Home ЕЛО св. Екатерины г. КазаниБиблейские чтения 10.02.2021
Библейские чтения 10.02.2021

Библейские чтения 10.02.2021

Die Jahreslosung 2021: Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!
Lukas 6:36

Иисус Христос говорит: Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
Лк 6:36

Monatsspruch Februar 2021: Freut euch darüber, dass eure Namen im Himmel verzeichnet sind!
Lukas 10:20

Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах-
Лк 10:20

Bibelstunde am Mittwoch 10.02.2021:
Himmel und Erde werden vergeben, du aber bleibst.
Psalm 102:27

Земля и небеса погибнут, а Ты пребудешь.
Пс 101:27
1. Johannes 5:20

Jesus Christus gestern und heute und derselbe auch in Ewigkeit.
Hebräer 13:8

Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
Евр 13:8

В Сиреневом зале старинной Лютеранской кирхи (г. Казань, К. Маркса, 26; в текущем году исполняется 250 лет после её освящения и открытия 26 ноября 1771 года – в Катеринин день по юлианскому календарю) для проведения вторых в этом году библейских чтений в очном формате, после долгой коронавирусной паузы) собрались 5 казанских лютеран немецкой традиции, в т.ч. 3 российских немца:

  • Горн Давыд Яковлевич – пастор, председатель Совета ЕЛО
  • Диц Виктор Георгиевич
  • Ламинавичюс Александр Васильевич
  • Ламинавичюс Родион Александрович
  • Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович

Тема сегодняшнего занятия – 15-я глава Евангелия от Иоанна.

В.Г. Дицем были к этому богослужению подготовлены вспомогательныё тематические материалы:

Какие праздничные и памятные дни ожидают казанских лютеран – членов Евангелическо-лютеранской общины св. Екатерины г. Казани немецкой традиции в феврале 2021 года
(с учётом продолжающегося развития общелютеранского литургического календаря на базе календарей наиболее «теологически и практически продвинутых» (например, в сравнении с приостановившимися в своём развитии европейскими лютеранскими деноминациями) 15 североамериканских лютеранских Церквей (Евангелическо-лютеранская церковь в Америке – ЕЛЦА (9100 конгрегаций, 3,8 млн. членов), англ. Evangelical Lutheran Church in America – ELCA, нем. Die Evangelisch-Lutherische Kirche in Amerika – ELKA; Лютеранская церковь – Миссурийский синод, ЛЦМС (6046 конгрегаций, 2,1 млн. членов), англ. The Lutheran Church – Missouri Synod, LCMS, нем. Lutherische Kirche – Missouri-Synode, LC-MS; Висконсинский евангелический лютеранский синод – ВЕЛС (1276 конгрегаций, 0,35 млн. членов), нем. Die Evangelisch-Lutherische Wisconsin-Synode – ELWS, англ. Wisconsin Evangelical Lutheran Synod – WELS, Евангелическо-лютеранский синод – ЕЛС (130 конгрегаций, 19, 4 тыс. членов), англ. Evangelical Lutheran Synod – ELS, нем. Evangelisch-Lutherische Synode – ELS, и ещё 11 активных до настоящего времени деноминационных объединений лютеран); ниже указана – на английском языке – выдержка из действующего в наши дни литургического календаря ЕЛЦА – самой многочисленной лютеранской Церкви в США:

LESSER FESTIVALS AND COMMEMORATIONS
February
2 PRESENTATION OF OUR LORD W
3 Ansgar, Bishop of Hamburg, missionary to Denmark and Sweden, 865 W
5 The Martyrs of Japan, 1597 S/R
14 Cyril, monk, 869; Methodius, bishop, 885; missionaries to the Slavs W
18 Martin Luther, renewer of the church, 1546 W
*Lesser festivals are listed in LARGE AND SMALL CAPITAL LETTERS. Commemorations are listed in roman type.
23 Polycarp, Bishop of Smyrna, martyr, 156 S/R
25 Elizabeth Fedde, deaconess, 1921 W

1 февраля, понедельник

  • Конрад Грёбель (Konrad Gröbel, 1489-1526)
  • LW: День памяти Игнатия Антиохийского († ок. 115)
  • ELCA: День памяти Бригитты Килдэрской (451-525), основательницы монастыря в Килдэре

Ирландская христианская святая Бригитта разделяет многие атрибуты кельтской богини Бриджид, или Бриг (староирл. «возвышенная»), появляющейся в ирландской мифологии как член «племени богов», представительница народа богини Дану, как дочь Дагды и жена Бреса, от которого у неё был сын по имени Руадан. Бриджид – одно из главных божеств дохристианской гэльской Ирландии; представительница пантеона, атрибуты которого проявляются в различных формах по всему кельтскому миру.

  • День преподобного Макария Великого Египетского (вспоминаем вместе с РПЦ)

2 февраля, вторник

  • Сретение Господне – «Малое Богоявление» // Darstellung Jesu / Tag der Darstellung des Herrn

Вспоминается принесение в Храм Иисуса Христа его родителями на 40-й день после Рождения. В этот день по традиции российские немцы пекут блины и крепы.

  • LW: День памяти Матье Дезюба (†1746)
  • ЕЛЦИ: День свечей
  • LW: Принесение Младенца Иисуса в Храм
  • День очищения Марии (отмечается вместе с католическими общинами немцев России // Mariä Lichtmess, или Сретение Марии – католическое название этого церковного праздника (früher: Mariä Renigung)
  • Основание Германского государства (962)
  • День преподобного Евфимия Великого (вспоминаем вместе с РПЦ)

3 февраля, среда

  • LW: День памяти епископа Ансгара (Оскара), архиепископа Габсбургского, миссионера в Дании и Швеции, «апостола Севера» (†865)
  • День святого Власия // Tag der heiligen Blasius

4 февраля, четверг

День памяти Артура Мальмгрена (†1947)

  • LCMS: Поминовение патриарха Иакова (ивр. Яаков)
  • День памяти апостола из 70 Тимофея, происходившего из Ликаонского города Листры, обращённого ко Христу апостолом Павлом в 52 году
  • LW: День памяти Рабана Мавра (†856)
  • ELCA: День памяти центуриона Корнелия, ок. 40 принявшего христианство первым из язычников (I в.)

Опыт первохристиан в Самарии установил традицию посещать новообразованные церкви. Около 40-го года такая необходимость возникла и по отношению к палестинскому приморью. Апостол Петр, на сей раз один, снова отправился в путь, «обходя всех». Мы не знаем, проповедовал ли он в долине Сарона, в Лидде и Яффе, где побывал; скорее всего, его главная цель заключалась в заботе об устроении молодых общин. Для них приход Петра был дорог прежде всего тем, что в его лице люди видели свидетеля жизни и Воскресения Мессии. Лука говорит о двух чудесах, совершённых Петром в приморье, слух о которых разнёсся далеко по округе. Апостол как бы продолжал дело Учителя.

В Яффе он задержался дольше всего. Тамошняя церковь состояла в основном из бедного люда, близкого душе апостола. Он выбрал себе жильё у одного кожевника.

Деяния подчёркивают, что в этой «церкви бедняков» люди отличались особой сердечностью и, как могли, помогали друг другу. Единственным состоятельным членом яффского братства была некая Тавифа, но и она отдавала все свои силы на служение людям. Она шила одежду для неимущих вдов.

В «языческую» Кесарию апостол Пётр попал при необычных обстоятельствах. Правоверные евреи не любили этот город, где жил прокуратор и где их взор оскорбляли статуи и имперские эмблемы. Быть может, и Пётр не решился бы идти туда, тем более, что церкви там ещё не было (Филипп пришел в Кесарию позднее). Но Бог судил иначе.

Однажды знойным полднем апостол поднялся на кровлю дома кожевника, чтобы совершить положенную в это время молитву. Кончив, рыбак хотел сойти в горницу, где женщины готовили обед, но в это мгновение он словно в полусне увидел, как перед ним опустился кусок ткани, привязанный за четыре угла. Там были животные, запрещённые в пищу Законом. «И был голос ему, – пишет святой Лука, – встань, Пётр, заколи и ешь». Это могло быть испытанием его набожности, и апостол решительно отказался. Нечистая пища не коснётся его уст! Вековые традиции, которые помогали ветхозаветной Церкви отделяться от язычников, апостол впитал с молоком матери. Но таинственный голос произнёс: «Что Бог очистил, ты не объявляй нечистым». Три раза повторялось видение. Петр недоумевал. Но скоро он убедился, что оно имело глубокий смысл.

Апостол ещё не вошёл в дом, как к воротам приблизились неизвестные ему люди: римский солдат и с ним ещё двое. Они сказали, что посланы от кесарийского центуриона Корнелия. Их господин давно и искренне верит в единого Бога и дружит с иудеями. Он принадлежит к «богобоязненным», или полупрозелитам, которые, не выполняя всех обрядов Закона, заменяли их делами милосердия. И ныне Бог повелел ему встретиться с неким Петром, живущим в Яффе у кожевника…

Приглашать в дом язычников и бывать у них в гостях, даже если они верят в Бога, значило поступать вопреки принятым обычаям. И Петр, наверное, заколебался бы, если бы не находился под впечатлением странного видения. Не говорило ли оно о том, что воля Божия позволяет нарушить старый порядок?

Он радушно принял римлян, оставил их у себя, а наутро последовал за ними в Кесарию. Чтобы подчеркнуть значительность встречи, он взял с собой нескольких еврейских братьев из Яффы.

Шли вдоль морского побережья поспешно, не задерживаясь, пока перед ними не открылась панорама порта с его таможнями, театрами и дворцами. Рыбак впервые оказался в таком городе.

Между тем Корнелий уже ждал их, собрав, как на праздник, родных и близких друзей. Это был командир привилегированной Италийской когорты, в которой служили добровольцы из Италии (основную массу гарнизона составляли сирийцы, греки и самаряне); но, забыв о гордости офицера и римлянина, он встретил галилейского рыбака у порога и по-восточному склонился перед ним до земли.

— Встань, я сам тоже человек, – поднял его смущённый Пётр и вошёл в дом.

Увидев собравшихся, он сказал им:

— Вы знаете, как незаконно для иудея сближаться с иноплеменником или приходить к нему, а мне Бог указал не называть ни одного человека скверным или нечистым.

Завязалась беседа. Корнелий рассказал о бывшем ему видении. Апостол сразу понял, что попал в среду людей, проникнутых глубокой верой. Он был поражён: старые представления отступали перед новой реальностью.

— Поистине я убеждаюсь, – признался он, – что Бог нелицеприятен, но что во всяком народе боящийся Его и делающий правду приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир через Иисуса Христа; Он есть Господь всех.

Присутствующие могли слышать о Человеке, Которого прокуратор казнил лет десять назад, и вот теперь они узнают, что «Бог воздвиг Его», что Он явился избранным свидетелям, которые «ели и пили» с Воскресшим.

— О Нём, – заключил Петр, – все пророки свидетельствуют, что каждый верующий в Него получит отпущение грехов Именем Его.

Римляне стали славить Бога и горячо молиться. Их состояние было так знакомо Петру! Не так ли Дух Божий окрылил апостолов в день Пятидесятницы?..

— Может ли кто отказать в воде крещения тем, кто принял Духа Святого, как и мы? – воскликнул Пётр…

Апостол оставался в доме Корнелия несколько дней. Крестив центуриона и его близких, он беседовал с новообращёнными как друг, ел с ними за одним столом. Хотя формально полупрозелит входил в разряд иноверцев и, следовательно, трапезу с ним делить было нельзя, для Петра центурион был уже братом. Рыбак не знал, что в это самое время где-то далеко на юге колесница уносит на родину первого христианина-африканца…

Если в Кесарии апостол забыл обо всех условностях, то когда он вернулся в Иерусалим, о них ему тотчас напомнили. До старейшин уже дошло, что Симон «входил к людям необрезанным и ел с ними». На Петра посыпались упрёки. Гордые своими древними традициями, иерусалимляне продолжали ещё жить в старом мире. Апостолу пришлось оправдываться, ссылаясь на видение и на то, что Дух сошёл на «язычников».

«Услышав об этом, – пишет Лука, – они успокоились и прославили Бога, говоря: видно и язычникам дал Бог покаяние и жизнь». На самом же деле успокоились они ненадолго. Ведь они были уверены, что войти в Церковь можно только, став сначала иудеем во всех отношениях. Само понятие крещённый язычник было для них нелепостью.

Эта инерция консерватизма будет ещё не раз возникать на пути движения христианства, меняя свои облики и формы.

Eine Sache noch:

Корнилий, сотник (лат. Cornelius, centurio) — римский сотник (центурион) из Кесарии Палестинской, обращённый в христианство апостолом Петром, епископ. Рассказ о сотнике Корнилии приводится в книге Деяния апостолов (Деян 10:1-48).

Согласно новозаветному рассказу, Корнилий был «благочестивый и боящийся Бога» человек. Боящимися Бога называли тех из язычников, кто почитал Бога Израиля, но не вступал в иудейскую общину и не становился прозелитом. Однажды Корнилию явился ангел, сказавший: «молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром» (Деян 10:4-5). Корнилий выполнил указание ангела и, после проповеди Петра в его доме, крестился. Корнилий первым из язычников стал христианином. Других сведений о нём Новый Завет не содержит.

Согласно церковному преданию, Корнилий был рукоположен Петром в епископа и прославился чудом разрушения языческого храма в мизийском городе Скепсии, где обратил жителей в христианство. Согласно его житию, Корнилий скончался в глубокой старости и был похоронен рядом с разрушенным им языческим храмом.

В Православной церкви Корнилий почитается в лике священномученика, память совершается 26 сентября (13 сентября по старому стилю). Вместе с тем его называют и исповедником, при этом традиционно святые, пережившие мучения, но умершие своей смертью, относятся именно к исповедникам. В Католической церкви память Корнилия совершается 2 февраля.

По мнению многих комментаторов, Корнилий мог быть потомком одного из 10 000 рабов, освобождённых и сделанных римскими гражданами диктатором Луцием Корнелием Суллой, а также получивших его родовое имя Корнелий.

Eine Sache noch:

Священномученик Корнилий сотник. Вскоре после Крестных страданий Господа Иисуса Христа и по Вознесении Его на Небо в Кесарии Палестинской поселился сотник по имени Корнилий, ранее живший в Италии Фракийской. Он хотя и был язычником, но отличался глубоким благочестием и добрыми делами, о чём свидетельствует святой евангелист Лука (Деян 10:1). Господь не презрел его добродетельной жизни и привёл к познанию истины через просвещение светом веры Христовой.

Однажды Корнилий молился в своём доме.

Ему предстал Ангел Божий и сообщил, что его молитвы услышаны и приняты Богом, и повелел послать людей в Иоппию за Симоном, называемым Петром. Корнилий тотчас исполнил повеление. Когда посланные шли в Иоппию, апостол Пётр стал на молитву, во время которой ему было видение: трижды опускавшийся сосуд в виде большого полотна, наполненного животными и птицами. С Неба он услышал голос, повелевавший снесть всё виденное. На отказ апостола последовал ответ: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян 10:15). Этим видением Господь повелевал апостолу Петру идти на проповедь Слова Божия к язычникам.

Когда апостол Пётр в сопровождении посланных пришёл в дом Корнилия, то был с большой радостью и почётом принят хозяином, его родственниками и близкими. Корнилий в ноги поклонился апостолу Петру и просил его научить пути спасения. Апостол начал проповедь о земной жизни Иисуса Христа, о чудесах и знамениях, свершённых Спасителем, о Его страданиях, учении о Царствии Небесном, Крестной смерти, Воскресении и Вознесении на Небо.

Под благодатным воздействием Святого Духа Корнилий уверовал во Христа и крестился вместе со своими родственниками. Он был первым из язычников, принявшим Крещение.

Он оставил мир и пошёл на проповедь Евангелия вместе с апостолом Петром, который поставил его епископом. Когда апостол Пётр со своими помощниками, святыми Тимофеем и Корнилием, находился в городе Ефесе, ему стало известно об особенно сильном идолопоклонстве в городе Скепсии. Был брошен жребий, кому туда идти, выпавший на святого Корнилия. В городе жил князь, по имени Димитрий, изучивший древнегреческую философию, ненавидевший христианство и почитавший языческих богов, в особенности Аполлона и Дия (Зевса).

Узнав о прибытии святого Корнилия в город, он тотчас призвал его к себе и спросил о причине пришествия. Святой Корнилий ответил, что пришел освободить его из мрака неведения и привести к познанию Света Истины. Князь, не поняв смысла произнесённых слов, разгневался и приказал отвечать на каждый его вопрос. Когда святой Корнилий объяснил, что служит Господу и что причина его пришествия и состоит в благовествовании Истины, князь пришел в ярость и потребовал от Корнилия принесения жертвы идолам. Святой просил показать богов.

Когда его ввели в языческий храм, Корнилий обратился к востоку и, преклонив колена, произнёс молитву к Господу. Началось землетрясение, и храм Зевса и находившиеся в нём идолы разрушились. Весь народ, видевший происшедшее, был в ужасе. Князь ещё более озлобился и стал советоваться с приближёнными о том, как погубить Корнилия. Святого связали и подвесили в темнице на ночь. В то время один из его рабов сообщил князю печальную весть о том, что его жена и ребёнок погибли под обломками разрушившегося храма.

Но несколько позже один из жрецов, по имени Варват, рассказал, что слышал голоса его жены и сына из-под развалин и что они восхваляли Бога христианского. Жрец просил освободить заключённого, так как благодаря чуду, совершенному святым Корнилием, супруга и сын князя остались живы. Радостный князь в сопровождении приближённых поспешил в темницу, признался святому Корнилию в том, что уверовал во Христа, и просил его вызволить из-под развалин храма жену и сына. Святой Корнилий отправился к разрушенному идольскому храму, и по молитве пострадавшие были освобождены. После этого князь Димитрий, все его родственники и приближённые приняли святое Крещение.

Святой Корнилий прожил долгое время в этом городе, обратил ко Христу всех жителей-язычников и поставил пресвитера Евномия для служения Господу. Святой Корнилий скончался в глубокой старости и был погребён неподалеку от разрушенного им языческого храма.

5 февраля, пятница

  • ELCA: День памяти японских мучеников (597)
  • LW: День памяти Филиппа Иакова Шпенера (†1705)

6 февраля, суббота

LW: День памяти Людвига Ингвера Номменсена (†23.05.1918)

Людвиг Ингвер Номменсен (6.02.1834 – 23.05.1918) был немецким лютеранским миссионером на Суматре, который также перевёл Новый Завет на родной язык батаков . Стивен Нил, историк миссионерства, считал Номменсена одним из величайших миссионеров всех времён. Он отмечается как миссионер 7 ноября в святцах в лютеранской церкви с Джоном Кристианом Фредериком Хейером (10.07.1793 – 7.11.1873) и Варфоломеем Цигенбальгом (10.07.1682 – 23.02.1719).

Номменсен родился на полуострове Нордстранд в 1834 году, когда этот район был частью Дании . В 1846 году телега перевернулась через его ноги, раздавив их. Первоначальный прогноз заключался в том, что он вряд ли сможет снова ходить. После молитвы о выздоровлении, примерно через три года, он снова смог ходить.

Интерес к христианской миссионерской деятельности привели Номменсена в 1857 в Рейнское миссионерское общество семинарии в Вуппертале. В 1862 он был послан в качестве миссионера на Суматру. Он сосредоточил свое внимание на батакском населении Суматры. Его первая миссионерская станция находилась в долине Силиндунг. Ему удалось обратить в христианство нескольких местных вождей и их последователей. К 1865 году он сообщил, что 2000 батаков обратились в христианство. Сначала большинству новообращенных пришлось покинуть свои деревни и поселиться с Номменсеном в его Деревне Мира. В 1878 году он завершил первый перевод Нового Завета на батакский язык.

7 февраля, воскресенье

  • Второе воскресенье перед Страстным временем Шестидесятница (60 дней перед Пасхой) // Sexagesimae (60 Tage vor Ostern)
  • LW: День памяти Адольфа Штокера (†1909)

8 февраля, понедельник

  • LW: День памяти Георга Вагнера, мученика (†1527)

9 февраля, вторник

  • LW: День памяти Джона Хупера (†1527)
  • СЕЛЦ: Геннадий Артин (†2002)

10 февраля, среда

  • LW: День памяти Фридриха Христиана Отингера (†1782)
  • День памяти А.С. Пушкина (†1837)

11 февраля, четверг

  • LW: День памяти Гуго Сен-Викторского (†1141)
  • Жирный четверг // Schmotziger Donnerstag

Начало основной карнавальной недели, а также последний четверг перед Великим постом. Жирный четверг называется также «женским» или «бабьим» – именно с него и начинается неделя перед Пепельной средой и началом Великого поста, с Пепельной среды и начинающегося.

Дата празднования Карнавала в Германии остаётся неизменной каждый год и приходится на 11 ноября: четверг, 11 ноября 2021 года – Карнавал 2021.

Даты основной карнавальной недели – связанных праздников – германского фашинга в 2021 году: 11-16 февраля.

12 февраля, пятница

  • LW: День памяти Фридриха Даниеля Шлейермахера (†1834)
  • Сажная или сальная пятница // Rußiger Freitag

13 февраля, суббота

  • LW: День памяти Христиана Фридриха Шварца, миссионера (1798)
  • Сальная или жирная суббота // Schmalziger Samstag
  • ELCA: День памяти Авессалома Джонса, священника (†13.02.1818)

Абсалом Джонс (7 ноября 1746 – 13 февраля 1818) был афроамериканским аболиционистом и священником из Филадельфии, штат Пенсильвания. Разочарованный расовой дискриминацией, с которой он столкнулся в местной методистской церкви, он вместе с Ричардом Алленом основал в 1787 году Свободное африканское общество – общество взаимопомощи афроамериканцев в городе. В Свободное африканское общество входило множество людей, только что освободившихся из рабства после войны за независимость в Америке. В 1794 году Джонс основал первую епископальную общину чернокожих, а в 1802 году стал первым афроамериканцем, рукоположенным в священники Епископальной церкви Соединённых Штатов. Он внесён в епископальный календарь святых. Его литургически помнят в день его смерти, 13 февраля, в Книге общей молитвы 1979 года как «Авессалом Джонс, священник, 1818».

14 февраля, воскресенье

  • Воскресенье перед Страстным временем // Quinquagesimae / Estomihi (Будь мне каменною твердынею. Пс 30:3)
  • LW: День памяти Иоганна Даниеля Фалька (†1826)
  • СЕЛЦ: Святой Кирилл, монах, просветитель славян (†869)
  • СЕЛЦ: Святой Мефодий, епископ, просветитель славян (†885)
  • День всех влюблённых / День святого Валентина // Valentinstag
  • Тюльпановое или орхидейное воскресенье // Tulpensonntag
  • Следующее за сальной субботой воскресенье. В некоторых местах проходят карнавальные шествия.

15 февраля, понедельник

  • LW: День памяти Готтхольда Эфраима Лессинга (†1781)
  • ELCA: День памяти Томаса Брея, священника и миссионера (†15.02.1730)

Томас Брей (1656 или 1658 – 15 февраля 1730) был английским священником и аболиционистом, который помог официально основать Англиканскую церковь в Мэриленде, а также Общество распространения христианских знаний и Общество распространения Евангелия в зарубежных странах.

  • Розовый понедельник («бешеный понедельник») // Rosenmontag

Кульминационный пункт карнавального сезона – розовый понедельник за один день до Пепельной среды. День праздничных народных шествий (Rosenmontagszug)

16 февраля, вторник

  • LW: День памяти Иоганна Фридриха Великодушного (†1554)
  • День свв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы
  • Жирный или карнавальный вторник / «фиалковый вторник» // Fastnachtsdienstag / Fastnacht
  • Последний день карнавального сезона; последний день Карнавала; канун Великого поста; масленица; карнавал. В некоторых местах проходят карнавальные шествия.

Точные даты карнавальной недели зависят от даты начала Великого поста, которая меняется ежегодно.

Места карнавальных шествий в Германии: рейнский, кельнский и другие карнавалы

Основные традиционные места карнавальных шествий в Германии находятся в Рейнской области (нем. Rheinland), которая находится в федеральных землях Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия, и регион Рейнгессен (нем. Rheinhessen) в земле Рейнланд-Пфальц. Хотя карнавальные шествия проходят в разное время в разных городах страны, столицами немецкого карнавала являются Дюссельдорф, Кёльн и Майнц. Также карнавальные шествия проходят в следующих городах, обычно в разные дни карнавальной недели:

Центры немецкого карнавала: Дюссельдорф, Кёльн (Кёльнский карнавал), Майнц;

Также крупнейшие карнавальные шествия в городах: Дюйсбургский карнавал (Hamborn), Эшвайлерский карнавал (Eschweiler), Трирский карнавал (Trier), Карнавал в Брауншвейге (Schoduvel), Берлинский карнавал;

Рейнский карнавал в городах: Ахен, Бонн, Дюйсбург, Зигбург, Кобленц, Крефельд, Леверкузен, Меккенхайм, Мёнхенгладбах, Ойскирхен, Райнбах, Эркеленц;

Карнавалы в южных регионах Германии: Ашаффенбург, Висбаден, Вюрцбург, Карлсруэ, Карлштадт, Людвигсхафен на Рейне, Мангейм, Обертифенбах, Франкфурт-на-Майне, Штуттгарт.

Карнавальные обычаи и традиции:

Во время карнавала в разных городах Германии проходят шествия и народные гуляния, которые растягиваются на многие километры по городу. Люди переодеваются в принцесс и рыцарей, волшебников и фей, шутов и клоунов. Карнавальный период и особенно карнавальная неделя включает в себя массу различных обычаев и традиций, законов и порядков. Люди много пьют спиртного, особенно пива, целуются со всеми подряд (Bützcher), танцуют и развлекаются, как могут. Людей, участвующих в карнавальных представлениях и шествиях называют особым термином «Jecken» – шуты, сумасброды. Излюбленные блюда на карнавальную неделю: булочки с сыром, свиные рульки, оладьи и тефтели; жирная выпечка.

Захват ратуши, обрезание галстуков:

В начале карнавальной недели женщины штурмуют городскую ратушу, «захватывают» власть, обрезают мужчинам галстуки и целуются и кричат «Bützchen».

Сатира, юмор и президенты:

В карнавальных шествиях принимают участие повозки с сатирическими сценами, участниками которых являются куклы из папье-маше, представляющие президентов и других высокопоставленных лиц разных стран мира. В данных композициях высмеиваются неудачные, позорные или комические решения глав государств.

Шествие школьных групп:

Десятки школьных групп устраивают карнавальное шествие в костюмах, которое оценивается специальной комиссией; выбираются лучшие группы по костюмам и оформлению.

Сладости и цветы:

Участники карнавального шествия буквально забрасывают зрителей конфетами, шоколадными плитками и букетами цветов. Чтобы участники делали это более интенсивно, зрители стимулируют их выкрикивая «Kamelle».

Заключительные обычаи карнавального сезона:

В заключение карнавалов в Карнавальный вторник принято сжигать или бросать в воду соломенную куклу, которая называется Нюббель (нем. Nubbel). Эта кукла своеобразный козёл отпущения, она получает наказание за все пороки, которые были совершены в карнавальный период, подобная традиция: похороны шута Хоппедитца (нем. Hoppeditz).

Название карнавального праздника в Германии на немецком языке: Fasching.

Другие названия Карнавала в Германии: Фашинг, Karneval, Fastnacht, Fasnacht, Fasnet.

Карнавал не является в Германии дополнительным выходным днём.

Участники карнавальных шествий и бурных празднований приветствуют друг друга особыми, принятыми в их местности, словами. Например, «Helau», «Ahoi», «Hio», «Nürnberg, aha!», «Heijo», «Hummel, Hummel – Mors, Mors!», «Hallau», «Alaaf» и многие другие. Происхождение и соответственно точное значение большинства приветствий неясно, скорее всего, они имеют религиозные корни.

Последняя неделя карнавального сезона, которая также является неделей, предшествующей Великому посту, начинающемуся с Пепельной среды, имеет особое значение в карнавальный период. Данная неделя начинается с четверга и заканчивается вторником. Каждый день этой недели имеет своё название, хотя данные названия могут отличаться в разных регионах Германии.

17 февраля, среда

  • Пепельная среда / Начало Страстного времени // Aschermittwoch / Beginn der Passionszeit

День начала 40-дневного Великого поста. Традиционно в церквях головы прихожан посыпают пеплом или наносят пепел на лоб как символ покаяния. Литургический цвет этого дня – фиолетовый.

День начала Второго периода церковного года, включающего время Великого поста (Fastenzeit), Страстную неделю (Karwoche) и время Пасхи (Osterzeit), начинающегося Пепельной средой (Aschermittwoch) и завершающегося кануном Лютеранской Троицы; этот Период содержит 102 дня (13 полных недель и ещё 5=6=11 дней из двух недель – начинающей и завершающей это время), в том числе 14 воскресений

  • LW: День памяти Иоганна Фридриха Песталоцци (†1827)
  • ELCA: День памяти Джанани Лувума, архиепископа Уганды, мученика (†17.02.1977)

Janani Jakaliya Luwum (1922 – 17 февраля 1977) был архиепископом в церкви Уганды с 1974 по 1977 год и одним из самых влиятельных лидеров современной церкви в Африке. Он был арестован в феврале 1977 года и вскоре умер. Хотя официальная версия описывает автокатастрофу, общепринято считать, что он был убит по приказу тогдашнего президента Иди Амина. С 2015 года в Уганде 16 февраля отмечается государственный праздник, посвящённый жизни Джанани Лувума.

18 февраля, четверг

  • LW: День памяти Мартина Лютера, богослова, реформатора Церкви (†1546)

19 февраля, пятница

  • LW: День памяти Месропа, патриарха Армянского (†441)

20 февраля, суббота

  • LW: День памяти Садофа, патриарха Персидского (†346)

21 февраля, воскресенье

  • Первое воскресенье Страстного времени // Invocavit (Воззовёт ко мне, и услышу Его. Пс 90:15)
  • LW: День памяти Юстинуса Кернера (†1862)
  • 18-й Международный день родного языка // 18. Internationaler Tag der Muttersprache

22 февраля, понедельник

23 февраля, вторник

  • LW: День памяти Варфоломея Цигенбальга (†23.02.1719)

Бартоломей Цигенбальг (нем. Bartholomäus Ziegenbalg; 10 июля 1682, Пульсниц, Верхняя Лужица, Германия – 23 февраля 1719, Транкебар, Индия) – лютеранский пастор и миссионер, первый протестантский миссионер в Индии, первый переводчик Нового Завета на тамильский язык. Был членом лютеранского духовенства и первым пиетистским лютеранским миссионером в Индии.

  • ELCA: День памяти Поликарпа, епископа Смирнского, мученика (†156)

Поликарп (69, Измир – 23 февраля 156 года, Измир) – епископ Смирнский, ученик апостола Иоанна, им поставленный во епископа, один из апостольских мужей, христианский мученик. Причислен к лику святых в Православной и Католической церквях.

По выражению Иеронима, он был «вождём всей Азии» в христианстве. Образовал около себя круг учеников, из которых особенно чтил его память Ириней Лионский. Ездил к епископу Аниките в Рим, где спорил о времени проведения Пасхи, как о том свидетельствует Ириней: «Ибо Аникита не смог убедить Поликарпа прекратить празднование [Пасхи в 14-й день нисана], благо таковые вещи всегда соблюдал и Иоанн ученик Господа, и прочие апостолы, с которыми он [Поликарп] общался».

Поликарп в детстве остался сиротой и был усыновлён вдовой-христианкой Каллистой. После смерти приёмной матери он раздал всё имение бедным и стал вести аскетический образ жизни. Он был любимым учеником престарелого уже Иоанна Богослова, и был рукоположён первым епископом Смирны Вуколом в дьяконы, а затем (около 110) сам стал епископом. Активно боролся против гностиков и учения Маркиона. Поликарп, отказавшийся отречься от Христа, был заживо сожжён на 86-м году жизни. Из всех мучеников он первый, чья смерть в подражание Христу была подробно описана, в «Окружном послании Смирнской церкви к другим церквам». Это описание приведено и в «Церковной истории» Евсевия. Является самым ранним свидетельством существования у христиан культа мучеников за веру.

В истории христианства Поликарп представляет собой ключевое звено, связующее апостолов (Иоанн Богослов) с отцами церкви (Ириней Лионский). По значению среди «апостольских мужей» с ним могут сравниться только Климент Римский и Игнатий Богоносец, который адресовал ему особое послание. Вот как пишет о Поликарпе его ученик Ириней: «Я ещё мальчиком видел тебя в Нижней Азии у Поликарпа: ты блистал при дворе и старался отличиться. Я помню тогдашние события лучше недавних (узнанное в детстве срастается с душой). Я могу показать, где сидел и разговаривал блаженный Поликарп, могу рассказать о его уходах и приходах, особенностях его жизни, его внешнем виде, о беседах, какие он вёл с народом, о том, как он говорил о своих встречах с Иоанном и с теми остальными, кто своими глазами видел Господа, о том, как припоминал он слова их, что он слышал от них о Господе, о чудесах Его и Его учении. Поликарп и возвещал то, что принял от видевших Слово жизни, это согласно с Писанием».

Из собственных сочинений Поликарпа сохранилось только «Послание к Филиппийцам», в котором епископ, опровергая Маркиона и прочих гностиков, всячески превозносит апостола Павла и цитирует его писания. Это едва ли не первый текст, в котором присутствуют цитаты из Евангелий от Луки и Матфея, а также Первых посланий свв. Петра и Иоанна.

Некоторые патрологи приписывают св. Поликарпу авторство новозаветных текстов, близких по языку и стилю к «Посланию к Филиппийцам», – именно, Первого и Второго посланий к Тимофею, а также Послания к Титу (т. н. пастырские послания).

Православная церковь совершает память Поликарпа Смирнского 23 февраля (7 марта) в високосный год или 23 февраля (8 марта) в невисокосные годы.

24 февраля, среда

  • День апостола Матфия // Tag des Apostels Matthias

25 февраля, четверг

  • День памяти Игнатия Антиохийского († ок. 115)
  • LW: День памяти Елизаветы Федде, диакониссы (†1921)

26 февраля, пятница

  • День памяти Нестора Мегиддийского (†251-253)

27 февраля, суббота

  • День памяти Мартина Бутцера (†28.02.1551)
  • ELCA: День памяти Джорджа Герберта, священника (†3.04.1633)

Джордж Херберт, также Джордж Герберт (англ. George Herbert; 3 апреля 1593, Монтгомери, Уэльс – 1 марта 1633, Бимертон, Уилтшир) – английский поэт-метафизик, автор духовной лирики, англиканский священник.

28 февраля, воскресенье

  • Второе воскресенье Страстного времени // Reminiscere (Вспомни щедроты Твои, Господи. Пс 24:6)
  • День памяти Иоанна Монтекорвинского (†1328)

Блаженный Джованни из Монтекорвино, или Иоанн Монтекорвинский (1246-1328) – францисканский миссионер, с которого начинается история католицизма в Китае и Индии, путешественник. Первый в истории архиепископ Пекинский.

Уроженец Южной Италии, фра Джованни впервые появляется в истории в 1272 году, когда он был направлен Михаилом VIII Палеологом к папе Григорию X для ведения переговоров о воссоединении церквей. С 1272 по 1289 годы он по поручению папы ведёт миссионерскую деятельность на Ближнем Востоке, главным образом, при персидском дворе монгольских ильханов из рода Хулагуидов.

В 1289 году папа Николай IV, убеждённый Раббан Саумой в благосклонности великого Кубла-хана к христианам, снабдил Джованни письмами к великому хану, к ильхану, татарским мурзам, армянскому царю и патриарху иаковитов, поручив ему двигаться в сторону Китая, где в то время жил Марко Поло. Сопровождали его доминиканец Николай из Пистойи и купец Пьетро ди Лукалонго.

Побывав при дворе ильханов в Тебризе (где имелась францисканская миссия), путешественники сели в Ормузе на корабль и в 1291 году отплыли в Индию. В окрестностях Мадраса («страна апостола Фомы») Джованни схоронил своего спутника Николая и за 13 месяцев обратил в христианство более сотни индийцев. Его послание об Индии, написанное в декабре 1292 года, – первое в Европе описание Коромандельского берега.

Поклонившись предполагаемой могиле св. Фомы в Майлапуре, неутомимый францисканец в 1294 году морем добрался до Ханбалыка (Пекин), столицы великого хана. Там он узнал, что Кубла-хан только что умер, а его место на престоле заступил Тэмур. Несмотря на противодействие пекинских несториан, он развернул бурную миссионерскую деятельность, построил первую католическую церковь в Китае (1299), а шесть лет спустя ещё одну, прямо напротив императорского дворца.

Как следует из составленных Джованни писем на родину от 8 января 1305 и 13 февраля 1306 годов, за 12 лет жизни в Китае он изучил местный язык, перевёл на китайский и монгольский Новый Завет и Псалтырь, выкупил из рабства полторы сотни мальчиков, выучил их греческому и латыни, чтобы они могли петь псалмы и гимны в двух храмах Пекина. За несколько лет до написания писем к нему присоединился ещё один францисканец, Арнольд Кёльнский.

Папа Климент V был настолько польщён успехами католической веры на другом конце континента, что в 1307 году направил в помощь Джованни семь францисканских епископов с поручением возвести его в архиепископский сан. До Китая из них добрались трое; ещё трое выехали из Рима в 1312 году. В житийной литературе Джованни приписывается основание миссии в Сямэньской гавани напротив Формозы и обращение в христианство императора Хайсана. Одним из последних европейцев, посетивших престарелого миссионера в Китае, был каноник Одорико Порденоне.

После смерти Джованни в 1328 году католическая церковь сохраняла присутствие в Китае на протяжении сорока лет, до восстания Красных повязок, носившего националистический и ксенофобский оттенок. В 1336 году папа Бенедикт XII принимал в Авиньоне состоявшее из генуэзцев посольство от великого хана. В ответ на просьбу о направлении в Китай новых настоятелей, Бенедикт в 1338 году выслал в Китай 50 клириков. В 1353 году один из них, Джованни Мариньоли, вернулся в Рим и привёз с собой письмо юаньского императора к папе Иннокентию VI.

  • День памяти Анны Дж. Х. Купер (†27.02 1964)

Анна Джулия Хейвуд Купер (10 августа 1858, Роли, Северная Каролина, США – 27 февраля 1964, Вашингтон) была американским писателем, педагогом, социологом, оратором, активистом за освобождение чернокожих и одним из самых выдающихся афроамериканских учёных в истории Соединённых Штатов. Родившись в рабстве в 1858 году, Купер получила образование мирового класса и претендовала на власть и престиж в академических и общественных кругах. Получив докторскую степень по истории в Сорбонне в 1924 году, Купер стала четвёртой афроамериканкой, получившей докторскую степень. Она также была видным членом афроамериканского сообщества Вашингтона, округ Колумбия, и членом женского общества «Alpha Kappa Alpha». Купер внесла вклад в область социальных наук, особенно в социологию. Её первая книга «Голос с юга: чернокожая женщина с юга» широко известна как одна из первых артикуляций чёрного феминизма, благодаря чему Купер получила часто используемый титул «Мать чёрного феминизма».