Home ЕЛО св. Екатерины г. КазаниЛютеранское богослужение 08.12.2024
Лютеранское богослужение 08.12.2024

Лютеранское богослужение 08.12.2024

Богослужение в Евангелическо-лютеранской общине (ЕЛО) св. Екатерины г. Казани немецкой традиции 08.12.2024

8 декабря 2024 года – 343-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 23 дня, поскольку за окном високосный год.

До 15 октября 1582 года – 8 декабря по юлианскому календарю, с 15 октября 1582 года – 8 декабря по григорианскому календарю. В XX и XXI веках соответствует 25 ноября по юлианскому календарю.


Die Jahreslosung 2024:

Alles, was ihr tut, geschehe in Liebe. 1 Korinther 16:14
Изречение на 2024 год: Всё у вас да будет с любовью. 1 Кор 16:14

Monatsspruch Dezember 2024:

Mache dich auf, werde licht; denn dein Licht kommt, und die Herrlichkeit des Herrn geht auf über dir! Jesaja 60:1

Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ис 60:1

Zum Gottesdienst 08.12.2024 – zum zweiten Sonntag im Advent // во Второе воскресенье Адвента / во второе воскресенье нового церковного года

Seht auf und erhebt eure Häupter, weil sich eure Erlösung naht. Lukas 21:28

Се Царь твой грядёт к тебе, праведный и спасающий. Зах 9:9


8 декабря 2024 года, в восьмой день календарной зимы и тысяча девятнадцатый день СВО (международного суверенитета России); во второе воскресенье наступившего церковного года / в декабре 2024 года отмечается 94 православных церковных праздника / у наших православных братьев сегодня Неделя 24-я по Пятидесятнице (Рождественский пост), а также отмечается память сщмчч. Кли́мента, папы Римского (101), Петра I, архиепископа Александрийского (311) и прп. Петра Галатийского, Молчальника (ок. 429) – лц фиолетовый – в Органном зале старинной Лютеранской кирхи (г. Казань, К. Маркса, 26; в 2021 году исполнилось 250 лет после её освящения и открытия 26 ноября 1771 года – по юлианскому календарю, по которому жила тогда наша страна) для проведения сорок девятого в этом календарном году и второго в новом 2025/2026 церковном году богослужения собрался 41 лютеранин немецкой традиции (в т. ч. 18 российских немцев):

1. Балобанова (Вельш) Светлана Конрадовна – член Совета НКАНТ, зампред КНО им. К. Ф. Фукса, член Совета старейшин народов и этногрупп РТ в формате АНТ

2. Вальц Вальтер Эдуардович – член Совета ЕЛО, Почётный член Совета НКАНТ

3. Вольский Юлиан Михайлович

4. Галаутдинов (Зименс) Лев

5. Галаутдинов (Зименс) Савва

6. Галицкая (Зименс) Кира

7. Геймбихнер Мария Викторовна

8. Гимаева Амина

9. Гимаева Ева

10. Гундина (Эльберг) Ирина Борисовна

11. Гурьянов Дмитрий

12. Гурьянова Серафима

13. Данилова Зоя Леонидовна – член Совета ЕЛО

14. Деляев Андрей Анатольевич – председатель Совета и ординированный проповедник ЕЛО

15. Диц Виктор Георгиевич – Председатель НКАНТ, Председатель КНО им. К. Ф. Фукса, Почётный член Совета ЕЛО, член Совета ассамблеи народов Татарстана (АНТ)

16. Живодерова Татьяна Борисовна (Тольятти)

17. Захаров Андрей Юрьевич – пробст Волжско-Камского пробства ЕЛЦЕР

18. Захарова Полина Леонидовна

19. Зубарева Ксения Михайловна – регент ЕЛО

20. Келлер Елена Мечеславовна – член Советов ЕЛО и НКАНТ, заместитель Председателя КНО им. К. Ф. Фукса (КНО), директор Центра немецкой культуры Республики Татарстан (ЦНКРТ)

21. Котляров Павел Геннадьевич

22. Кошель Никита Сергеевич – кантор ЕЛО

23. Маслов Семён

24. Мингазетдинова (Ромберг) Елена Леонидовна

25. Музафарова (Ильчер) Вера Яковлевна

26. Муратова Татьяна Викторовна

27. Муртазина Эльмира Исхаковна

28. Мустафин Ленар Раидович (Рафаил) – зампред КНО им. К. Ф. Фукса

29. Никитин Антон Андреевич

30. Нурисламова (Кладт) Наталья Васильевна

31. Петрова (Крамер) Инна Александровна

32. Савельева Светлана Викторовна

33. Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович

34. Сёмкина Кристина

35. Стариков Евгений

36. Старикова Алиса

37. Цур Виктория Константиновна

38. Шептицкая (Кладт) Евгения Васильевна

39. Шёнфельд Арсений

40. Щербинин Роман

41. Щёлкова (Адам) Наталья Ивановна


Библейские чтения, литургия и проповедь:

die Liturgie: Провёл Андрей Деляев

die Epistel: Jakobus 5:7-11 Читал Виктор Диц

das Evangelium: Lukas 21:25-33. Читала Светлана Вельш

das Predigt: Jesaja 35:3-10. Читал Андрей Деляев


Сразу по окончании богослужения, завершившегося в этот день причастием, перед собравшимися выступила лютеранский пастор из города Тольятти Живодерова Татьяна Борисовна, рассказавшая о принципах и ходе диаконической работы в лютеранских общинах Германии и России, в частности, в руководимой ей общине лютеран Тольятти.


Притча 8 декабря 2024 года

Как-то иностранный турист посетил знаменитого старца и с удивлением обнаружил, что его жилище состоит лишь из одной комнаты, уставленной иконами и книгами. Стол, лавка – вот и вся мебель.

– Где же твоя мебель? – удивился иностранец.

– А твоя?

– Моя? Но я здесь проездом. Я турист!

– И я тоже, – ответил старец.


P. S. 1. Именно сегодня исполняется ровно 30 лет бухгалтерской работы Елены Мечеславовны Келлер в немецко-лютеранском сообществе Казани (а затем и Татарстана).

P. S. 2. Редкое событие в космосе помогло увидеть начало истории Вселенной.

Астрономы заглянули в прошлое Вселенной, пишет The Astrophysical Journal. Сообщается, что в этом помог взрыв сверхновой звезды. Он произошёл в 215 миллионах световых лет от нас в карликовой галактике.

Напомним, взрыв сверхновой – это финал основного цикла «жизни» массивной звезды. Когда в ней больше нет топлива для термоядерных реакций, её ядро сжимается, а внешние слои, наоборот, расширяются до огромных размеров и в конце концов сбрасываются в окружающее пространство.

Особенность именно этой сверхновой в её химическом составе: как объясняют учёные, в далёкой «умершей» звезде и вообще во всей её галактике оказалось очень мало «металлов». Отметим, что для астрономов «металлы» – это всё, что тяжелее водорода и гелия. Их «нехватка» и напомнила исследователям космоса о событиях самого начала истории Вселенной.

Дело в том, что первым веществом, которое образовалось после Большого взрыва, был водород. Внутри сложившихся из него звёзд он стал постепенно превращаться в гелий, далее стали возникать более сложные атомы, при взрывах и столкновениях звёзд – ещё более сложные.

В своей галактике Млечный Путь мы в изобилии наблюдаем всю таблицу Менделеева потому, что за как минимум 12 миллиардов лет её существования в ней сменилось множество звёздных «поколений», произошло множество космических событий. Но в самом начале такого многообразия химических элементов в галактике и вообще во Вселенной не было.

Так вот, в той маленькой галактике, где недавно наблюдали сверхновую, такие драматические события, похоже, происходят редко. По своему химическому составу она сохраняется практически в первозданном виде – такой, какой была много миллиардов лет назад и какой была каждая «новорождённая» галактика во Вселенной. Поэтому астрономы на её примере изучают, как всё начиналось 13 миллиардов лет назад.

P. S. 3. Ранее учёные предположили, что в момент взрыва сверхновой есть шанс обнаружить гипотетическую частицу загадочной тёмной материи.

P. S. 4. На сегодняшний день на нашей планете (и в её космических окрестностях) используется 7 164 языка. Это число постоянно меняется, потому что с каждым днём мы узнаём всё больше о языках мира. Кроме того, сами языки находятся в движении. Они живые и динамичные, их используют сообщества, жизнь которых формируется под влиянием нашего быстро меняющегося мира. Это непростое время: примерно 44% всех языков в настоящее время находятся под угрозой исчезновения, часто с менее чем 1000 пользователей. Между тем, 20 крупнейших языков мира являются родными языками для более чем 3,6 миллиарда человек. Это всего лишь 0,3% языков планеты, на которые приходится почти половина населения мира!

P. S. 5. Католики отмечают в этот день Непорочное зачатие Девы Марии, а православные – отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Gott befohlen