следы появления фотосинтеза и первый случай увеличения доли кислорода в атмосфере Земли;

2500 Ма – появление первых организмов, использующих кислород. Около 2400 Ма, в ходе кислородной катастрофы, большинство анаэробных форм жизни было вытеснено аэробными конкурентами;

2100 Ма – появление более сложных клеток – эукариот;

1200 Ма – возникает половое размножение, приводящее к более быстрой эволюции, при котором гены смешиваются в каждом поколении и это даёт большее разнообразие для последующего отбора;

900 Ма – вероятное время жизни общего предка всех животных.

P.S.6. Эволюция рода Homo:

2,6-2,5 Ма – Человек умелый (Homo habilis);

2,0-1,78 Ма – Человек рудольфский (Homo rudolfensis);

2,0-0,03 Ма – Человек прямоходящий (Homo erectus);

1,8 Ма – Человек Дманисский (Homo georgicus);

1,8-1,4 Ма – Человек работающий (Homo ergaster);

1,2-0,8 Ма – Человек-предшественник (Homo antecessor);

0,9-0,8 Ма – Человек из Чепрано (Homo cepranensis);

0,8-0,345 Ма – Гейдельбергский человек (Homo habilis);

0,3-0,12 Ма – Родезийский человек (Homo habilis);

0,35-0,04 Ма – Неандерталец (Homo neanderthalensis);

0,2-по н. в. – Человек разумный разумнейший (Homo sapiens sapiens);

0,16-0,15 Ма – Человек разумный старейший (Homo sapiens idaltu);

0,10-0,012 Ма – Человек флоресский (Homo floresiensis);

P.S.7. В настоящее время 7.83 млрд проживающих в 300 странах (государства и территории: 206 обычно указываемых государств можно разделить на три категории в зависимости от членства в системе Организации Объединённых Наций: 193 государства-члена, 2 государства-наблюдателя и 11 других государств. В отношении споров о суверенитете 188 государств обладают неоспоримым суверенитетом, 16 государств имеют оспариваемый суверенитет (из них 6 государств-членов, 1 государство-наблюдатель и 9 других государств); 2 государства имеют особый статус) представителей 7139 разделённых по языковому принципу народов (это разделение началось в год смерти скончавшегося на 240-ом году жизни 6-го послепотопного патриарха человечества Фалека в 1635 днэ, или в 2126 году от Сотворения мира (Anno Mundi),  когда Всевышний  в год акме прожекта царя Нимрода в строительстве Вавилонской башни вмешался в этот процесс, направив на стройплощадку 70 ангелов со спецзаданием, в результате чего последовали дивергенция языков и рассеяние народов); за год до смерти в 1634 днэ (в 2127 A.M.) сына Серуха и Мелки, 9-го послепотопного патриарха человечества Нахора, скончавшегося на 49-м году жизни своего внука Аврама, наречённого Всевышним через 51 год Авраамом) разделены ещё и по духовному принципу на последователей примерно 20 тысяч конкретных религий (начиная от 2 484 172 183 христиан, 1 941 018 638 мусульман и 1.208.013.562 нерелигиозных людей и атеистов планеты и кончая крохотными группами в несколько последователей той или иной племенной религии или свежесозданной секты), а также на по расовым (биологическим) признакам на 4 расовых (или надрасовых) ствола на основе представлений о древности формирования: тропический, южный, западный и восточный; внутри тропического ствола выделяются африканская и океанийская расовые ветви, внутри южного – континентальная и древнеиндонезийская, внутри западного – кушитская, средиземная, средиземноморская и европейская, внутри восточного – уральская, сибирская, южноазиатская и американская.


В.Г. Дицем были к этому богослужению подготовлены дополнительные историко-теологические материалы: информация об отмечаемом сегодня Дне памяти христианского мученика святого Симфориана (†~178) (имя Симфориана занесено в Евангелический календарь имён – Evangelischer Namenkalender); о других памятных и праздничных днях, отмечаемых сегодня в России и в мире; о соответствующем дне календаря народа Божьего 14 элуля 5781 A.M., первом дне недельной главы Торы «Ки таво»; о соответствующем дне  древнеславянского (славяно-арийского, ведического) календаря 7529 лета от СМЗХ (12-го тайлета – седмица – день отдыха (поста) 9-дневной древнеславянской недели; покровитель этого дня – Земля Деи (Фаэтон) (ведь российские немцы России существенным образом связали свою жизнь – и культурой, и даже кровью – с русскими, то есть со славянами; во всяком случае, большинство браков российских немцев – смешанные, как раз – иронично следуя названию календаря – «славяно-арийские»).


Точная дата рождения Симфориана неизвестна. Он происходил из знатной семьи. Родители, Фавст и Августа, воспитали ребёнка в христианской вере, хотя Отён в то время был языческим городом, где процветал культ Аполлона, Дианы и Кибелы.

Согласно легенде, однажды Симфориан отказался воздать почести статуе Кибелы, которую возили по городу, и, более того, насмехался над ней. Он был немедленно арестован и впоследствии предстал пред судом, где заявил, что верует в единого Бога]. Симфориана приговорили к смертной казни; его мать Августа проводила сына в последний путь, наставляя его и укрепляя в вере. Симфориан был обезглавлен около 180 года, в возрасте около 20 лет.

Около 450 года на месте мученичества Симфориана было возведено аббатство, благодаря чему культ святого распространился за пределами Отёна. В эпоху Меровингов он считался национальным святым.

Память святого Симфориана празднуется католической церковью, а также протестантами и армянами, 22 августа. Его имя носят 27 коммун во Франции.

К святому Симфориану обращаются, в частности, при попадании в глаз насекомого (по легенде, перед казнью мученика подвергли пытке: его лицо кусали скорпионы и насекомые).

Базилику на предполагаемом месте казни в середине V века (разрушена в 1806) построил Евфроний фон Отун. Многие места во Франции названы в честь святого Симфориана, так как мученик очень почитался в раннем средневековье. В Трире был также монастырь Святого Симфориана, который был разрушен в 882 во время нормандского шторма. Жан Огюст Доминик Энгр изобразил мученичество святого Симфориана на картине.


Древнеславянский (славяно-арийский, ведический) календарь

(7529 Лето от СМЗХ – Лето Зелёного Змея эпохи Волка, или – новой Славянской космической эры Волка под покровительством бога Велеса, соответствующей эре Водолея в современном летоисчислении)

Сегодня 15.08.2021 вс

Лето от С.М.З.Х.:7529Число Месяц:12 Тайлетъ
Лето в Круге Жизни:9День недели:Седмица
Круголет:ЗмейЧертог:Рас
Стихия:ДревоПокровитель:Тарх Даждьбог
Цвет:ЗелёныйДерево:Ясень, Игг

12 Тайлетъ 7529 лета от СМЗХ, седмица: День Скифия Волхва. День памяти и почитания предков


Старославянский календарь

Сегодня 22 августа (серпеня, жнивеня, женча, жнивеца, житара, жетара, српана, српена, коловоза, густаря, жетвара, зарева, зорничника, зарничника, заревника, зарника, зарничека, зерносея, ленораста, хлебозара, густоеда, густарника, осемника, хлебосола, разносола, хлебовня, щедреня, щедрого, припасихи, соберихи, венца лета) 7529 лета от Сотворения Мира в Звёздном Храме.


Народно-православный (народный) календарь

Народный праздник 22 августа – Матфей Змеесос, Матвей Ненастный.

Народный праздник «Матфей Змеесос» отмечается 22 августа (по старому стилю – 9 августа). В этот день православные почитают апостола Матфия, который заменил Иуду Искариота, предавшего Христа. Другие названия праздника: «Матфей», «Матвей ненастный», «Змеесос коров».

Матвей, родившийся в августе, очень интересная личность. В нём, казалось бы, сочетается несочетаемое. Одновременно, в зависимости от ситуации, он может быть открыт и приветлив или же закрыт и неразговорчив. Очень любит риск и азарт. Порой ему кажется, что он способен на многое, тем самым подвергая риску себя и своё здоровье. Очень важно, чтобы рядом с ним был человек, который сможет вовремя сказать ему: «остановись».

Дата – 22 августа, важна тем, кто занимается торговлей, предпринимательской деятельностью или любыми другими делами, связанными с финансами. Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что святой остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и даёт напутствие в торговле. В старину с днём Матфея связывали жуткое поверье: якобы в это время к коровьему вымени прицепляются змеи и высасывают молоко (отсюда и нелицеприятное прозвище святого). Поэтому скотину старались не выпускать на пастбище, а также с особой тщательностью блюли все связанные с ней обычаи. Например, хозяйки всегда старались доить корову в одиночестве, чтобы «лишний глаз» не испортил бурёнку. Чтобы у коровы не пропало молоко, подойник в этот день никогда не ставили ни на стул, ни на кадку. Кстати, само молоко не подавали на стол в его изначальном виде. Его либо топили в печи, либо заквашивали, либо створаживали. Всё это делалось для того, чтобы вкус молока изменился и его нельзя было сглазить. На столах у тех, кто не сильно соблюдал пост, появлялась ряженка, простокваша, топлёное молоко. Во многих семьях делали оладьи, которые олицетворяли животворящий свет. Считалось, что оладушки смогут отвести от коров беду. Хозяйки на рассвете в этот день на улицу выносили кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться. Никому не стоит сообщать, сколько молока удалось с утра надоить, в противном случае животное может заболеть. Погода с этого дня начинала поворачивать на осень, и народ подмечал, что дожди после Матвеева дня идут уже не тёплыми, как летом, а холодными. С Матвея приближение осени становилось очевидным, воздух остывал, а в небе всё чаще появлялись тучи. «Матфей ненастье подпускает, летний дождь осенним перебивает», – примечали люди. 22 августа хозяйки традиционно сушили огородную зелень на зиму. Укроп и петрушка широко использовались в домашнем хозяйстве как для приготовления пищи, так и для лечения некоторых болезней. На Матвея зелень собирали, мыли в колодезной воде, просушивали на сквозняке в пучках, а потом выкладывали ровным слоем на тёплую русскую печь. Сухую зелень хранили в льняных мешочках. Считалось, что лён лучше других материалов сохранит запах и полезные свойства трав. Запрета на работу в поле нет. Но люди считали, что она всё равно будет напрасной из-за дождя. Однако перенапрягаться не стоит, так как Успенский пост, и нужно больше времени уделять вере. Пост нужно продолжать соблюдать и в еде, и в развлечениях, и в отношении к другим людям.

• В этот день нельзя носить на себе металлические украшения и одеваться в чёрное – иначе можно привлечь безрадостную жизнь – без красок.

• Нельзя 22 августа пить травяные чаи и отвары из лекарственных трав, так как считается, что они становятся ядовитыми и могут существенно ухудшить Ваше самочувствие.

• В этот день нельзя тереть ладошки одна о другую, так как подобными действиями Вы рискуете на длительное время лишить себя какой-либо прибыли.

• Не рекомендуется смотреть на луну, чтобы впоследствии у Вас не разболелась голова.

• Нельзя скандалить, сквернословить или плохо думать о людях – скандалы этого дня могут не получить благополучного разрешения.

• Если Вам приходится ездить в общественном транспорте, то не садитесь рядом с инвалидами и людьми, лишёнными конечностей.

• В этот день нельзя вести переговоры. Все сделки, оговорённые 22 августа, обычно срываются или приносят плохой результат.

• Не стоит брать в долг 22 августа. Если это остро необходимо, сумма должна быть ровной. Иначе впереди ожидается год неудач и крупных финансовых потерь

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 22 АВГУСТА

Овёс поспел – к хорошему урожаю орехов.

Ранний иней – к хорошему урожаю в следующем году.

С Матфеева дня ставят в кринках молоко под три росы – больше молока коровы дадут.

Дождь в этот день предвещает ненастье до конца лета.

Если ночью ясно, к тому же совсем нет росы или её очень мало – ждите дождливого утра и пасмурного дня.

Если Вы заметили, что подул южный ветер и поднял вихри из песка или дорожной пыли, то предстоит снежная зима.

Почувствовали, что ветер дует с севера или северо-востока – ясная, малооблачная и сухая погода продержится до самой осени.

Обильная утренняя роса предвещает солнечную и тёплую погоду.

Услышали громкое и неприятное кваканье лягушек и жаб на водоёмах, ужи выползают на дорогу и греются на солнце или вода из кастрюль и другой посуды быстро закипает и переливается через край – приближается дождь.

Дым от костра или из печной трубы поднимается вертикально вверх, значит, день выдастся тёплым и погожим. Присмотритесь к тому, как «ведёт» себя вода в реках: если она течёт тихо без завихрений, то осенние месяцы будут спокойными, а зимние – практически без вьюг.

Увидели на небе молодой месяц с чётко очерченным контуром, значит, до конца августа будет жарко.

Если 22 августа сурки вылезали из нор и громко свистели, то это примета тёплой погоды в начале осени.


22 августа православные отмечают День памяти преподобного Псоя Египетского.

Продолжается Успенский пост 2021.


По народным поверьям, 22 августа нельзя:

  • менять место работы;
  • покупать или продавать что-то дорогое;
  • заниматься заготовками на зиму;
  • громко веселиться.

22 августа – именины

День ангела справляют Ирина, Маргарита и Мария.

Именинники среди парней – Алексей и Антон, Григорий, Дмитрий и Иван, Леонтий, Макар и Матвей (Матфей), Петр и Самуил, Юлиан и Яков.


Календарь народа Божьего

Григорианская дата 22.08.2021 соответствует дате 14-го элула (элуля) 5781 года от Сотворения мира по календарю народа Божьего (еврейский день начинается накануне вечером)..

Это первый день недельной главы Торы «Ки таво»

Краткое содержание главы

Недельная глава «Ки таво» («Когда придёшь») начинается с заповеди о первых плодах семи видов растений, которыми славится Эрец Исраэль, и о специальном тексте, который мы должны произносить, когда приносим их в Храм.

Затем Тора указывает, когда мы обязаны отдавать отделённое от урожая в третий и шестой годы цикла шмита и что следует сказать при этом в Храме.

Большое место отводит глава описанию особой процедуры, которую евреи должны были проделать, как только перейдут Ярден (Иордан). Этой процедурой, о которой мы расскажем подробно, они ещё раз должны были подтвердить, что принимают на себя все заповеди, предписанные Б-гом.

А затем следует предсказание о том, как Всевышний будет отвечать на поведение Своего народа. Конкретно изложены благословения, которые получит еврейский народ, если будет соблюдать заповеди Торы, и проклятия, которые обрушатся на него, если он сойдёт с её пути.

Заповедь первых плодов

Тора предписывает евреям, живущим на своей земле, ежегодно приносить в Храм долю от первых плодов выращенных ими растений:

«Возьми от начатка всякого плода земли, что получишь от земли твоей, которую Г-сподь, Б-г твой, даёт тебе, и положи в корзину, и пойди на место, которое изберёт Г-сподь…» (26:2).

Такое приношение называется бикурим. Отделяют его от урожая не всех растений, а только семи видов, которыми славится Страна Израиля (о них мы говорили в главе «Экев» книги «Дварим»).

Откуда мы знаем, что бикурим надо приносить не от всех плодов, а лишь от семи видов растений, ведь в стихе об этом не говорится?

На это нам указывает, во-первых, слово «ме-решит» – «от начатка» (не сказано решит – «начаток», потому что имеется в виду не весь он, то есть не от всех видов плодов) и, во-вторых, – слова «от земли твоей». Не просто от земли, но от особенной земли, которую даёт тебе Сам Всевышний. Именно о ней в главе «Экев» сказано: «В страну пшеницы, и ячменя, и винограда, и инжира, и граната, олив и [финикового] мёда» (8:8).

Очень важно отдавать Б-гу всё самое первое из того, что Он нам даёт. Это относится и к первому ребёнку, и к первому детёнышу скота, и, как видите, к первым плодам растений.

Каждый год, заметив первый спелый финик или гранат на дереве в своём саду, первую созревшую гроздь в винограднике, первый налившийся колос на поле, человек должен взять от них немного для приношения в Храм. Конкретно Тора долю не определяет, но мудрецы постановили, что она должна составлять не меньше одной шестидесятой части от плода каждого вида.

Бикурим несут в Храм и, передавая их коэну, говорят: «Заявляю ныне Г-споду, Б-гу твоему, что я пришёл на землю, которую Г-сподь клялся нашим отцам дать нам» (26:3).

Если вас удивляет, почему говорят «Б-гу твоему», а не «Б-гу моему» или «Б-гу нашему», учтите, что принёсший обращается к священнослужителю. Он как бы говорит: «Б-гу, Которому ты служишь, Б-гу, Которому служат в этом Храме».

А когда коэн ставит корзину перед жертвенником, говорят:

«Арамеец [Лаван] хотел гибели отца моего, а [затем] тот спустился в Египет… И творили нам зло египтяне, и истязали нас, и обременяли нас тяжкой работой… И вывел нас Г-сподь из Египта… И привел нас на это место, и дал нам эту землю, землю, текущую молоком и мёдом. А теперь вот принёс я первые плоды земли, которую Ты дал мне, Г-сподь!» (26:5, 6, 8-10).

Мы перечисляем здесь все беды, из которых выручил нас Всевышний, прежде чем наш народ оказался в обещанной ему стране, радуемся тому, что мы, наконец, на своей земле, и признаём свой долг благодарности Б-гу, Который добр и милостив к нам.

Другие трумот и маасрот от урожая

Для того, чтобы мы могли понять следующий отрывок, надо объяснить, что, кроме отделения от первых плодов семи видов растений, которыми славится Эрец-Исраэль, евреи обязаны отделять определённую долю от нового урожая всех видов растений, выращенных на Святой Земле. Это уже не бикурим, а трумот и маасрот. Но бикурим отделяются прежде всего.

Ежегодно отделяют долю для коэна – трума гдола (у неё установленного размера нет, но было принято отделять одну пятидесятую от урожая после отделения бикурим). Затем отделяют долю для леви – маасер ришон – «первая десятина», то есть, как видно из названия, десятую часть от того, что осталось после отделения доли для коэна. Леви же отделяет для коэна одну десятую от своей доли – трумат-маасер.

Затем – и не каждый год, а четыре раза в семилетний период между годами шмита: в первый, второй, четвёртый и пятый годы – отделяют маасер шени – «вторую десятину», которую сам хозяин съедает в Иерусалиме, в пределах городских стен.

В третий и шестой годы семилетия – то есть в те годы, когда не отделяют вторую десятину, отделяют маасер ани – «десятину для бедных». По размеру она равна второй десятине, то есть составляет десятую часть того, что осталось после отделения трума гдола и маасер ришон.

Заповедь об отделении приношений трума и маасер и о том, кому они предназначены, дана в главе «Корах» книги «Бемидбар» (18:12, 13, 21, 26), а заповедь о том, в какие сроки это надо сделать, – в главе «Ки таво».

«Когда завершишь отделять все десятины твоего урожая в третий год, год десятины, и дашь леви, пришельцу, сироте и вдове… то скажешь пред Г-сподом, Б-гом твоим: “Я убрал посвящённое из дома и также передал это леви и пришельцу, сироте и вдове… по велению Твоему… Взгляни же из святой обители Твоей, с небес, и благослови твой народ Израиль, и землю, которую Ты дал нам, как Ты клялся нашим отцам, – землю, текущую молоком и мёдом”» (26:12, 13, 15).

Заповедь отделить и заповедь передать даны порознь, поскольку отделять мы обязаны в установленные сроки, а передать отделённую долю можно не сразу. Иногда человек имеет право выждать, пока у него не появится возможность отдать отделённое тому, кому он считает нужным: особенно почитаемому им коэну, крайне нуждающемуся бедняку. Что ж, это его право. Но есть временной предел и для передачи. Сделать это надо не позже, чем в канун первого после отделения праздника Песах, Шавуот или Сукот.

В третий и шестой годы, как вы теперь знаете, отделяется доля для бедных. Заботясь о том, чтобы беднякам не пришлось слишком долго ждать своей доли, Тора велит передать все отделённое и ещё не врученное не позднее, чем в канун праздника Песах четвёртого и седьмого годов. Она требует проверить, не осталось ли в хозяйстве что-либо отделённое для этой цели и ещё не переданное по забывчивости владельца, и если осталось, немедленно отправить его по назначению – так, как мы избавляемся перед Песахом от всего квасного.

Но почему, если долю для бедных задерживать нельзя, передача её все-таки откладывается до весны четвёртого года? На это нам отвечают слова «Когда завершишь отделять все десятины твоего урожая в третий год…» – ведь сбор урожая нередко завершается после Сукот (инжир, например, остаётся на деревьях до Пурима), а значит, отделение десятин может затянуться до Песаха четвёртого года.

«В году десятины» следует понимать как «в году одной десятины». Это год, когда из двух названных выше десятин приносят только одну – первую. А вместо второй отделяется десятина для бедных, на что указывают слова «пришельцу, сироте и вдове».

«Я убрал посвящённое из дома и также передал…» Слово «также» указывает нам, что вместе с отделённым в третьем году человек отдаёт и всё, накопившееся ранее.

Итак, дважды в семилетие: в четвёртый и седьмой годы после шмиты – мы обязаны не позднее Песаха отдать по назначению всё, чего не отдали: долю коаним, левиим и бедных. В это же время уничтожают маасер шени, если его вовремя не съели.

На горах Гризим и Эйваль

На теме Эрец Исраэль сосредоточена вся глава. Евреи должны вступить в страну не просто так. Им предстоит воевать, делить землю между коленами, устраиваться на новой земле, но прежде всего они должны глубоко осознать, какое важное событие с ними происходит.

«И будет: в день, когда перейдёте через Ярден на землю, которую Г-сподь, Б-г твой, даёт тебе, установи себе камни большие и покрой их известью. И напиши на них все слова этого Учения после перехода твоего, чтобы ступить тебе на землю, которую Г-сподь, Б-г твой, даёт тебе…» (27:2, 3).

Существует мнение, что на камнях были записаны в сжатом виде заповеди Торы.

И ещё один приказ получают евреи: перейдя Ярден, шесть колен должны подняться на гору Гризим и шесть – на гору Эйваль. В долине между ними расположатся левиим и, обращая лицо поочерёдно к обеим горам, будут произносить благословения (в сторону горы Гризим) и проклятия (в сторону горы Эйваль).

Горы эти находятся возле города Шхем, одна напротив другой.

Интересно, что склоны их, обращённые друг к другу, представляют собой резкий контраст: склон Гризим покрыт травой и деревьями, а склон Эйваль гол как скала. Возможно, именно потому эти горы и были выбраны для церемонии. Евреи могли непосредственно видеть, как выглядят браха – «благословение» – и клала — «проклятие», могли убедиться, что в одном и том же месте, при одинаковых условиях, возможны два противоположных явления.

Описывая эту процедуру, Тора приводит только проклятия. По ним мы восстанавливаем и благословения.

Левиим смотрят на гору Гризим и громко произносят: «Благословен тот, кто не делает идола!» И весь народ отвечает: «Амен!»

Потом они обращают лицо к горе Эйваль и говорят: «Проклят тот, кто сделает идола… и поставит тайно!» (27:15). И весь народ отвечает: «Амен!»

Почему в проклятии добавлено слово «тайно?» Потому что в нормальной ситуации открытая установка идола просто исключена – мы обязаны этому помешать. Поэтому все проклятия относятся к действиям, которые совершаются тайно. Например: неуважение к родителям, передвижение границы соседа и другие.

И так двенадцать раз. Последнее, что говорят левиим: «Проклят тот, кто не осуществит слов этого Учения…» (27:26). И весь народ отвечает: «Амен».

Последнее проклятие означает как раз то, с чем связано слово «тайно» в процитированном выше предложении. Мало самому выполнять заповеди Торы. Надо препятствовать их нарушению. Скажем, человек имеет вес в своём городе и мог бы добиться, чтобы в субботу магазины не работали. Но он не мешает хозяевам торговать по субботам, потому что ему неловко. К такому человеку и относятся слова: «Проклят тот, кто не осуществит слов этого Учения…»

Амен иногда означает «верно», иногда – «да сбудется», иногда – «я принимаю это». Значит, выполнив эту заповедь, все евреи поклялись выполнять слова Торы.

Благословения и проклятия

А теперь перейдём к основному содержанию главы: к благословениям, которые получит еврейский народ, если будет соблюдать заповеди Торы, и проклятиям, которые ему грозят, если он сойдёт с её пути.

Собственно, Тора затрагивает эту тему не впервые. Об этом идёт речь в двух местах: в главе «Бехукотай» книги «Ваикра» (26) и в нашей главе «Ки таво» (28) книги «Дварим». Почему?

Потому что Тора говорит не «вообще», не просто приводит «прейскурант» наград и наказаний за определённое поведение, а предвидит это поведение и конкретно предсказывает будущие события. Так, в книге «Ваикра» предсказано вавилонское изгнание, а в «Дварим» – изгнание евреев римлянами.

Среди предсказаний, содержащихся в этой главе, есть и такое:

«Уведёт Г-сподь тебя и твоего царя, которого ты поставишь над собой, к народу, которого не знали ни ты, ни отцы твои…» (28:36).

Прежде всего в этом пророчестве бросаются в глаза непонятные слова «которого поставишь над собой». Евреям не надо было никого над собой «ставить»: все цари Иудеи происходили из рода Давида, помазанного на царство пророком Шмуэлем по приказу Б-га, и его потомству Всевышний дал власть над народом Израиля навечно.

Но смысл этих слов станет ясен, если вспомнить, что Агриппа, правитель Иудеи во времена Второго Храма, не был потомком Давида – он происходил из прозелитов. Евреи «поставили» его над собой в нарушение закона Торы.

Эти и подобные им поступки приведут к завоеванию Страны Израиля римлянами. Вот как Тора его описывает:

«Пришелец, который в среде твоей, будет возвышаться над тобой выше и выше, а ты опускаться будешь ниже и ниже» (28:43).

Действительно, римские чиновники, поселившиеся в Эрец Исраэль, постепенно захватили все ключевые позиции в стране, вытеснив с них евреев. Это пророчество исполнилось, подобно всем другим пророчествам Торы.

Что ещё в Торе указывает на то, что речь идёт о римлянах?

«Поднимет Г-сподь на тебя народ издалека, от края земли; как орёл, налетит [народ], языка которого ты не поймёшь» (28:49).

Народ, живший далеко от Эрец Исраэль, народ, чьим символом был орёл, народ, чьего языка евреи не знали, – это римляне.

Это не ассирийцы, изгнавшие десять колен Израиля, и не вавилоняне, изгнавшие евреев Иудеи. Эти народы были близкими соседями евреев, и их язык мог быть евреям знаком.

Как Тора характеризует римлян? «Народ наглый, который не уважит старика и не пощадит юношу. И будет он есть приплод твоего скота и плод твоей земли, пока не разорит тебя, не оставив тебе ни зерна, ни вина, ни оливкового масла, ни приплода твоих коров, ни приплода твоих овец, — пока не погубит тебя. И вытеснит он тебя из всех твоих городов по всей твоей стране… которую дал тебе Г-сподь, Б-г твой…» (28:50-52).

Чем завершится это завоевание? «…И отторгнуты будете вы от земли, унаследовать которую ты пришёл. И рассеет тебя Г-сподь среди всех народов, от края земли и до края земли… И среди тех народов не найдёшь ты покоя, и не будет отдыха ступне твоей, и там Г-сподь поселит в твоём сердце тревогу, в душе – томление и скорбь. И будет твоя жизнь висеть [на волоске]… и будешь [дрожать] в страхе ночью и днём, и не будешь уверен, останешься ли в живых. Утром скажешь: “Да наступит вечер!” А вечером скажешь: “Да наступит утро…” И будете продаваться там врагам вашим в рабы и в рабыни, но не будет покупателя» (28:63-68).

Время наших дедов и родителей, да и наше с вами – это время римского изгнания, галут Эдом (вспомните сон Яакова, о котором говорится в главе «Ваеце» книги «Брешит»). Многое из того, что сказано о нём в главе «Ки таво», понятно нам и без комментариев. Вот, например:

«Поразит тебя Г-сподь сумасшествием, и слепотой, и оцепенением сердца…» (28:28).

«И сойдёшь с ума от того, что увидят глаза твои» (28:34).

«И станешь ужасом, притчею и посмешищем среди всех народов, к которым уведёт тебя Г-сподь» (28:37).

«А также всякую болезнь и всякое наказание, о которых не написано в книге Учения этого, наведёт Г-сподь на тебя…» (28:61).

«И останется вас мало, тогда как [прежде] были вы многочисленны, словно звёзды в небе, – ибо не слушал ты голоса Г-спода, Б-га твоего…» (28:62).

Помните, читатель, скорбь вашей собственной души и тревогу сердца? И если не вы, то ваши родители – не забыли ли они, как в страхе тряслись по ночам за ненадёжными запорами среди чужого и враждебного мира? Помнят ли, как соседка пугала своих детишек: «А вот жид придёт и тебя заберёт!»? Не забыли ли вы анекдоты, в которых еврей выставлялся на всеобщее посмешище? А что касается сумасшествия, то не помутился ли ваш разум от того, что видели ваши глаза, – чудом выжившие узники гитлеровских концлагерей?

Всё пережитое в галуте нашими предками и нами самими явилось точным исполнением древних пророчеств Торы.

Всё предсказанное в Торе исполнилось и продолжает исполняться до сих пор – можно только поражаться тому, с какой точностью! И происходит это не в течение года, десяти лет или даже столетия (отдельные эпизоды всё-таки можно приписать случаю, редкому, но совпадению), а на протяжении более чем тысячи девятисот лет!

Ненависть к евреям и её причины

А теперь поговорим немного о таком общеизвестном явлении, как антисемитизм. Почему именно теперь? Сейчас увидите.

Когда задумываешься над причинами всеобщей ненависти к нашему народу, неизбежно приходишь к выводу, что антисемитизм – явление абсолютно иррациональное, – помните, мы поражались тому, как внезапно и неоправданно изменилось отношение египтян к евреям (глава «Шмот» одноимённой книги).

Если в одних странах нас ненавидят за то, что мы бедны и жалки, то в других – за то, что мы богачи, буржуи и эксплуататоры.

Если на одном краю земли мы вызываем ненависть своей крепкой верой, «религиозным фанатизмом», то на другом нас считают распространителями опасного вольнодумства (примерно так относились к евреям России при царе Николае).

В одних местах нас ненавидят за безразличие к судьбе страны, в которой мы живём, за политическую пассивность (например, в средневековой Германии), в других же – там, где мы активно участвуем в общественной жизни (как, например, в средневековой Испании и в Германии перед приходом к власти Гитлера), – нас ненавидят именно за это…

Логики в антисемитизме искать не приходится.

Объясняется эта алогичность чрезвычайно просто: антисемит – орудие в руке Всевышнего, бич, которым Г-сподь наказывает нас за наши грехи.

Отметим любопытный факт: чаще всего Творец наказывал нас руками тех народов, мировоззрением которых мы увлекались.

Отход евреев от веры в единого Б-га и Его Тору пророки сравнивают с изменой жены мужу. Вот что ждет вступивших в развратную связь с чужими религиями: «…Я поднимаю против тебя любовников твоих… и обращу на тебя ревность Мою, и поступят [любовники] с тобою жестоко» (Йехезкель, 23:22, 25).

Существует разновидность насекомых (богомол), самки которых убивают самцов сразу же после спаривания. Нечто подобное происходило и с нами: стоило евреям в очередном любовном приключении оплодотворить чужую идеологию, как та запускала в них своё ядовитое жало.

В книге рава Ицхака Зильбера «Беседы о Торе» говорится о том, что египтяне возненавидели евреев, как только те начали им подражать и перестали делать обрезание.

Когда евреи в эпоху судей стали поклоняться филистимскому богу Дагону, филистимляне напали на страну. Они притесняли Израиль и обложили его непосильной данью. И стонал народ до тех пор, пока не удалили они чужих богов из среды своей и стали служить Г-споду (см. Книга Судей, 10:6-16).

Во времена Первого Храма евреи стали поклоняться идолам Ассирии и Вавилона (см. Млахим – Книга Царей – II, 16:10 и Йехезкель, 23:9-17). И в этом случае орудием наказания евреев стал предмет их страсти: как мы уже знаем, ассирийцы изгнали из Эрец Исраэль десять колен Израиля, а вавилоняне – два оставшихся колена – Йеуды и Биньямина.

Увлечение эллинизмом привело наш народ к массовому отходу от своей религии, и греки практически беспрепятственно искореняли в Эрец Исраэль иудаизм, а непокорных уничтожали.

То же произошло и с возникновением христианства: новая религия, созданная евреями-отступниками, сначала способствовала отторжению их самих от народа Израиля, а впоследствии принесла неисчислимые бедствия еврейству, среди которого возникла.

В конце восемнадцатого – начале девятнадцатого веков, в эпоху расцвета немецкой гуманистической философии, благодарные за получение гражданских прав евреи стали преклоняться перед «культурной» Германией. Именно в этой стране зародилось реформистское движение, намеревавшееся «осовременить» иудаизм. Реформисты строили свои синагоги по образцу немецких церквей, молились под аккомпанемент органа, включили в службу пение женского хора… Самые «прогрессивные» из них перенесли день заповеданного отдыха с субботы на воскресенье; они выкинули из молитвы слова «…и приведи нас в Сион, город Твой, с песнями, и в Иерусалим, место Храма Твоего, с вечной радостью», ибо взяли на вооружение новую этику, провозглашённую идеологами этого движения: «Нельзя лукавить, обращаясь ко Всевышнему. Мы благодарны Ему за то, что имеем счастье жить в культурной, просвещённой Германии, а не в тёмной, отсталой Азии. Неужели мы станем просить о возвращении обратно?!» Именно в Германии начался процесс массовой ассимиляции евреев, именно там добровольное крещение стало обычным явлением, и именно оттуда распространилось на всю Западную Европу, Польшу и Россию национальное бедствие девятнадцатого-двадцатого веков: отход евреев от Торы. И не случайно страшный удар по еврейскому народу нанесла именно Германия.

Родоначальник «научного» коммунизма Карл Маркс был сыном еврейских родителей, крестившихся, когда мальчику было три года. Этому лжемессии удалось увлечь за собой многих из тех, о ком его сподвижник Энгельс писал: «Еврей революционен по своей природе. Он воспитан на идеалах пророков о равенстве и братстве всех людей».

Значительный процент в компартиях всех стран мира составляли и составляют евреи. Евреи шли в авангарде русской революции и в течение четверти века были одними из самых непримиримых врагов религии своих отцов. Это они виноваты в массовой ассимиляции советского еврейства, это их руками Ленин и Сталин уничтожали нашу древнюю культуру, это они преследовали своих братьев, изучавших Тору и иврит, это они расправлялись с верующими евреями, обвиняя их в контрреволюционности и отправляя в лагеря.

Нам хорошо известна участь этих бывших членов ЦК, ВЦИКа, работников карательных органов – революционеров еврейского происхождения: почти все они погибли в тех самых застенках, куда отправляли братьев по крови, оставшихся верными своему Б-гу и своему народу. Те из них, кто чудом уцелел, сожалеют, как правило, о том, что натворили, а некоторые, выйдя на свободу, раскаялись и вернулись к еврейству.

Грозные предостережения Г-спода и здесь сбылись в точности: «…какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что отдалились от Меня, и пошли за пустым, и [сами стали] пустыми?.. Зло твоё накажет тебя, и своенравие твоё обличит тебя, и ты (Иудея. – прим. р. Ицхака Зильбера) узнаешь и увидишь, как плохо и горько [будет тебе за] то, что ты оставила Г-спода, Б-га твоего, и не побоялась ты Меня…» (Ирмеяу, 2:5, 19).

Пророки взывали к народу: «Вернись, Израиль, к Г-споду, Б-гу своему, ибо ты споткнулся из-за своего греха» (Ошеа, 14:2); «Тот, кто знает, пусть вернётся…» (Йоэль, 2:14) – то есть пусть исправит то, что может.

Единственный путь спасения для еврейского народа – возвращение к жизни по Торе. И тогда – «Я буду как роса для Израиля, зацветёт [он], как роза, и пустит корни, как [кедр] Ливана» (Ошеа, 14:6).


День 14 элуля в истории народа Божьего

14 Элула 2448 (-1312) года – пятнадцатый из 40 дней пребывания Моше на горе Синай (в третий раз) (По ЕДИХРОШу эти события происходят в 2532 A.M.).

14 Элула 5431 (10 августа 1671) года король Леопольд I пригласил евреев соседних государств переселяться в Австрию.

Столь доброжелательное отношение короля к евреям имело простое объяснение. Пользуясь коротким перемирием с османской империей, Леопольду, во что бы то ни стало, нужно было поправить экономику своей страны, вконец разорённой войной.

Но уже через 28 лет в 5459 (1699) году по приказу того же короля все лица иудейского вероисповедания были вновь изгнаны из Австрии.

14 Элула 5612 (29 августа 1852) года ушла из этого мира душа р. Боруха Мордехая (Этингера) из Бобруйска – великого мудреца и праведника, одного из ярчайших хасидов вначале Раби Шнеур Залмана, а позднее – Мителер Ребе и р. Цемах Цедека.

Его праведность и выдающиеся лидерские способности были очевидны не только для хасидов, но и для ярых противников хасидизма, поэтому на протяжении пятидесяти лет р. Борух Мордехай оставался бессменным раввином Бобруйска.

Прекрасной иллюстрацией его скромности и самокритичности служит следующая история:

У дома раби Боруха Мордехая и летом, и зимой стояла глубокая, непросыхающая лужа. Однажды бобруйского раввина спросили:

— С каких пор здесь стоит вода?

— С первых дней творения мира, – ответил раби Борух Мордехай. – Сказано в Талмуде: «Показал Всев-шний Адаму всех мудрецов и раввинов от сотворения мира до прихода Машиаха». Когда Всевышний указал на меня, Адам презрительно плюнул в сторону Бобруйска и сказал: «Тоже мне раввин!» С тех пор и стоит здесь непросыхающая лужа…

14 Элула 5537 (16 сентября 1777) года родился Натан Меир Ротшильд, третий сын династии Ротшильдов и родоначальник английской ветви известной банкирской семьи.

14 Элула 5693 (5 сентября 1933) году шестой Любавичский Ребе – р. Йосеф Ицхак Шнеерсон (5640-5710) переехал в Варшаву.

Покинув Россию в 5688 (1927) году, вначале Ребе поселился в Риге, но затем перебрался в Варшаву, где провёл около двух лет. Оттуда, по совету врачей, Ребе РаЯЦ переселился в польский город Отвоцк, где жил около четырёх лет, и покинул его в 5699 (1939) году из-за оккупации Польши фашистами.

14 Элула 5702 (27 августа 1942) года вместе с другими узниками лагеря смерти «Треблинка» погибла ребецин Хая Мушка – младшая дочь р. Шмуеля, четвёртого Ребе ХаБаДа.

22 августа в истории человечества

Праздники

День Государственного флага Российской Федерации

Именины

АлексейОт древнегреческого имени Алексиос – «защитник»
АнтонОт римского родового имени Antonius, происходящее от древнегреческого антао — «встречаться, сталкиваться», «вступать в бой», «состязаться» или антос — «цветок»
АринаОт древнегреческого имени Эйрене — «спокойствие», «мир», «покой»
ГригорийОт древнегреческого григорео — «бодрствовать», «быть бдительным», «не спящий»
ДмитрийОт древнегреческого имени Деметриос — «посвящённый Деметре (богине плодородия)», «земледелец»
ИванОт древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»
от древнеиудейского Иоанн – «помилованный Богом»
ИринаОт древнегреческого имени Эйрене — «спокойствие», «мир», «покой»
ЛеонтийОт древнегреческого имени Леонтиос, происходящее от леонтейос – «львиный»
МакарОт древнегреческого макариос – «благословенный», «блаженный», «счастливый»
МаргаритаОт позднелатинского имени Margarita, происходящего от древнегреческого маргаритес – «жемчужина»
МарияОт древнееврейского имени Мирьям – «желанная», «горькая», «безмятежная»
МатвейОт древнееврейского имени Матфей – «дарованный Богом», «дар Яхве (Бога)», «Божий человек»
ПётрОт древнегреческого имени Петрос – «камень», «твердый», «надежный»
СамуилСовременный вариант древнееврейского имени Шемуэль (Шмуэль) – «Бог услышал»
ЮлианОт древнегреческого иулос – «пушистый, кудрявый»
в переводе с латинского – «из рода Юлиев», «июльский»
ЯковОт древнееврейского имени Яакоб – «держащийся за пятку»
ЯнПольская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

Знаменательные события

1864157 лет назад
Подписана первая Женевская конвенция. Женевская конвенция – международно-правовой договор, которым нормируются охрана и облегчение участи раненых и больных во время военных действий. Всего существует четыре Женевские конвенции, и первая из них была принята 22 августа 1864 года и называлась «Конвенция по улучшению участи раненых в армиях в поле»
192299 лет назад
В Зальцбурге открылся фестиваль театрального искусства. 22 августа 1922 года на соборной площади Зальцбурга (Австрия) пьесой австрийского драматурга-символиста Гуго фон Гофмансталя «Каждый человек» («ремейк» средневековой драмы) открылся фестиваль театрального искусства, ставший с тех пор традиционным ежегодным мероприятием
194180 лет назад
«День рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». 22 августа 1941 года вошло в историю как «день рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». В этот день Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) Советского Союза Иосиф Сталин подписал Постановление №562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии», согласно которому бойцам ежедневно полагалось выдавать по полстакана «горючего»
199130 лет назад
Красно-сине-белый флаг (триколор) утвержден официальным символом России. В январе 1705 года император Петр Великий издал указ, повелевавший поднимать на российских торговых судах новый красно-сине-белый флаг. Царь сам нарисовал его образец и определил порядок расположения горизонтальных полос. До 1712 года такой же флаг был и на военных кораблях, пока его не сменил Андреевский
200417 лет назад
Президент России подписал Закон о льготных выплатах. 22 августа 2004 года президент России Владимир Путин подписал закон о льготных выплатах. Были внесены изменения и дополнения в 6 кодексов РФ (Трудовой, Семейный, Водный, Лесной, Воздушный, Уголовно-исполнительный) и в 149 законодательных актов (федеральные законы «О минимальном размере оплаты труда»; «О прожиточном минимуме в РФ»; «О социальной защите инвалидов в РФ»; «О ветеранах»; «Об образовании»; «О государственной социальной помощи» и др.)

Родились в этот день

1862Клод Дебюсси – французский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный критик
Родился: 22 августа 1862 158 лет 11 месяцев 28 дней [ 159 лет ]
Умер: 25 марта 1918 103 года 4 месяца 25 дней
Прожил: 55 лет 7 месяцев 3 дня
1908Л. Пантелеев – советский писатель
Родился: 22 августа 1908 112 лет 11 месяцев 28 дней [ 113 лет ]
Умер: 9 июля 1987 34 года 1 месяц 10 дней
Прожил: 78 лет 10 месяцев 18 дней
1915Михаил Ярошевский – советский психолог и историк отечественной науки, профессор
Родился: 22 августа 1915 105 лет 11 месяцев 28 дней [ 106 лет ]
Умер: 22 марта 2001 20 лет 4 месяца 28 дней
Прожил: 85 лет 7 месяцев
1920Рэй Брэдбери – американский писатель-фантаст
Родился: 22 августа 1920 100 лет 11 месяцев 28 дней [ 101 год ]
Умер: 5 июня 2012 9 лет 2 месяца 14 дней
Прожил: 91 год 9 месяцев 13 дней
1927Ирина Скобцева – советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
Родилась: 22 августа 1927 93 года 11 месяцев 28 дней [ 94 года ]
Умерла: 20 октября 2020 9 месяцев 30 дней
Прожила: 93 года 1 месяц 29 дней

Умерли в этот день

1350Филипп VI – король Франции (1328-1350), первый из династии Валуа
Родился: ?
Умер: 22 августа 1350 670 лет 11 месяцев 28 дней [ 671 год ]
1485Ричард III – король Англии (1483-1485)
Родился: 2 октября 1452 568 лет 10 месяцев 17 дней
Умер: 22 августа 1485 535 лет 11 месяцев 28 дней [ 536 лет ]
Прожил: 32 года 10 месяцев 20 дней
1966Эрвин Коменда – австрийский автомобильный конструктор, дизайнер кузовов Фольксваген Жук
Родился: 6 апреля 1904 117 лет 4 месяца 13 дней
Умер: 22 августа 1966 54 года 11 месяцев 28 дней [ 55 лет ]
Прожил: 62 года 4 месяца 16 дней
1989Александр Яковлев – советский авиаконструктор, создатель знаменитых истребителей «Як»
Родился: 1 апреля 1906 115 лет 4 месяца 18 дней
Умер: 22 августа 1989 31 год 11 месяцев 28 дней [ 32 года ]
Прожил: 83 года 4 месяца 21 день
1999Александр Демьяненко – советский актер театра, кино и телевидения, Народный артист РСФСР
Родился: 30 мая 1937 84 года 2 месяца 20 дней
Умер: 22 августа 1999 21 год 11 месяцев 28 дней [ 22 года ]
Прожил: 62 года 2 месяца 23 дня

22 августа принято отмечать также следующие праздничные и памятные события:

Двенадцатое воскресенье после Троицы

(ЕЛО2019:)День памяти Симфориана Отумского, мученика (†173)

(NK2016:)Rotes Kreuz gegr. 1864

(NK2016:)Rudolf Alexander Schröder, Dichter (†1962)

12 Тайлетъ 7529 лета от СМЗХ, седмица: День Скифия Волхва. День памяти и почитания предков

14 элуля 5781 A.M., первый день недельной главы Торы «Ки таво»


Притча дня на 22-е августа

Один старец сказал:

— Всякий, кто полагает, что может познать Божии Таинства с помощью научных теорий, похож на глупца, который хочет увидеть Рай в телескоп. Точно так же невозможно увязать Евангелие с человеческим здравым смыслом. В основе общепринятого здравого смысла лежит выгода. В основе Евангелия – любовь.

Gott befohlen!
Gott geholfen!