Home ЕЛО св. Екатерины г. КазаниБиблейские чтения 3.03.2021
Библейские чтения 3.03.2021

Библейские чтения 3.03.2021

Bibelstunde 3.03.2021

Die Jahreslosung 2021: Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist! Lukas 6:36

Иисус Христос говорит: Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Лк 6:36

Monatsspruch März 2021: Jesus antwortete: Ich sage euch: Wenn diese schweigen werden, so werden die Steine schreien. Lukas 19:40

Иисус сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют. Лк 19:40

Bibelstunde am Mittwoch 3.03.2021: Gott der Herr sprach: Es ist nicht gut, das der Mensch allein sei. 1. Mose 2:18

И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному. Быт 2:18

Als Jesus seine Mutter sah und bei ihr den Jünger, den er lieb hatte, spricht er zu seiner Mutter: Frau, siehe, das ist dein Sohn! Danach spricht er zu den Jünger: Siehe, das ist deine Mutter! Und von der Stunde an nahm sie der Jünger zu sich.

Johannes 19:26-27

 Ииcус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе.

Ин 19:26-27

3 марта 2021 года в Сиреневом зале старинной Лютеранской кирхи (г. Казань, К. Маркса, 26; в текущем году исполняется 250 лет после её освящения и открытия 26 ноября 1771 года – в Катеринин день по юлианскому календарю) для проведения пятых в этом году библейских чтений в очном формате, после долгой коронавирусной паузы) собрались 5 казанских лютеран немецкой традиции, в т.ч. 3 российских немца:

  • Банзен Артур Тимурович
  • Горн Давыд Яковлевич – пастор
  • Гундин Сергей Иванович
  • Диц Виктор Георгиевич
  • Черноусов Геннадий Петрович

Тема сегодняшнего занятия – 16-я глава Евангелия от Иоанна, «духовного» – в отличие от синоптических – евангелия Нового завета.

В.Г. Дицем были к этому библейскому занятию подготовлены дополнительные историко-теологические материалы, где обращается внимание, в частности, на важные памятные события, приуроченные к этому дню. В этот день – 3 марта – казанские лютеране немецкой традиции обращаются к памяти Иоганна Фридриха Великодушного (†3.03.1554).

Иоганн Фридрих Великодушный (1503-1554), курфюрст Саксонии (Дом Веттинов) – прямой предок (по мужской линии) английской королевы Елизаветы II, её пра(11)дед.

Иоанн Фридрих I, Иоанн Фредерик I (нем. Иоганн Фридрих I; 30.06.1503, Торгау – 3.03.1554, Веймар), прозванный Великодушным, был курфюрстом Саксонии (16.08.1532-24.04.1547) и главой Шмалькальдской лиги. Религия: римо-католик (1503-1521), лютеранин (1521-1554).

Иоганн Фридрих был старшим сыном курфюрста Иоганна от его первой жены Софи Мекленбург-Шверинской. Его мать умерла 12 июля 1503, через четырнадцать дней после рождения сына. Иоганн Фридрих получил образование у Джорджа Спалатина, которого он очень уважал на протяжении всей своей жизни. Спалатин был другом и советником Мартина Лютера, и поэтому, обучаясь у Спалатина, Иоганн Фридрих развил преданность учению Мартина Лютера. Его знания по истории были всесторонними, а его библиотека, охватывающая все науки, была одной из крупнейших в Германии. Он поддерживал личные отношения с Мартином Лютером, начав переписываться с ним в те дни, когда булла об отлучении была впервые выпущена против реформатора, и показал себя убеждённым сторонником Лютера. Он внимательно наблюдал за развитием реформаторского движения. Читал сочинения Лютера, он настаивал на том, чтобы напечатать первое полное (Виттенбергское) издание его сочинений, а в последние годы своей жизни способствовал составлению Йенского издания. В замке курфюрстов в Торгау он построил часовню, специально предназначенную для лютеранского богослужения, и пригласил Мартина Лютера произнести инаугурационную проповедь. Влияние лютеранства в суде Иоганна Фридриха видно также из дошедшего до нас описания подготовки брака Иоганна Фридриха в 1527 году; католические элементы подавлены. Его отец ввёл его в политические и дипломатические дела того времени, и он провёл первые переговоры о заключении договора с Гессеном в Кройцбурге и Фридевальде. Он принимал активное участие в беспорядках, связанных с Иоанном Непоколебимым, и Лютер был благодарен ему за его усилия по поддержанию мира, несмотря на его молодость. Во время второго сейма в Шпейере (1529) он временно принял бразды правления вместо своего отца. Интриги эрцгерцога Фердинанда побудили его после сейма составить федеральный статут евангелических поместий, который показывает, что он был более решительно убеждён в праве и обязанности защищаться, чем его отец. Он сопровождал последнего на сейм Аугсбурга в 1530 году, подписал с ним Аугсбургское признание и принимал активное участие в процессе. Его отношение не осталось незамеченным и вызвало к нему неприязнь императора.

В 1532 году курфюрстом Саксонии был избран Иоганн Фридрих. Вначале он правил со своим сводным братом Иоганном Эрнестом, но в 1542 году стал единоличным правителем. Канцлер Брук, который в течение многих лет умело и осмотрительно руководил внешними отношениями страны, оставался также его советником, но его открытый и импульсивный характер часто заставлял его игнорировать предложения своего более опытного советника, так что страна часто оказывалась в опасности, тем более что Иоганн Фридрих не был дальновидным политиком. Он объединил лютеранскую государственную церковь учреждением избирательной консистории (1542) и возобновил посещение церкви. Он занял более твёрдую и решительную позицию, чем его отец, в пользу Шмалькальденской лиги, но из-за своих строго лютеранских убеждений столкнулся с трудностями в взаимоотношениях с ландграфом Гессенским, который выступал за союз со швейцарскими и страсбургскими евангелистами. Он был против всех предложений римских пап Клемента VII и Павла III поддержать созыв Генерального Собора, потому что он был убеждён, что это будет служить только «для сохранения папского и антихристианского правления»; но чтобы быть готовым к любому событию, он попросил Лютера обобщить все статьи, которых он будет придерживаться перед собором, и Лютер написал «Шмалькальденские артикулы» 1537) – одну из основных вероучительных книг Евангелическо-Лютеранской Церкви. На сейме в Шмалькальдене в 1537 году в совете было отказано, а курфюрст отнёсся к папскому легату с открытым пренебрежением и отверг предложения д-ра Хельда, имперского легата.

Он с подозрением следил за усилиями по достижению соглашения на конференции в Регенсбурге в 1541 году и отказался принять статью об оправдании, составленную под руководством Гаспаро Контарини, чтобы удовлетворить обе стороны, и Лютер, его постоянный советник, подтвердил его в своём отвращении. Попытки прийти к соглашению не увенчались успехом, и избиратель внёс немалый вклад в расширение пропасти, вмешавшись в церковные дела Галле и поддержав Реформацию, начатую там Юстусом Йонасом. Его отношение становилось всё более и более упорными и независимо от последствий, а не к выгоде протестантского дела. Несмотря на предупреждения императора, он произвольно выделил в 1541 году выборы Юлиус фон Пфлюге как епископа Наумбурга, и вместо того, чтобы возбуждённому Николаусу фон Амсдорфу как епископу, представил Реформацию. В 1542 году он изгнал герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского Генриха V из своей страны, чтобы защитить евангелические города Гослар и Брауншвейг, и ввёл в них Реформацию. Новые запутанные ситуации, похожие на войну, не позволили императору Карлу V вмешаться, и, очевидно, уступив, ему удалось скрыть свои истинные намерения. Курфюрст лично явился на сейм в Шпейере в 1544 году. Гармония императора с евангелистами никогда не была более сильной, чем в то время. Он допустил, чтобы Регенсбургская декларация 1541 года была воплощена в новом перерыве, и признал все нововведения, которые евангелисты сделали между 1532 и 1541 годами, потому что ему требовалась помощь протестантов против Франции. Иоганн Фридрих действительно думал, что наступил мир, и продолжал церковные реформы в своей стране. Его не беспокоили даже растущие разногласия между союзниками.

Битва при Мюльберге 1547 года и заключение в тюрьму курфюрста Саксонского Иоганна Фридриха I

Когда в 1546 году разразилась Шмалькальденская война, он двинулся на юг во главе своих войск, но неожиданное вторжение в его страну его двоюродного брата герцога Мориса вынудило его вернуться. Ему удалось отвоевать большую часть своих владений и отбить Мориса, но внезапно император поспешил на север и удивил курфюрста. В битве (bei Mühlberg) 24 апреля 1547 пошёл против него и диспергировал его армии. Он получил резаную рану на левой стороне лица, оставившую у него обезображивающий шрам от нижней глазницы до щеки. Он был взят в плен Карлом V и отправлен в ссылку в Вормсе.

Император Карл V приговорил Иоганна Фридриха к смерти как осуждённого мятежника; но, чтобы не терять время при осаде Виттенберга, который защищала жена Иоганна Фридриха, Сибилла, он не исполнил приговор и вступил в переговоры. Чтобы спасти свою жизнь, защитить свою жену и сыновей и предотвратить дальнейшие военные действия, Джон Фредерик признал капитуляцию Виттенберга, и после того, как он был вынужден уйти в отставку из правительства своей страны в пользу Мориса, его приговор был заменён пожизненным тюремным заключением.

Внезапное нападение курфюрста Мориса на императора положило конец заключению Иоанна Фридриха, и 1 сентября 1552 года он был освобождён. Он твёрдо отказался связывать себя в вопросах религии с решениями будущего совета или сейма, заявив, что он был полон решимости придерживаться доктрины, содержащейся в Аугсбургской исповеди, до самой смерти. Его возвращение домой было триумфальным маршем. Он встретил свою семью после пяти лет отсутствия в замке Вольферсдорф, который он построил ранее как охотничий домик, и переименовал его в Schloss Froehliche Wiederkunft («Дворец счастливого возвращения»). Он перенёс резиденцию правительства в Веймар и изменил условия своей страны, но умер в течение двух лет. Особым объектом его заботы был Йенский университет, который он спроектировал вместо Виттенбергского, который он потерял (1547). Он умер в Веймаре, Германия.

В Торгау 9 февраля 1527 года Иоанн Фредерик женился на Сибилле Клевской. У них было четыре сына:

  • Иоанн Фридрих II (8.01.1529, Торгау – 1905.05.1595, умер в качестве имперского пленника в замке Штайер, Верхняя Австрия) – герцог Саксонии;
  • Иоганн Уильям (11.03.1530, Торгау – 2.03.1573, Веймар) – герцог Саксен-Веймарский;
  • Иоганн Эрнест (5.01.1535, Веймар – 11.01.1535, там же);
  • Иоанн Фридрих III (16.01.1538, Торгау – 31.10.1565, Йена) – герцог Саксен-Готский (1554-1565).

P.S.1. Юлиус фон Пфлуг – известный католический богослов Германии, последний католический епископ в епархии Наумбург (1542-1564).

P.S.2. Гаспаро Контарини (итал. Gasparo Contarini; 16.10.1483, Венеция, Венецианская республика – 24.08.1542, Болонья, Папская область) – итальянский кардинал, из знатного венецианского рода Контарини. Епископ Беллуно (23.10.1536 – 24.08.1542).

P.S.3. Сибилла Клевская (нем. Sibylle von Jülich-Kleve-Berg; 17.01.1512, Дюссельдорф –21.02.1554, Веймар, Курфюршество Саксония) – супруга Иоганна Фридриха, курфюрста Саксонии. Приходилась сестрой Анне Клевской, четвёртой жене короля Англии Генриха VIII.

Сибилла Клевская была старшей дочерью герцога Клевского Иоганна III и Марии фон Юлих-Берг (1491-1543). В сентябре 1526 года Лукас Кранах сосватал 14-летнюю Сибиллу за наследника саксонского престола Иоганна-Фридриха Великодушного. Венчание прошло в начале июня 1527 года в замке Бург (нем. Schloss Burg). С Иоганном-Фридрихом у неё было четверо сыновей:

  • Иоганн Фридрих II (8 января 1529 – 9.05.1595), герцог Саксен-Готский в 1554-1566;
  • Иоганн Вильгельм (11.03.1530 – 2.03.1573);
  • Иоганн Эрнест (5.01.1535 – 11.01.1535);
  • Иоганн Фридрих III (16.01.1538 – 31.10.1565).

Иоганн-Фридрих Великодушный умер две недели спустя после смерти своей жены, Сибиллы Клевской. Вместе они поддерживали реформаторское движение.

P.S.4. Битва при Мюльберге – решающее сражение Шмалькальденской войны. В битве при Мюльберге  армия императора Карла V разбила 24 апреля 1547 года войска Шмалькальденского союза. Один из предводителей союза, саксонский курфюрст Иоганн Фридрих, попал в плен. С победой в битве Шмалькальденская война была выиграна императором.