Home ЕЛО св. Екатерины г. КазаниЛютеранский четверг 14.02.2019
Лютеранский четверг 14.02.2019

Лютеранский четверг 14.02.2019

Gedenk des Vorigen von alters her, denn ich bin Gott, und sonst keiner, ein Gott, dem nichts gleicht. (Jes 46:9)

Lasst uns aufsehen zu Jesus, dem Anfänger und Vollender des Glaubens. (Heb 12:2)

В четверг 14 февраля 2019 года (седьмой четверг в наступившем гражданском году; 75-й день нового церковного 2018/2019 года; День всех влюблённых/День святого Валентина/Valentinstag; День Кирилла и Мефодия у западных христиан; День памяти Иоганна Даниеля Фалька (†1826); канун Дня памяти Готтхольда Эфраима Лессинга (†1781); 14 февраля 2019 года, четверг – рабочий день; ближайший выходной – 16 февраля, суббота; ближайшие длинные выходные: 8 марта, пятница – 10 марта, воскресенье (3 дня); 14 февраля 2019 года – это 45-й день и 6-я неделя года; до конца месяца остаётся 14 дней, до конца года – 320 дней) на состоявшихся в сиреневом зале кирхи (К. Маркса, 26) с 17:00 до 19:00 библейском и молитвенном часах (Bibelstunde und Betstunde) присутствовали 11 казанских лютеран немецкой традиции, в том числе 6 российских немцев:

  • Артемьева Ирина Николаевна
  • Вальц Вальтер Эдуардович
  • Горн Валентина Демидовна
  • Горн Давыд Яковлевич – пастор
  • Диц Виктор Георгиевич
  • Зубарева Ксения Михайловна – регент
  • Реш Елена Андреевна
  • Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович
  • Тарасевич (Идт) Наталья Николаевна
  • Теплова Елена Ильинична
  • Черноусов Геннадий Петрович

Основной темой прошедших занятий была 5-я глава Послания к евреям апостола Павла и роль в предыстории христианства первосвященника Мельхиседека.


Если же мы вспомним выпадавшие именно на этот день – 14 февраля – события из истории России, европейской цивилизации и отечественного православного христианства, то не преминем упомянуть нижеследующее:

Четверг, 14 февраля 2019 года (1 февраля 2019 по ст. ст.)

  • Страдание святого мученика Трифона (250)
  • Память преподобного Вендимиана пустынника Вифинийского (ок. 512)
  • Память святой мученицы Перпетуи и с нею святых юношей Сатира, Ревоката, Саторнила, Секунда и святой Филицитаты жены (429)
  • Преподобный Пётр Галатийский (429)

В 1720 г. особым указом царя Петра Алексеевича Романова (род. в 1672 г., правил 1682-1725, с 1721 г. – Император Всероссийский) определено в Киеве завести фабрику зеркал и хрустальной посуды

В 1883 г. умер писатель П.И. Мельников (Печерский) (род. 25 августа 1818 г.)

В 1918 г. большевицкое правительство ввело новый календарный стиль (Григорианский); в связи с этим 1 февраля был объявлен 14 февраля


Ряд единоверческих (лютеранских) церквей отмечает ежегодно 14 февраля также Дни памяти св. Максимилиана Кольбе, священника и мученика (†1941) и Иоганна Стойкого (†16.08.1532), память святого Валентина, епископа, мученика (†268), память святого Кирилла, монаха, просветителя славян (†869) и память святого Мефодия, епископа, просветителя славян (†885).


Праздники 14 февраля 2019 года (четверг, 45-й день 2019 года по григорианскому календарю; соответствует 1 февраля юлианского календаря (по старому стилю))

Всемирные и международные праздники 14 февраля 2019 года

14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина (Valentine’s Day), или День всех влюблённых. Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с ещё более ранних времён – со времён старых языческих культур. К примеру, римляне посреди февраля праздновали фестиваль эротизма, именуемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata. У праздника есть и определённый «виновник» – христианский священник Валентин. Эта история датируется приблизительно 269 годом, в то время Римской Империей правил правитель Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недочёт бойцов для военных походов, и полководец был убеждён, что основной неприятель его «наполеоновских» планов – браки, ибо женатый легионер о славе империи задумывается ещё меньше, чем о том, как семью прокормить. И, чтобы сохранить в собственных бойцах воинский дух, правитель издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но влюбляться-то бойцы от этого не стали меньше. И, к их счастью, нашёлся человек, который, не страшась правительского гнева, стал потаённо венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского городка Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был реальным романтиком, потому что его возлюбленными утехами было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и даровать по требованию легионеров цветочки предметам их страсти. Ясное дело, как об этом вызнал правитель, он решил его «криминальную деятельность» закончить. Валентина приговорили к экзекуции. Катастрофа ситуации была к тому же в том, что и сам Валентин был влюблён в дочку тюремщика. За день до экзекуции священник написал девице прощальное письмо, где сказал о собственной любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили. Потом, как христианский страдалец, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован церковью. А в 496 году римский папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днём святого Валентина.

Практически все знают о том, как святой Валентин, несмотря на запрет воинственного Клавдия – римского императора, венчал солдат с их избранницами. Но казнили его не за это, а потому, что, пребывая под арестом, умудрился обратить в христианство офицера, который его охранял, и всю его семью.

Несмотря на этот исторический факт, в мире установилась традиция отмечать день влюблённых в февральский день казни христианского мученика.

Большинству знакома история о любви, желании влюблённых быть вместе и своеволии тирана. Римский император, живший в III веке н.э., отличался воинственностью. Он решил, что семья – лишний и обременительный атрибут жизни солдат. Поэтому запретил заключать им браки. Целитель и учёный, а по совместительству священник Валентин ослушался его приказа и венчал всех желающих. Его взяли под стражу. Офицер, который охранял служителя христианского культа, был опечален слепотой приёмной дочери. Валентин её вылечил и обратил в христианство. За это ему отрубили голову. Случилось это 14 февраля. Теперь это День святого Валентина, то есть день влюбленных. Скорее всего такое значение этот день приобрел из-за языческих ритуалов. Известно, что 14 февраля — римский праздник, или фестиваль в честь Пана или Фавна  бога плодородия, покровителя пастухов. В этот день проводили Луперкалии – культовые обряды, исполненные эротизма и любовной страсти.

Как же теперь отмечают этот день в разных странах? Вот самые интересные традиции и обряды:

В Италии встречают весну. Молодые люди гуляют по улочкам городов, а те, кто решил пожениться, выбирают 14 февраля, чтобы объявить о помолвке. Кроме того, итальянцы дарят своим избранникам и избранницам конфеты. Особой популярностью пользуется фундук в шоколаде. Эти конфетки содержат записочки – тайные признания в любви. Не обходят итальянцы вниманием парфюмерию, цветочные композиции, драгоценные колечки, серёжки и браслеты.

В Париже установлено табло для публичного признания в любви. В этот день французы дарят друг другу дорогие подарки – украшения из золота, серебра и драгоценных камней.

В Дании влюблённые посылают друг другу символ чистой и непорочной любви – предварительно высушенные белые розы.

В Англии барышни на рассвете у окна выглядывают суженых. Влюбленные англичане дарят 14 февраля избранникам мягкие игрушки, валентинки и конфетки-сердечки.

В Австрии влюблённые и женатые люди отправляются в церковь св. Валентина, которая находится в городе Крумбах. Они несут цветы, чтобы почтить память мученика. Кроме того, букеты, конфеты, драгоценности дарят исключительно женщинам. Сильный пол таким образом выказывает любовь своим дамам.

В Голландии девушки решаются в этот день сделать предложение возлюбленному. Своё согласие он выражает подарком – шёлковым платьем, которое преподносит будущей жене.

США и Канада отмечают этот день по-особому. В этих странах День святого Валентина – культовое торжество. Его празднуют масштабно. Молодые люди устраивают романтические поездки, встречи, посылают любимым марципаны. Особой популярностью пользуются красно-белые карамельки в виде сердечка. Их красиво упаковывают и дарят избранникам.

День компьютерщика. 14 февраля – неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. Дата выбрана не случайно. 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). Это знаменательное событие открыло дорогу к созданию искусственного интеллекта. В День программиста вы можете смело поздравлять всех кодеров. Это неофициальный праздник, но от этого не менее значимый для программистов и всех, кто имеет дело с компьютерами (системных администраторов, разработчиков).

Международный день дарения книг (International Book Giving Day) отмечается раз в год 14 февраля. Основная его задача – популяризовать чтение посреди подрастающего поколения и обеспечить доступ к книжкам как можно большего количества малышей по всему миру.

Трифон Зарезан – праздник виноградарей в Болгарии. Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса – бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в VII веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей. Это праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые, и виноградари призвали святого Трифона защитить их. По традиции, в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн. (На сербской иконе XVIII века святой Трифон изображён с ножом для подрезки виноградной лозы.)

14 февраля болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начинённую рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд – буклицу – домашнее вино. Складывают всё вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование. После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в весёлой компании. Поэтому на протяжении трёх дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идёт шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берёт садовый нож и отрезает три ветки от трёх больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесённое с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари. Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино в белом сосуде и предлагают отпить сначала королю, а затем всем участникам процессии. Остатки вина король выплёскивает через плечо под всеобщие крики: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!». Король отвечает: «Аминь». В этот день накрывают богатый стол. Процессия доходит до дома короля виноградников, где он, переодевшись и оставив венок и гирлянду, усаживается во главе пышно накрытого стола, за который приглашаются все жители деревни. Короля выбирают из зажиточных, чтобы он смог накормить всех в округе. Вино в этот день льётся рекой: по поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на Трифона Зарезана. На второй день праздника подают более лёгкую пищу и в большом количестве – компоты и рассол, чтобы мужчины могли прийти в себя после выпитого накануне. Последующие два дня чтят как дающие защиту от волков. Всё это время женщины не режут ножницами, чтобы не дать волчьей пасти открыться, не вяжут, не шьют. Они пекут обрядовый хлеб и кусочки его кладут в корм для скота, чтобы защитить от хищников скотину и людей. В ряде регионов страны праздник Трифона Зарезана отмечают 1 февраля (по старому стилю).

Хадака Мацури. 14 февраля в Японии – праздник обнажённых мужчин. Этот фестиваль – одно из наиболее эксцентричных японских увеселительных мероприятий. Представьте, что в морозный зимний день на улицах появляются тысячи обнажённых представителей сильного пола, одетых исключительно в «фундоси» – специальные набедренные повязки. Цель такой демонстрации – поучаствовать в ритуале очищения. Кто-то из японцев ещё в VIII веке решил, что если прикоснуться к голому мужчине в этот день, то можно избавиться от всех несчастий.

Сейчас же это действо превратилось в своеобразный ритуал закаливания, потому что японцы по пути к храму окунаются в ледяную воду, обливаются ею. Да и мороз, по их мнению, закаляет не только тело, но и душу. В ритуале принимают участие мужчины не младше 23, но не старше 43 лет.

Васант Панчами, или праздник Шри Сарасвати. В индуизме принято считать, что именно на пятый день растущей Луны в феврале родилась богиня знаний и образования – Сарасвати. Чтобы оказать уважение богине, все школьники в этот день украшают цветами места богослужений. Школы не работают.

День сумасшедших. 14 февраля – праздник психически больных. Удивлены? Так отмечают этот день немцы. Священники во время службы поминают святого Валентина, который, как считают в Германии, покровительствует сумасшедшим, а также молятся о здравии божьих людей, у которых был забран рассудок. Профильные клиники и лечебницы украшают ангелочками и лентами алого цвета.

День святых Кирилла и Мефодия у западных христиан. Кирилл и Мефодий – просветители славян, покровители Европы, создатели славянской азбуки. Западнохристианские церкви чтут их память 14 февраля.

Около 861 года оба брата в составе византийского посольства в Хазарский каганат дважды побывали в Херсонесе, затем были посланы императором Михаилом III в Великую Моравию, одно из крупнейших государств Средней Европы того времени. Эта миссия была организована по просьбе моравского князя Ростислава (846-879), который стремился ограничить в своём княжестве влияние немецкого духовенства и хотел, чтобы христианское учение проповедовалось на понятном славянам языке, а не на латыни. Кирилл и Мефодий осуществили перевод книг Священного Писания с греческого на славянский язык, а также литературу, необходимую для осуществления богослужений. В основу перевода легли хорошо известные им восточно-болгарские диалекты. В отличие от других практиковавшихся в ту эпоху способов записи славянской речи славянское письмо Кирилла и Мефодия представляло собой особую законченную систему, созданную с учётом всех специфических особенностей славянского языка. Для текстов переводов ими была создана особая азбука – глаголица. Братья также обучили местных священнослужителей совершать богослужение по-славянски. Этот опыт получил распространение и в соседних населённых славянами землях. В результате переводческой деятельности Кирилла и Мефодия был создан корпус текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, вместе с тем был создан и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества. На самом деле по летописям письменность уже существовала у славян, и это подтверждено неоднократно разными источниками. И учёными, и писателями сейчас указывается на это. И в прежние века это подтверждалось и Ломоносовым, и Татищевым. Необходимо отметить, что Кирилл и Мефодий создавали на самом деле не славянскую письменность. Они создавали церковно-славянскую азбуку для христианской церкви. Кирилл и Мефодий взяли древнеславянскую буквицу, в которой было 49 букв, 5 букв выбросили, потому что не было в греческом языке таких звуков, а для 4 дали греческие названия. Вклад этих святых, равно почитаемых как Католической, так и Православной Церквями, несомненно, велик. Прежде всего, именно благодаря Кириллу и Мефодию мы имеем современный русский алфавит. Во-вторых, они первые перевели на славянский язык Священное писание и Богослужебные книги. Самое главное, что они сделали первые шаги к тому, что сегодня мы можем служить литургию на своём родном языке.

Русская Православная Церковь отмечает День Равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, 24 мая.

Дистинг. 14 февраля отмечается один из главных языческих праздников – Дистинг. Это праздник поздних морозов, посвящённый победе света Солнца над тёмными днями зимы. Он возвещает пробуждение жизненных сил, заснувших во время Зимней Ночи. Считается, что земля в это время готовится к приёму новых семян. Также этот период называют символичным временем подготовки к грядущим событиям. Зарождение этого праздника произошло в древней Швеции, где на протяжении многих лет он был очень популярен. Там празднование Дистинга (в более привычном скандинавском варианте – «Тинг дис») проводилось в форме ярмарки в начале февраля. Также есть версия, что происхождение праздника в большей степени связано не с Зимними Ночами, а с другим праздником, упоминаемым как Дисаблот. Различия здесь региональные: праздник Зимних Ночей отмечался на северо-западе Скандинавии (в Норвегии и Исландии), а Дисаблот – на востоке (в Швеции). Здесь проводилось нечто вроде общественных мероприятий – общих ярмарок, которые были, очевидно, первыми большими собраниями года. Также в этот день традиционно проходят семейные торжества с обменом подарками. День Дистинга считается подходящим временем для свадебных обетов и проведения свадеб.

Православные праздники 14 февраля 2019 года

14 февраля 2019 года в православной церкви: Седмица 38-я по Пятидесятнице; поста нет. Установлены следующие памятные даты:

  • Предпразднство Сретения Господня;
  • Денек памяти страдальца Трифона Апамейского;
  • Денек памяти страдалицы Перпетуи, страдальцев Сатира (Сатура), Ревоката, Саторнила (Сатурнила), Секунда и страдалицы Фелицитаты;
  • День памяти преподобного Петра Галатийского, молчальника;
  • День памяти преподобного Вендимиана, пустынника Вифинийского;
  • День памяти священномученика Николая Мезенцева, пресвитера.

Народные праздники 14 февраля 2019 года

Трифонов день. Народный праздник «Трифонов день» отмечается 14 февраля (по старому стилю – 1 февраля). В церковном календаре это день уважения памяти святого страдальца Трифона, которого в народе считают покровителем супругов и семьи. Остальные наименования праздника: «Трифон», «Трифон-мышегон», «Трифон Перезимник», «День Трифона – заклинателя мышей». Святой Трифон жил в 3 веке в Никее. С ранних пор он демонстрировал христианский характер, а будучи отроком, показал дар чудотворения, исцеляя нездоровых. Согласно преданию, Трифон выгнал беса из дочери римского правителя Гордиана III, который, хотя и был идолопоклонником, христиан не преследовал. Но в правление последующего правителя, Деция Траяна, начались гонения и Трифона казнили. Трифонов день особо обширно отмечался в Болгарии и Сербии, где имел нрав праздника с бессчётными ритуалами. Числился предвесенним праздником виноградарей, так как святой Трифон был их покровителем. У россиян он выступал в роли покровителя охотников на пернатую дичь. У южных славян 1-ые три дня февраля (Трифонов день, Сретенье, Починки) числились рубежом меж в зимней и весенней порой. Святому Трифону молились при нападении вредителей на посевы и насаждения. В числе иных недугов и напастей святому молились о покровительстве домашнего очага, любви и мира супругов, в скорби, печали и унынии, о не плохих женихах и жёнах, об избавлении от храпа, глазных заболеваний, об изгнании коварных духов от человека, о избавлении от чародеяний. На Руси на Трифона заговаривали мышей и мышарники. Мышарники – это места, где мыши находили для себя пропитание и тепло. Приходил знахарь к такому мышарнику, вынимал по снопу (либо по клочку, если дело идёт о сене) со всех четырёх сторон, «с четырёх ветров», заботливо складывал всё это в кучу – с особыми нашёптываниями – и нёс в избу к пригласившему его домохозяину. Тут принесённое помещалось в чисто-начисто выметенную, горячо натопленную пред тем печь и разжигалось накалённою докрасна кочергою. Остающаяся после сожжённых снопов либо клочков сена зола кропотливо выгребалась и переносилась на гумно, где и высыпалась в те места, откуда были вынуты снопы. Знахарь, высыпав золу в соответствующие места, читал особые комплоты. После этого уводил мышей их мышиный правитель прочь. Также в день Трифона незамужние девушки молились о женихах. Февраль обычно был месяцем свадеб, и это время числилось наилучшим для того, чтоб попросить высшие силы о семейном счастье. В этот день смотрели на небо: если были видны звёзды – это означало позднюю весну. Снег в этот день предвещал весенние дожди, а туман – наступление хорошей погоды. Также говорили: каков Трифон – таковы и оставшиеся дни февраля.

В этот день в России и мире

286  г. – Согласно Золотой легенде, в этот день казнён за нарушение приказа императора Клавдия о безбрачии для воинов полевой врач и священник Валентин. С 1777 года День святого Валентина в США стал отмечаться как праздник всех влюблённых

869 г. – Умер святой Кирилл,  создатель славянской азбуки, проповедник христианства

1349  г. – По обвинению в распространении чумы, в Страсбурге убито около 2000 евреев, из них 900 сожжено живьём

1483 г. – Родился Захиреддин Мухаммед Бабур, узбекский и индийский правитель, основатель государства Великих Моголов (ум. в 1530 г.)

1610 г. – В ходе  продолжавшейся в России смуты  бояре заключили с Сигизмундом III договор, в котором признавали русским царём польского королевича Владислава

1718 г. – Издан Манифест Петра I от (3) 14 февраля 1718 года о лишении права на престол царевича Алексея, его сына от первого брака с Евдокией Лопухиной. Права эти перешли к малолетнему царевичу Петру (скончался в 1719 году)

1721 г. – Торжественно открывается Святейший Правительствующий Синод, созданный на основе Духовного регламента императором Петром I взамен упразднённого патриаршества (был приравнен к Сенату)

1744 г. – В Санкт-Петербург прибыла принцесса Анхальт-Цербстская София-Августа-Фредерика с матерью

1763 г. – Родился Жан Моро, генерал Первой французской республики, соперник Наполеона

1779 г. – Умер Джеймс Кук (р. 1728), английский мореплаватель, руководитель трёх кругосветных экспедиций

1813 г. – Родился Александр Даргомыжский, российский композитор

1822 г. – Наступление отряда Грекова на р. Аргун на Северном Кавказе. Истребление аулов Шали, Малые Атаги. Гибель Абдул-Кадыра Герменчукского

1823 г. – Умер Пьер Поль Прюдон, французский художник

1830 г. – Умерла Луиза Августа, принцесса Гессен-Дармштадтская

1831 г. – В ходе восстания в Польше  дивизия Юзефа Дверницкого (1000 солдат) в ходе битвы у села Сточек разгромила русскую 2-ю конно-егерскую дивизию Фёдора Гейсмара

1848 г. – По мирному договору Мексика передает Техас Соединённым Штатам Америки

1855 г. – Родился Всеволод Гаршин, русский писатель и литературный критик

1883 г. – К. Маркс заболел бронхитом, что вскоре привело к его смерти

1894 г. – Венера оказалась одновременно и утренней, и вечерней звездой

1895 г. – В Лондоне состоялась премьера последней пьесы Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным». Оскар Уайльд был личностью неординарной, и за короткое время после приезда в Лондон он стал моден в высшем обществе. Писатель был желанным гостем в любом светском салоне, а его манера одеваться произвела революцию в стиле чопорных британцев

1918 г. – В приюте Монреаля во время пожара  сгорело 64 ребенка

1918 г. – Вводится календарь нового стиля (григорианский). Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпадет из российской истории

1919 г. – Уллубий Буйнакский с группой большевиков создал подпольный Дагестанский  обком РКП(б) и Военный совет

1928 г. – Родился Сергей Петрович Капица, русский советский учёный и телеведущий

1936 г. – Родилась певица Анна Герман, исполнявшая песни на польском, русском и английском языках

1943 г. – Советские войска освободили от фашистов города Ворошиловград и Ростов-на-Дону

1943 г. – Умер Давид Гильберт, немецкий математик

1944 г. – Приказом Гитлера ликвидирован абвер (отдел военной разведки)

1945 г. – Бомбардировка Праги, проведённая ВВС  США. Как позднее утверждали представители американских ВВС, бомбардировка произошла по ошибке вследствие того, что самолёты, летевшие бомбить Дрезден, сбились с курса. В результате погиб 701 человек и было ранено 1184 человека, все они являлись гражданскими лицами

1947 г. – Родился Борис Штерн, советский писатель-фантаст

1949 г. – Родился Николай Ерёменко (младший), советский и российский актёр и режиссёр

1950 г. – В Москве подписан  Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой. Договор вступил в силу 11 апреля того же года и действовал до 11 апреля 1980 года

1952 г. – Открылись VI зимние Олимпийские игры в Осло (Норвегия). Хозяйкой VI зимних Олимпийских игр стала родина современного лыжного спорта Норвегия – зимняя Олимпиада 1952 года проходила в Осло с 14 по 25 февраля

1953 г. – Родился Сергей Миронов, советский и российский государственный и политический деятель

1956 г. – В Москве открылся ХХ съезд КПСС, на котором  Н.С. Хрущёв сделал доклад «О культе личности Сталина»

1958 г. – Объявлено о  создании Арабской федерации Ирака и Иордании

1972 г. – Состоялась премьера телевизионного художественного фильма «Тени исчезают в полдень» режиссёров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского

1987 г. – Умер Дмитрий Кабалевский, советский композитор, Народный артист СССР

1988 г. – Пожар в библиотеке Академии наук в Ленинграде. Пострадало 4 миллиона книг (самый крупный пожар в истории российского библиотечного дела)

1988 г. – Родилась Олеся Владыкина, российская пловчиха, двукратная паралимпийская чемпионка

1989 г. – Вождь иранской исламской революции аятолла Хомейни дал фетву о физическом уничтожении индийского писателя Салмана Рушди, книгу которого «Сатанинские стихи» мусульмане-фундаменталисты сочли оскорбительной для ислама. Смертный приговор сделал мало кому известного литератора мировой знаменитостью и миллионером: его «крамольное» сочинение вышло на 26 языках общим тиражом свыше 600 тысяч экземпляров, получило ряд престижных национальных и международных премий.  В настоящее время размер вознаграждения за убийство Рушди увеличен до 3,3 миллиона долларов

1994 г. – Умер Андрей Чикатило (р. 1936), самый известный российский серийный убийца, казнён в Новочеркасской тюрьме выстрелом в затылок

1995 г. – Власти Китая объявили об ужесточении политики контроля над рождаемостью, основанной на принципе «один ребёнок на одну семью»

2003 г. – Умер Григорий Мкртчян, советский хоккеист и тренер, олимпийский чемпион

2004 г. – В Москве обрушилась кровля развлекательного комплекса «Трансвааль-парк», где находились около 1300 человек. Неожиданно обрушившийся железобетонный купол здания аквапарка унёс жизни 28 человек, пострадало более 100

2005 г.  – Создан сервис YouTube, который предоставляет услуги видеохостинга, где любой пользователь может добавлять, просматривать и комментировать те или иные видеозаписи

Именины

По церковному православному календарю 14 февраля отмечается 7 мужских именин:

Василий. Гавриил. Давид. Николай. Пётр. Семён. Тимофей

Фото и текст В.Г. Дица