В прошедшую субботу 8 февраля в 10:30 к Немецкому Дому РТ и старинному церковному зданию (31.05.1767 Всероссийская самодержица Екатерина II Великая в последний день своего пребывания в нашем городе благословила закладку камня в его фундамент) Евангелическо-лютеранской общины св. (в её память и честь!) Екатерины г. Казани немецкой традиции подъехал автобус с экскурсантами (в большинстве – представители казанской интеллигенции) во главе с казанским экскурсоводом Светланой Анатольевной Фалалеевой.
В Сиреневом зале (in der Fliderhalle) нашего храмового комплекса состоялись встреча и беседа приехавших с организатором и руководителем всех общественных организаций российских немцев Казани и Татарстана с 1989 года по сегодняшний день и час Виктором Георгиевичем Дицем, который рассказал гостям об истории здания, в котором они находятся, и об истории и жизни немцев и лютеран города и республики. Затем он ответил на все возникшие у гостей вопросы о немцах и лютеранах Казани, Татарстана, России, Германии, Европы и мира, связав свои ответы с приближающимся и наступающим через 13 дней Международным днём родного языка. Он празднуется на планете ежегодно 21 февраля, начиная с 1952 года.
В. Г. Диц осветил место 150-миллионного немецкого этноса в пространстве и времени 8,2-миллиардного человечества среди носителей на этот день и этот час 7 164 живых языков социума (т. о., немцы – всего лишь один из 7 164 этносов Земли! – при членении социума по лингвистическому принципу) и 85 миллионов лютеран всех континентов среди приверженцев 20 тысяч различных верований (от верующих трёх мировых религий – христиан, мусульман и буддистов – до малочисленных последователей различных племенных культов и псевдорелигиозных сект современности).
Выступавший и отвечавший на вопросы гостей В. Г. Диц не преминул при этом отметить, что немцы в Татарстане были первым народом, опередившим других на несколько лет в создании в республике (07.12.1997) и регистрации в Минюсте (13.04.1998) своей национально-культурной автономии. Он подчеркнул также, что начатая активом казанских немцев (ещё – впервые – в 1989 году) серия ежесезонных (по несколько раз за лето) субботников на немецко-лютеранском кладбище на Арском поле продлилась до нашего времени (уже 35 лет!). Никакая иная этническая община города до такого уровня не доросла. Да, потомки скончавшихся ухаживают за могилами своих родителей, дедов и бабушек, но это в частно-семейном ключе – максимум, а в общинном, этническом ключе – не замечено.
В. Г. Диц напомнил также собравшимся (хотя они вряд ли об этом знали), что первый общереспубликанский диктант по родному языку в Татарстане, который сейчас приноровились писать в привязке к Международному дню родного языка практически все этнические общины республики, также был (впервые среди российских немцев всей Российской Федерации!) проведён (написан) российскими немцами РТ ещё 7 декабря 2014 года одновременно в пяти Центрах встреч российских немцев (Russlanddeutsche Begegnungszentren) в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Бавлах и Чистополе; в Казани диктант был проведён в Доме Дружбы народов Республики Татарстан (Павлюхина, 57). После подведения итогов диктанта были выявлены и награждены лучшие знатоки немецкого языка, как среди собравшихся в пяти вышеуказанных пунктах проведения мероприятия, так и по республике в целом.
В период проведения того нашего первого диктанта мы располагали нижеследующей информацией: согласно итогам последней на тот момент (11-ой) Всероссийской переписи населения 14-25 октября 2010 года, немецкий язык занимал в республике 5-е место (34 946 носителей) после русского, татарского, английского и чувашского языков. Последующие общереспубликанские диктанты по немецкому языку уже проводились нами 21 февраля каждого года или вблизи этой даты.
А почему наш первый (и первый среди российских немцев России!) диктант мы провели 7 декабря (2014 года)? Да потому что 7 декабря мы отмечаем День святой Екатерины по григорианскому календарю. И именно в этот день в 1771 году (24 ноября по юлианскому календарю, по которому тогда жила наша страна) в российском городе Казани в здании № 26 по улице Покровской (к этому дню оно было достроено) прошло первое освящение (всего в истории их было 5) и началось функционирование первого исторического здания Лютеранской церкви немецкой традиции.
Когда в 1996 году – с решающей помощью тогдашнего руководителя Казани (всего он руководил городом 17 лет) Камиля Шамильевича Исхакова – нам удалось вернуть здание кирхи его истинным хозяевам – немцам-лютеранам города, мы планировали сделать его материально-технической базой всего лютеранского и всего немецкого в этом городе, в этом регионе и (чем чёрт не шутит! – фу, не к месту сказано!) во всём Поволжье (ведь какой солдат не мыслит стать генералом!). Пока далеко не всё нам удалось сделать в этом плане (мешают, в первую очередь, считающиеся «своими» скурвившиеся немцы и лютеране – последние, кстати, христианами являться не могут по определению, разве только числиться). Но – о плохом здесь пока не будем.
Но всё же упомянем чуточку и о хорошем. Через много (28!) лет, в конце прошедшего года этот самый Камиль Шамильевич помог нам (немцам-лютеранам Казани) уберечь от рук нехороших людей здание нашего немецко-лютеранского сообщества, как в 1996 году помог его взять. Слава хорошим людям!
Но здесь следует вернуться снова в этот памятный субботний день и сообщить читателям этой заметки, что предварил нашу встречу с экскурсантами в Сиреневом зале первый визит в наш Немецкий Дом татарстанской певицы Алсу Фоатовны Валеевой вместе с её подругой и соратницей Гульнарой Фариховной Тагировой, исполнивших для собравшихся в этом зале ряд прекрасных стихов и песен на разных языках. Здесь следует непременно – и с большим удовлетворением – отметить исполнение этими нашими чудесными гостьями наряду с другими музыкальными композициями «Гимна Татарстана» (на шести языках!) – татарском, русском, немецком, французском, испанском и итальянском. Такой чудной полифонии стены нашего храма прежде ещё не слышали!
Gott befohlen