Home ХроникаГодовщина снятия блокады Ленинграда
Годовщина снятия блокады Ленинграда

Годовщина снятия блокады Ленинграда

В 78-летие Дня полного снятия блокады Ленинграда в длившейся 1418 дней и ночей Великой Отечественной войне советского народа 27 января 2022 года, в четверг, в 10:00 под руководством и от имени Национально-культурной автономии немцев Татарстана (НКАНТ), Казанского немецкого общества им. К.Ф. Фукса (КНО им. Карла Фукса), Немецкого Дома Республики Татарстан, Местной религиозной организации «Евангелическо-лютеранская община св. Екатерины г. Казани» немецкой традиции активисты немецко-лютеранского сообщества Казани (включая членов Семейного и Детского клубов и Немецкоязычного театрального клуба «Welsch-Gruppe» Немецкого Дома РТ и Молодёжного клуба «Perlenkette» при Немецком Доме РТ) возложат цветы и венки в честь героических жителей и защитников блокадного Ленинграда в Мемориальном парке Победы, посвящённом победе в Великой Отечественной войне. Мемориальный парк расположен в Ново-Савиновском районе Казани у пересечения улицы Бондаренко и проспекта Хусаина Ямашева.

Представители российских немцев, небольшого самобытного (ныне билингвального и бикультурного) европейского народа, и последователи старейшей протестантской конфессии (представляющей 85 млн лютеран планеты), связавшие свою с Россией и считающие её своей Родиной (Германия – это наша историческая родина, это нечто другое) в этот памятный для страны день считают своим долгом отдать дань памяти героическим ленинградцам, в нечеловеческих условиях выстоявших и отстоявших свой любимый город в эту страшную войну.


Героическая блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года и завершившаяся 27 января 1944 года (день полного снятия блокады), длилась 872 дня (включительно с днём начала и конца; блокадное кольцо было прорвано 18 января1943; проход в город через минные заграждения был обеспечен лишь к 5 июня 1946 года). В литературе и на памятниках также часто встречается округление – 900 дней и ночей блокады.

Военная блокада города Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) осуществлялась немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

17 сентября 1941 года город подвергся самому длительному артобстрелу, длившемуся 18 часов 33 минуты. По Ленинграду был произведён 331 выстрел.


Современные немецкие историки, например, Йорг Ганцемюллер, однозначно считают блокаду Ленинграда военным преступлением вермахта и его союзных армий. В немецкой выставке «Война против Советского Союза 1941-1945» (Берлин, 1991; Москва, 1992) Ленинград стал ключевой иллюстрацией войны против крупных городов. Однако принимавшие участие в осаде города генералы вермахта видят осаду как «обычный и неоспоримый метод ведения войны», рассматривают эти события в написанных ими мемуарах как символ провала блицкрига, конфликта между вермахтом и национал-социалистами и т.д. Эрих Манштейн вообще не упоминает о голоде. Другие написавшие мемуары генералы вермахта утверждают, что Советы наладили очень хорошее снабжение мирных жителей продовольствием. И под влиянием этих мемуаров даже в учебниках для немецких школьников начало блокады Ленинграда не подвергается нравственной оценке, называется «блистательной победой», а наиболее пострадавшими от Второй мировой войны городами считаются такие города как Сталинград, Хиросима, Нагасаки, Дрезден, а не Ленинград.

Но, как утверждал в 1977 году в своей книге Just and Unjust Wars американский политический философ Майкл Уолцер, «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых».


К началу блокады в городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей.

В связи с голодом в городе имели место случаи каннибализма – как умерших естественной смертью людей, так и в результате преднамеренных убийств. По данным, рассекреченным в 2004 году, к декабрю 1942 года НКВД арестовало 2105 человек за каннибализм. Трупоедство каралось тюремным заключением, а за убийство ради людоедства обычно полагался расстрел. В уголовном кодексе РСФСР не было статьи за каннибализм, в связи с чем арестованных судили по статье 59 «Бандитизм».

Случаев убийства ради людоедства было значительно меньше, чем случаев трупоедства: из 300 человек, арестованных в апреле 1942 года, только 44 совершили убийство. 64 % каннибалов были женщинами, 44 % — безработными, 90 % — неграмотными или только с начальным образованием, 15 % были коренными жителями Ленинграда и 2 % имели криминальное прошлое. Большинство случаев каннибализма произошли не в самом городе, а в прилегающей сельской местности. Прибегавшие к каннибализму часто оказывались одинокими женщинами с детьми-иждивенцами и без уголовного прошлого, что способствовало снисходительности суда.

С учётом размеров массового голода случаи каннибализма были относительно редкими. Намного чаще, чем убийства ради каннибализма, случались убийства за продовольственные карточки – в первые шесть месяцев 1942 года в Ленинграде произошло 1216 таких убийств, при том что в то время случился пик голода и погибало порядка 100 тысяч человек в месяц. Историк Лиза Киршенбаум отмечает, что частота «каннибализма показывает, что большинству ленинградцев удалось сохранить свои культурные нормы в самых невообразимых обстоятельствах».


Читать и слышать обо всём подобном – шокирующий удар по твоей нервной системе. Трудно, очень трудно читать и строки дневника одиннадцатилетней ленинградки Тани Савичевой, получившая известность (сейчас мы, конечно, о невыразимо печальной судьбе этой девочки уже и не помним) благодаря этому дневнику, который она вела, живя в блокадном городе. На глазах Тани погибли её бабушка, два дяди, мама, брат и сестра. Во время эвакуации девочку удалось вывезти по «Дороге жизни» на Большую землю в посёлок Шатки. Однако медицинская помощь пришла слишком поздно – Таня умерла от истощения и болезни.


И всё же в этой связи нельзя не привести примеры истинного героизма ленинградцев, которые не могут не впечатлять.

В Ленинграде существовал Всесоюзный институт растениеводства, обладавший и обладающий гигантским семенным фондом. Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, не было тронуто ни одного зерна. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.


И ещё. Вспомним и о незрячих воинах этого города.

В первые месяцы Великой Отечественной войны подавляющее большинство незрячих людей было эвакуировано из Ленинграда в глубокий тыл. В блокадном городе оставалось 300 инвалидов по зрению, добровольно отказавшихся его покидать. Незрячие Ленинграда не были иждивенцами. Они трудились на заводах, в учебно-производственных мастерских Всероссийского общества слепых (ВОС), как музыканты, в составе концертных бригад выступающие в госпиталях и воинских частях.

Особое место в истории блокады Ленинграда занимают незрячие слухачи. Впервые в истории в действующие войска были призваны незрячие люди.

Для обнаружения вражеских самолётов применялась поисковая система «Прожзвук», которая состояла из прожектора, звукоулавливателя и поста управления, объединённых синхронной передачей. Главным звеном этой системы был «слухач» – оператор звукоулавливателя. Успех работы системы зависел от слуховых способностей человека, и обычному красноармейцу не всегда удавалось вовремя услышать звук приближающегося самолёта противника. Главным в звукоулавливателе был человек, обладающий идеальным слухом, а не акустическая система. Решение мобилизовать в качестве «слухачей» слепых далось нелегко, но оно было единственно верным.

Когда ПВО города объявило набор незрячих добровольцев для службы «слухачами», заявления подали практически все слепые, которые на тот момент находились в Ленинграде. Был проведён строжайший отбор кандидатов. Будущий «слухач», кроме хорошего слуха, должен был иметь крепкое здоровье, чтобы переносить предстоящие многочасовые нагрузки. Было отобрано 30 кандидатов, из которых затем выбрали 20 наиболее способных. Они были отправлены на специальное обучение. Ведь мало было просто услышать звук, надо было его чётко идентифицировать, определить на каком отдалении находятся вражеские самолёты.

После обучения в действующую армию в январе 1942 года были зачислены 12 лучших незрячих «слухачей». В расчёт звукоулавливателя входили два бойца: зрячий и слепой. Первый медленно поворачивал трубы, а второй следил за звуками неба. Это была очень тяжёлая работа – необходимо было много часов проводить в статичной позе, опёршись на подголовник. Несмотря на трудности, незрячие бойцы продемонстрировали прекрасные результаты. «Слухачи» не только обнаруживали вражескую авиацию, но и определяли расстояние, высоту полёта и тип самолёта. В городе ещё ничего не было видно и слышно, а «слухачи» уже докладывали о приближении немецких самолётов. Это давало возможность силам противовоздушной обороны своевременно подготовиться к отражению налета – вовремя поднять в воздух истребительную авиацию или открыть плотный заградительный огонь зениток.

Вклад незрячих бойцов в оборону Ленинграда неоценим. Десятки тысяч горожан уцелели благодаря тому, что что авиация противника обнаруживалась на дальних подступах к городу.


Поскольку в нашей сегодняшней акции принимают участие народной памяти принимают участие и прихожане нашего лютеранского храма, люди сугубо религиозные, логично вспомнить и о проведении Пасхи и Рождества Христова в осаждённом городе в эту лихую годину.

Благо одна из малолетних ленинградских блокадниц, ребёнком пережившая эти трагические дни и чудом выжившая, ставшая впоследствии достойной прихожанкой нашей казанской лютеранской церкви Валерия Владимировна Смирнова (Венгель), родившаяся 2 апреля 1935 года и скончавшаяся недавно (3 ноября 2021 года) от ковида, но оставившая о себе очень светлую память, постоянно являла нам, её друзьям и коллегам или как говорят христиане, «братьям и сёстрам», всей своей судьбой и своим поведением, образец замечательного, доброго человека и примерной христианки. И весь её облик «не ропщущего ни при каких обстоятельствах» человека непроизвольно создавал в наших душах устойчивое представление о ленинградках-блокадницах как о чудных созданиях Божьих. 

В условиях блокады богослужения совершались в десяти храмах, крупнейшими из которых были Никольский кафедральный и Князь-Владимирский соборы, относившиеся к Патриаршей церкви, и обновленческий Спасо-Преображенский собор. В 1942 году Пасха была ранней – 5 апреля (23 марта по старому стилю). Накануне, весь день 4 апреля 1942 года, с перерывами, шёл обстрел города. В пасхальную ночь с 4 на 5 апреля город подвергся жестокой бомбардировке, в которой участвовали 132 самолёта.

«Часов в семь вечера разразилась неистовая, сливавшаяся в один сплошной тарарам, зенитная пальба. Немцы летали низко-низко, окружённые густейшими грядами чёрных и белых разрывов. Ночью, с двух до четырёх приблизительно, был опять налёт, много самолётов, неистовый огонь зениток. Фугасы, говорят, были сброшены и вечером, и ночью, где именно – никто не знает точно (кажется, завод Марти). Многие сегодня в страшной панике от налётов, точно их не должно было быть вовсе.»

– Александр Николаевич Болдырев, 4 апреля 1942 года

В храмах прошли пасхальные заутрени: под грохот разрывов снарядов и разбиваемых стёкол.

«Священник «освящал куличи». Это было трогательно. Шли женщины с ломтиками чёрного хлеба и свечами, батюшка кропил их святой водой.»

 – Любовь Васильевна Шапорина, 5 апреля 1942 года.

Митрополит Алексий (Симанский) подчеркнул в своём пасхальном послании, что 5 апреля 1942 года исполнялось 700 лет со дня Ледового побоища, в котором Александр Невский одержал победу над немецким войском.

Фотографы В.Г. Куликов и А.А. Шабанов, по поручению руководства города, на Пасху в 1942 году и Рождество в 1943 году снимали во время богослужения церкви и соборы Ленинграда.

11 октября 1943 года состоялось первое за все годы советской власти награждение священнослужителей государственными наградами. 12 ленинградских священников были удостоены медали «За оборону Ленинграда».


Упорно продолжавшееся героическое сопротивление ленинградцев и их соотечественников не могло не привести к слому вражеской блокады города. И перелом наступил.

14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород. Это позволило 21 января Л.А. Говорову и А.А. Жданову обратиться к И.В. Сталину:

В связи с полным освобождением г. Ленинграда от вражеской блокады и от артиллерийских обстрелов противника просим разрешить:

Издать и опубликовать по этому поводу приказ войскам фронта.

В честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января с/г в 20.00 часов салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий.

И.В. Сталин удовлетворил просьбу командования Ленинградского фронта и 27 января в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня.

Приказ победоносным войскам Ленинградского фронта, вопреки установившемуся порядку, был подписан Леонидом Александровичем Говоровым, а не Сталиным. Такой привилегии не удостаивался ни один из командующих фронтами во время Великой Отечественной войны.


В ознаменование героической обороны города президент США передал специальную грамоту городу Ленинграду.

«От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Ленинграду в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа и несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город в течение критического периода от 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года и символизировали этим неустрашимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии.»

– Франклин Д. Рузвельт, 17 мая 1944 года, Вашингтон


Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 1 мая 1945 года № 20 Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой назван городом-героем. Позже, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, город был награждён медалью «Золотая Звезда».

27 января – день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году, – является одним из дней воинской славы России.

P.S.1. Парк занимает площадь примерно 50 га. Освоение территории парка начато в 1970-е годы. На болотистых местах были высажены 1418 деревьев и кустарников по количеству дней и ночей Великой Отечественной войны.

Строительство самого мемориального комплекса было начато и завершено в 1995 году к 50-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

P.S.2. В этот день – 27 января 1945 года, т.е. 77 лет назад, ровно через год после полного освобождения от блокады Северной столицы нашей страны – советские войска силами подразделений 1-го Украинского фронта освободили крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения узников Освенцим (немецкое название Аушвиц (Ausschwitz)), находившийся на территории Польши.