Home ЕЛО св. Екатерины г. КазаниЛютеранское богослужение 23.01.2022
Лютеранское богослужение 23.01.2022

Лютеранское богослужение 23.01.2022

23 января 2022 года – 23-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 342 дня (343 дня в високосные годы). До 15 октября 1582 года – 23 января по юлианскому календарю, с 15 октября 1582 года – 23 января по григорианскому календарю. В XX и XXI веках соответствует 10 января по юлианскому календарю.


3. Sonntag nach Epiphanias

Die Jahreslosung 2022: Jesus Christus spricht: Wer zu mir kommt, den werde ich nicht abweisen. Johannes 6:37

Иисус Христос говорит: И приходящего ко Мне не изгоню вон. Ин 6:37

Monatsspruch Januar 2022: Jesus Christus spricht: Kommt und seht! Johannes 1:39

Иисус Христос говорит: Пойдите и увидите! Ин 1:39

Gottesdienst des Dritten Sonntags nach Epiphanias 23.01.2022

Es werden kommen von Osten und von Westen, von Norden und von Süden, die zu Tisch sitzen werden im Reich Gottes. Lukas 13:29

И придут от востока и запада, и севера, и юга, и возлягут в Царствии Божием. Лк 13:29

23 января 2022 года, в Первое воскресенье после Богоявления // 3. Sonntag nach Epiphanias – лц зелёный – в Органном зале старинной Лютеранской кирхи (г. Казань, К. Маркса, 26; в прошедшем году исполнилось 250 лет после её освящения и открытия 26 ноября 1771 года – по юлианскому календарю, по которому жила тогда наша страна) для проведения четвёртого в этом календарном году и одиннадцатого в текущем 2021/2022 церковном году богослужения собрались 20 казанских лютеран немецкой традиции, в т.ч. 7 российских немцев:

  • Асафов Павел Николаевич
  • Балобанова (Вельш) Светлана Конрадовна – член Совета НКАНТ, член Совета и заместитель Председателя КНО им. К.Ф. Фукса
  • Баталов Камиль Фаритович
  • Вальц Вальтер Эдуардович – член Совета ЕЛО, Почётный член Совета НКАНТ
  • Ведерникова Марина Михайловна
  • Габдулханова Асия Назиповна
  • Горн Валентина Демидовна
  • Горн Давыд Яковлевич – пастор ЕЛО, Почётный член Совета НКАНТ
  • Гундина (Эльберг) Ирина Борисовна
  • Данилова Зоя Леонидовна – член Совета ЕЛО
  • Деляев Андрей Анатольевич – Председатель Совета и ординированный проповедник ЕЛО
  • Диц Виктор Георгиевич – Председатель НКАНТ, Председатель КНО им. К.Ф. Фукса, Почётный член Совета ЕЛО
  • Зубарева Ксения Михайловна – кантор и регент ЕЛО
  • Муртазина Эльмира Исхаковна
  • Нурисламова (Кладт) Наталья Васильевна
  • Нуруллоева Фарида Содиковна – органистка ЕЛО
  • Павлов Андрей Николаевич
  • Павлова Татьяна Евгеньевна
  • Усенкова (Гребель) Лариса Николаевна
  • Хуснутдинов Ильдар Рамзисович

Послание (Epistel): Рим 1:13-17. Читал – по-русски – Виктор Диц

Евангелие (Evangelium): Мф 8:5-13. Читал – также по-русски – Андрей Деляев

Проповедь (Predigt) на стихи: 4Цар 5:1-119а. Читал – по-русски – Давыд Горн

Во время лютеранского богослужения в Молельном (Органном) зале (in der Großen Gebetshalle; im Orgelsaal) лучший в Казани настройщик пианино и роялей Олег Андреевич Руденко приводил в порядок чёрное пианино (выпуска 1903 года) в Сиреневом зале (im Lila Saal; in der Fliederhalle).

По завершении богослужения немецкоязычная театральная группа Немецкого Дома РТ под руководством Светланы Конрадовны Балобановой (Вельш) провела краткую репетицию концертного варианта сказки «Rotkäppchen» с поздравлением с днём рождения (Geburtstag) бабушки Красной Шапочки, чью роль выполняет А.Н. Габдулханова.

В среду 19.01.2022 в Сиреневом зале (im Lila Saal) с 17:00 готовились во время библейского и молельного часов (Bibelstunde; Gebetstunde) к адекватному восприятию предстоящей воскресной проповеди 10 прихожан (Gemeindemitglieder; Pfarrkinder), из них 5 российских немцев: Вальц Вальтер Эдуардович, Горн Давыд Яковлевич, Гундин Сергей Иванович, Гундина (Эльберг) Ирина Борисовна, Деляев Андрей Анатольевич, Диц Виктор Георгиевич, Ламинавичюс Александр Васильевич, Ламинавичюс Родион Александрович, Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович, Черноусов Геннадий Петрович; тема занятий – 11-я глава Деяний святых апостолов.

В пятницу 19.01.2022 в рекреации Welsch-Gruppe на 2-м этаже с 17:00 готовились к театральному выступления с немецкоязычной пьесой «Potkäppchen» 9 участников Welsch-Gruppe, из них 5 российских немцев: Балобанова (Вельш) Светлана Конрадовна, Ведерникова Марина Михайловна, Габдулханова Асия Назиповна, Данилова Зоя Леонидовна, Диц Виктор Георгиевич, Нурисламова (Кладт) Наталья Васильевна, Павлова Татьяна Евгеньевна, Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович, Усенкова (Гребель) Лариса Н Николаевна.


N.B. Мы, верующие христиане, уважающие достижения и открытия науки, которыми мы благополучно пользуемся (и на которые мы с благоговением опираемся в материалах, готовящихся нами к богослужению), конечно же, исходим из того, что всё в этом созданном Им мире происходило, происходит и будет происходить по Его воле – по воле Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. И мы приветствуем дальнейший прогресс науки, позволяющий нам погрузиться в глубины и детали грандиозного плана Божьего по устроению этого мира. Наука служит одновременно Богу и нам, его творениям. Слава Богу! Слава науке! Gott mit uns!


Мы в этом мире (Человек и Вселенная)

Вселенная – огромный и удивительный мир, полный тайн и загадок.

Звёздное небо издавна будоражило человеческое воображение. Наши далёкие предки пытались понять, что за странные мерцающие точки висят у них над головами. Сколько их, откуда они взялись, влияют ли на земные события? Человек с глубокой древности пытался осмыслить, как устроена Вселенная, в которой он обитает.

О том, как древние люди представляли себе Вселенную, сегодня мы можем узнать разве что из сказок и легенд, дошедших до нас. Понадобились века и тысячелетия, чтобы возникла и окрепла наука о Вселенной, изучающая её свойства и этапы развития, – космология. Краеугольными камнями данной дисциплины являются астрономия, математика и физика.

Сегодня мы гораздо лучше понимаем устройство Вселенной, но каждое полученное знание лишь рождает новые вопросы. Исследование атомных частиц в коллайдере, наблюдение за жизнью в дикой природе, высадку межпланетного зонда на астероиде также можно назвать изучением Вселенной, ибо данные объекты входят в её состав. Человек тоже часть нашей прекрасной звёздной Вселенной. Изучая Солнечную систему или далёкие галактики, мы больше узнаём о самих себе.


Само понятие Вселенная не имеет чёткого определения в астрономии. В разные исторические периоды и у различных народов оно имело целый ряд синонимов, таких как «космос», «мир», «мироздание», «универсум» или «небесная сфера». Нередко, говоря о процессах, происходящих в глубинах Вселенной, применяют термин «макрокосмос», противоположностью которому является «микрокосмос» мира атомов и элементарных частиц.

На нелёгком пути познания космология нередко пересекается с философией и даже теологией, и в этом нет ничего удивительного. Наука об устройстве Вселенной пытается объяснить, когда и как возникло мироздание, разгадать тайну зарождения материи, понять место Земли и человечества в бесконечности космоса.

У современной космологии две наибольшие проблемы. Во-первых, объект её изучения – Вселенная – уникален, что делает невозможным применение статистических схем и методов. Говоря кратко, мы не знаем о существовании других Вселенных, их свойствах, структуре, поэтому не можем сравнивать. Во-вторых, длительность астрономических процессов не даёт возможность проводить прямые наблюдения.

Космология исходит из постулата, что свойства и строение Вселенной одинаковы для любого наблюдателя, за исключением редких космических феноменов. Это означает, что вещество во Вселенной распределено однородно, и она имеет одинаковые свойства во всех направлениях. Из этого следует, что физические законы, работающие в части Вселенной, вполне можно экстраполировать на всю Метагалактику.

Теоретическая космология разрабатывает новые модели, которые затем подтверждаются или опровергаются наблюдениями. Например, была доказана теория возникновения Вселенной в результате взрыва.


Масштабы Вселенной потрясают: они намного больше, чем мы могли представить двадцать или тридцать лет назад. Учёные уже обнаружили около пятисот миллиардов галактик, и это число постоянно увеличивается. Каждая из них вращается вокруг собственной оси и удаляется от других на огромной скорости из-за расширения Вселенной.


Квазар 3C 345 – один из самых ярких объектов во Вселенной – расположен от нас на удалении в пять миллиардов световых лет. Человеческий разум даже представить не может подобные расстояния. Космическому кораблю, движущемуся со световой скоростью, понадобится тысяча лет, чтобы облететь наш Млечный путь.

До галактики Андромеды ему пришлось бы добираться 2,5 тыс. лет. А ведь это наша ближайшая соседка.

Говоря о размерах Вселенной, мы имеем в виду её видимую часть, называемую еще Метагалактикой. Чем больше результатов наблюдений мы получаем, тем дальше раздвигаются границы Вселенной. Причём происходит это одновременно по всем направлениям, что доказывает её сферическую форму.

Наш мир появился около 13,8 млрд лет назад в результате Большого взрыва – события, породившего звёзды, планеты, галактики и другие объекты. Эта цифра является реальным возрастом Вселенной.

Исходя из скорости света можно предположить, что её размеры также составляют 13,8 млрд световых лет. Однако на самом деле они больше, ибо с момента рождения Вселенная непрерывно расширяется. Часть движется со сверхсветовой скоростью, из-за чего значительное количество объектов во Вселенной останутся невидимыми навеки. Данный предел называются сферой или горизонтом Хаббла.

Диаметр Метагалактики составляет 93 млрд световых лет. Мы не знаем, что находится за пределами известной Вселенной. Может быть, существуют и более далёкие объекты, недоступные сегодня для астрономических наблюдений. Значительная часть учёных верит в бесконечность Вселенной.

Возраст Вселенной неоднократно проверялся с использованием различных методик и научных инструментов. Последний раз его подтвердили с помощью орбитального телескопа «Планк». Имеющиеся данные полностью соответствуют современным моделям расширения Вселенной.

Из чего состоит Вселенная? Водород – самый распространённый элемент во Вселенной (75%), на втором месте находится гелий (23%), на остальные элементы приходятся ничтожные 2% от общего количества вещества. Средняя плотность — 10-29 г/см3, значительная часть которой приходится на так называемую тёмную энергию и материю. Зловещие названия не говорят об их ущербности, просто тёмная материя, в отличие от обычной, не взаимодействует с электромагнитным излучением. Соответственно, мы не можем наблюдать её и делаем свои заключения только по косвенным признакам.

Исходя из вышеуказанной плотности, масса Вселенной составляет примерно 6*1051 кг. Следует понимать, что в эту цифру не входит тёмная масса.

Структура мироздания: от атомов до галактических скоплений

Космос – это не просто огромная пустота, в которой равномерно рассеяны звезды, планеты и галактики. Структура Вселенной довольно сложна и имеет несколько уровней организации, которые мы можем классифицировать в соответствии с масштабом объектов:

Астрономические тела во Вселенной обычно группируются в системы. Звёзды нередко образуют пары или входят в состав скоплений, которые содержат десятки, а то и сотни светил. В этом отношении наше Солнце довольно нетипично, так как оно не имеет «двойника»;

Следующей ступенью организации являются галактики. Они могут быть спиральными, эллиптическими, линзовидными, неправильными. Ученые пока не до конца понимают, почему галактики обладают разной формой. На этом уровне мы обнаруживаем такие чудеса Вселенной, как чёрные дыры, тёмную материю, межзвёздный газ, двойные звёзды. Кроме звёзд, в их состав входит пыль, газ, электромагнитное излучение. В известной Вселенной обнаружено несколько сотен миллиардов галактик. Они нередко сталкиваются друг с другом. Это непохоже на автомобильную аварию: звёзды просто перемешиваются и меняют свои орбиты. Такие процессы занимают миллионы лет и приводят к образованию новых звёздных скоплений;

Несколько галактик образуют Местную группу. В нашу, кроме Млечного пути, входят Туманность Треугольника, Туманность Андромеды и ещё 31 система. Скопления галактик – самые крупные из известных устойчивых структур Вселенной, их удерживает воедино гравитационная сила и ещё какой-то фактор. Учёные подсчитали, что одного лишь притяжения явно недостаточно для поддержания стабильности этих объектов. Научного обоснования данного феномена пока не существует;

Следующим уровнем структуры Вселенной являются сверхскопления галактик, каждая из которых содержит десятки, а то и сотни галактик и скоплений. Однако тяготение их уже не удерживает, поэтому они следуют за расширяющейся Вселенной;

Последним уровнем организации мироздания являются ячейки или пузыри, стенки которых формируют сверхскопления галактик. Между ними находятся пустотные области, именуемые войдами. Эти структуры Вселенной имеют масштабы около 100 Мпк. На этом ярусе наиболее заметны процессы расширения Вселенной, также с ним связано реликтовое излучение – отголосок Большого взрыва.

Как возникло мироздание

Как появилась Вселенная? Что было до этого момента? Как она превратилась в то бесконечное пространство, известное нам сегодня? Было ли это случайностью или закономерным процессом?

После десятилетий дискуссий и яростных споров, физики и астрономы практически пришли к консенсусу относительно того, что мироздание появилось в результате взрыва колоссальной мощности. Он не только породил всё вещество во Вселенной, но и определил физические законы, по которым существует известный нам космос. Это называется теорией Большого взрыва.

Согласно этой гипотезе, когда-то вся материя каким-то непостижимым образом была собрана в одной небольшой точке с бесконечной температурой и плотностью. Она получила название сингулярности. 13,8 млрд лет назад точка взорвалась, образовав звёзды, галактики, их скопления и другие астрономические тела Вселенной.

Почему и как это произошло – непонятно. Ученым приходится выносить за скобки множество вопросов, связанных с природой сингулярности и её происхождением: законченной физической теории этого этапа истории Вселенной пока не существует. Следует отметить, что есть и другие теории возникновения Вселенной, но они имеют гораздо меньше приверженцев.

Термин «Большой взрыв» вошёл в оборот в конце 40-х годов после публикации работ британского астронома Хойла. Сегодня данная модель досконально проработана – физики могут уверенно описать процессы, происходившие через доли секунды после этого события. Ещё можно добавить, что данная теория позволила определить точный возраст Вселенной и описать основные этапы её эволюции.

Главным доказательством теории Большого взрыва является наличие реликтового излучения. Оно было открыто в 1965 году. Данный феномен возник в результате рекомбинации атомов водорода. Реликтовое излучение можно назвать основным источником информации о том, как была устроена Вселенная миллиарды лет назад. Оно изотропно и равномерно заполняет космическое пространство.

Ещё одним аргументом в пользу объективности данной модели является сам факт расширения Вселенной. Собственно говоря, экстраполируя этот процесс в прошлое, учёные и пришли к подобной концепции.

Есть в теории Большого взрыва и слабые места. Если бы мироздание образовалось мгновенно из одной небольшой точки, то должно было существовать неоднородное распределение вещества, чего мы не наблюдаем. Также данная модель не может объяснить, куда подевалась антиматерия, количество которой в «момент творения» не должно было уступать обычной барионной материи. Однако сейчас число античастиц во Вселенной мизерно. Но самый весомый недостаток данной теории – её неспособность объяснить феномен Большого взрыва, он просто воспринимается как свершившийся факт. Мы не знаем, как выглядела Вселенная до момента сингулярности. Мы не знаем, как выглядел Большой взрыв и что было до него.

Существуют и другие гипотезы зарождения и дальнейшей эволюции мироздания. Долгие годы была популярна модель стационарной Вселенной. Ряд учёных придерживались мнения, что в результате квантовых флуктуаций она возникла из вакуума. В их числе был и знаменитый Стивен Хокинг. Ли Смолин выдвинул теорию о том, что наша, как и другие Вселенные, образовались внутри чёрных дыр.

Предпринимались попытки улучшить существующую теорию Большого взрыва. Например, существует гипотеза о цикличности Вселенной, согласно которой, рождение из сингулярности – не более чем её переход из одного состояния в другое. Правда, такой подход противоречит второму закону термодинамики.

Эволюция мироздания или что происходило после Большого взрыва

Теория Большого взрыва позволила учёным создать точную модель эволюции Мироздания. И сегодня мы неплохо знаем, какие процессы происходили в молодой Вселенной. Исключение составляет лишь самый ранний этап творения, который по-прежнему остаётся предметом яростных обсуждений и споров. Конечно, для достижения подобного результата одной теоретической основы было недостаточно, понадобились годы исследований Вселенной и тысячи экспериментов на ускорителях.

Сегодня наука выделяет следующие этапы после Большого взрыва:

Самый ранний из известных нам периодов называется Планковской эрой, он занимает отрезок от 0 до 10-43 секунд. В это время вся материя и энергия Вселенной была собрана в одной точке, а четыре основных взаимодействия были едины;

Эпоха Великого объединения (с 10−43 по 10−36 секунд). Она характеризуется появлением кварков и разделением основных видов взаимодействий. Главным событием этого периода считается выделение гравитационной силы. В эту эру начали формироваться законы Вселенной. Сегодня мы имеем возможность для подробного описания физических процессов этой эпохи;

Третий этап творения называется Эпохой инфляции (с 10−36 по 10−32). В это время началось стремительное движение Вселенной со скоростью, значительно превосходящей световую. Она становится больше, чем современная видимая Вселенная. Начинается охлаждение. В данный период окончательно разделяются фундаментальные силы мироздания;

В период с 10−32 по 10−12 секунды появляются «экзотические» частицы типа бозона Хиггса, пространство заполнила кварк-глюонная плазма. Промежуток с 10−12 по 10−6 секунды называется эпохой кварков, с 10−6 по 1 секунду – адронов, в 1 секунду после Большого взрыва начинается эра лептонов;

Фаза нуклеосинтеза. Она длилась примерно до третьей минуты от начала событий. В этот период во Вселенной из частиц возникают атомы гелия, дейтерия, водорода. Продолжается охлаждение, пространство становится прозрачным для фотонов;

Через три минуты после Большого взрыва начинается эра Первичной рекомбинации. В этот период появилось реликтовое излучение, которое астрономы изучают до сих пор;

Период 380 тыс. – 550 млн лет называют Тёмными веками. Вселенная в это время заполнена водородом, гелием, различными видами излучения. Источников света во Вселенной не было;

Через 550 млн лет после Сотворения появляются звезды, галактики и прочие чудеса Вселенной. Первые звёзды взрываются, освобождая материю для образования планетных систем. Данный период называется Эрой реионизации;

В возрасте 800 млн лет во Вселенной начинают образовываться первые звёздные системы с планетами. Наступает Эра вещества. В этот период формируется и наша родная планета.

Считается, что интерес для космологии представляет период с 0,01 секунды после акта творения и по наши дни. В этот временной отрезок сформировались первичные элементы, из них возникли звёзды, галактики, Солнечная система. Для космологов особо важным периодом считается эра рекомбинации, когда возникло реликтовое излучение, с помощью которого продолжается изучение известной Вселенной.

**

P.S.1. Русское слово «Вселенная» является заимствованием из ст.‑слав. въсел҄енаꙗ], что являлось калькой с древнегреческого слова οἰκουμένη, от глагола οἰκέω «населяю, обитаю», и в первом значении имело смысл лишь обитаемой части мира. Поэтому русское слово «Вселенная» родственно существительному «вселение» и лишь созвучно определительному местоимению «всё». Самое общее определение для «Вселенной» среди древнегреческих философов, начиная с пифагорейцев, было τὸ πᾶν (всё), включавшее в себя как всю материю (τὸ ὅλον), так и весь космос (τὸ κενόν).

P.S.2. Облик Вселенной

Химический составСредняя температура реликтового излученияПлотность материи во ВселеннойУравнение состояния
H – 75 %
He – 23 %
O – 1 %
C – 0,5 %
2,725 К10−29г/см3. Из них:
Тёмная энергия – 68,3 %
Тёмная материя – 2,8 %
Барионное в-во – 4,9 %
-1,1±0,4

Представляя Вселенную как весь окружающий мир, мы сразу делаем её уникальной и единственной. И вместе с этим лишаем себя возможности описать её в терминах классической механики: из-за своей уникальности Вселенная ни с чем не может взаимодействовать, она – система систем, и поэтому в её отношении теряют свой смысл такие понятия, как масса, форма, размер. Вместо этого приходится прибегать к языку термодинамики, употребляя такие понятия как плотность, давление, температура, химический состав.

P.S.3. Недавняя эволюция ближнего космоса (Гья = миллиардов лет назад):

— через 8,8 млрд лет после Большого Взрыва (5 Гья, z = 0,5) в нашей Вселенной начинается эра с преобладанием тёмной энергии, следующая за эрой с преобладанием материи, в течение которой космическое расширение замедлялось. С этого момента расширение нашей Вселенной ускоряется по так называемому закону Хаббла. Скорость расширения сегодня известна как постоянная Хаббла (около 72 км в секунду на мегапарсек, равная 1 парсек = 31 триллион километров или 206 265 раз расстояния между Землей и Солнцем; 1 мегапарсек = 1 миллион парсек);

— через 9,13 млрд лет после Большого Взрыва (4,67 Гья) образуется ближайшая к нам ныне звезда Проксима Центавра, завершая тройную систему Альфа Центавра;

— через 9,2 млрд лет после Большого Взрыва (4,6-4,57 Гья) первичная сверхновая, возможно, запускает формирование Солнечной системы;

— через 9,2318 млрд лет после Большого Взрыва (4,5682 Гья) формируется Солнце – планетарная туманность начинает аккрецию планет;

— через 9,23283 млрд лет после Большого Взрыва (4,56717-4,55717 Гья) четыре газовых гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) начинают эволюционировать вокруг Солнца;

— через 9,257 млрд лет после Большого Взрыва (4,543-4,5 Гья) Солнечная система включает уже 8 планет (из них 4 – земного типа: Меркурий, Венера, Земля, Марс) развиваются вокруг Солнца. Из-за аккреции многие планеты меньшего размера образуют орбиты вокруг протосолнца, некоторые из них имеют конфликтующие орбиты – начинается поздняя тяжёлая бомбардировка. На Земле начинаются Докембрийский Супереон и Хадейский эон. На Марсе начинается доконоахийская эра. Дотолстовский период начинается на Меркурии – большой планетоид ударяется о Меркурий, снимая с него внешнюю оболочку первоначальной коры и мантии и оставляя обнажённым ядро ​​планеты (содержание железа в Меркурии заметно велико). Образуется Вега, пятая по яркости звезда в нашем районе Галактики. Многие из галилеевых спутников, возможно, сформировались в это время, включая Европу и Титан, которые в настоящее время могут быть гостеприимными для некоторых форм живых организмов

— через 9,266 млрд лет после Большого Взрыва (4,533 Гья) образуется система Земля-Луна – в результате гигантского удара гипотетического планетоида Тейя (планета). Гравитационное притяжение Луны помогает стабилизировать колеблющуюся ось вращения Земли. На Луне начинается донектарианский период;

— через 9,271 млрд лет после Большого Взрыва (4,529 Гья) крупное столкновение с планетоидом размером с Плутон устанавливает марсианскую дихотомию на Марсе – формируется Северный полярный бассейн Марса;

— через 9,3 млрд лет после Большого Взрыва (4,5 Гья) Солнце становится жёлтой звездой главной последовательности; происходит формирование Облака Оорта и пояса Койпера, из которого поток комет, таких как комета Галлея и Хейла-Боппа, начинает проходить через Солнечную систему, иногда сталкиваясь с планетами;

— через 9,396 млрд лет после Большого Взрыва (4,404 Гья) жидкая вода уже может существовать на поверхности Земли, вероятно, из-за парникового потепления из-за высоких уровней метана и углекислого газа, присутствующих в атмосфере;

— через 9,4 млрд лет после Большого Взрыва (4,4 Гья) образуется Kepler 438b, одна из наиболее похожих на Землю планет, из протопланетной туманности, окружающей её родительскую звезду;

— через 9,5 млрд лет после Большого Взрыва (4,3 Гья) массивный удар метеорита создаёт на Луне Южный полюс Эйткенской котловины – огромную цепь гор, расположенную на южном краю Луны, иногда называемую горами Лейбница;

— через 9,6 млрд лет после Большого Взрыва (4,2 Гья) обширная область вулканизма на Выпуклости Фарсиды становится активной на Марсе. В зависимости от интенсивности вулканической активности на Земле, магмы Фарсиды, возможно, образовали атмосферу CO2 с давлением 1,5 бар и глобальный слой воды глубиной 120 м. Усиление парникового эффекта в климате и повышение уровня грунтовых вод Марса. Фиксируется возраст самых старых образцов лунной материи;

— 9,7 млрд лет после Большого Взрыва (4,1 Гья) резонанс в орбитах Юпитера и Сатурна перемещает Нептун в пояс Койпера, вызывая разрушение среди астероидов и комет там. В результате поздняя тяжёлая бомбардировка обрушивается на внутреннюю часть Солнечной системы. На спутнике (луне) Сатурна Мимасе образовался Кратер Гершеля. Удар метеорита создает на Марсе Hellas Planitia, крупнейшую однозначную структуру на планете. Ансерис Монс – изолированный массив (гора) на южном высокогорье Марса, расположенный на северо-восточном краю Эллада Планиция, поднялся в результате падения метеорита;

— через 9,8 млрд лет после Большого Взрыва (4 Гья) формируется HD 209458b, первая планета, обнаруженная во время её прохождения. В Мессье 85, линзовидной галактике, нарушенной взаимодействием галактик, наблюдается сложная внешняя структура оболочек и рябь. Галактики Андромеды и Треугольника испытывают близкое столкновение; высокий уровень звездообразования в Андромеде, в то время как внешний диск Треугольника искажен;

— через 9,861 млрд лет после Большого Взрыва (3,938 Гья) наступает основной период столкновений с Луной: образуется Mare Imbrium;

— через 9,88 млрд лет после Большого Взрыва (3,92 Гья) образуется – в результате большого столкновения – Бассейн Нектариса; выбросы Нектариса образуют верхнюю часть густо покрытого кратерами Лунного нагорья; на Луне начинается Эра Нектариса;

— через 9,9 млрд лет после Большого Взрыва (3,9 Гья) на Меркурии образуется кратер Толстой и формируется Бассейн Калорис, что приводит к созданию «странной территории» – сейсмическая активность вызывает на Меркурии глобальную вулканическую активность. На Меркурии образуется кратер Рембрандт и начинается калорический период. Argyre Planitia образуется в результате удара астероида на Марс: окружён неровными массивами, которые образуют концентрические и радиальные узоры вокруг бассейна – несколько горных хребтов, включая Charitum и Nereidum Montes, поднимаются вслед за ним;

— через 9,95 млрд лет после Большого Взрыва (3,85 Гья) начинается поздний дуплексный период на Луне. Самое раннее появление материалов Procellarum KREEP Mg suite;

— через 9,96 млрд лет после Большого Взрыва (3,84 Гья) происходит образование Восточного бассейна в результате удара астероида о поверхность Луны; столкновение вызывает рябь на коре, в результате чего образуются три концентрических круговых объекта, известных как Монтес Рук и Монтес Кордильера;

— через 10 млрд лет после Большого Взрыва (3,8 Гья). После поздних тяжелых бомбардировок на Луне на её поверхности преобладают большие впадины расплавленных кобыл – начинается основной период лунного вулканизма (до 3 млрд лет). На Земле начинается архейский эон;

— через 10,2 млрд лет после Большого Взрыва (3,6 Гья) на Марсе образуется Альба Монс, крупнейший по площади вулкан;

— через 10,4 млрд лет после Большого Взрыва (3,5 Гья) обнаруживаются самые ранние ископаемые следы жизни на Земле (строматолиты);

— через 10,6 млрд лет после Большого Взрыва (3,2 Гья) на Марсе начинается амазонский период; марсианский климат становится более тонким до нынешней плотности: подземные воды, хранящиеся в верхней коре (мегареголите), начинают замерзать, образуя толстую криосферу (сухие льды, состоящие из замороженного углерод – форма диоксида), перекрывающую более глубокую зону жидкой воды. На Луне начинается эратосфенский период – главной геологической силой на Луне становится ударный кратер;

— через 10,8 миллиарда лет после Большого Взрыва (3 Гья) на Меркурии формируется бассейн Бетховена. В отличие от многих бассейнов аналогичного размера на Луне, Бетховен не является многослойным, а выбросы закапывают край кратера и почти не видны;

— через 11,2 млрд лет после Большого Взрыва (2,6 Гья): начало протерозоя;

— через 11,6 млрд лет после Большого Взрыва (2,2 млрд лет назад) наступает последний великий тектонический период в геологической истории Марса: формируется Валлес Маринер, крупнейший комплекс каньонов в Солнечной системе. Хотя есть некоторые предположения о термокарстовой активности или даже водной эрозии, предполагается, что Валлес Маринерис является рифтовым разломом.

P.S.4. Краткая хронология геобиоэволюции (Ма – мегааннум – «миллионов лет назад», ka – «тысяч лет назад» и лн – «лет назад»):

4,5 Ма – время жизни LUCA (Последний универсальный общий предок (англ. last universal common ancestor, LUCA, или last universal ancestor, LUA) – последняя популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле. Таким образом, LUCA является общим предком всей жизни на Земле. Последнего универсального общего предка не следует путать с первым живым организмом на Земле. Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 миллиарда лет назад (в палеоархейскую эру), или возможно даже 4,5 млрд лет назад (в катархее).)

(Первыми известными формами жизни на Земле считают окаменелые микроорганизмы, найденные в осадках гидротермальных источников. Время, когда могли появиться самые первые формы жизни на Земле, неизвестно. Считается, что они могли возникнуть более 3,77 Ма, возможно, даже 4,28 Ма, вскоре после формирования океанов 4,41 Ма и вскоре после формирования Земли 4,54 Ма.)

(При помощи анализа предполагаемых потомков LUCA было показано, что он был маленьким одноклеточным организмом, вероятно, имевшим кольцевую ДНК, свободно плавающую в клетке, как у современных бактерий. Однако Карл Вёзе, который предложил трёхдоменную систему живого мира на основе последовательностей рРНК бактерий, архей и эукариотов, утверждает, что LUCA был организован проще, чем предки трёх современных доменов жизни.

В то время как строение LUCA можно описать лишь в самых общих чертах, молекулярные механизмы его функционирования можно реконструировать более детально на основании свойств современных организмов.

Носителем наследственности у LUCA, скорее всего, была ДНК. Некоторые исследователи полагают, что ДНК у него могла отсутствовать, а его геном был представлен только РНК, что в частности подтверждается тем, что ДНК-полимеразы архей, бактерий и эукариотов неродственны друг другу. Если ДНК имелась, то она состояла из тех же четырёх нуклеотидов (дезоксиаденозин, дезоксицитидин, дезокситимидин и дезоксигуанозин), что и у современных организмов. Вторая цепь ДНК достраивалась матрицезависимым ферментом ДНК-полимеразой. Целостность ДНК поддерживалась группой ферментов, включая ДНК-топоизомеразу, ДНК-лигазу и прочие ферменты репарации ДНК. ДНК была защищена ДНК-связывающими белками наподобие гистонов. Генетический код состоял из трёхнуклеотидных кодонов, всего было возможно 64 различных кодона; поскольку для построения белков использовалось только 20 аминокислот, некоторые аминокислоты кодировались несколькими кодонами. Экспрессия генов осуществлялась через промежуточное образование одноцепочечной РНК. РНК синтезировалась ферментом ДНК-зависимой РНК-полимеразой с использованием рибонуклеотидов, похожих на нуклеотиды ДНК, за исключением тимидина, который в РНК замещён на уридин.

Гены экспрессировались в виде белков, собиравшихся из аминокислот посредством трансляции матричной РНК (мРНК) при помощи рибосом, транспортной РНК (тРНК) и группы других белков. Рибосомы состояли из двух субъединиц: 30S (малой) и 50S (большой). Каждая субъединица состояла из рибосомной РНК (рРНК), окружённой рибосомными белками. Оба типа молекул РНК (тРНК и рРНК) играли важную роль в каталитической активности рибосом. Для построения белков использовались только 20 аминокислот, причём исключительно их L-изомеры. В качестве энергоносителя использовались молекулы АТФ. Существовало несколько сотен белковых ферментов, которые катализировали химические реакции, высвобождающие энергию из жиров, сахаров и аминокислот, а также реакции биосинтеза жиров, сахаров, аминокислот и азотистых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот.

Клетка содержала цитоплазму, в основном состоящую из воды, которая была окружена мембраной, представленной липидным бислоем. Внутри клетки концентрация ионов натрия была ниже, а калия – выше, чем снаружи. Этот градиент поддерживался ионными каналами, также известными как ионные насосы. Клетка размножалась посредством дупликации содержимого перед делением. Для образования энергии клетка использовала хемиосмос. Она также образовывала CO2 и окисляла H2 (метаногенез или ацетогенез) через ацетильные тиоэфиры.

Клетка предположительно жила в глубоководных гидротермальных источниках, образуемых при взаимодействии морской воды с магмой под океанским дном.)

(В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою книгу «Происхождение видов», в которой дважды формулировал гипотезу, что все формы жизни на Земле имеют одного общего предка. Когда была высказана гипотеза LUCA, кладограммы, построенные на основе генетического расстояния между живущими видами, показали, что археи отделились очень рано от остальной жизни. Это утверждение было сформулировано на основе того, что археи, известные в то время, были очень устойчивы к экстремальным условиям внешней среды, таким как высокая солёность, температура и кислотность. Это натолкнуло некоторых учёных на мысль, что LUCA жил в местообитаниях, похожих на глубоководные гидротермальные источники. Однако в дальнейшем археи были обнаружены в менее враждебных средах, и сейчас считается, что они более родственны к эукариотам, чем бактерии, хотя многие детали неизвестны.

В 2010 году на основании последовательностей ДНК организмов различных доменов было установлено, что существовал единственный предок всего живого. Однако это не означает, что LUCA был единственным организмом тех древних времён: он был одним из нескольких ранних микробов. Однако из того, что наряду с используемыми всеми современными формами жизни несколькими нуклеотидами ДНК и РНК возможны и другие нуклеотиды, почти точно следует, что все организмы имеют одного общего предка. Невероятно, чтобы все организмы, произошедшие от разных предков, в которых органические молекулы объединились с образованием похожих на клетку структур, способных к горизонтальному переносу генов, не портили при этом гены друг друга, превращая их в некодирующие участки. Кроме того, химически возможно гораздо больше аминокислот, чем те, которые используются современными организмами для синтеза белка. Эти химические доказательства свидетельствуют, что от клеток LUCA произошли все остальные организмы, причём только потомки LUCA пережили палеоархейскую эру.

В 1998 году Карл Вёзе предположил, что LUCA не был одним-единственным организмом, и генетический материал всех ныне живущих организмов есть результат горизонтального переноса генов между сообществами древних микроорганизмов. На заре жизни родство было не таким линейным, как сейчас, потому что для появления современного генетического кода потребовалось время.

Учёные из Бристольского университета в Великобритании рассчитали, что общий предок всех современных представителей жизни на Земле (Last Universal Common Ancestor, LUCA), чьи следы сохранились в ДНК абсолютно всех ныне существующих организмов, жил у горячих источников на суше и был экстремофилом 4,52-4,47 млрд лет назад, ещё до того, как началась поздняя тяжелая бомбардировка Земли 3,9 Ма – вскоре после столкновения зародыша Земли с Тейей – «прабабушкой» Луны.)

4100 Ма – появление (общепринятая дата) – в результате абиогенеза – древнейших известных признаков жизни;

(Древнейшими свидетельствами жизни на Земле являются биогенный графит, обнаруженный в метаморфизированных осадочных породах из Западной Гренландии возрастом 3,7 миллиарда лет, а также ископаемые остатки бактериальных матов, найденные в песчанике в Западной Австралии возрастом 3,48 миллиарда лет. В 2015 году было описано обнаружение углерода потенциально биогенного происхождения в древних камнях возрастом 4,1 миллиарда лет, однако эта находка может свидетельствовать о других, нежели принято считать сейчас, условиях на Земле в тот период и указывает на более раннее происхождение жизни. В 2017 году было опубликовано описание предполагаемых ископаемых остатков микроорганизмов возрастом по меньшей мере 3,77 миллиарда лет, а, возможно, и 4,28 миллиарда лет, из ржавчинных осадочных пород в Квебеке, Канада.)

4000-3900 Ма – возникновение доядерных клеток – безъядерных организмов, напоминающих прокариоты;

3500 Ма – самые ранние следы появления фотосинтеза и первый случай увеличения доли кислорода в атмосфере Земли;

3000 Ма – появление первых организмов, использующих кислород. Около 2400 Ма, в ходе кислородной катастрофы, большинство анаэробных форм жизни было вытеснено аэробными конкурентами;

1600-2100 Ма – появление более сложных клеток – эукариотов – и первых многоклеточных организмов;

1200 Ма – возникает половое размножение, приводящее к более быстрой эволюции, при котором гены смешиваются в каждом поколении и это даёт большее разнообразие для последующего отбора;

900 Ма – вероятное время жизни общего предка всех животных;

(Последний универсальный общий предок (англ. last universal common ancestor, LUCA, или last universal ancestor, LUA) – последняя популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле. Таким образом, LUCA является общим предком всей жизни на Земле. Последнего универсального общего предка не следует путать с первым живым организмом на Земле. Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 Ма (в палеоархейскую эру), или возможно даже 4,5 млрд лет назад (в катархее).

Ископаемых остатков LUCA не сохранилось, поэтому его можно изучать только путём сравнения геномов. С помощью этого метода в 2016 году был определён набор из 355 генов, точно имевшихся у LUCA.

Гипотеза о существовании последнего универсального общего предка была впервые предложена Чарльзом Дарвином в его книге «Происхождение видов» 1859 года.)

570 Ма появились первые членистоногие – предки насекомых, паукообразных, ракообразных и ряда других групп;

500 миллионов лет назад появились рыбы и протоамфибии;

475 миллионов лет назад появились наземные растения;

400 миллионов лет назад появились насекомые и семена;

360 миллионов лет назад появились первые земноводные, из которых позже выделились амниоты;

320 миллионов лет назад амниоты разделились на завропсидных и синапсидных;

300 миллионов лет назад появились первые пресмыкающиеся (рептилии) и синапсиды (предки млекопитающих);

230 миллионов лет назад появились первые динозавры, из отряда ящеротазовых динозавров, в дальнейшем выделился класс птицы;

200 миллионов лет назад появились первые млекопитающие;

150 миллионов лет назад появились первые птицы;

130 миллионов лет назад появились первые цветковые растения;

66 миллионов лет назад появляются первые приматы;

66 миллионов лет назад вымерли нептичьи динозавры;

6,5 миллиона лет назад появился род Homo;

500 тысяч лет назад люди обрели современный вид (антропогенез);

160-180 тысяч лет назад появились кроманьонцы, то есть современные люди подвида Homo sapiens sapiens;

25 тысяч лет назад вымерли последние неандертальцы.

P.S.5. Эволюция первых живых существ на Земле (Ма – мегааннум – миллионов лет назад):

4100 Ма – появление древнейших известных признаков жизни;

3900 Ма – возникновение клеток, напоминающих прокариоты;

3500 Ма – самые ранние следы появления фотосинтеза и первый случай увеличения доли кислорода в атмосфере Земли;

2500 Ма – появление первых организмов, использующих кислород. Около 2400 Ма, в ходе кислородной катастрофы, большинство анаэробных форм жизни было вытеснено аэробными конкурентами;

2100 Ма – появление более сложных клеток – эукариот;

1200 Ма – возникает половое размножение, приводящее к более быстрой эволюции, при котором гены смешиваются в каждом поколении и это даёт большее разнообразие для последующего отбора;

900 Ма – вероятное время жизни общего предка всех животных.

P.S.6. Эволюция рода Homo:

2,6-2,5 Ма – Человек умелый (Homo habilis);

2,0-1,78 Ма – Человек рудольфский (Homo rudolfensis);

2,0-0,03 Ма – Человек прямоходящий (Homo erectus);

1,8 Ма – Человек Дманисский (Homo georgicus);

1,8-1,4 Ма – Человек работающий (Homo ergaster);

1,2-0,8 Ма – Человек-предшественник (Homo antecessor);

0,9-0,8 Ма – Человек из Чепрано (Homo cepranensis);

0,8-0,345 Ма – Гейдельбергский человек (Homo habilis);

0,3-0,12 Ма – Родезийский человек (Homo habilis);

0,35-0,04 Ма – Неандерталец (Homo neanderthalensis);

0,2-по н. в. – Человек разумный разумнейший (Homo sapiens sapiens);

0,16-0,15 Ма – Человек разумный старейший (Homo sapiens idaltu);

0,10-0,012 Ма – Человек флоресский (Homo floresiensis);

P.S.7. В настоящее время 7.83 млрд проживающих в 300 странах (государства и территории: 206 обычно указываемых государств можно разделить на три категории в зависимости от членства в системе Организации Объединённых Наций: 193 государства-члена, 2 государства-наблюдателя и 11 других государств. В отношении споров о суверенитете: 188 государств обладают неоспоримым суверенитетом, 16 государств имеют оспариваемый суверенитет (из них 6 государств-членов, 1 государство-наблюдатель и 9 других государств); 2 государства имеют особый статус) представителей 7139 разделённых по языковому принципу народов (это разделение началось в год смерти скончавшегося на 240-ом году жизни 6-го послепотопного патриарха человечества Фалека в 1635 днэ, или в 2126 году от Сотворения мира (Anno Mundi),  когда Всевышний  в год акме прожекта царя Нимрода в строительстве Вавилонской башни вмешался в этот процесс, направив на стройплощадку 70 ангелов со спецзаданием, в результате чего последовали дивергенция языков и рассеяние народов); за год до смерти в 1634 днэ (в 2127 A.M.) сына Серуха и Мелки, 9-го послепотопного патриарха человечества Нахора, скончавшегося на 49-м году жизни своего внука Аврама, наречённого Всевышним через 51 год Авраамом) разделены ещё и по духовному принципу на последователей примерно 20 тысяч конкретных религий (начиная от 2 484 172 183 христиан, 1 941 018 638 мусульман и 1.208.013.562 нерелигиозных людей и атеистов планеты и кончая крохотными группами в несколько последователей той или иной племенной религии или свежесозданной секты), а также на по расовым (биологическим) признакам на 4 расовых (или надрасовых) ствола на основе представлений о древности формирования: тропический, южный, западный и восточный; внутри тропического ствола выделяются африканская и океанийская расовые ветви, внутри южного – континентальная и древнеиндонезийская, внутри западного – кушитская, средиземная, средиземноморская и европейская, внутри восточного – уральская, сибирская, южноазиатская и американская.


В.Г. Дицем были к этому богослужению подготовлены дополнительные историко-теологические материалы: информация об отмечаемом сегодня в Евангелическом календаре имён (Evangelischer Namenkalender) Дне памяти основателя протестантской меннонитской конфессии Менно Симонса (†1561); о сегодняшней дате в календаре народа Божьего 21 швата 5782 A.M., первом дне недельной главы Торы «Мишпатим»; о соответствующем дне  древнеславянского (славяно-арийского, ведического) календаря 7530 лета от СМЗХ (3 Гэйлетъ (40-дневный Сороковник Вьюг и Стужи) – осьмица – восьмой день, день труда 9-дневной древнеславянской недели; покровитель этого дня недели – Земля Мерцаны (Венера)). Поскольку российские немцы России существенным образом связали свою жизнь – и культурой, и даже кровью – с русскими, то есть со славянами; во всяком случае, большинство браков российских немцев – смешанные, этому обстоятельству иронично следует в данном случае и название этого календаря – «славяно-арийский».


Менно Симонс (нидерл. Menno Simons; ок. 1496 – 31 января 1561) – нидерландско-немецкий теолог, лидер и эпоним анабаптистского движения в Нидерландах, последователи которого впоследствии стали известны под именем меннонитов. Симонс противостоял радикальным хилиастическим взглядам мельхиоритов, совершивших мюнстерскую революцию. Благодаря влиянию Симонса голландские анабаптисты заняли позиции пацифизма и смогли сохраниться как религиозное движение.

Ранние годы и служение в Католической церкви

Менно Симонс был рождён предположительно в 1496 году в небольшой голландской деревушке Витмарзум в Фрисландии. Практически ничего не известно о его семье: его родители, жившие в Витмарсуме, были, скорее всего, фермерами. Отца Менно звали Симон, отсюда его имя Менно Симонс (Симонзоон). В 1524 возрасте 28 лет Менно становится католическим священником, пройдя обучение в одном из фрисландских монастырей. После рукоположения в Утрехте, Менно был направлен служить в Пингъюм, вблизи Витмарсума, где оставался священником на протяжении семи лет.

Поначалу Менно не проявил себя как особо посвящённый служитель церкви, пьянствуя и играя в азартные игры с другими священниками. Но можно обнаружить, что уже через год после принятия сана Менно подвергся определённому влиянию со стороны сакраменталистов – широко распространённого в то время в Нидерландах движению сторонников Радикальной Реформации. Прежде всего это проявилось в выражаемых им сомнениях по поводу пресуществления хлеба и вина во время Причастия. Менно воспринял сомнения как нашёптывания сатаны. Но после того, как ни молитвы, ни посты, ни исповеди не смогли удалить сомнения, он обратился непосредственно к Библии, чтобы разобраться в сути вопроса. Читая Писание, Менно пришёл к выводу, что взгляды сакраментистов являются библейскими. Стоя перед выбором, на чей авторитет положиться, авторитет Церкви или Писания, Менно, читая труды Лютера, остановился на авторитете Писания. Вскорости он стал известен как «евангелический проповедник» в католическом приходе. Также значительное влияние на Симонса оказали труды Эразма.

В 1530 Менно узнал о том, что в Леевардене ученик Мельхиора Хоффмана Ян Фолькерц Трипмакер преподаёт крещение взрослым. Для Менно это событие стало очередным богословским потрясением, и он снова начал исследовать Библию, обнаружив, что в ней не содержится прямых указаний на возможность крещения младенцев. Большим потрясением для Менно было, что Лютер и другие лидеры Реформации поддерживали крещение младенцев, «обосновывая его своим собственным разумом», а не Библией. Таким образом, Менно признал, что взгляды анабаптистов на крещение более соответствуют Библии, нежели взгляды католиков или других реформаторов. Тем не менее, он не собирался порывать с Католической церковью, даже наоборот в 1531, принял предложенный ему приход в Витмарсуме, в котором он нёс священническое служение вплоть до 1536 года.

Переходу Менно в анабаптизм предшествовал ряд событий, который и стал ключевым для его решения. Гонения на анабаптистов заставили Хоффмана на время прекратить крещения (либо же делать их подпольно) в 1532-33 годах. Усиление гонений и его особый акцент на Втором пришествии Христа, привели к тому, что Хоффман провозгласил скорое возвращение Христа и устроение Им «Нового Иерусалима» в Страсбурге в 1533 году. Отправившись в Страсбург, Хоффман был арестован, а его последователи, мельхиориты, подпали под влияние радикальных хилиастов Яна Матиса и Яна Лейденского. Будучи сильными лидерами, Матис и Лейденский смогли прийти к власти в Мюнстере, где организовали религиозно-коммунистическое сообщество, известное под названием Мюнстерская коммуна.

Милитаристский характер коммуны, по убеждению Менно, противоречил истинному библейскому христианству, которое должно нести мир, а не войну. Поэтому, хотя и убеждённый в необходимости реформирования Католической церкви, Менно считает, что мельхиориты больше нуждаются в возвращении на христианский путь. Он совершает поездку в Мюнстер, где находится присоединившийся к анабаптистам двумя годами ранее его брат Питер. Попытки переубедить лидеров коммуны не увенчались успехом, и Менно возвращается в Витмарсум ни с чем. 7 апреля 1535 года при обороне Ольде-Клоостер возле Больсварда погибает Петер Симонс, брат Менно.

Это событие становится поворотным в жизни Менно. В мае 1535 Менно пишет брошюру, направленную против Яна Лейденского и называющую его антихристом. В ней же он излагает и свои первые пацифистские идеи. Однако, падение Мюнстера через месяц сделало публикацию брошюры не актуальным, и она не получила широкого распространения.

Анабаптизм

В 1536 году Менно переходит в анабаптизм. Когда именно Менно принял крещение от анабаптистов, неизвестно. Об этом не говорит ни он сам, ни сторонние свидетели. Существует предположение, что крещение Симонсу преподал его давний друг и анабаптистский пресвитер Оббе Филипс. Если это так, то у Менно были все основания скрывать своё крещение, чтобы избежать невольной ассоциации с Яном Лейденским, так как именно посланники Яна Матиса преподали крещение Оббе и Дирку Филипсам.

С этого момента жизнь Менно превратилась в череду переездов. По его письменному признанию (1544), «ни в одной стране не мог найти избу или хижину, в которой моя бедная жена и мои маленькие дети могли бы оставаться в безопасности в течение года или хотя бы полугода». Это был его рок с 1536 по 1554 год. Первые годы Менно провёл, очевидно, в Голландской провинции Гронинген, но нигде не мог остановиться надолго. Так, Тьярд Рениккс из Кимсверда был казнён в 1539 в Леевардене за то, что укрывал Симонса. Официальные документы Леевардена утверждают, что Симонс появлялся в Фрисландии как минимум дважды в год, приобретая всё новых сторонников. 7 декабря 1542 власти Леевардена объявили вознаграждение в сотню гульденов за информацию о месте нахождения Симонса, который периодически появлялся, проповедуя и крестя новых последователей.

Университетская библиотека Амстердама

В 1537 Оббе Филипс со своей общиной обратился к Менно Симонсу с просьбой принять руководство над общиной. Менно возражал, приводя контрдоводы относительно слабости своего здоровья, нерешительного характера и недостатка образования, но в конце концов согласился. Братья Филипсы рукоположили его на пресвитерское служение. Сразу после этого Менно опубликовал трактат «О духовном воскресении», в котором говорилось, что человек, возрождённый духовно (духовно воскресший), стремится к святой жизни и послушанию Христу. В следующем году Симонс опубликовал сочинение «О новом творении», в котором выявил причины своего ухода из католичества. Согласно Менно, Церковь подменила собою Христа, оттеснила Его на задний план и скрыла за пышным церемониалом. Но в Царствие Божие могут войти лишь те, кто верен Христу, кто является новым творением. В 1539 Симонс опубликовал ещё два произведения. Ставшие популярными «Размышления над 24-м псалмом», которые по стилю изложения нередко сравнивают с «Исповедью» Августина, а также «Объяснения христианского крещения», где изложено богословие и практика крещения ранних анабаптистов. Наконец в 1540 Менно издал свой главный труд «Основания христианской веры», где систематически изложил вероучение анабаптистов. При жизни Менно вышло ещё два издания «Оснований веры».

Имеющаяся информация указывает на то, что после своего отхода от католичества Менно укрылся в Восточной Фрисландии. Правитель этих земель, Ульрих фон Дорнум из Олдерсума, давно отличался приверженностью Реформации и симпатиями к анабаптистам. Сам он дружил с Андреасом Карлштадтом и Себастьяном Франком, почитал Ганса Денка. Две его дочери вышли замуж за анабаптистов; одна из них за Кристофера ван Евсума, укрывавшего Менно в Гронингене, и которого герцог Альба называл «главным меннонитом». Эта провинция, в которой Мельхиор Хоффман крестил 300 человек в городе Эмден, была укрытием для многих нидерландских сакраменталистов. Тем не менее, Менно навряд ли имел возможность личной встречи с Ульрихом фон Дорнумом, который умер ранней весной 1536 года. Во время его пребывания в Восточной Фрисландии, делами церкви заведовал суперинтендант Иоанн а Ласко, находившийся под властью графини Анны Ольденбургской.

Хотя Анна была толерантной правительницей, император повелел ей что-то сделать с множеством религиозных групп, находящихся в её владениях. Посему Анна согласилась изгнать всех тех, кого Ласко сочтёт еретиками. В первую очередь это касалось тех, кто был наиболее близок Менно по религиозным взглядам. В январе 1544 у Менно состоялся богословский диспут с Ласко, целью которого было обратить Симонса и его последователей в реформатство. Дискуссия касалась вопросов воплощения, крещения, первородного греха, оправдания и призвания к служению. Хотя дискутирующие стороны не пришли к полному согласию по данным вопросам, Менно был отпущен в миролюбивой манере, и ему было позволено изложить свои взгляды на бумаге, что он и сделал в трактате под названием «Краткое и ясное исповедание и духовная декларация относительно Воплощения…» В конце того же года Ласко в тайне от Симонса напечатал этот трактат, и начал использовать его против самого Менно. В начале 1545 графиня Анна издала декрет, которым предписывала последователям Давида Йориса и Батенбурга покинуть подвластные ей земли под страхом повешения. Согласно этому декрету, Менно и его последователи должны быть испытаны Ласко, и лишь после этого будет принято решение относительно их дальнейшей судьбы. В этом декрете впервые упомянуто название меннониты, что указывает на признание роли Менно как одного из важнейших лидеров анабаптистского движения.

Однако Менно покинул Восточную Фрисландию до провозглашения этого декрета, направившись в район Нижнего Рейна, в окрестности Кёльна и Бонна, где также обращал многих. Деятельность Симонса в этом регионе совпала с последними годами епископства архиепископа Германа фон Вида, изгнанного с кёльнской кафедры за реформаторскую деятельность в 1546 году. Здесь Симонс пользуется покровительством архиепископа, хотя Гарденберг, активист реформаторского движения в этом регионе, находясь под влиянием Ласко, противодействовал ему. После изгнания фон Вида и ужесточения политики католической церкви в епархии, Менно переезжает в провинцию Шлёзвиг-Гольштейн.

Осенью 1546 в окрестностях Любека Менно принимает участие в дебатах с последователями Давида Йориса, руководимыми зятем последнего Николаасом Мейндерцем ван Блесдийком (нидерл. Nicolaas Meyndertsz van Blesdijk). Сам Йорис в это время находился в Базеле. Менно и его сторонники осудили революционный радикализм и крайний спиритуализм группы Йориса, которые ставили личное «откровение» выше Писания, утверждали, что крещение является необязательным, и что нет нужды принадлежать к организованной церкви. Йорис и его последователи были отлучены Менно Симонсом. Его в этом решении поддержал ряд других анабаптистских лидеров, присутствовавших на дебатах: Дирк Филипс, Леенарт Боувенс, Гиллис ван Ахен и Адам Пастор.

После 1546 постоянные переезды Симонса продолжаются. Известно, что он некоторое время жил в Любеке, Эмдене, Нижнем Рейне, Леевардене, Мекленбурге, Висмаре, Данциге. Сотрудник Симонса Дирк Филипс стал первым пастором Меннонитской церкви Данцига. Преследования продолжались. Например, в апреле 1549 Симонс провёл одну ночь в доме Клааса Янса, который был за это казнён в Леевардене 1 июня того же года.

Известно, что зиму 1553/1554 года Менно провёл в ганзейском городе Висмар. Той зимой из Лондона прибыла группа беженцев, принадлежавших к церкви Ласко. Поскольку Висмар был лютеранским городом, этой реформатской группе отказали в праве причалить в городском порту. Тогда Менно со своими последователями, пройдя по льду, принесли беженцам всё необходимое. В результате этих контактов возникла необходимость нового религиозного диспута, состоявшегося 6 февраля 1554, в центре которого вновь стоял вопрос о воплощении Христа. Реформаты выставили своим представителем Мартина Микрона. Дебаты приняли жёсткий оборот и закончились тем, что реформаты донесли городским властям Висмара о том, что в городе скрывается Симонс. В результате Менно с последователями были изгнаны из города, а 11 ноября 1554 вышел декрет, запрещавший анабаптистам пребывание в Висмаре.

После изгнания из Висмара Менно с последователями переселился в город Бад-Ольдесло в Гольштейне. Здесь меннониты и сам Менно, наконец, нашли пристанище под защитой владетеля местных земель Бартоломеуса фон Алефельдта, предоставившего им одно из своих крупнейших имений – Вюстенфелде. Здесь Менно смог редактировать свои сочинения, писать и издавать новые книги. В конце своей жизни Менно уже с трудом передвигался. Один из наиболее ранних его портретов написан в конце его жизни. Менно изображён на этом портрете с костылями. Здесь же, в Вюстенфелде, 31 января 1561 Менно Симонс окончил свой земной путь.

Учение

Основу учения Менно Симонса составлял строгий библицизм. Его обращение к Священному Писанию было очень широким. Каждое его сочинение, каждый памфлет был испещрён ссылками на Библию. Также в каждом его издании на титульной странице был напечатан девиз: «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1Кор 3:11). Этот девиз стал основой всего учения Менно, которое было строго христоцентрично. Всё учение и практика Менно и его последователей строились на учении Библии, и прославлении Христа как главной цели существования религиозной общины.

Поскольку христоцентричность в понимании Менно заключалась в том, чтобы быть истинными учениками Христа, он ставил строгий акцент на ученичестве и дисциплине. Поэтому в меннонитском учении важное место занимает понятие членства в церкви. Согласно учению, лишь тот, кто возрождён духовно и согласен нести крест Христов, может быть членом истинной Христовой Церкви. Менно соглашался с Лютером в том, что спасение человек приобретает только через веру. Но истинная вера должна выражаться в реальных делах, в ученичестве, в следовании за Христом, в готовности пострадать за Его Имя.

Таким образом, Менно согласно с Лютером отверг католическое учение, заменившее спасительную веру, на спасение по делам. В то же время Менно не мог согласиться и с Лютером, который уклонился в крайность, провозглашая необходимость одной только веры. Дела для Божьей славы важны не менее чем вера. Но дела эти должны быть делами благими. Здесь Менно разошёлся во взглядах с крайними анабаптистами: мы не можем силой привести Божье Царство на землю, мы можем лишь жить, как представители этого Царства, согласно законам Царства. Под законами Царства Менно понимал прежде всего учение Иисуса – нагорную проповедь. Основываясь на ней, Менно пришёл к мнению, что истинные последователи Христа должны быть пацифистами.

Влияние

Менно Симонс, его жизнь и учение, оказали значительное влияние на религиозную жизнь Европы и мира в целом. Прежде всего благодаря его влиянию и деятельности, северное крыло анабаптистского движения смогло сохраниться, перестроившись и консолидировавшись не вокруг отдельных лидеров, но вокруг вероучения. Хотя Менно не был столь выдающимся богословом, как другие протестантские лидеры, его жажда жить согласно Писанию и искреннее следование за Христом, стали примером для многих его последователей.

Во-вторых, меннонитские общины и их вероучение принесли в мир понятия, ныне кажущиеся само собой разумеющимися, но были революционны в XVI веке. Отделение церкви от государства, свобода совести, добровольное членство в церкви, демократическое церковное управление, святая жизнь, христианское миротворчество были инновационными и даже радикальными в мировоззрении людей того времени. Но зародились они именно в учении Менно Симонса.

В-третьих, Менно и его учение оказали влияние на возникновение и формирование в христианстве евангелического движения, пионерами которого стали баптисты. Хотя они не являются прямыми наследниками меннонитов, основные идеи, провозглашенные Менно Симонсом, легли в основу всех последующих деноминаций евангелического направления, и даже оказали влияние на более древние деноминации.

Труды

Dat Fundament des Christelycken leers (1539-40; «Фундамент христианского учения»)

Van de Geestlijke Verrijsenisse (ca. 1536; «Духовное воскресение»)

De nieuwe Creatuere (ca. 1537; «Новое рождение»)

Christelycke leringhen op den 25. Psalm (ca. 1538; «Размышление над 24-м Псалмом»)

Переводы на русский язык

«Моё обращение», пер. С. Томаш, стр. 193-201 в «Менно Симонс и анабаптисты»

«Фундамент христианского учения», пер. Н. Сериковой, стр. 203-333 в «Менно Симонс и анабаптисты»

«Размышление над 24-м Псалмом», пер. В. Герасимчука и Х. Нейманн, стр. 335-387 в «Менно Симонс и анабаптисты»

«Ответ Гелиусу Фаберу», пер. К. Одрин и В. Хубирьянц, стр. 389-413 в «Менно Симонс и анабаптисты»

«Любвеобильное увещевание», пер. И. Маттис, стр. 415-425 в «Менно Симонс и анабаптисты»

«Письмо к жене Леонарда Боуэнса», пер. Е. Иванов, стр. 427-431 в «Менно Симонс и анабаптисты»

***

Древнеславянский (славяно-арийский, ведический) календарь

(7530 Лето от СМЗХ – Лето (Зелёного) Лесного Орла эпохи Волка,

или – новой Славянской космической эры Волка под покровительством бога Велеса,

соответствующей эре Водолея в современном летоисчислении)

Чертог Медведя (29 Бейлетъ – 12 Гэйлетъ; эпоха 5252-6872 н.э.), 6. Покровитель чертога – Богъ Сварогъ,

Священное древо – Малина, Букь

7530 лето от СМЗХ, 3 Гэйлетъ, осьмица (этимология: Ось Мира)

Гэйлетъ – 4-й (из 9) 40-дневный сороковник лета – Сороковник Вьюг и Стужи

Сегодня восьмой день 9-дневной древнеславянской недели – день труда

(Земля-покровитель этого дня недели – Земля Мерцаны (Венера))

Сегодня 23.01.2022 вс (5:40; 130/82; 11.0)

Лето от С.М.З.Х.:7530Число Месяц:3 Гэйлетъ
Лето в Круге Жизни:10День недели:Осьмица
Круголет:ОрёлЧертог:Медведь
Стихия:ДревоПокровитель:Сварог
Цвет:ЗелёныйДерево:Малина, Бук

Народный календарь восточных славян, соотносящийся с христианским месяцесловом (иначе: аграрный календарь, земледельческий календарь, крестьянский календарь, русский народный календарь, народные святцы, численник, народный месяцеслов – исторически сложившийся календарь у восточных славян, организующий обрядовый цикл, хозяйственную и бытовую практику, а также в значительной мере верования и существование фольклора)

Народный календарь, приметы и фольклор Руси

Григорий ЛетоуказникМаркиян.

В старину примечали – каков Григорий, таково лето.

Иней на стогах и скирдах сулил мокрое и холодное лето.

Если ветер с юга – быть грозному лету.

Деревья в инее – небо будет синее.

Православные христиане 23 января чтят память Григория Богослова. На Руси этот день называли Григорием-летоуказателем и внимательно следили за погодой. В этот день пытались определить засушливым или дождливым будет лето. Также праздник был связан с рядом обычаев и запретов.

История праздника

Григорий Богослов жил в Каппадокии (регион в центральной части Турции) в IV веке. В сан священника его рукоположили в 361 году. Позднее Григорий стал епископом города Сасима.

Однако святой не желал занимать высокую должность в духовенстве и скоро вернулся домой. В Сасиме он не рукоположил ни одного клирика и не провёл ни одной службы. Через 20 лет Григорий был одним из главных деятелей II Вселенского Собора. По его инициативе был дополнен Никейский Символ веры.

Григорий Богослов считается защитником православной веры. Ещё до появления на свет он был обещан Богу. Его отец, мать, брат и сестра были канонизированы после своей кончины.

Что можно делать 23 января

На Руси 23 января называли Григорием-летоуказателем. Праздник получил такое название, потому что по погоде в этот день крестьяне пытались предсказать, каким будет лето – дождливым или засушливым.

Мысли о лете наводили крестьян и на мысли о предстоящих полевых работах. Считалось, что в Григорьев день нужно хорошо потрудиться, чтобы привлечь удачу.

На ужин было принято готовить мясо. Вечером все члены семьи собирались за одним столом и ели приготовленное блюдо. По поверью, каждый, кто отведает в этот день мяса, в течение года будет здоров.

Чего нельзя делать 23 января

В Григорьев день категорически запрещалось выбрасывать крошки со стола. Каждую из них собирали и съедали, чтобы отвести от себя болезни.

Также 23 января запрещалось бездельничать и лениться. На Руси считали, что святой Григорий был трудолюбивым и ответственным человеком, поэтому став святым, благоволит к таким же.

Приметы на 23 января

  • Если на стога сена опустится иней, то летние месяцы будут сырыми.
  • Ветер с юга означает, что летом будут многочисленные грозы. Особенно в первые месяцы.
  • Ясный день 23 января предвещает жаркое и сухое лето.
  • Если в Григорьев день небо было безоблачным и ясным – весна наступит рано.

Календарь народа Божьего

Иначе: Еврейский (иудаистский, иудейский) календарь

По календарю народа Божьего дню 23 января 2022 года по григорианскому календарю соответствует день 21 швата 5782 года от Сотворения мира – это 1-й день недельной главы Торы «Мишпатим»

В 2022 году в еврейском календаре 47 праздничных и выходных дней. Год начинается в субботу и заканчивается в субботу.


Шват

Шват – одиннадцатый месяц года, если считать с Нисана, и пятый, если считать с месяца Тишрей, от Рош аШана [еврейского новолетия].

Тора и ТаНаХ называют его «одиннадцатым месяцем».

Новомесячье Швата продолжается только один день, поскольку предшествующий ему месяц Тевет всегда неполный. Соответственно, месяц Шват всегда полный и продолжается тридцать дней.

Швату соответствует созвездие Водолея (на иврите Дли – «ведро»). В Торе сказано (Бамидбар, 24): «Переполнятся его [Израиля] вёдра водой…»

Поскольку к месяцу Шват обычно выпадает большая часть дождей, то водоёмы в это время полны водой; поэтому воду не приходится зачерпывать в глубине колодцев – вёдра и так поднимаются переполненными…

Первого Швата (по ЕДИХРОШу – 2572 A.M.) Моше (пророк Моисей), находясь в степях Моава, на восточном берегу реки Иордан, начал читать Израилю Книгу Дварим («Второзаконие»), полную горьких, но справедливых упрёков – ведь евреи многократно ослушались Вс-вышнего за почти сорок лет, проведённых в пустыне.

В этой книге вновь излагаются многие из заповедей, которые Моше получил за все эти годы, – на горе Синай и в Мишкане (переносном Храме в пустыне) – а также новые заповеди, о которых еврейский народ ещё не знал. Он передал сынам Израиля благословения и проклятия, которые они должны будут произнести, войдя в Эрец Исраэль, рассказал им о том, каким образом нужно будет завоёвывать Святую землю, а также благословил их в предвидении своей скорой смерти.

Моше говорил с народом в течение тридцати семи дней и закончил передачу Израилю Книги Дварим седьмого Адара. Первого Швата он начал говорить с Израилем, произнеся слова Торы «Полно вам жить у этой горы» (Дварим, 1), и седьмого Адара закончил словами «Счастлив ты, Израиль! Кто подобен тебе, народ спасаемый Г-сподом…» (Дварим, 33)

Поэтому мудрецы сравнивают день первого Швата с днем Дарования Торы. Хотя, как известно, Тора и заповеди были даны Вс-вышним еврейскому народу шестого Сивана [см. праздник Шавуот], первого Швата в сердцах сынов Израиля как бы открываются новые источники Торы, и в течение тридцати семи дней – вплоть до седьмого Адара – они удостаиваются новых откровений.

Ту биШват

В Швате отмечается Ту биШват – «Новый год деревьев». Отмечается он 15 Швата (Ту биШват на иврите буквально – 15-ое Швата; числовое значение еврейских букв Тет и Вав – «ту» – пятнадцать [подробнее см. в теме Гиматрия и нумерология]).

Ту биШват называется «Новый год деревьев», потому что этот день – это начало года в том, что касается отделения маасерот (десятин) от плодов фруктовых деревьев.

Маасерот (части урожая, передаваемые Храму, священникам-коаним, левитам, беднякам и т.д.) по-разному отделялись в разные годы.

В первый, второй, четвёртый и пятый годы, считая от последней шмиты, отделялся т.н. маасер шени («вторая десятина» – десятая доля урожая, которую необходимо было съесть в Иерусалиме во время праздников); в третий и шестой годы – маасер они («десятина бедняка», которую необходимо было передать бедным). Всё это — не считая трумы (части урожая, передаваемой коаним) и маасер ришон («первой десятины», передаваемой левитам).

Поскольку (так же, как и в случае с маасер бегема – десятиной скота) плоды, относящиеся к одному году, не могут «вноситься» за счёт урожая другого года, необходимо установить, какой день является началом года для отсчёта маасерот плодов фруктовых деревьев.

Тора определила, что у них есть свой собственный «Новый год» – Ту биШват.

Плоды фруктовых деревьев, завязавшиеся до Ту биШвата, считаются плодами этого года.

Плоды, завязавшиеся после Ту биШвата, будут считаться плодами следующего года.

Завязью Талмуд считает плод, не достигший ещё трети своего нормального размера.

Наши мудрецы установили 15-ое Швата как «Новый год деревьев» потому, что к этому дню обычно уже выпадает большая часть годовой нормы осадков, и на деревьях успевают завязаться плоды; поэтому те плоды, которые завяжутся после этого дня, станут как бы «отдельным благословением».

Земля к Ту биШвату уже обогащена дождями и зимним отдыхом, поэтому это самое подходящее время для посадки деревьев.

Праздники и посты еврейского календаря в 2022 году:

Ту биШват — 17 января (15 швата 5782)

Пурим — 17 марта (14 адара II 5782)

Песах — 16 апреля (15 нисана 5782)

Лаг баОмер — 19 мая (18 ияра 5782)

Шавуот — 5 июня (6 сивана 5782)

Пост 17 Таммуза — 17 июля (18 таммуза 5782)

Пост 9 Ава — 7 августа (10 ава 5782)

Рош аШана — 26 сентября (1 тишрея 5783)

Пост Гедальи — 28 сентября (3 тишрея 5783)

Йом кипур — 5 октября (10 тишрея 5783)

Суккот — 10 октября (15 тишрея 5783)

Шмини Ацерет — 17 октября (22 тишрея 5783)

Ханука — 19 декабря (25 кислева 5783)

Пост 10 Тевета — 3 января (10 тевета 5783)

Краткое содержание недельной главы Торы «Мишпатим»

(Главные события главы)

Закон о причинении обиды

Недельная глава «Мишпатим» («Законы») продолжает изложение заповедей, которые Всевышний дал Моше с тем, чтобы Моше объяснил их народу.

Глава содержит 53 заповеди из 613-ти. Большинство из них касается взаимоотношений между людьми.

Тора придает огромное значение отношению к людям. Раньше мы уже разбирали эпизод с филистимским царем Авимелехом, забравшим у нашего праотца Авраама его жену Сару (глава «Ваера» книги «Брешит»). Поговорим о нём ещё раз.

Авимелех должен был не только вернуть Аврааму жену, но и добиться, чтобы Авраам за него помолился. Зачем?

Если человек согрешил перед Б-гом и раскаялся, сожалеет о прошлом и не повторяет дурного поступка – Б-г прощает ему вину.

Но если человек обидел человека или не вернул ему долг, Б-г не простит, пока виноватый не извинится и не добьётся прощения у того, кого обидел. Можно без конца поститься, жертвовать миллионы на благотворительные цели, помочь сотням людей, но пока вы не отдали конкретного долга тому, кому должны, или его наследникам, и не добились по-хорошему прощения, Б-г не прощает. Тут не помогут ни пост в Йом Кипур, ни покаяние.

Обидев человека словом или делом, мы согрешили и перед Б-гом, и перед человеком. Авраам должен помолиться за Авимелеха. Кому будет молиться Авраам? Одному только Б-гу! Но Б-г заступается за обиженных. И пока обиженный Авраам не попросит за Авимелеха, ничто тому не поможет. Б-г простит только после того, как простит человек.

А если обиженный умер? Когда дело касается денег, то надо вернуть долг наследникам (наследникам по закону Торы, а не по обычаю страны). Если покойному была нанесена душевная обида, надо пойти на его могилу, снять обувь и в присутствии миньяна (десяти мужчин-евреев) сказать: «Я согрешил перед Б-гом и перед этим человеком». А присутствующие скажут: «Прощено тебе» («Махул леха»). Случается, что обидчик не может сам пойти на кладбище. Тогда следует послать вместо себя кого-то другого. Я сам два раза был таким посланцем.

Причинение ущерба другому

В главе много говорится об ответственности человека за причинённый другому физический или имущественный ущерб.

Допустим, один человек нанёс другому телесное повреждение. Он обязан уплатить пострадавшему крупную компенсацию, рассчитываемую по пяти статьям: за инвалидность (если потерпевший лишился глаза, пальца и т.п.); за перенесённую боль; за расходы на лечение; за потерю рабочего времени и связанный с этим убыток; за пережитый позор.

Даже за пощёчину (ущерб лишь в двух аспектах – унижение и боль) взыскивали, например, двести зуз, очень значительную по тем временам сумму.

Представим себе, что человек вырыл яму в общественном месте и не прикрыл её как следует. В яму упало животное и погибло. Вырывший яму обязан уплатить компенсацию хозяину животного.

Человек выкинул на улицу осколки стекла, обломки металла и т.п. Кто-то споткнулся о них и получил травму. Выкинувший мусор обязан уплатить пострадавшему.

Если кто-то разжигал огонь, ставший причиной пожара, он обязан оплатить ущерб от пожара. Мы ответственны за последствия наших поступков.

В Талмуде (трактат Бава Кама) рассказывается интересный случай. Человек убирал камни со своего поля и выкидывал их на дорогу. Проходивший мимо мудрец заметил ему: «Зачем кидаешь из чужого в собственное?» Тот посмеялся над прохожим, сочтя его чудаком.

Прошло какое-то время. Человек продал поле. Как-то ночью, идя по дороге (улицы тогда не освещались), он упал и сильно расшибся о камни. От всей души проклиная негодяя, набросавшего камни там, где ходят люди, он едва добрался до ночлега. На следующий день, проходя там же, он, к стыду своему, увидел, что сам на себя навлек беду. Тут и вспомнились ему слова мудреца. Талмуд заключает: стремящийся к благочестию (хасид) пусть остерегается, чтобы беда не пришла к другому через него, т.е. чтобы не причинить кому-либо ущерба даже опосредованно, даже косвенно.

На человека возлагается также ответственность за ущерб, нанесённый принадлежащим ему животным – собакой, козой, быком и т.п. Если, скажем, ваша коза забралась в чужой огород и потоптала или поела там зелень, вы обязаны возместить ущерб хозяину огорода.

История рава Салантера

Раби Исраэль Салантер (день его смерти – 25 швата – приходится на неделю, когда читают главу «Мишпатим») очень внимательно изучал вопросы морали и законы взаимоотношений между людьми. Он говорил: не случайно у евреев принято начинать обучение детей Талмуду именно с тех трактатов, где говорится о возмещении ущерба. Это делается для того, чтобы они научились с молодых лет отвечать за свои действия и за всё, что находится в их ведении.

Раби Салантер говорит: нельзя выполнять одни законы Торы, попирая другие. И приводит поучительный пример.

Набожный еврей ранним утром, ещё до рассвета, спешит в синагогу, чтобы прочесть перед Рош аШана (Новым годом) слихот – молитвы об отпущении грехов. Он так поглощён мыслями об этом, что уходит из дому, сильно хлопнув дверью (а время – около пяти утра). Соседка, у которой несколько месяцев тому назад умер муж, проснулась: что за стук? И сообразила, что это сосед пошел читать слихот. Ей вспомнилось, как в такие же ночи уходил молиться её муж, и она заплакала. Так этот человек совершил сразу два греха: украл у другого сон, нанёс душевную травму вдове. Он продолжает спешить и, не заметив, толкает кого-то. Подойдя к синагоге, он видит, что она закрыта. Синагогальный служка – шамес – ещё не пришёл. Все ждут его на улице. И вот прибежал шамес, он стыдится, что пришёл позже других, в растерянности бросается к дверям, но, как назло, то ли не тот ключ взял, то ли замок заело. Наш еврей не выдержал и крикнул: «Ну, давай быстрее! Мы теряем время!» Шамес побледнел. Снова совершено два греха: пристыжен человек и поставлено под угрозу его пропитание – из-за замечания, сделанного при всех, он может потерять работу.

Однажды перед праздником Песах р. Салантер со своими учениками пёк мацу. Ученики спросили его: на что особенно надо обращать внимание? И раби ответил: надо, чтобы маца была кашерной не только относительно пасхальных правил. Надо следить, чтобы не обидеть резким словом женщин, которые месят и раскатывают тесто, потому что обычно это вдовы или бедные сироты.

В годовщину смерти его матери р. Салантер, как это принято, хотел прочесть в миньяне «Кадиш» (поминальную молитву) по матери. В синагоге он узнал, что другой человек тоже хочет прочесть «Кадиш» хазаном в миньяне – этот день был годовщиной смерти его дочери. Несмотря на то, что поминающий покойную мать имеет преимущество перед поминающим дочь, р. Салантер подошел к нему и предложил ему читать. Заметив общее удивление, р. Салантер объяснил: «Моя мама заслужила, чтобы я сделал в такой день приятное этому человеку». Раби Салантер считал, что доброе дело – дело не менее Б-гоугодное, чем чтение «Кадиш».

Однажды в гостях р. Салантер спросил, кто приносит в дом воду. Ему показали – какая-то служанка. И он постарался совершить омовение рук очень скупо. «Если бы я сам носил воду, – сказал раби, – я бы лил пощедрее. Но выполнять заповедь с особой строгостью (у евреев есть такое понятие – устрожение закона) за счёт труда другого человека не стоит». Благословенна память праведника.

День 21 швата в истории народа Божьего

21 Швата 5361 (14 января 1601) года в Риме Церковью сожжены книги и рукописи на иврите.

21 швата 5535 (22 января 1775) года – изгнание евреев из Варшавы. Вообще-то жить им там не разрешалось, но визиты по делам Сеймовая конституция дозволяла, мотивируя «общею пользою и ослаблением дороговизны товаров». Образовался даже посёлок, т.н. Новый Иерусалим, где евреи селились для временного пребывания в городе. Но в конце концов их «попросили» и оттуда, квартиры разорили, товары конфисковали и продали.


23 января в истории

Именины

АнатолийОт древнегреческого имени Анатолиос, происходящее от анатоле – «восточный», «восток», «восход солнца», «рассвет», так называли жителя Анатолии (древнее название Малой Азии, расположенной на востоке от Греции)
АрсенияЖенская форма от Арсений, происходящего от древнегреческого имени Арсениос (от слова арсен) – «мужественный, зрелый»
ГригорийОт древнегреческого григорео – «бодрствовать», «быть бдительным», «не спящий»
Зиновий«Богоугодно живущий». История появления этого имени начинается от древнегреческого слова «зенобиос», что означает «Зевс» и «Биос», то есть жизнь. Имя пришло из Византии.
МакарОт древнегреческого макариос – «благославенный», «блаженный», «счастливый»
ПавелОт римского родового имени Paulus – «скромный», малый», «незначительный», «младший»
ПётрОт древнегреческого имени Петрос – «камень», «твёрдый», «надежный»

Знаменательные события

1556466 лет назад
В Китае произошло самое большое по числу жертв землетрясение. Шаньси – провинция в центре Китая, её столицей и крупнейшим городом является Сиань. Кстати, именно возле города Сиань была найдена знаменитая гробница императора Цинь Шихуан Ди и Терракотовая армия
1849173 года назад
В штате Нью-Йорк впервые диплом врача был вручён женщине. Сегодня в профессии врача женщин много больше, чем мужчин. А ведь когда-то это было чисто мужской прерогативой
1881141 год назад
В Большом театре в Москве состоялась премьера оперы «Евгений Онегин» Чайковского. Лирическую оперу «Евгений Онегин» Петр Ильич Чайковский написал в 1877 году. Пушкинский сюжет для новой оперы, как рассказал сам Чайковский в письме к близкому другу и любимому ученику, композитору Танееву, был предложен певицей Елизаветой Андреевной Лавровской
1895127 лет назад
Впервые в мире человек ступил на берег Антарктиды. Первыми людьми, увидевшими берега одетой в ледяной панцирь Антарктиды, были участники русской кругосветной экспедиции 1819-1821 годов под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева
196062 года назад
Установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины. Человечество всегда интересовал вопрос: «Что находится на дне океана?». Первые попытки опуститься на морское дно предпринимал ещё Александр Македонский, используя для погружения стеклянный сосуд

Родились в этот день

0599Тай Цзун – китайский император (626-649) династии Тан
Родился: 23 января 599 1423 года
Умер: 10 июля 649 1372 года 6 месяцев 13 дней
Прожил: 50 лет 5 месяцев 18 дней
1783Стендаль – французский писатель
Родился: 23 января 1783 239 лет
Умер: 23 марта 1842 179 лет 10 месяцев
Прожил: 59 лет 2 месяца
1786Огюст Монферран – французский архитектор, строитель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге
Родился: 23 января 1786 236 лет
Умер: 10 июля 1858 163 года 6 месяцев 13 дней
Прожил: 72 года 5 месяцев 18 дней
1832Эдуард Мане – французский художник
Родился: 23 января 1832 190 лет
Умер: 30 апреля 1883 138 лет 8 месяцев 24 дня
Прожил: 51 год 3 месяца 7 дней
1862Давид Гильберт – немецкий математик
Родился: 23 января 1862 160 лет
Умер: 14 февраля 1943 78 лет 11 месяцев 9 дней
Прожил: 81 год 19 дней
1903Григорий Александров – советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, Народный артист СССР
Родился:23 января 1903 119 лет
Умер: 16  декабря 1983 38 лет 1 месяц 7 дней
Прожил: 80 лет 10 месяцев 24 дня
1907Хидэки Юкава – японский физик-теоретик, Нобелевский лауреат
Родился: 23 января 1907 115 лет
Умер: 8 сентября 1981 40 лет 4 месяца 15 дней
Прожил: 74 года 7 месяцев 15 дней
1930Таня Савичева – ленинградская девочка, автор блокадного дневника
Родилась: 23 января 1930 92 года
Умерла: 1 июля 1944 77 лет 6 месяцев 22 дня
Прожила: 14 лет 5 месяцев 9 дней
1947Александр Иншаков – советский и российский каскадёр, актёр, продюсер, общественный деятель
Родился: 23 января 1947 75 лет

Умерли в этот день

1933Аполлинарий Васнецов – русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед
Родился: 6 августа 1856 165 лет 5 месяцев 17 дней
Умер: 23 января 1933 89 лет
Прожил: 76 лет 5 месяцев 17 дней
1956Даниэль Сваровски – австрийский предприниматель, основатель хрустальной империи Swarovski
Родился: 24 октября 1862 159 лет 2 месяца 30 дней
Умер: 23 января 1956 66 лет
Прожил: 93 года 2 месяца 30 дней
1920Евгений Трубецкой – русский философ, публицист, правовед, общественный деятель
Родился: 5 октября 1863 158 лет 3 месяца 18 дней
Умер: 23 января 1920 102 года
Прожил: 56 лет 3 месяца 18 дней
1931Анна Павлова – русская артистка балета, одна из величайших балерин 20 века
Родилась: 12 февраля 1881 140 лет 11 месяцев 11 дней
Умерла: 23 января 1931 91 год
Прожила: 49 лет 11 месяцев 11 дней
1976Поль Робсон – американский певец, актёр и правозащитник
Родился: 9 апреля 1898 123 года 9 месяцев 14 дней
Умер: 23 января 1976 46 лет
Прожил: 77 лет 9 месяцев 14 дней
1989Сальвадор Дали – испанский художник-сюрреалист, писатель
Родился: 11 мая 1904 117 лет 8 месяцев 12 дней
Умер: 23 января 1989 33 года
Прожил: 84 года 8 месяцев 12 дней
1994Николай Огарков – советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза
Родился: 30 октября 1917 104 года 2 месяца 24 дня
Умер: 23 января 1994 28 лет
Прожил: 76 лет 2 месяца 24 дня
2009Зоя Зарубина – советский переводчик, педагог, разведчица, общественный деятель
Родилась: 5 апреля 1920 101 год 9 месяцев 18 дней
Умерла: 23 января 2009 13 лет
Прожила: 88 лет 9 месяцев 18 дней

Праздники и памятные дни

Общественные

  • ООН – Всемирный день ручного письма (День почерка)

Национальные

  • Китайская Республика – Всемирный день свободы

 Религиозные

 Католицизм

 — память святой Марианны Коуп;

 — память Апа Коха;

 — память Эмеренцианы.

 Православие

 — память святителя Григория Нисского, епископа Нисского (395);

 — память преподобного Дометиана, епископа Мелитинского (601);

 — память преподобного Маркиана Константинопольского, пресвитера (V в.);

 — память преподобного Павла Комельского (Обнорского) (1429);

 — память святителя Феофана, затворника Вышенского (1894);

 — память преподобного Антипы Валаамского (Афонского) (1882);

 — память священномученика Зиновия Сутормина пресвитера (1920);

 — память священномученика Петра Успенского пресвитера (1930);

 — память священномученика Анатолия (Грисюка), митрополита Одесского (1938);

 — память блаженной Феосевии (Феозвы) диаконисы, сестры святителя Григория Нисского;

 — память преподобного Макария Писемского (XIV в.).

Именины

Католические: Апа, Марианна, Эмерентиана

Православные: Аммоний, Анатолий, Антипа, Арсения, Григорий, Дометиан, Зиновий, Маркиан, Макарий, Павел, Пётр, Феозва (Феосевия), Феофан

События

До XX века

1556 — землетрясение в Шэньси (Китай). Погибли примерно 830 тысяч человек. Это самое смертоносное землетрясение в истории.

1579 — заключена Утрехтская уния – объединение северных провинций Нидерландов против Испании.

1755 — императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве первого российского университета, по проекту М.В. Ломоносова и графа И.И. Шувалова.

1793 — второй раздел Речи Посполитой между Российской империей и Пруссией.

1849 — в городе Женева, штат Нью-Йорк, впервые в истории США женщине вручили диплом врача. Его обладательницей стала Элизабет Блэкуэлл, урождённая англичанка.

1881 — состоялась премьера оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» на сцене московского Большого театра.

1895 — впервые на берег Антарктиды сошли люди – капитан и пассажир норвежского промыслового судна «Антарктик».

XX век

1912 — в Гааге подписана Международная опиумная конвенция, первое международное соглашение о контроле наркотических средств.

1918 — вышел декрет СНК РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви»[5].

1924 — траурный поезд, ведомый паровозом У127, привёз на Павелецкий вокзал Москвы тело В. И. Ленина.

1942 — принято постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей».

1944 — Постановлением ГКО № 5020 сс от 23 января 1944 г. на вооружение РККА был принят танк Т-34-85.

1945 — антикоммунистическое восстание Коплику в Албании.

1950 — Иерусалим провозглашён столицей Израиля.

1954 — 14 тысяч военнопленных Корейской войны вернулись на Тайвань.

1958 — Январское восстание 1958 года в Венесуэле.

1960 — Жак Пикар и Дон Уолш на батискафе «Триест» опустились на дно Марианской впадины, достигнув рекордной глубины 10 916 м.

XXI век

2001 — групповое самосожжение на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

2003 — получен последний сигнал от автоматической межпланетной станции НАСА «Пионер-10».

2005 — в Киеве состоялась инаугурация третьего Президента Украины Виктора Ющенко.

2012 — Сенат Франции принял законопроект о криминализации отрицания геноцида армян.

2019 — председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

2021 — протесты во многих городах России и мира в поддержку арестованного Алексея Навального.

Родились

До XIX века

1600 — Александр Кейринкс (ум. 1652), фламандский художник эпохи барокко.

1734 — Вольфганг фон Кемпелен (ум. 1804), австрийский и венгерский изобретатель автоматических машин.

1737 — Джон Хэнкок (ум. 1793), один из лидеров Американской революции, первый губернатор штата Массачусетс.

1752 — Муцио Клементи (ум. 1832), итальянский композитор, пианист и педагог.

1782 — Георгиос Караискакис (уб. 1827), греческий военачальник периода Войны за освобождения Греции, главнокомандующий войсками континентальной Греции.

1783 — Стендаль (настоящее имя Мари-Анри Бейль; ум. 1842), французский писатель, один из основоположников психологического романа.

1785 — Карл Адольф Агард (ум. 1859), шведский ботаник, альгологтеолог, энциклопедист.

1786 — Огюст Монферран (ум. 1858), российский архитектор французского происхождения, автор Исаакиевского собора и Александровской колонны в Санкт-Петербурге.

XIX век

1820 — Александр Серов (ум. 1871), русский композитор и музыкальный критик, отец художника Валентина Серова.

1821 — Степан Славутинский (ум. 1884), русский писатель, беллетрист.

1832 — Эдуар Мане (ум. 1883), французский художник, один из основоположников импрессионизма.

1839 — Владимир Мещерский (ум. 1914), русский писатель, публицист, издатель журнала «Гражданин».

1840 — Эрнст Аббе (ум. 1905), немецкий физик-оптик, астроном, изобретатель.

1857 — Андрей Мохоровичич (ум. 1936), хорватский геофизик и сейсмолог.

1862 — Давид Гильберт (ум. 1943), немецкий математик.

1867 — Сергий (в миру Иван Страгородский; ум. 1944), 12-й Патриарх Московский и всея Руси (с 1943).

1870 — Уильям Джордж Морган (ум. 1942), американский преподаватель, изобретатель волейбола.

1872 — Йоже Плечник (ум. 1957), словенский архитектор, градостроитель.

1886 — Афанасий Селищев (ум. 1942), советский языковед-славист.

1893 — Фриц Бааде (ум. 1974), немецкий экономист.

1897

Ева Симонайти́те (ум. 1978), литовская советская писательница.

Маргарете Шютте-Лихоцки (ум. 2000), первая австрийская женщина-архитектор.

XX век

1901 — Станислав Калесник (ум. 1977), советский учёный-географ, академик АН СССР.

1903 — Григорий Александров (при рожд. Мормоненко; ум. 1983), кинорежиссёр, актёр, сцерист, народный артист СССР.

1904 — Моше Цви Сегаль (ум. 1984), израильский раввин, общественный деятель.

1907 — Хидэки Юкава (ум. 1981), японский физик-теоретик, первый японец, получивший Нобелевскую премию (1949).

1910 — Джанго Рейнхардт (ум. 1953), гитарист-виртуоз, один из основателей цыганского джаза.

1912 — Борис Покровский (ум. 2009), оперный режиссёр, педагог, публицист, народный артист СССР.

1915 — Артур Льюис (ум. 1991), британский экономист, лауреат Нобелевской премии (1979).

1919 — Боб Пейсли (ум. 1996), английский футболист и футбольный тренер.

1923

Жак Вильфрид (ум. 1988), французский режиссёр, сценарист, продюсер, автор диалогов.

Валентина Ковель (ум. 1997), актриса театра и кино, народная артистка СССР.

1928

Эудженио Монти (покончил с собой 2003), итальянский бобслеист, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира.

Жанна Моро (ум. 2017), французская актриса театра и кино, певица, кинорежиссёр, сценарист, продюсер.

1929 — Филарет (в миру Михаил Денисенко), патриарх Киевский и всея Руси-Украины (УПЦ КП) (с 1995).

1930 — Дерек Уолкотт (ум. 2017), британский поэт и драматург, уроженец Сент-Люсии, лауреат Нобелевской премии (1992).

1935 — Георгий Голицын, советский и российский геофизик, специалист по физике атмосферы и океана, теории климата, академик АН СССР и РАН.

1937 — Марко Турина, швейцарский кардиохирург хорватского происхождения.

1938 — Анатолий Марченко (ум. 1986), советский правозащитник, писатель-диссидент, политзаключённый.

1938 — Георг Базелиц (наст. имя Ханц-Георг Керн), немецкий скульптор, график и живописец-неоэкспрессионист.

1944

Сергей Белов (ум. 2013), советский баскетболист, олимпийский чемпион (1972), двукратный чемпион мира, тренер.

Рутгер Хауэр (ум. 2019), нидерландский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, лауреат «Золотого глобуса».

1946

Борис Березовский (ум. 2013), российский учёный, предприниматель, политический деятель.

Владимир Фортов (ум. 2020), советский и российский физик, академик, в 2013—2017 гг. президент РАН.

1947 — Александр Иншаков, советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, каскадёр, певец.

1950 — Ричард Дин Андерсон, американский актёр и продюсер.

1957 — Каролина, принцесса Монако, старшая дочь князя Ренье III и голливудской кинозвезды Грейс Келли.

1968 — Альберт Потапкин, советский и российский рок-музыкант, участник групп «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Ночные снайперы», «Аквариум» и др.

1969 

Андрей Канчельскис, советский и российский футболист и футбольный тренер.

Брендан Шэнахэн, канадский хоккеист, олимпийский чемпион, чемпион мира, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли.

1974 — Тиффани Тиссен, американская актриса кино и телевидения, продюсер и режиссёр.

1977 — Ольга Шелест, российская теле- и радиоведущая, журналистка, актриса.

1984 — Арьен Роббен, нидерландский футболист, призёр чемпионатов мира и Европы.

1985 — Даутцен Крус, нидерландская супермодель.

1987 — Лео Комаров (Леонид Комаров), финский и российский хоккеист, чемпион мира (2011).

1998 — XXXTentacion (наст. имя Джасей Онфрой; убит в 2018), американский певец, автор песен, музыкант.

Скончались

До XIX века

1516 — Фердинанд II (р. 1452), король Кастилии (с 1475), АрагонаСицилии (с 1479) и Неаполя (с 1503), супруг и соправитель Изабеллы Кастильской.

1766 — Уильям Кэзлон (р. 1692 или 1693), английский оружейник и гравёр, создатель шрифтов.

XIX век

1810 — Иоганн Вильгельм Риттер (р. 1776), немецкий химик и физик, открывший ультрафиолетовое излучение.

1812 — Джованни Пиндемонте (р. 1751), итальянский поэт и драматург.

1837 — Джон Филд (р. 1782), ирландский композитор.

1856 — Николай Надеждин (р. 1804), русский журналист, литературный критик, издатель журнала «Телескоп».

1870 — Александр Вельтман (р. 1800), российский писатель, археолог, историк, фольклорист, топограф.

1879 — Никанор Чернецов (р. 1805), русский живописец.

1883 — Гюстав Доре (р. 1832), французский гравёр, иллюстратор и живописец.

1888 — Эжен Лабиш (р. 1815), французский писатель-романист и драматург.

XX век

1902

Алексей Кожевников (р. 1836), врач-психиатр, один из основоположников невропатологии в России.

Иван Мушкетов (р. 1850), русский геолог, географ, путешественник.

1912 — Вукол Лавров (р. 1852), русский журналист, переводчик.

1921 — Николай Леонтович (р. 1877), украинский композитор и хоровой дирижёр, общественный деятель, педагог.

1931 — Анна Павлова (р. 1881), русская артистка балета, одна из величайших балерин XX века.

1933 — Аполлинарий Васнецов (р. 1856), русский живописец и график, искусствовед.

1934 — Фриц Милькау (р. 1859), немецкий библиотековед и филолог.

1944

Виктор Гусев (р. 1909), русский советский поэт, переводчик, драматург, сценарист.

Эдвард Мунк (р. 1863), норвежский живописец и график, представитель экспрессионизма.

1947 — Пьер Боннар (р. 1867), французский художник-импрессионист («Осень. Сбор фруктов» и др.).

1956

Александр Корда (наст. имя Шандор Ласло Келльнер; р. 1893), британский кинорежиссёр и продюсер венгерского происхождения, создатель кинокомпании «Лондон филмз».

Даниэль Сваровски (р. 1862), основатель австрийской хрустальной империи Swarovski.

1957 — Рэй Каммингс (р. 1887), американский писатель, автор более 750 повестей и рассказов.

1962 — Павел Усовниченко (р. 1913), советский актёр театра и кино.

1963 — Юзеф Гославский (р. 1908), польский скульптор и медальер.

1969 — Евгений Деммени (р. 1898), актёр, режиссёр, теоретик и историк кукольного театра, заслуженный артист РСФСР.

1976 — Поль Робсон (р. 1898), американский негритянский певец-бас, актёр, общественный деятель.

1980 — Лиль Даговер (р. 1887), немецкая актриса театра и кино.

1981

Сэмюэл Барбер (р. 1910), американский композитор и музыковед.

Роман Руденко (р. 1907), юрист, обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе, Генеральный прокурор СССР.

1986 — Йозеф Бойс (р. 1921), немецкий художник, один из главных теоретиков постмодернизма.

1989 — Сальвадор Дали (р. 1904), испанский художник-сюрреалист, живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель.

1993 — Евгений Винокуров (р. 1925), русский советский поэт, переводчик, педагог.

1994 — Николай Огарков (р. 1917), начальник Генштаба Вооружённых Сил СССР (1977—1984), Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.

XXI век

2002 — Пьер Бурдьё (р. 1930), французский социолог и философ, создатель теории социального поля.

2004

Василий Митрохин (р. 1922), бывший сотрудник архивного отдела Первого главного управления КГБ СССР, крупнейший советский перебежчик.

Хельмут Ньютон (р. 1920), немецкий и австралийский фотограф и фотохудожник.

2005 — Юлий Карасик (р. 1923), советский кинорежиссёр и сценарист, народный артист РСФСР.

2011 — Вячеслав Шумский (р. 1921), кинооператор, народный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии.

2015 — Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (р 1924), король Саудовской Аравии (2005—2015), миллиардер.

2021

Альберто Гримальди (р. 1925), итальянский кинопродюсер.

Ларри Кинг (наст. имя Лоренс Харви Зейгер; р. 1933), американский тележурналист, ведущий ток-шоу «Larry King Live».

Хэл Холбрук (наст. имя Гарольд Роув Холбрук мл.; р. 1925), американский актёр, лауреат премии «Тони» и четырёх «Эмми».


Сегодня, Воскресение, 23 Января 2022 года (10 Января 2022 по ст. ст.)
Житие святого отца нашего Григория, епископа Нисского (395)

Память святого Дометиана, епископа Мелитинского (601)

Житие преподобного Маркиана (V)

Память преподобного Павла Комельского (1429)

Святитель Феофан Затворник, Вышенский (1894)

Блаженная Феозва диакониса (385)

Преподобный Макарий Писемский (XIV век)

В 1872 г. родился старец и друг Царской семьи Григорий Распутин (Новый)

В 1758 г. Русские войска взяли Кенигсберг

В 1775 г. казнен самозванец Емельян Пугачев, выдававший себя за «Императора Петра III»

Как-то в одно селение пришёл и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

– Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

– Пройдёт совсем немного лет, – улыбнулся старец, – и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с таким бесценным даром хоть немного аккуратней?

Gott befohlen!
Gott geholfen!