Home ЕЛО св. Екатерины г. КазаниЛютеранское богослужение 16.01.2022
Лютеранское богослужение 16.01.2022

Лютеранское богослужение 16.01.2022

16 января 2022 года, воскресенье – 16-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 349 дней (350 дней в високосные годы). До 15 октября 1582 года – 16 января по юлианскому календарю, с 15 октября 1582 года – 16 января по григорианскому календарю. В XX и XXI веках соответствует 3 января по юлианскому календарю.


2. Sonntag nach Epiphanias

Die Jahreslosung 2022: Jesus Christus spricht: Wer zu mir kommt, den werde ich nicht abweisen. Johannes 6:37

Иисус Христос говорит: И приходящего ко Мне не изгоню вон. Ин 6:37

Monatsspruch Januar 2022: Jesus Christus spricht: Kommt und seht! Johannes 1:39

Иисус Христос говорит: Пойдите и увидите! Ин 1:39

Gottesdienst der Zweiten Sonntag nach Epiphanias 16.01.2022

Von seiner Fülle haben wir alle genommen Gnade um Gnade. Joh 1:16

И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать. Ин 1:16

16 января 2022 года, во Второе воскресенье после Богоявления / Всемирный день религии (каждое третье воскресенье января) / День памяти пророка Малахии (ок. 400 днэ); // 2. Sonntag nach Epiphanias – лц зелёный – в Органном зале старинной Лютеранской кирхи (г. Казань, К. Маркса, 26; в прошедшем году исполнилось 250 лет после её освящения и открытия 26 ноября 1771 года – по юлианскому календарю, по которому жила тогда наша страна) для проведения третьего в этом календарном году и десятого в текущем 2021/2022 церковном году богослужения собрались 24 казанских лютеранина немецкой традиции, в т.ч. 12 российских немцев:

Бондаренко (Берггольц) Никита Валентинович – помощник Председателя НКАНТ, заместитель Председателя МК «Perlenkette» при Немецком Доме РТ, директор киноклуба Немецкого Дома РТ

  • Галеев Фёдор Валерьевич
  • Галицкая (Зименс) Марта Юрьевна
  • Ганский Эдуард Эдмундович – член Совета ЕЛО
  • Горбанова Карина Тимофеевна – органистка ЕЛО
  • Горн Валентина Демидовна
  • Горн Давыд Яковлевич – пастор ЕЛО, Почётный член Совета НКАНТ
  • Гундин Сергей Иванович – член Совета ЕЛО
  • Гундина (Эльберг) Ирина Борисовна
  • Данилова Зоя Леонидовна – член Совета ЕЛО
  • Деляев Андрей Анатольевич – Председатель Совета и ординированный проповедник ЕЛО
  • Диц Виктор Георгиевич – Председатель НКАНТ, Председатель КНО им. К.Ф. Фукса, директор Немецкого Дома РТ, Почётный член Совета ЕЛО
  • Зубарева Ксения Михайловна – кантор и регент ЕЛО
  • Котляров Павел Геннадьевич
  • Музафарова (Ильчер) Вера Яковлевна
  • Никитин Григорий Константинович
  • Новикова Анна Олеговна
  • Нурисламова (Кладт) Наталья Васильевна
  • Павлова Татьяна Евгеньевна
  • Петрова (Крамер) Инна Александровна
  • Рахматуллина (Миллер) Татьяна Фёдоровна
  • Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович
  • Салагаева (Ромберг) Елена Леонидовна
  • Теплова Елена Ильинична

Послание (Epistel): 1 Кор 2:1-10 Читал – по-русски – Никита Берггольц

Евангелие (Evangelium): Ин 2:1-11 Читал – также по-русски – Андрей Деляев

Проповедь (Predigt): Исх 33:18-23 Читал – по-русски – Давыд Горн

По завершении богослужения немецкоязычная Фёдор Галеев (партия фортепиано) и Григорий Никитин (партия гобоя) выступили перед собравшимися с исполнением сонаты итальянского композитора Гаэтано Домицетти для гобоя и фортепиано (часть 2-я – «Аллегро»).

Во время воскресного богослужения, проходившего в Молельном (Органном) зале (in der Gebetshalle; im Orgelsaal) в Сиреневом зале (im Purpursaal) вокально-танцевально-театральная группа «Spiel» под руководством педагога по вокалу Людмилы Петровны Егоровой готовила предпасхальное представление «Путешествие по немецким сказкам» («Reise durch deutsche Märchen»).

В этот день сразу после богослужения В.Г. Диц передал в распоряжение органной группы (Orgelgruppe) нашего немецко-лютеранского сообщества для проводимого сегодня с 17:00 концерта органной музыки Залуженным артистом Республики Татарстан Еленой Бурундуковской приобретённый Немецким Домом РТ на грантовые средства (грант был выигран в декабре 2021 года) новый высококачественный проектор.

В среду 14.01.2022 в Сиреневом зале (im Lila Saal) с 17:00 готовились во время библейского и молельного часов (Bibelstunde; Gebetstunde) к адекватному восприятию предстоящей воскресной проповеди 8 прихожан (Gemeindemitglieder; Pfarrkinder), из них 6 российских немцев: Бондаренко (Берггольц) Никита Валентинович, Вальц Вальтер Эдуардович, Горн Давыд Яковлевич, Гундин Сергей Иванович, Гундина (Эльберг) Ирина Борисовна, Диц Виктор Георгиевич, Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович, Черноусов Геннадий Петрович; тема занятий – 10-я глава Деяний святых апостолов.


N.B. Мы, верующие христиане, уважающие достижения и открытия науки, которыми мы благополучно пользуемся (и на которые мы с благоговением опираемся в материалах, готовящихся нами к богослужению), конечно же, исходим из того, что всё в этом созданном Им мире происходило, происходит и будет происходить по Его воле – по воле Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. И мы приветствуем дальнейший прогресс науки, позволяющий нам погрузиться в глубины и детали грандиозного плана Божьего по устроению этого мира. Наука служит одновременно Богу и нам, его творениям. Слава Богу! Слава науке! Gott mit uns!


Мы в этом мире (Человек и Вселенная)

Вселенная – огромный и удивительный мир, полный тайн и загадок.

Звёздное небо издавна будоражило человеческое воображение. Наши далёкие предки пытались понять, что за странные мерцающие точки висят у них над головами. Сколько их, откуда они взялись, влияют ли на земные события? Человек с глубокой древности пытался осмыслить, как устроена Вселенная, в которой он обитает.

О том, как древние люди представляли себе Вселенную, сегодня мы можем узнать разве что из сказок и легенд, дошедших до нас. Понадобились века и тысячелетия, чтобы возникла и окрепла наука о Вселенной, изучающая её свойства и этапы развития, – космология. Краеугольными камнями данной дисциплины являются астрономия, математика и физика.

Сегодня мы гораздо лучше понимаем устройство Вселенной, но каждое полученное знание лишь рождает новые вопросы. Исследование атомных частиц в коллайдере, наблюдение за жизнью в дикой природе, высадку межпланетного зонда на астероиде также можно назвать изучением Вселенной, ибо данные объекты входят в её состав. Человек тоже часть нашей прекрасной звёздной Вселенной. Изучая Солнечную систему или далёкие галактики, мы больше узнаём о самих себе.


Само понятие Вселенная не имеет чёткого определения в астрономии. В разные исторические периоды и у различных народов оно имело целый ряд синонимов, таких как «космос», «мир», «мироздание», «универсум» или «небесная сфера». Нередко, говоря о процессах, происходящих в глубинах Вселенной, применяют термин «макрокосмос», противоположностью которому является «микрокосмос» мира атомов и элементарных частиц.

На нелёгком пути познания космология нередко пересекается с философией и даже теологией, и в этом нет ничего удивительного. Наука об устройстве Вселенной пытается объяснить, когда и как возникло мироздание, разгадать тайну зарождения материи, понять место Земли и человечества в бесконечности космоса.

У современной космологии две наибольшие проблемы. Во-первых, объект её изучения – Вселенная – уникален, что делает невозможным применение статистических схем и методов. Говоря кратко, мы не знаем о существовании других Вселенных, их свойствах, структуре, поэтому не можем сравнивать. Во-вторых, длительность астрономических процессов не даёт возможность проводить прямые наблюдения.

Космология исходит из постулата, что свойства и строение Вселенной одинаковы для любого наблюдателя, за исключением редких космических феноменов. Это означает, что вещество во Вселенной распределено однородно, и она имеет одинаковые свойства во всех направлениях. Из этого следует, что физические законы, работающие в части Вселенной, вполне можно экстраполировать на всю Метагалактику.

Теоретическая космология разрабатывает новые модели, которые затем подтверждаются или опровергаются наблюдениями. Например, была доказана теория возникновения Вселенной в результате взрыва.


Масштабы Вселенной потрясают: они намного больше, чем мы могли представить двадцать или тридцать лет назад. Учёные уже обнаружили около пятисот миллиардов галактик, и это число постоянно увеличивается. Каждая из них вращается вокруг собственной оси и удаляется от других на огромной скорости из-за расширения Вселенной.


Квазар 3C 345 – один из самых ярких объектов во Вселенной – расположен от нас на удалении в пять миллиардов световых лет. Человеческий разум даже представить не может подобные расстояния. Космическому кораблю, движущемуся со световой скоростью, понадобится тысяча лет, чтобы облететь наш Млечный путь.

До галактики Андромеды ему пришлось бы добираться 2,5 тыс. лет. А ведь это наша ближайшая соседка.

Говоря о размерах Вселенной, мы имеем в виду её видимую часть, называемую еще Метагалактикой. Чем больше результатов наблюдений мы получаем, тем дальше раздвигаются границы Вселенной. Причём происходит это одновременно по всем направлениям, что доказывает её сферическую форму.

Наш мир появился около 13,8 млрд лет назад в результате Большого взрыва – события, породившего звёзды, планеты, галактики и другие объекты. Эта цифра является реальным возрастом Вселенной.

Исходя из скорости света можно предположить, что её размеры также составляют 13,8 млрд световых лет. Однако на самом деле они больше, ибо с момента рождения Вселенная непрерывно расширяется. Часть движется со сверхсветовой скоростью, из-за чего значительное количество объектов во Вселенной останутся невидимыми навеки. Данный предел называются сферой или горизонтом Хаббла.

Диаметр Метагалактики составляет 93 млрд световых лет. Мы не знаем, что находится за пределами известной Вселенной. Может быть, существуют и более далёкие объекты, недоступные сегодня для астрономических наблюдений. Значительная часть учёных верит в бесконечность Вселенной.

Возраст Вселенной неоднократно проверялся с использованием различных методик и научных инструментов. Последний раз его подтвердили с помощью орбитального телескопа «Планк». Имеющиеся данные полностью соответствуют современным моделям расширения Вселенной.

Из чего состоит Вселенная? Водород – самый распространённый элемент во Вселенной (75%), на втором месте находится гелий (23%), на остальные элементы приходятся ничтожные 2% от общего количества вещества. Средняя плотность — 10-29 г/см3, значительная часть которой приходится на так называемую тёмную энергию и материю. Зловещие названия не говорят об их ущербности, просто тёмная материя, в отличие от обычной, не взаимодействует с электромагнитным излучением. Соответственно, мы не можем наблюдать её и делаем свои заключения только по косвенным признакам.

Исходя из вышеуказанной плотности, масса Вселенной составляет примерно 6*1051 кг. Следует понимать, что в эту цифру не входит тёмная масса.

Структура мироздания: от атомов до галактических скоплений

Космос – это не просто огромная пустота, в которой равномерно рассеяны звезды, планеты и галактики. Структура Вселенной довольно сложна и имеет несколько уровней организации, которые мы можем классифицировать в соответствии с масштабом объектов:

Астрономические тела во Вселенной обычно группируются в системы. Звёзды нередко образуют пары или входят в состав скоплений, которые содержат десятки, а то и сотни светил. В этом отношении наше Солнце довольно нетипично, так как оно не имеет «двойника»;

Следующей ступенью организации являются галактики. Они могут быть спиральными, эллиптическими, линзовидными, неправильными. Ученые пока не до конца понимают, почему галактики обладают разной формой. На этом уровне мы обнаруживаем такие чудеса Вселенной, как чёрные дыры, тёмную материю, межзвёздный газ, двойные звёзды. Кроме звёзд, в их состав входит пыль, газ, электромагнитное излучение. В известной Вселенной обнаружено несколько сотен миллиардов галактик. Они нередко сталкиваются друг с другом. Это непохоже на автомобильную аварию: звёзды просто перемешиваются и меняют свои орбиты. Такие процессы занимают миллионы лет и приводят к образованию новых звёздных скоплений;

Несколько галактик образуют Местную группу. В нашу, кроме Млечного пути, входят Туманность Треугольника, Туманность Андромеды и ещё 31 система. Скопления галактик – самые крупные из известных устойчивых структур Вселенной, их удерживает воедино гравитационная сила и ещё какой-то фактор. Учёные подсчитали, что одного лишь притяжения явно недостаточно для поддержания стабильности этих объектов. Научного обоснования данного феномена пока не существует;

Следующим уровнем структуры Вселенной являются сверхскопления галактик, каждая из которых содержит десятки, а то и сотни галактик и скоплений. Однако тяготение их уже не удерживает, поэтому они следуют за расширяющейся Вселенной;

Последним уровнем организации мироздания являются ячейки или пузыри, стенки которых формируют сверхскопления галактик. Между ними находятся пустотные области, именуемые войдами. Эти структуры Вселенной имеют масштабы около 100 Мпк. На этом ярусе наиболее заметны процессы расширения Вселенной, также с ним связано реликтовое излучение – отголосок Большого взрыва.

Как возникло мироздание

Как появилась Вселенная? Что было до этого момента? Как она превратилась в то бесконечное пространство, известное нам сегодня? Было ли это случайностью или закономерным процессом?

После десятилетий дискуссий и яростных споров, физики и астрономы практически пришли к консенсусу относительно того, что мироздание появилось в результате взрыва колоссальной мощности. Он не только породил всё вещество во Вселенной, но и определил физические законы, по которым существует известный нам космос. Это называется теорией Большого взрыва.

Согласно этой гипотезе, когда-то вся материя каким-то непостижимым образом была собрана в одной небольшой точке с бесконечной температурой и плотностью. Она получила название сингулярности. 13,8 млрд лет назад точка взорвалась, образовав звёзды, галактики, их скопления и другие астрономические тела Вселенной.

Почему и как это произошло – непонятно. Ученым приходится выносить за скобки множество вопросов, связанных с природой сингулярности и её происхождением: законченной физической теории этого этапа истории Вселенной пока не существует. Следует отметить, что есть и другие теории возникновения Вселенной, но они имеют гораздо меньше приверженцев.

Термин «Большой взрыв» вошёл в оборот в конце 40-х годов после публикации работ британского астронома Хойла. Сегодня данная модель досконально проработана – физики могут уверенно описать процессы, происходившие через доли секунды после этого события. Ещё можно добавить, что данная теория позволила определить точный возраст Вселенной и описать основные этапы её эволюции.

Главным доказательством теории Большого взрыва является наличие реликтового излучения. Оно было открыто в 1965 году. Данный феномен возник в результате рекомбинации атомов водорода. Реликтовое излучение можно назвать основным источником информации о том, как была устроена Вселенная миллиарды лет назад. Оно изотропно и равномерно заполняет космическое пространство.

Ещё одним аргументом в пользу объективности данной модели является сам факт расширения Вселенной. Собственно говоря, экстраполируя этот процесс в прошлое, учёные и пришли к подобной концепции.

Есть в теории Большого взрыва и слабые места. Если бы мироздание образовалось мгновенно из одной небольшой точки, то должно было существовать неоднородное распределение вещества, чего мы не наблюдаем. Также данная модель не может объяснить, куда подевалась антиматерия, количество которой в «момент творения» не должно было уступать обычной барионной материи. Однако сейчас число античастиц во Вселенной мизерно. Но самый весомый недостаток данной теории – её неспособность объяснить феномен Большого взрыва, он просто воспринимается как свершившийся факт. Мы не знаем, как выглядела Вселенная до момента сингулярности. Мы не знаем, как выглядел Большой взрыв и что было до него.

Существуют и другие гипотезы зарождения и дальнейшей эволюции мироздания. Долгие годы была популярна модель стационарной Вселенной. Ряд учёных придерживались мнения, что в результате квантовых флуктуаций она возникла из вакуума. В их числе был и знаменитый Стивен Хокинг. Ли Смолин выдвинул теорию о том, что наша, как и другие Вселенные, образовались внутри чёрных дыр.

Предпринимались попытки улучшить существующую теорию Большого взрыва. Например, существует гипотеза о цикличности Вселенной, согласно которой, рождение из сингулярности – не более чем её переход из одного состояния в другое. Правда, такой подход противоречит второму закону термодинамики.

Эволюция мироздания или что происходило после Большого взрыва

Теория Большого взрыва позволила учёным создать точную модель эволюции Мироздания. И сегодня мы неплохо знаем, какие процессы происходили в молодой Вселенной. Исключение составляет лишь самый ранний этап творения, который по-прежнему остаётся предметом яростных обсуждений и споров. Конечно, для достижения подобного результата одной теоретической основы было недостаточно, понадобились годы исследований Вселенной и тысячи экспериментов на ускорителях.

Сегодня наука выделяет следующие этапы после Большого взрыва:

Самый ранний из известных нам периодов называется Планковской эрой, он занимает отрезок от 0 до 10-43 секунд. В это время вся материя и энергия Вселенной была собрана в одной точке, а четыре основных взаимодействия были едины;

Эпоха Великого объединения (с 10−43 по 10−36 секунд). Она характеризуется появлением кварков и разделением основных видов взаимодействий. Главным событием этого периода считается выделение гравитационной силы. В эту эру начали формироваться законы Вселенной. Сегодня мы имеем возможность для подробного описания физических процессов этой эпохи;

Третий этап творения называется Эпохой инфляции (с 10−36 по 10−32). В это время началось стремительное движение Вселенной со скоростью, значительно превосходящей световую. Она становится больше, чем современная видимая Вселенная. Начинается охлаждение. В данный период окончательно разделяются фундаментальные силы мироздания;

В период с 10−32 по 10−12 секунды появляются «экзотические» частицы типа бозона Хиггса, пространство заполнила кварк-глюонная плазма. Промежуток с 10−12 по 10−6 секунды называется эпохой кварков, с 10−6 по 1 секунду – адронов, в 1 секунду после Большого взрыва начинается эра лептонов;

Фаза нуклеосинтеза. Она длилась примерно до третьей минуты от начала событий. В этот период во Вселенной из частиц возникают атомы гелия, дейтерия, водорода. Продолжается охлаждение, пространство становится прозрачным для фотонов;

Через три минуты после Большого взрыва начинается эра Первичной рекомбинации. В этот период появилось реликтовое излучение, которое астрономы изучают до сих пор;

Период 380 тыс. – 550 млн лет называют Тёмными веками. Вселенная в это время заполнена водородом, гелием, различными видами излучения. Источников света во Вселенной не было;

Через 550 млн лет после Сотворения появляются звезды, галактики и прочие чудеса Вселенной. Первые звёзды взрываются, освобождая материю для образования планетных систем. Данный период называется Эрой реионизации;

В возрасте 800 млн лет во Вселенной начинают образовываться первые звёздные системы с планетами. Наступает Эра вещества. В этот период формируется и наша родная планета.

Считается, что интерес для космологии представляет период с 0,01 секунды после акта творения и по наши дни. В этот временной отрезок сформировались первичные элементы, из них возникли звёзды, галактики, Солнечная система. Для космологов особо важным периодом считается эра рекомбинации, когда возникло реликтовое излучение, с помощью которого продолжается изучение известной Вселенной.


P.S.1. Русское слово «Вселенная» является заимствованием из ст.‑слав. въсел҄енаꙗ], что являлось калькой с древнегреческого слова οἰκουμένη, от глагола οἰκέω «населяю, обитаю», и в первом значении имело смысл лишь обитаемой части мира. Поэтому русское слово «Вселенная» родственно существительному «вселение» и лишь созвучно определительному местоимению «всё». Самое общее определение для «Вселенной» среди древнегреческих философов, начиная с пифагорейцев, было τὸ πᾶν (всё), включавшее в себя как всю материю (τὸ ὅλον), так и весь космос (τὸ κενόν).

P.S.2. Облик Вселенной

Химический составСредняя температура реликтового излученияПлотность материи во ВселеннойУравнение состояния
H – 75 %
He – 23 %
O – 1 %
C – 0,5 %
2,725 К10−29г/см3. Из них:
Тёмная энергия – 68,3 %
Тёмная материя – 2,8 %
Барионное в-во – 4,9 %
-1,1±0,4

Представляя Вселенную как весь окружающий мир, мы сразу делаем её уникальной и единственной. И вместе с этим лишаем себя возможности описать её в терминах классической механики: из-за своей уникальности Вселенная ни с чем не может взаимодействовать, она – система систем, и поэтому в её отношении теряют свой смысл такие понятия, как масса, форма, размер. Вместо этого приходится прибегать к языку термодинамики, употребляя такие понятия как плотность, давление, температура, химический состав.

P.S.3. Недавняя эволюция ближнего космоса (Гья = миллиардов лет назад):

— через 8,8 млрд лет после Большого Взрыва (5 Гья, z = 0,5) в нашей Вселенной начинается эра с преобладанием тёмной энергии, следующая за эрой с преобладанием материи, в течение которой космическое расширение замедлялось. С этого момента расширение нашей Вселенной ускоряется по так называемому закону Хаббла. Скорость расширения сегодня известна как постоянная Хаббла (около 72 км в секунду на мегапарсек, равная 1 парсек = 31 триллион километров или 206 265 раз расстояния между Землей и Солнцем; 1 мегапарсек = 1 миллион парсек);

— через 9,13 млрд лет после Большого Взрыва (4,67 Гья) образуется ближайшая к нам ныне звезда Проксима Центавра, завершая тройную систему Альфа Центавра;

— через 9,2 млрд лет после Большого Взрыва (4,6-4,57 Гья) первичная сверхновая, возможно, запускает формирование Солнечной системы;

— через 9,2318 млрд лет после Большого Взрыва (4,5682 Гья) формируется Солнце – планетарная туманность начинает аккрецию планет;

— через 9,23283 млрд лет после Большого Взрыва (4,56717-4,55717 Гья) четыре газовых гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) начинают эволюционировать вокруг Солнца;

— через 9,257 млрд лет после Большого Взрыва (4,543-4,5 Гья) Солнечная система включает уже 8 планет (из них 4 – земного типа: Меркурий, Венера, Земля, Марс) развиваются вокруг Солнца. Из-за аккреции многие планеты меньшего размера образуют орбиты вокруг протосолнца, некоторые из них имеют конфликтующие орбиты – начинается поздняя тяжёлая бомбардировка. На Земле начинаются Докембрийский Супереон и Хадейский эон. На Марсе начинается доконоахийская эра. Дотолстовский период начинается на Меркурии – большой планетоид ударяется о Меркурий, снимая с него внешнюю оболочку первоначальной коры и мантии и оставляя обнажённым ядро ​​планеты (содержание железа в Меркурии заметно велико). Образуется Вега, пятая по яркости звезда в нашем районе Галактики. Многие из галилеевых спутников, возможно, сформировались в это время, включая Европу и Титан, которые в настоящее время могут быть гостеприимными для некоторых форм живых организмов

— через 9,266 млрд лет после Большого Взрыва (4,533 Гья) образуется система Земля-Луна – в результате гигантского удара гипотетического планетоида Тейя (планета). Гравитационное притяжение Луны помогает стабилизировать колеблющуюся ось вращения Земли. На Луне начинается донектарианский период;

— через 9,271 млрд лет после Большого Взрыва (4,529 Гья) крупное столкновение с планетоидом размером с Плутон устанавливает марсианскую дихотомию на Марсе – формируется Северный полярный бассейн Марса;

— через 9,3 млрд лет после Большого Взрыва (4,5 Гья) Солнце становится жёлтой звездой главной последовательности; происходит формирование Облака Оорта и пояса Койпера, из которого поток комет, таких как комета Галлея и Хейла-Боппа, начинает проходить через Солнечную систему, иногда сталкиваясь с планетами;

— через 9,396 млрд лет после Большого Взрыва (4,404 Гья) жидкая вода уже может существовать на поверхности Земли, вероятно, из-за парникового потепления из-за высоких уровней метана и углекислого газа, присутствующих в атмосфере;

— через 9,4 млрд лет после Большого Взрыва (4,4 Гья) образуется Kepler 438b, одна из наиболее похожих на Землю планет, из протопланетной туманности, окружающей её родительскую звезду;

— через 9,5 млрд лет после Большого Взрыва (4,3 Гья) массивный удар метеорита создаёт на Луне Южный полюс Эйткенской котловины – огромную цепь гор, расположенную на южном краю Луны, иногда называемую горами Лейбница;

— через 9,6 млрд лет после Большого Взрыва (4,2 Гья) обширная область вулканизма на Выпуклости Фарсиды становится активной на Марсе. В зависимости от интенсивности вулканической активности на Земле, магмы Фарсиды, возможно, образовали атмосферу CO2 с давлением 1,5 бар и глобальный слой воды глубиной 120 м. Усиление парникового эффекта в климате и повышение уровня грунтовых вод Марса. Фиксируется возраст самых старых образцов лунной материи;

— 9,7 млрд лет после Большого Взрыва (4,1 Гья) резонанс в орбитах Юпитера и Сатурна перемещает Нептун в пояс Койпера, вызывая разрушение среди астероидов и комет там. В результате поздняя тяжёлая бомбардировка обрушивается на внутреннюю часть Солнечной системы. На спутнике (луне) Сатурна Мимасе образовался Кратер Гершеля. Удар метеорита создает на Марсе Hellas Planitia, крупнейшую однозначную структуру на планете. Ансерис Монс – изолированный массив (гора) на южном высокогорье Марса, расположенный на северо-восточном краю Эллада Планиция, поднялся в результате падения метеорита;

— через 9,8 млрд лет после Большого Взрыва (4 Гья) формируется HD 209458b, первая планета, обнаруженная во время её прохождения. В Мессье 85, линзовидной галактике, нарушенной взаимодействием галактик, наблюдается сложная внешняя структура оболочек и рябь. Галактики Андромеды и Треугольника испытывают близкое столкновение; высокий уровень звездообразования в Андромеде, в то время как внешний диск Треугольника искажен;

— через 9,861 млрд лет после Большого Взрыва (3,938 Гья) наступает основной период столкновений с Луной: образуется Mare Imbrium;

— через 9,88 млрд лет после Большого Взрыва (3,92 Гья) образуется – в результате большого столкновения – Бассейн Нектариса; выбросы Нектариса образуют верхнюю часть густо покрытого кратерами Лунного нагорья; на Луне начинается Эра Нектариса;

— через 9,9 млрд лет после Большого Взрыва (3,9 Гья) на Меркурии образуется кратер Толстой и формируется Бассейн Калорис, что приводит к созданию «странной территории» – сейсмическая активность вызывает на Меркурии глобальную вулканическую активность. На Меркурии образуется кратер Рембрандт и начинается калорический период. Argyre Planitia образуется в результате удара астероида на Марс: окружён неровными массивами, которые образуют концентрические и радиальные узоры вокруг бассейна – несколько горных хребтов, включая Charitum и Nereidum Montes, поднимаются вслед за ним;

— через 9,95 млрд лет после Большого Взрыва (3,85 Гья) начинается поздний дуплексный период на Луне. Самое раннее появление материалов Procellarum KREEP Mg suite;

— через 9,96 млрд лет после Большого Взрыва (3,84 Гья) происходит образование Восточного бассейна в результате удара астероида о поверхность Луны; столкновение вызывает рябь на коре, в результате чего образуются три концентрических круговых объекта, известных как Монтес Рук и Монтес Кордильера;

— через 10 млрд лет после Большого Взрыва (3,8 Гья). После поздних тяжелых бомбардировок на Луне на её поверхности преобладают большие впадины расплавленных кобыл – начинается основной период лунного вулканизма (до 3 млрд лет). На Земле начинается архейский эон;

— через 10,2 млрд лет после Большого Взрыва (3,6 Гья) на Марсе образуется Альба Монс, крупнейший по площади вулкан;

— через 10,4 млрд лет после Большого Взрыва (3,5 Гья) обнаруживаются самые ранние ископаемые следы жизни на Земле (строматолиты);

— через 10,6 млрд лет после Большого Взрыва (3,2 Гья) на Марсе начинается амазонский период; марсианский климат становится более тонким до нынешней плотности: подземные воды, хранящиеся в верхней коре (мегареголите), начинают замерзать, образуя толстую криосферу (сухие льды, состоящие из замороженного углерод – форма диоксида), перекрывающую более глубокую зону жидкой воды. На Луне начинается эратосфенский период – главной геологической силой на Луне становится ударный кратер;

— через 10,8 миллиарда лет после Большого Взрыва (3 Гья) на Меркурии формируется бассейн Бетховена. В отличие от многих бассейнов аналогичного размера на Луне, Бетховен не является многослойным, а выбросы закапывают край кратера и почти не видны;

— через 11,2 млрд лет после Большого Взрыва (2,6 Гья): начало протерозоя;

— через 11,6 млрд лет после Большого Взрыва (2,2 млрд лет назад) наступает последний великий тектонический период в геологической истории Марса: формируется Валлес Маринер, крупнейший комплекс каньонов в Солнечной системе. Хотя есть некоторые предположения о термокарстовой активности или даже водной эрозии, предполагается, что Валлес Маринерис является рифтовым разломом.

P.S.4. Краткая хронология геобиоэволюции (Ма – мегааннум – «миллионов лет назад», ka – «тысяч лет назад» и лн – «лет назад»):

4,5 Ма – время жизни LUCA (Последний универсальный общий предок (англ. last universal common ancestor, LUCA, или last universal ancestor, LUA) – последняя популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле. Таким образом, LUCA является общим предком всей жизни на Земле. Последнего универсального общего предка не следует путать с первым живым организмом на Земле. Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 миллиарда лет назад (в палеоархейскую эру), или возможно даже 4,5 млрд лет назад (в катархее).)

(Первыми известными формами жизни на Земле считают окаменелые микроорганизмы, найденные в осадках гидротермальных источников. Время, когда могли появиться самые первые формы жизни на Земле, неизвестно. Считается, что они могли возникнуть более 3,77 Ма, возможно, даже 4,28 Ма, вскоре после формирования океанов 4,41 Ма и вскоре после формирования Земли 4,54 Ма.)

(При помощи анализа предполагаемых потомков LUCA было показано, что он был маленьким одноклеточным организмом, вероятно, имевшим кольцевую ДНК, свободно плавающую в клетке, как у современных бактерий. Однако Карл Вёзе, который предложил трёхдоменную систему живого мира на основе последовательностей рРНК бактерий, архей и эукариотов, утверждает, что LUCA был организован проще, чем предки трёх современных доменов жизни.

В то время как строение LUCA можно описать лишь в самых общих чертах, молекулярные механизмы его функционирования можно реконструировать более детально на основании свойств современных организмов.

Носителем наследственности у LUCA, скорее всего, была ДНК. Некоторые исследователи полагают, что ДНК у него могла отсутствовать, а его геном был представлен только РНК, что в частности подтверждается тем, что ДНК-полимеразы архей, бактерий и эукариотов неродственны друг другу. Если ДНК имелась, то она состояла из тех же четырёх нуклеотидов (дезоксиаденозин, дезоксицитидин, дезокситимидин и дезоксигуанозин), что и у современных организмов. Вторая цепь ДНК достраивалась матрицезависимым ферментом ДНК-полимеразой. Целостность ДНК поддерживалась группой ферментов, включая ДНК-топоизомеразу, ДНК-лигазу и прочие ферменты репарации ДНК. ДНК была защищена ДНК-связывающими белками наподобие гистонов. Генетический код состоял из трёхнуклеотидных кодонов, всего было возможно 64 различных кодона; поскольку для построения белков использовалось только 20 аминокислот, некоторые аминокислоты кодировались несколькими кодонами. Экспрессия генов осуществлялась через промежуточное образование одноцепочечной РНК. РНК синтезировалась ферментом ДНК-зависимой РНК-полимеразой с использованием рибонуклеотидов, похожих на нуклеотиды ДНК, за исключением тимидина, который в РНК замещён на уридин.

Гены экспрессировались в виде белков, собиравшихся из аминокислот посредством трансляции матричной РНК (мРНК) при помощи рибосом, транспортной РНК (тРНК) и группы других белков. Рибосомы состояли из двух субъединиц: 30S (малой) и 50S (большой). Каждая субъединица состояла из рибосомной РНК (рРНК), окружённой рибосомными белками. Оба типа молекул РНК (тРНК и рРНК) играли важную роль в каталитической активности рибосом. Для построения белков использовались только 20 аминокислот, причём исключительно их L-изомеры. В качестве энергоносителя использовались молекулы АТФ. Существовало несколько сотен белковых ферментов, которые катализировали химические реакции, высвобождающие энергию из жиров, сахаров и аминокислот, а также реакции биосинтеза жиров, сахаров, аминокислот и азотистых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот.

Клетка содержала цитоплазму, в основном состоящую из воды, которая была окружена мембраной, представленной липидным бислоем. Внутри клетки концентрация ионов натрия была ниже, а калия – выше, чем снаружи. Этот градиент поддерживался ионными каналами, также известными как ионные насосы. Клетка размножалась посредством дупликации содержимого перед делением. Для образования энергии клетка использовала хемиосмос. Она также образовывала CO2 и окисляла H2 (метаногенез или ацетогенез) через ацетильные тиоэфиры.

Клетка предположительно жила в глубоководных гидротермальных источниках, образуемых при взаимодействии морской воды с магмой под океанским дном.)

(В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою книгу «Происхождение видов», в которой дважды формулировал гипотезу, что все формы жизни на Земле имеют одного общего предка. Когда была высказана гипотеза LUCA, кладограммы, построенные на основе генетического расстояния между живущими видами, показали, что археи отделились очень рано от остальной жизни. Это утверждение было сформулировано на основе того, что археи, известные в то время, были очень устойчивы к экстремальным условиям внешней среды, таким как высокая солёность, температура и кислотность. Это натолкнуло некоторых учёных на мысль, что LUCA жил в местообитаниях, похожих на глубоководные гидротермальные источники. Однако в дальнейшем археи были обнаружены в менее враждебных средах, и сейчас считается, что они более родственны к эукариотам, чем бактерии, хотя многие детали неизвестны.

В 2010 году на основании последовательностей ДНК организмов различных доменов было установлено, что существовал единственный предок всего живого. Однако это не означает, что LUCA был единственным организмом тех древних времён: он был одним из нескольких ранних микробов. Однако из того, что наряду с используемыми всеми современными формами жизни несколькими нуклеотидами ДНК и РНК возможны и другие нуклеотиды, почти точно следует, что все организмы имеют одного общего предка. Невероятно, чтобы все организмы, произошедшие от разных предков, в которых органические молекулы объединились с образованием похожих на клетку структур, способных к горизонтальному переносу генов, не портили при этом гены друг друга, превращая их в некодирующие участки. Кроме того, химически возможно гораздо больше аминокислот, чем те, которые используются современными организмами для синтеза белка. Эти химические доказательства свидетельствуют, что от клеток LUCA произошли все остальные организмы, причём только потомки LUCA пережили палеоархейскую эру.

В 1998 году Карл Вёзе предположил, что LUCA не был одним-единственным организмом, и генетический материал всех ныне живущих организмов есть результат горизонтального переноса генов между сообществами древних микроорганизмов. На заре жизни родство было не таким линейным, как сейчас, потому что для появления современного генетического кода потребовалось время.

Учёные из Бристольского университета в Великобритании рассчитали, что общий предок всех современных представителей жизни на Земле (Last Universal Common Ancestor, LUCA), чьи следы сохранились в ДНК абсолютно всех ныне существующих организмов, жил у горячих источников на суше и был экстремофилом 4,52-4,47 млрд лет назад, ещё до того, как началась поздняя тяжелая бомбардировка Земли 3,9 Ма – вскоре после столкновения зародыша Земли с Тейей – «прабабушкой» Луны.)

4100 Ма – появление (общепринятая дата) – в результате абиогенеза – древнейших известных признаков жизни;

(Древнейшими свидетельствами жизни на Земле являются биогенный графит, обнаруженный в метаморфизированных осадочных породах из Западной Гренландии возрастом 3,7 миллиарда лет, а также ископаемые остатки бактериальных матов, найденные в песчанике в Западной Австралии возрастом 3,48 миллиарда лет. В 2015 году было описано обнаружение углерода потенциально биогенного происхождения в древних камнях возрастом 4,1 миллиарда лет, однако эта находка может свидетельствовать о других, нежели принято считать сейчас, условиях на Земле в тот период и указывает на более раннее происхождение жизни. В 2017 году было опубликовано описание предполагаемых ископаемых остатков микроорганизмов возрастом по меньшей мере 3,77 миллиарда лет, а, возможно, и 4,28 миллиарда лет, из ржавчинных осадочных пород в Квебеке, Канада.)

4000-3900 Ма – возникновение доядерных клеток – безъядерных организмов, напоминающих прокариоты;

3500 Ма – самые ранние следы появления фотосинтеза и первый случай увеличения доли кислорода в атмосфере Земли;

3000 Ма – появление первых организмов, использующих кислород. Около 2400 Ма, в ходе кислородной катастрофы, большинство анаэробных форм жизни было вытеснено аэробными конкурентами;

1600-2100 Ма – появление более сложных клеток – эукариотов – и первых многоклеточных организмов;

1200 Ма – возникает половое размножение, приводящее к более быстрой эволюции, при котором гены смешиваются в каждом поколении и это даёт большее разнообразие для последующего отбора;

900 Ма – вероятное время жизни общего предка всех животных;

(Последний универсальный общий предок (англ. last universal common ancestor, LUCA, или last universal ancestor, LUA) – последняя популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле. Таким образом, LUCA является общим предком всей жизни на Земле. Последнего универсального общего предка не следует путать с первым живым организмом на Земле. Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 Ма (в палеоархейскую эру), или возможно даже 4,5 млрд лет назад (в катархее).

Ископаемых остатков LUCA не сохранилось, поэтому его можно изучать только путём сравнения геномов. С помощью этого метода в 2016 году был определён набор из 355 генов, точно имевшихся у LUCA.

Гипотеза о существовании последнего универсального общего предка была впервые предложена Чарльзом Дарвином в его книге «Происхождение видов» 1859 года.)

570 Ма появились первые членистоногие – предки насекомых, паукообразных, ракообразных и ряда других групп;

500 миллионов лет назад появились рыбы и протоамфибии;

475 миллионов лет назад появились наземные растения;

400 миллионов лет назад появились насекомые и семена;

360 миллионов лет назад появились первые земноводные, из которых позже выделились амниоты;

320 миллионов лет назад амниоты разделились на завропсидных и синапсидных;

300 миллионов лет назад появились первые пресмыкающиеся (рептилии) и синапсиды (предки млекопитающих);

230 миллионов лет назад появились первые динозавры, из отряда ящеротазовых динозавров, в дальнейшем выделился класс птицы;

200 миллионов лет назад появились первые млекопитающие;

150 миллионов лет назад появились первые птицы;

130 миллионов лет назад появились первые цветковые растения;

66 миллионов лет назад появляются первые приматы;

66 миллионов лет назад вымерли нептичьи динозавры;

6,5 миллиона лет назад появился род Homo;

500 тысяч лет назад люди обрели современный вид (антропогенез);

160-180 тысяч лет назад появились кроманьонцы, то есть современные люди подвида Homo sapiens sapiens;

25 тысяч лет назад вымерли последние неандертальцы.

P.S.5. Эволюция первых живых существ на Земле (Ма – мегааннум – миллионов лет назад):

4100 Ма – появление древнейших известных признаков жизни;

3900 Ма – возникновение клеток, напоминающих прокариоты;

3500 Ма – самые ранние следы появления фотосинтеза и первый случай увеличения доли кислорода в атмосфере Земли;

2500 Ма – появление первых организмов, использующих кислород. Около 2400 Ма, в ходе кислородной катастрофы, большинство анаэробных форм жизни было вытеснено аэробными конкурентами;

2100 Ма – появление более сложных клеток – эукариот;

1200 Ма – возникает половое размножение, приводящее к более быстрой эволюции, при котором гены смешиваются в каждом поколении и это даёт большее разнообразие для последующего отбора;

900 Ма – вероятное время жизни общего предка всех животных.

P.S.6. Эволюция рода Homo:

2,6-2,5 Ма – Человек умелый (Homo habilis);

2,0-1,78 Ма – Человек рудольфский (Homo rudolfensis);

2,0-0,03 Ма – Человек прямоходящий (Homo erectus);

1,8 Ма – Человек Дманисский (Homo georgicus);

1,8-1,4 Ма – Человек работающий (Homo ergaster);

1,2-0,8 Ма – Человек-предшественник (Homo antecessor);

0,9-0,8 Ма – Человек из Чепрано (Homo cepranensis);

0,8-0,345 Ма – Гейдельбергский человек (Homo habilis);

0,3-0,12 Ма – Родезийский человек (Homo habilis);

0,35-0,04 Ма – Неандерталец (Homo neanderthalensis);

0,2-по н. в. – Человек разумный разумнейший (Homo sapiens sapiens);

0,16-0,15 Ма – Человек разумный старейший (Homo sapiens idaltu);

0,10-0,012 Ма – Человек флоресский (Homo floresiensis);

P.S.7. В настоящее время 7.83 млрд проживающих в 300 странах (государства и территории: 206 обычно указываемых государств можно разделить на три категории в зависимости от членства в системе Организации Объединённых Наций: 193 государства-члена, 2 государства-наблюдателя и 11 других государств. В отношении споров о суверенитете: 188 государств обладают неоспоримым суверенитетом, 16 государств имеют оспариваемый суверенитет (из них 6 государств-членов, 1 государство-наблюдатель и 9 других государств); 2 государства имеют особый статус) представителей 7139 разделённых по языковому принципу народов (это разделение началось в год смерти скончавшегося на 240-ом году жизни 6-го послепотопного патриарха человечества Фалека в 1635 днэ, или в 2126 году от Сотворения мира (Anno Mundi),  когда Всевышний  в год акме прожекта царя Нимрода в строительстве Вавилонской башни вмешался в этот процесс, направив на стройплощадку 70 ангелов со спецзаданием, в результате чего последовали дивергенция языков и рассеяние народов); за год до смерти в 1634 днэ (в 2127 A.M.) сына Серуха и Мелки, 9-го послепотопного патриарха человечества Нахора, скончавшегося на 49-м году жизни своего внука Аврама, наречённого Всевышним через 51 год Авраамом) разделены ещё и по духовному принципу на последователей примерно 20 тысяч конкретных религий (начиная от 2 484 172 183 христиан, 1 941 018 638 мусульман и 1.208.013.562 нерелигиозных людей и атеистов планеты и кончая крохотными группами в несколько последователей той или иной племенной религии или свежесозданной секты), а также на по расовым (биологическим) признакам на 4 расовых (или надрасовых) ствола на основе представлений о древности формирования: тропический, южный, западный и восточный; внутри тропического ствола выделяются африканская и океанийская расовые ветви, внутри южного – континентальная и древнеиндонезийская, внутри западного – кушитская, средиземная, средиземноморская и европейская, внутри восточного – уральская, сибирская, южноазиатская и американская.


В.Г. Дицем были к этому богослужению подготовлены дополнительные историко-теологические материалы: информация об отмечаемом сегодня в Евангелическом календаре имён (Evangelischer Namenkalender) Дне памяти богослова, историка, юриста Георга Спалатина (†1545); о сегодняшней дате в календаре народа Божьего 14 швата 5782 A.M., первом дне недельной главы Торы «Итро»; о соответствующем дне  древнеславянского (славяно-арийского, ведического) календаря 7530 лета от СМЗХ (37 Бейлетъ – понедельникъ (после недели) – первый день, день труда 9-дневной древнеславянской недели; покровитель этого дня недели – Земля Хорса (Меркурий)). Поскольку российские немцы России существенным образом связали свою жизнь – и культурой, и даже кровью – с русскими, то есть со славянами; во всяком случае, большинство браков российских немцев – смешанные, этому обстоятельству иронично следует в данном случае и название этого календаря – «славяно-арийский».


Георг Спалатин (лат. Georg(e) Spalatin, нем. Georg Burkhardt (таково имя при рождении); 17.01.1484, Шпальт – 16.01.1545, Альтенбург) – деятель Реформации. Изучал в Эрфурте гуманистическо-философские науки одновременно с Лютером; в 1509 устроился воспитателем Иоанна-Фридриха, впоследствии курфюрста саксонского. В 1514 Фридрих Мудрый назначил его придворным капелланом, затем своим частным секретарём, Спалатин с того времени был самым доверенным лицом при курфюрсте, которого сопровождал почти на все сеймы; через его посредство велись сношения курфюрста с Лютером. Именно Спалатин занимался вопросом укрытия Лютера после издания Вормсского эдикта. Георг Спалатин прожил 60 лет.

Иоанн Твёрдый, как и его предшественник, высоко ценил Спалатина и в 1525 назначил его придворным каноником в Альтенбурге. С 1527 до 1542 Спалатин деятельно работал над организацией Евангелической церкви в саксонских землях. Спалатин написал биографии Фридриха Мудрого (изд. Neudecker и Preller, Веймар, 1851) и Иоанна Твёрдого, «Christliche Religionsh ä ndel oder Religionssachsen», ошибочно названное Киприаном «Annales Reformationis» (Лейпциг, 1718), и историю пап и королей эпохи реформации.


Древнеславянский (славяно-арийский, ведический) календарь

(7530 Лето от СМЗХ – Лето Зелёного Лесного Орла эпохи Волка, или – новой Славянской космической эры Волка под покровительством бога Велеса, соответствующей эре Водолея в современном летоисчислении)

6. Варуна, Чертог Върана, Священное древо – Лиственница 

7530 лето от СМЗХ, 30 Бейлетъ, тритейникъ: Родительский день (Неделя Памяти Праотецъ, восьмой день Недели чествования Праотецъ, возвращённых из Пекельного Мира (Пекла))

Сегодня 9.01.2022

Лето от С.М.З.Х.:7530Число Месяц:30 Бейлетъ
Лето в Круге Жизни:10День недели:Тритейникъ
Круголет:ОрёлЧертог:Медведь
Стихия:ДревоПокровитель:Сварог
Цвет:ЗелёныйДерево:Малина, Бук

Старославянский и народно-православный календарь

Дополнительно: Народный календарь, приметы и фольклор Руси

Малахий. Пророка Малахии, Гордей и Малахия.

Согласно поверью, в Гордеев день нельзя хвастаться ни своим добром, ни здоровьем, ни детушками – всё Гордей отнимет: «Сатана гордился – с неба свалился».

Только в день Гордея и Малахии знахарь может отчитать, заговорить припадочного.

И только на Малахию можно образумить каженика.


Календарь народа Божьего

Иначе: Еврейский (иудаистский, иудейский) календарь

По календарю народа Божьего дню 16 января 2022 года по григорианскому календарю соответствует день 14 швата 5782 года от Сотворения мира – это 1-й день недельной главы Торы «Итро»

В 2022 году в еврейском календаре 47 праздничных и выходных дней. Год начинается в субботу и заканчивается в субботу.


Шват

Шват – одиннадцатый месяц года, если считать с Нисана, и пятый, если считать с месяца Тишрей, от Рош аШана [еврейского новолетия].

Тора и ТаНаХ называют его «одиннадцатым месяцем».

Новомесячье Швата продолжается только один день, поскольку предшествующий ему месяц Тевет всегда неполный. Соответственно, месяц Шват всегда полный и продолжается тридцать дней.

Швату соответствует созвездие Водолея (на иврите Дли – «ведро»). В Торе сказано (Бамидбар, 24): «Переполнятся его [Израиля] вёдра водой…»

Поскольку к месяцу Шват обычно выпадает большая часть дождей, то водоёмы в это время полны водой; поэтому воду не приходится зачерпывать в глубине колодцев – вёдра и так поднимаются переполненными…

Первого Швата (по ЕДИХРОШу – 2572 A.M.) Моше (пророк Моисей), находясь в степях Моава, на восточном берегу реки Иордан, начал читать Израилю Книгу Дварим («Второзаконие»), полную горьких, но справедливых упрёков – ведь евреи многократно ослушались Вс-вышнего за почти сорок лет, проведённых в пустыне.

В этой книге вновь излагаются многие из заповедей, которые Моше получил за все эти годы, – на горе Синай и в Мишкане (переносном Храме в пустыне) – а также новые заповеди, о которых еврейский народ ещё не знал. Он передал сынам Израиля благословения и проклятия, которые они должны будут произнести, войдя в Эрец Исраэль, рассказал им о том, каким образом нужно будет завоёвывать Святую землю, а также благословил их в предвидении своей скорой смерти.

Моше говорил с народом в течение тридцати семи дней и закончил передачу Израилю Книги Дварим седьмого Адара. Первого Швата он начал говорить с Израилем, произнеся слова Торы «Полно вам жить у этой горы» (Дварим, 1), и седьмого Адара закончил словами «Счастлив ты, Израиль! Кто подобен тебе, народ спасаемый Г-сподом…» (Дварим, 33)

Поэтому мудрецы сравнивают день первого Швата с днем Дарования Торы. Хотя, как известно, Тора и заповеди были даны Вс-вышним еврейскому народу шестого Сивана [см. праздник Шавуот], первого Швата в сердцах сынов Израиля как бы открываются новые источники Торы, и в течение тридцати семи дней – вплоть до седьмого Адара – они удостаиваются новых откровений.

Ту биШват

В Швате отмечается Ту биШват – «Новый год деревьев». Отмечается он 15 Швата (Ту биШват на иврите буквально – 15-ое Швата; числовое значение еврейских букв Тет и Вав – «ту» – пятнадцать [подробнее см. в теме Гиматрия и нумерология]).

Ту биШват называется «Новый год деревьев», потому что этот день – это начало года в том, что касается отделения маасерот (десятин) от плодов фруктовых деревьев.

Маасерот (части урожая, передаваемые Храму, священникам-коаним, левитам, беднякам и т.д.) по-разному отделялись в разные годы.

В первый, второй, четвёртый и пятый годы, считая от последней шмиты, отделялся т.н. маасер шени («вторая десятина» – десятая доля урожая, которую необходимо было съесть в Иерусалиме во время праздников); в третий и шестой годы – маасер они («десятина бедняка», которую необходимо было передать бедным). Всё это — не считая трумы (части урожая, передаваемой коаним) и маасер ришон («первой десятины», передаваемой левитам).

Поскольку (так же, как и в случае с маасер бегема – десятиной скота) плоды, относящиеся к одному году, не могут «вноситься» за счёт урожая другого года, необходимо установить, какой день является началом года для отсчёта маасерот плодов фруктовых деревьев.

Тора определила, что у них есть свой собственный «Новый год» – Ту биШват.

Плоды фруктовых деревьев, завязавшиеся до Ту биШвата, считаются плодами этого года.

Плоды, завязавшиеся после Ту биШвата, будут считаться плодами следующего года.

Завязью Талмуд считает плод, не достигший ещё трети своего нормального размера.

Наши мудрецы установили 15-ое Швата как «Новый год деревьев» потому, что к этому дню обычно уже выпадает большая часть годовой нормы осадков, и на деревьях успевают завязаться плоды; поэтому те плоды, которые завяжутся после этого дня, станут как бы «отдельным благословением».

Земля к Ту биШвату уже обогащена дождями и зимним отдыхом, поэтому это самое подходящее время для посадки деревьев.

Праздники и посты еврейского календаря в 2022 году:

Ту биШват — 17 января (15 швата 5782)

Пурим — 17 марта (14 адара II 5782)

Песах — 16 апреля (15 нисана 5782)

Лаг баОмер — 19 мая (18 ияра 5782)

Шавуот — 5 июня (6 сивана 5782)

Пост 17 Таммуза — 17 июля (18 таммуза 5782)

Пост 9 Ава — 7 августа (10 ава 5782)

Рош аШана — 26 сентября (1 тишрея 5783)

Пост Гедальи — 28 сентября (3 тишрея 5783)

Йом кипур — 5 октября (10 тишрея 5783)

Суккот — 10 октября (15 тишрея 5783)

Шмини Ацерет — 17 октября (22 тишрея 5783)

Ханука — 19 декабря (25 кислева 5783)

Пост 10 Тевета — 3 января (10 тевета 5783)

Краткое содержание недельной главы Торы «Итро»

(Главные события главы)

Итак, евреи в пустыне. В недельной главе «Итро» рассказывается о том, как тесть Моше (пророка Моисея) – Итро – приехал в пустыню Синай, к зятю (это очень важный эпизод, хотя мы здесь и не будем на нём останавливаться), и о величайшем событии в истории евреев и всего человечества – получении Торы на горе Синай.

«И отправились они из Рефидим, и пришли в пустыню Синай, и встали станом в пустыне, и расположился там Израиль против горы» (19:2).

Интересно, что обо всех передвижениях евреев в Торе говорится «и отправились», «и пришли» – во множественном числе, а в единственном числе – «и расположился там Израиль» – сказано только здесь. Это значит, что евреи в тот момент были едины, как никогда, и поэтому Б-г считал их достойными получить Тору – учение о том, как надо жить. В Торе изложена вся наша история до смерти Моше и предсказано всё наше будущее. Она содержит 613 обязательных для нас заповедей.

Только тогда, когда евреи дружны и едины, они могут выполнить все заповеди Торы.

Можно ли выполнить все заповеди?

Вспоминает рав Ицхак Зильбер.

Однажды мне задали вопрос: «Как выполнить слова Торы “Да вернёт похищенное, что он похитил” (Ваикра, 5:23), если человек никогда ни у кого ничего не похитил?»

И я ответил: «Чтобы выполнить все заповеди Торы, надо одновременно быть и жуликом (возвращать то, что похитил), и царём (не обзаводиться множеством жён, денег и лошадей), и первосвященником (не жениться на вдове). Но это же невозможно! Однако есть одна заповедь: “люби ближнего, как самого себя” (Ваикра, 19:18), выполнение которой делает нас причастными ко многим заповедям, прямо нас не касающимся. Существует, например, заповедь о разводе: если муж хочет разойтись с женой, он должен написать ей гет, разводное письмо. Случается, что муж бросил жену, и его приходится искать, чтобы помочь бывшим супругам совершить развод по Торе. Тот, кто участвует в этом, выполняет заповедь развода. Кто-то присвоил себе чужие деньги или вещи, а другой объясняет и доказывает ему, что украденное надо вернуть. Этим он участвует в выполнении заповеди “да вернёт то, что похитил”.»

Мы знаем, что Б-г велел ежедневно изучать Тору.

«Слушай, Израиль, уставы и законы, что Я говорю во услышание вас сегодня; изучайте их и старайтесь выполнять» (Дварим, 5:1). «Да не отходит эта книга Торы от уст твоих, и занимайся ею днём и ночью, чтобы в точности исполнять всё написанное в ней, тогда удачлив будешь на пути твоём и преуспеешь» (Йеошуа, 1:8). Каждый еврей обязан в течение дня и в течение ночи уделить какое-то время изучению Торы. Когда он изучает законы, с которыми на практике сейчас не сталкивается, то изучение засчитывается ему как исполнение, потому что это ещё одна возможность выполнить заповедь в будущем: может быть, когда-нибудь ему самому придется исполнить её, а может быть – подсказать знакомому, как она выполняется.

Получение Торы на Синае

Получение Торы было целью Исхода из Египта. В первом видении Моше, когда ему предстал горящий и несгорающий куст «сне» (ежевики), Б-г ему сказал: «А теперь иди, Я посылаю тебя к фараону, и выведи Мой народ, сынов Израиля, из Египта… Когда выведешь народ из Египта, будете служить Б-гу у этой горы» (3:10,12). «Эта гора» — гора Хорев (она же – Синай).

В Синае еврейский народ поднялся на высшую духовную ступень, получив от Б-га Тору. Через Моше-рабейну Всевышний обратился к евреям: «И ныне, если слушать будете голоса Моего и хранить завет Мой, то будете Мне самым дорогим из всех народов, ибо Мне [принадлежит] вся земля. И вы будете Мне царством служителей святому и народом святым» (19:5,6). Ответили на это евреи: «Всё, что говорил Г-сподь, исполним» (19:8). Потом они ещё раз повторили своё обязательство: «Всё, что сказал Б-г, сделаем и будем послушны» (24:7) – и поклялись от своего имени и от имени будущих поколений выполнять законы Торы.

Весь народ стоял у горы Синай, видел поднимавшиеся к небу языки пламени, блеск молний, слышал голос Б-га, перечислявшего Десятисловие – десять заповедей; многие, не выдержав этого зрелища, падали в обморок. Тогда, преисполнившись страха перед Г-сподом, обратились люди к Моше: «Говори ты с нами, и послушаемся, и пусть не говорит с нами Б-г, чтобы мы не умерли» (20:19),д– дав таким образом своему вождю право получить Тору от Всевышнего.

Устная Тора

Из поколения в поколение передаётся в еврейском народе рассказ об исходе из Египта, о чудесах пребывания в Синайской пустыне, о получении Торы. Существуют некоторые детали нашей истории и подробности законов, которые не записаны в Письменной Торе. Это – Устная Тора (Тора ше беаль-Пе).

Удивительно, что за прошедшие с момента получения Торы более чем три тысячи лет забылись лишь некоторые детали (по ним возникли разные мнения – например, тфилин Раши и Рабейну Тама), но нет спора об основных фактах предания. Все евреи (русские, польские, йеменские, испанские, марокканские и т.д.) едят в первую ночь праздника Песах ту же мацу, рассказывают ту же историю об исходе из Египта, пьют те же четыре бокала вина, в праздник Суккот поднимают и благословляют те же четыре вида растений… Разница – только в напеве, в произношении, в дополнительных обычаях (добавлении отрывка из псалмов и т.п.). Все учат ту же Тору, буквы которой сосчитаны, учат тот же Талмуд.

Итак, сотни тысяч евреев во время своих скитаний по пустыне, продолжавшихся сорок лет, были свидетелями многочисленных чудес, явленных для них Всевышним; весь народ был очевидцем дарования Торы на Синае. Отрицать это так же бесполезно, как бесполезно, скажем, утверждать, что во время Второй мировой войны не было массового истребления евреев немцами. Тот, кто подвергает сомнению факт уничтожения фашистами в лагерях смерти шести миллионов евреев (а в последние годы опубликовано немало «научных» трудов, авторы которых пытаются отрицать очевидное), ставит себя в глупое положение: живы люди, прошедшие через этот ад, и их свидетельства никогда не изгладятся из памяти потомков.

Тысячелетиями хранит коллективная память еврейского народа правду о чудесах, свидетелями которых были наши далёкие предки.

В недельной главе «Ваэтханан» книги «Дварим» ещё раз повторяются десять заповедей, которые евреи услышали непосредственно из уст Б-га на Синае, и Моше, повторяя их, подчёркивает тот факт, что союз, заключённый Б-гом с еврейским народом, вечен. «Г-сподь, Б-г наш, заключил с нами союз при Хореве. Не [только] с нашими отцами заключил Б-г этот союз, но [и] с нами, мы это, которые здесь сегодня все живы. Лицом к лицу говорил Б-г с вами на горе из среды огня» (Дварим, 5:2-5).

Некоторые аспекты заповеди почитания родителей

Пятая заповедь из десяти, которые евреи услышали непосредственно из уст Б-га, говорит о почитании родителей. Рассмотрим её в той формулировке, в какой она дана в книге Дварим, 5:15: «Почитай своего отца и свою мать, как повелел тебе Г-сподь, Б-г твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы было тебе хорошо на земле, которую Г-сподь, Б-г твой, даёт тебе».

Как понять слова «чтобы продлились дни твои, и чтобы было тебе хорошо?» Всегда ли это так на этом свете? Всегда ли так буквально вознаграждается почитание родителей?

Можно сказать, что это бывало и бывает довольно часто. Я сам видел людей, живых и активных в преклонном возрасте, далеко за восемьдесят, и окружённых глубоким уважением детей. Те, кто знал их в молодости, всегда вспоминали, что и сами они с детства почитали своих родителей и во всём помогали им. Но ведь, как правило, на этом свете нет «расчёта» за выполнение заповедей. Здесь может быть только «аванс». Сказано в Устной Торе (Пеа, 1):

«И вот дела, плоды которых человек вкушает в этом мире, главное же вознаграждение даётся ему в мире грядущем: почитание отца и матери, и благотворительность… и водворение мира между человеком и ближним его. А изучение Торы равноценно всему этому, вместе взятому» (т.е. изучая слова Б-га, человек будет знать, как вести себя, и будет поступать согласно своему знанию).

Случается, однако, что человек, почитающий родителей, живёт недолго. Почему же ему не продлены дни его? Дело в том, что слова «чтобы продлились дни твои, и чтобы было тебе хорошо» надо понимать с учётом потустороннего мира.

Раби Авраам ибн Эзра пишет, что если в народе широко распространено почитание родителей, это продлевает пребывание народа в своей стране, препятствует изгнанию. И действительно, среди причин изгнания пророк (Йехезкель, 22:7) называет: «к отцу и матери относились пренебрежительно».

Очень интересно рассуждает об этом раби Яаков Кранц, которого называли Магид из Дубно, проповедник из города Дубно (1740-1804). Как понять: «Чтобы продлились дни твои»? Мы понимаем это как долголетие. А Магид спрашивает: может быть, это значит — чтобы удлинился твой день? Вместо двенадцати часов в нем будет пятнадцать-шестнадцать часов? И отвечает: бывает, день прошёл, а ты ничего не успел сделать. Ну, встал, поел, пошёл на работу, пришёл с работы, поел, лёг, поспал – и ничего не сделал. И на второй день то же самое, и на третий… А бывают дни, когда всё удаётся: встречаешь того, кого долго искал, договариваешься о том, чего хотел, и вообще переделаешь столько дел, что и в три дня не всегда успеешь. Почитай родителей, «чтобы удлинились дни твои»: чтобы ты успел много сделать в жизни. Этим Б-г тебя вознаграждает.

Страшиться или почитать?

Имеется ещё заповедь: «Всякий матери своей и отца своего страшитесь» (Ваикра, 19:3). Как понимать «страшитесь» и как понимать «почитай?» Почему в выражении «Почитай отца и мать» на первое место поставлен отец, а в выражении «Страшитесь матери и отца» сказано сначала о матери?

Талмуд объясняет (Кидушин, 31):

«Страшиться» – значит не сесть на то место, где отец сидит среди старейшин или в синагоге, где он молится, не оспаривать его высказываний, или не говорить (когда отец или мать с кем-то спорят): мне кажется, отец прав – а то получится, что сын или дочь выше родителей, что они решают, кто прав.

А как быть, если отец или мать действительно неправы и нарушают закон Торы? Нельзя сказать: «Ты нарушаешь закон, делаешь плохо». Сказать надо: «Отец, в Торе сказано так-то и так-то», т.е. как бы рассуждать вместе с ним, но не стыдить.

А что такое «почитай»? Корми, пои, одевай, подавай, приноси, одним словом – обслуживай. Обычно дети скорее помогут матери. Поэтому в Торе сказано: «почитай отца и мать», т.е. не только мать, но и отца. Что касается заповеди «страшитесь» – не противоречьте и т.п., то дети чаще «боятся» отца, и потому сказано: «матери и отца страшитесь», т.е. не только отца. Выходит, что надо одинаково бояться и чтить и отца, и мать.

А где предел?

Спросили у раби Элиэзера, как надо выполнять заповедь почитания отца. Он сказал: «Поучимся у одного нееврея, Дама бен Нтина из города Ашкелон. Однажды к нему пришли купить драгоценные камни для одеяния первосвященника, а ключ от шкатулки, где они хранились, лежал под головой у его спящего отца. Покупатели торопились, но он не стал будить отца и таким образом упустил отличную сделку. Но Б-г воздал ему за этот поступок. Через год в его стаде родилась красная тёлка, и к нему пришли еврейские мудрецы, чтобы осмотреть её и купить. Он сказал им: “Я знаю, что вы уплатите любую сумму, но я прошу лишь то, что потерял, когда из уважения к отцу не разбудил его”.»

О Дама бен Нтина рассказывал и раби Дими. Однажды Дама бен Нтина в шитой золотом одежде сидел среди знатных римских вельмож. Дело было в Кейсарии. Вдруг вбежала его безумная мать, стала срывать с него одежды, ударила его по голове, плюнула ему в лицо. Но он никак ей не противодействовал и не сказал ни слова упрёка.

Представьте себе, что в наши дни принаряженный, радостный сын сидит в президиуме какого-то общества и приходит отец (или мать) и начинает рвать на нём одежду, бить, оскорблять его. Так вот – ему нельзя ничего сказать им в осуждение, надо молчать, бояться Б-га, Который велел нам быть почтительными к родителям.

Р. Авими, сын р. Абуу, сказал: «Бывает и так: один кормит родителей лучшей птицей – и теряет будущий мир, а другой заставляет отца крутить мельничные жернова – и получит за это плату в грядущем мире.

У того, кто кормил родителей лучшими блюдами, отец однажды спросил: Сын мой, откуда ты всё это берешь? – Сын ответил: Старик, старик, ешь и помалкивай. Он будет в аду за такой пренебрежительный ответ отцу.

А другой человек работал мельником, вертел жернова. В той стране из каждого дома брали на государственные работы по одному человеку и хотели забрать отца. Сын сказал отцу: Отец мой, лучше я пойду вместо тебя, а ты встань на моё место вертеть жернова. Если чиновник накричит, то пусть лучше кричит на меня. Этот сын будет в раю».

Когда можно не слушать родителей?

Есть только одна ситуация, когда не надо слушать родителей. Если отец велит сыну или просит его сделать то, что запрещено Торой (это относится к любой из её заповедей), отца слушать нельзя. Мы уже приводили стих: «Всякий матери своей и отца своего страшитесь». Далее в нём сказано: «и субботы Мои соблюдайте. Я Г-сподь, Б-г ваш» (Ваикра, 19:3). И это значит: надо чтить отца и мать, но если они скажут, например: «Нарушь Субботу (свари для меня что-нибудь, пойди купи что-то)», – нельзя их слушаться, ибо Б-г выше их: «Я Г-сподь, Б-г ваш».

Мнению родителей мы не обязаны подчиниться и ещё в одной ситуации – при женитьбе. Конечно, мы должны считаться с их жизненным опытом и мудростью, но, если наш избранник или избранница – хороший религиозный человек, нам надо следовать своим симпатиям, а не желаниям родителей. Привязанность между супругами – основа правильного еврейского дома, и её отсутствие может привести к печальным последствиям.

Уважение к родителям не кончается с их смертью. Каждый добрый поступок, совершённый детьми, засчитывается в заслугу родителям. Ведь дети воспитаны родителями, родители много в них вложили. Поэтому принято в течение почти года после смерти родителей читать Кадиш, посещать синагогу, учить Тору, мишнайот, давать пожертвования и т.п.

Много, много великих дел было совершено в память родителей, много книг написано, построено много больниц, синагог и ешив.

День 14 швата в истории народа Божьего

14 Швата 4441 (9 января 681) года на 12-м Толедском соборе установлены 28 законов против евреев. Каноны впервые прочитаны в церкви Санта-Мария-ин-Толедо 27 января 681 года.

14 Швата 5515 (26 января 1755) года умер раввин Яков Кац Иехошуа Фальк, автор работы «P’nei Иехошуа.» Он служил раввином в Лемберге (Львов) в 1718 году, в Берлине в 1730, Меце в 1734 и в Франкфурте в 1740.

14 Швата 5515 (26 января 1755) года в возрасте 75 лет умер раввин Яаков Йехошуа Фальк (известный так же, как Яаков Йехошуа бен Цви Хирш) – известный талмудист. В 1712 году стал раввином во Львове, в 1731 году – в Берлине, в 1734 году – в Меце, в 1741 году – во Франкфурте-на-Майне. Автор одного из самых известных комментариев к Талмуду – («Пэнэ Йехошуа» – «Облик Иехошуа»), ставшему настольной книгой для изучающих Талмуд. Написал также комментарий к Торе. Враг раби Ионатана Эйбешютца. В результате этой вражды вынужден был оставить свой пост в 1750 году и с тех пор странствовал, преследуемый. Скандал распространился почти по всем общинам Германии. Германское еврейство раскололось на два лагеря: сторонников и противников раби Йонатана Эйбешютца, которые проклинали друг друга. Умер недалеко от Оффенбаха. Похоронен во Франкфурте-на-Майне. (по другим источникам умер в 1754 или 1756 годах)

14 Швата 5677 (6 февраля 1917) года американским журналистом Джейкобом Ландау организовано Еврейское корреспондентское бюро, превратившееся затем в Еврейское телеграфное агентство (Jewish Telegraph Agency; соответственно ЕТА или JTA). Оно существует и сейчас.

14 Швата 5698 (16 января 1938) года в Порту открылась синагога «Mekor Haim» («Источник жизни»), самая большая в Португалии и на Пиренейском полуострове. Деньги на покупку земли под ней пожертвовал барон Эдмонд де Ротшильд.

14 Швата 5704 (8 февраля 1944) года – этим числом значится письмо председателя Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков Н. Шверника заместителю председателя Совета Народных Комиссаров СССР В. Молотову: «Направляю Вам проект сообщения Чрезвычайной Государственной Комиссии о разрушениях и зверствах немецко-фашистских захватчиков в городе Киеве…. «Гитлеровские бандиты произвели массовое зверское истребление еврейского населения. Они вывесили объявление, в котором всем евреям предлагалось явиться 29 сентября 1941 года на угол Мельниковой и Доктеревской улиц, взяв с собою документы, деньги и ценные вещи. Собравшихся евреев палачи погнали к Бабьему Яру, отобрали у них все ценности, а затем расстреляли». Молотов отредактирвал текст: «Гитлеровские бандиты согнали 29 сентября 1941 года на угол Мельниковой и Доктеревской улиц тысячи мирных советских граждан. Собравшихся палачи повели к Бабьему Яру, отобрали у них все ценности, а затем расстреляли».


Праздники и памятные дни 16 января

  • США — День свободы вероисповедания
  • ООН — День ледовара
  • Таиланд — День учителя
  • Великобритания — Всемирный день Битлз

 Религиозные

 Католицизм

 — память святого Гонората Арелатского;

 — память святого Фурсея;

 — память святого Берарда Карбисского.

 Православие

 — память пророка Малахии (ок. 400 днэ);

 — память мученика Гордия Каппадокийского (IV в.);

 — память преподобной Женевьевы Парижской (512);

 — память священномученика Василия Холмогорова, пресвитера (1938 г.).

Именины

Католические: Берард, Гонорат, Фурсей

Православные: Арина/Ирина, Гордей, Индика, Малафей/Малахий, Павла

События

До XX века

27 днэ — 1-й консул Римской империи Октавиан Август стал первым Римским императором.

929 — эмир Кордовы Абд ар-Рахман III принял титул халифа и провозгласил Кордову независимым халифатом.

1547 — венчание на царство великого князя Московского и Всея Руси Ивана IV Васильевича.

1556 — король Испании Карл I (император Священной Римской империи под именем Карла V) отрёкся от престола в пользу сына Филиппа II, устав от власти.

1712 — Пётр I основывает первую русскую Военную инженерную школу. Ныне это Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского.

1718 — в Санкт-Петербурге на Троицкой площади в результате сильного пожара сгорело здание Сената и Военной коллегии.

1724 — указом Петра I в Российской империи запрещено сочетать браком молодых без их согласия. Запрет касался не только людей вольных, но и крепостных.

1780 — английский флот под командованием адмирала Джорджа Родни победил испанцев у мыса Сан-Винсент, освободив Гибралтар.

XX век

1909 — экспедиция Эрнеста Шеклтона открыла южный магнитный полюс Земли.

1919 — в США вступил в силу сухой закон.

1920 — состоялось первое заседание Совета Лиги Наций без участия США в Париже.

1943:

Казнь молодогвардейцев у шахты № 5 в Краснодоне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР установлены воинские звания высшего командного состава — маршал авиации, маршал артиллерии, маршал бронетанковых войск.

1944 — американский генерал Дуайт Эйзенхауэр назначен главнокомандующим Экспедиционными силами союзников, призванными открыть второй фронт против фашистской Германии в Нормандии.

1945 — Адольф Гитлер перенёс свою ставку в подземный бункер.

1947 — Венсан Ориоль избран первым президентом Четвёртой республики во Франции.

1950 — Абдул Халим сменил Мохаммада Хатту на посту премьер-министра Индонезии.

1957 — в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», знаменитый тем, что здесь начинали выступать участники группы «The Beatles».

1965 — Трагедия в Уичито — крупнейшая авиакатастрофа в истории Канзаса. Полностью заправленный воздушный танкер Boeing KC-135 Stratotanker после взлёта упал на жилые дома. Погибли 30 человек (включая неродившегося младенца).

1966 — в Шаболовском телецентре состоялась премьера телепередачи «Кабачок 13 стульев».

1969 — чешский студент Ян Палах совершил в Праге акт самосожжения в знак протеста против советского вторжения.

1969 — советские космические корабли «Союз-4» и «Союз-5» провели первую пилотируемую стыковку на орбите Земли.

1973 — «Луноход-2» отправился в путешествие по поверхности Луны.

1979 — сотни человек погибли в результате землетрясения в иранской провинции Хорасан.

1989 — издан указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 — 40-х и начала 50-х годов», которым были отменены все приговоры, вынесенные во внесудебном порядке (печально знаменитыми «тройками» и органами НКВД).

XXI век

2002 

Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за наложение санкций на экстремистскую организацию Аль-Каида и движение Талибан, правившее в Афганистане.

После отказа обоих двигателей во время прохождения через грозу самолёт Boeing 737-300 компании Garuda Indonesia совершил аварийную посадку на реку Бенгаван Соло в Индонезии, погиб 1 человек.

2003 — старт шаттла «Колумбия», потерпевшего крушение при возвращении на Землю 1 февраля (все семеро астронавтов погибли).

2006 — пожар Сбербанка во Владивостоке.

2017 — под Бишкеком произошла катастрофа грузового самолёта Boeing 747-400 компании ACT Airlines, погибли 39 человек.

Родились

До XIX века

1675 — Луи де Рувруа Сен-Симон (ум. 1755), французский политик и мемуарист.

1728 — Никколо Пиччинни (ум. 1800), итальянский и французский композитор.

1745 — Иван Хемницер (ум. 1784), русский поэт и переводчик, дипломат.

1749 — Витторио Альфьери (ум. 1803), итальянский поэт и драматург.

1776 — Кристоф Фридрих фон Амон (ум. 1850), немецкий филолог и богослов, отец Фридриха Августа и Вильгельма Фридриха Филиппа.

XIX век

В.В. Вересаев СПб, 1913

1826 — Ромуальд Траугутт (ум. 1864), польский революционер, генерал.

1829

Михаил Михайлов (ум. 1865), русский поэт и переводчик, политический деятель.

Владимир Спасович (ум. 1906), российский юрист и правовед, польский публицист, критик и общественный деятель.

1838

Ян Лям (ум. 1886), польский писатель-сатирик, романист, журналист.

Николай Никифораки (ум. 1904), российский государственный и военный деятель, ставропольский губернатор (1887-1904).

1855 — Элеонора Эвелинг (покончила с собой в 1898), деятельница социалистического движения в Великобритании, суфражистка, дочь Карла Маркса.

1867 — Викентий Вересаев (наст. фамилия Смидович; ум. 1945), русский советский писатель-прозаик, публицист, литературовед, поэт-переводчик.

1872 — Эдвард Гордон Крэг (ум. 1966), английский актёр, театральный и оперный режиссёр, художник.

1882 — Аристарх Лентулов (ум. 1943), русский советский живописец, театральный художник, представитель русского авангарда.

XX век

Собор Василия Блаженного, 1913. ГТГ

1901 — Фульхенсио Батиста (ум. 1973), кубинский диктатор.

1908 — Павел Нилин (ум. 1981), русский советский писатель, драматург, сценарист.

1909 — Борис Алексеев (ум. 1972), капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза.

1910 — Вальтер Шелленберг (ум. 1952), начальник внешней разведки службы безопасности нацистской Германии, бригадефюрер СС.

1913 — Михаил Миллионщиков (ум. 1973), советский физик, академик, организатор науки.

1920 — Корюн Казанчан (ум. 1991), живописец, народный художник РСФСР.

1921 — Марианна Таврог (ум. 2006), советский и российский кинорежиссёр.

1923 — Энтони Хект (ум. 2004), американский поэт, переводчик, эссеист.

1924 — Владлен Давыдов (ум. 2012), актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

1930 — Норман Подгорец, американский публицист, политолог и литературный критик.

1931

Шухрат Аббасов (ум. 2018), советский и узбекский кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР.

Йоханнес Рау (ум. 2006), федеральный президент Германии (1999—2004).

1932 — Дайан Фосси (погибла в 1985), американская женщина-зоолог, изучавшая горилл.

1933 — Сьюзен Зонтаг (ум. 2004), американская писательница, критик и режиссёр.

1934 — Василий Лановой (ум. 2021), актёр театра и кино, чтец, педагог, народный артист СССР.

1942 — Ришар Боренже, французский актёр театра и кино, певец и литератор.

1948

Иван Жданов, русский поэт.

Джон Карпентер, американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр и кинокомпозитор.

Анатолий Соловьёв, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, рекордсмен по количеству выходов в открытый космос.

1950 — Дамо Судзуки (наст. имя Кэндзи Судзуки), японский певец и гитарист, бывший вокалист немецкой группы «Can».

1958 — Анатолий Букреев (погиб в 1997), советский и казахстанский альпинист.

1959 — Шаде Аду (Хелен Фолашаде Аду), британская певица нигерийского происхождения, автор песен, лидер группы «Sade».

1969

Рой Джонс, американский боксёр-профессионал, серебряный призёр Олимпийских игр (1988).

Даниела Эскобар, бразильская актриса кино и сериалов, телеведущая.

1973 — Джози Дэвис, американская актриса кино и телевидения.

1974 — Кейт Мосс, британская супермодель и актриса.

1976 — Мартина Моравцова, словацкая пловчиха, двукратный призёр Олимпийских игр, многократная чемпионка мира и Европы

1979 — Алия (Алия Дана Хотон; погибла в 2001), американская певица, актриса и модель.

1980 — Лин-Мануэль Миранда, американский композитор, певец, актёр, драматург.

1984 — Штефан Лихштайнер, швейцарский футболист.

1988 — Ли Сяося, китайская спортсменка, трёхкратная олимпийская чемпионка по настольному теннису

1991 — Мэтт Дюшен, канадский хоккеист, олимпийский чемпион (2014), двукратный чемпион мира (2015, 2016).

1996 — Ким Дженни, южнокорейская певица, рэпер и модель. Является участницей южнокорейской поп-группы BLACKPINK.

Скончались

До XIX века

1710 — Хигасияма (р. 1675), 113-й император Японии (1687-1709).

1794 — Эдуард Гиббон (р. 1737), английский историк.

XIX век

1806 — Никола Леблан (р. 1742), французский химик-технолог, получивший кальцинированную соду из соли.

1810 — Екатерина Дашкова (р. 1743 или 1744), княгиня, директор Санкт-Петербургской академии наук (1783-1796), автор мемуаров о Екатерине II.

1877 — Александр Иванович Левитов (р. 1835), русский писатель-народник.

1879 — Октав Кремази (р. 1827), канадский поэт, основоположник канадской франкоязычной поэзии.

1891 — Лео Делиб (р. 1836), французский композитор.

XX век

1901 — Арнольд Беклин (р. 1827), швейцарский живописец-символист («Остров мёртвых» и др.).

1912 — Георг Гейм (р. 1887), немецкий поэт, писатель, драматург.

1914 — Надежда Рыкалова (р. 1821), русская актриса, для которой А. Островский создал роль Кабанихи в драме «Гроза».

1916 — Модест Чайковский (р. 1850), русский драматург, оперный либреттист, театральный критик и переводчик, младший брат П И. Чайковского.

1920 — Михаил Бахирев (р. 1868), российский военачальник и флотоводец, вице-адмирал.

1925 — Алексей Куропаткин (р. 1848), генерал-адъютант, генерал от инфантерии, военный министр, член Государственного совета России.

1928 — Анастасия Вербицкая (р. 1861), русская писательница-прозаик.

1936 — казнён Альберт Фиш (р. 1870), американский серийный убийца, извращенец и людоед.

1937 — Пётр Львович Барк (р. 1869), российский государственный деятель, тайный советник.

1942 — погибла Кэрол Ломбард (урожд. Джейн Элис Питерс; р. 1908), американская актриса, номинантка на премию «Оскар».

1943 — убит Иван Земнухов (р. 1923), участник и один из организаторов «Молодой гвардии», Герой Советского Союза.

1945 — Лев Штейнберг (р. 1870), дирижёр, композитор, педагог, народный артист СССР.

1947 — казнены по приговору суда по «делу атамана Краснова»:

Тимофей Доманов (р. 1887), сотник Белой армии, генерал-майор Вермахта, походный атаман Казачьего стана Главного управления казачьих войск;

Султан Клыч-Гирей (р. 1880), генерал-майор Белой армии, начальник Черкесской конной дивизии (называемой также «дикой дивизией»);

Пётр Краснов (р. 1869), атаман Всевеликого войска донского, генерал-майор Русской императорской армии, начальник Главного управления казачьих войск при Министерстве оккупированных восточных территорий Германии;

Семён Краснов (р. 1893), офицер Белой армии, генерал-майор вермахта, начальник штаба Главного управления казачьих войск;

Гельмут фон Паннвиц (р. 1898), группенфюрер СС, генерал-лейтенант войск СС, верховный походный атаман Казачьего стана, командир 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС;

Андрей Шкуро (р. 1886), генерал-лейтенант Белой армии, начальник Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС.

1949

Василий Дегтярёв (р. 1880), русский советский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда.

Борис Яковенко (р. 1884), русский философ, издатель и переводчик.

1950 — Густав Крупп (р. 1870), немецкий промышленник и финансист, глава концерна «Крупп» в 1-й половине XX века.

1953 — Михаил Гернет (р. 1874), российский и советский учёный-правовед, криминолог.

1954 — Михаил Пришвин (р. 1873), русский советский писатель.

1957 — Артуро Тосканини (р. 1867), итальянский дирижёр.

1962 — Иван Мештрович (р. 1883), хорватский скульптор и архитектор.

1967 — Роберт Ван де Грааф (р. 1901), американский физик, изобретатель электростатического генератора.

1966 — Николай Бернштейн (р. 1896), советский психофизиолог и физиолог, педагог.

1967 — Юрий Герман (р. 1910), советский писатель, драматург, киносценарист.

1976

Вальтер Беккья (р. 1896), итальянский автомобильный конструктор, разработчик двигателей.

Андрей Файт (р. 1903), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР.

1979 — Тед Кэссиди (р. 1932), американский актёр кино и телевидения.

1984 — Юзеф Новак (р. 1925), польский актёр театра, кино, радио и кабаре.

2000 — Джин Харрис (р. 1933), американский джазовый пианист.

XXI век

2001 — Лоран-Дезире Кабила (р. 1939), президент Демократической Республики Конго (1997-2001).

2006 — Анатолий Куклин (р. 1932), советский лётчик, космонавт-испытатель.

2008 — Георгий Багратион-Мухранский (р. 1944), испанский автогонщик, князь Мухранский, с 1977 г. глава Грузинского Царского дома Багратионов в изгнании.

2009 — Эндрю Ньюэлл Уайет (р. 1917), американский художник-реалист.

2014 — Хосе Сулейман (р. 1931), мексиканский предприниматель, спортивный функционер в области бокса, в 1975-2014 гг. президент WBC.

2018 — Брэдфорд Диллман (р. 1930), американский актёр кино и телевидения.

2020 — Кристофер Толкин (р. 1924), английский писатель и лингвист, профессор Оксфордского университета, третий и младший сын Дж. Р. Р. Толкина.


Дополнительно: 16 января в истории

Праздники

Всемирный день религии 2022 *

Именины

АринаОт древнегреческого имени Эйрене – «спокойствие», «мир», «покой»
ВасилийОт древнегреческого имени Басилейос – «царский, царственный»
ГордейОт древнегреческого Гордий – «властелин», «царь», «повелитель»
от греческого имени Горгий – «быстрый», «грозный»
славянское имя – «гордец», «гордый»
ИринаОт древнегреческого имени Эйрене – «спокойствие», «мир», «покой»

Знаменательные события

27 днэ

2049 лет назад Октавиан получил титул Августа. После убийства сторонниками республиканского строя пожизненного диктатора Рима Гая Юлия Цезаря, власть перешла к трём военачальникам – Октавиану, Антонию и Лепиду
1920102 года назад Сухой закон в США закреплен Конституцией. В конце 19 века в США ширилось антиалкогольное движение. Была даже создана партия «сухого закона» в 1869 году, но она так и не смогла преодолеть двухпроцентного рубежа в избирательных кампаниях. Особенно против «спаивания нации» выступали женские объединения и церковь
195765 лет назад В Ливерпуле открылся клуб «Пещера», где начинали свою дорогу к славе «Битлз». С 2001 года 16 января по решению Организации ООН по науке, образованию и культуре ЮНЕСКО, отмечается как Всемирный день «Битлз»
196359 лет назад Никита Хрущёв заявил миру о создании в СССР водородной бомбы. В этот день Никита Хрущёв сделал заявление, в котором сообщил мировой общественности о том, что СССР стал обладателем нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. Её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза лёгких ядер

Родились в этот день

1867Викентий Вересаев – русский и советский писатель и переводчик Родился: 16 января 1867 155 лет 1 день Умер: 3 июня 1945 76 лет 7 месяцев 14 дней Прожил: 78 лет 4 месяца 17 дней
1882Аристарх Лентулов – русский художник, авангардист Родился: 16 января 1882 140 лет 1 день Умер: 15 апреля 1943 78 лет 9 месяцев 2 дня Прожил: 61 год 2 месяца 29 дней
1901Фрэнк Замбони – американский инженер, изобретатель ледового комбайна Родился: 16 января 1901 121 год 1 день Умер: 27 июля 1988 33 года 5 месяцев 21 день Прожил: 87 лет 6 месяцев 11 дней
1908Павел Нилин – советский писатель, киносценарист Родился: 16 января 1908 114 лет 1 день Умер: 2 октября 1981 40 лет 3 месяца 15 дней Прожил: 73 года 8 месяцев 17 дней
1934Василий Лановой – советский и российский актёр театра и кино, педагог, Народный артист СССР Родился: 16 января 1934 88 лет 1 день Умер: 28 января 2021 11 месяцев 20 дней Прожил: 87 лет 12 дней

Умерли в этот день

1806Никола Леблан – французский химик-технолог Родился: 6 декабря 1742 279 лет 1 месяц 11 дней Умер: 16 января 1806 216 лет 1 день Прожил: 63 года 1 месяц 10 дней
1810Екатерина Дашкова – русский литературный деятель, княгиня Родилась: 28 марта 1743 278 лет 9 месяцев 20 дней Умерла: 16 января 1810 212 лет 1 день Прожила: 66 лет 9 месяцев 19 дней
1891Лео Делиб – французский композитор Родился: 21 февраля 1836 185 лет 10 месяцев 27 дней Умер: 16 января 1891 131 год 1 день Прожил: 54 года 10 месяцев 26 дней
1957Артуро Тосканини – итальянский дирижёр Родился: 25 марта 1867 154 года 9 месяцев 23 дня Умер: 16 января 1957 65 лет 1 день Прожил: 89 лет 9 месяцев 22 дня
1954Михаил Пришвин – русский и советский писатель, автор произведений о природе Родился: 4 февраля 1873 148 лет 11 месяцев 13 дней Умер: 16 января 1954 68 лет 1 день Прожил: 80 лет 11 месяцев 12 дней
1967Юрий Герман – советский писатель, драматург, киносценарист Родился: 4 апреля 1910 111 лет 9 месяцев 13 дней Умер: 16 января 1967 55 лет 1 день Прожил: 56 лет 9 месяцев 12 дней
2009Эндрю Уайет – американский художник-реалист Родился: 12 июля 1917 104 года 6 месяцев 5 дней Умер: 16 января 2009 13 лет 1 день Прожил: 91 год 6 месяцев 4 дня

Подчёркнуто – о важных событиях русской истории, государственно-общественной и духовной жизни Руси и России, пришедшихся на этот день января:

Воскресение, 16 Января 2022 года (3 Января 2022 по ст. ст.)

  • Страдание святого мученика Гордия (IV)
  • Память святого пророка Малахии (ок. 400 г. до Р.Х.)
  • В 1542 мятежники по заговору Иоанна Шуйского совершили переворот, отстранив от малолетнего отрока Великого Князя Иоанна IV Васильевича (род. в 1530, правил 1533-1584) князя Иоанна Бельского, свергнув митрополита Иосафа, послав обоих в заточения на Белоозеро. Князя Иоанна Бельского вскоре убили без ведома малолетнего Государя
  • В 1565 Царь и Великий Князь Иоанн IV Васильевич (род. в 1530, правил 1533-1584) официально отрёкся от престола. В грамоте, присланной в Москву, Царь объяснял, что не может править в сложившейся обстановке из-за постоянных измен бояр и воевод, радеющих лишь о собственном благополучии. Народ тогда не принял его отречения и упросил Царя вернуться на трон и править Царством как ему, Государю, угодно
  • В 1897 последовал Высочайший Указ о чеканке золотой монеты и о введении в России свободного золотого обращения – бумажные деньги можно было обменять на золото. Началась денежная реформа 1897-1899

Притча дня на 16 января

Один человек приехал издалека, чтобы лично убедиться в способностях прославленного старца, но ничего необычного не увидел и спросил кого-то из его учеников:

– Где же хвалёные чудеса, которые творит твой Учитель?

– Смотря, что ты называешь чудесами. У мирских людей принято считать чудом, если Бог исполнит чью-то волю. Мы же чудом считаем, если кто-то исполнит волю Бога.

Gott befohlen!
Gott helfe dir