Богослужение в Евангелическо-лютеранской общине (ЕЛО) св. Екатерины г. Казани немецкой традиции 19.01.2025
19 января 2025 года – 19-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 346 дней.
До 15 октября 1582 года – 19 января по юлианскому календарю, с 15 октября 1582 года – 19 января по григорианскому календарю. В XX и XXI веках соответствует 6 января по юлианскому календарю.
Die Jahreslosung 2025:
Prüft alles und behaltet das Gute! 1 Thessalonicher 5:21
Всё испытывайте, хорошего держитесь. 1 Фесс 5:21
Monatsspruch Januar 2025:
Jesus Christus spricht: Liebt eure Feinde; tut denen Gutes, die euch hassen! Segnet die, die euch verfluchen; betet für die, die euch brschimpfen! Lukas 6:27-28
Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотво-рите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Лк 6:27-28
Zum Gottesdienst 19.01.2025 – zum Zweiten Sonntag nach Epiphanias / zum achten Sonntag neues Kirchenjahres // в третье воскресенье нового календарного года
Von seiner Fülle haben wir alle genommen Gnade um Gnade. Johannes 1:16
И от полноты Его все мы приняли и Благодать на благодать. Ин 1:16
19 января 2025 года, в пятидесятый день календарной зимы и тысяча шестьдесят первый день СВО (международного суверенитета России); в восьмое воскресенье наступившего церковного года / в январе 2025 года отмечается 81 православный церковный праздник / у наших православных братьев сегодня Неделя 30-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом (поста нет), Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – лц белый – в Органном зале старинной Лютеранской кирхи (г. Казань, К. Маркса, 26; в 2021 году исполнилось 250 лет после её освящения и открытия 26 ноября 1771 года – по юлианскому календарю, по которому жила тогда наша страна) для проведения третьего в этом календарном году и девятого в новом 2025/2026 церковном году богослужения собрались 23 (18 взрослых и пятеро детей) лютеранина немецкой традиции (в т. ч. 15 российских немцев):
1. Аболинь Гюзель Сайфулловна
2. Балобанова (Вельш) Светлана Конрадовна – член Совета НКАНТ, зампред КНО им. К. Ф. Фукса, член Совета старейшин народов и этногрупп РТ в формате АНТ
3. Вальц Вальтер Эдуардович – член Совета ЕЛО, Почётный член Совета НКАНТ
4. Галаутдинов (Зименс) Лев
5. Галицкая (Зименс) Кира
6. Ганский Эдуард Эдмундович – член Совета ЕЛО
7. Гузельбаев Айдар Яхиевич
8. Гундин Сергей Иванович – член Совета ЕЛО
9. Гундина (Эльберг) Ирина Борисовна
10. Деляев Андрей Анатольевич – председатель Совета и ординированный проповедник ЕЛО
11. Диц Виктор Георгиевич – Председатель НКАНТ, Председатель КНО им. К. Ф. Фукса, Почётный член Совета ЕЛО, член Совета Ассамблеи народов Татарстана (АНТ)
12. Кошель Никита Сергеевич – кантор ЕЛО
13. Маслов Семён
14. Музафарова (Ильчер) Вера Яковлевна
15. Муратова Татьяна Викторовна
16. Муртазина Эльмира Исхаковна
17. Нурисламова (Кладт) Наталья Васильевна
18. Петрова (Крамер) Инна Александровна
19. Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович
20. Старикова Алиса
21. Шептицкая (Кладт) Евгения Васильевна
22. Шёнфельд Арсений
23. Щёлкова (Адам) Наталья Ивановна
Библейские чтения, литургия и проповедь:
die Liturgie: Провёл Андрей Деляев
die Epistel: 1. Korinther 2:1-10. Читал Виктор Диц
das Evangelium: Johannes 2:1-11. Читала Светлана Вельш
das Predigt: Römer 12:9-16. Читал Сергей Гундин
Притча 19 января 2025 года
В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришёл священник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие яства и подали лучшее питьё. Семья села за стол. Все смотрели на священника и думали, что он помолится перед едой. Но священник сказал:
– Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье.
Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал: «Знаете, дорогой отче, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке – это пустая болтовня. Эти повторения каждый день, каждый год, поэтому мы больше не молимся».
Священник удивлённо посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала:
– Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить «доброе утро»?
P. S. 1. Почему мы пишем через Ё?
29 ноября (16 ноября по старому стилю) 1783 года прошло одно из первых заседаний Академии российской словесности, которую возглавляла княгиня Екатерина Дашкова, подруга и сподвижница Екатерины II, одна из образованнейших женщин своего времени. На обсуждении проекта полного толкового славяно-российского словаря, впоследствии Словаря Академии Российской, княгиня предложила заменить при письме обозначение звука «io» одной новой буквой – Ё. Общее собрание академии тут же утвердило это предложение.
Вскоре поэт Гавриил Державин начал использовать новую букву в своих письмах. Первым печатным изданием, в котором встречалась Ё, стала книга поэта Ивана Дмитриева «Мои безделки» 1795 года. А широкую известность буква приобрела в 1797-м – после выхода стихотворного альманаха года «Аониды». Его автор – литератор и историк Николай Карамзин – использовал Ё в словах «слёзы», «зарёю», «мотылёк», «потёк» с примечанием, что «Буква е съ двумя точками на верьху заменяет io». Поэтому автором новой буквы долго ошибочно считали именно Карамзина.
В советских школах обязательное употребление буквы Ё было введено приказом народного комиссара просвещения РСФСР от 24 декабря 1942 года, который до сих пор никто не отменял. Правда, уже в 1956 году в Большой советской энциклопедии написали про необязательность использования Ё.
Хотя использовать эту букву и не обязательно, но всё же неиспользование её при письме может полностью изменить смысл слова или фразы. Смотрите сами: осел-осёл, мел-мёл, небо-нёбо, совершенный-совершённый, весел-вёсел, поем-поём, передохнем-передохнём…
Больше 300 русских фамилий писались бы одинаково, не будь буквы Ё: Лежнев-Лежнёв, Демина-Дёмина и так далее. Поэт Афанасий Фет, который до 14 лет носил фамилию Шеншин, на самом деле был Фётом – это фамилия его матери-немки. И многие иностранные фамилии мы и произносим, и пишем не так, как в оригинале. Ришелье – Ришельё, Депардье – Депардьё, Рерих – Рёрих, Рентген – Рёнтген…
Поэтому во всех текстах Политехнического музея обязательно используется Ё, даже во внутренней переписке.
И ещё несколько интересных фактов о букве Ё:
- В русском языке около 12 500 слов с Ё: около 150 из них начинаются на эту букву, вдвое больше – заканчиваются.
- Средняя частота употребления Ё при письме – всего лишь 1%, поэтому клавиша с этой буквой на клавиатуре компьютера расположена отдельно от других.
- В некоторых города России есть памятники Ё: в Ижевске, Перми, Липецке и, конечно, в Ульяновске – бывшем Симбирске, на родине Николая Карамзина. В Санкт-Петербурге, где родилась Екатерина Дашкова, памятника букве Ё нет. Но сама княгиня изображена на памятнике Екатерины II – у ног императрицы, с книгой в руках. Это единственная женская фигура в окружении мужских.
P. S. 2. В русском языке 5 групп парных гласных: а—йа—я; о—йо—ё; ы—йы—и; э—йэ—е; у—йу—ю.
P. S. 3. Так вот – образованнейшая Дашкова не к той букве прилепила 2 точки, нужно было это сделать к букве О, так как она пара Ё.
Этот день в истории
1728 год. По решению Верховного тайного совета российский императорский двор переезжает из Санкт-Петербурга в Москву, где намечается коронация юного императора Петра II. Но интриги князей Долгоруких потерпят крах, так как Петр II умрёт от оспы. В результате на престол взойдёт Анна Иоанновна, а двор спустя четыре года вновь вернётся в Петербург.
1918 год. Патриарх Тихон провозглашает анафему советской власти.
Памятник основателю частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгению Пригожину и командиру ЧВК Дмитрию Уткину установлен в Иркутске.

Об открытии памятника сообщил Telegram-канал «Разгрузка Вагнера».
На постаменте высечены слова «первому» и «девятому», обозначающие позывные Пригожина и Уткина, сообщил телеграм-канал «Разгрузка Вагнера».
Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин погибли 23 августа 2023 года при крушении самолета Embraer Legacy в Тверской области.
Gott befohlen