Home ЕЛО св. Екатерины г. КазаниЛютеранское богослужение 15.08.2021
Лютеранское богослужение 15.08.2021

Лютеранское богослужение 15.08.2021

15 августа – 227-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 138 дней. До 15 октября 1582 года – 15 августа по юлианскому календарю, с 15 октября 1582 года – 15 августа по григорианскому календарю. В XX и XXI веках соответствует 2 августа по юлианскому календарю.

11. Sonntag nach Trinitatis-2021

Die Jahreslosung 2021: Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist! Lukas 6:36

Иисус Христос говорит: Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Лк 6:36

Monatsspruch August 2021: Neige, Herr, dein Ohr und höre! Öffne, Herr, deine Augen und sieh her! 2. Könige 19:16

Приклони, Господи, ухо Твоё и услышь; открой, Господи, очи Твои и воззри. 4Цар 19:16

Gottesdienst des elften Sonntags nach Trinitatis 15.08.2021

Gott widersteht den hochmütigen, aber den Demütigen gibt er Gnade. 1Petrus 5:5b

Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. 1Пет 5:12

15 августа 2021 года, в Одиннадцатое воскресенье после Троицы // 11. Sonntag nach Trinitatis (Israelsonntag) – лц зелёный – в Органном зале старинной Лютеранской кирхи (г. Казань, К. Маркса, 26; в текущем году исполняется 250 лет после её освящения и открытия 26 ноября 1771 года – по юлианскому календарю, по которому жила тогда наша страна) для проведения тридцать пятого в этом году богослужения собрались 22 казанских лютеранина немецкой традиции, в т.ч. 11 российских немцев:

  • Вальц Вальтер Эдуардович
  • Гальвас Александр Гугович
  • Гальвас Татьяна Геннадьевна
  • Ганский Эдуард Эдмундович
  • Глухова Аида Эдуардовна – органистка
  • Горн Валентина Демидовна
  • Горн Давид Яковлевич – пастор
  • Данилова Зоя Леонидовна
  • Деляев Андрей Анатольевич – председатель Церковного совета
  • Деляева Алёна Владимировна
  • Диц Виктор Георгиевич
  • Зубарева Ксения Михайловна – регент, кантор
  • Котляров Павел Геннадьевич
  • Музафарова (Ильчер) Вера Яковлевна
  • Муртазина Эльмира Исхаковна
  • Нурисламова (Кладт) Наталья Васильевна
  • Панкратова (Шультайс) Людмила Александровна
  • Рахматуллина (Миллер) Татьяна Фёдоровна
  • Садыков (Вайс) Эдуард Адольфович
  • Тарасевич (Идт) Наталья Николаевна
  • Теплова Елена Ильинична
  • Черноусов Геннадий Петрович

Послание: Еф 2:4-10. Читал – по-русски – Виктор Георгиевич Диц.

Евангелие: Лк 18:9-14. Читал – также по-русски – Андрей Анатольевич Деляев.

Проповедь: 2Цар 12:1-10, 13-15а. Читал – по-русски – Давид Яковлевич Горн.


N.B. Мы, верующие христиане, уважающие достижения и открытия науки, которыми мы благополучно пользуемся (и на которые мы с благоговением опираемся в этой заметке), конечно же, исходим из того, что всё в этом созданном Им мире происходило, происходит и будет происходить по Его воле – по воле Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. И мы приветствуем дальнейший прогресс науки, позволяющий нам погрузиться в глубины и детали грандиозного плана Божьего по устроению этого мира. Наука служит одновременно Богу и нам, его творениям. Gott mit uns!

Мы и Вселенная

Вселенная – огромный и удивительный мир, полный тайн и загадок.

Звёздное небо издавна будоражило человеческое воображение. Наши далёкие предки пытались понять, что за странные мерцающие точки висят у них над головами. Сколько их, откуда они взялись, влияют ли на земные события? Человек с глубокой древности пытался осмыслить, как устроена Вселенная, в которой он обитает.

О том, как древние люди представляли себе Вселенную, сегодня мы можем узнать разве что из сказок и легенд, дошедших до нас. Понадобились века и тысячелетия, чтобы возникла и окрепла наука о Вселенной, изучающая её свойства и этапы развития, – космология. Краеугольными камнями данной дисциплины являются астрономия, математика и физика.

Сегодня мы гораздо лучше понимаем устройство Вселенной, но каждое полученное знание лишь рождает новые вопросы. Исследование атомных частиц в коллайдере, наблюдение за жизнью в дикой природе, высадку межпланетного зонда на астероиде также можно назвать изучением Вселенной, ибо данные объекты входят в её состав. Человек тоже часть нашей прекрасной звёздной Вселенной. Изучая Солнечную систему или далёкие галактики, мы больше узнаём о самих себе.


Само понятие Вселенная не имеет чёткого определения в астрономии. В разные исторические периоды и у различных народов оно имело целый ряд синонимов, таких как «космос», «мир», «мироздание», «универсум» или «небесная сфера». Нередко, говоря о процессах, происходящих в глубинах Вселенной, применяют термин «макрокосмос», противоположностью которому является «микрокосмос» мира атомов и элементарных частиц.

На нелёгком пути познания космология нередко пересекается с философией и даже теологией, и в этом нет ничего удивительного. Наука об устройстве Вселенной пытается объяснить, когда и как возникло мироздание, разгадать тайну зарождения материи, понять место Земли и человечества в бесконечности космоса.

У современной космологии две наибольшие проблемы. Во-первых, объект её изучения – Вселенная – уникален, что делает невозможным применение статистических схем и методов. Говоря кратко, мы не знаем о существовании других Вселенных, их свойствах, структуре, поэтому не можем сравнивать. Во-вторых, длительность астрономических процессов не даёт возможность проводить прямые наблюдения.

Космология исходит из постулата, что свойства и строение Вселенной одинаковы для любого наблюдателя, за исключением редких космических феноменов. Это означает, что вещество во Вселенной распределено однородно, и она имеет одинаковые свойства во всех направлениях. Из этого следует, что физические законы, работающие в части Вселенной, вполне можно экстраполировать на всю Метагалактику.

Теоретическая космология разрабатывает новые модели, которые затем подтверждаются или опровергаются наблюдениями. Например, была доказана теория возникновения Вселенной в результате взрыва.


Масштабы Вселенной потрясают: они намного больше, чем мы могли представить двадцать или тридцать лет назад. Ученые уже обнаружили около пятисот миллиардов галактик, и это число постоянно увеличивается. Каждая из них вращается вокруг собственной оси и удаляется от других на огромной скорости из-за расширения Вселенной.


Квазар 3C 345 – один из самых ярких объектов во Вселенной – расположен от нас на удалении в пять миллиардов световых лет. Человеческий разум даже представить не может подобные расстояния. Космическому кораблю, движущемуся со световой скоростью, понадобится тысяча лет, чтобы облететь наш Млечный путь.

До галактики Андромеды ему пришлось бы добираться 2,5 тыс. лет. А ведь это наша ближайшая соседка.

Говоря о размерах Вселенной, мы имеем в виду её видимую часть, называемую еще Метагалактикой. Чем больше результатов наблюдений мы получаем, тем дальше раздвигаются границы Вселенной. Причём происходит это одновременно по всем направлениям, что доказывает её сферическую форму.

Наш мир появился около 13,8 млрд лет назад в результате Большого взрыва – события, породившего звёзды, планеты, галактики и другие объекты. Эта цифра является реальным возрастом Вселенной.

Исходя из скорости света можно предположить, что её размеры также составляют 13,8 млрд световых лет. Однако на самом деле они больше, ибо с момента рождения Вселенная непрерывно расширяется. Часть движется со сверхсветовой скоростью, из-за чего значительное количество объектов во Вселенной останутся невидимыми навеки. Данный предел называются сферой или горизонтом Хаббла.

Диаметр Метагалактики составляет 93 млрд световых лет. Мы не знаем, что находится за пределами известной Вселенной. Может быть, существуют и более далёкие объекты, недоступные сегодня для астрономических наблюдений. Значительная часть учёных верит в бесконечность Вселенной.

Возраст Вселенной неоднократно проверялся с использованием различных методик и научных инструментов. Последний раз его подтвердили с помощью орбитального телескопа «Планк». Имеющиеся данные полностью соответствуют современным моделям расширения Вселенной.

Из чего состоит Вселенная? Водород – самый распространённый элемент во Вселенной (75%), на втором месте находится гелий (23%), на остальные элементы приходятся ничтожные 2% от общего количества вещества. Средняя плотность — 10-29 г/см3, значительная часть которой приходится на так называемую тёмную энергию и материю. Зловещие названия не говорят об их ущербности, просто тёмная материя, в отличие от обычной, не взаимодействует с электромагнитным излучением. Соответственно, мы не можем наблюдать её и делаем свои заключения только по косвенным признакам.

Исходя из вышеуказанной плотности, масса Вселенной составляет примерно 6*1051 кг. Следует понимать, что в эту цифру не входит тёмная масса.

Структура мироздания: от атомов до галактических скоплений

Космос – это не просто огромная пустота, в которой равномерно рассеяны звезды, планеты и галактики. Структура Вселенной довольно сложна и имеет несколько уровней организации, которые мы можем классифицировать в соответствии с масштабом объектов:

Астрономические тела во Вселенной обычно группируются в системы. Звёзды нередко образуют пары или входят в состав скоплений, которые содержат десятки, а то и сотни светил. В этом отношении наше Солнце довольно нетипично, так как оно не имеет «двойника»;

Следующей ступенью организации являются галактики. Они могут быть спиральными, эллиптическими, линзовидными, неправильными. Ученые пока не до конца понимают, почему галактики обладают разной формой. На этом уровне мы обнаруживаем такие чудеса Вселенной, как чёрные дыры, тёмную материю, межзвёздный газ, двойные звёзды. Кроме звёзд, в их состав входит пыль, газ, электромагнитное излучение. В известной Вселенной обнаружено несколько сотен миллиардов галактик. Они нередко сталкиваются друг с другом. Это непохоже на автомобильную аварию: звёзды просто перемешиваются и меняют свои орбиты. Такие процессы занимают миллионы лет и приводят к образованию новых звёздных скоплений;

Несколько галактик образуют Местную группу. В нашу, кроме Млечного пути, входят Туманность Треугольника, Туманность Андромеды и ещё 31 система. Скопления галактик – самые крупные из известных устойчивых структур Вселенной, их удерживает воедино гравитационная сила и ещё какой-то фактор. Учёные подсчитали, что одного лишь притяжения явно недостаточно для поддержания стабильности этих объектов. Научного обоснования данного феномена пока не существует;

Следующим уровнем структуры Вселенной являются сверхскопления галактик, каждая из которых содержит десятки, а то и сотни галактик и скоплений. Однако тяготение их уже не удерживает, поэтому они следуют за расширяющейся Вселенной;

Последним уровнем организации мироздания являются ячейки или пузыри, стенки которых формируют сверхскопления галактик. Между ними находятся пустотные области, именуемые войдами. Эти структуры Вселенной имеют масштабы около 100 Мпк. На этом ярусе наиболее заметны процессы расширения Вселенной, также с ним связано реликтовое излучение – отголосок Большого взрыва.

Как возникло мироздание

Как появилась Вселенная? Что было до этого момента? Как она превратилась в то бесконечное пространство, известное нам сегодня? Было ли это случайностью или закономерным процессом?

После десятилетий дискуссий и яростных споров, физики и астрономы практически пришли к консенсусу относительно того, что мироздание появилось в результате взрыва колоссальной мощности. Он не только породил всё вещество во Вселенной, но и определил физические законы, по которым существует известный нам космос. Это называется теорией Большого взрыва.

Согласно этой гипотезе, когда-то вся материя каким-то непостижимым образом была собрана в одной небольшой точке с бесконечной температурой и плотностью. Она получила название сингулярности. 13,8 млрд лет назад точка взорвалась, образовав звёзды, галактики, их скопления и другие астрономические тела Вселенной.

Почему и как это произошло – непонятно. Ученым приходится выносить за скобки множество вопросов, связанных с природой сингулярности и её происхождением: законченной физической теории этого этапа истории Вселенной пока не существует. Следует отметить, что есть и другие теории возникновения Вселенной, но они имеют гораздо меньше приверженцев.

Термин «Большой взрыв» вошёл в оборот в конце 40-х годов после публикации работ британского астронома Хойла. Сегодня данная модель досконально проработана – физики могут уверенно описать процессы, происходившие через доли секунды после этого события. Ещё можно добавить, что данная теория позволила определить точный возраст Вселенной и описать основные этапы её эволюции.

Главным доказательством теории Большого взрыва является наличие реликтового излучения. Оно было открыто в 1965 году. Данный феномен возник в результате рекомбинации атомов водорода. Реликтовое излучение можно назвать основным источником информации о том, как была устроена Вселенная миллиарды лет назад. Оно изотропно и равномерно заполняет космическое пространство.

Ещё одним аргументом в пользу объективности данной модели является сам факт расширения Вселенной. Собственно говоря, экстраполируя этот процесс в прошлое, учёные и пришли к подобной концепции.

Есть в теории Большого взрыва и слабые места. Если бы мироздание образовалось мгновенно из одной небольшой точки, то должно было существовать неоднородное распределение вещества, чего мы не наблюдаем. Также данная модель не может объяснить, куда подевалась антиматерия, количество которой в «момент творения» не должно было уступать обычной барионной материи. Однако сейчас число античастиц во Вселенной мизерно. Но самый весомый недостаток данной теории – её неспособность объяснить феномен Большого взрыва, он просто воспринимается как свершившийся факт. Мы не знаем, как выглядела Вселенная до момента сингулярности. Мы не знаем, как выглядел Большой взрыв и что было до него.

Существуют и другие гипотезы зарождения и дальнейшей эволюции мироздания. Долгие годы была популярна модель стационарной Вселенной. Ряд учёных придерживались мнения, что в результате квантовых флуктуаций она возникла из вакуума. В их числе был и знаменитый Стивен Хокинг. Ли Смолин выдвинул теорию о том, что наша, как и другие Вселенные, образовались внутри чёрных дыр.

Предпринимались попытки улучшить существующую теорию Большого взрыва. Например, существует гипотеза о цикличности Вселенной, согласно которой, рождение из сингулярности – не более чем её переход из одного состояния в другое. Правда, такой подход противоречит второму закону термодинамики.

Эволюция мироздания или что происходило после Большого взрыва

Теория Большого взрыва позволила учёным создать точную модель эволюции Мироздания. И сегодня мы неплохо знаем, какие процессы происходили в молодой Вселенной. Исключение составляет лишь самый ранний этап творения, который по-прежнему остаётся предметом яростных обсуждений и споров. Конечно, для достижения подобного результата одной теоретической основы было недостаточно, понадобились годы исследований Вселенной и тысячи экспериментов на ускорителях.

Сегодня наука выделяет следующие этапы после Большого взрыва:

Самый ранний из известных нам периодов называется Планковской эрой, он занимает отрезок от 0 до 10-43 секунд. В это время вся материя и энергия Вселенной была собрана в одной точке, а четыре основных взаимодействия были едины;

Эпоха Великого объединения (с 10−43 по 10−36 секунд). Она характеризуется появлением кварков и разделением основных видов взаимодействий. Главным событием этого периода считается выделение гравитационной силы. В эту эру начали формироваться законы Вселенной. Сегодня мы имеем возможность для подробного описания физических процессов этой эпохи;

Третий этап творения называется Эпохой инфляции (с 10−36 по 10−32). В это время началось стремительное движение Вселенной со скоростью, значительно превосходящей световую. Она становится больше, чем современная видимая Вселенная. Начинается охлаждение. В данный период окончательно разделяются фундаментальные силы мироздания;

В период с 10−32 по 10−12 секунды появляются «экзотические» частицы типа бозона Хиггса, пространство заполнила кварк-глюонная плазма. Промежуток с 10−12 по 10−6 секунды называется эпохой кварков, с 10−6 по 1 секунду – адронов, в 1 секунду после Большого взрыва начинается эра лептонов;

Фаза нуклеосинтеза. Она длилась примерно до третьей минуты от начала событий. В этот период во Вселенной из частиц возникают атомы гелия, дейтерия, водорода. Продолжается охлаждение, пространство становится прозрачным для фотонов;

Через три минуты после Большого взрыва начинается эра Первичной рекомбинации. В этот период появилось реликтовое излучение, которое астрономы изучают до сих пор;

Период 380 тыс. – 550 млн лет называют Тёмными веками. Вселенная в это время заполнена водородом, гелием, различными видами излучения. Источников света во Вселенной не было;

Через 550 млн лет после Сотворения появляются звезды, галактики и прочие чудеса Вселенной. Первые звёзды взрываются, освобождая материю для образования планетных систем. Данный период называется Эрой реионизации;

В возрасте 800 млн лет во Вселенной начинают образовываться первые звёздные системы с планетами. Наступает Эра вещества. В этот период формируется и наша родная планета.

Считается, что интерес для космологии представляет период с 0,01 секунды после акта творения и по наши дни. В этот временной отрезок сформировались первичные элементы, из них возникли звёзды, галактики, Солнечная система. Для космологов особо важным периодом считается эра рекомбинации, когда возникло реликтовое излучение, с помощью которого продолжается изучение известной Вселенной.


P.S.1. Русское слово «Вселенная» является заимствованием из ст.‑слав. въсел҄енаꙗ], что являлось калькой с древнегреческого слова οἰκουμένη, от глагола οἰκέω «населяю, обитаю», и в первом значении имело смысл лишь обитаемой части мира. Поэтому русское слово «Вселенная» родственно существительному «вселение» и лишь созвучно определительному местоимению «всё». Самое общее определение для «Вселенной» среди древнегреческих философов, начиная с пифагорейцев, было τὸ πᾶν (всё), включавшее в себя как всю материю (τὸ ὅλον), так и весь космос (τὸ κενόν).

P.S.2. Облик Вселенной

Химический составСредняя температура реликтового излученияПлотность материи во ВселеннойУравнение состояния
H – 75 %
He – 23 %
O – 1 %
C – 0,5 %
2,725 К10−29г/см3. Из них:
Тёмная энергия – 68,3 %
Тёмная материя – 2,8 %
Барионное в-во – 4,9 %
-1,1±0,4

Представляя Вселенную как весь окружающий мир, мы сразу делаем её уникальной и единственной. И вместе с этим лишаем себя возможности описать её в терминах классической механики: из-за своей уникальности Вселенная ни с чем не может взаимодействовать, она – система систем, и поэтому в её отношении теряют свой смысл такие понятия, как масса, форма, размер. Вместо этого приходится прибегать к языку термодинамики, употребляя такие понятия как плотность, давление, температура, химический состав.

P.S.3. Недавняя эволюция ближнего космоса (Гья = миллиардов лет назад):

— через 8,8 млрд лет после Большого Взрыва (5 Гья, z = 0,5) в нашей Вселенной начинается эра с преобладанием тёмной энергии, следующая за эрой с преобладанием материи, в течение которой космическое расширение замедлялось. С этого момента расширение нашей Вселенной ускоряется по так называемому закону Хаббла. Скорость расширения сегодня известна как постоянная Хаббла (около 72 км в секунду на мегапарсек, равная 1 парсек = 31 триллион километров или 206 265 раз расстояния между Землей и Солнцем; 1 мегапарсек = 1 миллион парсек);

— через 9,13 млрд лет после Большого Взрыва (4,67 Гья) образуется ближайшая к нам ныне звезда Проксима Центавра, завершая тройную систему Альфа Центавра;

— через 9,2 млрд лет после Большого Взрыва (4,6-4,57 Гья) первичная сверхновая, возможно, запускает формирование Солнечной системы;

— через 9,2318 млрд лет после Большого Взрыва (4,5682 Гья) формируется Солнце – планетарная туманность начинает аккрецию планет;

— через 9,23283 млрд лет после Большого Взрыва (4,56717-4,55717 Гья) четыре газовых гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) начинают эволюционировать вокруг Солнца;

— через 9,257 млрд лет после Большого Взрыва (4,543-4,5 Гья) Солнечная система включает уже 8 планет (из них 4 – земного типа: Меркурий, Венера, Земля, Марс) развиваются вокруг Солнца. Из-за аккреции многие планеты меньшего размера образуют орбиты вокруг протосолнца, некоторые из них имеют конфликтующие орбиты – начинается поздняя тяжёлая бомбардировка. На Земле начинаются Докембрийский Супереон и Хадейский эон. На Марсе начинается доконоахийская эра. Дотолстовский период начинается на Меркурии – большой планетоид ударяется о Меркурий, снимая с него внешнюю оболочку первоначальной коры и мантии и оставляя обнажённым ядро ​​планеты (содержание железа в Меркурии заметно велико). Образуется Вега, пятая по яркости звезда в нашем районе Галактики. Многие из галилеевых спутников, возможно, сформировались в это время, включая Европу и Титан, которые в настоящее время могут быть гостеприимными для некоторых форм живых организмов

— через 9,266 млрд лет после Большого Взрыва (4,533 Гья) образуется система Земля-Луна – в результате гигантского удара гипотетического планетоида Тейя (планета). Гравитационное притяжение Луны помогает стабилизировать колеблющуюся ось вращения Земли. На Луне начинается донектарианский период;

— через 9,271 млрд лет после Большого Взрыва (4,529 Гья) крупное столкновение с планетоидом размером с Плутон устанавливает марсианскую дихотомию на Марсе – формируется Северный полярный бассейн Марса;

— через 9,3 млрд лет после Большого Взрыва (4,5 Гья) Солнце становится жёлтой звездой главной последовательности; происходит формирование Облака Оорта и пояса Койпера, из которого поток комет, таких как комета Галлея и Хейла-Боппа, начинает проходить через Солнечную систему, иногда сталкиваясь с планетами;

— через 9,396 млрд лет после Большого Взрыва (4,404 Гья) жидкая вода уже может существовать на поверхности Земли, вероятно, из-за парникового потепления из-за высоких уровней метана и углекислого газа, присутствующих в атмосфере;

— через 9,4 млрд лет после Большого Взрыва (4,4 Гья) образуется Kepler 438b, одна из наиболее похожих на Землю планет, из протопланетной туманности, окружающей её родительскую звезду;

— через 9,5 млрд лет после Большого Взрыва (4,3 Гья) массивный удар метеорита создаёт на Луне Южный полюс Эйткенской котловины – огромную цепь гор, расположенную на южном краю Луны, иногда называемую горами Лейбница;

— через 9,6 млрд лет после Большого Взрыва (4,2 Гья) обширная область вулканизма на Выпуклости Фарсиды становится активной на Марсе. В зависимости от интенсивности вулканической активности на Земле, магмы Фарсиды, возможно, образовали атмосферу CO2 с давлением 1,5 бар и глобальный слой воды глубиной 120 м. Усиление парникового эффекта в климате и повышение уровня грунтовых вод Марса. Фиксируется возраст самых старых образцов лунной материи;

— 9,7 млрд лет после Большого Взрыва (4,1 Гья) резонанс в орбитах Юпитера и Сатурна перемещает Нептун в пояс Койпера, вызывая разрушение среди астероидов и комет там. В результате поздняя тяжёлая бомбардировка обрушивается на внутреннюю часть Солнечной системы. На спутнике (луне) Сатурна Мимасе образовался Кратер Гершеля. Удар метеорита создает на Марсе Hellas Planitia, крупнейшую однозначную структуру на планете. Ансерис Монс – изолированный массив (гора) на южном высокогорье Марса, расположенный на северо-восточном краю Эллада Планиция, поднялся в результате падения метеорита;

— через 9,8 млрд лет после Большого Взрыва (4 Гья) формируется HD 209458b, первая планета, обнаруженная во время её прохождения. В Мессье 85, линзовидной галактике, нарушенной взаимодействием галактик, наблюдается сложная внешняя структура оболочек и рябь. Галактики Андромеды и Треугольника испытывают близкое столкновение; высокий уровень звездообразования в Андромеде, в то время как внешний диск Треугольника искажен;

— через 9,861 млрд лет после Большого Взрыва (3,938 Гья) наступает основной период столкновений с Луной: образуется Mare Imbrium;

— через 9,88 млрд лет после Большого Взрыва (3,92 Гья) образуется – в результате большого столкновения – Бассейн Нектариса; выбросы Нектариса образуют верхнюю часть густо покрытого кратерами Лунного нагорья; на Луне начинается Эра Нектариса;

— через 9,9 млрд лет после Большого Взрыва (3,9 Гья) на Меркурии образуется кратер Толстой и формируется Бассейн Калорис, что приводит к созданию «странной территории» – сейсмическая активность вызывает на Меркурии глобальную вулканическую активность. На Меркурии образуется кратер Рембрандт и начинается калорический период. Argyre Planitia образуется в результате удара астероида на Марс: окружён неровными массивами, которые образуют концентрические и радиальные узоры вокруг бассейна – несколько горных хребтов, включая Charitum и Nereidum Montes, поднимаются вслед за ним;

— через 9,95 млрд лет после Большого Взрыва (3,85 Гья) начинается поздний дуплексный период на Луне. Самое раннее появление материалов Procellarum KREEP Mg suite;

— через 9,96 млрд лет после Большого Взрыва (3,84 Гья) происходит образование Восточного бассейна в результате удара астероида о поверхность Луны; столкновение вызывает рябь на коре, в результате чего образуются три концентрических круговых объекта, известных как Монтес Рук и Монтес Кордильера;

— через 10 млрд лет после Большого Взрыва (3,8 Гья). После поздних тяжелых бомбардировок на Луне на её поверхности преобладают большие впадины расплавленных кобыл – начинается основной период лунного вулканизма (до 3 млрд лет). На Земле начинается архейский эон;

— через 10,2 млрд лет после Большого Взрыва (3,6 Гья) на Марсе образуется Альба Монс, крупнейший по площади вулкан;

— через 10,4 млрд лет после Большого Взрыва (3,5 Гья) обнаруживаются самые ранние ископаемые следы жизни на Земле (строматолиты);

— через 10,6 млрд лет после Большого Взрыва (3,2 Гья) на Марсе начинается амазонский период; марсианский климат становится более тонким до нынешней плотности: подземные воды, хранящиеся в верхней коре (мегареголите), начинают замерзать, образуя толстую криосферу (сухие льды, состоящие из замороженного углерод – форма диоксида), перекрывающую более глубокую зону жидкой воды. На Луне начинается эратосфенский период – главной геологической силой на Луне становится ударный кратер;

— через 10,8 миллиарда лет после Большого Взрыва (3 Гья) на Меркурии формируется бассейн Бетховена. В отличие от многих бассейнов аналогичного размера на Луне, Бетховен не является многослойным, а выбросы закапывают край кратера и почти не видны;

— через 11,2 млрд лет после Большого Взрыва (2,6 Гья): начало протерозоя;

— через 11,6 млрд лет после Большого Взрыва (2,2 млрд лет назад) наступает последний великий тектонический период в геологической истории Марса: формируется Валлес Маринер, крупнейший комплекс каньонов в Солнечной системе. Хотя есть некоторые предположения о термокарстовой активности или даже водной эрозии, предполагается, что Валлес Маринерис является рифтовым разломом.

P.S.4. Краткая хронология геобиоэволюции (Ма – мегааннум – «миллионов лет назад», ka – «тысяч лет назад» и лн – «лет назад»):

4,5 Ма – время жизни LUCA (Последний универсальный общий предок (англ. last universal common ancestor, LUCA, или last universal ancestor, LUA) – последняя популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле. Таким образом, LUCA является общим предком всей жизни на Земле. Последнего универсального общего предка не следует путать с первым живым организмом на Земле. Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 миллиарда лет назад (в палеоархейскую эру), или возможно даже 4,5 млрд лет назад (в катархее).)

(Первыми известными формами жизни на Земле считают окаменелые микроорганизмы, найденные в осадках гидротермальных источников. Время, когда могли появиться самые первые формы жизни на Земле, неизвестно. Считается, что они могли возникнуть более 3,77 Ма, возможно, даже 4,28 Ма, вскоре после формирования океанов 4,41 Ма и вскоре после формирования Земли 4,54 Ма.)

(При помощи анализа предполагаемых потомков LUCA было показано, что он был маленьким одноклеточным организмом, вероятно, имевшим кольцевую ДНК, свободно плавающую в клетке, как у современных бактерий. Однако Карл Вёзе, который предложил трёхдоменную систему живого мира на основе последовательностей рРНК бактерий, архей и эукариотов, утверждает, что LUCA был организован проще, чем предки трёх современных доменов жизни.

В то время как строение LUCA можно описать лишь в самых общих чертах, молекулярные механизмы его функционирования можно реконструировать более детально на основании свойств современных организмов.

Носителем наследственности у LUCA, скорее всего, была ДНК. Некоторые исследователи полагают, что ДНК у него могла отсутствовать, а его геном был представлен только РНК, что в частности подтверждается тем, что ДНК-полимеразы архей, бактерий и эукариотов неродственны друг другу. Если ДНК имелась, то она состояла из тех же четырёх нуклеотидов (дезоксиаденозин, дезоксицитидин, дезокситимидин и дезоксигуанозин), что и у современных организмов. Вторая цепь ДНК достраивалась матрицезависимым ферментом ДНК-полимеразой. Целостность ДНК поддерживалась группой ферментов, включая ДНК-топоизомеразу, ДНК-лигазу и прочие ферменты репарации ДНК. ДНК была защищена ДНК-связывающими белками наподобие гистонов. Генетический код состоял из трёхнуклеотидных кодонов, всего было возможно 64 различных кодона; поскольку для построения белков использовалось только 20 аминокислот, некоторые аминокислоты кодировались несколькими кодонами. Экспрессия генов осуществлялась через промежуточное образование одноцепочечной РНК. РНК синтезировалась ферментом ДНК-зависимой РНК-полимеразой с использованием рибонуклеотидов, похожих на нуклеотиды ДНК, за исключением тимидина, который в РНК замещён на уридин.

Гены экспрессировались в виде белков, собиравшихся из аминокислот посредством трансляции матричной РНК (мРНК) при помощи рибосом, транспортной РНК (тРНК) и группы других белков. Рибосомы состояли из двух субъединиц: 30S (малой) и 50S (большой). Каждая субъединица состояла из рибосомной РНК (рРНК), окружённой рибосомными белками. Оба типа молекул РНК (тРНК и рРНК) играли важную роль в каталитической активности рибосом. Для построения белков использовались только 20 аминокислот, причём исключительно их L-изомеры. В качестве энергоносителя использовались молекулы АТФ. Существовало несколько сотен белковых ферментов, которые катализировали химические реакции, высвобождающие энергию из жиров, сахаров и аминокислот, а также реакции биосинтеза жиров, сахаров, аминокислот и азотистых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот.

Клетка содержала цитоплазму, в основном состоящую из воды, которая была окружена мембраной, представленной липидным бислоем. Внутри клетки концентрация ионов натрия была ниже, а калия – выше, чем снаружи. Этот градиент поддерживался ионными каналами, также известными как ионные насосы. Клетка размножалась посредством дупликации содержимого перед делением. Для образования энергии клетка использовала хемиосмос. Она также образовывала CO2 и окисляла H2 (метаногенез или ацетогенез) через ацетильные тиоэфиры.

Клетка предположительно жила в глубоководных гидротермальных источниках, образуемых при взаимодействии морской воды с магмой под океанским дном.)

(В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою книгу «Происхождение видов», в которой дважды формулировал гипотезу, что все формы жизни на Земле имеют одного общего предка. Когда была высказана гипотеза LUCA, кладограммы, построенные на основе генетического расстояния между живущими видами, показали, что археи отделились очень рано от остальной жизни. Это утверждение было сформулировано на основе того, что археи, известные в то время, были очень устойчивы к экстремальным условиям внешней среды, таким как высокая солёность, температура и кислотность. Это натолкнуло некоторых учёных на мысль, что LUCA жил в местообитаниях, похожих на глубоководные гидротермальные источники. Однако в дальнейшем археи были обнаружены в менее враждебных средах, и сейчас считается, что они более родственны к эукариотам, чем бактерии, хотя многие детали неизвестны.

В 2010 году на основании последовательностей ДНК организмов различных доменов было установлено, что существовал единственный предок всего живого. Однако это не означает, что LUCA был единственным организмом тех древних времён: он был одним из нескольких ранних микробов. Однако из того, что наряду с используемыми всеми современными формами жизни несколькими нуклеотидами ДНК и РНК возможны и другие нуклеотиды, почти точно следует, что все организмы имеют одного общего предка. Невероятно, чтобы все организмы, произошедшие от разных предков, в которых органические молекулы объединились с образованием похожих на клетку структур, способных к горизонтальному переносу генов, не портили при этом гены друг друга, превращая их в некодирующие участки. Кроме того, химически возможно гораздо больше аминокислот, чем те, которые используются современными организмами для синтеза белка. Эти химические доказательства свидетельствуют, что от клеток LUCA произошли все остальные организмы, причём только потомки LUCA пережили палеоархейскую эру.

В 1998 году Карл Вёзе предположил, что LUCA не был одним-единственным организмом, и генетический материал всех ныне живущих организмов есть результат горизонтального переноса генов между сообществами древних микроорганизмов. На заре жизни родство было не таким линейным, как сейчас, потому что для появления современного генетического кода потребовалось время.

Учёные из Бристольского университета в Великобритании рассчитали, что общий предок всех современных представителей жизни на Земле (Last Universal Common Ancestor, LUCA), чьи следы сохранились в ДНК абсолютно всех ныне существующих организмов, жил у горячих источников на суше и был экстремофилом 4,52-4,47 млрд лет назад, ещё до того, как началась поздняя тяжелая бомбардировка Земли 3,9 Ма – вскоре после столкновения зародыша Земли с Тейей – «прабабушкой» Луны.)

4100 Ма – появление (общепринятая дата) – в результате абиогенеза – древнейших известных признаков жизни;

(Древнейшими свидетельствами жизни на Земле являются биогенный графит, обнаруженный в метаморфизированных осадочных породах из Западной Гренландии возрастом 3,7 миллиарда лет, а также ископаемые остатки бактериальных матов, найденные в песчанике в Западной Австралии возрастом 3,48 миллиарда лет. В 2015 году было описано обнаружение углерода потенциально биогенного происхождения в древних камнях возрастом 4,1 миллиарда лет, однако эта находка может свидетельствовать о других, нежели принято считать сейчас, условиях на Земле в тот период и указывает на более раннее происхождение жизни. В 2017 году было опубликовано описание предполагаемых ископаемых остатков микроорганизмов возрастом по меньшей мере 3,77 миллиарда лет, а, возможно, и 4,28 миллиарда лет, из ржавчинных осадочных пород в Квебеке, Канада.)

4000-3900 Ма – возникновение доядерных клеток – безъядерных организмов, напоминающих прокариоты;

3500 Ма – самые ранние следы появления фотосинтеза и первый случай увеличения доли кислорода в атмосфере Земли;

3000 Ма – появление первых организмов, использующих кислород. Около 2400 Ма, в ходе кислородной катастрофы, большинство анаэробных форм жизни было вытеснено аэробными конкурентами;

1600-2100 Ма – появление более сложных клеток – эукариотов – и первых многоклеточных организмов;

1200 Ма – возникает половое размножение, приводящее к более быстрой эволюции, при котором гены смешиваются в каждом поколении и это даёт большее разнообразие для последующего отбора;

900 Ма – вероятное время жизни общего предка всех животных;

(Последний универсальный общий предок (англ. last universal common ancestor, LUCA, или last universal ancestor, LUA) – последняя популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле. Таким образом, LUCA является общим предком всей жизни на Земле. Последнего универсального общего предка не следует путать с первым живым организмом на Земле. Считается, что LUCA жил 3,48-4,28 Ма (в палеоархейскую эру), или возможно даже 4,5 млрд лет назад (в катархее).

Ископаемых остатков LUCA не сохранилось, поэтому его можно изучать только путём сравнения геномов. С помощью этого метода в 2016 году был определён набор из 355 генов, точно имевшихся у LUCA.

Гипотеза о существовании последнего универсального общего предка была впервые предложена Чарльзом Дарвином в его книге «Происхождение видов» 1859 года.)

570 Ма появились первые членистоногие – предки насекомых, паукообразных, ракообразных и ряда других групп;

500 миллионов лет назад появились рыбы и протоамфибии;

475 миллионов лет назад появились наземные растения;

400 миллионов лет назад появились насекомые и семена;

360 миллионов лет назад появились первые земноводные, из которых позже выделились амниоты;

320 миллионов лет назад амниоты разделились на завропсидных и синапсидных;

300 миллионов лет назад появились первые пресмыкающиеся (рептилии) и синапсиды (предки млекопитающих);

230 миллионов лет назад появились первые динозавры, из отряда ящеротазовых динозавров, в дальнейшем выделился класс птицы;

200 миллионов лет назад появились первые млекопитающие;

150 миллионов лет назад появились первые птицы;

130 миллионов лет назад появились первые цветковые растения;

66 миллионов лет назад появляются первые приматы;

66 миллионов лет назад вымерли нептичьи динозавры;

6,5 миллиона лет назад появился род Homo;

500 тысяч лет назад люди обрели современный вид (антропогенез);

160-180 тысяч лет назад появились кроманьонцы, то есть современные люди подвида Homo sapiens sapiens;

25 тысяч лет назад вымерли последние неандертальцы.

P.S.5. Эволюция первых живых существ на Земле (Ма – мегааннум – миллионов лет назад):

4100 Ма – появление древнейших известных признаков жизни;

3900 Ма – возникновение клеток, напоминающих прокариоты;

3500 Ма – самые ранние следы появления фотосинтеза и первый случай увеличения доли кислорода в атмосфере Земли;

2500 Ма – появление первых организмов, использующих кислород. Около 2400 Ма, в ходе кислородной катастрофы, большинство анаэробных форм жизни было вытеснено аэробными конкурентами;

2100 Ма – появление более сложных клеток – эукариот;

1200 Ма – возникает половое размножение, приводящее к более быстрой эволюции, при котором гены смешиваются в каждом поколении и это даёт большее разнообразие для последующего отбора;

900 Ма – вероятное время жизни общего предка всех животных.

P.S.6. Эволюция рода Homo:

2,6-2,5 Ма – Человек умелый (Homo habilis);

2,0-1,78 Ма – Человек рудольфский (Homo rudolfensis);

2,0-0,03 Ма – Человек прямоходящий (Homo erectus);

1,8 Ма – Человек Дманисский (Homo georgicus);

1,8-1,4 Ма – Человек работающий (Homo ergaster);

1,2-0,8 Ма – Человек-предшественник (Homo antecessor);

0,9-0,8 Ма – Человек из Чепрано (Homo cepranensis);

0,8-0,345 Ма – Гейдельбергский человек (Homo habilis);

0,3-0,12 Ма – Родезийский человек (Homo habilis);

0,35-0,04 Ма – Неандерталец (Homo neanderthalensis);

0,2-по н. в. – Человек разумный разумнейший (Homo sapiens sapiens);

0,16-0,15 Ма – Человек разумный старейший (Homo sapiens idaltu);

0,10-0,012 Ма – Человек флоресский (Homo floresiensis);

P.S.7. В настоящее время 7.83 млрд проживающих в 300 странах (государства и территории: 206 обычно указываемых государств можно разделить на три категории в зависимости от членства в системе Организации Объединённых Наций: 193 государства-члена, 2 государства-наблюдателя и 11 других государств. В отношении споров о суверенитете 188 государств обладают неоспоримым суверенитетом (188 сугосударств), 16 государств имеют оспариваемый суверенитет (из них 6 государств-членов, 1 государство-наблюдатель и 9 других государств); 2 государства имеют особый статус) представителей 7139 разделённых по языковому принципу народов (это разделение началось в год смерти скончавшегося на 240-ом году жизни 6-го послепотопного патриарха человечества Фалека в 1635 днэ, или в 2126 году от Сотворения мира (Anno Mundi),  когда Всевышний  в год акме прожекта царя Нимрода в строительстве Вавилонской башни вмешался в этот процесс, направив на стройплощадку 70 ангелов со спецзаданием, в результате чего последовали дивергенция языков и рассеяние народов); за год до смерти в 1634 днэ (в 2127 A.M.) сына Серуха и Мелки, 9-го послепотопного патриарха человечества Нахора, скончавшегося на 49-м году жизни своего внука Аврама, наречённого Всевышним через 51 год Авраамом) разделены ещё и по духовному принципу на последователей примерно 20 тысяч конкретных религий (начиная от 2 484 172 183 христиан, 1 941 018 638 мусульман и 1.208.013.562 нерелигиозных людей и атеистов планеты и кончая крохотными группами в несколько последователей той или иной племенной религии или свежесозданной секты), а также на по расовым (биологическим) признакам на 4 расовых (или надрасовых) ствола на основе представлений о древности формирования: тропический, южный, западный и восточный; внутри тропического ствола выделяются африканская и океанийская расовые ветви, внутри южного – континентальная и древнеиндонезийская, внутри западного – кушитская, средиземная, средиземноморская и европейская, внутри восточного – уральская, сибирская, южноазиатская и американская.


В.Г. Дицем были к этому богослужению подготовлены дополнительные историко-теологические материалы: информация об отмечаемом сегодня Дне памяти прочитавшего и прокомментировавшего работы Мартина Лютера нормандского отшельника (августинского монаха) Жана Валлиера, сожжённого 8 августа 1523 года на костре на парижском свиноводческом рынке (арестован во французской деревне Пэрис; его имя занесено в Евангелический календарь имён – Evangelischer Namenkalender; это первый протестант, сожжённый во Франции); о других памятных и праздничных днях, отмечаемых сегодня в России и в мире; о соответствующем дне календаря народа Божьего 29 ава 5781 A.M., последнем (7-ом, субботнем дне недельной главы Торы «Ръэ»; о соответствующем дне  древнеславянского (славяно-арийского, ведического) календаря 7529 лета от СМЗХ (38-го хейлета – вторникъ – один из 6 трудовых дней 9-дневной недели) (ведь российские немцы России существенным образом связали свою жизнь – и культурой, и даже кровью – с русскими, то есть со славянами; во всяком случае, большинство браков российских немцев – смешанные, как раз – иронично следуя названию календаря – «славяно-арийские»).


Древнеславянский (славяно-арийский, ведический) календарь

(7529 Лето от СМЗХ – Лето Зелёного Змея эпохи Волка, или – новой Славянской космической эры Волка под покровительством бога Велеса, соответствующей эре Водолея в современном летоисчислении)

Сегодня 15.08.2021 вс

Лето от С.М.З.Х.:7529Число Месяц:5 Тайлетъ
Лето в Круге Жизни:9День недели:Неделя
Круголет:ЗмейЧертог:Рас
Стихия:ДревоПокровитель:Тарх Даждьбог
Цвет:ЗелёныйДерево:Ясень, Игг

5 Хейлетъ 7529 лета от СМЗХ, неделя


Старославянский календарь

Сегодня 15 августа (серпеня, жнивеня, женча, жнивеца, житара, жетара, српана, српена, коловоза, густаря, жетвара, зарева, зорничника, зарничника, заревника, зарника, зарничека, зерносея, ленораста, хлебозара, густоеда, густарника, осемника, хлебосола, разносола, хлебовня, щедреня, щедрого, припасихи, соберихи, венца лета) 7529 лета от Сотворения Мира в Звёздном Храме.


Народно-православный (народный) календарь

Наши предки 15 августа отмечали Степанов день. В этот праздничный день люди с особым почтением относились к лошадям. Они ухаживали за ними, и давали им возможность отдохнуть от тяжёлых рабочих будней, проводимых в поле.

Крестьяне устраивали себе праздник в честь того, что сенокосные работы подходили к концу. Традицией дня было сплести особенный венок.

В церковном мире на 15 августа приходится день памяти христианского мученика Степана Первомученика. В народе праздник в его честь прозвали Степановым днем. Также в этот день принято отмечать праздник Иконы Божией Матери Ачаирская. Свои именины празднуют Степан, Иван, Роман, Василий.

Традиции празднования Степанова дня, народные приметы

В давние времена было принято обращаться к святому Степану с просьбами защитить лошадей от недугов. На протяжении всего дня крестьяне занимались уходом за лошадьми. Они давали им выходной от работы, мыли их, расчесывали хвосты и вплетали в них ленточки. Также было поить животное особенной водой, которая была приготовлена с использованием серебряных изделий.

На 15 августа, помимо Степанова дня, приходилось окончание сенокосной поры. Для людей на Руси это был настоящий праздник, сопровождаемый песнями и хороводами. В этот день никто не работал, наши предки набирались сил. Также крестьяне занимались тем, что прятали сено в сарай, чтобы оно не попало под дождь.

Традицией Степанова дня является плетение “Степанова венка”. Для этого рано утром вся семья отправлялась в поле, чтобы собрать травы для будущего венка. Необходимо было собрать 12 разных трав — мяту, клевер, пижму, ромашку и т.д. Также “Степанов венок” в народе называли “солнце с маревами”. Его хранили в доме в уголке с иконами.

Наши предки считали, что такой венок обладает защитной и исцеляющей силой. Его использовали в качестве оберега от разных недугов. Если в дом приходила беда или недуг, то хозяйка отрывала из венка траву, после чего ее заваривала. Люди верили в то, что “Степанов венок” сохраняет свою силу до следующего года.

С особым почитанием наши предки относились к приметам 15 августа:

Если пауки на протяжении дня плели небольшую и аккуратную паутинку, то следует ждать дождя;

Погода 15 августа предсказывала, каким будет начало сентября;

Если целый день идет дождь, то лесных пожаров не будет, к тому же урожай картофеля будет хорошим;

Если луна была растущей на Степанов день, то следует ждать засуху.

Что нельзя делать 15 августа

Большинство ограничений и запретов Степанова дня связаны с тем, что начался Успенский пост. Верующие ограничивали себя в еде и не ели продукты животного и растительного происхождения. Нельзя было ссориться, сквернословить, ругаться и выяснять отношения. Под запретом было употребление алкогольных напитков.

Нельзя было 15 августа браться за новые дела, так как из них ничего хорошего не получится. Несмотря на то, что наши предки в этот день отдыхали, лень была под запретом.

Именины в этот день

Игнатий, Моисей, Прасковья, Сергей, Фёдор


Календарь народа Божьего

Григорианская дата 15.08.2021 соответствует дате 7-го элула (элуля) 5781 года от Сотворения мира по календарю народа Божьего (еврейский день начинается накануне вечером)..

Это первый день недельной главы Торы «Ки теце»

Краткое содержание главы

В конце предыдущей главы Тора дает наставление еврейскому народу о том, как надо выходить на войну и формировать войско. В главе «Ки теце» («Когда выступишь»), как видно уже по её названию, эта тема продолжена. Глава указывает, что делать, если на войне воин захватит красивую пленницу и захочет на ней жениться, и отсюда переходит к вопросам семейных отношений. Как определяются права женщины и её потомства, если у мужчины две жены? Как поступать с непокорным сыном?

Предписав суровую кару такому сыну, глава объясняет, как поступить с телом преступника, повешенным после казни (его, как и любого еврея, надо похоронить не позднее, чем в день казни до захода солнца), и таким образом переходит к законам, которые призваны привить нам доброту и милосердие: мы должны взять к себе домой найденное нами заблудившееся животное и потом разыскать его хозяина; так же поступить с потерянной кем-то одеждой; поднять упавшего под грузом осла; не вынимать из гнезда птицу, когда она сидит над птенцами, и т.д.

Всего в главе приведены семьдесят четыре заповеди из шестисот тринадцати, содержащихся в Торе («Ки теце» – первая глава в Торе по числу заповедей).

Красивая пленница, нелюбимая жена и непокорный сын

Первая из заповедей в этой главе говорит о порядке, которому нужно следовать, если человеку во время войны понравилась пленница. Есть определённые указания, позволяющие ему на ней жениться, если она примет еврейство.

Затем следует закон о том, что если у человека две жены, одна любимая, а другая нелюбимая, и первенец – от нелюбимой, то ему полагаются две части наследства, как бы его отец ни относился к его матери. Этот частный случай на самом деле содержит в себе закон о наследовании, по которому при наличии первенца-мальчика всё наследство делится на число сыновей плюс один. Скажем, на двух сыновей приходится три тысячи долларов. Эта сумма делится не на два, а на три; первенец получает две тысячи, а второй сын — тысячу.

Затем идёт закон о том, что, если мальчик в тринадцать лет (и до возраста в тринадцать лет и три месяца) начинает красть у родителей деньги, покупать на них мясо и вино, если после многократных предупреждений и телесного наказания – тридцати девяти ударов ременной плетью – он не меняет своего поведения и если отец и мать сами приводят его в суд (только и исключительно в этом случае) и жалуются: наш сын сбился с пути, он непослушен, обжора и пьяница – мальчика приговаривают к смертной казни.

Странно. Смертная казнь – из-за, в сущности, мелкой кражи! Так ли уж велика вина подростка?

Может, на фоне происходящего в наши дни и невелика. Но Тора указывает нам, где начинается опасный путь. Красть у своих – один из лёгких путей к преступлению. А если такие поступки повторяются, несмотря на предупреждения, – пусть лучше человек умрёт невинным, чем виновным.

И ещё странно: ведь это – почти нереальная ситуация. Виданное ли дело, чтобы отец и мать так поступили с сыном! Из-за нескольких сот граммов мяса и стакана вина, пусть даже купленных на украденные у них деньги?!

Действительно, раби Шимон говорит, что такого случая, когда бы родители привели сына в суд как «бен сорер у-море» – «сына, сошедшего с пути и непослушного», – не было и быть не могло. Почему же эта ситуация изучается в Торе? «Изучай – и получишь плату» (Талмуд, Санедрин, 71а). Понимать это следует так: изучай закон – и получишь плату от Б-га.

Так же, как мы переносим закон с крайних ситуаций на более широкие, так и из ситуаций мало реальных извлекаем уроки для наших конкретных обстоятельств.

Сам факт, что ребёнок, изучая Тору, узнаёт о законе, по которому, если он будет себя вести так, как сказано выше, отец и мать могут привести его в суд, заставляет его с молодых лет бояться этого. А родителей это побуждает тщательнее следить за воспитанием детей – жизнь дает достаточно примеров того, к чему приводит безнаказанность. Так что само изучение этого закона – средство избежать такой ситуации в реальности.

Кроме того, в законах о наказаниях Тора всегда оговаривает столько условий, что на практике они оказываются трудно применимыми. Так, закон о бен сорер у-море не касается ребёнка до тринадцати лет (несовершеннолетнего), а за три месяца он, конечно, не успеет пройти все этапы предупреждений, обязательные перед преданием его суду. Поэтому практически такого никогда не было и не будет.

(К числу законов, практическое применение которых в жизни мало реально, относится также знакомый нам закон о проказе на стенах домов и закон о еврейском городе, большинство жителей которого служили идолам.)

Итак, три заповеди следуют одна за другой: о красивой пленнице, о сыне от нелюбимой жены и о непослушном сыне. О чём говорит такая последовательность (на иврите – «смихут») этих стихов? Корень «самах» означает и примыкание, и поддержку. Смихут значит – не зря одна фраза следует за другой: она на неё опирается. Мы с вами уже не раз делали выводы из такого примыкания.

Так о чём это говорит в данном случае?

Связь между этими заповедями

Талмуд объясняет: если человек женится на случайной встречной, не зная ничего, хотя бы по отзывам, о её душевных качествах и прошлом поведении, он неизбежно потом разочаруется, распознав недостатки женщины, и перестанет её уважать. Встретил на войне красивую нееврейку и, увлечённый её внешностью, вздумал жениться – жди тяжёлых последствий, подсказывает Тора. Вполне можешь оказаться в ситуации «одна – любимая, а другая – нелюбимая», когда захочешь ввести в дом другую жену, чей духовный уровень выше, более тобой уважаемую.

Когда человек женится, он должен серьёзно подумать: какими будут у него дети, какое воспитание они получат? Стоит подумать даже о том, какими будут внуки.

Все мы понимаем, что при переливании из сосуда в сосуд вода остывает. Чем горячее вода в первом сосуде, тем больше в ней сохранится тепла, когда её перельют во второй и в третий. Так вот, во-первых, надо постараться поддерживать в себе «высокую температуру», во-вторых, надо позаботиться, чтобы она «не падала» у детей.

Когда муж выбирает жену только по внешней привлекательности, от супругов, между которыми нет духовной общности, трудно, как правило, ждать хорошего воспитания будущих детей. Так может получиться «сын, сошедший с пути, непослушный», как произошло у Давида, который женился на пленнице, родившей ему потом Авшалома.

Но, с другой стороны, – за что человеку такое наказание?

Разве он что-то нарушил? Ну, ошибся в выборе, но действовал-то он по закону Торы и женился по правилам!

Верно. Вопрос в том, что представляют собой заповеди Торы и как к ним относиться. Как к приказу командира, которому надо подчиняться без рассуждений? Или как к предписанию врача, которому мы следуем для своей же пользы?

Так вот, заповедь Торы – и царский приказ, и указание врача одновременно. Бог не приказывает человеку делать то, что выше человеческих сил. Трудно воину на войне удержаться от соблазна – и запрет (как царский приказ) снимается, даётся разрешение жениться на пленнице. Однако вторая его сторона (врачебное предписание) остаётся: подумай как следует, поступок будет иметь плохие последствия.

Вспоминает рав Ицхак Зильбер.

Вспоминаю историю с одним репатриантом. Представьте себе человека со слабыми лёгкими, с застарелой астмой и при этом – заядлого курильщика. Врачи строго-настрого запретили ему курить, дома за ним глядели во все глаза, но он нашёл-таки место, где можно укрыться от надзора. Забрался на склад горючего, где все стены в табличках «За курение – штраф», и накурился всласть. Его, конечно, обнаружили. Но он как-то отговорился от штрафа: «Я новый репатриант, на иврите ещё не читаю и ничего не понимаю». Ловко, правда?! Приказ не курить он обошёл. А как насчёт последствий для здоровья?

В выполнении каждой из заповедей Творца есть две стороны: обязанность исполнить приказ свыше, пусть даже не понимая внутренней его сути, и необходимость сознавать, что каждая мицва возвышает человека духовно и освящает его, как сказано: «И будете исполнять все Мои заповеди, и будете святы пред Б-гом вашим» (Бемидбар, 15:40).

Поэтому перед надеванием цицит, тфилин и выполнением других мицвот (т. е. заповедей) мы благодарим Б-га словами: «…Который освятил нас Своими заповедями…»

Тора, разрешая жениться на пленнице, двумя следующими заповедями предупреждает, что это небезопасно, то есть не советует это делать.

В том-то и суть, что не всё, что можно, – нужно. Если вы выполняете мицву построить семью по Торе, исходя только из приятной внешности или богатства будущего супруга, не сознавая, что в основе выбора должны лежать духовные элементы, то, формально ничего не нарушая, вы, скорее всего, обрекаете себя на несчастье. Трудно от такого брака ждать хороших детей.

Кстати, если человек раздумал жениться на привезённой им пленнице, он обязан её отпустить – нельзя превращать её в служанку или продавать.

Меры предосторожности от опасности

«Когда будешь строить новый дом, сделай перила на крыше твоей, чтобы не пролилась кровь в твоём доме, если упадёт падающий с неё» (22:8).

Странное выражение – «упадёт падающий». Почему не сказано просто «кто-то», «человек»? Ведь он ещё не упал? Потому что никто случайно ниоткуда не падает. Талмуд говорит: имеется в виду тот, кому свыше предназначено упасть. Перед его рождением уже было решено, что он умрёт в результате падения. Если такому суждено случиться – то пусть не ты будешь виновником этого.

Поэтому заповедь требует сделать на крыше ограду, перила.

Ограда должна быть не ниже девяноста сантиметров и достаточно крепка, чтобы на неё можно было безопасно опереться.

«…Чтобы не пролилась кровь в твоём доме» означает, что надо устранить всякую опасность, чтобы избежать несчастного случая. Если у вас во дворе есть яма или колодец – огородите или накройте их. Если нарушилась изоляция в электропроводке – немедленно почините её. Ваш дом не должен представлять угрозы ни для чьей жизни, включая вашу собственную! Во времена, когда в стране было много змей, мудрецы запретили пить воду, вино, молоко и мёд, если они находились в открытой посуде.

И так в любом вопросе, не только в доме!

Тора предупреждает: «Берегись и весьма оберегай душу свою!» (Дварим, 4:9). Жизнь – самое ценное, что нам дал Б-г, и надо дорожить каждой её минутой. Нельзя ставить себя в опасную ситуацию, нельзя без нужды рисковать и говорить при этом: какое вам дело, я рискую, а не вы.

Честность в торговых делах

Ближе к концу глава содержит заповедь «Да не будет у тебя… гири разновесной, большой и малой (то есть в ту или другую сторону отклоняющейся от эталона. – прим. р. Ицхака Зильбера). Да не будет у тебя в твоём доме [мерила для определения] эйфы (мера объёма) большого и малого… Ибо отвратителен Г-споду, Б-гу твоему, всякий делающий такое, всякий совершающий несправедливость» (25:13, 14, 16).

Шульхан Арух в разделе «Хошен Мишпат» говорит чётко: «Тот, кто недовесил или недомерил – неважно, еврею или нееврею, – нарушил заповедь Б-га “Не обманывай при измерении”».

Сефер Хасидим рассказывает историю о еврее, у которого лопнула бочка с маслом. Всё масло, естественно, вытекло. Хозяин признался, что нечестно отмерял его, когда продавал неевреям, и один мудрый человек сказал: «Благословен Б-г, сделавший так».

Помнить, что сделал Амалек

Кончается глава «Ки теце» такими словами:

«Помни, что сделал тебе Амалек в пути при вашем исходе из Египта. Как он застал тебя в пути и перебил у тебя всех ослабевших, [шедших] позади тебя, а ты был утомлён и измучен, и не убоялся он Б-га. И будет: когда Г-сподь, Б-г твой, даст тебе покой от всех твоих врагов, что вокруг, на земле, которую Г-сподь, Б-г твой, даёт тебе в удел для владения ею, сотри память об Амалеке из-под небес, не забудь!» (25:17-19).

Чем Амалек отличается от других врагов? Зачем нужно помнить, что он сделал?

Начнём с небольшого отступления.

Войны бывают в основном по трём причинам. Первая – захват территории. Это обычная причина для большинства войн. Вторая – жажда наживы. Третья – национальная вражда. Такая, например, как между армянами и азербайджанцами.

Первая причина в войне с Амалеком отсутствовала: народ Израиля находился в пути, и у него вообще не было своей территории.

О второй причине тоже говорить не приходится. Евреи только что вышли из пустыни после стошестнадцатилетнего рабства, и у них не было таких богатств, ради которых имело смысл отправляться в пустыню и начинать войну.

Третья причина здесь также неприложима. Амалек, как мы уже говорили в главе «Ваишлах» книги «Берешит», – сын Элифаза, внук Эсава. Евреи – сыновья и внуки Яакова.

Яаков и Эсав, как вы знаете, – братья-близнецы, сыновья Ицхака, внуки Авраама. Одна семья. Если Эсав и был обижен на Яакова за утрату первородства, то последний сделал ему щедрый подарок (как вы помните по той же главе) и добился прощения, не говоря уже о том, что Эсав продал Яакову первородство добровольно. Просто он потом пожалел о сделке.

Почему же Амалек пустился в пустыню, чтобы уничтожить евреев? Мы уже замечали, что сущность этого человека отражена в самом его имени – ам лак – «народ, лижущий [кровь]», то есть убивающий, наслаждаясь и надругаясь. Все евреи, попавшие в руки Амалека в пустыне, были зверски замучены, у мужчин отрезали половые органы со словами «Не помог им знак союза с Б-гом».

Оказывается, кроме трёх перечисленных выше причин, обычно побуждающих народы вступать в войну, есть ещё одна, уникальная. И касается она только войн между потомками Эсава и Яакова. Эта причина – антирелигиозность.

Главная причина войны Амалека с евреями – безверие Амалека. Он не верит в Б-га. Он считает, что мир существует сам по себе и всё в нём происходит по воле случая. Исход еврейского народа из Египта и чудесный переход через море потрясли древний мир. Но Амалек не поверил в чудеса. Он решил: «Я опровергну это, я им докажу». Для того-то он и напал на Израиль. Амалек был разбит, но не отказался от своего замысла. Он не раз ещё потом нападал на евреев – и в пустыне, после смерти Аарона, и во времена судей.

Глава «Захор»

Отрывок, приведённый выше, имеет самостоятельное название, хотя и входит в состав главы «Ки теце». Называется он «Захор». Кроме субботы, когда читается вся недельная глава «Ки теце», этот отрывок заповедано слушать один раз в году особо – в субботу накануне праздника Пурим. Почему?

Вы уже знаете немного историю этого праздника. Добавим только, что Аман, главный советник царя Персии и Мидии Ахашвероша, выдвинувший план уничтожить в один день, тринадцатого Адара, всех евреев на огромной территории Персидской империи и присвоить их имущество, – был потомком амалекитянского царя Агага, жившего в одно время с царем Шаулем.

Поэтому в субботу перед Пуримом, праздником победы еврейского народа над Аманом, читают отрывок «Захор».

Вспоминает р. Ицхак Зильбер.

Помню, как в России люди отпрашивались с работы или тайком убегали на часок, чтобы пойти в синагогу послушать три фразы этого отрывка. Если не удаётся в указанное время прослушать его, в Пурим слушают отрывок «И пришёл Амалек…» (Шмот, 17:8-16), рассказывающий о нападении Амалека на евреев.

Об этом отрывке тоже надо сказать несколько слов. Перед ним Тора говорит: «И назвал он (Моше. – прим. р. И. З.) то место “Искушение” и “Раздор” из-за ссоры сынов Израиля и потому, что они искушали Г-спода, говоря: “Есть ли Г-сподь среди нас или нет?”» (там же, 17:7). А потом сразу: «И пришёл Амалек…»

На что указывает нам этот смихут?

Амалек всегда готов напасть. Мы уже говорили, что первое поражение от Израиля ничему его не научило – он затаил вражду к нему навеки. Но у Амалека не всегда есть силы для нападения. Они появляются у него, когда среди евреев начинаются разговоры: «Есть Б-г среди нас или нет?»

Отрывок «Захор» из главы «Ки теце» – второе упоминание в Торе об Амалеке. И здесь тоже имеется многозначительный смихут. Отрывок стоит после заповеди о мере и весе, никак вроде бы с ним не связанной. Сразу за словами «ибо отвратителен Г-споду, Б-гу твоему… всякий совершающий несправедливость» (25:16) безо всякого перехода следует: «Помни, что сделал тебе Амалек…» (25:17).

Когда еврей начинает обманывать в мере и весе, поступать несправедливо, то есть духовно слабеет, – у Амалека наступает прилив сил, он может напасть. И поэтому так важно исполнять заповедь, которая гласит: «Гиря точная и верная должна быть у тебя, [мерило для определения] эйфы точное и верное должно быть у тебя, чтобы продлились твои дни на земле, которую Г-сподь, Б-г твой, даёт тебе» (25:15).


День 7 элуля в истории народа Божьего

7 Элула 2367 (-1393) года в Египте вторично поженились Амрам (сын Кеѓата и внук Леви) и Йохевед – родители Моше. (По ЕДИХРОШу вторая женитьба Амрама и Йохаведы произошла в 2452 A.M. (1309 днэ)).

Первым ребенком в их семье была Мирьям, которая стала впоследствии великой пророчицей еврейского народа. Вторым был Аѓарон, ставший впоследствии первосвященником Всевышнего.

Узнав, что фараон приказал своим слугам умерщвлять всех новорожденных еврейских мальчиков, Амрам рассудил: «Зачем же нам рожать детей и потом видеть, как их убивают?»

Чтобы показать пример, которому могли бы последовать все евреи, он публично объявил о разводе со своей женой. После этого все еврейские мужчины расстались со своими жёнами. Однако маленькая Мирьям поспорила со своим отцом. «Ты принял более суровое решение, чем фараон, – сказала она. – Закон фараона относится только к мальчикам, ты же препятствуешь рождению и мальчиков, и девочек. Фараон может лишить их тела, но их души будут жить в грядущем мире. Ты вообще не даёшь их душам войти в мир. Кроме того, я уверена, что указ фараона будет вскоре отменён, а твой указ останется!»

Амрам согласился с замечанием дочери и принял решение воссоединить семью. Чтобы все сыны Израиля могли последовать их примеру, они с Йохевед придали своему решению широкую огласку. Этот день стал для евреев Египта настоящим праздником: во многих домах играли свадьбы, люди чувствовали себя свободными, они пели, плясали и веселились, совершенно забыв в тот момент и о тяготах рабства и о злодее-фараоне.

Как известно, радость способна отменить даже самый суровый приговор судьбы. Амрам и Йохевед даровали народу Израиля глоток свободы, а Всевышнему они подарили – весёлых евреев! И Творец не остался у них в долгу: в тот же день был зачат их третий ребёнок – Моше, ставший впоследствии величайшим вождём нашего народа. Именно ему было предначертано вывести евреев из Египта и принять для них Святую Тору на горе Синай.

7 Элула 2448 (-1312) года (2532 A.M. по ЕДИХРОШу) – восьмой из 40 дней пребывания Моше на горе Синай (в третий раз).

7 Элула 5169 (18 августа 1409) года переписчик книг из Италии Меир ибн Латиф Сефарди завершил переписку комментариев к отдельным частям Мишны (Перушим аль хелькей Мишна), которые ему были заказаны Менаше бен Иехиэлем.

7 Элула 5503 (16 августа 1743) года евреи Тверии спаслись от грозившей им смертельной опасности.

Сулейман-паша, приведший из Дамаска свою армию, осадил Тверию и, захватив город, собирался уничтожить в нём всех евреев.

В те времена в Земле Израиля правил арабский шейх Дейр аль-Амар, который дружественно относился к евреям. Он надстроил городскую стену и фортификационные укрепления вокруг Тверии, благодаря чему мужественные защитники святого города смогли выдержать всю тяжесть осады, длившуюся 83 дня. Наконец, 4 Элула, ничего не добившись, паша убрался восвояси. А через три дня 7 Элула он умер.

С тех пор евреи Тверии празднуют этот день, называя его «Пурим Тверия».

7 Элула 5550 (17 августа 1790) года еврейская община Ньюпорта выразила свои верноподданнические чувства новому правительству США во главе с президентом Дж. Вашингтоном. В ответ, первый президент посетил еврейскую общину данного города и издал манифест о религиозной терпимости в США, который стал примером для дальнейшего равноправия евреев по всему миру.

7 Элула – Пост в память о погибших разведчиках, посланных Моше на землю Израиля.

7 Элула 3830 (1 сентября 70 г.) – Иудейская война. Римлянами закончены строительные работы, предшествовавшие захвату Верхнего города Иерусалима.

15 августа в истории человечества

Праздники

 Успение Пресвятой Богородицы у западных христиан
(РПЦ отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии по новому стилю – 28 августа)
 День археолога
 День Воздушного Флота России 2021 *

Именины

ВасилийОт древнегреческого имени Басилейос — «царский, царственный»
ИванОт древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»
от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»
КириллОт древнегреческого имени Кюриллос, происходящее от слова кюриос — «владыка, повелитель, господин, Господь»
в переводе с персидского языка — «солнце»
ПлатонОт древнегреческого имени Платон, происходящее от платюс — «широкий, широкоплечий»
Роман«Римский, римлянин». Имя происходит от латинского слова «романус».
СтепанОт древнегреческого имени Стефанос — «венок, венец», «корона»
ТарасРусская форма греческого имени Тарасиос — «бунтовщик», «мятежник», «смутьян», «беспокойный»
от латинского слова taurus — «бык», «вол»
ТеодорВ переводе с латинского — «дар Божий», «посланник Бога»
ФёдорСовременная форма греческого имени Теодорос (Теодорос, Феодорос) — «дарованный Богом», «Божий дар»
ЯнПольская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

Знаменательные события

1534487 лет назад
В Париже основано Общество Иисуса, известное впоследствии как Орден иезуитов. В первой трети 16 века стремительно распространявшаяся по Европе Реформация (протестантизм) привела к отпадению от Католической церкви целых стран и народов и поставила под угрозу само ее существование. Реакцией на эту опасность стало возникновение Общества Иисуса, более известного как монашеский орден иезуитов. Он был основан бывшим военным, испанским дворянином, талантливым проповедником Игнатием де Лойолой (1491–1556)
1723298 лет назад
Состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров — Петергофа. Впервые Питерхоф (Петергоф) упоминается в походном журнале царя Петра I в 1705 году, вскоре после закладки на Неве новой столицы России – Питербурха (Петербурга)
1810211 лет назад
Закончилось строительство Вандомской колонны в Париже. Вандомская колонна (фр. Colonne Vendôme) – знаменитое строение в центре Вандомской площади в Париже. Она была установлена в честь побед Наполеона I, а ее торжественное открытие состоялось 15 августа 1810 года
1877144 года назад
Изобретатель Томас Эдисон впервые предложил использовать для обращения по телефону слово «Нello» («Алло»). В 1876 году на Филадельфийской всемирной выставке американский ученый Александр Белл впервые публично продемонстрировал свой аппарат, выставленный под девизом «Видимая речь», который вскоре получил название «телефон». Оно было производным от греческих слов: «теле» («далеко») и «фоно» («звук»)
1914107 лет назад
Через Панамский канал прошло первое судно. Намерения построить судоходный канал на Панамском перешейке, соединяющем Северный и Южный субконтиненты Американского материка, существовали еще у средневековых испанских колонизаторов-конкистадоров
195071 год назад
В Москве состоялся перенос памятника А.С. Пушкину с Тверского бульвара на Страстную площадь. Памятник Александру Пушкину в Москве, сооруженный в 1880 году на средства, собранные по всенародной подписке, стал наиболее значительным произведением скульптора Александра Опекушина

Родились в этот день

1717Кармонтель — французский поэт, художник и архитектор
Родился:15 августа 1717 303 года 11 месяцев 30 дней [ 304 года ]
Умер:26 декабря 1806 214 лет 7 месяцев 19 дней
Прожил:89 лет 4 месяца 11 дней
1769Наполеон I Бонапарт — французский полководец и государственный деятель, император Франции (1804-1815)
Родился:15 августа 1769 251 год 11 месяцев 30 дней [ 252 года ]
Умер:5 мая 1821 200 лет 3 месяца 9 дней
Прожил:51 год 8 месяцев 21 день
1771Вальтер Скотт — английский поэт, прозаик и историк
Родился:15 августа 1771 249 лет 11 месяцев 30 дней [ 250 лет ]
Умер:21 сентября 1832 188 лет 10 месяцев 24 дня
Прожил:61 год 1 месяц 6 дней
1787Александр Алябьев — русский композитор, пианист и дирижер
Родился:15 августа 1787 233 года 11 месяцев 30 дней [ 234 года ]
Умер:6 марта 1851 170 лет 5 месяцев 8 дней
Прожил:63 года 6 месяцев 22 дня
1863Алексей Крылов — русский и советский кораблестроитель, механик, математик, академик
Родился:15 августа 1863 157 лет 11 месяцев 30 дней [ 158 лет ]
Умер:26 октября 1945 75 лет 9 месяцев 19 дней
Прожил:82 года 2 месяца 11 дней
1892Луи де Бройль — французский физик, один из создателей квантовой механики, Нобелевский лауреат
Родился:15 августа 1892 128 лет 11 месяцев 30 дней [ 129 лет ]
Умер:19 марта 1987 34 года 4 месяца 26 дней
Прожил:94 года 7 месяцев 4 дня
1922Борис Сичкин — советский актер кино, танцор, хореограф
Родился:15 августа 1922 98 лет 11 месяцев 30 дней [ 99 лет ]
Умер:22 марта 2002 19 лет 4 месяца 23 дня
Прожил:79 лет 7 месяцев 7 дней
1924Сурен Каспарян — советский офицер, Герой Советского Союза
Родился:15 августа 1924 96 лет 11 месяцев 30 дней [ 97 лет ]
Умер:3 января 1994 27 лет 7 месяцев 11 дней
Прожил:69 лет 4 месяца 19 дней
1931Микаэл Таривердиев — советский и российский композитор, Народный артист РСФСР
Родился:15 августа 1931 89 лет 11 месяцев 30 дней [ 90 лет ]
Умер:25 июля 1996 25 лет 20 дней
Прожил:64 года 11 месяцев 10 дней
1934Валентин Варламов — советский летчик-испытатель
Родился:15 августа 1934 86 лет 11 месяцев 30 дней [ 87 лет ]
Умер:2 октября 1980 40 лет 10 месяцев 12 дней
Прожил:46 лет 1 месяц 18 дней
1934Георгий Гаранян — советский и российский джазовый музыкант, композитор, дирижер, Народный артист РФ
Родился:15 августа 1934 86 лет 11 месяцев 30 дней [ 87 лет ]
Умер:11 января 2010 11 лет 7 месяцев 3 дня
Прожил:75 лет 4 месяца 27 дней
1944Джанфранко Ферре — итальянский модельер
Родился:15 августа 1944 76 лет 11 месяцев 30 дней [ 77 лет ]
Умер:17 июня 2007 14 лет 1 месяц 28 дней
Прожил:62 года 10 месяцев 2 дня

Умерли в этот день

778Роланд — французский маркграф, племянник Карла Великого, легендарный рыцарь
Родился:?
Умер:15 августа 778 1242 года 11 месяцев 30 дней [ 1243 года ]
1038Иштван I Святой — первый король Венгерского королевства (1000-1038) из династии Арпадов
Родился:?
Умер:15 августа 1038 982 года 11 месяцев 30 дней [ 983 года ]
1057Макбет — король Шотландии, персонаж трагедии Шекспира
Родился:?
Умер:15 августа 1057 963 года 11 месяцев 30 дней [ 964 года ]
1274Робер де Сорбон — французский теолог, основатель колледжа в Париже («Сорбоннского дома»)
Родился:9 октября 1201 819 лет 10 месяцев 5 дней
Умер:15 августа 1274 746 лет 11 месяцев 30 дней [ 747 лет ]
Прожил:72 года 10 месяцев 6 дней
1382Кейстут — литовский герой, князь из династии Гедиминовичей
Родился:?
Умер:15 августа 1382 638 лет 11 месяцев 30 дней [ 639 лет ]
1714Анна Монс — фаворитка Петра I
Родилась:26 января 1672 349 лет 6 месяцев 19 дней
Умерла:15 августа 1714 306 лет 11 месяцев 30 дней [ 307 лет ]
Прожила:42 года 6 месяцев 20 дней
2012Гарри Гаррисон — американский писатель-фантаст
Родился:12 марта 1925 96 лет 5 месяцев 2 дня
Умер:15 августа 2012 8 лет 11 месяцев 30 дней [ 9 лет ]
Прожил:87 лет 5 месяцев 3 дня
1990Виктор Цой — советский рок-музыкант, автор песен, лидер и вокалист рок-группы «Кино»
Родился:21 июня 1962 59 лет 1 месяц 24 дня
Умер:15 августа 1990 30 лет 11 месяцев 30 дней [ 31 год ]
Прожил:28 лет 1 месяц 25 дней

Во всём мире 15 августа принято отмечать также следующие праздничные и памятные события:

  • День авиастроителя
  • День сладких огурцов
  •  (EN:) День памяти Германа фон Вида, епископа (†1552)
  • (ЕЛО2019:) День памяти: Theodor Christlieb (Johanneum) (†1889)
  • (ЕЛО2019:) День памяти: Julie Hausmann, Liederdichterin (†1901)

Притча дня на 15-е августа

Однажды богач решил взять своего маленького сына в деревню, чтобы показать, какими бедными бывают люди. Они провели день и ночь на ферме, в кругу очень бедной семьи.

Вернувшись домой, отец спросил сынишку, понравилось ли ему путешествие.

— Было замечательно, папа! — сказал он.

— И что тебе показала наша поездка?

— Я увидел, что у нас одна собака в доме, а у них — четыре пса. У нас есть бассейн в саду, а у них – бухта, из которой видно бескрайнее море. Мы освещаем ночью свой сад лампочками, а им светят звёзды.

Отец от такого ответа лишился дара речи, а сын добавил:

— Спасибо, папа, что показал мне, насколько богатыми могут быть люди.

Gott befohlen!
Gott geholfen!